Перейти к содержимому

"Я Готов Спорить С Любым, Кто Не Согласен...


attilla

Recommended Posts

Всемирный банк и правительство Азербайджана подписали соглашение о начале второго этапа проекта, спонсируемого ВБ. По словам министра образования Мисира Марданова, который был уполномочен президентом подписать соглашение, второй этап проекта рассчитана 4 года. Как уже сообщалось, в рамках этого проекта подразумевается выделение значительного кредита на повышение качества среднего и высшего образования в стране - общей сложностью порядка 60 млн. долларов. Согласно отчету о бюджете первого этапа, предоставленного нам Министерством образования, из выделенной суммы в 5 млн. долл. из-за разницы курса валют, реально израсходовано лишь 4612602 долларов Из них около 1 млн. 152 тыс. - на ремонтные работы, около 1 млн. 549 тысяч - на услуги консультантов, 618481доллар - на трейнинг, около 1 млн. 235 тыс. - на закупку материалов и 56 433 долл. - на оплату труда. На вторую часть проекта ВБ выделяется 18 млн. долларов, доля же правительства Азербайджана совместно с Фондом Сороса составляет около 3 млн. долларов. По словам министра, общественность будет уведомлена о начале реализации этого проекта. А пока М.Марданов отвечает на вопросы "Эхо" о том, насколько эффективно были потрачены средства, выделенные на первом этапе, и других проблемах национального образования.

- Первый этап проекта, проводимого нами совместно с ВБ, подходит к концу. Мы попросили отсрочить его еще на три месяца. Это был небольшой проект. Бюджет этого проекта составляет 5 млн. долларов. Как вы знаете, для развития азербайджанского образования - это незначительная сумма. В общей сложности правительство выделяет на нужды образования 250 млн. долларов,что на этом фоне 5 млн. долларов? Эти деньги были потрачены главным образом на ремонт пилотных школ по стране, закупку оборудования и трейнинг специалистов.

Второй этап предусматривает разработку новых механизмов управления и финансирования образования, составление новых современных учебных планов, систему оценки знаний учеников. Работа будет проводиться в трех пилотных районах страны - Алибайрамлы, Уджар и Исмаиллы. Если эксперимент через 4 года окажется удачным, то мы планируем внедрить его результаты по всей стране.

- А по итогам первой части проекта уже проводился мониторинг?

- Конечно, Всемирным банком. И результаты были весьма положительными. Вообще людей, которые задают вопрос о том, куда делись те 5 млн. я могу обвинить лишь в одном - плохой информированности.

- Довольны ли вы размером средств, выделяемых сегодня из бюджета на нужды образования?

- Государство выделяет на образование столько, сколько может. И из года в год эта сумма растет, по мере того, как растут возможности государства. Другой вопрос, устраивает ли меня сегодняшняя ситуация? С одной стороны, я не могу сказать, что меня это не удовлетворяет, ведь я член этого правительства. Однако как гражданин Азербайджана я бы хотел, чтобы на образование выделялось больше бюджетных средств. Сейчас на образование выделено около 19% бюджета.

- Сколько же по-вашему должно выделяться?

- Сложно сказать. Необходимо считать. Но я бы хотел, чтобы была повышена зарплата учителей. У нас работает около 200 тысяч учителей, почти 80% выделяемых из бюджета средств идут на оплату их труда. Я бы хотел, чтобы в школах было отопление, кондиционеры, хорошие лингафонные кабинеты, лаборатории. Однако хотеть мало - у государства должны быть возможности все это реализовать.

- Будут ли выделяться средства на образование из Нефтяного фонда?

- Мне об этом ничего не известно.

- О результатах минувшего учебного года в какой-то мере можно судить по результатам вступительных экзаменов. Довольны ли вы итогами этого года?

- Это сложный вопрос. Сегодня я не могу на него ответить, поскольку мы еще не получили окончательных результатов и не обсудили их итогов. Но я могу сказать, что в этом году около 400 азербайджанских детей набрали при поступлении в вузы 600 и более баллов. В прошлом же году, число детей, набравших столь высокие баллы, составляло 180 человек. С этой точки зрения, безусловно, можно говорить об определенном прогрессе. Думаю, что смогу ответить на этот вопрос к концу сентября, когда получу все результаты.

- Большинство детей, набравших 600 и более баллов, являются выпускниками турецких лицеев или других частных школ. Вызывает ли это у вас как министра образования беспокойство?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса, особенно в том, что касается выпускников частных школ. Это правда, что многие из тех, кто набрал более 600 баллов, выпускники турецких лицеев. Но и среди, окончивших средние школы, находящиеся в непосредственном подчинении министерства, очень много тех, кто получил на вступительных более 600 баллов. Я могу вам привести пример в ряд бакинских, сумгайытских школ.

- Получается, что в системе среднего образования создается дисбаланс, не позволяющий некоторым детям получать хорошее образование?

