Judif Опубликовано: 7 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 Люблю Есенина, очень. И вот одно из любимых стихотворений, которое знаю наизусть со школьной скамьи, и до сих пор оно глубоко трогает меня. Письмо к Женщине Вы помните, вы все, конечно, помните, Как я стоял, приблизившись к стене. Взволновано ходили вы по комнате, И что-то резкое в лицо бросали мне. Вы говорили, нам пора расстаться, Что вам наскучила моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - катиться дальше, вниз... Любимая, меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелом ездоком. Не знали вы, что я, в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму, Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу - лица не увидать - Большое видится на расстояньи, Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состояньи. Земля - корабль. Но кто-то вдруг за новой жизнью, новой славой, В прямую гущу бурь и вьюг Себя направит велечаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался. Их мало - с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был русским кабаком, И я склонился над стаканом, Чтоб не страдая ни о ком, Себя сгубить в угаре пьяном. Но вы не знали, что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте, С того и мучаюсь, что не пойму, Куда несет нас рок событий... Прошу прощения, стихотворение набрано не полностью, за исключением малой его части. Опубликованная же часть содержит столько смысла и столько глубины, что, прочитывая его про себя снова и снова, я не перестаю восхищаться творчеством его автора. Надеюсь вам оно тоже нравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Многоточие Опубликовано: 7 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 ....поэма была у него "Чёрный человек " называется мне строки очень нравятся оттуда: " ах ты,ночь что ты ночь наковеркала! я раздетый стою,никого со мной нет, я один-и разбитое зеркало" кто знает,где найти? буду АХ,как благодарна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 7 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 ....поэма была у него"Чёрный человек " называется мне строки очень нравятся оттуда: " ах ты,ночь что ты ночь наковеркала! я раздетый стою,никого со мной нет, я один-и разбитое зеркало" кто знает,где найти? буду АХ,как благодарна! у менчя полное собрание его сочинений. Они большая? Я могу ее выслать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maestro Опубликовано: 7 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 Есенин писал Персидские мотивы, находясь в деревне под Баку. Думаю эти стихи тоже одни из лучших в его творчестве. Цитата Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Призрак Опубликовано: 7 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 мне тоже нравятся его стихи было у него что-то такое... Жизнь обман с чарующей тоскою От того так и сильна она Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена Я всегда когда глаза закрою Говорю, лишь сердце потревожь Жизнь - обман, но и она порою Украшает радостями ложь Обратись лицом к седому небу По луне гадая о судьбе Успокойся смертный и не требуй Правды той что не нужна тебе... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 7 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2003 Есенин писал Персидские мотивы, находясь в деревне под Баку.Думаю эти стихи тоже одни из лучших в его творчестве. Согласна. Кстати, он был очень болен в тот период и много пил, поэтому думал, что находится в Иране, отсюда и название Персидские Мотивы. Есть у него и стихотворение Балаханский Рай, и 26 Бакинских Комиссаров , Прощай Баку, Тебя я не Увижу и мн. др. - более раннее творчество. Он мне по духу очень близок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIRABELLA Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Есенин писал Персидские мотивы, находясь в деревне под Баку.Думаю эти стихи тоже одни из лучших в его творчестве. Мне тоже нравятся его персидские мотивы. Кстати, дом, где он жил находится в Мардакянах. Я ещё когда была в пионерском лагере, нас водили туда на экскурсию. Говорят, что его обманывали, что он находится в Персии. Вот если бы он знал , что он находится в Азербайджане, то эти стихи его точно назывались бы не Персидские, а Азербайджанские мотивы. Было бы здорово ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 спасибо за тему, Роза Люксембург. Есенин один из самых моих любимых поэтов. Ты меня не любишь не жалеешь, разве я немного не красив? Не смотря в лицо от счастья млеешь мне на плечи руки опустив. Дорогая с чувственным оскалом , я с тобой не нежен и не груб, Раскажи мне скольких ты ласкала? сколько рук ты помнишь, сколько губ? Знаю я они прошли как тени не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени , а теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи и ты думаешь о ком нибудь другом, Я ведь сам любил тебя не очень утопая в дальнем дорогом.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dalida Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи - Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне... Шаганэ ты моя, Шаганэ. Шли долгие споры о том, кто же такая Шагане, и особенно о национальной принадлежности этой девушки. На самом же деле ,Шагане это вовсе не имя. Когда Есенин был в Баку, а точнее в Мардакяне (на даче у миллионера Мухтарова), каждое утро к его домику приходила девушка и приносила молоко из деревни. Лицо девушки всегда было закрыто чадрой. И лишь однажды когда во дворике у дома Есенина никого не было девушка приоткрыла чадру, Есенин увидел ее и был поражен восточной красотой девушки, подошел и спросил ее имя, девушка засмущалась закрыла чадру и убежала. Есенин не угомонился и начал распрашивать всех об имени этой девушки. Ему лишь ответили что девушка приходит из селения Шаган. Так и назвал Есанин девушку Шагане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 о*)) Розочка, премного благодарна за то, что ты открыла эту тему. Есенин и Ахматова - вот мои любимые поэты*). Мне очень нравицЦа творчество Сергея. Ничего лишнего, ничего скрытного. ДАже его мат ..он какой -то добрый и печальный*) Скука, скука,. . Пей со мной , паршивая сyka*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nensi Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Роза , прелесть пост )))) Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело,- Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз, Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы - На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я - другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я. Есенин писал Персидские мотивы, находясь в деревне под Баку. Я спросил сегодня у менялы, Что даёт за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное "люблю"? Я спросил сегодня у менялы, Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое "поцелуй"? И ещё спросил я у менялы, В сердце робость глубже притая, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она "моя"? И ответил мне меняла кратко: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза, как яхонты, горят. Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи рдеют, Лепестками тая на губах. От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. "Ты - моя" сказать лишь могут руки, Что срывали чёрную чадру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 10 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 о*)) Розочка, премного благодарна за то, что ты открыла эту тему. Есенин и Ахматова - вот мои любимые поэты*). Мне очень нравицЦа творчество Сергея. Ничего лишнего, ничего скрытного. ДАже его мат ..он какой -то добрый и печальный*) Скука, скука,. . Пей со мной , паршивая сyka*) Когда я читаю его стихи, я могу прочуствовать его мысли, то чем и как он жил в тот или иной период. Не все поэты способны передать это. Читаю я Некрасова или Фета к примеру, ну представляю я себе, рисую картину, но нет той глубины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 СоглашаюсЬ*))) Есенин - такое ощущение, что он живет в наше время. *) а Некрасов, Например, мне кажется взрослым дядькой, даже немного сУрьезным8)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 10 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 СоглашаюсЬ*))) Есенин - такое ощущение, что он живет в наше время. *) а Некрасов, Например, мне кажется взрослым дядькой, даже немного сУрьезным8)) У Есенина тоже не детские стишки, они все глубоки и серьезны, только вот манера преподнесения у них с Некрасовым разная Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Розочка, пасиба за тему! ...Но вы не знали, что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте, С того и мучаюсь, что не пойму, Куда несет нас рок событий... ..................... Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нежность Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Есенин - это вечное..... такая поэзия, которая жива многие годы Сергей Есенин * * * Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством. Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой. И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый. Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве. Цитата Все изменяется, ничто не исчезает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Призрак Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Голубая да веселая страна. Честь моя за песню продана. Ветер с моря, тише дуй и вей - Слышишь, розу кличет соловей? Слышишь, роза клонится и гнется - Эта песня в сердце отзовется. Ветер с моря, тише дуй и вей - Слышишь, розу кличет соловей? Ты - ребенок, в этом спора нет, Да и я ведь разве не поэт? Ветер с моря, тише дуй и вей - Слышишь, розу кличет соловей? Дорогая Гелия, прости. Много роз бывает на пути, Много роз склоняется и гнется, Но одна лишь сердцем улыбнется. Улыбнемся вместе - ты и я - За такие милые края. Ветер с моря, тише дуй и вей - Слышишь, розу кличет соловей? Голубая да веселая страна. Пусть вся жизнь моя за песню продана, Но за Гелию в тенях ветвей Обнимает розу соловей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 11 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2003 Роза, я не сказала, ЧТО они детские....вечно мои слова перевираете*))),.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 11 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2003 Есенин - это вечное..... такая поэзия, которая жива многие годы Сергей Есенин * * * Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством. Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой. И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый. Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве. Надоже у А.Новикова такая песня есть ... а я то думал он сам слова сочинил... -------------------- Я наверное Высоцкого понимаю так же как вы Есенини... Высоцкий Rulezzz forever.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 13 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 октября, 2003 Роза, я не сказала, ЧТО они детские....вечно мои слова перевираете*))),.. извини пожалуйста, но ведь ты писала "Есенин - такое ощущение, что он живет в наше время. *) а Некрасов, Например, мне кажется взрослым дядькой, даже немного сУрьезным8))" Ты же делаешь упор на том, чем отличается Есенин от Некрасова, и говоришь о взрослых дядьках и сурьезностях, противопоставляя их творчеству Есенина. Я всего лишь делаю выводы. Прости, если интерпретирую не так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 13 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 октября, 2003 Да, мои самые любимые поэты: Анна Ахматова и Сергей Есенин*)В его творчестве практически все находят отголоски своей собственной души, согласитесь, что это не каждому дано*) Розочка, Письмо к женщине, я тоже помню наизусь со школьной скамьи и считаю его шедевром*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 13 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 октября, 2003 Да лана, РОз, бывает*) Но я имела в виду , что душу Некрасова читать труднО , кто его знает, что он там думал, когда что-то писал. А есенинская душа пропевает все.*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 13 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 октября, 2003 Но я имела в виду , что душу Некрасова читать труднО , кто его знает, что он там думал, когда что-то писал. А есенинская душа пропевает все.*) Не, неправильно ты Некрасова все-таки воспринимаешь*)Я вот знаю, что он там думал, и вполне нормально он все пропевает, про родину пел, про любовь!*)Прочитай внимательлнее*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 14 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 октября, 2003 e66яхчя, мушаттых элямя*) :-Р Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 14 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 октября, 2003 Читаю я Некрасова или Фета к примеру, ну представляю я себе, рисую картину, но нет той глубины. ВИДИТЕ, НЕКрасов у нас НАПРИМЕР*)))))))))))) я ничего против него не имею*) у каждого своя красота *) так что*) УВОльтЕ*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 14 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 октября, 2003 Эх, знали бы Есенин с Некрасовым какие люди о них будут спорить......*))))Точно бы написали оду нашему форуму*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 14 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 октября, 2003 дямя дя*)))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нежность Опубликовано: 14 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 14 октября, 2003 помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда". Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя. Как будто любимую повесть, С другой вспоминает тебя. Сергей Есенин Цитата Все изменяется, ничто не исчезает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts