Перейти к содержимому

Послал Ли Талат Паша Письмо В Котором Шла Речь О


Recommended Posts

Послал ли Талат Паша телеграфное письмо в котором шла речь о геноциде?

Талат Паша при каждой возможности заявлял, что меры принятые в связи с армянами не направлены на их уничтожение. Например, его слова в шифровке от 29 августа 1915 года губернаторам и начальникам областей являются открытым доказательством этого факта. В шифровке, в частности, говорится :

“Целью переселения армян из мест их нахождения является приостановление их выступлений против деятельности правительства и обеспечения их отречения от мысли о создании Армении. Следует знать, что цель этого акта не истребление каких-то лиц, поэтому вы должны обеспечить полную безопастность переселения и взять на себя все расходы переселенцев. Следует принять меры против тех кто попытается напасть на переселенцев, а также против чиновников и жандармов, которые дадут на это возможность, с последующей их передачей в военные трибуналы.(2)”

1920 году одним армянином по имени Арам Андонян в Лондоне была издана книга “Воспоминания Наим-бека. Официальные турецкие документы о переселении и резни армян”. Эта книга впоследствии была издана в Париже под названием “Официальные документы относительно резни армян” и в Бостоне как “Тяжкое наступление, резня армян и официальные телеграфные послания с подписью Талат Паши”.

В этой книге нашли отражение фальшивые документы, сосланные с целью создания мифа о Талат Паше как о виновнике “геноцида”. В результате изучения этих документов Шинасой Орель и Суреей Юджой (3) выснилось, что человек по имени Наим-бек, якобы являющийся получателем этих документов, никогда не работал в зоне поселения в Алеппо, бумага использованная для создания этих документов не соответствует таковым, используемым в официальных переписках Османского государства, замечено было отстутствие оригинальных экземпляров в архиве Министерства внутренних дел, несоответствие номером регистрации документов, допускание орфографических и граматических ошибок на османском языке, не соответствие подписей истинным и многое другое.

Несмотря на заявление о наличии оригиналов документов, представленных в книге в Манчестерском армянском бюро, до настоящего времени всячески избегается исследование этих бумаг мировой общественностью и достоверность их основывается лишь на заявлениях существующего в османский период Армянского Единства в Алеппо. Все это указывает на фальшивость этих документов, а значить и лживость утверждений о геноциде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Энвер-паша в присутствии представителей общественности Константинополя заявил, что он не успокоится до тех пор, пока не уничтожит всех армян. Цель депортации, - указывал он, - искоренение всего армянского народа[17].

Позднее Энвер-паша сам признавался, что геноцид в Турции был осознанным намерением турецких государственных органов[18].

...

В указах Талаата-паши об обращении с выселенными армянами совершенно откровенно говорится об истинных целях турецкого правительства. Так в телеграмме от 9 сентября 1915 г., адресованной в префектуру Алеппо, указывалось: «Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидировано. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всякую ответственность, приказало не оставлять в колыбели ни одного ребенка. В некоторых провинциях этот приказ был выполнен. Но в Алеппо, по неизвестным нам причинам, делаются исключения, и ряд лиц остается, вместо того, чтобы быть сосланным; в связи с этим перед правительством возникают новые трудности. Пусть без всяких оснований будут высланы женщины и дети, кто бы они не были, даже те, которые не могут идти…[19]».

В одной телеграмме Талаат-паша высказывается еще более откровенно: «По приказу Джемиета правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции… Невзирая на женщин, детей и больных, какими трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести, положите конец их существованию»[20]. Он отмечал, что «так называемый приют для сирот не нужен. Сейчас нельзя терять время на то, чтобы кормить их (сирот) и продлевать им жизнь, поддаваясь влиянию чувств. Отправьте их и сообщите нам об этом… Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого найдете в вашей области»[21].

...

С мая - июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Германский консул в Трапезунде в июле 1915 г. сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец армянскому вопросу.

Поскольку мужчины были призваны в армию, депортация коснулась в основном стариков, женщин и детей. В связи с этим немецкий консул в Эрзеруме Шойнбер-Рихтер утверждал, что в деле депортации армян военной целесообразности не было, поскольку «высылаются главным образом женщины и дети». Он добавил, что в Эрзерумском вилайете «восстания армян не предвидится, и по этой причине распоряжение о беспощадной депортации беспочвенно»[24].

В телеграмме от 10 мая 1915 г., адресованном германскому посольству в Константинополе, консул в Алеппо Реслер сообщает, что целью турецкого правительства является полное истребление населения во всех вилайетах[25]. В своих сообщениях Реслер высказывает мысль, что если бы целью депортации было переселение или выселение, то необходима была бы предварительная подготовка[26]. Отсюда консул делает предположение о том, что речь идет не о переселении, а об уничтожении армянского населения под предлогом переселения. В своей телеграмме посольству от 3 июля 1915 г. Реслер сообщает: «Дан приказ о расселении армян по мусульманским деревням Алеппского вилайета, а это означает, что фактически они должны быть уничтожены»[27] и далее: «среди сосланных армян подавляющее большинство – женщины. Во время переселения они окажутся беззащитными и могут подвергнуться насилию. Многие дети уже стали жертвами этого переселения»[28].

В одном из докладов МИД Германии под названием «Армяне гибнут» (июль 1917) указывается: «На фоне кровавых ужасов Турецкой Армении… не секрет то, что погромщики, поощряемые турецким правительством, систематически вырезали армян, чтобы завладеть их имуществом»[29]. В документе подчеркивается «ужасная, невиданная в истории резня, ссылка мирных армян в безлюдные степи Месопотамии»[30].

В донесении рейхсканцлеру от 4 декабря 1916 г. консул в Эрзеруме Шойнбер-Рихтер отмечает, что большинство членов комитета партии «Единение и прогресс» придерживается того мнения, что «турецкая империя – только для мусульман». «Немусульманское и нетурецкое население должно быть обращено в ислам, а там, где это невозможно, его следует уничтожить»[31]. Шойнбер-Рихтер подчеркивает, что первым пунктом программы младотурок является истребление армян[32].

Правительственным донесениям вторит мнение простых немцев. 16 августа 1915 г. немцы, проживающие в Конии, обратились в германское посольство в Константинополе с докладной запиской, в которой указывалось, что «избиение, по-видимому, сводится к полному уничтожению армян. Это бесчеловечное отношение – неизгладимое позорное пятно в мировой истории и не только для турок, но и для нас, немцев, если мы будем смотреть на это дело сложа руки и допустим уничтожение этого народа»[33].

...

5 августа 1915 г. Талаат-паша в беседе с Гогенлоэ-Лангебургом, исполнявшим тогда обязанности немецкого посла в Константинополе, заявил, что «армянского вопроса больше нет…»[46].

Директор дома слепых в Малатии (Западная Армения) Эрнст Христофель, который был очевидцем трагических событий армянской резни, в письме пастору Д.Штойе Зандту назвал геноцид армян «величайшим преступлением в мировой истории»[47].

...

И.Лепсиусу удалось добиться приема у Энвера-паши, и он отправился в Константинополь. В остальные районы Османской империи въезд Лепсиусу был запрещен. Во время состоявшейся беседы Лепсиус привел многочисленные факты беззакония по отношению к армянам, ссылаясь при этом в т.ч. на данные, полученные из американского посольства в Константинополе. И.Лепсиус предъявил Энверу-паше обвинение в том, что он, руководствуясь преступными планами, уничтожает западных армян[53]. Когда Энвер-паша рассказал о своей беседе с Лепсиусом Талаату, последний ответил, что Лепсиусу нечего беспокоится: необходимость в решении армянского вопроса отпадает по причине полной ликвидации армянского населения[54]

...

http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST...f=7&t=8892&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позднее Энвер-паша сам признавался, что геноцид в Турции был осознанным намерением турецких государственных органов[18].

...

В одной телеграмме Талаат-паша высказывается еще более откровенно: «По приказу Джемиета правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции… Невзирая на женщин, детей и больных, какими трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести, положите конец их существованию»[20]. Он отмечал, что «так называемый приют для сирот не нужен. Сейчас нельзя терять время на то, чтобы кормить их (сирот) и продлевать им жизнь, поддаваясь влиянию чувств. Отправьте их и сообщите нам об этом… Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого найдете в вашей области»[21].

...

Когда Энвер-паша рассказал о своей беседе с Лепсиусом Талаату, последний ответил, что Лепсиусу нечего беспокоится: необходимость в решении армянского вопроса отпадает по причине полной ликвидации армянского населения[54]

...

Тигран откуда эта информация? Не из книги Лепсиуса ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

который наПисал книгу по "рассказам" "ОЧЕВИДЦОВ" - от разбитых дашнаков, гнчакистов и других бандитов, которые проли много крови не только тюрков, кюрдов и хаев. создали легенду о ГНОИЦИДЕ... :gizildish:

Изменено пользователем Qarabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

который наПисал книгу по "рассказам" "ОЧИВИДЦОВ" :gizildish:

Армянских очевидцев! Которые остались не идентифицированы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Несмотря на заявление о наличии оригиналов документов, представленных в книге в Манчестерском армянском бюро, до настоящего времени всячески избегается исследование этих бумаг мировой общественностью ...".

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тигран откуда эта информация? Не из книги Лепсиуса ли?

Ziyadli, см. гиперссылку. Там и книга указана, и библиография.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянских очевидцев! Которые остались не идентифицированы

Нет, все же один из них открыл свое имя. Это был некий андонян, который якобы являлся работником почтовой службы при МИДе Османской Империи и предоставил копию ("...оригиналы утеряны...") одной телеграмм, которые якобы рассылали турки исполнительным органам. Примечательным является тот факт, что на копии было самым неграмотным образом искажено написание приветствия "Бисмиллах" (Во имя Аллаха), которое писалось арабской вязью на всех документах любого содержания во всех мусульманских странах. Кроме того, были спутаны мусульманский и григорианский каллендари. Как известно из истории, уцелевших гитлеровских прихвостней судили именно основываясь на таких письмах. И если бы было найдено хоть одно в рассматриваемом случае, то Турцию давно признали бы геноцидным государством. Однако таковых нет. И единственное, что вам остается - ссылаться на безымянных авторов и предоставлять сварганенные "копии документов" (кстати, говорят, одна из таких хранится в ереванском музее истории) :pukpuk:

:dayatebya:

Изменено пользователем БОЗГУРД

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, все же один из них открыл свое имя. Это был некий андонян, который якобы являлся работником почтовой службы при МИДе Османской Империи и предоставил копию ("...оригиналы утеряны...")

:unitaz: :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, все же один из них открыл свое имя. Это был некий андонян, который якобы являлся работником почтовой службы при МИДе Османской Империи и предоставил копию ("...оригиналы утеряны...") одной телеграмм, которые якобы рассылали турки исполнительным органам. Примечательным является тот факт, что на копии было самым неграмотным образом искажено написание приветствия "Бисмиллах" (Во имя Аллаха), которое писалось арабской вязью на всех документах любого содержания во всех мусульманских странах. Кроме того, были спутаны мусульманский и григорианский каллендари.    Как известно из истории, уцелевших гитлеровских прихвостней судили именно основываясь на таких письмах. И если бы было найдено хоть одно в рассматриваемом случае, то Турцию давно признали бы геноцидным государством.  Однако таковых нет. И единственное, что вам остается -  ссылаться на безымянных авторов и предоставлять сварганенные "копии документов" (кстати, говорят, одна из таких хранится в ереванском музее истории) :pukpuk:

:dayatebya:

Привет Бозгурд.

Очень примечательный факт. Наверное не еденичный. Уверен, что у тебя их масса. Я бы очень хотел чтобы ты выставил все известные тебе армянские фальсификации. Как исторического плана, так и на наших форумских "фронтах". Не сомневаюсь, что меня все поддержат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умиляет, как "потомки албанцев" стоят грудью, пытаясь оградить турок об обвинений в геноциде. Что это? Желание разделить с ними ответственность за совершенное преступление? Вряд ли, потому что каждому здравомыслящему человеку ясно, что рано или поздно геноцид армян будет признан и теми странами, которые еще не сделали этого, включая Турцию. Скорее всего, просто дают о себе знать пробелы в национальной самоидентификации, о чем я писал раньше.

А вообще то, ребята, отдыхайте. Еще правительство Отца Всех Тюрок (не путать с Отцом Всех Азербайджанцев из Кливленда) в 1919 году осудило организаторов резни, приговорив их к смертнoй казни (которая и была осуществлена армянскими патриотами). Даже с учетом турецкой точки зрения, приведенный ниже документ многое для вас прояснит.

            ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ

Мы приняли к сведению заключение генерального прокурора военного суда, а также документы и судебные дела, возбужденные на основании следствия, в отношении Саида Халим-паши, председателя комитета "Единение и прогресс", объявившего - себя распущенным, а также членов Генерального совета, а именно: Талаата, Энвера, Джемаля, Ибрагима Шюкри, Халила и Ахмета Нессими, генерального секретаря Мидхата Шюкри и членов Центрального правления: Кемаля, делегата от Константинополя, Зия Гекальпа, д-ра Рузухи, Кючюк Талаата и членов центрального аппарата при "Тешкилати 'махсуссе" ("Специальной организации"): д-ра Бехаэтдина Шакира, д-ра Назыма, Атифа, Риза и членов, участвовавших в администрации Комитета: Азиза, бывшего начальника общей охраны, и Джевада, бывшего коменданта города.

Эти документы свидетельствуют о том, что комитет "Единение и прогресс" состоял одновременно из двух специальных организаций, одна из которых была гласной и выступала официально, другая же являлась секретной, действовала на основе секретных инструкций, будучи комитетом секретного характера.

Имеются доказательства, свидетельствующие о том, что юридическое лицо - Комитет - обвиняется в ряде избиений, грабежей и беззаконий. Таким образом, ответственность вышеуказанных влиятельных руководителей этого Комитета установлена. Преступления, в которых они обвиняются, подтверждаются приведенными ниже фактами.

В июле 1330 (1914 г.) непосредственно после мобилизации, объявленной вслед за совещанием, созванным главарями Комитета, влиятельные члены - Энвер, Джемаль и Талаат, которые уже отстранены от военной службы, пользуясь тем, что умы в Европе заняты мировой войной, пытались решить при помощи грубой силы нерешенные вопросы, которые следовало решать мягко, не торопясь и в соответствии с логической необходимостью. Поступая таким образом, они налагали на народ тяжелое бремя и своей деятельностью, оказавшейся роковой, создавали бесконечные смуты.

Внешне они делали вид, что служат национальным интересам, в то время как в действительности они хотели заглушить голос нации заботами, выкованными войной, и использовать это обстоятельство, чтобы мучить народ и достичь личного благополучия. Для этого они втянули Империю в мировую войну, с помощью определенных ухищрений поставив ее перед. совершившимся фактом. Чтобы осуществить свои секретные планы, они сразу же после военных приготовлений оживили тайную деятельность секретных комитетов. Они создали "Тешкилати махауссе" ("Специальную организацию"), состоящую из выпущенных из тюрем преступников, которые образовали ядро банд, действующих по особым инструкциям и приказам. Штаб этой организации управлялся Азиз-беем, начальником общей охраны, Атиф-беем и д-ром Назым-беем, военный же губернатор Константинополя Джевад-бей утверждал его постановления и приводил их в исполнение. Были розданы большие суммы агентам и личному составу, находящемуся в распоряжении указанных лиц, а также переведены деньги в районы их деятельности.

Д-р Бехаэтдин Шакир передал главарям унионистов (младотурок) ключи к шифрам, предоставил в их распоряжение много денег, автомобилей и средства разрушения и, таким образом, тайно содействовал целям главарей комитета "Единение и прогресс".

Некоторые члены, посланные в провинцию этим Комитетом, по указанию своих предводителей так же, как и делегаты комитета "Единение и прогресс" из других мест и отдельные чиновники, подчиненные Комитету, либо соблазненные возможностью нажиться, либо из страха, при помощи некоторых лиц приступили к грабежам, резне, поджогам домов, кражам и пыткам жителей без различия расы и религии.

В наибольшей степени пострадали армяне, но было также много пострадавших и среди турок. Главное, что вытекает из начатого следствия, состоит в том, что преступления, совершенные с момента высылки армян в разные места и в разные периоды, не являются изолированными или локальными действиями. Они были заранее обдуманы и осуществлены по распоряжению центрального органа, состоявшего из вышеуказанных лиц, либо согласно секретным приказам, либо устным инструкциям.

Установлено, что тайная сеть, организованная главарями "Единения и прогресса" под названием "Тешкилати махсуссе" ("Специальная организация") под явным предлогом принять участие в войне, как видно из обвинительного акта, управлялась д-ром Назымом, Бехаэтдином Шакиром, Атиф-беем и Риза-беем от центрального управления и Азиз-беем, бывшим начальником общей охраны. Вехаэтдин Шакир отправился в Эрзрум, чтобы оттуда управлять силами восточных вилайетов; Риза-бей объезжал районы Трапезунда, в то время как Азиз-бей, Атиф-бей и Назым-бей действовали в Константинополе, причем на коменданта города Джевад-бея было возложено выполнение решений последних. В одном из секретных распоряжений под № 150, адресованном Бехаэтдину Шакир-бею, говорится: "Необходимо, чтобы Комитет наказал Галатали Халила. Уведомить, что денежный перевод должен быть взят из почты и, в случае надобности, роздан населению". Этот документ подписан Азизом, Атифом, Назымом и внизу написано: "Верно Джевад". В конце имеются следующие слова: "Мотив - коварство, собирать деньги". В приложении к этому постановлению (карарнамэ) указано, что об этом деле было сообщено шифрованной телеграммой в Артвин с указанием: "Подлежит расшифровке Бехаэтдином Шакир-Беем лично". Подпись: А. Джевад.

Тезкере № 59 за подписью Халила, Назыма, Атифа, Азиза, адресованный Мидхату Шукри-бею, является доказательством того, что дядя Энвера (бывший паша, в бегстве), в то время, когда он был комендантом города Константинополя, и Халил (паша) принимали также участие в "Тешкилати махсуссе" ("Специальной организации"), и вместе с тем показывает, что эта организация имела связь с комитетом "Единение и прогресс". Телеграмма 67, адресованная указанным Халил-беем губернатору Измида, подтверждает, что были назначены главари банд и что было сделано распоряжение об освобождении преступников из тюрем.

Тезкере № 68, датированный 16 ноября 1330 [1914г.), направленный упомянутым Халил-беем в военное ведомство, указывает на то, что оборудование для разрушений было передано "Тешкилати махсуссе" ("Специальной организации"). Установлено существование такого же рода документов среди прочих бумаг этой организации. Однако из произведенного расследования вытекает, что значительная часть документов, принадлежавших "Специальной организации", и все документы и дела Центрального правления комитета были похищены. Содержание тезкере Министерства внутренних дел (серия 31) и свидетельские показания, достойные доверия, подтверждают также, что досье с важными сведениями и перепиской, которые были изъяты из организации бывшим начальником общей охраны Азиз-беем перед увольнением Талаата (бывший паша, в бегстве), не были возвращены им после того, как он оставил свой пост.

Доказано сообщением, датированным 17 августом 1330 (1914 г.), за подписью генерального секретаря Комитета Мидхата Шукри-бея, и адресованным через посредство генерал-губернатора Эрзрума Бехаэтдину Шакиру; что предполагалось предпринять военные операции задолго до объявления войны и что это было целью и желанием Комитета.

