Перейти к содержимому

Тахинный Соус К Рыбе ( Или Не К Рыбе)

LANA

Recommended Posts

Редко спрашиваю , не потому, что всё знаю, а просто немного разленилась готовить. Но общепитовские изыски мне поднадоели. В конце концов - вот руки, а вот кастрюля, может что и получится...

Итак, народ, хочу узнать рецепт тахинного соуса. Ела не однократно в ресторане - безумно вкусно. Но как и что - найти не могу.

И ещё - какие бывают его разновидности и с чем его ещё можно есть?

( зы - я , вообще-то, рыбоед...так что, если рецепты будут для рыбы, буду признательна вдвойне)

Изменено пользователем LANA

филе рыбы побрызгай лимоном, нарежь чеснок, соль, перец, сарыкёк, в холодильник на некоторое время, а потом пожарь. без изысков, но быстро, а с изысками - лявянги ))

Лана специально для тебя:

ТАХИННЫЙ СОУС

1/2 чайной ложки измельченного чеснока;

1 чашка тахины;

немного свежеотжатого лимонного сока;

соль

В чашке смешай тахину и чеснок, затем постепенно добавляй по ложке воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу.

Тахина (tahina или tahini) – паста из семян сезама (восточного кунжута), готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй

В Москве приобрести тахину можно в магазинах ”Индийские специи” , расположенных по следующим адресам: ул. Сретенка, д.36/2 или ул. Садово-Спрасская, д.12/23,или поискать в супермаркетах.

Надеюсь, что помогла :gizildish:

Изменено пользователем Вишенька

А вот еще рыба в тесте

Подготовленную рыбу нарезать на филе, снять кожу. Филе нарезать продольными кусочками длиной 5 см и толщиной 2 см. Сбрызнуть их лимонным соком, растительным маслом, посыпать рубленным укропом. Выдержать 30 минут на холоде. Затем кусочки рыбы посыпать мелкой солью, с помощью двух вилок сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в тесто, после чего сразу погрузить в горячее растительное масло. Через 1-2 минуты, когда кусочки рыбы подрумянятся, шумовкой вынуть их из кипящего масла.

Для приготовления теста насыпать муку в миску, тщательно перемешать, добавляя молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо, соль по вкусу. Поставить тесто на 1 час в прохладное место.

Температуру растительного масла можно проверить с помощью ломтика булки, которая в течение 1 минуты сразу же подрумянится. В этом случае можно считать, что жир достаточно горячий.

Жаренную в тесте рыбу лучше всего подавать к столу в горячем виде.

рыба 600 грамм

соль по вкусу

укроп по вкусу

лимонный сок по вкусу

молотый перец по вкусу

Для теста:

яйца 2 штуки

молоко 0,5 стакана

мука 250 грамм

растительное масло 500 грамм

Очищенную от костей форель разрежьте на порционные кусочки, а затем слегка обваляйте в подсоленной муке. Поджарьте на сковороде в небольшом количестве растительном масле 5-10 минут на умереннои огне. Когда рыба будет готова, закройте сковороду крышкой. Очищенные и тщательно промытые грибы нарежьте ломтиками и жарьте в глубой сковороде на растительном масле около 30 минут. Перед окончанием жарки влейте вино и дайте закипеть. Помешивая грибы, добавьте туда сметану и мелко нарезанный чеснок, посолите, поперчите и прокипятите 3-5 минут.

свежие белые грибы 300 грамм

форель 400 грамм

белое вино 6 столовых ложек

сметана 0,5 стакана

чеснок 1 зубчик

соль по вкусу

перец по вкусу

зелень укропа по вкусу

Картофель полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут.

Выньте противень из духовки, сдвиньте картофель в сторону, выложите рыбу, посолите ее и запекайте с картофелем до готовности.

Переложите рыбу на блюдо, украсьте редькой, рядом разложите картофель и посыпьте все укропом.

картофель (нарезанный кубиками) 1 килограмм

оливковое масло 1 столовая ложка

филе лосося 4 крупных кусочка

тертая редька 2 столовых ложки

зелень укропа (нарезанная) 0,5 стакана

а вот и первые блюда

Очищенную рыбу залить водой и варить, периодически снимая пену. Затем добавить нарезанную морковь, лук, соль, специи и варить на слабом огне до готовности. Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить и охладить. Рыбу, яйцо, огурец мелко нарезать. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в супницу, растолочь, добавить майонез или сметану, а затем влив немного бульона, размешать, добавить оставшийся бульон и положить в супницу рыбу, яйцо, огурец, горошек, укроп.

Суп подавать сразу, чтобы продукты не размокли. Оставлять суп на следующий день нельзя.

На 1 килограмм рыбы:

вода 1,5 литра

морковь 1 штука

луковицы 1 штука

вареное яйцо 1 штука

огурец 1 штука

консервированный зеленый горошек 2 столовых ложек

лавровый лист

перец горошком

зеленый лук

укроп

сметана

Влить в кастрюлю 4 суповых тарелки воды, довести до кипения, опустить нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, к картофелю добавить лосось, приправить солью, перцем, лавровым листом.

Подавать суп горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

консервированный дальневосточный лосось 1 банка (245 грамм)

картофель 4 штуки

черный перец 4-5 штук

лавровый лист 1 штука

соль 1 щепотка

зелень укропа

Салаты на последок

Печень трески мелко порубить и соеднить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарубленным чесноком и зеленью петрушки. Приготовленной смесью залить печень трески, перемешать. Салат украсить зеленью.

печень трески 1 банка (200 грамм)

чеснок 8 зубчиков

тертый голандский сыр 4 столовых ложки

измельченная петрушка 2 ложки

соль по вкусу

молотый перец по вкусу

Огурцы, рыбу, щавель и яйца порежьте крупно. Смешайте с рисом. Заправьте зеленью и лимонным соком. Перемешайте с майонезом.

отварной рис 300 грамм

яйца вкрутую 3 штуки

большие соленые огурцы 3 штуки

майонез 1 банка

порезанная зелень

лимонный сок

свежий щавель

рыбные консервы 1 банка

Соус:

Нарежьте огурец. Добавьте йогурт, сметану и хрен. Заправьте лимонным соком, солью, перем. Нарежьте рыбу и все смешайте.

Наиболее хорошо подходит к отварному картофелю.

огурцы 200 грамм

йогурт 250 грамм

сметана 150 грамм

хрен 1 столовая ложка

копченный лосось 100 грамм

лимонный сок

Кстати, много хороших рецептов можно и в интернете найти... Я например пользуюсь:

www.cooking.ru

www.kuking. net

Можно найти все что угодно.......

Николь, спасибко)) Про наршараб я уже знаю - более того, уже купила (а на бутылочке даже заветная надпись - сделано в Азербайджане). Согласна - гранатовый соус к рыбе - это нечто!!! Куда там финнам с их брусничным вареньем к оленине))

Вешенка - спасибо оргомное за рецепты. Обязательно попробую - если не всё, но что-нибудь одно - точно. Только вопрос - а тахина эта - это что? Там, в соусе это выглядит как нечто молотое...ну, как зёрна, что ли... Напиши, как это по-русски ещё называется, тахина эта.

К сожалению, в Москве бываю редко, по-воле случая или с оказией. Но адрес, названный тобой - уже записала на манжетах. Пряности и специи - вообще моя слабость.

Фрёкен бок, спасибо за ссылки)) Но я потому ведь и спросила, что б не смотреть в нете. Тахинный соус - это же из восточной кухни, и я подумала, что наши форумчанки как раз и смогут мне помочь - ну, домашними рецептами, что ли. В нете много рецептов, но какие-то они обезличенные... А домашний - это значит не раз опробованный и наверняка любимый...

честно говоря, я чего-то не помню, чтобы в Бaку кто-то делал тахинный соус, а про районы я просто не знаю, мне кажется это больше из лбиипонской кухни, если я ошибаюсь, please поправьте меня, а тахин- это кунжут кажется))

Николь, КУНЖУТ??? Убила.... неужели? Дело в том, что я обожаю рыбу в панировке из кунжута и мака. Но у нас кунжута не достать, разве что накупить булочек для гамбургеров и наковырять оттуда. А в том тахинном соусе я явно просматривала какие-то зерновые включения ( ок-ок, можете представить картинку, как я задумчиво развожу вилкой соус по тарелке, рассматриваю его составляющие, пытаясь угадать - а что я, собственно, ем). Но я даже не предполагала, что это тоже кунжут. У меня какой-то нездоровый маньяческий интерес нему. Вероятно, срабатывает механизм - чего нет, того и хочется. Но ласточкиных гнёзд у меня тоже нет, а не хочется, да....

Горько мне, горько...

• 3 weeks later...

Лана, я тоже большой рыбоед. Мне еще всегда говорят, тебе не жалко своих собратьев есть.

Ухмылкой и отвечаю, так я любя все делаю.

Дам тебе домашний рецепт как приготовить севрюгу в духовке.

Предварительно очищенную севрюгу нарезать кусками, посолить, поперчить и оставить минут на 20. Потом взять сковороду на дно залить масло желательно олифкового, потом разложить кусоки, нарезать лук кружочками и расместить между рыбой так, чтоб лук лежал на дне сковороды. Потом очищенные помидоры нарезать кружочками и положить сверху рыбы.

Поставить сковородку в духовку и ждать пока рыба не покраснеет. После взять лимонный сок, немного облить рыбу и посыпать нарезанной петрушкой. Положить сковородку еще на 15 минут. Достать и есть на здоровье. :luv::luv::gizildish::luv:

LANA, я тоже люблю рыбу. Хочу поделиться рецептиком. Пару дней назад купила гриль, он у меня выглядит просто как металлическая покрытая тефлоном ребристая поверхность и с крышкой, так что еда приготовленная на нём бывает полосатой и весь жир стекает в поддон. Самая вкусная рыба - лосось (Salmon), я её поливаю соевым соусом и запекаю (солить после этого не нужно). Овощи (цуккини, морковь, перец) посыпаю каким-нибудь готовым vegetable seasoning'ом и кладу на этот же гриль. Потом с кинзой и нар-шарабом это просто как восхитительный шашлык. К тому же это полезней, чем жарить. Я рыбу и жарила, и тушила, и запекала в духовке, но вкуснее всего на гриле, и посуды меньше пачкается. :gizildish:

А это молотое кунжутное семя, как паста, по-английски называется "Tahinen", Ingredients 100% Sesame, попробуй поискать в арабских магазинах. Они готовят Бабагануш (печёный баклажан, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, красный перец и пара ложек кунжутной пасты) и ещё одно блюдо на основе гороха и кунжутной пасты (название из головы вылетело). Насколько знаю, израильтяне его используют тоже.

Спасибо, Jane, Мышуля)))

Только нет у меня поблизости арабских магазинов(

Мыша, а ты ещё про севрюгу((( Единственная рыба, доступная мне - это форель и судак...

LANA, да не за что, я только рада если смогла быть чем-то полезной.

Форель.... В Турции я клала в духовку противень с водой, над ним решётку, а на решётку форель целиком с головой и запекала. Вкусная хрустящая корочка получается. Можно там же на решётке запечь ещё и помидоры, порезанные пополам, лук и болгарский перец в качестве гарнира.

А ещё я резала филе форели сначала вдоль, а потом на куски поменьше, перчила, сбрызгивала лимонным соком. В пиале взбивала яйцо и немного молока с солью. Макала рыбу в эту смесь и обваливала в золотистой кукурузной муке мелкого помола (или в обычной муке) и жарила в масле. Параллельно жарила ломтики картошки во фритюрнице. Готовая рыба складывается на блюдо, сверху картошка и всё это обильно посыпается зелёным луком. Было вкусно. Форель очень нежная рыба.

Jane, ой, вот спасибо за рецепт. Дело в том, что обычную панировку я не употребляю никогда ( я вообще не ем ничего из пшеницы), а вот кукурузная мука, как альтернатива, даже не приходила мне в голову. Так хочется похрустеть корочкой, честно).

Обязательно сделаю!!

• 6 years later...

Очень люблю рыбу,вот пару хороших рецептиков..

Вот этот универсальный.Вкусный и под все подходит..

Креольский соус к мясу или рыбе

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, потушить и протереть через сито.

Лук мелко нарезать, перец очистить от семян и мелко нарезать. Потушить лук и перец в разогретом растительном масле на слабом огне, добавить подготовленные помидоры и нарезанные маслины. Посолить, поперчить, влить вино и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Ингредиенты:

лук 1 шт

перец сладкий 1 шт

помидоры 500 г

маслины 3-4 шт

соль по вкусу

перец по вкусу

вино белое 1 рюмка

масло растительное по вкусу

специальный соус для тех кто поститься.

рецепты соуса для рыбы

Рецепт готовится так: кипятят воду с рубленым имбирем, вливают вино и соевый соус, размешивают и соединяют с нашинкованной редькой.

Ингредиенты:

редька 10 г

имбирь 0.2 г

вода 30 г

соус соевый 1 г

вино десертное 20 г

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...