Creation Опубликовано: 25 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 сентября, 2003 Ваше мнение и знания господа!!!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 25 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 сентября, 2003 мнение: штука хорошая...знание: та программа, которую предлагает НБА не очень то и удобная..по ней желающему приобрести квартиру придется аж за 2 (!) года до получения самого кредита на покупку квартиры открыть депозит в банке, в котором он намеревается этот кредит взять и накопить на нем к моменту получения кредита половину суммы стоимости квартиры. таким образом обеспечивается уплата половины стоимости + банк постоянно имеет в наличии средства для выдачи кредитов. в наших условиях, этот шаг вынужденный (я имею открытие депозита за 2 года до получения самого кредита). банкам необходимо обезопасить себя. но очень неудобно с практической точки зрения по-моему. а вдруг через 2 года я вообще окочурюсь? есть у нас и другая система получения кредитов на квартиры под залог того же жилья (кстати, и в первом случае залогом является приобретаемая квартира)...по ней уплачивается треть или половина (точно не знаю) стоимости квартиры покупателем, остальное платит банк...но, здесь вступают в силу совершенно немыслимые законы нашей страны, которые просто созданы чтобы мешать людям брать кредиты на приобретение квартир...на всю бумажную волокиту уйдет уйма времени, потому что оформление залога - процесс длительный, прямо скажем, бюрократический...на него уходит целая неделя или больше...а если кредит выдается на приобретение квартиры не в новостройке, а у какого-либо владельца - то тут возникает неудобная ситуация: продавец квартиры должен переоформить квартиру на покупателя при получении только одной трети суммы, потому квартира должна быть оформлена на покупателя, для того чтобы он предоставил ее банку как залог под кредит. но продавец естественно не хочет переоформлять квартиру всего за треть суммы (а вдруг наколят?)...не хочет и покупатель отдавать треть суммы, не оформив квартиру на себя - а вдруг в течение недели или большего времени, которая потребуется для регистрации залога, продавец скроется с деньгами? ситуации реальные, отвечаю, и банк в таком случае гарантом выступать не обязан и не будет...он лишь посредник...приходится искать множество разных вариантов для выхода из ситуации...главная проблема - вопросы, связанные с оформлением и регистрацией залога...для сравнения, в развитых странах и даже в не очень развитых странах на это уходит максимум один день...таким образом, сделка совершается в течение очень короткого периода времени и все интересы покупателя, продавца и банка защищены. а за неделю или больше (как у нас) может произойти много чего + никто не гарантирует что залог удастся переоформить и зарегистрировать если не подмазать соответствующие инстанции... сорри за слишком длинный пост, но короткий комментарий на эту тему дать сложно...надеюсь, что я ясно излагал свои мысли...если что, обращайтесь в Shorebank...у них уже имеется обширный опыт работы с ипотечными кредитами (около 300 кажется)...они посоветуют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 25 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 сентября, 2003 Потерпите немного, к концу года ожидается принятие закона об ипотеке. Нацбанк по примеру льготных кредитов на развитие бизнеса собирается начать выдачу долгосорчных льготных ипотечных кредитов. А сейчас...Херня сейчас одна, товарищи! С одной стороны, проблема в несовершенстве ипотечного законодательства. С другой стороны, банки не принимают в залог дом, который еще не построен, так что кредитование новостроек стал гялиз мясяля... Плюс, банки не имеют возможности выдавать так называемые "длинный деньги"... Так что, подождем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 25 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 сентября, 2003 a kakov protsent interesa, ne skajete? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 Пока не знаю...Банкиры обещают 4-5%, но черт их разберет...Сообщу, как только будет дополнительная инфа, ок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 Tota, ved eto nerealno: 4-5 %. Allahin Americasinda seychas 5%, a ekonomiki yavno nesravnimi. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 не, 4-5% не будет, не думаю...такие проценты используются при длительной ипотеке (лет на 30)...а в штатах всего 5% потому что у них существуют специальные организации (созданные государством, кстати), которые занимаются скупкой пакетов ипотечных кредитов у банков, которые потом обслуживают платежи по этим кредитам...FannyMae и т.