LANA Опубликовано: 7 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 августа, 2003 (изменено) Редко спрашиваю , не потому, что всё знаю, а просто немного разленилась готовить. Но общепитовские изыски мне поднадоели. В конце концов - вот руки, а вот кастрюля, может что и получится... Итак, народ, хочу узнать рецепт тахинного соуса. Ела не однократно в ресторане - безумно вкусно. Но как и что - найти не могу. И ещё - какие бывают его разновидности и с чем его ещё можно есть? ( зы - я , вообще-то, рыбоед...так что, если рецепты будут для рыбы, буду признательна вдвойне) Изменено 7 августа, 2003 пользователем LANA Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Lanchik, про тахинный ничего не знаю, а к рыбе ещё наршараб можно) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 филе рыбы побрызгай лимоном, нарежь чеснок, соль, перец, сарыкёк, в холодильник на некоторое время, а потом пожарь. без изысков, но быстро, а с изысками - лявянги )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 (изменено) Лана специально для тебя: ТАХИННЫЙ СОУС 1/2 чайной ложки измельченного чеснока; 1 чашка тахины; немного свежеотжатого лимонного сока; соль В чашке смешай тахину и чеснок, затем постепенно добавляй по ложке воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу. Тахина (tahina или tahini) – паста из семян сезама (восточного кунжута), готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй В Москве приобрести тахину можно в магазинах ”Индийские специи” , расположенных по следующим адресам: ул. Сретенка, д.36/2 или ул. Садово-Спрасская, д.12/23,или поискать в супермаркетах. Надеюсь, что помогла Изменено 8 августа, 2003 пользователем Вишенька Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 А вот еще рыба в тесте Подготовленную рыбу нарезать на филе, снять кожу. Филе нарезать продольными кусочками длиной 5 см и толщиной 2 см. Сбрызнуть их лимонным соком, растительным маслом, посыпать рубленным укропом. Выдержать 30 минут на холоде. Затем кусочки рыбы посыпать мелкой солью, с помощью двух вилок сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в тесто, после чего сразу погрузить в горячее растительное масло. Через 1-2 минуты, когда кусочки рыбы подрумянятся, шумовкой вынуть их из кипящего масла. Для приготовления теста насыпать муку в миску, тщательно перемешать, добавляя молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо, соль по вкусу. Поставить тесто на 1 час в прохладное место. Температуру растительного масла можно проверить с помощью ломтика булки, которая в течение 1 минуты сразу же подрумянится. В этом случае можно считать, что жир достаточно горячий. Жаренную в тесте рыбу лучше всего подавать к столу в горячем виде. рыба 600 грамм соль по вкусу укроп по вкусу лимонный сок по вкусу молотый перец по вкусу Для теста: яйца 2 штуки молоко 0,5 стакана мука 250 грамм растительное масло 500 грамм Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Очищенную от костей форель разрежьте на порционные кусочки, а затем слегка обваляйте в подсоленной муке. Поджарьте на сковороде в небольшом количестве растительном масле 5-10 минут на умереннои огне. Когда рыба будет готова, закройте сковороду крышкой. Очищенные и тщательно промытые грибы нарежьте ломтиками и жарьте в глубой сковороде на растительном масле около 30 минут. Перед окончанием жарки влейте вино и дайте закипеть. Помешивая грибы, добавьте туда сметану и мелко нарезанный чеснок, посолите, поперчите и прокипятите 3-5 минут. свежие белые грибы 300 грамм форель 400 грамм белое вино 6 столовых ложек сметана 0,5 стакана чеснок 1 зубчик соль по вкусу перец по вкусу зелень укропа по вкусу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Картофель полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут. Выньте противень из духовки, сдвиньте картофель в сторону, выложите рыбу, посолите ее и запекайте с картофелем до готовности. Переложите рыбу на блюдо, украсьте редькой, рядом разложите картофель и посыпьте все укропом. картофель (нарезанный кубиками) 1 килограмм оливковое масло 1 столовая ложка филе лосося 4 крупных кусочка тертая редька 2 столовых ложки зелень укропа (нарезанная) 0,5 стакана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 а вот и первые блюда Очищенную рыбу залить водой и варить, периодически снимая пену. Затем добавить нарезанную морковь, лук, соль, специи и варить на слабом огне до готовности. Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить и охладить. Рыбу, яйцо, огурец мелко нарезать. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в супницу, растолочь, добавить майонез или сметану, а затем влив немного бульона, размешать, добавить оставшийся бульон и положить в супницу рыбу, яйцо, огурец, горошек, укроп. Суп подавать сразу, чтобы продукты не размокли. Оставлять суп на следующий день нельзя. На 1 килограмм рыбы: вода 1,5 литра морковь 1 штука луковицы 1 штука вареное яйцо 1 штука огурец 1 штука консервированный зеленый горошек 2 столовых ложек лавровый лист перец горошком зеленый лук укроп сметана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Влить в кастрюлю 4 суповых тарелки воды, довести до кипения, опустить нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, к картофелю добавить лосось, приправить солью, перцем, лавровым листом. Подавать суп горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа. консервированный дальневосточный лосось 1 банка (245 грамм) картофель 4 штуки черный перец 4-5 штук лавровый лист 1 штука соль 1 щепотка зелень укропа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Салаты на последок Печень трески мелко порубить и соеднить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарубленным чесноком и зеленью петрушки. Приготовленной смесью залить печень трески, перемешать. Салат украсить зеленью. печень трески 1 банка (200 грамм) чеснок 8 зубчиков тертый голандский сыр 4 столовых ложки измельченная петрушка 2 ложки соль по вкусу молотый перец по вкусу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Огурцы, рыбу, щавель и яйца порежьте крупно. Смешайте с рисом. Заправьте зеленью и лимонным соком. Перемешайте с майонезом. отварной рис 300 грамм яйца вкрутую 3 штуки большие соленые огурцы 3 штуки майонез 1 банка порезанная зелень лимонный сок свежий щавель рыбные консервы 1 банка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Соус: Нарежьте огурец. Добавьте йогурт, сметану и хрен. Заправьте лимонным соком, солью, перем. Нарежьте рыбу и все смешайте. Наиболее хорошо подходит к отварному картофелю. огурцы 200 грамм йогурт 250 грамм сметана 150 грамм хрен 1 столовая ложка копченный лосось 100 грамм лимонный сок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Freken Bok Опубликовано: 8 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Кстати, много хороших рецептов можно и в интернете найти... Я например пользуюсь: www.cooking.ru www.kuking. net Можно найти все что угодно....... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 8 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2003 Николь, спасибко)) Про наршараб я уже знаю - более того, уже купила (а на бутылочке даже заветная надпись - сделано в Азербайджане). Согласна - гранатовый соус к рыбе - это нечто!!! Куда там финнам с их брусничным вареньем к оленине)) Вешенка - спасибо оргомное за рецепты. Обязательно попробую - если не всё, но что-нибудь одно - точно. Только вопрос - а тахина эта - это что? Там, в соусе это выглядит как нечто молотое...ну, как зёрна, что ли... Напиши, как это по-русски ещё называется, тахина эта. К сожалению, в Москве бываю редко, по-воле случая или с оказией. Но адрес, названный тобой - уже записала на манжетах. Пряности и специи - вообще моя слабость. Фрёкен бок, спасибо за ссылки)) Но я потому ведь и спросила, что б не смотреть в нете. Тахинный соус - это же из восточной кухни, и я подумала, что наши форумчанки как раз и смогут мне помочь - ну, домашними рецептами, что ли. В нете много рецептов, но какие-то они обезличенные... А домашний - это значит не раз опробованный и наверняка любимый... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 9 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2003 честно говоря, я чего-то не помню, чтобы в Бaку кто-то делал тахинный соус, а про районы я просто не знаю, мне кажется это больше из лбиипонской кухни, если я ошибаюсь, please поправьте меня, а тахин- это кунжут кажется)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 9 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2003 ливанская кухня, черт знает, что там получилось у меня))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 10 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2003 Николь, КУНЖУТ??? Убила.... неужели? Дело в том, что я обожаю рыбу в панировке из кунжута и мака. Но у нас кунжута не достать, разве что накупить булочек для гамбургеров и наковырять оттуда. А в том тахинном соусе я явно просматривала какие-то зерновые включения ( ок-ок, можете представить картинку, как я задумчиво развожу вилкой соус по тарелке, рассматриваю его составляющие, пытаясь угадать - а что я, собственно, ем). Но я даже не предполагала, что это тоже кунжут. У меня какой-то нездоровый маньяческий интерес нему. Вероятно, срабатывает механизм - чего нет, того и хочется. Но ласточкиных гнёзд у меня тоже нет, а не хочется, да.... Горько мне, горько... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 11 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 августа, 2003 ну вот, из-за чего тебе горько, ну что ты, я поезжу по этническим магазинам, может найду тебе?))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 28 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2003 Лана, я тоже большой рыбоед. Мне еще всегда говорят, тебе не жалко своих собратьев есть. Ухмылкой и отвечаю, так я любя все делаю. Дам тебе домашний рецепт как приготовить севрюгу в духовке. Предварительно очищенную севрюгу нарезать кусками, посолить, поперчить и оставить минут на 20. Потом взять сковороду на дно залить масло желательно олифкового, потом разложить кусоки, нарезать лук кружочками и расместить между рыбой так, чтоб лук лежал на дне сковороды. Потом очищенные помидоры нарезать кружочками и положить сверху рыбы. Поставить сковородку в духовку и ждать пока рыба не покраснеет. После взять лимонный сок, немного облить рыбу и посыпать нарезанной петрушкой. Положить сковородку еще на 15 минут. Достать и есть на здоровье. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 28 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2003 Знаю тахинную халву,ее основа как раз кунжутное масло. Думаю Николетта права это кунжут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DoctorL Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 пардон, таХЕ-р-какой соус? Лучше скажите ГДЕ НОРМАЛЬНУЮ РЫБУ купить... а то купишь, а она нефтью воняет....... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 пардон, таХЕ-р-какой соус? Лучше скажите ГДЕ НОРМАЛЬНУЮ РЫБУ купить...а то купишь, а она нефтью воняет....... так это хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 LANA, я тоже люблю рыбу. Хочу поделиться рецептиком. Пару дней назад купила гриль, он у меня выглядит просто как металлическая покрытая тефлоном ребристая поверхность и с крышкой, так что еда приготовленная на нём бывает полосатой и весь жир стекает в поддон. Самая вкусная рыба - лосось (Salmon), я её поливаю соевым соусом и запекаю (солить после этого не нужно). Овощи (цуккини, морковь, перец) посыпаю каким-нибудь готовым vegetable seasoning'ом и кладу на этот же гриль. Потом с кинзой и нар-шарабом это просто как восхитительный шашлык. К тому же это полезней, чем жарить. Я рыбу и жарила, и тушила, и запекала в духовке, но вкуснее всего на гриле, и посуды меньше пачкается. А это молотое кунжутное семя, как паста, по-английски называется "Tahinen", Ingredients 100% Sesame, попробуй поискать в арабских магазинах. Они готовят Бабагануш (печёный баклажан, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, красный перец и пара ложек кунжутной пасты) и ещё одно блюдо на основе гороха и кунжутной пасты (название из головы вылетело). Насколько знаю, израильтяне его используют тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 29 августа, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 и ещё одно блюдо на основе гороха и кунжутной пасты (название из головы вылетело). humus kajetsya Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 29 августа, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2003 Спасибо, Jane, Мышуля))) Только нет у меня поблизости арабских магазинов( Мыша, а ты ещё про севрюгу((( Единственная рыба, доступная мне - это форель и судак... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 1 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 сентября, 2003 humus kajetsya Да, точно, Хумос (или Хомос, точно не знаю). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 1 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 сентября, 2003 LANA, да не за что, я только рада если смогла быть чем-то полезной. Форель.... В Турции я клала в духовку противень с водой, над ним решётку, а на решётку форель целиком с головой и запекала. Вкусная хрустящая корочка получается. Можно там же на решётке запечь ещё и помидоры, порезанные пополам, лук и болгарский перец в качестве гарнира. А ещё я резала филе форели сначала вдоль, а потом на куски поменьше, перчила, сбрызгивала лимонным соком. В пиале взбивала яйцо и немного молока с солью. Макала рыбу в эту смесь и обваливала в золотистой кукурузной муке мелкого помола (или в обычной муке) и жарила в масле. Параллельно жарила ломтики картошки во фритюрнице. Готовая рыба складывается на блюдо, сверху картошка и всё это обильно посыпается зелёным луком. Было вкусно. Форель очень нежная рыба. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 2 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 сентября, 2003 Jane, ой, вот спасибо за рецепт. Дело в том, что обычную панировку я не употребляю никогда ( я вообще не ем ничего из пшеницы), а вот кукурузная мука, как альтернатива, даже не приходила мне в голову. Так хочется похрустеть корочкой, честно). Обязательно сделаю!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 сентября, 2003 Я очень рада, а потом расскажи как получилось. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sonj Опубликовано: 21 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 июня, 2010 Очень люблю рыбу,вот пару хороших рецептиков.. Вот этот универсальный.Вкусный и под все подходит.. Креольский соус к мясу или рыбе Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, потушить и протереть через сито. Лук мелко нарезать, перец очистить от семян и мелко нарезать. Потушить лук и перец в разогретом растительном масле на слабом огне, добавить подготовленные помидоры и нарезанные маслины. Посолить, поперчить, влить вино и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Ингредиенты: лук 1 шт перец сладкий 1 шт помидоры 500 г маслины 3-4 шт соль по вкусу перец по вкусу вино белое 1 рюмка масло растительное по вкусу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sonj Опубликовано: 21 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 июня, 2010 специальный соус для тех кто поститься. рецепты соуса для рыбы Рецепт готовится так: кипятят воду с рубленым имбирем, вливают вино и соевый соус, размешивают и соединяют с нашинкованной редькой. Ингредиенты: редька 10 г имбирь 0.2 г вода 30 г соус соевый 1 г вино десертное 20 г Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts