Перейти к содержимому

Так Ли Хороша Демократия?

MsU

Recommended Posts

"При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править."

Бертран Рассел.

И еще мне нравится изречение Бернарда Шоу:

"Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели."

• Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

To KaRRaMBa,

"...soglasen chastichno s osa aka Politician .. demokratiya po svoey suti.. (ya uje pisal eto gde to) ot Plato i Aristotelya.. ni chto inoye kak utopiya.. i nevozmojnoe... "

А вот это вот напрасно - про Платона и Аристотеля. Платон вообще "Утопию" написал, где Демократией, извините, и не пахло! Вы знакомы с этим его наиболее известным трудом? Извините, но там никакой демократии и не было, самый что ни на есть тоталитарный режим, где государство решало, где, как, кому и с кем! Небольшое количество "избранных". "Элиты", "guardians" и "массы", где элита решала всё. Как детей воспитывать, кому их отдавать на воспитание, кому как жить и тд. Аристотель, хоть и учеником его был, отличался от него, но далеко в понятии "демократия" не ушёл.

Демократия в первозданном своём виде (кстати, совсем не "nevozmojnoe", а в реальности существовавшая), "прямая" демократия  - это другое понятие, довольно древнее и невыполнимое сейчас в своём чистом виде. Если Вам интересно, могу подробности привести. Но Платон и Аристотель имеют к демократии ещё более отдалённое отношение, чем Маркс - к социализму в реальности.

osa ya znakom s obeimi filosofami.. i xochu VAM skazat chot znaya 4 modeli demokratii obeix etix filosofov vi bi ponali o chyom ya govoryu...

Demokratiya.. v svoey "idealnoy" forme.. osparivaetsya..bila li v Drevnem Rime.. no mnogie uchyonniye dokazivayut chot DAJE tam ego ne bilo..

A znaete pochemu en paxlo Demokratiey.. v trude Plato i Aristotel'a.. tka potmu chto ta demokratiya o ktorom oni govrili.. daleko ne blizok tomu chto pitayutsya v Mire vtyusnut vsem.. kak i skazal utopiya.. toilko utopiya...

Freelander .... ya chital obratnoe :gizildish:) ... i potom eto je ne demokratiya.. kotoraya v teorii sidit.. eto deformirovanniy vir pravleniya.. kontrolya.. ya bi daje skazal dikrtaturi...

To KaRRamba,

Давайте не спорить, ок? Я просто знаю это немного в другом аспекте, чем Вы, и у меня другое мнение, основанное на моей учёбе, например. А у Вас своё мнение. Это будет скучный и никому неинтересный спор. Давайте каждый останется при своём мнении, ок? Единственное, что я хотела бы Вам сказать, не для того чтобы спорить, чтобы не остаться непонятой - что "Demokratiya.. v svoey "idealnoy" forme.. osparivaetsya..bila li v" - да, оспаривается, и более того, она таковой и не являлась, если посмотреть с позиции сегодняшнего дня. Я не говорила в "идеальной" форме, кажется, я сказала - в первозданной форме. В той форме, которую упоминают сейчас - т.н. "прямая" демократия, от которой отталкиваются современные политологи в критике демократии и которую упоминают они в своих трудах.

То что это не была демократия как мы её себе представляем, и то, что она далеко не "идеальна" - в этом я с Вами согласна - ну какой может быть демократия, если, например, у женщин и рабов не было права принимать участие в обсуждении и принятии важных политических решений?

"kak i skazal utopiya.. toilko utopiya..." - да, утопия. Более того, если исходить из произведения Платона "Утопия", то это не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к Демократии ни в её древнем понимании, ни в современном. Это тоталитарный режим, я писала ведь об этом выше.

зы. Давайте всё-таки не будем продолжать дальнейший спор по поводу Платона и Аристотеля, это бессмысленно, ок?:-)) Каждый останется при своём мнении:-))

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

"При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править."

Уж лучше первое , чем второе.

Даже дурак может различить очень плохое от очень хорошего.

osa aka Politician respect :gizildish:) .. s toboy ne xocetsya sporit.. a prosto diskusirovat... Sogalsen chto ostanemsya pri svoix mneniyax..

PS. pochemu ne vse umeyut idti na kompromiss.. v etom i ved beda nasha... pouchitsya bi mnogim u vas...

To KaRRaMBa,

Спасибо.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

К сожалению, некоторые юзеры интерпретировали этот пост, как поддержку нынешней власти АР. Скажу сразу, я не в подерживаю её. Считаю, что настояшее правительство тормозит экономическое развитие страны. Не секрет, что большая часть населения АР живет за счёт доходов близких, которые работают вне Азербайджана. Семейный подход к экономике душит всякое развитие частного сектора в стране.

Цель данного поста заключается в другом. Я считаю, что Г. Алиев очень развитый политик, который хорошо знает свой народ. Возьмем проблему коррупции в АР. Ведь не секрет, что большинство граждан АР считают естественным давать и брать взятки. Никто не возмушается, когда требуют взятку за то, что ему положено. Никто не хочет усложнить себе жизнь. Никто не обращается в суд. Этот характер народа Алиев реализовал в своей модели государства.

Тоже самое относится и к местничеству. Практически все проблемы нынешнего государства имеют корни в народе. Здесь могут мне возразить, что если Алиев думает о своем народе, то должен бороться против таких вешей. Все, что я хочу сказать, не много ли мы требуем от него. Ведь мы, как представители этого народа, должны как-то дать им почувствовать, что не являемся массой.

...... Возьмем проблему коррупции в АР. Ведь не секрет, что большинство граждан АР считают естественным давать и брать взятки. Никто не возмушается, когда требуют взятку за то, что ему положено. Никто не хочет усложнить себе жизнь. Никто не обращается в суд. Этот характер народа Алиев реализовал в своей модели государства.

Тоже самое относится и к местничеству. Практически все проблемы нынешнего государства имеют корни в народе. Здесь могут мне возразить, что если Алиев думает о своем народе, то должен бороться против таких вешей. Все, что я хочу сказать, не много ли мы требуем от него. Ведь мы, как представители этого народа, должны как-то дать им почувствовать, что не являемся массой.

Я согласен, но должен заметить что до прихода этой власти, если верить старшему поколению, такого у нас не было, по крайней мере в Баку.

И потом если долго человеку говорить, что он свинья, он наконец может в это поверить.

В Турции мне приходилось наблюдать, при том что они далеко не ангелы и не упустят ни одного случая, боязнь брать взятки в государственных структурах, например на таможне, с их стороны конечно, ни копейки с нас не взяли, даже разговора такого не было - просто за это сурово наказывают, и есть специальные структуры, которые вылавливают и имеют своих людей по всюду. Власть там заинтересовано в том что бы этого не было.

Polo, mnogo sxozhego mezhdu turetskim i azerbajdzhanskim narodami. Tol`ko bojazn` mozhet ostanovit` ih ot vzyatok. Razumeetsya, chto lyuboe gosudarstvo, kotoroe uvazhaet svoj narod dolzhno borot`sya protiv korruptsii. No ved` ya zhe ne utverzhdayu,chto nyneshnee gosudarstvo AR uvazhaet

svoj narod. Naoborot, ono pytaetsya ispol`zovat` vse slabosti svoego naroda vo imya blago odnoj sem`i.

Я считаю, что мой народ готов к демократии, просто его пытаются убедить в обратном... Чтоб можно было его превратить в легкоуправляемую массу... Я уверен, что то, что это получается пока - это следствие того, что народ запутали в вопросах белого и черного... сделали так, что белое на проверку оказалось замазанным черным... Но всю станет на свои места...

Я верю в свой народ!!!

П. С. факт: мы - первая демократия Востока... Мы ввели право голосования для женщин ещё в 1919 году, в том же году что и США...

Azerbajdzhan mozhet gordit`sya tem, chto ran`she mnogih razvitih evropejskix stran dal pravo golosa zhenshinam.

No, k sozhaleniyu, etogo nedostatochno dlya demokratii.

Nemaluyu rol` zdes` sigrala 70 letnee prebyvanie v sostave SSSR. Xotya, s drugoj storony, schitayu, chto v plane obrazovaniya Azerbajdzhan vzyal mnogoe ot SSSR.

V nastojashee vremya vo vsex stranax mira zhenshiny imeyut pravo vybirat`. No ved` eto ne oznachaet, chto v etix stranax slozhilas` razvitaya demokratija.