Перейти к содержимому

Жизнь Замечательных Веществ.

Che Guevarra

Recommended Posts

Нобели начали скромно, без шуму, сперва освоил все новое в практике бурения, и сразу же решил обогнать Рокфеллера не только объемом добычи, но и качеством производимого керосина. Пошла нефть, и Нобель приобрел небольшой керосиновый завод, и ставил по вечерам опыт за опытом, добиваясь от керосина такой дешевизны и качества, чтобы составить конкуренцию рокфеллеровскому, чей керосин уже безраздельно властвовал на рынке Российской Империи. Весной 1876 года его навестил брат Людвиг, и сказал следующую фразу: «На этих арбах с бочками мы далеко не уедем. Нам нужен н е ф т е п р о в о д , нам нужны вагоны-цистерны, тогда бакинская нефть, которой будет тесно на внутреннем рынке сама выплеснет нас в Европу». А на рынках Европы пока безраздельно царил некий г-н Рокфеллер, и его фирма, под названием «Стандард Ойл». Она прекрасно себя чувствует и поныне, просто носит другое название. Это «Эксон-Мобиль», мировой лидер в области добычи и переработки нефти, компания, которая способна поменять правительство практически в любой стране мира одним движением минзинца. (Мистер Рокфеллер начинал с того, что работал счетоводом в мучном лабазе города Кливленда, штат Огайо, не правда ли, вы где то уже слышали название этого милого городка, Кливленд, совершенно верно, это, в некотором роде, старший брат Гюльханы, уважаемые форумчане. Так вот, получал Рокфеллер тогда 25 долларов месяц, и с них еще умудрялся откладывать, а потом давать в долг своим же приятелям, заламывая бешеные проценты). К Рокфеллеру мы еще вернемся. А ва нефтеносном Баку царили и княжили добрейшие люди, которые вовремя учуяв, что приди сюда Нобель, их прибыли могут ощутимо уменьшиться в размерах... Тагиев.. Он рассуждал разумно, и даже основательно: «Мне что Ротшильд, что нобель, ве они сволочи, но чтоб досадить шведу Нобелю, я согласен облизнуть под хвостом у барона Ротшильда». А барон Ротшильд тем временем протягивал щупальца к бакинской нефти... И не он один. Генри Деттердинг. Не удивляйся, читатель, этот человек, отец-основатель другой нефтяной монополии (Шелл) еще выведет нас к.... Гитлеру. Совсем иное дело Манташев. Главой и основателем был Александр Иванович (он был таким же Александром Ивановичем как я Владимир Владимировичем, Манташевы – фамилия армянская). Так вот, Александр Иванович был круглый дурак, но бывают такие дураки во всем, но очень хитрые в чем-то одном. Этим одним для него стала нефть. Вот и выходит, что не совсем дурак, а совсем жаде армянский плутократ. (его сын, Леон Манташев впоследствии продал все свои нефтеносные земли англичанам за 12 000 000 франков, уже будучи в эмиграции, но Советская власть оставила инглисов с членом в руке. Кроме того, Лео являлся любовником жены министра обороны Российской Империи Сухомлинова, и по имеющимся данным вовсю шпионил на германский Генштаб. Этот слух еще никто не подтвердил, но никто и не опроверг). Отец Манташев бывал и в Париже (как же без Парижу то, совсем никуда). Ни бум бум не понимая во французской кухне, и ни бельмеса не говоря по французски, он садился ближе к кухням, и тыкал пальцем не в самое вкусное, а в самое дорогое блюдо. В борделях использовал ту же методу, тыкал пальцем не в ту, что покрасиве, а в ту, что подороже. Семья Манташевых, чтоб противостоять натиску Нобеля искала поддержку у Скальковского (вице-директор Горного Департамента, учреждения, давашего разрешение на разработку того или иного месторождения полезных ископаемых) и тот им помогал, ясный хер, не потому что они милейшие люди, а потому что Манташев в год выкачивал 50 000 000 пудов нефти (для сравнения: Тагиев – всего 7 000 000 пудов). При таких доходах, да с такой поддержкой, Александр Иванович Манташев так и скаал один раз спьяну: «Пусть Нобель не думает, что меня можно скушать. Скоро я сам буду смеяться, когда его проглотит Ротшильд». Образы Манташевых, Тагиевых, Гукасовых и Маиловых, такие непорочные, благостные и светлые, такая от них благодать прям исходит, что появление Ротшильда ждешь с нетерпеливым ожиданием для завершенности картины бакинского Эдема...

Ротшильд явился как хрен с горы.. И? Вы думаете, что он прям как паук в банке, сразу и вцепился в горло Нобелю, и давай ему конечности отрывать? Ничего такого и рядом не лежало. Ротшильд БОЯЛСЯ. Да, именно боялся. Общественного мнения, потому что по газетам прокатилась волна недовольства, так как черносотенное общественное мнение Петербура и Москвы считало, что еврею около бакинской нефти делать нечего. Ротшильд был евреем, что по умолчанию означает не только аллергию у быдла, но и человека умного и дальновидного, вот он и не стал лезть на рожон и обострять ситуацию, а спокойно выступил в качестве посредника. Да, он оставил внутренний рынок за Нобелем, а сам начал стричь купоны с экспорта нобелевской нефти дальше, за рубеж. Его нефтеналивные корабли (компания «Каспийско-Черноморское Общество») брали КЕРОСИН (а не сырье, как сейчас, спасибо Гейдар Алиевичу) с нобелевских терминалов в Батуми, и шли через Босфор и Суэцкий канал, что не было позволено никому, даже Нобелю. Рокфеллер беспокоился.. Очень.. Такие бабки плыли мимо его носа, и никого, кроме него самого это не волновало. Он безвозвратно потерял огромный восточный рынок. Кроме того, его волновала еще одна мысль: «Самое пикантное в данной ситуации это то, что еще недавно Нобель прибегал к займам именно в парижском банке Ротшильда, а если теперь, сидя в одной лодке, они начнут ее раскачивать, и лодка перевернется, кого послать к чертям, а кому протянуть руку помощи?». САСШ, Нью-Йорк, Бродвей, 26, адрес главного офиса «Стандард Ойл». ФР Париж, улица Рю Лафит адрес главной конторы Ротшильда. И там, и там были извещены, что Нобель в н о в ь испытывает финансовые трудности. «А не выручить ли мне Нобеля, чтоб он знал, у него есть хорошие друзья за океаном?» - шевелил мозгами Рокфеллер. Он мечтал контролировать работу компании «БраНобель», чтобы в один прекрасный день, взять Нобеля на поводок, и выйти прогуляться по улицам Нью-Йорка, чтоб прохожие удивленно спрашивали: «Ой, а что за порода у вашей собачки?» Рокфеллер не скрывал своих планов от близких: «А что вы думаете? Браков по расчету бывает гораздо больше, нежели браков по любви, и первые оказываются гораздо счастливее и долговечнее, чем вторые. Но в подобных альянсах важно оставаться не конем, а всадником» - говорил он. Рокфеллер хотел пофинансировать «БраНобель», чтобы потом всосать его в желудок своего «Стандард Ойла», после чего на облагодетельствованное человечество пролился бы кошмарный дождь из смеси бакинско-пенсильванского керосина. Но так уж вышло, что Нобель попросту наeбал и Рокфеллера, и, страшно подумать, самого Ротшильда, и получил заем в... берлинском банке «Дисконте Гезельшафт». Итак, бакинская лодка качалась, одни сидя в ней гребли вперед, другие назад, но все-таки лодочка плыла. Куда? Интересно... Мы вступаем в год 1890, я вижу, как многие читатели усмехаются, ладно, я еще увижу вас, рыдающими по поводу тех нехилых nиздюлей, полученных нашей с вами страной из-за этого проклятия нации. Нефти.. 1890 год ознаменовался керосиновым кризисом. Кто виноват – не знаю, не анализировал. Скорее всего, банальный кризис перепроизводства, но цена на нефть внезапно упала до 5 (!) копеек за пуд, когда нефтепромышленник платил налог в размере 10 копеек с пуда. Нет, я не спорю, Российская Империя мyдачьем испокон веков славилась, и даже с успехом их экспортировала в страны сопредельные, но ни один мyдак не является настолько мyдаком, чтобы резать курицу, несущую золотые яйца.Но кризис пришел, как в той присказке, «он виден был издалека». Баку трясло. Тагиев не находил себе места, Манташев запил, Маилов одурев от водки ходил из одного борделя в другой. Нефтепромышленник Зубалов продал драгоценности жены, и хотел стреляться, когда его скважины забурлили свежими фонтанами, а из Петербурга снизили налог, чтобы он не умирал бедным, а то жалко как то. Смаым же счастливым человеком в Баку считался осетинский князь Челокаев, его единственный нефтяной фонтан БЕСПЕРЕБОЙНО работал в течении 35 (!) лет, даже не истощаясь (ныне находится в Балаханах, хотя нефти там, сами понимаете, и в помине не осталось). А как же англичане? О, единственный, кто в то время искал нефть, был барон Юлиус Рейтер. А копался он в Иране, на берегу ерсидского Залива, правда, без тени успеха. Не было у англичан в то время ни научной системы в поисках нефти, ни техники передовой, и лежала нефть у них под самыми ногами, а увидеть они ее в то время не смогли. Ничего, они своего не упустят. К тому времени они появились в Баку, и тогда же, некий Гаврилов, окружной инженер нефтепромыслов писал, что:«на развитие наших промыслов никакого влияния англичане оказать не могли, и отнести их можно к числу наших самых заурядных нефтедобытчиков»... А в это время на улице Рю Лафит было обращено внимание на молодого Витте (!), который слишком быстро и ловко делал блестящую карьеру, венцом которой впоследствии стал пост премьер – министра Российской Империи.....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Че, у меня несколько вопросов, может быть и не относящихся напрямую к твоим словам, но имеющие отношение к той самой ЗВ – это точно.

Итак, насколько помню, как то зашла речь об огнепоклонниках, насколько помню, был упомянут именно Апшерон – я понимаю так, что нефть, фонтаны нефти били и в незапамятные времена и, отношение к нефти, как к некоему чуду и породило это огнепоклонничество?

Дальше, ты назвал много фамилий промышленников, в чей собственности были скважины. Тогда вопрос – как они получили право на собственность и от кого? В 18-19 веке, как я помню, Россия уже вовсю присутствовала в Азербайджане, время от времени то отдавая туркам Прикаспий, то снова прибирая к длани империи. Так вот – скважины были даны, подарены, сданы в аренду этим промышленникам или как?

Так, дальше: Россия, конечно большая страна, с лесами, ископаемыми и так далее, но, как помню – взять ту же Москву – леса катастрофически вырубались, уральский уголь, как помню из учебников истории, был и дорог и качества невысокого, ещё был торф, но думаю, на нём далеко не уедешь, что получается источник дешёвого топлива для развивающееся промышленности и явилась нефть – Бакинская нефть. Но, помню, что читая какие-то исторические романы я ( ну, честно, не помню – где, может, у Лажечникова?) натыкалась на слова о том, что нефть была привозная – и весьма издалека. Тогда вопрос – как разрешился вопрос в 19 веке с таможенным пошлинами, полагаю, что присутствовал некий экономически спланированный и обоснованный толчок к тому, что бы нефть из привозной издалека стала привозной же, но от своих источников. Вложение денег империи? Или как раз сложились предпосылки дать зелёный свет иностранному капиталу с взиманием пошлины с оборота конечной продукции?

И ещё, почему, имея налицо убыточные и дорогие шахты Донбасса и Урала добыча и переработка нефти стояла, даже нет – топталась на месте, напрямую завися от чужеземных вливаний? Почему не вкладывались деньги в уже очевидно доходную область? Я имею в виду свои капиталы, не ввозимые извне? Я подумала – что это специально спланированный кризис перепроизводства? Кому и зачем это было нужно – ведь как следствие, думаю, возникали и безработица на богатейших землях, и нищета и прочие прелести того, когда сапожник без сапог…?

Ещё – Ротшильд, Нобель, Мирзоев и иже с ними – как решался вопрос конкуренции? Ведь этого вопроса не могло не быть. Я говорю о мирном решении вопроса монополии.

И всё же, всё же – как богатейшая империя допустила вливания извне и таким образом – некую зависимость от них? Какие такие тайные дела мешали собственным вложениям?

----------------------------

Сорри за болтливость, конечно, но полагаю, что смогу получить ответы от одного и авторитетного источника в твоём лице, нежели копаясь в инете и пытаясь свести воедино разрозненые факты.

Изменено пользователем LANA

ЧеГи зачитываюсь, жду продолжения с нетерпением

Ланочка, с каждым твоим высказыванием по той или иной теме моё уважение к тебе возносится к небесам

Отвечаю на вопросы Ланы)))

Да, Лана, именно нефть и породила зороастризм.

Права собственности регулировались, если не ошибаюсь, Горным Департаментом, который давал право концессии тому или иному промышленнику. К моменту начала добычи нефти Азербайджан уже был частью Российской Империи.

Иностранный капитал был допущен на рынки Империи позже. Об этом я немного расскажу в следующей части, терпение.)) Нобели к тому времени были слегка обрусевшими. Первым из Нобелей в Россию приехал Эммануил, и его маленькая мастерская впоследствии выросла в завод «Русский Дизель». Так же Нобели занимались производством мин в России во время Крымской Войны. Эммануил вернулся в Швецию если не ошибаюсь, в 1859, оставив в Петербурге двух сыновей. Нет, Лана, добыча нефти не зависила от чужеземных вливаний, Николай, хоть и был пьяницей, садистом и рогоносцем, полным идиотом или временщиком как некоторые не был.) Конкуренция? Монополия Нобеля. Практически все продавали нефть ему, только у Тагиева и Манташева, если мне память не изменяет были свои небольшие мощности по переработке нефти. Впрочем, тут я могу ошибаться.

ЗЫ. Иду вешать продолжение