- Это не так. В Азербайджане сегодня более 4500 школ. Сколько бы у нас не было денег, мы никогда не сможем подтянуть эти 4500 школ до одного уровня. Я бы лично хотел, чтобы в будущем в каждом городе, районе страны были 1-2 хорошие школы, в которых могли бы продолжить свое обучение ученики старших классов. Даже в турецкие лицеи принимают старшеклассников после строгого отбора. Сегодня развивая такие школы, как Европейский лицей, мы очень помогаем азербайджанской школе. Создается место для хороших учеников, где они могут получать качественное образование, кроме того, возникает конкуренция между школами. То есть существование хороших школ заставляет остальные подтянуться. Мы только выигрываем в этой ситуации.

- Согласно отчету гуманитарной организации регионального развития "Аран", проживание в школах семей беженцев в центральных районах страны лишает возможности около 50 тыс. детей получать образование? Кроме того, вопреки требованиям, вопрос о перемещении вынужденных переселенцев не включен в план Государственной программы по сокращению бедности и экономическому развитию.

- Я не согласен с этими цифрами, такого не может быть. Я не знаком с этим исследованием, но могу вам рассказать другое: на днях я был на открытии новой школы в Кельбаджаре и там узнал, что около 60 % учеников из местной школы беженцев поступили в вузы в этом году. Вообще можно сказать, что у нас 99% населения получает начальное образование. Возможно, что кто-то и не продолжает образование по окончании начальной школы, но такие случаи крайне редки. Я побывал во многих странах, и считаю, что нельзя говорить, что наше образование находится в плачевном состоянии. И я готов спорить с любым, кто не согласен, что азербайджанское образование находится на высоком уровне. Если каждый год по различным образовательным программам для обучения за рубежом проходят тысячи людей, окончивших наши школы, о каком низком уровне образования в стране может идти речь?! Уровень азербайджанского образования при сравнении оказывается выше, чем во многих странах. Я готов это доказать. Я не говорю, что у нас нет проблем - могут быть плохие школы, плохие учителя, но в целом наша система удовлетворительна.

- И все же если судить по результатам вступительных экзаменов прошлого года, обнародованных председателем ГКПС М.Аббасзаде, ситуация неутешительна.

- Я категорически с этим не согласен. М.Аббасзаде так не говорила. Азербайджанское образование сегодня развивается. Вот, возьмите, к примеру, наши новые учебники и сравните их с учебниками трех или пятилетней давности. Прогресс налицо. Так что, я думаю, слова Мелейки Аббасзаде были искажены.

- Речь шла об определенной планке баллов, которую не смогли преодолеть многие из абитуриентов.

- Во первых, уровень азербайджанского образования нельзя оценивать только по результатам вступительных экзаменов. Ведь задача средней школы не в том, чтобы готовить школьников к поступлению в вузы. Ее задача - воспитать гражданина. (??????? - а)_Кроме того, если уж говорить об этом как о параметре, то надо учитывать, что в прошлом году количество окончивших среднюю школу было в два раза меньше, чем в этом. Когда общее число поступающих меньше, то и высоких результатов будет меньше... Я вам еще раз говорю, с полной ответственностью, что образование в Азербайджане развивается с каждым годом и те, кто не замечает этого, просто не хочет видеть успехов азербайджанского общества. В то же время среди тех, кто не поступил, может быть много талантливых людей.

- В этом году было немало жалоб по поводу того, что вопросы тестовых экзаменов не совпадают с программой средней школы...

- Я не могу сказать, ведь я не специалист по этим вопросам. Каждый год совместно с ГКПС мы обсуждаем этот вопрос. Вопросы, которые были заданы абитуриентам в этом году мне еще не известны. Кроме того, всегда важно помнить: "А судьи кто?". А вообще, говоря о достижениях, я хотел бы отметить выпуск новых учебников по целому ряду предметов. Почему-то никто не отмечает эту положительную работу.

- Нередко в новых учебниках встречаются ошибки.

- Возможно. Какие-то ошибки могли стать следствием неправильного перевода. Но мы поручаем их составлять нашим лучшим авторам.

- Другой большой проблемой в школах является коррупция. Проводится ли министерством работа по выявлению негативных фактов и есть ли наказанные?

- Я считаю, что нельзя говорить о коррупции в азербайджанских школах. Коррупция - это присвоение денег в особо крупных размерах. (а в мелких - ???) Я не думаю, что кто-то пользуется деньгами, выделяемыми государством на школы. Кроме того, средства школам выделяются не Министерством образования, а из районных бюджетов. Мы не проводим никаких специальных проверок, но мне иногда приходит соответствующая информация. К примеру, три дня назад мне позвонили и рассказали о том, что директор школы N 212 Наримановского р-на берет деньги у учителей. Хотя, я и не занимаюсь назначением и увольнением директоров школ, я добился отстранения этого директора. Если мне и впредь сообщат обоснованные факты - о том, что кто-то взял деньги с учеников, учителей, и т.д., то я как министр образования готов принять соответствующие меры.

- Есть ли в министерстве служба, куда можно обратиться с подобными жалобами?

- У нас есть пресс-служба, я лично ежедневно встречаюсь с родителями. Кроме того, нас есть отдел, который рассматривает обращения граждан.

- О проблеме коррупции в системе азербайджанского образования говорят и международные организации. К примеру, в отчете о состоянии образования в стране Всемирного банка.

- Я знаком с этим отчетом. Мы с ними целую неделю спорили об этом в Вашингтоне. В результате им пришлось многое изменить в отчете. В средней школе, конечно, имеют место негативные моменты - например, с родителей собираются деньги на ремонт школы. Я против этого. Многие просто не хотят отстаивать свои права. Например, мне поступает информация о том, что бесплатные учебники для начальных классов продаются. Много раз я выступал и просил родителей не платить за эти учебники. Те, кто платит за учебники, совершают такое же преступление, как те, кто их продают. Никто не может заставлять родителей платить за учебники. Что касается случаев коррупции в высшей школе, то в большинстве случаев благоприятные условия для нее создают те студенты, которые не ходят на занятия и не учатся. Нельзя платить за отметки... К сожалению, в азербайджанском обществе не все понимают это.

- Уже много лет ведутся разговоры о реформе образования, но пока никаких кардинальных перемен не заметно.

- А что вы называете кардинальными переменами?

- Ну, хотя бы введение ваучерной системы в школах, на основе опыта ряда западных стран.

- Я министр образования и до конца не понимаю этой системы, как вы намерены объяснить ее общественности? Кроме того, с чего вы взяли, что это приведет к кардинальным изменениям? Мы внимательно следим за международным опытом в сфере образования. Например, сейчас 9 наших специалистов находятся в Финляндии и в Швеции.

- Ожидается, что новый закон об образовании будет вынесен на обсуждение парламента на этой сессии. Что вы ждете от нового закона, в частности, по вопросу о высшем образовании, статусу магистратуры и аспирантуры.

- Я не знаком с последним вариантом закона. Что касается высшего образования, то я против аспирантуры. Вообще, насколько я знаю, многие наши предложения были учтены при составлении новой версии законопроекта.

- В прошлом парламентская комиссия по образованию не раз отмечала, что Министерство образования препятствовало принятию нового закона.

- Ни министерство, ни министр никогда не препятствовали принятию закона. Нас приглашали для обсуждения закона в парламент. Я лично заинтересован в том, чтобы закон был принят. Зачем мне этому препятствовать?

- Вам не кажется, что избирательная культура в наших вузах - речь идет об избрании ректоров, заведующих кафедрой - на очень низком уровне?

- Ну у нас же не избираются ректоры, как вам известно. Что касается избрания деканов и завкафедрой, то эта практика уже давно существует и я редко - раз-два в год получаю жалобы в связи с нарушениями. А избрание ректоров - это уже зависит от того, что будет предусматривать новый закон.

- В образовательных учреждениях нередко ведется политическая пропаганда, в частности партии "Ени Азербайджан"...

- В школах нет ячеек ПЕА, также, как и в вузах тоже. В каждом районе есть районные отделения разных партий - "Мусават", "Ени Азербайджан", и т.д. Если кто-то в университете неофициально ведет работу в пользу Ени Азербайджан, то тоже самое делается и для других партий - "Мусават", "Народный фронт". Я в целом против политизации системы образования. В то же время необходимо отметить, что в Азербайджане, как и во всем мире, университеты являются важными центрами политической культуры. С этой точки зрения университеты от политики отделить нельзя.

- Как вы расцениваете инцидент с исключением корреспондента "Азадлыг" Эльнура Садыхова из Гянджинского педагогического университета?

- Я поручил своей пресс-службе заняться этим вопросом. Сейчас выясняются обстоятельства дела. Если выяснится, что он не виновен, то он будет восстановлен в университете. (запомните плз - а)

- Как вы относитесь к тому, что многих школьников привлекают к избирательному процессу? Например, поручая заполнять извещения или разносить бюллетени, и т.д. Нет ли необходимости перенести избирательные участки из школ?

- Я лично против того, чтобы школьники привлекались к такой работе. Я не вижу смысла переносить участки, если это не мешает учебному процессу.

- Когда будет проведена аттестация учителей?

- Вероятно, в начале следующего года. Аттестационная комиссия будет состоять из учителей, родителей и общественных деятелей. Ее задача - рассмотреть личные дела учителей. Но комиссии не смогут уволить учителя.

- То есть речь не идет об оценке знаний учительского состава?

- Нет-нет. На 99 % комиссия будет заниматься рассмотрением документов. Ни о каком массовом сокращении учителей речь не идет. Кроме того, кто может провести подобный экзамен?

- ГКПС, например?

- Сомневаюсь.

- Само министерство?

- Нет! Ну, кто сможет проверять учителей? Где в мире вы такое видели? Учителя уже окончили вузы и получили дипломы.

- А зачем вообще тогда нужна аттестация?

- Ну, она поможет выявить многие вопросы, дать направление учителям, оценить их документы.

п.с. А как вы оцениваете наше образование? :gizildish: и министра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 39
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Несколько условий для этого, Стракер. Во-первых, добраться до него. Во-вторых, подписать его поспорить с тобой. В третьих, доказать что-либо ему:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tota, ну разве помечтать нельзя :gizildish:

Думаю лучшее доказательство положения дел в нашем образовании это "скромный" особнячок министра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, особнячок, скорее всего, оформлен на какого-нибудь гачкына, а Марданов снимает его у него, скашем, ширванов эдак за десять в месяц:gizildish: А если даже на его свое имя, то он резонно скажет, что это подарок на память от благодарных учитилей, студентов и их не менее благодарных родителей:luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kstati, chem zakonchilsa skandal s "privatizatsieyey" AZI? neuzheli im soshlo s ruk?

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, хороший вопрос, Эльхан, надо будет поинтересоваться...Но по-моему, это заглохло...Ягин ваучер чатмыйыб:gizildish: Стракер, как-нибудь инфа есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если каждый год по различным образовательным программам для обучения за рубежом проходят тысячи людей, окончивших наши школы, о каком низком уровне образования в стране может идти речь?!

А это вообще мошный показатель, тем более учитывая то что эти программы построенны по системе квота на страну: в любом случае хоть кто-то но должен пройти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tota, posmotri chto smojesh uznat'... ya togda podumal, chto eto slishkom dazhe dlya Azerbaijana... nadeyus', ne oshibsya...

Postman, dva momenta:

a) dla obrazovaniya v dostoynie uchebnie zavedeniya proxodyat desatki, a ne tysachi...

B) skol'kix otpravlayet SAM Azerbaijan, a ne dyadushka SAM? dumayu, ni odnogo! I eto pozorniy fakt!

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Postman, dva momenta:

a) dla obrazovaniya v dostoynie uchebnie zavedeniya proxodyat desatki, a ne tysachi...

B) skol'kix otpravlayet SAM Azerbaijan, a ne dyadushka SAM? dumayu, ni odnogo! I eto pozorniy fakt!

sure, но министер говорил о проходяших вообще, тем самим присваивая кредит за учашихся за рубежoм Азербайджaнскому образованию что никак не связано в реалии.

А места для наших студентов действительно улучшаются с каждым годом: в этом например один попал в Гарвард и двое в Duke.

А посылать за рубеж на свои деньги давно пора, на деньги потраченные на приглашаемих “экспертов” по проектам можно было не один десяток обучить в топ школах. Только боюсь все кончится тем как это было в Туркменистане, где такие студенты обязаны по возвращении работать на госструктуры. Хотя думаю и такие найдутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это одна из самых важных проблем нашего образования. Пока отправление студентов на рубеж за счет государства не станет обычной практикой, нечего и мечтать о массовом появлении квалифицированных специалистов. И потом дело не только в образовании как таковом. Есть еще вопрос западного стиля работы, корпоративной культуры, и т.д. Вопрос только в том, нужно ли это нашему государству? То есть тем, кто им управляет. Еще в 1994 году со мной в Штатах учился парень из Казахстана. После окончания программы, он получил от своего правительства предложение поступать в Гарвард с условием того, что государство оплатит его обучение. В Казахстане для этих целей уже существовал президентский фонд. Парень этот поступил и благополучно закончил Гарвард. В Азербайджане я не слышал ни об одном таком случае. Ау, любители порассуждать на тему о том, как много сделала эта власть за десять лет, где вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А посылать за рубеж на свои деньги давно пора, на деньги потраченные на приглашаемих “экспертов” по проектам можно было не один десяток обучить в топ школах.

На экспертов во всех областях и в самом деле тратятся колоссальные суммы. Но в основном, это выступает одним из требований и условий выделения кредитов. Вариантов нет, они нам дают кредит, и определенную часть забирают таким макаром, платя по 500-600 долларов в день своим экспертам. Таковы реалии для небольших, развивающихся стран. Хотя, в большинстве случаев, у нас можно найти нехудших экспертов.

Я читал это интервью, идиотское. Еще хуже он выступил на форуме газеты "Эхо". Прочитайте стенограмму. Он все старается черное выставить белым.

Ему не удается округлять острые углы, отвечает по принципу:что-то же надо сказать. Но на данном этапе исторического развития, после 70 лет всеобщего насильного вранья, когда одного человека трижды принимали в комсомол, когда "инженеров" и сыновей доцентов не принимали в КПСС не может быть иначе. 70 лет СССР не могут пройти бесследно.

Ведь это политика КПСС-СССР привела к такому результату. И никакой президент не сможет изменить за 10 лет устоявшийся порядок, укоренившийся менталитет. 20 лет тоже мало. Эволюцию не перепрыгнуть.

А если Вам (Нам) дать столько средств, сможем ли мы удержаться от соблазна не присвоить копеечку? Только не надо убеждать всех в исключительно собственной честности. Я еще не встречал человека, говорившего о себе обратное.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ведь это политика КПСС-СССР привела к такому результату. И никакой президент не сможет изменить за 10 лет устоявшийся порядок, укоренившийся менталитет. 20 лет тоже мало. Эволюцию не перепрыгнуть.

А если Вам (Нам) дать столько средств, сможем ли мы удержаться от соблазна не присвоить копеечку? Только не надо убеждать всех в исключительно собственной честности. Я еще не встречал человека, говорившего о себе обратное.

Ничего подобного. Выше я привел пример с Казахстаном. Там это изменение произошло за гораздо более короткий период. Просто еще одна попытка в защиту правительства. Слышали, знаем. А насчет менталитета уже поднадоело, честно говоря... Менталитет формируется системой. Эволюция, йох бир...

А что касается прикарманивания средств, могу сказать тольок одно: не с теми людьми общаетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока отправление студентов на рубеж за счет государства не станет  обычной практикой, случае. Ау, любители порассуждать на тему о том, как много сделала эта власть за десять лет, где вы?

был такой прецедент , не при сторонниках R. Гулиeва будет сказано, лет эдак 10 назад была программа в народе именуемая Расуловская стипендия, НБЗ спонсировал учёбу в штатах около десятка студентов. Причины почему программа накрылась неизвестно, единственное что многие из них все ещё пребывают в штатах :gizildish:, причем заняты в довольно солиdных компаниях.

Изменено пользователем Postman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего подобного. Выше я привел пример с Казахстаном. Там это изменение произошло за гораздо более короткий период. Просто еще одна попытка в защиту правительства. Слышали, знаем. А насчет менталитета уже поднадоело, честно говоря... Менталитет формируется системой. Эволюция, йох бир...

А что касается прикарманивания средств, могу сказать тольок одно: не с теми людьми общаетесь.

А разве я должен защищать правительство Казахстана?

Или вы только негатив воспринимаете?

И почему ты поверил казахскому пареньку, что он сын инженера?

А ты в 94 по тапшу поехал в США? Уверен, что наверное был одним из лучших.

А разве в Казахстане кардинальные изменения уже позади? Они мчатся к светлому будущему? Или уже прибежали? Пример с сыном инженера показатель продвижения Казахстана?

А что вы слышали... и знаете? Расскажите подробней.

По-моему там руководитель по типу нашего Азертадж не отец сына инженера? Если не ошибаюсь, Назарбаева. И кто установил, что за гораздо более короткий срок они уже катаются в масле?

Ну то, что они активнее участвуют в выборах, я не сомневаюсь, и это хорошо. Вот в этом мы отстаем, считая свой голос каплей, но продолжаем ворчать по поводу любого правительства... опять не участвуя. И это плохо.

"Эволюция, йох бир..." заверши плиз...

Грубо...однако...нехорошо.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважaемый Ауди, по моему вы не так поняли что именно Тота имел ввиду, если не ошибаюсь речь шла о том что целый народ слишком большая популяция для сослагательного наклонения вроде “вы не лучше”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Postman,

V Harvard est' programma godichnaya ot Harvarda, ExxonMobilya i eshe kogo-to... K traditsionnim programmam otnosheniya ne imeet...

Po povodu ostal'nogo, sistema ne ponyatna... V Muskie, naprimer, u menya rezul'tat po vsem parametram byl ochen' visokiy... Skajem, po GMAT na 60 ballov bolshe chem second best... No ya ne proshel ))

Po WorldLearning ya proshel, no mne ne dali poexat' v Yale... Tak chto, ne znayu kak tam otpravlayut, a na svoey shkure ya pochuvstvoval ne ochen' chistoplotnie tryuki...

Otpravka studentov gosudarstvom: soglasen s Tota... ne vpisivaetsa v kartinu togo, chto "nujno" pravitel'stvu... Vy sebe predstavlaete kartinu, chtob vypusknika otlichnoy shkoli amerikanskoy razmestili v Azerbaijane na doljnost' gde budet tolk ot ego obrazovaniya? Zachem, esli etu doljnost' mojno prodat'???!

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего подобного. Выше я привел пример с Казахстаном. Там это изменение произошло за гораздо более короткий период. Просто еще одна попытка в защиту правительства. Слышали, знаем. А насчет менталитета уже поднадоело, честно говоря... Менталитет формируется системой. Эволюция, йох бир...

А что касается прикарманивания средств, могу сказать тольок одно: не с теми людьми общаетесь.

А разве я должен защищать правительство Казахстана?

Или вы только негатив воспринимаете?

И почему ты поверил казахскому пареньку, что он сын инженера?

А ты в 94 по тапшу поехал в США? Уверен, что наверное был одним из лучших.

А разве в Казахстане кардинальные изменения уже позади? Они мчатся к светлому будущему? Или уже прибежали? Пример с сыном инженера показатель продвижения Казахстана?

А что вы слышали... и знаете? Расскажите подробней.

По-моему там руководитель по типу нашего Азертадж не отец сына инженера? Если не ошибаюсь, Назарбаева. И кто установил, что за гораздо более короткий срок они уже катаются в масле?

Ну то, что они активнее участвуют в выборах, я не сомневаюсь, и это хорошо. Вот в этом мы отстаем, считая свой голос каплей, но продолжаем ворчать по поводу любого правительства... опять не участвуя. И это плохо.

"Эволюция, йох бир..." заверши плиз...

Грубо...однако...нехорошо.

Ого, слышу знакомые азтоповские нотки!:gizildish:

Во-первых, когда негатив - это негатив, об этом надо говорить, а не демонстрировать квасной патриотизм.

Во-вторых, насчет казахского паренька, как ты выразился. Он был русский и жил я с ним в одной комнате почти год и съели мы не один пуд соли вместе. Приехал он с 30 долларами США в кармане и уж, поверь мне, что-что, но материальное положение человека за один год можно определить . К тому же предложение продолжить учебу в Гарварде было сделано не только ему, а также другой студентке, тоже из Казахстана, и тоже кстати русской. Они оба получили формы для заполнения с официальным гербом этого президенского фонда, не помню как называется Балашак, что-ли, или что-то в этом роде. Я не упомянул про девушку, потому что ее дальнейшая судьба мне неизвестна.

Теперь насчет моей учебы. Поехал я и, кстати, и Эльхан тоже был в этой группе, пройдя конкурс и единственная причина, по которой мы смогли пройти сами, это то, что все программа, отбор и экзамены проводились и полностью финансировались американской стороной. А для тебя специально сообщу, что в Министерстве образования с меня пытались содрать сто долларов, что бы поставить печать на мои документы, что они не возражают против моей поездки.

Теперь насчет светлого будущего. Казахстан находится в процессе развития и естемственно еще не пришел к светлому будущему. Пл роду своей деятельности я теперь имею немало контактов с Казахстаном и посему просто приведу пару цифр:

Еще в 1999 году зарплата начальнука управления в Государственно Нефтяной Компаниии Казахстана была около 1500 долларов США.

Сегодня ставка ипотечных кредитов в Казахстана на покупку жилья около 3-4% год (сравните с нами, один Мост-банк решился на 5% ипотечный кредит при строительстве комплекса Гюлистан и то в последний момент дал дал-далы, так что все остальись только на уровне объявлений в газетах)

Ставка бизнесс-кредитов 12-14% (против 24% в лучшем случае в Азербайджане, а в худшем и все 36%)

З.Ы. И еще старая песня насчет выборов. Можно подумать нам все дают возможность честно выбирать и мы, недоумки, этого не делаем. Не надоело мусолить этот демагогический довод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот к этому и пришло обсуждение темы. К сравнению с тем как кто проводит отбор на поездку на учебу в штаты, а ведь есть дела и поважнее. Если сегодня уровень наших студентов и выпускников позволяет это делать на должном уровне, не заслуга мин образования. Их неудача то, что не удалось этих "выскочек" задавить, чтобы управлять тупым народом превратившимся в стадо.

Мы все равно будем супер. Теперь это грозит нашим детям. Посмотрите что твориться в школах сейчас. Про средние давно можно забыть. Сердце обливается кровью когда племянники идут в "нее". Видел пару раз директора и завуча, клянусь, спокойно прошли бы отбор на роль самого поскуднейшего из гадов в каком нибудь голливудском боевике-фэнтези................

А о наличии взяток и уровне образования и говорить не приходится. Учитель географии не знает географию, историк историю, химик - математик, физик-биолог, музыку, физкультуру, труд савершенно забыли. Пол школы на доске почета за ширван. На уроке бездарные учихи гутарят о косметике и о платье коллеги.

Короче НОЛЬ. Ужас что нас ждет. А это еще русский сектор. То что в аз.секторе твориться вообще не поддается описанию. Нет слов...............клянусь.

И это работа нашего доллар-мисира.

п.с. скоро обсудим мид..............посмеемся и поплачем....... :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pomnyu, goda tri nazad, kogda rabotal v odnom ministerstve nad Ministerstvom Obrazovaniya, k nim v otdel mejdunarodnogo sotrudnichestva (mojet i oshibayus' v nazvanii onogo, odnim slovom, tuda gde Mahir bil nachal'nikom) prishli granti na uchebu v US, GB i France. Tak oni ix nachali prodavat' po tsene ot 25 fo 45 tisach', estestvenno, ne manatov. A vi govorite, otbor...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pomnyu, goda tri nazad, kogda rabotal v odnom ministerstve nad Ministerstvom Obrazovaniya, k nim v otdel mejdunarodnogo sotrudnichestva (mojet i oshibayus' v nazvanii onogo, odnim slovom, tuda gde Mahir bil nachal'nikom) prishli granti na uchebu v US, GB i France. Tak oni ix nachali prodavat' po tsene ot 25 fo 45 tisach', estestvenno, ne manatov. A vi govorite, otbor...

Мин яша, Шатен! Махира я и имел ввиду, он еще и в те годы таким же жуком был.

Кстати, насчет программы, которую НБНЗ спонсировал. Тогда ходили разговоры, что если хочешь поехать, то надо заплатить определенную сумму руководству завода, а они пошлют тебя за счет предприятия. Так это было или нет, точно не знаю, но из тех моих знакомых, кто поехал по этой программе, малообеспеченные и, даже я бы сказал, среднеобеспеченные явно не были представлены, а все детки-мажоры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для тебя специально сообщу, что в Министерстве образования с меня пытались содрать сто долларов, что бы поставить печать на мои документы, что они не возражают против моей поездки.

Я бы не возражал за не <<<1000 долларов.

Я не сомневаюсь, Ауди...Когда речь заходит о тебе, я уже ни в чем не сомневаюсь. И подпись у тебя тоже хорошая, полностью с твоим мироовзрением совпадающая:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот к этому и пришло обсуждение темы. К сравнению с тем как кто проводит отбор на поездку на учебу в штаты, а ведь есть дела и поважнее. Если сегодня уровень наших студентов и выпускников позволяет это делать на должном уровне, не заслуга мин образования. Их неудача то, что не удалось этих "выскочек" задавить, чтобы управлять тупым народом превратившимся в стадо.

Мы все равно будем супер. Теперь это грозит нашим детям.  Посмотрите что твориться в школах сейчас. Про средние давно можно забыть. Сердце обливается кровью когда племянники идут в "нее". Видел пару раз директора и завуча, клянусь, спокойно прошли бы отбор на роль самого поскуднейшего из гадов в каком нибудь голливудском боевике-фэнтези................

А о наличии взяток и уровне образования и говорить не приходится. Учитель географии не знает географию, историк историю, химик - математик, физик-биолог, музыку, физкультуру, труд савершенно забыли. Пол школы на доске почета за ширван. На уроке бездарные учихи гутарят о косметике и о платье коллеги.

Короче НОЛЬ. Ужас  что нас ждет. А это еще русский сектор. То что в аз.секторе твориться вообще не поддается описанию. Нет слов...............клянусь.

И это работа нашего доллар-мисира.

п.с. скоро обсудим мид..............посмеемся и поплачем....... :gizildish:

Вы правы, Атилла. Извините, это я в какой-то степени способствовал уходу темы не в ту степь.

А по теме, честно говоря, Мисир Марданов это продукт существующей системы, и я не думаю что до него что-то было лучше. Проблема больше не в личностях, а в изначальном set-up...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мин яша, Шатен! Махира я и имел ввиду, он еще и в те годы таким же жуком был.

Кстати, насчет программы, которую НБНЗ спонсировал. Тогда ходили разговоры, что если хочешь поехать, то надо заплатить определенную сумму руководству завода, а они пошлют тебя за счет предприятия. Так это было или нет, точно не знаю, но из тех моих знакомых, кто поехал по этой программе, малообеспеченные и, даже я бы сказал, среднеобеспеченные явно не были представлены, а все детки-мажоры...

Tota, esli chestno, edinstvenniy, kogo ya znayu iz neobespechennoy semyi, kto uexal uchitsya v Shtati, moy dvoyurodniy brat, i to eto proizoshlo nedavno. Navernoe, u nix uje konchilis lyudi, gotovie zaplatit.

A Mahir vsyu jizn jukom bil, ne tolko v te godi.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Po teme viskaju svoe mnenie: Eti 60 millionov, o kotorix idet rech' deystvitel'no idut na nujdi reform v obrazovanii. Eto ya znayu tochno, tak kak lichno znakom s rukovoditelem sego proekta.

Chto kasaetsya Mahira, to kak chelovek - on neploxoy. Kak o chinovnike vi uje mnogoe skazali )). Odna moya znakomaya, tochnee ee otec, zaplatil emu 300$ dlya polucheniya odnoy spravki.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счёт НБЗС, знаком с одним который в штатах, и с ним переписываюсь до сих пор. У него семья в Баку, младшой его с моим за одной партой сидели и семьями дружим.

Так вот единственная причина по которой он не может вернуться на родину это состояние семьи в Баку. Их нужно содержать.

Папа мама ушагы дейил. Своими силами пробил эту стипендию, закончил на отлично. Имеет проблемы с проживанием в штатах, так как его виза не позволяет ему там устроиться на нормальную "законную" работу. Вот и перебивается, семье помогает.

Наша гелин, невеста моего младшего закончила пединститут в этом году, устроилась в одну из Бакинских среднеобразовательских школ ........ за 1,500 баксов. Не нужно мне здесь киздеть, что сами виноваты, что заплатили РАНО, и всё такое. Вот я например никому не хотел платить и что же?

Результат - я теперь уже далеко от своеё родины, от своего родного города. Хотя это страна тоже меня "посылала" в загранку для пополнения нац кадров. А теперь я у себя дома никому не нужен. Система меня изжила. Заставила играть под ихнию дудку, или же убраться прочь.

Краткая инфа, я приехал в Турцию по Элчибеевской линии, тогдашнее правительство НФА платило нам по 100 баксов стипендии и отправили нас 50 студентов среди которых всего 4 городских было. А потом после путча, мы остались на своё попечение. Некоторые смогли пробить для себя локальные стипендии. Но я знаю что и некоторым из этой группы пришлось вернуться.

А в 1994 году когда мне нужно было получить бумажку от Мин образования для нашего военкомата, то мне сказали что, иди получай эту бумажку от тех кто тебя туда в Турцию отправлял.

Да уж система хорошо отработанна.

Именно во времена правления семьи число студентов отправленных в загранку возросло резко. Нашли себе "дорожку" выделяют кредиты из этих стран, оплачивают госбюджетом, а денежки с семьи студентов потекали прямо к ним в карман. Вот вам и математика. Как много студентов так много и бабок в карман.

В Турции иностранцы проходят экзамен YOS, по этой системе иностранцам предлагают выбирать несколько специальностей и только лишь из 7 универов (у которых имеется международный диплом) из 56 Турецких.

А наших студентов можно встретить и в Эрзуруме и в Испарте, короче где угодно. Они не проходят тестов YOSa, листы с именами с Баку приходят, а потом местное Мин образование помешает всех во все путсые места которые остаются после пополнения местных абутирентов.

Опять разгорячился я что-то ..............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы правы, Атилла. Извините, это я в какой-то степени способствовал уходу темы не в ту степь.

А по теме, честно говоря, Мисир Марданов это продукт существующей системы, и я не думаю что до него что-то было лучше. Проблема больше не в личностях, а в изначальном set-up...

балыг башдан ийленер, что правда против того сложно возражаеть, хотя как видно некоторые не против :gizildish:

Бакинец, все ок, ты еще будешь востребован. На нормальные ой как нужны..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Азербайджане живот 8 милионов народа!!!!!!!!

из них 20% работает, 30% учится,10% сидит в инете,19% занимается сехсом,40% без работный, и 1 баран сидит ччитает мой соопшения)))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из моего поста в этой теме исходит скорее неприятие личности Марданова, чем симпатия. Но он и в самом деле продукт не нынешней системы, а системы, которая была заложена в 17 году и ранее. Ее не искоренить одним росчерком пера, она сидит в нас, во всех. Будь вместо него кто другой, изменилось бы немногое. Но изменять надо.

Да и не во всех проектах, связанных со строительством школ, Мин. обр. выступает заказчиком. Очень много школ будет построено при участии Гостроя, тендеры уже проведены в сентябре. Мне не удалось выиграть, т.к. заложенные цены очень низкие, необходимо иметь строительную базу в районах, чтобы выдержать и завершить. Так что, не все так плохо. Делается колоссальная работа для беженцев. Уверен, что будь другой президент, всего этого бы не делалось, на беженцев махнули бы рукой. Крыша течет, ну и черт с ними.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По роду деятельности, я уже несколько лет занимаюсь строительством и улучшением мест проживания беженцев, финансируемых ВБ, ИБР и т.п. Практически каждую неделю бываю в районах. В данное время, завершаю строительство 2-х школ на 98 уч. мест в богом забытых деревнях с 40-70 дворами. Деньги ВБ выделяются мелкими порциями, недостаточными для более ускоренных темпов строительства. Но дело движется. Школы прописаны в проектах не как школы, а как "создание дополнительных ученических мест", т.к. это избавляет заказчика и подрядчиков от лишней мороки, связанной с ненужним согласованием всего и вся с Мин. Образования.

Деньги ВБ выделяются исключительно для ремонта общих мест использования, т.е. не разрешается ремонт комнат, столовых, спортивных объектов, но в некоторых корпусах предусматривается 100 % замена кровли оцинкованным листом, 100 % замена кабелей и эл.проводки, ремонт коридоров, проведение магистрального водопровода из пластмассовых труб, линий электропередач.

Что касается исполнения, то могу сказать, что школы спроектированы довольно таки добротно, с обязательным условием покрытия оцинкованной кровлей, стр-ом стадионов, туалетов (местные учителя предпочитают вместо туалета доп. класс и настойчиво убеждают, что им не нужно туалетов.)

Единственно, что я бы изменил, так это установил бы пластмассовые окна. Но в проектах это ведет к значительному удорожанию. А сумма, которая в конце концов проходит в тендере не такая уж и расточительная. Скорее наоборот, впритык, но конечно в большинстве с прибылью. На то и тендер. Некоторые завершают и с убытком, в связи с подорожанием камня-кубика,или к примеру цемента, некоторые прописывают в тендерах демпинговые цены. Так что, ничего не разбазаривается, как в одной из оппозиционных газет было описано. Для дилетанта там было все описано убедительно.

Что касается взяток, откатов и т.п., то это небольшая сумма, хотя даже балансодержатели (директор училища, ПТУ, туристического комплекса), вымогают деньги с подрядчиков. Вымогают, именно вымогают и представители общин, т.е. люди, для которых и создаются лучшие условия проживания. До такой степени лучшие, что многие беженцы боятся, что их после ремонта выгонят куда нибудь в другое место.

Уверен, что иностранец - подрядчик построил бы тоже самое за значительно большую сумму.

Много школ строится и на деньги грантовые. К примеру, в одной из деревень, которую я посетил на прошлой недели, окна во вновь построенной школе одностворчатые, с одинарным остеклением, качество построенного объекта значительно хуже, т.к. проект урезан до минимума. Грант выделен Японией.

Т.е. в принципе, деньги хотят все. А желание урвать и себе кусок от председателей общин и директоров новостроящихся школ и ремонтируемых объектов вообще противно. Они еще требуют для себя выполнение дополнительных работ, не предумотренных в проектах, просят отремонтировать кабинеты, пишут жалобы, чтобы еще урвать что-то. И ничего с этим не поделаешь, это наш народ, это Мы. Получают и отпор, шыш с маслом.Так что, это все же система, для искоренения которой нужны годы и годы. А мы хотим быстрее,... не будет быстрее, не будет.

И я очень просто все это воспринимаю. Можете спать спокойно. Не считайте, кто сколько урвал, а сами будьте честнее.

P.S. Просто многие не помнят Брежнева, и систему, которую он развил дальше и больше. Так что, когда говорите про рыбу, то поищите ее вонючую голову в Москве. И все объекты всесоюзного значения, были выбиты с большим трудом и боем Г. Алиевым, идущими вразрез с имперскими планами СССР по несозданию завершающих циклов производства в союзных республиках, в противном случае, мы не имели бы БЗБК, ЗГО, Азэлектротерм и т.п.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не совсем понятно, к чему этот длинный пост про проекты Всемирного Банка. Речь, кажется шла об интервью с Мисиром Мардановым.

Изменено пользователем Tota
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...