Тот факт, что резня и зверства в Диарбекире совершались по подстрекательству Талаата (паша); подтверждается шифрованной телеграммой, адресованной губернатором Зора Али Суад-беем упомянутому Талаату, Эта телеграмма говорит о необходимости наказать смертной казнью вали, его адъютанта и уполномоченного Мемдуха. Телеграмма эта была аннулирована с пометкой о ее сохранении. Начальник особой канцелярии Министерства внутренних дел Ихсан-бей утверждает, что в то время, когда он был каймакамом Килиса, Абдуллахад Нури-бей, командированный из Константинополя в Алеппо, заявил, что целью депортации является уничтожение (армян), и добавил при этом, что он был связан с Талаат-беем и лично получил от него приказ об истреблении; и что он (Талаат) пытался убедить его также, что в этом спасение страны.

Муфид-бей, губернатор Болу, отправил 11 сентября 1З31 (1915 г.) шифрованную телеграмму в Министерство внутренних дел, в которой сообщал о том, что доктор Мидхат-бей, ответственный секретарь Комитета в Бруссе, в бытность свою ответственным секретарем в Болу, отправил телеграмму из Гангры в Болу, чтобы сообщить, что число людей, подлежащих высылке из вилайета Ангоры, достигает 61 ООО и что высылка эта будет полезна для обеспечения благополучия Болу в будущем, Это свидетельствует о том, что высылка из Болу, местности, не входящей в зону военных действий, являлась не военной или полицейской мерой, а лишь осуществлением желания Комитета и была внушена Мидхат-бею высшей властью. Очевидно, что это лицо, находившееся недавно в Гангры, не могло понимать издали настроение населения вилайета Ангола. Проще и естественнее считать, что он был в курсе настроения населения вилайета Кастамону, от которого он зависел. Приводим текст шифрованной телеграммы генерал-губернатора вилайета Эрзрум от 15 июля 1331, в которой сообщается об агрессивных действиях "Тешкилати махсуссе" и некоторых жандармов, состоявших в этой организации, против армян в округах указанного вилайета.

Генерал-губернатор вилайета Харберд сообщает со своей стороны, что все дороги усеяны трупами женщин и детей и что их не удается похоронить (серия № 8, документ 8). Эта телеграмма находилась в деле, касающемся бежавшего Талаата, и хранится в пятом отделе парламента. Упомянутая выше шифрованная телеграмма губернатора Зора, предназначенная к аннулированию, подтверждается вышеуказанной телеграммой.

Текст шифрованной телеграммы был адресован Бехаэтдином Шакир-беем, председателем "Тешкилати махсуссе" Эрзрума, генерал-губернатору вилайета Харберд Салих-бею для передачи Назым-бею. Эта телеграмма, фотокопия которой имеется в серии 9, следующего содержания: "Убрали ли армян, отправленных оттуда? Уничтожены ли или высланы только вредные лица, подлежащие высылке? Брат мой, сообщите мне об этом точно". Этот документ подтверждает наличие связи упомянутого Назым-бея из Ресне (ныне в бегстве), находящегося тогда в качестве инспектора комитета "Единение и прогресс" в Харберде, с другими-членами Комитета; кроме того, этот документ свидетельствует о том, что целью "Тешкилати махсуссе" было истребление армян.

Вот еще одна телеграмма, адресованная Рушди, ответственным секретарем в Самсуне, в центральный аппарат Комитета и сообщенная 16 декабря 1330 Мидхат Шукри-беем доктору Назыму, ведавшему "Тешкилати махсуссе". В этой телеграмме сообщается об отправке на моторном судне 5-й банды, состоящей из 55 человек под командой Туфана-аги, и говорится о деятельности "Тешкилати махсуссе" и Комитета, которым было поручено организовать банды.

Письмо, отправленное 20 ноября 1330 инспектором "Единения и прогресса" в Балыкесире Мусой на имя Мидхат Шукри-бея и сообщенное д-ру Назыму, указывает, что Ведомство внутренних дел и Комитет занимались вопросом этих банд. В телеграмме, отправленной 20 ноября 1330 делегатом иттихадистов в Бруссе в центральный аппарат Комитета, сообщается, что преступники и бандиты являются кадрами "Тешкилати махсуссе".

Установлено, что в начале мобилизации был пущен слух, будто эти банды должны принять участие в военных действиях, и в этом старались убедить легковерных людей. Однако имеются доказательства и соответствующие документы, из которых видно, что эти банды были предназначены для осуществления резни и истребления эшелонов высланных.

Что убийства были совершены по приказанию и с ведома Талаат-бея, Джемаля и Энвер-бея, видно из шифрованной телеграммы, адресованной мутесаррифам Диарбекира, Харберда, Урфы и Зора с приказанием зарыть оставленные на дорогах трупы, а не бросать их в овраги и реки, а также сжигать вещи, брошенные ими [высланными] в пути. В другой телеграмме с отметкой "спешно" и "лично", отправленной 1 июля 1331 командиром 4-го армейского корпуса Джемаль-беем (паша) на имя вали Диарбекира, говорится о том, что трупы, которые Евфрат нес к югу, вероятно, являются телами армян, упавших в реку во время восстания, при этом указывается на необходимость закопать их на месте, не оставляя ни одного трупа не погребенным. В шифрованной телеграмме от 3 июля 1331 с отметкой "лично", посланной в ответ Джемаль-бею, говорится: "Евфрат мало связан с нашим вилайетом. Трупы прибывают, вероятно, со стороны вилайетов Эрзерум и Харберд. Те, которые падают здесь мертвыми, бросаются или в глубокие, заброшенные пещеры, или, как это делается чаще всего, сжигаются. Они редко закапываются. Бывший губернатор Зора Али Суад-бей дает сведения о судьбе армян, отправленных в этот округ, и сообщает, что он слышал от Агиах-бея, бывшего сотрудника "Тасфири эфкяр" и бывшего редактора телеграфного агентства в Алеппо, что на вопрос последнего, адресованный губернатору Зора Салиху, Зеки-бею: "Про тебя говорят, что ты истребил десять тысяч армян", тот ответил: "Я имел честь. Я не удовлетворился десятью тысячами, бери выше. Вот как!".

В приказе генерал-губернатора Харберда, адресованном шифрованной телеграммой губернатору Малатии, говорится: "Несмотря на повторение приказания, сообщают, что на дорогах имеется большое количество трупов. Нет надобности объяснять неприятности, которые могут возникнуть из-за этого. Министерство внутренних дел дало знать, что чиновники, пренебрегающие этим, будут строго наказаны и что все трупы, находящиеся в ваших пределах, должны быть тщательно закопаны. Необходимо поручить это дело достаточному числу жандармов и чиновников, направив их немедленно по всем направлениям".

Шифрованная телеграмма от 15 сентября 1331, направленная Решидом в Министерство внутренних дел, извещающая о том, что число высланных из Диарбекира армян достигло ста двадцати тысяч, сама по себе достаточна для того, чтобы показать важность и размах событий.

Телеграмма, подписанная командиром 3-го армейского корпуса Махмудом Кямилем, предупреждала, что всякий мусульманин, который попытается защитить хоть одного армянина, будет повешен перед своим жилищем, а дом его будет сожжен. Этим объясняется, почему мусульмане этих мест не смогли помешать совершаемым зверствам.

Имеется показание бывшего депутата Трапезунда Хафиза Мехмед-бея, касающееся деталей потопления в Черном море армян, посаженных на суда, где говорится, что когда весть об этой трагедии дошла до Талаат-бея, против генерал-губернатора Джемаля Азми не было принято никаких мер, что увеличивает степень виновности Талаат-бея.

Письменное показание Джемаля Ассаф-бея о том, каким образом часть высланных была убита бандой курда Ало, сформированной бывшим ответственным делегатом Комитета в Гангры и в настоящее время купцом Джемаль Огуз-беем, содержит описание образа действий делегатов Комитета в связи с действиями центральной группы. В частности, обстоятельные сведения полковника Халила Реджеб-бея заслуживают особого внимания. По этим сведениям, после высылки из Ангоры клуб "Единения и прогресса" этого города послал некоего Таиба-эфенди к военному коменданту с предложением распустить по распоряжению военных властей армян, состоящих на санитарной службе. Согласно тем же показаниям, члены центрального правления Комитета Мехмед Шевкет-бей и его брат Рефет-бей отправились в это время в Ангору и составили себе там состояние. Кроме того, эти сведения, содержащие детали высылки (армян) из Ангоры, указывают на степень виновности ответственного делегата Комитета Неджати-бея, на деятельность бывшего начальника полиции этого вилайета Бехаэтдин-бея из Монастыря, игравшего видную роль в этих делах.

В показаниях полковника Халила Реджеб-бея приводятся также фамилии свидетелей, которые в состоянии дать соответствующие показания. Бывший начальник полиции Лигоры Бехаэтдин-бей, о котором упоминалось выше, был вызван в военный суд этого района для привлечения к судебной ответственности в то время, когда он был отозван в Константинополь, причем дела со следственными документами не были присланы по требованию Министерства внутренних дел. Впоследствии дело было изучено военным министерством, и упомянутый Бехаэтдин-бей освобожден от данного судебного разбирательства.

Как видно из следствия, такие активные члены, как Бехаэтдин Шакир-бей, пользовались большой протекцией. Талаат-бей, бывший министр внутренних дел, особо рекомендовал последнего Вехиб-паше, командующему группой армий на востоке и послал его к нему. Некоторое время Бехаэтдин Шакир-бей сотрудничал при военном суде в Самсуне, после чего отправился по неизвестному назначению. (Заявление, записанное в личном деле Вехиб-паши).

Решид-паша, генерал-губернатор вилайеты Кастамону, заявил (серия 2, стр. 13), что он получил шифрованную телеграмму от Бехаэтдина Шакир-бея о необходимости депортации и о преступлениях и злодеяниях Хасана Фехми-эфенди, ответственного секретаря комитета "Единение и прогресс" в данной провинции. На собрании этой партии он подал председателю Талаат-бею такрир, в котором сообщал о зверствах, совершенных в отношении армян, и требовал расследования относительно действий всех ответственных секретарей Комитета, а также д-ра Решида, Джемаля Азми, Сабита, Моаммера Атифа и Ибрагим-бея, начальника общей тюрьмы.

Талаат-бей велел отложить этот, такрир в сторону, с отметкой "к делу". Он ему заявил в Спортинг-клубе в Смирне: "Я бы подверг здешних той же судьбе, как и прочих". Ихсан Онниг-эфенди, депутат Смирны, со своей стороны заявил, что д-р Назым и его сообщники являются инициаторами этих зверств (серия 3) и, как свидетельствует Вехиб-паша (серия 7, стр. 3), истребление и резня армян, грабежи и захват их имущества совершались на основании решения центрального аппарата комитета "Единение и прогресс", и Бехаэтдин Шакир-бей в зоне 3-й армии нанимал и направлял на эту работу мясников. Руководители подчинялись приказам и инструкциям д-ра Бехаэтдина Шакир-бея. Все несчастья, все интриги и происки были инспирированы последним. Одни подготовляли кровожадных жандармов, другие же выступали их помощниками... Эти заявления составляют Обвинительный Акт против членов Общего совета и центрального аппарата Комитета.

На стр. 7 следствия, касающегося Сулеймана Назиф-бея, говорится, что он, отправляясь из Багдада к Диарбекиру, вынужден был зажать себе нос из-за зловония, исходящего от разложившихся трупов. На стр. 7 следственных документов, касающихся Джемаль-бея, бывшего генерал-губернатора вилайета Кония, говорится, что Джемаль-паша, командующий армией, из Алеппо запросил Талаат-бея, чтобы узнать о его точке зрения по армянскому вопросу. На это последний ответил, что все происходит вследствие несогласованности между его точкой зрения и точкой зрения Центрального правительства. Хотя упомянутый генерал-губернатор защищал армян Конии, депутат Али Риза-эфенди был послан д-ром Назымом, чтобы порекомендовать ему не настаивать в этом вопросе, заранее основательно решенном в центральном аппарате.

Когда Джемаль-бей заявил в Константинополе Талаату и Назыму о неуместности депортации, то они ответили, что убеждены в ее необходимости и пользе. Д-р Назым-бей дошел до того, что заявил, что это мероприятие решит восточный вопрос. Что касается Хайри-эфенди, то он заявил, что, несмотря на свои усилия, он не смог оказать противодействие. Заявления Гамид-бея, бывшего председателя следственной комиссии по делу - Натая-бея, бывшего генерал-губернатора Ангоры (дело следствия, стр. 17), который был смещен, потому что не выполнил приказа о высылке и истреблении, и по делу двух помощников губернатора, которых генерал-губернатор Диарбекира велел убить, потому что они не согласились на зверские расправы с арабами и на высылки, и заявления Лютфи-бея, генерального директора по доходам Министерства финансов, относительно зверств в Трапезунде и об их инициаторах, а также о Наил-бее, ответственном секретаре в этой провинции, находятся в деле следствия (стр. 34, 38, 43).

Бехаэтдин Шакир-бей послал из Эрзрума губернатору Адалии шифрованную телеграмму, в которой он спрашивал о том, "что тот делал в своей области в то время, когда все армяне из окрестностей Эрзрума, Вана, Битлиса, Диарбекира, Себастии, Трапезунда были высланы в Мосул и Зор?". Сабур Сами-бей, бывший губернатор Адалии, заявляет, что он послал копию этой телеграммы Талаат-бею, от которого, однако, ответа не последовало (дело следствия, стр. 41). Все эти заявления, так же как сведения, полученные от Ради-бея по вопросу о высылках в Ангоре и от Неджати-бея, ответственного секретаря в этой провинции, содержат убедительные доказательства, достаточные для обоснования этих обвинений.

На обратной стороне ответа № 69 на шифрованную телеграмму Бехаэтдина Шакир-бея, направленную в центр через посредство Талаат-бея, министра внутренних дел, которая была расшифрована и включена в дело "Тешкилати махсуссе", написано следующее:

"Так как Вам больше нечего там делать, то немедленно отправляйтесь в Трапезунд, чтобы выполнить более важное, чем вопрос Артвина. Якуб Джемиль-бей, который отправляется отсюда, даст Вам нужные объяснения и указания".

Это также выявляет связь, которая существовала между этими лицами. Во время следствия обвиняемые - бывшие министры - возбудили вопрос о компетентности и заявили, что право следствия по их делу принадлежит не военному суду, а верховному суду, в соответствии с Конституционной хартией. Однако излишне объяснять, что ст. 92, на которую они ссылаются, касается только преступлений политического характера, совершенных при исполнении своих обязанностей в качестве министров или членов Совета министров, и, согласно оговорке статьи 33 этой же самой Конституционной хартии, министры не пользуются никакой законной привилегией в отношении обыкновенных преступлений, которые ими совершены или соучастниками которых они являются. Такие преступления находятся в компетенции только обыкновенных трибуналов. В местностях, где объявлено осадное положение, гражданские законы и суды отменяются и заменяются военными судами.

С другой стороны, рассмотрение таких дел, как высылки и захваты, в соответствии с последними карарнамэ, связанные с созданием и функциями военного суда, входит в компетенцию этого суда, ввиду чего решено отклонить поднятый вопрос о некомпетентности и, принимая во внимание собранные и указанные выше доказательства и свидетельства об участии в резне обвиняемых: доктора Бехаэтдина Шакира, доктора Назыма, Атиф Риза-бея, Джевад-бея, Азиз-бея, Энвер-бея (паши), Джемаль-бея (паши), Талаат-бея (паши), постановлено передать дело в военный суд в Константинополе по обвинению в преступлениях, применяя к ним 1 параграф статьи 45, а также статью 170 Уголовного кодекса. Мидхут Шукри, доктор Руссуки, Кючюк Талаат, Зия Гекальп, Кемаль-бей, Саид Халим-паша, Ахмед Нессими-бей, Шукри-бей, Ибрагим-бей и Халил-бей, которые хотя непосредственно не участвовали, но все же сознательно содействовали преступлениям и являются соучастниками преступлений, предусмотренных в параграфе 2 статьи 45 того же кодекса, также являются виновниками преступлений, и их дела направляются императорскому прокурору военного суда с целью предания их суду.

10 Реджеб 1337 (12 апреля 1919)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянских очевидцев! Которые остались не

А всем азербайджанцам выдают серийные номера?

Незнал? ::273: :gizildish::luv:

Жить хорошо. А хорошо жить лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

который наПисал книгу по "рассказам" "ОЧЕВИДЦОВ"  - от разбитых дашнаков, гнчакистов и других бандитов, которые проли много крови не только тюрков, кюрдов и хаев. создали легенду о ГНОИЦИДЕ... :gizildish:

О тебе можно сказать только смайликами. bistree :tualet: :unitaz:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бобик а ты нахал. ты думаеш что постингами с тупым иронием помогаеш своим сородичем? нормальный человек без психоза и невроза читая твои постинги поймет что у вас хайский болезнь развит до максимума. тебе место в форумах-дурдомах арсахворд, хайастанком :gizildish::luv: :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бобик а ты нахал. ты думаеш что постингами с тупым иронием помогаеш своим сородичем? нормальный человек без психоза и невроза читая твои постинги поймет что у вас хайский болезнь развит до максимума. тебе место в форумах-дурдомах арсахворд, хайастанком :gizildish::luv: :luv:

Так ты бобик или тузик? Да у меня постиниги нормальные но смотря на твои постинги пропитаные ложью и ненавистью к армянам и Армении, и еще цитирование психически ненормального человека типа салех-бея и его книженции, можно сказать что ты тем самым опозорил свою нацию и страну. Будешь цитировать фашиста и оскорблять армян и Армению будет тебе товарищ в ответ грубость.

Добры булы хлопцы Тарас Бульба

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты мне не друг. мы гефтаранами не дружим. ты даже не мой враг. мы душевнобольных за врага не считаем.

А я тебя в друзья и не записывал. Зачем. А то скажут еще каков друг таков и сам а ос ебе ты уже сам все и рассказал :gizildish::luv::luv: А за гетверана можно и по твоей нумной голове.

А модератор неужели я кого то оскорбил, просто правду сказал о некоторых человекообразных. Или ты как адмирал Нельсон что хочу вижу что не хочу того не вижу. Если так тогда счастья тебе и здоровья.

Куй железо неотходя от кассы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Армяне самые плохие рабы из белых также как негры (зинджи) самые плохие из чернокожих. Они имеют безобразные ноги, стыдливость у них отсутствует, воровство очень распространено... Их натура и их язык грубы. Если оставишь раба-армянина хоть на час без работы, то его натура тотчас толкнет его на зло. Он работает хорошо из-под палки и из страха. Если видишь, что он ленится, то лишь потому, что это доставляет ему удовольствие, а вовсе не от слабости. Тогда следует взять палку, вздуть его и заставить делать то, что ты хочешь" (Адам Мец "Мусульманский Ренессанс " М. 1966. с. 140-141)

Изменено пользователем Qarabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дождались-таки. Рабы из нас никудышные, это точно. А там нет обратной фразы в адрес азербайджанцев (правда, их тогда еще не было - тюрок) - азербайджанцы (тюрки) - лучшие рабы из белых, они послушно работают на господина без всякой палки и им это доставляет удовольствие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот постинг для тех, у кого развит коплекс "гигонтомании". Думаю что такие постинги, будут успокять некоторых - взорвавших карликов-шизофреников. Тигран, думаю что у тебя не развить "мания" величия, и не надо обратить внимание на "целебные" постинги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...