Перейти к содержимому

Вопрос Армянам-историкам

Recommended Posts

Все армяне кричат о том, что издревле армяне владели территрией от черного до каспийского, от средиземного моря до перс.залива.

1. Знаю на этой территории хурритсткие царства (например митанни), знаю их преемников - урарту, знаю аккад, шумеров, ассирию, киликию, вавилон, но так получается, что на эти же земли притом в тот же период времени вы претендуете.

например Хайаса.

Кто то мне о Хайаса расскажет, и скажите как получается, что Хайаса и Митанни например попадают друг на друга, и еще,

2.после поражения от лулубеев, кутийские племена из месопатамии и гор загроса мигрировали на север и известны у истоков Араза как племена утийи (у Геродота в 5веке).

Есть ли здесь по вашему совпадение с утиком, удинами... и т.д.?

3. Дайте плз ссылку на армянский полноценный исторический сайт типа нашего karabakh-doc.gen.az или caucasianhistory.org

спасибо заранее :gizildish:

4. Скажите с каких пор нагорье в малой азии стало именоваться Армянским нагорьем?

5. Как называли жителей Хайаса и что означает этноним арман или эрмен

только серьезно

п.с. (сорри зиядлы) если не знаете сразу идите в ж**у, флуд не нужен

Кстати в один момент Хайасцы в алянсе с другими народами вошли в Хаттусу и разгромили. И увели с собой 5000 человек. Но потом Хетты

Пересылаю один из постов заново!

"Все армяне кричат о том, что издревле армяне владели территрией от черного до каспийского, от средиземного моря до перс.залива. "

Я таких армян в жизни не видел. Никакого персидского залива. Средиземное море только в период Киликии. Каспийское море (небольшая часть) только при Арташесидах и Аршакуни. Черным морем армяне никогда не владели. Очень мне бы хотелось поглядеть на армян, которые такое говорят, да еще и кричат. Как увижу пошлю туда же куда мысленно послал уже тебя, кстати вместе с твоим дружком, который у тебя на аватаре.

"1. Знаю на этой территории хурритсткие царства (например митанни), знаю их преемников - урарту, знаю аккад, шумеров, ассирию, киликию, вавилон, но так получается, что на эти же земли притом в тот же период времени вы претендуете.

например Хайаса. "

Хайяса никогда не претендовала на перечисленные тобой территории. Вопрос о Хайасе спорный, в т.ч и о пределах ее территории. По одной из версий она располагалась на территориях в верхнем теченни Евфрата (ныне Кемах,Эрзинджан, Эрзрум и т.п).

Еще уточнение - Митани не совсем хурритское царство - там был правящий индоиранский элемент.

"после поражения от лулубеев, кутийские племена из месопатамии и гор загроса мигрировали на север и известны у истоков Араза как племена утийи (у Геродота в 5веке). "

различай в науке версии от стопроцентных утверждений.

"Есть ли здесь по вашему совпадение с утиком, удинами... и т.д"

В смысле между кутиями и удинами ты ищешь совпадений? Ищи на здоровье. Дальше что? Прчием тут армяне и карабахский конфликт? Ты всерьез думаешь что лулубеи и прочие ху*..ритские древности имеют отношение к сегодняшним региональным конфликтам?

"Как называли жителей Хайаса и что означает этноним арман или эрмен"

Кто называл? Хетты их называли Хаяса. Других источников по Хайасе нет.

Про этноним арман много всякого понапредположенно. как-нить в следующий раз поговорим. Посмотрим еще на твой ответ.

извините, но впадать в историю дело неблагодарное, да и опастное- если идти вашим методом то МОСКВУ надо немедленно передать монголам или татарам! Армяне жертви вахего подхода-их специально сталкивают туда! Спросим лучше их следуеешее- предположим все турkи появились вокруг вас лет 10 назад?8млн+27млн+60мл=около 100 млн. что делать вибрасить их в море или что ещё? При этом уточните ваше население -количество-при это учтите что сегодня 2003 год, Спасибо армяне если сможете конечно

Совок так я о том и рчеь веду, что не хрен во все эти извините хурритские древности влезать. Это для историков кутии да удии древние. Карабах никак не связан с хурритами и прочими лулубеями.

Совок так я о том и рчеь веду, что не хрен во все эти извините хурритские древности влезать. Это для историков кутии да удии древние. Карабах никак не связан с хурритами и прочими лулубеями.

Gn Grant?Vi armenin,otkuda,kak dovno-i u menya k vam predlozhenie esli Vi intelligent,a ne proletarii.Spasibo>

а Карабах с кем связан?

неужто с хаями?

а Карабах с кем связан?

неужто с хаями?

Под Карабахом надо понимать сегодняшнюю проблему Карабаха, а не то, кто жил там 5000 лет назад.

Fireland, вас правила не касаются?

Вам скольо раз говорили, не хаи а армяне!! Вы кажется на русском тут пишите..

Тогда пишите правильно..

P.S. а тему то открыл твой соотечественник..

Рубо, правила форума не говорить ничего по поводу "хаев". Здесь запрешается называть вас “армяшками” или оскорбительными словами. И я за этим слежу как Циклоп. Каждый, который будет оскорблять народ, независимо от того, азербаиджанец ли он или армянин будет забанен! Читай правила ещё раз!

Хай: это самоназвание армян. Если я начну чеченца назвать нохчо, то вряд ли он обидется.

Кстати, у меня самого есть сомнения, что понятие армянин и хай разные. Так как “эрмени” у нас называют все ещё в некоторых зонах всех христиан. А в Южном Азербаижане всех христиан- в том числе и французов. А тем более ассирийцев и так далее.

А хай более определенное имя. Мы ведь различаем тюрков и турков. Армяне по разному видят грабар и современный армянский язык.

И помоему и нам пора различать между древними армянами и современными хаями.

Хай- это не оскорбление. Поэтому не надо так нервничать. Или же приведи доводы почему это слово тебя оскорбляет.

Изменено пользователем Ziyadli

Fireland, еще раз вам обьясняю. Если извилины у вас на месте, тогда поймете..

Хай вы можете говорить, если будете выражать свои мысли на армянском. Раз говорите на русском, будьте любезны говорить армяне... Еще раз обьяснить, или понятно?

Рубо наше самоназвание не азер, а азери. Ты можешь этим пользоваться. А “азер” это имя, которое нам дали в базарах Москвы, эквивалентно “хачику”. Поэтому на стоит этими именами пользоваться.

Файр, здесь межнациональный форум для бесед между армянами и нами, а не место, где надо или можно бесить друг друга.

Вынужден давать первое предупреждение!!

Ладно, Зиядлы.

не буду!!!

Только из-за УВАЖЕНИЯ к Вашей личности!!!

Спасибо, Файр

Хай- это не оскорбление. Поэтому не надо так нервничать. Или же приведи доводы почему это слово тебя оскорбляет.

Я не говорил что это меня оскорбляет. Есть один нюанс, в русском языке нету буквы

созвучно с h, поэтому первоначальноe слово сильно искажается. Вот поэтому это меня нервирует..

Армяне по разному видят грабар и современный армянский язык.

Что значит видеть? И вообще что ты имеешь ввиду?

ак как “эрмени” у нас называют все ещё в некоторых зонах всех христиан.

То что увас "эрмени" называют всех христиан не есть доказательство утверждению что

"что понятие армянин и хай разные".

Туту в свое время были приведены аналогичные примеры, а вы все время игнорируете их, и норовите

протолкнуть это , ничем не обоснованное утверждение...

Я не говорил что это меня оскорбляет. Есть один нюанс, в русском языке нету буквы

созвучно с h, поэтому первоначальноe слово сильно искажается. Вот поэтому это меня нервирует..

Я тебя понял, Рубо. Любые искажения этого слова, которое можно понять как оскорбления будут пересекаться мною.

Что значит видеть? И вообще что ты имеешь ввиду?

Я имел в виду, то обьстиятельство, где одно и то же обозначение разных вешей могут вызвать недорозумения.

Древне-армянский (гарабар) также отличется от современного армянского как и языки древних жителей Азербаиджана. В сушности это разные языки.

То что увас "эрмени" называют всех христиан не есть доказательство утверждению что

"что понятие армянин и хай разные".

Туту в свое время были приведены аналогичные примеры, а вы все время игнорируете их, и норовите  протолкнуть это , ничем не обоснованное утверждение...

Я ничего не толкаю, Рубо, и не утверждал, что это какое либо докатзательство. Просто как я уже говорил, разные вещи должны иметь разные названия. Это зависить на каком уровне дискуссия развивается. На политическом уровне есть два народа: армяне и азербаиджанцы

А на уровне истрой принято называть все своими именами. Например хунны это хунны, а не тюрки. Аланы это аланы, огузы это огузы, а хай это хай..

Мы могли бы восползоваться этими обозначениями

Древне-армянский (гарабар) также отличется от современного армянского как и языки древних жителей Азербаиджана.

Не знаю по теме это или нет, но хотелось бы уточнить!

Чем отличаются языки древних жителей Азербайджана от азыков нынешних?

Не знаю по теме это или нет, но хотелось бы уточнить!

Чем отличаются языки древних жителей Азербайджана от азыков нынешних?

Открой тему, задай вопрос

Неа Ziyadli, не хочу тему открывать... Здесь и задаю. Если у вас нету ответа, так и скажите...

Зачем для маленькой детали открывать новую тему... Кстати, вы привели это сравнение здесь.

Поэтому имею полное право уточнить вопрос именно здесь...

Неа Ziyadli, не хочу тему открывать... Здесь и задаю. Если у вас нету ответа, так и скажите...

Зачем для маленькой детали открывать новую тему... Кстати, вы привели это сравнение здесь.

Поэтому имею полное право уточнить вопрос именно здесь...

Ответ есть... но детальный. А это изменит русло темы. А этого я не хочу. Если интересно, то задавай вопрос и получишь детальный ответ

Не надо детальный. Можно в двух словах, и не изменит это русло темы, я не собираюсь

обсуждать твой ответ..

Зиядлы я то же насчет этого "хая" хотел заметить. Оно действительно нервирует. Если уж говорим на русском, то давайте на русском. А если есть желание и возможност поговорить на армяснком, то тогда изменяйте правила форума, поговорим на армяснком без фонетичиских искажений.

Рубо джан, не нервничай так. Давай все таки постараемся учесть, что Файрленд - женщина и с некототым снисхождением к ней отнесемся. Не стоит так весрьез воспринимать эмоции видимо еще молодой совсем женщины (я сужуо ее возрасте по тону и стилистике ее высказываний)

А самой Файрленд я то же хотел сказать: если уж вы вмешиваетесь в разговор мужской и без того эмоциональный, будьте все таки женщиной, по моему на Кавказе все еще не принято, чтобы женщина на повышенных тонах участвовала в мужском споре. Я не против участия, а за то, чтобы вы как женщина проявляли бы более мягкие черты характера. Я думаю у вас в Азербайджане употребляют тюркское слово гзоглан. Так вот не будьте как гзоглан...

" Я тоже хочу, чтоб подходили к этой теме соответсвующе, но хаи так не думают.

проблема в них..... "

Как видишь в данном конкретном случае проблема совсем не в нас. Наоборот на данном топике и я другие армяне пытаются выяснить в чем смысл всех этих исторических изысканий и споров кто кого древнее и т.п. Если даже вы считаете что армянам так присуща эта отрицательная черта все время выискывать в древней истории оправдание для современных событий, то тогда хотя бы не подражайте нам в этом. А то пародия получается. Обвиняете армян в том, чем сами тут и занимаетесь.

"а Карабах с кем связан?

неужто с хаями?"

Если хотите знать мою точку зрения, то для меня Карабах - это прежде всего вопрос безопасности. Безопасности армянского населения и Республики Армения.

С армянами он кончено связан, иначе о чем мы тут вообще говорим. Связан хотя бы потому, что там есть эти самые армяне, как бы вам это нравилось или нет. Связан тем, что он находится под нашим контролем. То же факт, хороший или плохой, но факт.

Другой факт в том, что решать проблему надо будет все равно нам вместе, и скорее всего именно нашему поколению 20-30 летних. А лулубеи и утии уводят в тупик. В любом случае есть две стороны конфликта и две правды. А чтобы правда стала одна, надо не дубасить друг друга, а попытаться найти хоть какие-то зацепки к диалогу.

"Gn Grant?Vi armenin,otkuda,kak dovno-i u menya k vam predlozhenie esli Vi intelligent,a ne proletarii"

Совок джан я армянин, из Еревана.

Как давно? В смысле как давно? Как давно армянин? Да уж давненько, родился можно сказать им)):. Насчет интеллигента, ну вроде да, не пролетарий, а если и пролетарий то умственного труда)): Так что давайте предложение ваше, я выслушаю. Тактика у меня тут сугубо оборонительная. Если нападают - отвечаю, а нет так и по человечески общаюсь.

Грант,

Я с Вами согласна.

Давайте тогда оставим луллубеев и кутие в и тд......

Сегодня Евро парламенте или вобще в мировой арене наш ворос пытаются разрешить именно с чисто правового аспекта. Я поддерживаю эту тактику.

Но есть проблема.

Этот вопрос мы не сможем разрешить вместе, а знаете почему? Потому что здесь сплочены интерессы России и Америки. Мы им ненужны, просто они пока «виртуально» доказывают др. Другу свои силы. И в этом помогает им наш конфликт.

Далее даже если мы придем к общему рещению этой проблемы, на этот раз помешают нам ваши же Дашнаки, которые ещё претендуют на территорию Турции + ещё на наш Нахичевань.

Вопрос,

Вы предлогаете не углубляться в истории, так?

А почему ваши же со времён Тиграна так и не успокоились?

Хотят создать «великую Армению». А откуда возмёте столько армян, чтоб заселить эти территории.

Или хотите действовать по плану Гитлера?

Но есть проблема.

Этот вопрос мы не сможем разрешить вместе, а знаете почему? Потому что здесь сплочены интерессы России и Америки. Мы им ненужны, просто они пока «виртуально» доказывают др. Другу свои силы. И в этом помогает им наш конфликт.

Fireland Очень смело для молодой девушки, правда надо подчеркнуть, что это ваше сугубое мнение.

И еще, что конкретно вы имели ввиду под "План Гитлера"?

Ваше мнение будет очень интересно всем без исключения. :gizildish:)

Сегодня Евро парламенте или вобще в мировой арене наш ворос пытаются разрешить именно с чисто правового аспекта. Я поддерживаю эту тактику.

Уважаемая Файер............ваша толерантность - выше крыши..........не забывайте с кем вы говорите............ это ХАИ!!! Это раз.

И второе, прежде всего этих парламентариев тоже избирают, и они тоже зависят от общественного мнения, а оно правовым аспектам подчинено довольно таки незначительно. Понимаете? Вот так и выходит, что пропаганда превыше всего.

А именно, не надо придавать этому слову плохое значени. Им выгодно одно, нам другое. Они лгут, но им все равно верят, потомучто они следуют "советам геббелься", а мы вечно "гостепреимные", вот и страдаем.

Грант - Рубо

а по теме что то есть?