д...так что государство у них стимулирует рынок ипотечного кредитования...у нашего государства таких возможностей, или вернее намерений делать это - нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 (изменено) ilybo, otsyuda vitekaet vopros: a na skolko let predusmotren etot kredit? Изменено 26 сентября, 2003 пользователем Sh@ten Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 лет на пять, может чуть больше...я выясню насколько лет предусмотрены кредиты по программе НБА и отвечу более точно...но проценты будут точно повыше чем 4-5...а вообще ипотека по своей сути ДОЛЖНА быть долгосрочной, иначе в ней нет смысла...чем дольше срок, тем меньше проценты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 Шатен, я надеюсь правильно понял твой вопрос)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 (изменено) Da, vopros ti ponyal pravilno B) Obichno ona ved bivaet na 15, 30 i kratkosochnoy na 7 let. A kakovi usloviya ee polucheniya, ti ne v kurse? ti izvini, esli mnogo voprosov zadayu Изменено 26 сентября, 2003 пользователем Sh@ten Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 какие условия за рубежом - я точно не знаю, но могу выяснить...но в принципе они должны быть такими же как и у любых других кредитов - залоговое обеспечение (т.е., приобретаемое жилье) и платежеспособность клиента...как я уже говорил, в штатах, к примеру, эта индустрия очень развита, поэтому там очень удобные условия ипотеки. если ты спрашиваешь, каковы условия ее получения здесь, то скажу что те же самые требования - залог и платежеспособность, но сжатая в более краткие сроки...но ничего, насколько я знаю, здесь предусматривается программа ипотечного кредитования по западному образцу...и тогда сегодняшний строительный бум покажется просто непонятно чем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 (изменено) какие условия за рубежом - я точно не знаю, но могу выяснить...но в принципе они должны быть такими же как и у любых других кредитов - залоговое обеспечение (т.е., приобретаемое жилье) и платежеспособность клиента. Da ya znayu vse usloviya polucheniya mortgage za rubejom (tochnee, zdes), prosto bilo interesno, kak eto budet predusmotreno v Azerbaijane, ved zdes ona postroena na kreditnoy istorii, chego v Azerbaijane netu. A eshe bolee interesno, chem eto obernetsya na samom dele. Goda dva nazad u menya drug bral Jiguli v kredit, tak on zadolbalsya spravki sobirat, a posle nameka na vzyatku plyunul na vse i kupil ee na svoi dengi. Изменено 26 сентября, 2003 пользователем Sh@ten Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Postman Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 а под какой процент сами продавцы новостроек предоставляют покупку в кредит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 не, Шатен, щас все с бытовыми кредитами - все в порядке (более или менее)...эта работа уже налажена...банки стали работать лучше...щас взять машину в кредит (даже подержанную) - нет никаких проблем... когда здесь начнется повальная ипотека, сначала будет больно, тяжко, трудно, а потом, я думаю все будет в порядке...кстати, кредитная история в Азербайджане - уже вещь реально существующая...другое дело, ее качество)))... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 а под какой процент сами продавцы новостроек предоставляют покупку в кредит? Без процентов, Постман. Обычная пркатика такова, что ты платишь треть или половину суммы от стоимости жилья сразу и потлом выплачиваешь оставшуюся сумму равными долями до конца строительства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Tota, ved eto nerealno: 4-5 %. Allahin Americasinda seychas 5%, a ekonomiki yavno nesravnimi. Не знаю, Шатен... За что купил, за то и продаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Creation Опубликовано: 27 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 мнение: штука хорошая...знание: та программа, которую предлагает НБА не очень то и удобная..по ней желающему приобрести квартиру придется аж за 2 (!) года до получения самого кредита на покупку квартиры открыть депозит в банке, в котором он намеревается этот кредит взять и накопить на нем к моменту получения кредита половину суммы стоимости квартиры. таким образом обеспечивается уплата половины стоимости + банк постоянно имеет в наличии средства для выдачи кредитов. в наших условиях, этот шаг вынужденный (я имею открытие депозита за 2 года до получения самого кредита). банкам необходимо обезопасить себя. но очень неудобно с практической точки зрения по-моему. а вдруг через 2 года я вообще окочурюсь? есть у нас и другая система получения кредитов на квартиры под залог того же жилья (кстати, и в первом случае залогом является приобретаемая квартира)...по ней уплачивается треть или половина (точно не знаю) стоимости квартиры покупателем, остальное платит банк...но, здесь вступают в силу совершенно немыслимые законы нашей страны, которые просто созданы чтобы мешать людям брать кредиты на приобретение квартир...на всю бумажную волокиту уйдет уйма времени, потому что оформление залога - процесс длительный, прямо скажем, бюрократический...на него уходит целая неделя или больше...а если кредит выдается на приобретение квартиры не в новостройке, а у какого-либо владельца - то тут возникает неудобная ситуация: продавец квартиры должен переоформить квартиру на покупателя при получении только одной трети суммы, потому квартира должна быть оформлена на покупателя, для того чтобы он предоставил ее банку как залог под кредит. но продавец естественно не хочет переоформлять квартиру всего за треть суммы (а вдруг наколят?)...не хочет и покупатель отдавать треть суммы, не оформив квартиру на себя - а вдруг в течение недели или большего времени, которая потребуется для регистрации залога, продавец скроется с деньгами? ситуации реальные, отвечаю, и банк в таком случае гарантом выступать не обязан и не будет...он лишь посредник...приходится искать множество разных вариантов для выхода из ситуации...главная проблема - вопросы, связанные с оформлением и регистрацией залога...для сравнения, в развитых странах и даже в не очень развитых странах на это уходит максимум один день...таким образом, сделка совершается в течение очень короткого периода времени и все интересы покупателя, продавца и банка защищены. а за неделю или больше (как у нас) может произойти много чего + никто не гарантирует что залог удастся переоформить и зарегистрировать если не подмазать соответствующие инстанции... сорри за слишком длинный пост, но короткий комментарий на эту тему дать сложно...надеюсь, что я ясно излагал свои мысли...если что, обращайтесь в Shorebank...у них уже имеется обширный опыт работы с ипотечными кредитами (около 300 кажется)...они посоветуют по моему вы путаете программу межбанка с НБА)))) НБА не занимается обслуживанием физ лиц. НБа может лишь выдлить средства уполномоченным банкам для программы ипотечных кредитов. А программа накопления 50% стоимости квартиры по моему достаточно привлекательна. ну представьте что вы работаете и можете откладывать с доходов, и эти доходы можно собирать в банке который через 2 года выдаст вам кредит на покупку квартиры. Целевое накопление почти всегда оправдывает себя))) если собираетесь окочуриться не забудьте оставить нотариально заверенную доверенность на близкого человека. То что нужно собирать пакет документов для оформления квартиры под залог это правда. Но не такое это долгое занятие)))) можно собрать и за 2-3 дня. В любом случае Вы ведь квартиру покупаете, притом в кредит черз банк. Законы нашей страны достаточно хорошо отлажены в этой системе и никаких немыслиц тут нет. не обязательно переоформлять на себя квартиру при уплате 30% от суммы- это можно сделать в момент оформления кредита в нотариусе- вы приходите с продавцом квартиры и кредитным экспертом к нотариусу, затем квартира ереоформляется на Вас и тут же оформляется в залог, а кредитнфый эксперт отдает деньги продавцу. за переофорление залога несут ответственность нотариус и БТИ. не думаю что можно обойти сразу эти 2 инстанции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Creation Опубликовано: 27 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Потерпите немного, к концу года ожидается принятие закона об ипотеке. Нацбанк по примеру льготных кредитов на развитие бизнеса собирается начать выдачу долгосорчных льготных ипотечных кредитов. А сейчас...Херня сейчас одна, товарищи! С одной стороны, проблема в несовершенстве ипотечного законодательства. С другой стороны, банки не принимают в залог дом, который еще не построен, так что кредитование новостроек стал гялиз мясяля... Плюс, банки не имеют возможности выдавать так называемые "длинный деньги"... Так что, подождем... только в одном я с тобой не согласен)))))- банки могут выдавать "длинные деньги", просто они требуют большей обеспеченности, но если в качестве обеспечения предлагается недостроенная квартира, то я думаю на этом поприще может заработать страховая компания, которая может стать гарантом возврата кредита при каких-либо обстоятельствах, не позволяюших здоровому завершению операции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Ya vospolzovalsa uslugami ShoreBank... 