MsU Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Mеня сильно удивили некоторые традиции АР. Например, традиции после похорон. Семья дает обед всем желаюшим в честь усопшего. Причем несколко раз. На третий , на седьмо й день, каждую неделю в четверг дают обед гостям в квартире, также через сорок дней организуют еше один обед для всех желаюших. Также делают это на 52 день и через год после захоронения. К тому же семья усопшего старается сделать все это на широкую ногу. Для состоятельной семьи эти затраты по карману. А как быть другим? Ведь Азербайджан не очень богатая страна. А традиции таковы, что если не следовать им, то люди начинают говорить о том, что это семья не ценит своего умершего. Правильно ли оказаться по уши в долгах, если семья потеряла кормильца? Не лучше ли состоятельним потратить ети деньги на детдом или на школу? Почему в этом вопросе люди не следуют Корану? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MALVINA Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Все уже начинает меняться, несостоятельные семьи не дают обеды по четвергам и даже в другие дни не собирают большое количество народу. Насколько я знаю, по Корану обязательным является раздача халвы и Ясин . все остальное было придумано потом и причем для людей. приехавших издалека. Их, конечно же, нужно было кормить. А потом у нас как всегда все извратили. Я прихожу в ужас, когда вижу на столе в этих местах изобилие сладостей. конфеты , пахлаву, шекербуру и т.д.. Поверьте, умершему это ненужно! И , поедая все это. присутствующие иногда даже не вспоминают обо умершем! Лучше собраться, выпить стакан чая и вспомнить умершего добрым словом. Онда онун да руху шад олар! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 А у нас соседи были, которые плохо жили и питались. Так вот такая возможность покушать для них была праздником :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
- MORPHINE - Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Мальвина, с тобой согласен полностью!!!! У кого нет возможностей не делают яс. Вы о таких вещах заговорили, хотя прежде всего стоит задуматься о том, что духовный руководитель не должен быть элементарно толстым. Я не говорю уже о его особняке около парка на Монтино. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 (изменено) Насколько я знаю, по Корану обязательным является раздача халвы и Ясин . Не могли бы привести цитату? Интересно, по Корану халву ложкой надо есть или вилкой ? Халву подают, чтоб людям придать силу. Поминки устраивают, чтоб эв йиясинин башы гатышсын.. И это действительно помогает.. Бедным обычно родные и близкие дают “яс пайы” в виде денег или продуктов. MsU, можно встречный вопрос? А почему тебя не удивляет, что бедные семьи должны устраивать йемяк -ичмяк в ресторане, когда женятся? Рождение, смерть, свадьба - важные события в жизни человека. это надо отмечать ))). Кстати, после свадьбы подают гуймаг (с той же самой целью)))), прошу не путать с халвой.. хотя, не страшно, ингредиенты те же самые)) это я просто так.. сёзгялиши сказала, как говорится)) p.s. Шекеребуру и пахлаву на поминках я никогда не видела.. Ягин Новрузда олюб языг.. Аллах олянлариниза ряхмят элясин. Изменено 8 октября, 2003 пользователем bryunetka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 p.s. Шекеребуру и пахлаву на поминках я никогда не видела.. Ягин Новрузда олюб языг.. Аллах олянлариниза ряхмят элясин. --------------------------------------------------------------------------------- ты меня когда-нибудь убьешь...)))))))))) Соглашаюсь с тобой, Брю.Никакого такого закона в Исламе нет, это скорее всего, традиции, вобравшие в себя всего понемногу, с миру по нитке, как говорится... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 . Я не говорю уже о его особняке около парка на Монтино. Морф, а у него особняк разве не в ичери шехер? да еще... белке веществ хараб олуб? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
- MORPHINE - Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Незнаю насчет Ичери Шяхяр, но всем известный особняк, где он живет постоянно - на Монтино, около нижнего парка и отделения полиции )))) Базар тяряфиндя )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 RockCat, est' u nego osobnyak, pri chem ne okolo parka, a v samom parke, s nashego balkona vidno bilo. 3 ne to 4 etaja, s oxranoy i t.d... iz-za nego daje blijayshiy bar prikrili... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Фатя, дюз демирем?)) Пахлаванын ясда ня иши вар?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 bryu, her kesin oz ishidi axi o. Kim isteyir, ehsan shekilinde gogal goyur, kim isteyir - paxlava. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Незнаю насчет Ичери Шяхяр, но всем известный особняк, где он живет постоянно - на Монтино, около нижнего парка и отделения полиции )))) Базар тяряфиндя )))) пняяятноооо.. дейирем может у него с обменом веществ неполатки.. она гере беле кокдю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 Также делают это на 52 день и через год после захоронения. На 52 день? Усама, ты ничего не перепутал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 8 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2003 А мне странно слышать про 52-й день. Я слышала, грузины отмечают 52 день, как мы - 40. Извиняюсь заранее, могу и чего-то напутать с грузинами. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sufi Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 (изменено) Не могли бы привести цитату? Интересно, по Корану халву ложкой надо есть или вилкой ?Халву подают, чтоб людям придать силу. Поминки устраивают, чтоб эв йиясинин башы гатышсын.. И это действительно помогает.. Бедным обычно родные и близкие дают “яс пайы” в виде денег или продуктов. MsU, можно встречный вопрос? А почему тебя не удивляет, что бедные семьи должны устраивать йемяк -ичмяк в ресторане, когда женятся? Рождение, смерть, свадьба - важные события в жизни человека. это надо отмечать ))). Кстати, после свадьбы подают гуймаг (с той же самой целью)))), прошу не путать с халвой.. хотя, не страшно, ингредиенты те же самые)) это я просто так.. сёзгялиши сказала, как говорится)) p.s. Шекеребуру и пахлаву на поминках я никогда не видела.. Ягин Новрузда олюб языг.. Аллах олянлариниза ряхмят элясин. Только bryunetka могла превратить плачевную тему поминок в довольно веселое обсуждение наших вкусов По теме: В Коране нет специфики о том кого когда и чем надо угощать. Есть только (насколько я помню) то что семье шахида следует угощать гостей сладостями по понятной причине. А вообще если и можно выразить требования Корана в одном предложении то наверное только так: от каждого по возможности, каждому по праведности.... Так что не надо про халву. Аллахшукуру стоит призадуматься что тому Шейху который нуждается в охране от своих же прихожан (скажем так для краткости) не стоит расчитивать на милость Бога. Да и число особняков ему на том свете тоже не поможет . А нарушение с обменом веществ у него точно есть особенно в верхней конечности в которой у нормальных людей мозги находятся. Изменено 9 октября, 2003 пользователем Sufi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sufi Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Фатя, дюз демирем?)) Пахлаванын ясда ня иши вар?))) Biz muxalifetdeyik, ne bilirik paxlavanin yasda ne ishi var.... Igtidara kechmek bele gudurmagdisa Allah bizi ondan saxlasin )))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Суфи))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 9 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Брю, думаю, что подобная практика удивит любого, кто не достаточно хорошо знает Азербайджан. Мнение, что свадьба в дорогом и престижном ресторане окупит себя, справедливо лишь, если среди приглашенных на свадьбу будут достаточное количество более или менее состоятельных людей. Если же бедный человек делает свадьбу в дорогом ресторане, то это вряд-ли имеет место. То есть, он обречен оказаться по уши в долгах. Если ещё учесть, что поблизости есть немалое количество добротних Шадлия Еви, где цени намного ниже, то все становится действительно очень неразумным. Наверное здесь играет большую роль показать соседям, знакомым и вообще всему народу, насколько мы круты. Но ведь нужно думать и о завтрашнем дне. Есть семьи, которые не оплатились долгами даже после нескольких лет после свадьбы. Молодожены годами оплачивают счёт за тот день. Allah onlari xosh bext elesin. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 9 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Stracker i Politician, govoryat, chto na 52 den` usopshiy smeshivaetsya s zemley Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соудадже Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Халву подают, чтоб людям придать силу. Поминки устраивают, чтоб эв йиясинин башы гатышсын.. И это действительно помогает.. Бедным обычно родные и близкие дают “яс пайы” в виде денег или продуктов. Это и есть верный ответ на Ваш вопрос, МсУ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crush`Lady Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 сегодня на азтопе видела эту же тему, МСУ уж не ты ли там ее открыл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 сегодня на азтопе видела эту же тему, МСУ уж не ты ли там ее открыл? Predatel', nechego po drugim forumam xodit' Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MALVINA Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Брюнетка, я совсем недавно видела сама на ясе на столе шакербуру и пахлаву. Новруз тут не при чем. просто некоторые считают, что только халвы, сахара и лимона недостаточно. Наверное, я не имею права их осуждать, это их личное дело, но мне стало неприятно. Мне показалось. что я пришла не на яс, а какой-то гонаглыг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 9 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Na -e odin user protsitiroval frazu “Если традиция меняется – значит она живет" . Kak mnogo v etix slovax. Privedu odin primer. В ближайшем прошлом в Кюрдемире было принято на третий день давать всем желающим только мясо. Причем сервис продолжался с утра до вечера. Возможно, что человек, который мне это рассказывал, преувеличивает. Так вот, говорят, что на это мероприятие уходило до 15 баранов. В конце до концов, местный народ собрался и решили отказаться от этой практики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 9 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Халву подают, чтоб людям придать силу. Поминки устраивают, чтоб эв йиясинин башы гатышсын.. И это действительно помогает.. Бедным обычно родные и близкие дают “яс пайы” в виде денег или продуктов. Это и есть верный ответ на Ваш вопрос, МсУ. Ya ob etom tozhe podumal. Navernoe eto i est` odin iz bol`shix plyusov protiv mnozhestva minusov. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RockCat Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Брюнетка, я совсем недавно видела сама на ясе на столе шакербуру и пахлаву. Новруз тут не при чем. просто некоторые считают, что только халвы, сахара и лимона недостаточно. Наверное, я не имею права их осуждать, это их личное дело, но мне стало неприятно. Мне показалось. что я пришла не на яс, а какой-то гонаглыг. плов тоже не только на ясе подают. и на свадьбе и на всяких гонаглыгах.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sufi Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 (изменено) Na -e odin user protsitiroval frazu “Если традиция меняется – значит она живет" . Kak mnogo v etix slovax. Privedu odin primer. В ближайшем прошлом в Кюрдемире было принято на третий день давать всем желающим только мясо. Причем сервис продолжался с утра до вечера. Возможно, что человек, который мне это рассказывал, преувеличивает. Так вот, говорят, что на это мероприятие уходило до 15 баранов. В конце до концов, местный народ собрался и решили отказаться от этой практики. Дорогая MsU, Вы к сожалению противоречите сами себе... Когда традиция “в ближайшем прошлом” была изменена, а потом ввиду того что изменения были явно не в разумную сторону она вернулась к тому чем была веками то о каких изменениях может быть речь? Из Вашего примера выходит что наши дорогие Кюрдамирцы (или кто бы то ни был) решили проэкспериментировать в показухе называя это изменениями традиций, а потом когда увидели что все же стоит полагаться на мудрость вековых традиций и придерживаться их, а иначе всех баранов переведут вернули все на свои места... Позволю себе изменить фразу приведенную Вами: “Если традиции придерживаются - значит она жива”, логичным продолжением может быть что если меняют значит оборзели Изменено 9 октября, 2003 пользователем Sufi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
- MORPHINE - Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 MsU дорогой ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sufi Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 MsU дорогой ))) Спасибо MORPHINE за поправку S-O-R-R-Y MsU... Черт побери этот интернет, мы все здесь среднего рода пока не убедишься в реале с кем говоришь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 9 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2003 Насколько я знаю людей кормят только на 3-й и 7-ой и 40-й день в случае происхождения из Шеки-Закатальского региона ещё и на 52-ой день, только на 52-ы день подают еришту и только на узкий семейний круг, на все из этих дней людей приглашают, а на четверги дают только чай и халву, иногда гогали в зависимости от времени года. Так же большинство родственников приносят деньги, чай, лимоны и так далее Так что в принципе все справляются, и ясный пень что это тяжело Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Незнаю насчет Ичери Шяхяр, но всем известный особняк, где он живет постоянно - на Монтино, около нижнего парка и отделения полиции )))) Базар тяряфиндя )))) Подтверждаю, сосед, блин! Видя таких, наврядли придешь к Богу через его храм! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 bryu, her kesin oz ishidi axi o. Kim isteyir, ehsan shekilinde gogal goyur, kim isteyir - paxlava. Маг, торт да гоймаг олар?) Устуня шам да япышдырарыг ки, олянин руху шад олсун.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Biz muxalifetdeyik, ne bilirik paxlavanin yasda ne ishi var.... Igtidara kechmek bele gudurmagdisa Allah bizi ondan saxlasin )))))) Суфи, игтидар учюн эля бютюн ил - новрузду, билирсян дя киме хяр гюн байрамды)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Маг, торт да гоймаг олар?) Устуня шам да япышдырарыг ки, олянин руху шад олсун.. Можно и петь: Happy Deathday Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 10 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2003 Но ведь нужно думать и о завтрашнем дне. Есть семьи, которые не оплатились долгами даже после нескольких лет после свадьбы. Молодожены годами оплачивают счёт за тот день. Allah onlari xosh bext elesin. МсУ, и я о том же.. Можно устроить маленький соберунчик (даже можно попрoсить дядю Маестро договориться с Аннушкой ханум) и все. Уч манат пул, бир келле гянд, 2-3 дяня Аннушканын салатларындан заддан, вессалам, шут тамам да.. Мастернен де Экстази караоке охуярлар.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts