LANA Опубликовано: 7 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 августа, 2003 (изменено) Редко спрашиваю , не потому, что всё знаю, а просто немного разленилась готовить. Но общепитовские изыски мне поднадоели. В конце концов - вот руки, а вот кастрюля, может что и получится... Итак, народ, хочу узнать рецепт тахинного соуса. Ела не однократно в ресторане - безумно вкусно. Но как и что - найти не могу. И ещё - какие бывают его разновидности и с чем его ещё можно есть? ( зы - я , вообще-то, рыбоед...так что, если рецепты будут для рыбы, буду признательна вдвойне) Изменено 7 августа, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Lanchik, про тахинный ничего не знаю, а к рыбе ещё наршараб можно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 филе рыбы побрызгай лимоном, нарежь чеснок, соль, перец, сарыкёк, в холодильник на некоторое время, а потом пожарь. без изысков, но быстро, а с изысками - лявянги )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 (изменено) Лана специально для тебя: ТАХИННЫЙ СОУС 1/2 чайной ложки измельченного чеснока; 1 чашка тахины; немного свежеотжатого лимонного сока; соль В чашке смешай тахину и чеснок, затем постепенно добавляй по ложке воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу. Тахина (tahina или tahini) – паста из семян сезама (восточного кунжута), готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй В Москве приобрести тахину можно в магазинах ”Индийские специи” , расположенных по следующим адресам: ул. Сретенка, д.36/2 или ул. Садово-Спрасская, д.12/23,или поискать в супермаркетах. Надеюсь, что помогла Изменено 8 августа, 2003 пользователем Вишенька Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 А вот еще рыба в тесте Подготовленную рыбу нарезать на филе, снять кожу. Филе нарезать продольными кусочками длиной 5 см и толщиной 2 см. Сбрызнуть их лимонным соком, растительным маслом, посыпать рубленным укропом. Выдержать 30 минут на холоде. Затем кусочки рыбы посыпать мелкой солью, с помощью двух вилок сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в тесто, после чего сразу погрузить в горячее растительное масло. Через 1-2 минуты, когда кусочки рыбы подрумянятся, шумовкой вынуть их из кипящего масла. Для приготовления теста насыпать муку в миску, тщательно перемешать, добавляя молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо, соль по вкусу. Поставить тесто на 1 час в прохладное место. Температуру растительного масла можно проверить с помощью ломтика булки, которая в течение 1 минуты сразу же подрумянится. В этом случае можно считать, что жир достаточно горячий. Жаренную в тесте рыбу лучше всего подавать к столу в горячем виде. рыба 600 грамм соль по вкусу укроп по вкусу лимонный сок по вкусу молотый перец по вкусу Для теста: яйца 2 штуки молоко 0,5 стакана мука 250 грамм растительное масло 500 грамм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Очищенную от костей форель разрежьте на порционные кусочки, а затем слегка обваляйте в подсоленной муке. Поджарьте на сковороде в небольшом количестве растительном масле 5-10 минут на умереннои огне. Когда рыба будет готова, закройте сковороду крышкой. Очищенные и тщательно промытые грибы нарежьте ломтиками и жарьте в глубой сковороде на растительном масле около 30 минут. Перед окончанием жарки влейте вино и дайте закипеть. Помешивая грибы, добавьте туда сметану и мелко нарезанный чеснок, посолите, поперчите и прокипятите 3-5 минут. свежие белые грибы 300 грамм форель 400 грамм белое вино 6 столовых ложек сметана 0,5 стакана чеснок 1 зубчик соль по вкусу перец по вкусу зелень укропа по вкусу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Картофель полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут. Выньте противень из духовки, сдвиньте картофель в сторону, выложите рыбу, посолите ее и запекайте с картофелем до готовности. Переложите рыбу на блюдо, украсьте редькой, рядом разложите картофель и посыпьте все укропом. картофель (нарезанный кубиками) 1 килограмм оливковое масло 1 столовая ложка филе лосося 4 крупных кусочка тертая редька 2 столовых ложки зелень укропа (нарезанная) 0,5 стакана Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 а вот и первые блюда Очищенную рыбу залить водой и варить, периодически снимая пену. Затем добавить нарезанную морковь, лук, соль, специи и варить на слабом огне до готовности. Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить и охладить. Рыбу, яйцо, огурец мелко нарезать. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в супницу, растолочь, добавить майонез или сметану, а затем влив немного бульона, размешать, добавить оставшийся бульон и положить в супницу рыбу, яйцо, огурец, горошек, укроп. Суп подавать сразу, чтобы продукты не размокли. Оставлять суп на следующий день нельзя. На 1 килограмм рыбы: вода 1,5 литра морковь 1 штука луковицы 1 штука вареное яйцо 1 штука огурец 1 штука консервированный зеленый горошек 2 столовых ложек лавровый лист перец горошком зеленый лук укроп сметана Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Влить в кастрюлю 4 суповых тарелки воды, довести до кипения, опустить нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, к картофелю добавить лосось, приправить солью, перцем, лавровым листом. Подавать суп горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа. консервированный дальневосточный лосось 1 банка (245 грамм) картофель 4 штуки черный перец 4-5 штук лавровый лист 1 штука соль 1 щепотка зелень укропа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Салаты на последок Печень трески мелко порубить и соеднить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарубленным чесноком и зеленью петрушки. Приготовленной смесью залить печень трески, перемешать. Салат украсить зеленью. печень трески 1 банка (200 грамм) чеснок 8 зубчиков тертый голандский сыр 4 столовых ложки измельченная петрушка 2 ложки соль по вкусу молотый перец по вкусу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Огурцы, рыбу, щавель и яйца порежьте крупно. Смешайте с рисом. Заправьте зеленью и лимонным соком. Перемешайте с майонезом. отварной рис 300 грамм яйца вкрутую 3 штуки большие соленые огурцы 3 штуки майонез 1 банка порезанная зелень лимонный сок свежий щавель рыбные консервы 1 банка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Соус: Нарежьте огурец. Добавьте йогурт, сметану и хрен. Заправьте лимонным соком, солью, перем. Нарежьте рыбу и все смешайте. Наиболее хорошо подходит к отварному картофелю. огурцы 200 грамм йогурт 250 грамм сметана 150 грамм хрен 1 столовая ложка копченный лосось 100 грамм лимонный сок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Freken Bok Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Кстати, много хороших рецептов можно и в интернете найти... Я например пользуюсь: www.cooking.ru www.kuking. net Можно найти все что угодно....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 8 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Николь, спасибко)) Про наршараб я уже знаю - более того, уже купила (а на бутылочке даже заветная надпись - сделано в Азербайджане). Согласна - гранатовый соус к рыбе - это нечто!!! Куда там финнам с их брусничным вареньем к оленине)) Вешенка - спасибо оргомное за рецепты. Обязательно попробую - если не всё, но что-нибудь одно - точно. Только вопрос - а тахина эта - это что? Там, в соусе это выглядит как нечто молотое...ну, как зёрна, что ли... Напиши, как это по-русски ещё называется, тахина эта. К сожалению, в Москве бываю редко, по-воле случая или с оказией. Но адрес, названный тобой - уже записала на манжетах. Пряности и специи - вообще моя слабость. Фрёкен бок, спасибо за ссылки)) Но я потому ведь и спросила, что б не смотреть в нете. Тахинный соус - это же из восточной кухни, и я подумала, что наши форумчанки как раз и смогут мне помочь - ну, домашними рецептами, что ли. В нете много рецептов, но какие-то они обезличенные... А домашний - это значит не раз опробованный и наверняка любимый... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 9 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2003 честно говоря, я чего-то не помню, чтобы в Бaку кто-то делал тахинный соус, а про районы я просто не знаю, мне кажется это больше из лбиипонской кухни, если я ошибаюсь, please поправьте меня, а тахин- это кунжут кажется)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 9 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2003 ливанская кухня, черт знает, что там получилось у меня))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 10 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2003 Николь, КУНЖУТ??? Убила.... неужели? Дело в том, что я обожаю рыбу в панировке из кунжута и мака. Но у нас кунжута не достать, разве что накупить булочек для гамбургеров и наковырять оттуда. А в том тахинном соусе я явно просматривала какие-то зерновые включения ( ок-ок, можете представить картинку, как я задумчиво развожу вилкой соус по тарелке, рассматриваю его составляющие, пытаясь угадать - а что я, собственно, ем). Но я даже не предполагала, что это тоже кунжут. У меня какой-то нездоровый маньяческий интерес нему. Вероятно, срабатывает механизм - чего нет, того и хочется. Но ласточкиных гнёзд у меня тоже нет, а не хочется, да.... Горько мне, горько... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 11 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2003 ну вот, из-за чего тебе горько, ну что ты, я поезжу по этническим магазинам, может найду тебе?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 28 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2003 Лана, я тоже большой рыбоед. Мне еще всегда говорят, тебе не жалко своих собратьев есть. Ухмылкой и отвечаю, так я любя все делаю. Дам тебе домашний рецепт как приготовить севрюгу в духовке. Предварительно очищенную севрюгу нарезать кусками, посолить, поперчить и оставить минут на 20. Потом взять сковороду на дно залить масло желательно олифкового, потом разложить кусоки, нарезать лук кружочками и расместить между рыбой так, чтоб лук лежал на дне сковороды. Потом очищенные помидоры нарезать кружочками и положить сверху рыбы. Поставить сковородку в духовку и ждать пока рыба не покраснеет. После взять лимонный сок, немного облить рыбу и посыпать нарезанной петрушкой. Положить сковородку еще на 15 минут. Достать и есть на здоровье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 28 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2003 Знаю тахинную халву,ее основа как раз кунжутное масло. Думаю Николетта права это кунжут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DoctorL Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 пардон, таХЕ-р-какой соус? Лучше скажите ГДЕ НОРМАЛЬНУЮ РЫБУ купить... а то купишь, а она нефтью воняет....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 пардон, таХЕ-р-какой соус? Лучше скажите ГДЕ НОРМАЛЬНУЮ РЫБУ купить...а то купишь, а она нефтью воняет....... так это хорошо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 LANA, я тоже люблю рыбу. Хочу поделиться рецептиком. Пару дней назад купила гриль, он у меня выглядит просто как металлическая покрытая тефлоном ребристая поверхность и с крышкой, так что еда приготовленная на нём бывает полосатой и весь жир стекает в поддон. Самая вкусная рыба - лосось (Salmon), я её поливаю соевым соусом и запекаю (солить после этого не нужно). Овощи (цуккини, морковь, перец) посыпаю каким-нибудь готовым vegetable seasoning'ом и кладу на этот же гриль. Потом с кинзой и нар-шарабом это просто как восхитительный шашлык. К тому же это полезней, чем жарить. Я рыбу и жарила, и тушила, и запекала в духовке, но вкуснее всего на гриле, и посуды меньше пачкается. А это молотое кунжутное семя, как паста, по-английски называется "Tahinen", Ingredients 100% Sesame, попробуй поискать в арабских магазинах. Они готовят Бабагануш (печёный баклажан, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, красный перец и пара ложек кунжутной пасты) и ещё одно блюдо на основе гороха и кунжутной пасты (название из головы вылетело). Насколько знаю, израильтяне его используют тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 и ещё одно блюдо на основе гороха и кунжутной пасты (название из головы вылетело). humus kajetsya Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 29 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 Спасибо, Jane, Мышуля))) Только нет у меня поблизости арабских магазинов( Мыша, а ты ещё про севрюгу((( Единственная рыба, доступная мне - это форель и судак... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 1 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 сентября, 2003 humus kajetsya Да, точно, Хумос (или Хомос, точно не знаю). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 1 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 сентября, 2003 LANA, да не за что, я только рада если смогла быть чем-то полезной. Форель.... В Турции я клала в духовку противень с водой, над ним решётку, а на решётку форель целиком с головой и запекала. Вкусная хрустящая корочка получается. Можно там же на решётке запечь ещё и помидоры, порезанные пополам, лук и болгарский перец в качестве гарнира. А ещё я резала филе форели сначала вдоль, а потом на куски поменьше, перчила, сбрызгивала лимонным соком. В пиале взбивала яйцо и немного молока с солью. Макала рыбу в эту смесь и обваливала в золотистой кукурузной муке мелкого помола (или в обычной муке) и жарила в масле. Параллельно жарила ломтики картошки во фритюрнице. Готовая рыба складывается на блюдо, сверху картошка и всё это обильно посыпается зелёным луком. Было вкусно. Форель очень нежная рыба. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 2 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 сентября, 2003 Jane, ой, вот спасибо за рецепт. Дело в том, что обычную панировку я не употребляю никогда ( я вообще не ем ничего из пшеницы), а вот кукурузная мука, как альтернатива, даже не приходила мне в голову. Так хочется похрустеть корочкой, честно). Обязательно сделаю!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 сентября, 2003 Я очень рада, а потом расскажи как получилось. ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sonj Опубликовано: 21 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 июня, 2010 Очень люблю рыбу,вот пару хороших рецептиков.. Вот этот универсальный.Вкусный и под все подходит.. Креольский соус к мясу или рыбе Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, потушить и протереть через сито. Лук мелко нарезать, перец очистить от семян и мелко нарезать. Потушить лук и перец в разогретом растительном масле на слабом огне, добавить подготовленные помидоры и нарезанные маслины. Посолить, поперчить, влить вино и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Ингредиенты: лук 1 шт перец сладкий 1 шт помидоры 500 г маслины 3-4 шт соль по вкусу перец по вкусу вино белое 1 рюмка масло растительное по вкусу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sonj Опубликовано: 21 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 июня, 2010 специальный соус для тех кто поститься. рецепты соуса для рыбы Рецепт готовится так: кипятят воду с рубленым имбирем, вливают вино и соевый соус, размешивают и соединяют с нашинкованной редькой. Ингредиенты: редька 10 г имбирь 0.2 г вода 30 г соус соевый 1 г вино десертное 20 г Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.