18-20% godovix (ya podoshel pod 18% standart) srokom na 5 let... Pokupatel', to bish ya, platit 30% ot stoimosti kvartiri... Prishlos', pravda, naxodit' na mesats polnuyu summu, chtob na sebya oformit', zalozhit' na bank i vernut' sredstva... Plachu ravnimi dolyami ezhemesachno summu+protsent (primerno 1/39 chast' ot summi kredita)... Pravda, schitayu chto oni nepravil'no vichislayut ezhemesachniy protsent (delya 18% na 12% i poluchaya 1,5%)... Na samom dele 1,5% v mesats metodom nachisleniya protsentov na protsenti delaet 19,6% godovix... Ya uje obratilsa k nim po povodu i jdu otveta... Voobshe, 18% eto ochen visokiy protsent... ya postarayus' pogasit' osnovnuyu summu poran'she... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Creation Опубликовано: 27 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 лет на пять, может чуть больше...я выясню насколько лет предусмотрены кредиты по программе НБА и отвечу более точно...но проценты будут точно повыше чем 4-5...а вообще ипотека по своей сути ДОЛЖНА быть долгосрочной, иначе в ней нет смысла...чем дольше срок, тем меньше проценты сроки кредитов. включая и ипотечные зависят напрямую от суммы кредитов!!! представьте что существует правило выдачи ипотечных кредитов с минимальным сроком на 5 лет. В данном случае вам не выгодно выдавать кредиты суммой менее 15-20 тысяч долларов,т.к. с увеличением срока кредита увеличиваются и риск банка-риск невозврата кредита, а чтобы покрыть эти риски банк должен выставлять соответствующие проценты и они не будут существенно меньше чем при краткосрочных кредитах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 вот видишь, Эльхан подтвердил мои слова насчет проблем с оформлением...а программу готовит НБА, отвечаю)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 A nikto ne znaet, kakie budut primenyatsya shtrafnie meri, i propisani li v zakonax kakix-nibud protseduri sudebnogo presledovaniya lyudey, ne viplativshix mesyachiy vznos vovremya? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 esli prosrochish na bolee chem 10 dney (ili drugoy srok, ogovorenniy v kontrakte), Bank poluchaet pravo vystavit' pomeshenie na prodazhu i izvlech' svoi sredstva... A na novostroyki to, chto u nas nazivayut kreditom, fakticheski - eto predoplata klienta... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Creation Опубликовано: 30 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 сентября, 2003 A nikto ne znaet, kakie budut primenyatsya shtrafnie meri, i propisani li v zakonax kakix-nibud protseduri sudebnogo presledovaniya lyudey, ne viplativshix mesyachiy vznos vovremya? каких либо единых штарфных санкций законодательство не подразумевает а лишь разрешает некоторые процедура. Все штрафы налагает сам банк именно в той форме которая указана в кредитном договоре (двойные проценты и.т.д.) но одно едино для всех! если вы не заплатили ав конечном итоге все решается через суд- квартиру у вас отнимают и реализуют. конечно можно всегда договориться что бы хоть как-то вернуть заранее выплаченные деньги, наприменр вы можете сами найти покупателя договориться о цене и вернуть в банк долг, а остальное оставить себе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 30 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 30 сентября, 2003 V etoy teme eshe upominalos o kreditnoy istorii. Kakoe znachenie ona imeet v Azerbaijane i kak ona stroitsya? (bezdirejeyem sizi bu suallarnan ;-) ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Creation Опубликовано: 13 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 октября, 2003 V etoy teme eshe upominalos o kreditnoy istorii. Kakoe znachenie ona imeet v Azerbaijane i kak ona stroitsya? (bezdirejeyem sizi bu suallarnan ;-) ) Кредитная история- это информация о том как тот или иной человек выплачивал кредит, при том что она включает в себя всю инфу о кредите. И положительная информация дает возможность с меньшими проблемами получить кредит. В Азербайджане нет единой базы к которой имеют доступ абсолютно все кредитные организации, как например в США (Credit Bureau), т.к. у нас есть закон о не разглашении банковской тайны, поэтому проследить кредитную историю можно только по банковским выпискам и др. документам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts