Bingool Опубликовано: 21 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 июля, 2003 В БЛИЖАЙШИЕ 10-15 ЛЕТ В КАРАБАХЕ ВЕРОЯТНЕЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ По просьбе разведки вооруженных сил США американский центр РАНД подготовил материалы исследований, касающиеся стран Южного Кавказа и Средней Азии. Согласно этим исследованиям, которые предоставила "Азг" Армянская ассамблея Америки, в Нагорном Карабахе в ближайшие 10-15 лет вероятней возобновление военных действий, чем политическое разрешение конфликта. Авторы исследований прогнозируют, что и в случае войны, и в случае политического варианта разрешения проблемы больше других пострадает Азербайджан. "Если война возобновится, пострадают и политика и экономика Азербайджана. Если стороны добьются мирного урегулирования конфликта и все беженцы или часть из них вернется на постоянные места проживания, то экономика Азербайджана может оказаться в кризисной ситуации", - говорится в документе. "В некоторых случаях конфликт Нагорного Карабаха в отрицательном аспекте больше воздействует на Азербайджан, чем на Армению, так как спорные территории находятся на территории Азербайджана и сегодня есть около 750000 азербайджанских беженцев", - говорится в материале. РАНД считает, что в случае нахождения варианта разрешения проблемы Азербайджану вернут все районы вне административных границ НКР и кроме участка, соединяющего НКР с Арменией, а Азербайджан получит возможность наземного сообщения с Нахичеваном. "Война между двумя соседями - Азербайджаном и Арменией, закончилась в 1994 перемирием: под контроль Армении перешла НКР, которая, в принципе, независима, как и участок азербайджанской территории, соединяющий НКР с Арменией. Начиная с этого времени, продолжаются мирные переговоры. В общей сложности говорится, что любой вариант разрешения конфликта предполагает возвращение занятых территорий вне границ НКР Азербайджану, как и наземный "мост" - для связи с Нахичеваном". Авторы исследований прогнозируют, что зависимость безопасности Армении от России, вероятно, будет продолжаться столько времени, пока будет продолжаться карабахский конфликт. В аспекте боевой готовности вооруженных сил, вооружения, оснащенности и умения вести боевые действия в ряду стран Южного Кавказа и Средней Азии Армения уступает только Узбекистану. "В регионе Армения имеет вооруженные боевые силы и, по всей вероятности, в ближайшие годы будет иметь и силы быстрого реагирования. Армения заключила с Россией договор об обеспечении безопасности, российские вооруженные силы снабжают ее вооружением, запчастями, российские воинские формирования дислоцируются в Армении", - говорится в документе. РАНД считает, что в обозримом будущем Армения вряд ли станет для США плацдармом для ее действий, вряд ли в Армении будут размещены американские вооруженные силы, хотя, в отличие от Грузии и Азербайджана, "у Армении меньше внутриполитических проблем, низкая преступность". Внешняя политика Армении, согласно РАНД, скорее, взяла курс на Запад, но преждевременно говорить, будто взаимоотношения Армения-Россия будут пересмотрены. Азербайджан занимает среднее положение между султанским режимом и демократическим государством, причем ближе к султанскому государству, а Г. Алиев считается авторитарным руководителем. В исследовании фактором, представляющим угрозу безопасности Азербайджана, называют чеченских боевиков, которые находят убежище в Азербайджане, движение лезгин в Дагестане и вероятность их проникновения на север Азербайджана, и в некоторой степени - исламское движение в Азербайджане. РАНД не исключает, что если Грузия будет продолжать оставаться слабым государством, Армения "подвергнет аннексии некоторые ее территории". P.S. Жалко соседей. Особенно Зиядлы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 21 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 июля, 2003 Жалко соседей. Особенно Зиядлы А че особенно меня? И почему жалко? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bingool Опубликовано: 21 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 июля, 2003 А че особенно меня? И почему жалко? Жалко что такие «светлые» перспективы открываются перед Азербайджаном. Значит не только мы уверенны в прекрасном далеком, но и некоторые сторонние наблюдатели. А тебя жалко, что пойдешь воевать и остынет твой чай.... По любому если войне быть, то военные действия будут разворачиватся далеко от Еревана и даже далеко от Степанакерта. К 750 тысячам прибавятся еще 750 тыс. А мирное население все равно жалко. Так что скорей за стол переговоров, чтобы и трубу спасти и население близлежайших сел и городов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 21 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 июля, 2003 Авторы исследований прогнозируют, что и в случае войны"Если война возобновится, пострадают и политика и экономика Азербайджана. "В некоторых случаях конфликт Нагорного Карабаха так как спорные территории находятся на территории Азербайджана РАНД считает, что в случае нахождения варианта разрешения проблемы Азербайджану вернут все районы вне административных границ НКР "Война между двумя соседями под контроль Армении перешла НКР, которая, в принципе, независима, как и участок азербайджанской территории, соединяющий НКР с Арменией у Армении меньше внутриполитических проблем, низкая преступность". Ну какая МУРА которую написал некий попка дурак,с горячей руки на пьяну голову при этом подача без ссылки ) Авторы исследований прогнозируют, что и в случае войны...... Далее те же авторы называют войну "конфликт Нагорного Карабаха " Затем тот же самый РАНД названную самим войну и конфликт называет Карабахской проблемой. Ну очень интересное выражение(думаю сам Задорнов таких не слышал) " под контроль Армении перешла НКР, которая, в принципе, независима, как и участок азербайджанской территории, соединяющий НКР с Арменией " И в конце современное армянское радио передает "у Армении меньше внутриполитических проблем, низкая преступность". ------------------------------------------------------------------------------- Ну это ж самая настоящая чушь,глупость,ерунда,смехопанорама,фокум-покус,больные фантазии восполенного мозга,ребятам о зверятах,спокойной ночи малыши и многое другое в одном лице. Сказав привычным языком,коротко и без БАЛДЫ,войны не будет такой о которой чудится армянам,будет обычная контр-террористическая операция по поимке и обезвреживанию террористов кои скрываются под видом военных в названных территориях.Ни кто,ни когда ,не посмеет использовать оружия кои армяне любят упоминать и при любом месте указывают на принадлежащие у них орудия.Орудия и вооружение кое имеется у армянской стороны,это хлам завезенный с Российских баз,для устрашения соседей и для обнадеживания армян.Все имеющееся вооружение будет канфискованно и утилизованно это факт с коим может спорить только армяне живущие в своих фантазиях и некоторых несбыточных мечтах.И если пострадает в ходе операции незначительная часть азербайджанской экономики в кою США и не только,а практически большая часть Европы и Азии вложила свои барыши,то Армении в таком случае вовсе не станет как таковой.Вот куда денется народ коий проживает на той территории это не вопрос,а ОТВЕТ: СВАЛИТ как в привычные времена СВАЛИВАЛ ШИРОКА СТРАНА МОЯ АРМЕНИЯ ПО ПРИЧИНЕ НЕДОРАЗУМЕНИЯ :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 22 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 июля, 2003 (изменено) Первое предупреждение! Рубо, не переходи на личност! Изменено 23 июля, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kinza Опубликовано: 22 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 июля, 2003 Ретаболя, тебя мама сегодня кормила? RUBO. Хочу тебе просто показать, что отвлекаться от темы, плохая привычка оставшаяся от школы. Тем более отвлекаться на такую тему как родители. Это тебе маленький пример для начала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bingool Опубликовано: 22 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 июля, 2003 (изменено) Ну какая МУРА которую написал некий попка дурак,с горячей руки на пьяну голову при этом подача без ссылки ) Стало быть "Попка дурак"- американская разведка. Смелый мальчик. А я не знал что вы любители ссылок. Смотрю на копипейсты азербайджанцев и ссылок не вижу. А если все же удастся увидеть маразм, то только с расширением az. Наверное форум перешел на стелсовскую технологию. Вот тебе ссылка Ретаболил. Enjoy. http://www.rand.org/publications/MR/MR1598/ Авторы исследований прогнозируют, что и в случае войны......Далее те же авторы называют войну "конфликт Нагорного Карабаха " А теперь еще раз. Переведи. Ну это ж самая настоящая чушь,глупость,ерунда,смехопанорама,фокум-покус,больные фантазии восполенного мозга,ребятам о зверятах,спокойной ночи малыши и многое другое в одном лице. Отстой полный. Тебе нужно аналитикой заниматся. Пошли конверт в центр РАНД. У них там табличка Help Wanted весит. P.S. Когда то, очень давно в Бакылиляре можно было хоть с кем то дискутировать........ Изменено 22 июля, 2003 пользователем Bingool Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 22 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 июля, 2003 Стало быть "Попка дурак"- американская разведка. Вот тебе ссылка http://www.rand.org/publications/MR/MR1598/ Пошли конверт в центр РАНД. У них там табличка Help Wanted весит. P.S. Когда то, очень давно в Бакылиляре можно было Естественно ты уловил что именно американская разведка с подачи такого копипейста трижды попка дурак. И вот эта ссылка тот источник с которого копипейст?Оригинально То есть перевод составлял ты лично и только по этой причине смело можешь мне дать свой мудрый совет заслать письмо в центр РАНД потому как у них там весит табличка.А еще чего мне послать куда?А может мне легче ни чего ,а кого куда послать по такому поводу,я думаю это будет более разумное решение. Когда то очень давно ) можно было.... Bingool тебе как вообще в жизни больше приходится входить в роль артиста или выходить из этой роли?как нибудь на досуге задай себе этот вопрос и по возможности ответь,думаю тебе удастся снять некий писимизм сложившийся в твоем не очень пожилом нраве.А в общем думаю наша не очень желательная палемика может принести кому либо из нас какую пользу,и тем самым не продолжаю диалог оставляя последнее слово за тобой,считая тебя за юзера с коим не согласившись можно притормозить. Единственное фраза коя мне по душе эта "Когда то очень давно" думаю и тебе сейчас смешно в общем убедил у меня почка вырывается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Вообще самая неблагодарная вещь в жизни .это что то предсказывать . К сожалению ,а может быть и к счастью,смотря под каким углом это рассматривать , в эти предсказания жизнь вносит непостижимым образом свои коррективы .Я безусловно очень спокойно отношусь к разным рода анализам в отношение военных перспектив того или иного конфликта,если вспомнить провалы американцев во Вьетнаме ,Судане и наконец в Ираке, то начинаешь понимать,что помимо оружия и военной техники есть то что неподвластно аналитическим выкладкам кого то не было .Если вспомнить заявления американцев накануне войны в Ираке о полнейшей капитуляции Иракской армии в первые дни войны,то грошь цена всем аналитикам пентагона и прочих военных институтов Америки . Грошь цена всей американской супер современной технике, когда мужественные защитники полуострова Фао(если я не ошибаюсь в названии ), численностью 500 человек в течение недели имея на вооружение автоматические винтовки и автоматы времен эпохи застоя ,заставили американскую армаду почувствовать, что имея даже перевес в силе и технике невозможно сломить в человеке то, что называется духом и верой в свое правое дело . За 15 лет с момента возникновения армяно азербайджанского конфликта ,в Азербайджане выросло и воспиталось поколение людей которое готово к войне с огромной верой и духом в свое правое дело ,и я безусловно считаю что это очень и очень хорошо .Наша беспечность 15 лет назад очень дорого нам обошлась . Пока что на сегодняшний день Армения является по отношению к Азербайджану с юридической и с моральной точки зрения государством-агрессором то есть нашим врагом . И все наши приготовления к войне и с моральной и материальной точки зрения являются оправданными . Я конечно не берусь предсказывать что получится в результате войны,но в одном я уверен ,война заставит Карабахских армян пожалеть ,что они вообще родились там . И никакая аналитическая выкладка ,не заставит нас отказаться от борьбы, и в том числе вооруженной, за наш Карабах , при любом раскладе сил . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Вообще самая неблагодарная вещь в жизни .это что то предсказывать . К сожалению ,а может быть и к счастью,смотря под каким углом это рассматривать , в эти предсказания жизнь вносит непостижимым образом свои коррективы .Я безусловно очень спокойно отношусь к разным рода анализам в отношение военных перспектив того или иного конфликта,если вспомнить провалы американцев во Вьетнаме ,Судане и наконец в Ираке, то начинаешь понимать,что помимо оружия и военной техники есть то что неподвластно аналитическим выкладкам кого то не было .Если вспомнить заявления американцев накануне войны в Ираке о полнейшей капитуляции Иракской армии в первые дни войны,то грошь цена всем аналитикам пентагона и прочих военных институтов Америки . Грошь цена всей американской супер современной технике, когда мужественные защитники полуострова Фао(если я не ошибаюсь в названии ), численностью 500 человек в течение недели имея на вооружение автоматические винтовки и автоматы времен эпохи застоя ,заставили американскую армаду почувствовать, что имея даже перевес в силе и технике невозможно сломить в человеке то, что называется духом и верой в свое правое дело . Вам не кажется аналогия интересная тут? За 15 лет с момента возникновения армяно азербайджанского конфликта ,в Азербайджане выросло и воспиталось поколение людей которое готово к войне с огромной верой и духом в свое правое дело ,и я безусловно считаю что это очень и очень хорошо .Наша беспечность 15 лет назад очень дорого нам обошлась . Пока что на сегодняшний день Армения является по отношению к Азербайджану с юридической и с моральной точки зрения государством-агрессором то есть нашим врагом . И все наши приготовления к войне и с моральной и материальной точки зрения являются оправданными . Я конечно не берусь предсказывать что получится в результате войны,но в одном я уверен ,война заставит Карабахских армян пожалеть ,что они вообще родились там . И никакая аналитическая выкладка ,не заставит нас отказаться от борьбы, и в том числе вооруженной, за наш Карабах , при любом раскладе сил . Позвольте ка усомнится в том что за 15 лет, за одно поколения в сознании людей все так изменилось, что каждым молодой человек, готов положить свою голову, за то, что он в жизни не видел... Скажу вам, что все эти "приготовления к войне" всего лишь фикция, пыль в ваши глаза, и об этом даже вы, если вы серьезный человек, сами догадываетесь... Война армян не страшит, они ее прошли, прошли через самое пекло, и победили... А в результате войны может такое случится, что вам в кошмарном сне не снилось... ТОлько вот надо ли доводить дело до этого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Rubo , //Вам не кажется аналогия интересная тут?// Никакой аналогии,просто сравнивал анализ и результаты . А что вы имели ввиду?Вооруженное сопротивление Карабахских армян ! Не будьте наивны.Сопротивление армян суммировалось общей человеческой подпиткой Армении и ее диаспоры ,плюс помощью России . Не будь этого ,слово армянин в Карабахе употреблялось бы исключительно в музейном варианте . Но к сожалению, история не терпит сослагательного подхода. Склонять можно будущее . //Позвольте ка усомнится в том что за 15 лет, за одно поколения в сознании людей все так изменилось, что каждым молодой человек, готов положить свою голову, за то, что он в жизни// Естественно не каждый ,было бы глупо это утверждать .Но должен отметить что большинство . .//.не видел... Скажу вам, что все эти "приготовления к войне" всего лишь фикция, пыль в ваши глаза, и об этом даже вы, если вы серьезный человек, сами догадываетесь..// Вы это себя успокаиваете ,или как .Или у васc есть доступ в оборонное ведомство Азербайджана ??Меня умиротворяет ваша уверенность . //Война армян не страшит, они ее прошли, прошли через самое пекло, и победили...// Война не страшит только глупцов . Дорогой мой ,война между Азербайджаном и Арменией не закончена.В 1994 году было лишь заключено рамочное соглашение о прекращение огня . //А в результате войны может такое случится, что вам в кошмарном сне не снилось...// Вы заметили, что я написал в предыдущем посте ,о том что я очень спокойно отношусь к разного рода прогнозам и выкладкам.Вам тоже советую ! Поживем, увидим, что к чему . //ТОлько вот надо ли доводить дело до этого??// Очень своевременный вопрос ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ehtiram Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 (изменено) Опять хреновщину несети, на прошлой недели повыпендривались, вас сразу на место посадили! Идите лучше хароните сотни погибших своих солдат. И пусть то-что ваши увидели в зоне района Физули, будет для вас уроком! Ehtiram, qardashim, bir az hevseleli ol Изменено 23 июля, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Никакой аналогии,просто сравнивал анализ и результаты . А что вы имели ввиду?Вооруженное сопротивление Карабахских армян ! Не будьте наивны.Сопротивление армян суммировалось общей человеческой подпиткой Армении и ее диаспоры ,плюс помощью России . Не будь этого ,слово армянин в Карабахе употреблялось бы исключительно в музейном варианте . Но к сожалению, история не терпит сослагательного подхода. Склонять можно будущее . Знате, ваши слова еще и еще убеждают меня, что чрезмерные компромиссы с вами недопустимы. Малейшая слабость и... последствия вы сами описали.. Только вот после того что вы написали, на надо больше утверждать про мирные намерения, про широкую автономию и про другую всякую фигню. Все и так ясно... Естественно не каждый ,было бы глупо это утверждать .Но должен отметить что большинство . Вообще по моему глупо делать подобные утверждения. Откуда такая информация? В действительности популизм распространенная болезнь... То что вы утверждаете не более чем ваше субьективное мнение... Вы это себя успокаиваете ,или как .Или у васc есть доступ в оборонное ведомство Азербайджана ??Меня умиротворяет ваша уверенность . У меня конечно нету доступа в МО Аз. Но в конце концов анализируя все то что происходит щас, можно делать некоторые выводы. Вся эта шумиха с громогласными заявляниями мин обороны Аз, угрозы и все подобное говорят как раз об обратном... Это называется ВЕШАНИЕМ ЛАПШИ.. или называете как хотите... Война не страшит только глупцов . Дорогой мой ,война между Азербайджаном и Арменией не закончена.В 1994 году было лишь заключено рамочное соглашение о прекращение огня . Знаете, кажется этот вопрос уже поднимался здесь. Я так понимаю, вы намекаете что никакой победы не было, и было лишь заключено перемирие? Тогда позвольте спросить что такое победа? Неужели только после того как Баку окажется в руинах, вы признаете что побеждены? Ну что ж, могу вам только посочуствовать... Так можно и до этого тоже докатиться... Очень своевременный вопрос ! Сарказм здесь неуместен... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Опять хреновщину несети, на прошлой недели повыпендривались, вас сразу на место посадили! Идите лучше хароните сотни погибших своих солдат. И пусть то-что ваши увидели в зоне района Физули, будет для вас уроком! По всему фронту вас будут иметь таким образом! Энтирам, все что вы щас перечислили, не более как муляж... Верить или не верить этому, ваше дело.. Шагом марш за Гейдара.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Rubo //Знате, ваши слова еще и еще убеждают меня, что чрезмерные компромиссы с вами недопустимы. Малейшая слабость и... последствия вы сами описали.// Дорогой мой Рубо ,эти форумы еще не такое терпели ,мои слова лишь отражение прошедшей ситуации.Вы опять во мне вызываете милую улыбку .Армянское государство никогда в жизни не отдаст мирным путем не то что Нагорный Карабах ,но и те районы которые вы называете “поясом безопасности” ,а мировое сообщество территориями. Что прикажете делать .Стоять по стойке смирно и терпеть или довести конфликт до палестинизации ,когда война перманентно будет вспыхивать и затухать .Умные люди В Армении уже давно поняли что к чему и за что .Вы думаете что Тер-Петросян был глупцом когда хотел довести армянскому обществу ,что к чему .Ведь он обладал всей подчеркиваю всей полнотой ситуации в этом вопросе и все знал . //. Только вот после того что вы написали, на надо больше утверждать про мирные намерения, про широкую автономию и про другую всякую фигню. Все и так ясно...// У вас как и нас нет выбора .Или так или сяк . //.Вообще по моему глупо делать подобные утверждения. Откуда такая информация? В действительности популизм распространенная болезнь... То что вы утверждаете не более чем ваше субьективное мнение..// Rubo ,не знаю как вы о на сегодняшний день ,впрочем и всегда ,я проживаю на территории своей Родины .И в силу специфики своей работы я ежедневно общаюсь с большим количеством людей .Вот поэтому и такие утверждения . Вчера я смотрел архивные новости радио Свобода .Журналист побывавший в Карабахе делился своими видением .Очень интересный материал хоть и старый . Так вот ситуация там в корне отличается от армянских пафосных взглядов ,звучащих здесь на форуме .Не в вашу сторону . //У меня конечно нету доступа в МО Аз. Но в конце концов анализируя все то что происходит щас, можно делать некоторые выводы. Вся эта шумиха с громогласными заявляниями мин обороны Аз, угрозы и все подобное говорят как раз об обратном..// //Это называется ВЕШАНИЕМ ЛАПШИ.. или называете как хотите..// Вы считаете что МО Азербайджана ,должно сказать что мы не готовы к войне ?? //.Знаете, кажется этот вопрос уже поднимался здесь.// Возможно . // Я так понимаю, вы намекаете что никакой победы не было, и было лишь заключено перемирие?// Правильно . // Тогда позвольте спросить что такое победа?// Победа ,это когда карабахские армяне спокойно могут ваши сеять и собирать урожай,это когда они не будут думать о том ,что будет завтра война или нет .//.Неужели только после того как Баку окажется в руинах, вы признаете что побеждены?// Видите ,задор какой у вас ?Дойти до Баку! //Ну что ж, могу вам только посочуствовать... Так можно и до этого тоже докатиться...// Вы со своим задором быстрее окажетесь в Америке или Европе ,чем будете глядеть на так называемые руины Баку . //Сарказм здесь неуместен...// А я с вами вполне серьезен.Ну ,я насчет своевременности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Нагорный Карабах: за что боролись? Редактор программы Тенгиз Гудава Программу ведет Тенгиз Гудава. Он беседует с директором Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым. Тенгиз Гудава: Нагорный Карабах был первым этническим конфликтом на территории распадающегося Советского Союза. Он начался в 1989-м году. С 1991-го по 1994-й год шли непрерывные бои армянских и азербайджанских военных подразделений. Конфликт этот унес жизни многих тысяч человек (никто не знает точное число жертв, и в этом особая жуть!). Миллион человек сделал беженцами. Материальный ущерб не поддается исчислению: целые города сгорели. О моральном ущербе говорить еще труднее... Внешне выглядит так, что борьба армянского населения за независимость увенчалась успехом: Нагорный Карабах добился военной победы, вышел из юрисдикции Баку, провозгласил государственную независимость НКР - Нагорно-Карабахской республики. Независимость, которую никто, кроме Армении, не признал. В таком - непризнанном и не понятом - состоянии пребывает красивая спорная территория, являя миру некий странный образ окопного мира и довлеющей надо всем войны. Войны, которую вне Карабаха все забыли, как забыли и причины, ее вызвавшие. Итак, "за что боролись"? - вопрос не ехидный, не праздный, не риторический, а просто вопрос. Так сформулировал комплекс своих впечатлений о мятежном анклаве директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Он сегодня - гость нашей программы. Олег, вы недавно побывали в Нагорном Карабахе. Это ваше первое посещение Карабаха? Олег Панфилов: Да, это первое посещение, я специально запланировал несколько дней и как бы совершил частную поездку, хотя у меня, конечно, была совершенно определенная цель - журналисты, мы знаем, что они там есть, знаем об их проблемах. Конечно, я знал намного меньше, чем видел. Никогда не представлял себе увидеть воочию то состояние Карабаха через 6 лет после войны. Тенгиз Гудава: Ваши впечатления. Самые первые - что врезалось в память, что запомнилось? Олег Панфилов: Это, прежде всего - вся общественно-политическая ситуация в Карабахе, с первых часов, когда я стал знакомиться с людьми. Я посетил Верховный Суд Карабаха, и говорил с судьями, в том числе и с тем, который ведет судебный процесс над Самвелом Бабаяном (бывшим министром обороны Карабаха, человеком, который был арестован после того, как было совершено покушение на президента Карабаха Аркадия Гукасяна, и вдруг решили подозревать именно Самвела Бабаяна - он был арестован и до сих пор находится в тюрьме), я разговаривал с журналистами, с разными людьми, и у меня сразу же возник вопрос, который я задавал всем. Я понимаю, что он был неприятен как для жителей Карабаха, так и для всех тех, кто был когда-то причастен к этому военному конфликту, но это было первое впечатление, и вопрос был основан именно на нем: "За что вы боролись"? Я был месяца полтора назад в Приднестровье и понял, что я очутился на территории СССР. Именно вот то состояние, в котором живут люди - состояние советских людей. Примерно такое же состояние я увидел и в Карабахе, и мне кажется, что люди, которые участвовали в военных конфликтах и этих политических распрях, имели, конечно, какие-то благие намерения, они боролись за светлые идеалы, но, в конце концов, получилось, что все три непризнанные территории, включая и Абхазию, стали территориями, где существуют авторитарные режимы, очень сильно напоминающие советские, с репрессивным аппаратом очень странной судебной системой и очень странным поведением руководителей этих территорий? Тенгиз Гудава: Вы говорите, что жизнь на этих территориях похожа на советскую, что они похожи на СССР. Тем не менее, в СССР часть общества верила в какие-то идеалы, и это общество было достаточно идеологизированное. А Нагорный Карабах - население, простые люди - они верят в будущее? Есть ли какие-то надежды? Столько жертв было отдано этой независимости, которая существует, как бы де-факто, но не де-юре, и что? Олег Панфилов: Мне показалось - это мое субъективное мнение, что люди в растерянности, точно так же, как, кстати, и в Приднестровье. Люди уезжают из Приднестровья и из Карабаха. Люди, с которыми я разговаривал, не видят будущего. Но что напоминает СССР: во-первых, очень слабая экономика, во-вторых, даже по выражениям лиц людей, встречающихся на улицах видно: эти люди постоянно озабочены, у них такое выражение лица и они ведут себя так, как люди вели себя в советское время. В Приднестровье меня, например, поразило полное отсутствие рекламы на улицах, что показывает отсутствие экономики. Тенгиз Гудава: А лозунги? Олег Панфилов: Лозунги существуют в том политическом ракурсе, который есть, и в Карабахе, и в Приднестровье. И что еще поразило: полтора часа карабахского государственного телевидении, которое я несколько раз смотрел в Степанакерте, и друзья переводили мне содержание - собственно, его ненужно переводить, потому что там постоянно шли передачи, которые напоминали людям о войне. То есть, это передачи о том, "как мы защищали Карабах", "мы освобождали свою территорию", "мы боролись за светлое будущее"... Но никогда в этих передачах я не слышал ответа: "За что боролись"? Этот вопрос у меня появился не просто так. Когда я пришел в Верховный Суд Карабаха к судье - господину Алексаняну, чтобы поинтересоваться ходом судебного процесса над Самвелом Бабаяном, я спросил судью Алексаняна: а по каким законам он судит? И он мне показал три книжки: "УК Азербайджанской ССР", "УК Армянской ССР", "УПК РСФСР". Я его спросил: "Как вы можете судить людей по законам несуществующих государств"?. Он сказал: "А мы независимые". "А международное право"? - спросил я. "А мы непризнанные", - ответил он тогда. И это был ответ, после которого другие вопросы просто невозможно задавать, просто теряешься от такого ответа, и вопросы не возникают - после такого нелогичного ответа и заключения. В то же время, я спросил его - я знал заранее, что все люди, которые живут на территории Карабаха имеют паспорта Республики Армения - я спросил: "Но вы имеете паспорт гражданина республики Армения"? Он сказал: "Да". "А подсудимый Самвел Бабаян"? "Да". "А как вы можете тогда судить гражданина Республики Армения по законам несуществующих государств"? Я не получил никакого ответа и еще раз убедился в том, что на этих территориях, в данном случае - на территории Карабаха, все очень и очень неблагополучно. Тенгиз Гудава: Мы начали беседу с того, что вы поехали в Карабах посмотреть, как работают наши коллеги журналисты. И вы сказали, что они "пытаются работать". Почему пытаются? Нет возможности? Олег Панфилов: В Карабахе есть государственная пресса. Нет вообще государственного радио, но есть государственное телевидение и газеты. В том числе выходит и газета на русском языке "Азат Гарабах" - "Свободный Гарабах", то есть, "Свободный Карабах". И существовала газета, которая называется "Десятая губерния". Странное, на первый взгляд, название, но в средневековье Великая Армения состояла из нескольких губерний, и Десятая губерния - это была территория нынешнего Карабаха. Газета - это удивительно в Карабахе - выходила на 16 полосах каждую неделю. Она выходила более полугода, руководит ей Гиган Багдасарян - очень известный журналист. Но сейчас она не выходит, не выходит после того, как были возбуждены уголовные дела и лично президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян практически с первого номера газеты устраивал пресс-конференции, на которых значительное время уделял ее содержанию. Они живут совершенно оторванными от остального мира. Ни одна из международных организаций, включая такие, которые могут финансово помочь независимым журналистам, такие, как Фонд Сороса, Фонд Эберта из Германии или какие-то другие - они туда не приезжают. Эти журналисты совершенно оторваны от мира. Тенгиз Гудава: А почему там они не получают газет, журналов из Армении или откуда-нибудь? Государственное телевидение Карабаха - вы сказали "полтора часа", - а больше оно не вещает? Олег Панфилов: Это карабахское, но люди смотрят российское телевидение - РТР - первый канал, смотрят, конечно, армянские телеканалы и в каких-то частях Карабаха принимаются и азербайджанские, понятно, что они непопулярны, но, тем не менее... Тенгиз Гудава: Интернет? Олег Панфилов: Интернет, к счастью, есть. Компания "Арменком" имеет провайдера и в Карабахе, и журналисты все-таки не так оторваны от мира и могут, по крайней мере, через Интернет получать информацию. Но для журналиста ведь всегда очень важна профессиональная подготовка, чтобы кто-то приехал, провел лекцию, какой-то семинар, рассказал, что существуют самые простейшие законы, Всеобщая Декларация прав человека, и вообще - некий опыт на территории бывшего СССР - опыт борьбы за свободную прессу. Тенгиз Гудава: Я беседую с директором Центра Экстремальной журналистики Олегом Панфиловым. Он рассказывает о своем посещении Нагорного Карабаха - армянского анклава в составе Азербайджана, имеющего фактическую независимость, не признанную никем юридически. Десятилетие самопровозглашенной независимости, которое недавно справляли в Степанакерте, никак не сделало эту независимость более признанной. Население Нагорного Карабаха 150 тысяч человек. Сторонники признания НКР приводят довод о том, что существуют государства с меньшим населением, независимость которых не вызывает сомнений: так в Андорре 66 тысяч населения, в Лихтенштейне и Монако - по 32 тысячи, в Сан-Марино - 25 тысяч. Увы, видимо, независимость измеряется не только и не столько количественными параметрами. Качество же независимости в НКР сегодня никак не дотягивает до уровня Монако... Олег Панфилов: Самая главная проблема, на мой взгляд - проблема Карабаха - не только в политической ситуации - непризнанности территории, оторванности от мира - самая большая проблема - это экономическая проблема. В Карабахе не работают предприятия. На Карабах собирает огромные деньги армянская диаспора во всем мире. Да, в Карабахе есть дорога, которую построили на эти деньги, дорога которая идет через Лачинский коридор до Степанакерта. Но ведь суммы огромны... И очень интересно было наблюдать такой контраст: идешь по Степанакерту и видишь, что практически из каждого окна одноэтажных или четырехэтажных зданий торчат печные трубы. Это значит, что люди зимой спасаются только отапливая свои жилища буржуйками, а на окраине Степанакерта стоят огромные, построенные за несколько последних лет, виллы с бассейнами, огромными тарелками сателлитной связи... Тенгиз Гудава: То есть, там изоляции нет? Олег Панфилов: Там изоляции нет. Тенгиз Гудава: Откуда берутся такие доходы, если, как вы говорите, там "Советский Союз" и нет никакого открытого частного предпринимательства? Тогда было бы понятно, что прибыли из бизнеса, а когда этого нет, вопрос, откуда берутся деньги для строительства вилл на фоне всеобщей разрухи? Олег Панфилов: Я получил ответ. Я его задавал в Карабахе - это тема, которую пытаются замолчать уже долгое время. Как известно, война шла довольно кровопролитная. Я собственными глазами видел сожженный город Шуша - полностью сожженный, стоят огромные здания, которые черны от копоти, или полностью разрушенный город Агдам. И армянские, и азербайджанские войска или "отряды", не знаю, как их еще назвать - они занимались мародерством. И последствия этих "очистительных походов" - эти виды. Это - контраст в жизни большей части населения, которая нищенствует, и маленькой его части, которая живет припеваючи. Тенгиз Гудава: Если вернуться к журналистской теме - конечно, тяжелое экономическое положение и психологическое, в котором находится Карабах - это по-человечески тяжело, но и война, и такие своеобразные ситуации, какие есть в Карабахе, Приднестровье и Абхазии - это своего рода "Клондайк" - совершенно неразработанная журналистская целина. Есть ли такие люди, тенденции, интересы, чтобы кто-то это описал, кто-то исследовал чисто по-журналистски? Когда вы говорите об изоляции их территорий, мне кажется, что это и какая-то самоизоляция. Они считают: "Мы непризнанные и все", - и окружают себя какой-то самоцензурой и самоизоляцией. Ведь это непонятно? Олег Панфилов: Ответить на этот вопрос можно по-разному. Во-первых, есть очень мало журналистов, которые на самом деле понимают и понимали, что такое была карабахская война. Вторая проблема - ангажированность журналистов. Не секрет, что статьи о Карабахе и до сих пор, как правило, или проармянские, или проазербайджанские. Во-вторых, как только мы пересекли границу Карабаха, мы за собой увидели слежку. И для жителей Карабаха не секрет, что все номера машин, которые начинаются с цифры "10" - номера местных спецслужб - за нами постоянно ездили две - три машины - одна из них была "1010", другая - "1053", и где бы мы ни ехали, всегда эти машины были там - ехали за нами, или знали, куда мы приезжаем. Поэтому мне кажется, что для российских журналистов довольно трудно приехать в Карабах и не стать, во-первых - ангажированным, и во-вторых, не подвергнуться такому мягкому психологическому давлению. Тенгиз Гудава: Да, "под колпаком" особо много не исследуешь. Олег, все-таки в Карабахе уже 6 лет нет войны. Худой мир ведь лучше доброй войны. Олег Панфилов: На самом деле, я должен сказать, снайперская война никогда не заканчивалась. Как мне сказали в Карабахе, каждую неделю погибает по 2-3 человека с каждой стороны Тенгиз Гудава: Ну, даже этот уровень подвергается определенной угрозе в связи с геополитическими процессами, происходящими во всем Закавказье. В частности, из Грузии с военных баз российские войска переводят часть техники на российскую военную базу в Гюмри в Армению. Баку в ответ на это стремится как можно более тесно приблизиться к НАТО. Идут разговоры о тесном военном сотрудничестве США и Азербайджана, Грузия тоже пытается как-то сориентироваться. Не чувствовалось ли вам в Карабахе, что мир хрупкий и может рухнуть? Олег Панфилов: Это не просто чувствовалось, а это мне говорили люди, что в последнее время они живут в ощущении приближения новой войны. И люди настолько растеряны от состояния экономического и внутриполитического, что боязнь новой войны - она как бы на втором плане. Когда я проезжал по горам в сторону Карабаха, я видел потрясающие вещи, например, удивительную ловушку, которую соорудили отряды сопротивления Карабаха после того, как азербайджанские самолеты, боясь зенитных орудий, стали как бы спускаться и пролетать по ущельям как бы внутри - так вот, чтобы они не пролетали, поперек ущелий устраивали ловушки, натягивали тросы... И все это еще висит. Тенгиз Гудава: Из рассказа Олега Панфилова о жизни сегодняшнего многострадального Карабаха у меня в сознании остается фантасмагорический образ ловушек, развешанных между горами, ведь Карабах - Нагорный... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Дорогой мой Рубо ,эти форумы еще не такое терпели ,мои слова лишь отражение прошедшей ситуации.Вы опять во мне вызываете милую улыбку .Армянское государство никогда в жизни не отдаст мирным путем не то что Нагорный Карабах ,но и те районы которые вы называете “поясом безопасности” ,а мировое сообщество территориями. Что прикажете делать .Стоять по стойке смирно и терпеть или довести конфликт до палестинизации ,когда война перманентно будет вспыхивать и затухать .Умные люди В Армении уже давно поняли что к чему и за что .Вы думаете что Тер-Петросян был глупцом когда хотел довести армянскому обществу ,что к чему .Ведь он обладал всей подчеркиваю всей полнотой ситуации в этом вопросе и все знал . Знаете не нам с вами судить о том что сделает армянское государство в той или иной ситуации. Мы мягко говоря некомпетентны в этом вопросе... Что касается Тер-Петросяна, знаете вы слишком многое ставите в зависимость от Карабаха. Причины его отставки, которые как вам кажется вы хорошо знаете, всего лишь верхушка айсберга. На самом деле там все гораздо сложнее.. Но опять таки в силу некомпетемтности не буду вдаваться в подробности... Во всяком случае, по моему, раз уж мы сейчас находимся в этой ситуации, ни о каких однострорнних уступках не может быть и речи, даже если за это будут 100 Тер-Петросянов У вас как и нас нет выбора .Или так или сяк . Ошибаетесь дорогой, выбор всегда есть. Надо лишь быть более силным, чтобы его сделать... Еще раз скажу, что без обоюдных уступок проблема не решится никогда. А если будете пробовать решить проблему силой, уверяю вас, вас будут проклинать будущее поколения, которым вы готовить сиротскую жизнь, разруху и ужасы войны... Rubo ,не знаю как вы о на сегодняшний день ,впрочем и всегда ,я проживаю на территории своей Родины .И в силу специфики своей работы я ежедневно общаюсь с большим количеством людей .Вот поэтому и такие утверждения . Вчера я смотрел архивные новости радио Свобода .Журналист побывавший в Карабахе делился своими видением .Очень интересный материал хоть и старый . Так вот ситуация там в корне отличается от армянских пафосных взглядов ,звучащих здесь на форуме .Не в вашу сторону . не буду с вами спорить, это бесмыссленно. Скажу лишь что и в Азерб айджане ситуации в корне отличается от азербайджанских пафосных взглядов, звучащих здесь на форуме... Вы считаете что МО Азербайджана ,должно сказать что мы не готовы к войне ?? Такие заявления, звучащие частотой в 2 недели, со стороны кажутся просто смешными, если не сказать более. Смахивает на простой популизм... Победа ,это когда карабахские армяне спокойно могут ваши сеять и собирать урожай,это когда они не будут думать о том ,что будет завтра война или нет Значит я прав, раз вы не хотите признать свое поражение, для того чтоб армяне спокойно могли быть делать все перечисленное, нужно чтобы государства Азербайджан больше не было. А так как это обьективно невозможно, следовательно, так придется жить... Привыкши уже... Вы со своим задором быстрее окажетесь в Америке или Европе ,чем будете глядеть на так называемые руины Баку . Дорогой мой. Я не желаю видеть Баку ни в руинах, ни в каком другом виде. Будьте спокойны.. А ваши советы насчет задора адресуйте своим дебильным соотечественникам, с их иншалахом... Вот с этим задором, они точно окажутся в неком месте, где их если я не ошибаюсь, ждет 4 девственницы, прости господи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Пустобрех, ты Рубо... человек пытается с тобой вести диалог, а в ответ ничего кроме пафосных и мнимо-красноречиво-остроумных ответов. Если на самом деле тебе не хочется вникать в аргументы и доводы оппоненнта, то зачем ты здесь? То ты готов к обоюдным уступкам, то ты грозишься угробит всех... ничего кроме горячего воздуха. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 ZIyadli, ты лучше пойди подальше, и не появляйся, пока на добудешь документы по косоглазому Христосу.. Тоже мне, критик его величества.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Rubo , //Знаете не нам с вами судить о том что сделает армянское государство в той или иной ситуации. // О чем разговор Rubo ,здесь же не суд ,мы просто рассуждаем ,о том ,о сем .О нас с вами . О том что может быть ,или не может .Я лишь свою точку зрения высказал .Если у вас есть чем ее дополнить,я буду рад услышать . //.. Мы мягко говоря некомпетентны в этом вопросе...// Так ведь форум и для того создан ,что-бы узнавать многое . ///.. Что касается Тер-Петросяна, знаете вы слишком многое ставите в зависимость от Карабаха. Причины его отставки, которые как вам кажется вы хорошо знаете, всего лишь верхушка айсберга. На самом деле там все гораздо сложнее.. Но опять таки в силу некомпетемтности не буду вдаваться в подробности...// Не вижу логики .Если вы утверждаете что причина отставки Тер-Петросяна которую я назвал является по вашему незначительной ,то может поведуете форуму,что есть действенные причины его отставки .Ведь если вы не компетентны ,то что вам позволяет утверждать что на самом деле является причиной а что нет ?? ///Во всяком случае, по моему, раз уж мы сейчас находимся в этой ситуации, ни о каких однострорнних уступках не может быть и речи, даже если за это будут 100 Тер-Петросянов// //. Ошибаетесь дорогой, выбор всегда есть.// Возможно и ошибаюсь .C кем не бывает. // Надо лишь быть более силным, чтобы его сделать...// Что мешает армянам это сделать . //Еще раз скажу, что без обоюдных уступок проблема не решится никогда.// Что вы лично для себы понимаете под этим словом . // А если будете пробовать решить проблему силой, уверяю вас, вас будут проклинать будущее поколения, которым вы готовить сиротскую жизнь, разруху и ужасы войны...// Они нас проклянут точно ,только в том случаи, если мы им оставим эту проблему . /// не буду с вами спорить, это бесмыссленно. Скажу лишь что и в Азерб айджане ситуации в корне отличается от азербайджанских пафосных взглядов, звучащих здесь на форуме// Rubo для того,что бы это утверждать надо как минимум проживать в Азербайджане, а максимум –быть азербайджанцем .Ваши критерии не соответствуют не первому пункту ,не второму.Так что делайте выводы . // Такие заявления, звучащие частотой в 2 недели, со стороны кажутся просто смешными, если не сказать более. Смахивает на простой популизм...// Вы ошибаетесь ,частота 7 раз в неделю .И это правильно.Для кого популизм.Для кого нервы пощекотать . //Значит я прав, раз вы не хотите признать свое поражение, для того чтоб армяне спокойно могли быть делать все перечисленное, нужно чтобы государства Азербайджан больше не было. А так как это обьективно невозможно, следовательно, так придется жить... Привыкши уже...// Rubo,для того что-бы армяне спокойно жили в Карабахе им просто напросто нужно признать себя гражданами Азербайджана ,со всеми вытекающими отcюда последствиями . А кто привык то Rubo ,вы –который спокойно сидит за за своим монитором в уютной квартире ,или карабахский крестьянин ,который сеет пашет убирает и одновременно задается вопросом стоит ли вообще это делать или бросить все это к чертовой матери и уехать туда где можно не думать об этом ,и где у его детей может быть будущее . // Дорогой мой. Я не желаю видеть Баку ни в руинах, ни в каком другом виде. Будьте спокойны..// Спасибо за пожелания .Но в принципе то я и не нервничаю .Зачем это делать? // А ваши советы насчет задора адресуйте своим дебильным соотечественникам, с их иншалахом...// Я никаких советов связанных с вашим задором не давал ,я лишь предполагал,а это как вы сами понимаете разные вещи . Вот богохульствовать не стоит.Бог един . // Вот с этим задором, они точно окажутся в неком месте, где их если я не ошибаюсь, ждет 4 девственницы, прости господи...// Причем здесь мои соотечественники?Разговор у нас c вами . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Знаете Ронг, с армянами дискутировать это трудно.... Есть некоторые трезво на вещи смотрят и дискутируют аргументами, доводами... хоть отстаивают точку зрения своего народа. Но их меньшинство!! Есть же такие как Рубо и Ко. У них мнение искренное одно, а рассказывают нам другое. Потому, что они думают, что здесь они ведут войну. Войну информационную... и в этой войне все средства приемлимы. Только вот не понимают одно: чем это они занимаются это не информационня война. А всего лишь попытка перекричать и обругать другого. Они думают, что бaснями о смелых армянских воинах и бомбах по Баку перепугают нас. A кого нас? Девочек из форума? Неужели он думаёт, что МО Армении и Азербаиджана будут принимать решение руководствуясь этими постингами из форума? Или они думают этими баснями смогут сломить дух наших солдат? Ведь солдаты врядь ли на форуме сидят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Что мешает армянам это сделать . У меня встречный вопрос, что мешает это сделать азербайджанцам, В конце концов о максимальных уступках, на которые армяне могут и готовы пойти, вы сами догадывайтесь. Послушаем о ваших уступках... Они нас проклянут точно ,только в том случаи, если мы им оставим эту проблему . Так по вашему силой эту проблему удастся решить окончательно? Это замкнутый круг... Rubo для того,что бы это утверждать надо как минимум проживать в Азербайджане, а максимум –быть азербайджанцем .Ваши критерии не соответствуют не первому пункту ,не второму.Так что делайте выводы . Знаете, вы меня удивляете, то вы делаете подобное заявление об Армении Ваш пост "Вчера я смотрел архивные новости радио Свобода .Журналист побывавший в Карабахе делился своими видением .Очень интересный материал хоть и старый . Так вот ситуация там в корне отличается от армянских пафосных взглядов ,звучащих здесь на форуме .Не в вашу сторону . " Значит, чтобы делать подобный вывод, надо надо как минимум проживать в Армении, а максимум –быть армянин. Думаю понятно, о чем речь... Rubo,для того что-бы армяне спокойно жили в Карабахе им просто напросто нужно признать себя гражданами Азербайджана ,со всеми вытекающими отcюда последствиями . Звучит интересно, а главное многобещающе со всеми вытекающими отcюда последствиями. А кто привык то Rubo ,вы –который спокойно сидит за за своим монитором в уютной квартире ,или карабахский крестьянин ,который сеет пашет убирает и одновременно задается вопросом стоит ли вообще это делать или бросить все это к чертовой матери и уехать туда где можно не думать об этом ,и где у его детей может быть будущее . Если вам кажется, что сидя за компютером, а не продолжаю оставаться гражданином своей страны, который разделяет хоть чуточку ответственность за ее судьбу, то вы глубоко ошибаетесь. Кстати, ваш довод очень интересен. Ведь многие азербайжанцы, так же сидя за компьютером, так себе уютно, призывают к войне, так сказать, допуская, что в ней могут погибнуть кто угодно, но только не они. Примечательна фраза одного из форумчан "Наши парни вам покажут"... ДУмаю комментарии излишни... Я никаких советов связанных с вашим задором не давал ,я лишь предполагал,а это как вы сами понимаете разные вещи . Вот богохульствовать не стоит.Бог един . Раз преполагали, значит замените в моей цитате слово советовать на преполагать, и прочитайте снова . Кстати, где вы видели богохульство? Причем здесь мои соотечественники?Разговор у нас c вами . Знаете ли, правильно, разговор у нас с вами, но ведь проблема то не наша личная, а то мы бы давно бы ее решили, а общая. Следовательно, даже в нашем личном разговоре уместно ссылаться на высказывания и других армян и других азербайджанцев... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Ziyadli, цыц... Прежде чем сесть за стол, надо ручки мыть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Прошу всех не отвлекатся от темы и не ругатся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kinza Опубликовано: 23 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 Идите лучше хароните сотни погибших своих солдат. И пусть то-что ваши увидели в зоне района Физули, будет для вас уроком! Ehtiram, qardashim, bir az hevseleli ol Откуда у тебя эти сведения? Нигде я не встречал сообщения о сотнях убитых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 24 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 июля, 2003 Тема очишена от флуда и ругательств. Можно дальше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aram Sev Heros Опубликовано: 25 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 июля, 2003 (изменено) Эхтирам какая сотня. Ты забыл добавить слово ТЫСЯЧИ. Сотни тысячи наших солдат погибло когда рядавой Иса Ибрагим бек Юсуб оглы из доблестной Аз. армии начал изучать свой АКС. Арам, веди себя достойно. Не передергивай. Ведь ты оскорбляешь достоинство людей. Если тебе инфо кажется неправильным, то укажи на это. Если это ещё раз повторится, то нам придется расстаться. Притом надолго Изменено 25 июля, 2003 пользователем Ziyadli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts