Перейти к содержимому

Recommended Posts

Grant также вот уж не знал что ты не будешь согласен только с данной цитатой кою я привел.И неужели можно считать что со всеми остальными в том посте цитатами(кроме той котороя гласит об этих злополучных 4200) ты согласен.Если да,то признаю что ты намного дипломатичнее меня во многих вопросах,если не во всех.

• Ответы 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Интересны на мой взгляд цитаты приведенные ниже

Тюркские языки оказали большое влияние на многие русские фамилии (таких фамилий около 200): Баскаков, Аракчеев, Кутузов, Менделеев, Суворов. Известно, что предок Пушкина по материнской линии был “арап Петра Великого” Ибрагим Ганнибал. А по отцовской? Некий Радша, о котором поэт писал: “Мой предок мышцей бранной Святому Невскому служил...”. Его имя произошло от персидского имении Мурад-шах...

Ну, и конечно, огромное число арабских слов стало русскими. “Алгебра”, например, или целых 210 астрономических названий – Вега, скажем (то есть “орел, падающий на добычу”). Так называют звезду альфа в созвездии Лиры. И Альтаир – тоже арабское слово, так же как бизань, зенит, надир и многие другие. И алкоголь, замечу в скобках...

У меня готова рукопись книги “Странствия слов” в 4 частях. В ней я изучаю заимствования в русском языке из восточных языков, из персидского, арабского, тюркских, греческого, японского и других.

---------------------------------------------------------------------------

Также и эти, хотя и не по теме -однако:

О вере и знании

— Живя в православной стране, вы занимались арабским языком и перевели Коран, а еще раньше – гимны Кришне. А сами себя вы считаете верующим человеком?

– Себя я считаю не верующим, а знающим. Всю жизнь я интересовался тем, что можно проверить в опыте. Мне не надо верить в Бога – я просто знаю, что Он есть... Он един для всего, что создано Им. По церквам я не хожу, Богу не нужны церкви. Богу нужно, чтобы те существа, которые Он создал, были способны помочь друг другу. Чтобы не лгали, не грабили, не убивали, не воевали, жили по-честному и трудолюбиво. Вот для чего Он нас создал! Наилучшее служение Богу – честность и трудолюбие.

– ... Раскрываю еще раз Коран в переводе Т.А.Шумовского и читаю его “Посвящение” к книге:

Небесный свет нисходит в сердце

от коранических стихов,

живую душу очищая

от человеческих грехов...

А Теодор Адамович рассказывает, как простые мусульмане относятся к Корану:

– Студентом я приехал домой в Шемаху на каникулы. Мой старший брат работал в Госбанке, а охранником у них был старик-азербайджанец Али Наджафов. Он пришел как-то к нам домой, и брат взял с моего стола и показал ему Коран – маленькую книжицу, изданную в Египте (такие в хадж берут, в паломничество в Мекку и Медину). Али с трепетом взял Коран, прижал к сердцу, к губам и положил снова. Он даже не раскрывал его, не читал – может, он вообще был неграмотным. Но Коран почитал как святыню...

А в средние века, когда корабль готовился к выходу в плавание, моряки выстраивались на палубе. Наставник читал вслух первую суру Корана: “Веди нас, Боже, праведным путем!..” И все моряки повторяли эти слова вместе с ним.

В общем покопайтесь на сайте сами

http://www.journal.spbu.ru/2003/10/6.shtml

Грант, я тут подумал и решил, что, действительно, некрасиво с моей стороны не ознакомиться с твоими опусами в полном объеме по данной теме. Сказано- сделано!……. Ты знаешь, у меня возник ряд замечаний по поводу всего этого. И так я и попурри из твоих тезисов:

«в армянском языке всего-то существует корней около 10.000. из них около половины не этимологизированы (т.е нет общепринятой версии, в основном приводятся версии их урартского, либо хуритского происхождения). Если бы в армянском было из 10.000 корней - 4200 тюркских - эюто был бы тюркский язык.»

Нет общепринятой версии! Гм-м-м! Это как? Стыдитесь, что ли кого-то, за то, что заимствовали у них без позволения, так сказать? Не э-ти-мо-ло-гизировано!!! Хи-хи-хи! Ну, в таком случае увольте своих филологов и платите мне. Я вам честно все до последней корневой морфемы этимологизирую. Чесно слово!

А вот это меня особенно умиляет: « приводятся версии их урартского, либо хуритского просихождения.» Ну хетто-хурритские языки с некоторой долей сарказма еще можно притянуть за уши близко к индоевропеизму, но Урарту то тут причем??? Ребята армяне, в чем дело??? Что общего между древним протоВАЙНАХским языком, который относится к особой семье кавказских языков и классическим индоевропейским языком- армянским? Согласен, протоармяне поселились на территориях Урарту, древнее государство вайнахов, после его исчезновения. Но это не значит что и вы родственники ингушей и чеченцев…..Или я чего- то тут недопонимаю?

« корневой фонд современного армянского языка унаследован от грабара - дервнерамянксого литературного языка, в котором тюркских заимствоаний не может быть по определению.»

Хи-хи-хи! А откуда такая самоуверенность? Ведь выше вами утверждалось что « корней около 10.000. из них около половины не этимологизированы "

Кстати, Грант, просвети меня: а что за суффикс ЯН в конце армянских фамилий…..А то меня терзают смутные сомнения

Ты, Грант, несколько раз поднимал вопрос относительно албанцев (кавказских)……..Я думал, что ты одумаешься и прекратишь настаивать… Но, увы!

Грант, это кощунство! Тебе должно быть очень даже весьма известно, что албанский народ был истреблен армянами, а именно карабинёрами полковника Арии, которые находились в составе армии генерала Матюшкина. Ты должен знать эту дату-1721 год. В тот год Пётр Первый, поручившись согласием Персии дал своим генералам приказ истребить в Азербайджане суннитов-тюрков. Генералы их и истребляли, а ваши же карабинеры ринулись в албанские села и церкви- убивать албанцев. Русские даже не удосуживались проверять обрезаны ли убиенные вами люди или нет. Ваши утверждали, что убивают суннитов- турков….. Целью вашей были албанские церкви и территории населенными этим народом……Вы их добили при Екатерине II: армянская церковь добилась права от императрицы произвести ревизию в уцелевших албанский церквях на предмет каноничности находящихся там святых книг. Вы сожгли эти православные книги на албанском языке, и эти церкви тоже стали армянскими. Албанцы после этого молились по-армянски, дети их ходили в церковно-приходские армянские школы. Теперь многие из них идентифицируют себя армянами……

Грант, всё это воздастся вам всем в СУДНЫЙ ДЕНЬ!

«… Вел мовиде суилет би еййи зенбин гутилет» Куран Аль Керим

Если попросишь Zeda, он переведет тебе

Это надо суметь в такомй короткой посте стока ошибок сделать

Их больще и болще будет пока соседствует лексема Капля со словосочетанием Как не тряси. Ну смешливый я! Що тут поделаешь!? :gizildish:

Тюркские языки оказали большое влияние на многие русские фамилии (таких фамилий около 200): Баскаков, Аракчеев, Кутузов, Менделеев, Суворов. Известно, что предок Пушкина по материнской линии был “арап Петра Великого” Ибрагим Ганнибал.

+ Тургенев

Тюркские языки оказали большое влияние на многие русские фамилии (таких фамилий около 200): Баскаков, Аракчеев, Кутузов, Менделеев, Суворов. Известно, что предок Пушкина по материнской линии был “арап Петра Великого” Ибрагим Ганнибал.

+ Тургенев

интересно узнать, что именно там тюркское :gizildish::luv: :luv:

+ Тургенев

B) Хорошо смеется тот, кто смеется последним! На вот, почитай:

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_786.html

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_802.html

Хаи, на самом деле, почему вы так стыдливо прячете "труд", которым вас наставили против тех, кто делился с вами хлебом, солью, кровом, и даже постелью (последнее обстоятельство доказывается тем, что на 10 хайских фамилий приходится 7 с тюркскими корнями)?

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

ДОРОЖКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ - кандидат технических наук, член-корреспондент Российской Академии космонавтики, член Союза журналистов РФ.

Забавная история произошла как-то с поэтом Н., опубликовавшим подборку стихов о героической борьбе народа Древней Руси сначала с половцами, а потом с татаро-монголами. Враги-кочевники в этих стихах были наделены всеми худшими качествами - жестокостью, агрессивностью, коварством в противоположность нашим отважным и великодушным витязям. После выхода журнала поэту позвонил читатель М. и сделал замечание. Не стоит, мол, пропагандировать ненависть к противникам предков, давно, как и предки, ушедшим в темные глубины прошлого. Потому что автор не может точно знать, по какую сторону линии фронта сражались лично его пращуры. Может, они-то как раз и были половцами или монголами.

“ЧЕРНЫЙ ЯЩИК”

РУССКОГО БЫТИЯ

“Не может быть! - отвечал возмущенный автор. - Мои предки русские! По крайней мере, славяне. Отец - кубанский казак, мать - москвичка, из дворян...”

Настойчивый читатель М., представившийся доцентом-историком, уточнил фамилии ближайших предков поэта и через некоторое время доказал ему, со ссылками на документы, что никуда не денешься: папа Н. - потомок запорожского полковника, носившего половецкое родовое имя, а мама из рода ордынских аристократов, чьи родственники и сейчас проживают в городе Касимове Рязанской области...

“А я-то всю жизнь считал себя русским человеком!” - растерянно сказал при встрече поэт Н. “Вы и есть русский. Как и я, хотя есть у меня в предках и мордвины, и литвины... Просто для большинства людей история рода это “черный ящик”, а ключ к расшифровке утерян. Поэтому, бросая камни во врагов наших предков, хорошо бы сначала знать свою родословную. А то попадешь еще в своего...”

Почитай пока здесь:

http://clarino2.narod.ru/tyr3.htm

а я найду ссылку поподробнее.

Изменено пользователем Брат Ротердамий

Вот некоторые:

С. Аксаков(тюркское происхождение фамилии аксаков не вызывает сомнений. В основе её лежит прозвище Аксак- по тюркски хромой. Что и подтверждает герб фамилии.

Н.Гоголь-нет сомнений в том, что фамилия великого писателя восходит к тюркскому Гогель(селезень).

М. Голицын-М. Голицын(предок Голицына).... именовался по имени отца Ивана Булгака- Булгаковым. Прозвище Булгак по тюркски означает "гордец", "смутьян".

М. Кутузов- Фамилия Кутузовых в своей основе имеет прозвище Кутуз( тюркское- бешеный, вспыльчивый).

Н. Карамзин- Фамилия карамзин имеен тюркскую основу, Кака Мирза( кара-чёрный, мирза-титул человека знптного происхождения). Об этом свидетельствует и герб фаmилии.

И.Тургенев- Мурза Лев Тургенев- основатель рода Тургеневых- был представителем привелигированного слоя аристокрактии Золотой Орды... Корень фамилии тюркское слово турген(быстрый, скорый).

П. Чаадаев- в основе фамилии лежит широкоизвестное тюркское имя. Известно оно как и имя второго сына великого кагана Чингиз-хана Чагатая. В основе которого лежит тюркское слово "храбрый, честный, искренний".

Н. Огарёв- предок рода Огaрёвых известен именем Кутла-Мамет, по прозвищу Огарь, который по крещении был назван Пантелеймоном и выехал из Золотой Орды к А.Невскому. Огарь по тюркски- высоkий, великий.

К.Тимирязев- Фамилия Тимирязевых происсходит от выехавшего в 1408 г к князю Василию Дмитриевичу из Золотой Орды Ибрагима Тимирязева. Темирязев происходит от тюркского "железный воин".

Л. Толстой- Имя родоначальника рода Толстых Идрис произошло от арабского "мужественный". Герб фамилии со стрелами и ЯТЯГАНОМ свидетельствует о тюркском происхождении.

профессор Н.А. Баскаков.(работа "Русские фамилии тюркского происхождения" Москва-1993).

Вот видите какое благотворное влияние оказывает христианская культура -через несколько поколений из грубого и невежественного кочевника может культурного и интиллгентного человека. Поймите меня правильно не существует высокой и низкой культуры они разные .Одна учит его пить кумыс и размахивать ятаганом а другая пить шампанское и писать '"Войну и Мир"

ДОРОЖКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ - кандидат технических наук, член-корреспондент Российской Академии космонавтики, член Союза журналистов РФ.

Мои "пять копеек":

http://cv.jinr.ru/~bljv/igor.htm#Курицы%20Тмуторокани

http://balkaria.narod.ru/istoria/suleimenov/aziia.htm

Вот видите какое благотворное влияние оказывает христианская культура -через несколько поколений  из грубого и невежественного кочевника  может культурного и интиллгентного человека. Поймите меня правильно не существует высокой и низкой  культуры они разные .Одна учит его пить кумыс и размахивать ятаганом а другая пить шампанское и писать '"Войну и Мир"

А вы то тут причем, Капля? Какая вам разница: подносить пиалу или же бокал хозяину? ......Гусиное перо точить Льву что ли почетнее? :gizildish:

ничего смешнее не попадалось :gizildish::luv:

особенно вот это:

Н.Гоголь-нет сомнений в том, что фамилия великого писателя восходит к тюркскому Гогель(селезень).

наверное Гегель тоже из этой оперы...

И.Тургенев- Мурза Лев Тургенев- основатель рода Тургеневых- был представителем привелигированного слоя аристокрактии Золотой Орды... Корень фамилии тюркское слово турген(быстрый, скорый).

а может от слова "пурген"? :luv:

Л. Толстой- Имя родоначальника рода Толстых Идрис произошло от арабского "мужественный". Герб фамилии со стрелами и ЯТЯГАНОМ свидетельствует о тюркском происхождении.

так где тут "Толстой" и тюркский корень?

да уж... дожили...

ничего смешнее не попадалось :gizildish::luv:

А я вижу ты вообще череcчур смешливый. Обычно такие чаще всего огребают. :luv:

так почему бы тебе не предъявить претензии профессору Баскакову? Черкани ему пару слов, смайликов навешай. :yasamal:

А вы то тут причем, Капля? Какая вам разница: подносить пиалу или же бокал хозяину? ......Гусиное перо точить Льву что ли почетнее

--------------------------------------

А мы тут и не причем скорее я должен этот вопрос вам задать вы имеете такое же отношение к предканм Толстого как и мы к самому Толстому

То, что в свое время монголо-татары наследили в фенотипе русских, - не секрет, достаточно посмотереть на их выступающие скулы и раскосые глаза. Наверняка, и в фамилиях также наследили (хотя все приведенные фамилии можно трактовать как угодно, например, Гоголь - от армянской сладости гоголь-моголь :gizildish: , так же и Гегель :luv: ).

Ну и что?

Хотя, похвально, возвращаетесь к тюркскому наследию.

(хотя все приведенные фамилии можно трактовать как угодно, например, Гоголь - от армянской сладости гоголь-моголь  :gizildish: , так же и Гегель  :luv: ).

Ну и что?

Ну мля профессоров развелось - все ТРАКТУЮТ, все надрывно так смеются! Если вам "ну и что", так чё вы на гавно исходите?

А "гоголь- моголь" по армянски разве не "шекспир-мекспир"? :luv:

Тюркские языки оказали большое влияние на многие русские фамилии (таких фамилий около 200): Баскаков, Аракчеев, Кутузов, Менделеев, Суворов. Известно, что предок Пушкина по материнской линии был “арап Петра Великого” Ибрагим Ганнибал. А по отцовской? Некий Радша, о котором поэт писал: “Мой предок мышцей бранной Святому Невскому служил...”. Его имя произошло от персидского имении Мурад-шах...

Ну, и конечно, огромное число арабских слов стало русскими. “Алгебра”, например, или целых 210 астрономических названий – Вега, скажем (то есть “орел, падающий на добычу”). Так называют звезду альфа в созвездии Лиры. И Альтаир – тоже арабское слово, так же как бизань, зенит, надир и многие другие. И алкоголь, замечу в скобках...

Retabolil, Мне всегда казалось, что фамилия Менделеев произошла от еврейского имени Мендель. Слово Вега заимствовано из санскрита. Алкоголь совершенно точно: New Latin, from Medieval Latin, powdered antimony, from Old Spanish, from Arabic al-kuhul the powdered antimony, from kuhl kohl.

Поправь если я неправ.

Ну с Гыпчагом все ясно. С его историей о геноциде албанцев со стороны армян в 17 веке кажется, как я понял, просматривая его постище, его определяем в палату форумские маразмы. (Обращаться к доктору Бенджамину). ))::

Вот Ретаболил ни в пример своим старшим сотоварищам понравился больше. Вот теперь диалог наш пошел в более нормальное русло. Так вот значит Ачарчан, указнный тобой все таки тот самый известный Ачарян, на этимологический словарь армянского языка коего, я и опирался. (Правда частично на память, не все тома в данный момент у меня под рукой). Осталось теперь действительно, если есть возможность проверить, указанную книгу.

"половина не этимологизированы то есть нет общепринятой версии.Вот смею думать что на эту самую половину и приходятся те 4200 слов тюркского происхождения"

Нет Ретаболил джан. Дело в том, что говоря о неэтимологизированных словах, я опирался на словарь Ачаряна. Так что злополучные 4200 - это не они то же.

Но я думаю мы с тобой можем найти компромисс. Правда надо действительно попытаься проверить источник. У меня после знаменитой истории с фальсификацией фразы в истории Есаи Хасан-Дажлаляна в русском переводе, под редакцией великого талыша Буниятова, есть основания крупно не доверять вашим ученным, дающим ссылки.

Но Бог с ним. Возможно мы найдем компромисс если,

а. Речь все таки идет не о корнях, а о словах.

б. Причем в эти слова включаются не только имена нарицательные (их не хватит), а имена собственные также, кои в этимологический словарь Ачаряна не входят.

в. Если мы возьмем, не современный литературный язык, а совокупность диалектов, разговорной речи и прочего (с учетом имен собственных!)

г. Если попытаемся взять большой промежуток времени скажем от позднего срдневековья, где-то с 15 века, когда впервые появляются среди армян имена собственные тюркского происхождения.

Короче при множестве подобных допущений, может цифирьку нужную и наскребем. Но повторяю, если брать корни либо даже слова современного литературного языка, то о цифре 4200 речи быть не может. Иначе у меня не было бы проблем с пониманием азербайджанского языка))::

Повторяю рчеь не о том что мне в лом тюркские заимствования. Я как сказал некоторые ваши слова очень даже люблю. На слухя тюркские то же достаточно мелодичны, во сяком слуаче не грубы. Песни я турецкие иногда по радио ловлю, слушаю, а вместе со мной и вся округа (громко включаю). Но это все хорошо, а вот с дезой мириться не хочу, даже ради мелодичносто тюркских слов. Вот кстати еще одно вспомнил, в ереванском разговорном мы иногда употрябляем - кок, корень, да еще пис - плохой (в основнмо в шутливом контексте). Но в литературный эти слова не входили никогда. Вот еще бабушка моя говорит гачаг и гермамиш. (что такое последнее я не знаю, это ленинаканцы так говорят).

Короче гуд лак.

Гыпчагу - лоооооооооооооооооол. Ты лучше почаще на сон грядущий вспоминай, как султан Селим уничтожил в 1513 г 40.000 кызылбашей в Анатолии. Вот он первый геноцид в Османской Империи. Геноцид кызылбашей, т.е без 5 минут азербайджанцев. А про албанцев забудь.

О , еще люблю употряблять слово дильхор, иногда искажая его намеренно на дихлор, не знаю тюркское или нет, но не армянское. Опять таки у нас это как бы полужаргонное слово, не литературное, сорри.

Ну с Гыпчагом все ясно. С его историей о геноциде албанцев со стороны армян в 17 веке кажется, как я понял, просматривая его постище, его определяем в палату форумские маразмы. (Обращаться к доктору Бенджамину). ))::

В 18 веке, Грант. В 18-ом!

И историка Ключевского ты тоже туда же определяешь? :gizildish:

Мне интересно кто то из армян читал эту книгу а то азербайджанцы все кричат о этой книге и о ее воздействии,лично я не знаю никого кто бы эту книгу читал да и вообще что то из Балаяна

капля скоро прочтеш это "чудо" литературы и истории на сайте "Карабах в документах". И знаеш поставим т.н. "чудо" хайский в инет без комментарий. Если у вас имеется другие "произведения" великого хая, с монголскими чертами лица (эти не мои слова, а Роберта Аракелова, который не терял совесть), мы без комментарий можем вставлят их в инет. :gizildish: