МЕРТВЕЦ Опубликовано: 25 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2003 Вчера я разговаривал со смертью. Вернее я бы с ней не заговорил. Прошел бы мимо. Но она пристально так посмотрела в глаза и сказала: «привет!» Холодно так сказала, что защемило под диафрагмой. - я вас где-то видела Ужаснулся, слишком уж много холода в ее глазах. Думаю, ошибается. Назвала время, место. Узнал. Испугался. Человеческое сердце способно любить и ненавидеть одинаково, с одной и той же силой. Ты передвигаешься по этой планете и тебя наполняют обязательно эти два чувства. Они сильнее всего остального. Они правят миром и душами. Ненависть заползла в мою душу с колюще-режущим предметом и начала выгривировывать в ней события с четкой последовательностью и особой жестокостью. Воспоминания уже не проплывают как раньше перед глазами, они давят на глазницы изнутри, выкуривая твой мозг, как злого духа из вигвама. Еще немного и все заметят как ты побледнел, пожелтел, позеленел, и что самое ужасное, потупел. Вспомнил свою смерть и ее слова : Счастье обрывается в один миг. А потому готовьтесь к беде заранее. Пусть перед вами всегда будет пример самураев, которые говорили: "Путь самурая есть смерть". Для нас тоже вся жизнь есть приближение к смерти. Отличаемся мы лишь тем, что не желаем думать о худшем, и когда оно приходит, мы всегда не готовы его встретить. Смерть ходит вокруг, Сужая круги; Осталось чуть-чуть – Я слышу шаги. Знакомых людей Берёт ни за что, На окнах друзей Рисует жетон. Своею косой Не глядя, без мук Ты губишь труд той, Что жизнью зовёт. Зачем? Для чего Приходишь туда, Где всё хорошо, Где ты не нужна? Им жить бы да жить На этой земле: Работать, служить, Творить, пить и петь… А ты тут как тут, Незваным гостём: «Тебя уже ждут, Молись и идём». А к тем, кто зовёт, Не хочешь идти, Твердишь: «Не черёд, Потом, подожди». Чего же ты ждёшь, Я жду. Я готов. И траурный дождь Идёт уж давно… (Самуэль Волков) Лучше всего, если человек будет сидеть в состоянии отупения. Чем дольше он просидит, тем меньше вероятность неоправданного самоубийства. Боль от долгого ожидания перегорает, как перегорает молоко в груди женщины если его перестать сцеживать. Иду , не оглядываясь . Еще немного и подъезд. Еще немного и твой мир. Только твой с периодически наведывающимися работниками ЖЭКа, Бармека и т.д. Холод за спиной…Не оборачивайся. Это она…пришла, как и обещала. Внезапно. Прямо перед горячим ужином и закатом солнца, когда хочется жить как никогда. Никто: "Кто рожден для жизни вечной, Кто для ночи бесконечной." Уильям Блейк: Но я правда не понимаю. Никто: Зато я понимаю, Уильм Блейк. Ты был поэтом и художником, а сейчас ты - убийца белого человека. ХАРАГУРЭ БУСИДО ПРИМЕРНАЯ СМЕРТЬ Смерть посещает всех: великих и малых. Смерть настигает вас, не считаясь с тем, подготовились вы к ней или нет. Но все люди подготовлены к факту смерти. Однако вы склонны думать, что вы переживете всех. Это вводит в заблуждение и вас и других. Смерть подкрадывается к вам, прежде чем вы об этом узнаете. Встречая смерть, будьте уверены в том, что вы встречаете ее в полной готовности Сида Китиносукэ, один из подданных его светлости, сказал: «Когда и жизнь и смерть одинаково не бесчестны, - останови свой выбор на жизни». Но он имел ввиду выразить обратное тому, что сказал. В другом случае он заметил: «Когда вы не можете решить: идти или не идти - лучше не ходите». Он добавил: «Когда вы задаетесь вопросом: есть или не есть? - лучше не ешьте. Когда вас мучит вопрос: умереть или не умереть? - лучше умрите». Some are born to sweet delight, Some are born to endless night." "Кто рожден для жизни вечной, Кто для ночи бесконечной." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-7 Опубликовано: 25 июня, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2003 «Если нужно что-то сказать, говори без промедления. Если ты будешь говорить позже, люди подумают, что ты оправдываешься. Более того, иногда нужно ошеломить собеседника своей речью. В дополнение к уместно сказанному слову, ты одержишь высшую победу, если сможешь научить своего собеседника чему-то полезному для него. Так нужно действовать на Пути». Хагакурэ. Никогда не давай советов. Когда-то я повторял эту фразу тысячу раз на дню. Никогда не слушай чужих наставлений. Когда-то я воображал себе эту строку при каждом закрытии глаз. Не знаю был ли я прав в первом или втором случае, но стремясь абстрагироваться от чужих советов и поучений, я часто закрывал себя не только от посягательств извне, но и блокировал сигналы поступающие изнутри меня самого. «Священник Рей сказал: "Самураи былых дней больше всего боялись умереть в кровати. Они надеялись встретить свою смерть на поле битвы. Священник тоже ничего не достигнет на Пути, если в этом он не будет подражать воину. Если человек живет в уединении и избегает общества, он малодушен. Только ложные мысли заставляют его считать, что он сможет достичь чего-то, отгораживаясь от других. Ведь даже если, пребывая в уединении, он сделает что-то доброе, он не поведает будущим поколениям традиции своего клана"». Хагакурэ Что делать если ты ощущаешь себя чужим среди людей тебя окружающих, если тебя бесят стереотипы, созданные ненормальными правилами и устоями, если ты понимаешь, что не хочешь поступать так, как тебе предписано нормами общества? Опротивело это молчаливое согласие. Вот она - основная доктрина соврменности. Мы живём в обществе, где люди – звенья одной большой цепи, скоманной молчанием, псевдо-согласием, в ряде же её участков, эта смесь укреплена львиной долей лицемерия. «Ах как вы блестяще выглядите»... «Позвольте я прилягу тут рядом с вами»... «Простите, а что такая очаровательная девушка делает сегодня вечером?»... «Вы самая умная на свете и самая добрая, выходите за меня замуж»... «ах как бы я хотел стать вашим на веки...». Будь у меня в такой момент кувалда, я бы наверное выбил бы весь этот бред из человеческой башки. В этом мире, если ты хочешь быть услышанным, мало просто шепнуть на ухо. Нужно бить топором по плечам, и тогда они обернутся. Воин не оправдывается, он говорит свои мысли чётко, глядя в глаза собеседнику. Но цель такого обращения не оскорбить его, а научить полезному. Если мысли твои будут трезвыми, разум холодным, а сердце горячим, то ты пройдёшь по своей стезе не спотыкаясь. В наше время высоких технологий и информационного безумия очень популярны разговоры о чудесном предопределении и предначертанности событий в судьбе человека. Можно решить, что предопределенность синонимична неизбежности. Но это неправильный путь. Неизбежны в этом мире только случайности. Жизнь это череда огромного числа случайностей, обваливающихся на нас в самые неожиданные моменты. Каждому событию предшествует череда случайностей, и чем их больше, тем значительней результат. Ты не можешь знать, что и когда должно произойти, а следовательно ты не можешь быть всегда готовым к поворотам. Человек – не сталь, и не может находиться в напряжение вечно. Готовь себя к смерти и учись уважать её. «Созерцать неизбежность смерти следует ежедневно. Каждый день, когда тело и ум пребывают в покое, нужно представлять себе, как тебя пронзают стрелами, убивают выстрелом из ружья, протыкают копьем или разрубают мечом. Каждый день нужно воображать себе, как ты погибаешь в горящем здании, как тебя уносят огромные волны, поражает молния или присыпает обломками каменных стен во время землетрясения. Каждый день нужно переживать падение с высокой скалы, смерть в результате болезни или самоубийство после смерти хозяина. Каждый день без исключения нужно считать себя уже мертвым. Есть древнее изречение: Оставь дверь открытой - и враг уже тут как тут;Стань под карнизом - и тебя уже нет. Не нужно быть все время настороже. Нужно считать, что ты уже мертв.» Хагакуре Цитата gettin' jiggy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Postman Опубликовано: 1 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 июля, 2003 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 1 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 июля, 2003 - ты кто? - Никто... Вау, какая потрясная фотка. А сам фильм! А музыка! Мем, да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts