Перейти к содержимому

28 Ноября 1988 Года. Спитак. Армения.

Recommended Posts

Геворг,

От решения этого конфликта больше всех в выигрыше будет население Армении. Отказ от притязаний на азербайджанскую землю, прекращение конфликта будет способствовать развитию региона в целом

• Ответы 82
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Геворг вы одного не понимает-просить у нас мира при нынешнем статус кво приблизительно то же самое что предлагать вам забыть о 1915, снести мемориал жертвам геноцида убрать Арарат с вашего герба и побрататься с турками. Мы войны не хотели нам от вас ничего не было нужно. Да и сейчас мы войны не хотим если вопрос можно решить мирно. В принципе я знаю что в Армении есть люди которые называют Кочаряна и его команду армией разрушителей. Но вас меньшинство и даже это меньшинство вряд ли считает что нужно признавать Карабах в составе Аз-на даже при самой высокой его автономии. А это отправная точка для примирения с нашей стороны. Все остальное-это красивые слова очень правильные но как говорят англичане not applicable in our case. Да приятно видеть на нашем форуме армян которые рассуждают как вы но будь я армянкой в данной ситуации я бы тоже хотела мира и дружбы. В принципе как азербайджанка я тоже этого хочу но не при нынешнем статус кво.

Геворг вы одного не понимает-просить у нас мира при нынешнем статус кво приблизительно то же самое что предлагать вам забыть о 1915, снести мемориал жертвам геноцида убрать Арарат с вашего герба и побрататься с турками. Мы войны не хотели нам от вас ничего не было нужно. Да и сейчас мы войны не хотим если вопрос можно решить мирно. В принципе я знаю что в Армении есть люди которые называют Кочаряна и его команду  армией разрушителей. Но вас меньшинство и даже это меньшинство вряд ли считает что нужно признавать Карабах в составе Аз-на даже при самой высокой его автономии. А это отправная точка для примирения с нашей стороны.  Все остальное-это красивые слова очень правильные но как говорят англичане  not applicable in our case. Да приятно видеть на нашем форуме армян которые рассуждают как вы но будь я армянкой в данной ситуации я бы тоже хотела мира и дружбы. В принципе как азербайджанка я тоже этого хочу но не при нынешнем статус кво.

Змее подобно - уползи

Под камень тронутый печалью

Кругами свейся там и жди

Придёт твой час ужалилить снова!

To:карахан Отправлено:

Армянская сторона сполна получила всё дивиденды с этого события.

Есть такая поговорка, нет зла без добра. Если меня убьют, моя жена получит страховку, после землетрясения мир больше узнал об Армении и тогда ли. Но станете ли Вы утверждать, что эти явления положительные? Как Вы себя будете чувствовать, если я скажу, что вам повезло, что у Вас были события Ходжалы? Ведь Вы тоже получили определенные дивиденды.

Используя один из основополагающих принципов римского права "кому это выгодно" можно сделать вывод

Такой вывод не всегда верен, потому что людям свойственно ошибаться, в частности при оценке своей выгоды.

- в случившемся меньше всего была заинтересована азербайджанская сторона.

в случившемся меньше всего были заинтересованы жертвы.

Умело, подогревая и направляя действия маргиналов, сторона заинтересованная в именно таком исходе добилась желаемого а именно:

1.дискредитация Азербайджана и азербайджанцев в глазах советского и мирового сообщества как следствие-

2.подготовка общественного мнения к отторжению НКАО

3.в сочетании со Спитакской катастрофой сумгаитские события должны были вызвать у мирового общества чувство жалости и сострадания к мучениям армян делая тезис "многострадальности" армян осязаемым.

Не хочется опять сделать аналогию с «Ходжалы». Из-за нашей дискуссии приходится тронуть память невинных жертв. Поэтому вспомним убийство армянского офицера в Будапеште. Здесь тоже Азербайджан не было заинтересованной стороной, и имели место все 3 факторы, о которых Вы писали. И по Вашей логике получается, что убийство армянского офицера организовали армяне.

Сумгаит случилось раньше землетрясения, и Армения не могла бы спровоцировать Сумгаит, чтобы дополнять или сочетать землетрясению. На основе той информации, которую я владею, я давно уже сделал выводы, что Сумгаитские события были как минимум с разрешения Москвы, и имели цель пугать армян - успокойтесь, а то с Вами может случиться такое. Примерно так высказался Горбачев.

Геворг,

Поймите вы раз и навсегда. Гарабаг- азербайджанская земля, и никто отдавать ее Армении не собирается. Другого пути разрешения конфликта нет. Пока мы не получим свои земли обратно, пока над Ханкенди не будет развеваться азербайджанский флаг, ничего решено не будет. А азербайджанский флаг над этим городом будет развеваться. Будьте благоразумны

To: Belushka

Честно говоря не знаю где проходили трубы и как это происходило я вообще с первого дня надеялась что это неправда. Я подчеркнула что это слухи которые были у нас.

Насчет этих слух и труб, я просто хотел Вам показать, что чисто логически это невероятно. Вот Вам маленький пример: летом, 86 году, если не ошибаюсь, через несколько месяц после Чернобыля моя сестра как-то заходила домой и сказала: «Радиация уже дошла до Армении». «Как»- удивился я. «Двое из искупающихся в Севане затонули» ответила она. Я смеялся и только после этого она (ей тогда было 22 года, а в школе она получила пятерки от физики) поныла, что говорила ерунду, выслушанную на улице. Повторяю, что я уже написал:

Нечистые люди могут распространять разные слухи, но умные люди должны сделать свои выводи, и действовать соответственно. Вы согласны со мной?

Кстати, у нас были слухи, и многие серьезные люди верили в это, что землетрясение устроил Горбачев, чтобы отвлечь людей от проблемы Карабаха.

По поводу азербайджанцев и землетрясения- не думаю что они могли знать об этом. Вам самому должно быть смешно такое предположение. Просто наверное кто то наверху их пожалел и посчитал что достаточно с них изгнания с родных земель.

Вы не поняли. Никто не знал о землетрясения. Что азербайджанцев выгнали из своих очагов именно перед землетрясением, это просто совпадение. И к счастью для этих людей. Просто Ваши спрашивали, почему азербайджанцы уехали именно перед землетрясением, откуда они могли знать что будет такое? В ноябре в Армению, в том числе и Спитакский район хлынуло поток беженцев из Азербайджана (в частности из Кировабада). И реакция на это было депортация азербайджанцев в конце ноября в начале декабря.

А Рамиль Сафаров детей не убивал. Он убил солдата. Пусть и не в бою

Он убыл спящего. А спящий как ребенок.

Что касается ПР и Ходжалы-это было военное перступление против мирного населения. Есть разница между погромами и военным преступлением. За погромы судит уголовный суд, за военные преступления- международный трибунал.

Я с Вами согласен.

В начале конфликта в армянских селах зверствовал азербайджанский ОМОН. А позже благодаря умелой защите армян уже не было возможностей сделать «Ходжалы» для армян. Зато Вы вполне использовали Вашу авиацию и Грады для уничтожения мирного населения. Извините, что я пишу о таких вещах. Просто Вы знаете только свою долю правды. Лично я благодаря этому форуму на некоторые вещи поменял свою точку зрения

P.S. Можете читать, достаточно интересная книга.

http://www.ipages.ru/download.php?id=20727

Там написано и о Ходжалы, о том, что армяне отрубили у некоторых голова, и о том, что они первоначально оставили коридор для беженцев, но вооруженные азербайджанцы, скрываясь за спинами мирных жителей, уничтожили первую заставу, а вторая застава стала пулеметным огнем без разбора уничтожать всем.

Gevorg напиши имя этого человека ,я его узнаю .Гурсалы ,Сарал,Арчут ,в этих трёх сёлах все друг друга знают.А ещё есть село Ефенди ,это Армянское село .Так что не стесняйся пиши.

скрываясь за спинами мирных жителей, уничтожили первую заставу, а вторая застава стала пулеметным огнем без разбора уничтожать всем.

И случайно наехали танками на трупы ,и скальпы отрезали в состоянии аффекта.И вообще что это ты разнервничался.

Я свидетельствую.При выезде из Кировокана есть два русских селения

Фиолетово и Камзачиман далее идёт Иджеван потом Агстафа.

Высше описанное преступление произошло у села Фиолетово, в

лесистой местности.

Далее возле Кировокана было смешанное азербайджано армянское село Вартана у этого села под мостом азербайджанцев облив саляркой заживо

сжигали.Есть свидетели .

Придёт время кагда все преступники ответят за все зверства.

Возможно названия этих сёл уже давно поменяли ,а некоторые сёла перестали существовать.

TO: Ostap Bender

QUOTE (Gevorg @ Jul 22 2004, 12:11)

За три дня, думаю, операторы могли бы найти подходящие кадры. 

Геворг,

Своими словами вы еще раз подтверждате что сумгаитская акция была организована и проведена в жизнь лицами армянской национальности по заранне написанному сценарию.

Весьма странная у Вас логика, или нелогика.

Геворг,

От решения этого конфликта больше всех в выигрыше будет население Армении. Отказ от притязаний на азербайджанскую землю, прекращение конфликта будет способствовать развитию региона в целом

На счет развития региона Вы, несомненно, правы. Если бы не война и клановая система управления, то благодаря известной трудолюбия населения, край процветал бы. Только вот население Армении не хочет быть в выигрыше за счет населения Карабаха.

Геворг,

Поймите вы раз и навсегда. Гарабаг- азербайджанская земля, и никто отдавать ее Армении не собирается. Другого пути разрешения конфликта нет. Пока мы не получим свои земли обратно, пока над Ханкенди не будет развеваться азербайджанский флаг, ничего решено не будет. А азербайджанский флаг над этим городом будет развеваться. Будьте благоразумны

Очень трудно объяснить карабахским армянам, которые на каждом шагу встречаются с культурным наследием своих предков и почти не видят азербайджанского, почему они должны жить под властью Азербайджана. Вернуть Карабах Вам никто не мешает. Пожалуйста!

геворг,

ваши измышления из разряда "шовинистическая фантастика", успокойтесь

Уважаемый Ostap Bender, объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Вы выбрали вид очень самодовольного и самоуверенного человека. Я имею в виду Ваш аватар. Судя из Ваших высказываний, верится, что и в жизни Вы таковы. И Вы на 100% уверены о своей правоте. Ваш недостаток в том, что Вы не понимайте, что это недостаток!

Belushka Дата Jul 22 2004, 13:05

Геворг вы одного не понимает-просить у нас мира при нынешнем статус кво приблизительно то же самое что предлагать вам забыть о 1915, снести мемориал жертвам геноцида убрать Арарат с вашего герба и побрататься с турками. Мы войны не хотели нам от вас ничего не было нужно. Да и сейчас мы войны не хотим если вопрос можно решить мирно. В принципе я знаю что в Армении есть люди которые называют Кочаряна и его команду армией разрушителей. Но вас меньшинство и даже это меньшинство вряд ли считает что нужно признавать Карабах в составе Аз-на даже при самой высокой его автономии. А это отправная точка для примирения с нашей стороны. Все остальное-это красивые слова очень правильные но как говорят англичане not applicable in our case. Да приятно видеть на нашем форуме армян которые рассуждают как вы но будь я армянкой в данной ситуации я бы тоже хотела мира и дружбы. В принципе как азербайджанка я тоже этого хочу но не при нынешнем статус кво. 

Белушка, я отлично понимаю чувства азербайджанцев, и я ничего не требую. По моему, окончательный мир наступит только на основании компромисса с обеих сторон соответствующий справедливости их позиций и при условии разъяснительной и правдивой пропаганды.

TO: skalpel

Gevorg напиши имя этого человека ,я его узнаю .Гурсалы ,Сарал,Арчут ,в этих трёх сёлах все друг друга знают.А ещё есть село Ефенди ,это Армянское село .Так что не стесняйся пиши.

Какого человека?

скрываясь за спинами мирных жителей, уничтожили первую заставу, а вторая застава стала пулеметным огнем без разбора уничтожать всем.

И случайно наехали танками на трупы ,и скальпы отрезали в состоянии аффекта.И вообще что это ты разнервничался.

Я осуждаю все убийство, особенно детей. К сожалению, подонки есть в каждой нации. Прочтите, пожалуйста, мой самый первый пост. Если мы не хотим повторение таких зверств, мы должны объявить войну провокаторам, которые насаждают ненависть.

Я свидетельствую.При выезде из Кировокана есть два русских селения

Фиолетово и Камзачиман далее идёт Иджеван потом Агстафа.

Высше описанное преступление произошло у села Фиолетово, в

лесистой местности.

Далее возле Кировокана было смешанное азербайджано армянское село Вартана у этого села под мостом азербайджанцев облив саляркой заживо

сжигали.Есть свидетели .

Придёт время кагда все преступники ответят за все зверства.

Когда я написал «В соседнем районе были беспорядки, но то, что пишут про Спитак, это ложь», я имел в виду Кироваканский район. Я видел машину скорой помощи с разбитыми стеклами и с окровавленным салоном. Мы должны осуждать все это, но мы должны осознавать, что это было с обеих сторон, Кироваканским событиям предшествовали Кировабадские. Мы должны научиться уважать боль наших народов, а не издеваться, как поступают многие азербайджанцы на этом форуме (армянские форумы я не посещаю).

Изменено пользователем Gevorg

Геворг, очень аргументированно и умно думаете и дискутируете. Респект!

События в Кировакане и вправду имели место, конечно не в таком обьеме в каком некоторые утверждают, но все таки насилие было. О чем жалею, но огу из личного опыта рассказать, что когда смотришь назад, вспоминаешь как все это случилаось, и конечно вспоминаешь, что это была реакция на провокацию. кто это был? Откуда? Чьи планы осуществлялись? Кто был этот человек, который крикнул, что в Варданлы азербайджанцы стреляют?.... Сегодня этого никто не помнит и знают только очень немногие... А ведь это прошлое и по сей день вредит нам с вами. В том числе и топиками как этот - ПРОВОКАЦИЯ. А жаль.

Геворг,

Отвечу на ваши вопросы.

Ваше утверждение о том что за 3 дня можно было что-то найти. но позвольте, снимавшими эти кадры были армяне. Неужели разьяренная толпа которая сметала, по вашим словам, всех армян, так деликатно оставила этих операторов для их "творческой деятельности". Да и кадры отличатся почти "художественным изяществом", и не похожи на случайно снятые фрагменты. Не это ли доказывает о том что акция была зараннее запланирована. и почему Ахмедова осудили на смертную казнь, а Григорян жив и здравствует и по сей день. Налицо доказательства тому что это был заранне преусмотренный сценарий.

о Каком населении Гарабага вы говорите, любезнейший? Гарабаг сейчас это перевалочный пункт наркотрафика, полигон для армянской диаспоры. Мирного населения там давно и след простыл. Ну выбор за вами. Если вы предпочитаете вымирание нормальному развитию, не мне вас переубеждать.

А армянское культурное наследие это вообще из ряда вон выходящее. На территории Гарабаг нет ни одного армянского топонима страше 80 лет, обарменивание проводилось советами. Кстати таковых немало и в южной армении или же Зангезуре, переданной вам большевиками. Расселение армянв Гарабаге началось после Туркменчайского и Гюлистанского мирного договоров, о чем свидетельствовал монумент о 160-летии переселении армян в Гарабаг. Кстати, где этот монумент сейчас?

Меня радует что никто не мешает нам вернуть Гарабаг. Будьте уверены, мы так и сделаем.

Я не иронизировал по поводу развития Армении при определенном раскладе событий. Просто таким как вы безразлична судьба простых армян. Конфликт затеян диаспорой, которые не испытывают лишений, и вдобавок пожинают щедрое плоды свой экономической деятельностив результате конфликта, их бизнес процветает,

П.С. давайте оставим в стороне мои личностные качества. к данному вопросу они не имеют абсолютно никакого отношения. Адьё, фельдмаршал

Изменено пользователем Ostap Bender

Геворг, Вы молодец! Такие как Вы дают надежду на то, что Армения выкарабкается из того болота куда её загнали Кочарян и Ко. Умение вести дисскусию на (чего греха таить) недружелюбном форуме и при этом не вызывать неприятие и раздражение, это многого стоит! В свете этого на определённые Ваши заявления можно закрыть глаза, объясняя это разностью взглядов.

Тем не менее, возьму на себя смелость, не согласится с некоторыми вашими словами. На мой взгляд, смешивать политику государства и действия частного лица в данном случае не совсем корректно. Да! Государства совершают безумные поступки. Об этом я писал Вашему земляку "Одинокому Льву".К сожаленью, он прервал нашу дисскусию не ответив на мой последний пост(видимо из-за отсутствия аргументов).

Вы пишете, отвечая на мой пост "Есть такая поговорка, нет зла без добра. Если меня убьют, моя жена получит страховку, после землетрясения мир больше узнал об Армении". Сомневаюсь, что Вам от этого полегчает. Разве использовать свою беду, для того чтобы досадить соседу правильно с точки зрения морали? Спитакское землетрясение, это большое горе для Армении. Но в тоже время это был отличный шанс забыть распри и протянуть друг другу открытую ладонь для рукопожатия. Кто первый из союзных республик оказал помощь? Азербайджан! Чей самолёт разбился на подлёте к Кировакану? Азербайджанский! На его борту находились сыны Азербайджана, добровольцы, летевшие к Вам на помощь раньше всех югославов, убеков и др.! Находясь в общей системе ценностей таких как "интернационализм", «братство народов" культивируемых в СССР Азербайджан, несмотря ни на что сделал всё от него зависящее, чтобы помочь соседу, попавшему в беду. Мне кажется все, что надо было сделать армянам, как минимум не плевать нам в лицо, да ещё так чтобы об этом узнал весь мир! Слушать водителей, перегонявших в Армению автотехнику и избитых только за то что они азербайджанцы(никакого отношения не имевших к сумгаитским событиям) было очень больно! Но нет! Армянское руководство сделало все, чтобы оттолкнуть руку, протянутую Азербайджаном. Нигде и слова не было сказано о помощи оказанной нами. Зато о телеграммах с поздравлениями посланными какими то недоумками(не факт еще, что это не очередная провокация) узнали все! Сравнивать подобное поведение с хладнокровным избиением ходжалинцев значить ставить их на один уровень!

Политических дивидендов от ходжалинской трагедии, Азербайджан никаких не получил, не считая невнятных заявлений ООН, не имевших никаких последствий для армян. В тоже время истерия раскрученная вокруг сумгаитских событий была просто невероятной! Вот вам и умелое использование своего "ресурса беды" так сказать. Хотя в защиту азербайджанцев можно сказать, что и политическими возможностями армян они не обладали.

Говорить же об эмоциональном поступке молодого азербайджанского офицера здесь, считаю неуместным. У него есть своя подоплека. Положительного имиджа нам он не добавил,но и потерь особых не принес. Кстати Вы в курсе, зачем он это сделал?

Рано или поздно мы вернём Карабах. Здесь вопрос стоит о чести государства. Случится это через год или через пять неважно. Главное это будет. Но мне, не хочется никого убивать и я не хочу, чтобы убили меня. Я не хочу, чтобы простые армянские и азербайджанские парни умирали только за то, что кого то одолевает зуд мнимого величия!

Для Армении ничего не потеряно. Надо только уважать соседей и уметь быть благодарным и тогда не придётся жалеть о случившемся пожиная горькие плоды его!

С уважением Карахан.

Изменено пользователем карахан

Каком населении Гарабага вы говорите, любезнейший? Гарабаг сейчас это перевалочный пункт наркотрафика, полигон для армянской диаспоры. Мирного населения там давно и след простыл. Ну выбор за вами. Если вы предпочитаете вымирание нормальному развитию, не мне вас переубеждать.

А армянское  культурное наследие это вообще из ряда вон выходящее. На территории Гарабаг нет ни одного армянского топонима страше 80 лет, обарменивание проводилось советами. Кстати таковых немало и в южной армении или же Зангезуре, переданной вам большевиками. Расселение армянв Гарабаге началось после Туркменчайского и Гюлистанского мирного договоров, о чем свидетельствовал монумент о 160-летии переселении армян в Гарабаг. Кстати, где этот монумент сейчас?

Уважаемый Остап, я боюсь, что в историографических вопросах Вы глубоко заблуждаетесь. Вы бывали в Карабахе ? Своими глазами видели там, как Вы пишите, следы не более чем 80-летнего пребывания там армян ? Мне по работе один раз приходилось там бывать, но это отдельный разговор. Факт в том, что там действительно большое количество материальных свидетельств гораздо более древнего присуствия там армянской культуры. Но я думаю, что это не суть важно, почему все наперебой пытаются доказать исконную пренадлежность этих земель именно к своей культуре ? Насколько я понимая спор сейчас не об этом. Ни один терроториальный конфликт не решается в современном мире в подобном ключе. Вот Вы утверждаете, что Карабах исконная азербайджанская земля и над ней рано или поздно будет развиваться азербайджанский флаг. Хорошо, а как быть с населением ? Поверьте мне, там достаточто, вопреки вашей уверенности, мирного населения, Степанакерт живет как все мирные тихие провинциальные городишки. И самое главное, там уже выросло поколение людей которых одна только мысль о том, что Вы тут описали, приводит в ужас.

Давайте будет реалистами и отбросим все амбиции. Поймите, я ни в коем случае не пытаюсь представить армянскую сторону и позицию в выгодном свете, я всего лишь хочу исходить из простых человеческих истин. Не знаю поймете ли Вы меня, но мне до некоторй степени все равно как разрешится территориальный спор, мне важнее мир, добрососедство и, чтоб все были довольны, чтоб никто не становился беженцем и вынужде ным переселенцем. Чтоб никто не чувстовал себя униженным и обездоленным. Но Ваш вариант является крайне насильственным по отношению к населению Нагорного Карабаха. (Про амбиции политиков я сейчас не говорю, мне на них глубоко наплевать.) Чем Вы предполагаете устранить эту проблему ? Силой оружия ? Я думаю, Вы и сами понимаете, что такой вариант неприемлим по многим причинам. Если Ваш сын захочет отделиться от Вашей семьи и жить отдельно, неужели Вы силой и угрозами заставите его этого не делать ? Или Вы постараетесь сделать все так, чтоб он добровольно захотел остаться ? Понимаю, пример несколько грубоват, но тем не менее....

Меня радует что никто не мешает нам вернуть Гарабаг. Будьте уверены, мы так и сделаем.

Я не иронизировал по поводу развития Армении при определенном раскладе событий. Просто таким как вы безразлична судьба простых армян. Конфликт затеян диаспорой, которые не испытывают лишений, и вдобавок пожинают щедрое плоды свой экономической деятельностив результате конфликта, их бизнес процветает,

Мне не безразлична ни судьба простых армян, ни судьба простых азврбайджанцев, и я открыто об этом заявляю, но я не понимаю почему Вас все время заносит к высказываниям чисто риторическим, декларативным.

Кем затеян конфликт сказать сложно, диаспора, мне кажется, все-таки сама очень далека от реального понимания истинного положения вещей. Может все таки надо смотреть выше, ЦРУ, или еще что-то в этом роде.

Monopole,

Пожалуйста, прочитайте внимательнее мой пост , я говорил о топонимах. Все армянские топонимы были даны после образовния СССР. И я не отрицаю, что армяне проживают в Гарабаге около 2 веков.

Поймите, что Азербайджан никогда не согласится с тем что Гарабаг может отделиться от него, никогда. И не надо здесь говорить о новом поколении. земли отторгнутые силой оружия и поддержки России, вам не удержать. Я со всей отвественностью заявляю, что Гарабаг всегда будет в составе Азербайджана

Monopole,

Пожалуйста, прочитайте внимательнее мой пост , я говорил о топонимах. Все армянские топонимы были даны после образовния СССР. И я не отрицаю, что армяне проживают в Гарабаге около 2 веков.

Поймите, что Азербайджан никогда не согласится с тем что Гарабаг может отделиться от него, никогда. И не надо здесь говорить о новом поколении. земли отторгнутые силой оружия и поддержки России, вам не удержать. Я со всей отвественностью заявляю, что Гарабаг всегда будет в составе Азербайджана

Уважаемый, я задал Вам конкретный вопрос, будьте любезны, ответьте на него. Безотносительно того сколько веков проживали армяне на той территори, как, по вашему, необходимо вернуть ее Азербайджану ? Силой оружия ? Что делать с населением, если для них такой исход будет неприемлимым при любых условиях ?

И вообще, Остап, давайте оставим разговоры об истории, они бесплодны. В Армении, к примеру, практически все уверены, что армяне жили на тех территориях испокон веков и, что тежелые претеснения со стороны азербайджанского руководства, вынудили их пойти на такой шаг. Вы уверены, что армяне появились там 200 лет назад и пошли на поводу у националистических абций некоторых деятелей. Спортиь бесполезно, тем более, что доля истины есть в обоих позициях. Просто наиболее упертые апологеты ни при каких условиях не уступят и пяди всоих, порой, совершенно абсурдных убежнений. Не принемайте на свой счет, я имел в виду обе стороны.Помните как у Дюма, "многие говорят, что Мазарини мертв, некоторые уверены, что он жив, я же не склонен верить ни тому, ни другому". И потом, мы говорим о людях, о живых людях, как армянах так и азербайджанцах, которые страдают сейчас или могут пострадать в дальнейшем.

Я Вам одно могу сказть, есть люди, простой народ, а есть силы, которые ими манипулируют в угоды собственных амбиций и собственной вполне конкретной материальной выгоды.

Изменено пользователем Monopole

во-пеpвых, ни у кого на поводу я не иду, будьте избирательнее в выражениях.

во-вторых, отвечаю: если не удатся вернуть Гарабаг за счет переговоров, мы будем отвоевывать его силой оружия. И уверяю никто не будет думать о "населении" Гарабага, мы вернем НАШИ земли!

Для monopole

Мне видится,что военный путь решения карабахской проблемы для Азербайджана самый тяжёлый и в тоже время к сожалению самый кардинальный. Если оставить в стороне тот аспект что военные действия это материальные и моральные потери для обеих сторон,поражение полное или даже частичное будет играть для армян роль отрезвляющего душа и подвинет их к более конструктивному диалогу.На данном этапе состояние эйфории от удачной кампании 1991-1993 не позволяет горячим головам в руководстве Армении трезво взглянуть на вещи.Победа в кампании 1991-93гг,суть пиррова победа.Говоря простым языком последствия победы несопоставимы с потерями положенными на её алтарь.Потребуется ещё энное количество потерь чтобы армяне поняли, что двигаться некуда не только им "многострадальным" но и другим тоже! К сожалению дорогой monopole карабахскую землю ещё долго будут рвать снаряды. До той поры пока желание жить и созидать, не перевесит псевдоисторические претензии политиков на исключительность армянских прав на эту землю!

Изменено пользователем карахан

во-пеpвых, ни у кого на поводу я не иду, будьте избирательнее в выражениях.

во-вторых, отвечаю: если не удатся вернуть Гарабаг за счет переговоров, мы будем отвоевывать его силой оружия. И уверяю никто не будет думать о "населении" Гарабага, мы вернем НАШИ земли!

Все, в Вами все ясно.

Люди с аналогичными жизненными ценностями обычно тусуются на форуме forum.hayastan.com.

А мне добавить нечего, я много усилий приожил к тому, чтоб быть понятым, весь форум тому свидетель, и я уверен, что другие участники форума будут менее агрессивны и более склонны к размышлениям.

Ну ладно, дорогой Остап, будьте здоровы.

monopole,

Будьте, здоровы и вы, но не надо после правдивых высказываний инрать роль обиженного. Ваш псевдогуманизм ни к чему. посмотрел бы я на вас, что бы вы сказали, если ваша родина была под оккупацией. МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!!!

Все, в Вами все ясно.

Люди с аналогичными жизненными ценностями обычно тусуются на форуме forum.hayastan.com.

А мне добавить нечего, я много усилий приожил к тому, чтоб быть понятым, весь форум тому свидетель, и я уверен, что другие участники форума будут менее агрессивны и более склонны к размышлениям.

Ну ладно, дорогой Остап, будьте здоровы.

Monopole золотой мой! Не нервничайте так! С удовольствием читаю Ваши посты! Как отрадно что на смену тупоголовым азерофобам идёт поколение молодёжи стремящееся к взаимопониманию!От своего имени желаю Вам удачи на нашем форуме в деле налаживания мостов! greenyes)

TO:Ostap Bender

Ваше утверждение о том что за 3 дня можно было что-то найти. но позвольте, снимавшими эти кадры были армяне. Неужели разьяренная толпа которая сметала, по вашим словам, всех армян, так деликатно оставила этих операторов для их "творческой деятельности". Да и кадры отличатся почти "художественным изяществом", и не похожи на случайно снятые фрагменты. Не это ли доказывает о том что акция была зараннее запланирована

Я не видел никаких кадров, я впервые от Вас слышал, что там были съемки. Откуда Вы знаете, что снимали армяне? И даже если это так, хотя я этому не верю, это ничего не доказывает. Журналистам иногда удалось снимать даже мафиозные разборки, и это гораздо опаснее и трудно осуществимое, и не длится три дня. А так, я думаю, что возможно советским репортерам дали возможность кое-что снимать МВД или армия после погромов. Если у Вас другая информация, то напишите подробнее.

и почему Ахмедова осудили на смертную казнь, а Григорян жив и здравствует и по сей день.

Григоряна тоже судили, я удивлюсь, если он до сих пор жив.

Налицо доказательства тому что это был заранне преусмотренный сценарий.

Ничего и не налицо, суды были советские, и очень много делали, чтобы замять процесс, не дать огласку.
о Каком населении Гарабага вы говорите, любезнейший? Гарабаг сейчас это перевалочный пункт наркотрафика, полигон для армянской диаспоры. Мирного населения там давно и след простыл.

Вы очень плохо информированы. Наркотики идут в Россию через Азербайджан. «наркотрафик» и терроризм, это ярлыки, которые вешают на Карабах, потому что сейчас модно бороться против них. Там живет такое же население, какое было до 88-го (кроме азербайджанцев, конечно). Но почему вооружено, это Вы должны лучше меня знать. Кстати, знаете, почему они победили (на первом этапе, если Вам угодно)? На мой взгляд, конечно. В русских сайтах пишут, что они более организованно воевали, боевой дух у них было выше. Азербайджанцы считают, что у них не было единства (это имело, конечно, некоторое значение), что русские помогали армян (что не верно, например, Азербайджан получил в несколько раз больше вооружений). Армяне считают, что победили, потому что воевали на соей земле, и за жизнь. Я думаю, что Карабахци победили в первый очередь благодаря стойкости именно мирного населения, что несмотря бомбардировкам и ракетным ударом по населенным пунктам, имевшую цель обратить их в бегства, опустошить эти земли, они стояли твердо.

А армянское культурное наследие это вообще из ряда вон выходящее. На территории Гарабаг нет ни одного армянского топонима страше 80 лет, обарменивание проводилось советами.

Культурное наследие или исторически памятники не надо путать с названиями. Топонимы могут меняться, ведь Карабах много веков был под властью Персии. Я их плохо знаю, и не хочу специально заниматься поиском, чтобы привести примеры.

Кстати таковых немало и в южной армении или же Зангезуре, переданной вам большевиками

Зангезур не большевики нам подарили. Зангезур отстаивал Нжде, который покинул территорию с условием, что Зангезур останется в составе Армении.

Расселение армянв Гарабаге началось после Туркменчайского и Гюлистанского мирного договоров, о чем свидетельствовал монумент о 160-летии переселении армян в Гарабаг.

Видно, что Вы изучали историю по провокационным листовкам. Даже Ваше историки не отрицают, что Карабах (и территория до р. Кур) в начале н.э. (то есть 2000 лет назад) был в составе Армении. Возможно, что 200 лет назад армяне уже не составляли большинство в Карабахе, это я не знаю. Они переселились туда из Ирана. А откуда попали в Иран?

После 1945 года много зарубежных армян переселились в Армению. Лет через двести наверно станут писать, что до этого там не был армян.

Кстати, где этот монумент сейчас?

Не знаю, не у меня.

На здоровье!
Я не иронизировал по поводу развития Армении при определенном раскладе событий. Просто таким как вы безразлична судьба простых армян.
Я что, особый?
Конфликт затеян диаспорой, которые не испытывают лишений, и вдобавок пожинают щедрое плоды свой экономической деятельностив результате конфликта, их бизнес процветает
Конфликт затеян диаспорой, или дашнаками, экстремистами.… Это все советская пропаганда, не возможно было признавать, что через 70 лет у советских людей националистические идеи будут сильнее, чем коммунистически/интернациональные. Кстати, лет 25 назад я спросил учительницу истории, почему Карабах в составе Азербайджана? Она ответила, что в начале 20-их Азербайджан имел более сильную экономику, чем голодающая после войны Армения и считали, что для Карабаха так будет лучше. А если сосед будет больше зарабатывать, чем мой отец, мне отдадут им на воспитание?- спросил я. А тогда я был ребенком и абсолютно нечего не знал, как живется Карабахцам. Мы потеряли много земель, но Карабах всегда волновал всем поколениям армян, потому что там еще проживали армяне в большинстве. Так что хотите вернуть/захватить Карабах - отправьте туда бомбардировщиков.
П.С. давайте оставим в стороне мои личностные качества. к данному вопросу они не имеют абсолютно никакого отношения. Адьё, фельдмаршал

У меня абсолютно нет никакого желания обсудить Ваши личностные качества, и тем более оскорбить Вас. Просто у Вас слишком мало информации и слишком самоуверенный тон. Вам надо чаще использовать такие слова как «мне кажется», «как мне известно», «если не ошибаюсь», «я думаю» и т.д. Это только поднимет уровень Вашей дискуссии. Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что правда не бывает сто процентный. В начале конфликта Горбачев как-то сказал, что Карабах принадлежит обоим народам, потому что они там всегда жили вместе. Я тогда смеялся над этим. А сейчас думаю, что он частично был прав. Ни армяне, ни азербайджанцы 100 процентов не правы. И чем раньше мы это поймем, тем лучше будет для наших народов.

Геворг,

Внимательно прочитал ваш пост, и вот мои ремарки:

Вы противоречите самому себе. Вначале вы говорили, что за 3 дня можно было что-то снять, сйечас вы говорите, что вы не видели эти сьемки. И вообще, почему вы так часто менятете свою информацию?

Может быть в Россию и идут наркотики через Азербайджан, также как и через Среднюю Азию, Грузию, Армению, но Гарабаг сейчас - огромная наркоплантация, играющая значительную роль в теневой экономике Армении.

Не думаю, что Гарабагские армяне, которым прекрасно жилось в Азербайджане захотели бы отказаться от тех благ которые у них были. Война была развязана диаспорой с поддержки Горбачева, а впоследствии России. И не надо говорить что мирное население отстаивало свои земли. Земли захвачены наемниками при поддержке российской армии. О каком мирном населении вы говорите? Вы всерьез верите тому что несколько тысяч людей могли оккупировать 20% территории Азербайджана?

Если Гарабаг был под Персией, то почему большинство топонимов здесь тюркские?

Впервые слышу вашу версию про Зангезур. Как вы знаете в 1918 году армянское правительство обратилось к азербайджанскому с просьбой об уступке Эривани. Почему же тогда ваши патриоты не позаботились о Зангезуре. Зангезур был передан Армении благодаря усилиям Микояна, сил котрого однако не хватило на то чтобы еще и подарить вам Гарабаг и Нахчыван. Однако своего он в какой степени добился. Нахчыван остался без сухопутного сообщения с Азербайджаном.

Просто гениальны ваши предположения о начале нашей эры. Если вы берете это за основу, то почему не взять карту датированную 0 н.э и перекроить всю сегодняшнюю политическую карту мира. Дерзайте. А вы не слышали о Гарабагском ханстве, которое существовало вплоть до русско-персидской войны. или может быть это было не азербайджанское ханство, и во главе стояла Хайкануш, а не Натаван?

Ответ вашей учительницы никого не удивляет, Только вот пожалуйста, не надо ставить ваш диалог как историческую предпосылку конфликта, очень прошу.

Я повторяю этому каждому хаю и вам повторю. Мы вернем НАШИ ЗЕМЛИ во что бы ни стало!!!

П.С. Об ученых физиономистах я слышал, а вот аватаристы это что-то новое, достижение армянской науки. И уверяю вас я не стараюсь при водить глубинные примеры из истории, это не моя стезя. Одного Стракера хватит чтобы заткнуть за пояс вымыслы ваших собратьев. А таких как Стракер немало. Я всего лишь говорю об очевидных фактах.

Кстати, небольшой оффтоп (всё-таки подзаголовок темы - армянский фашизм):

На их форуме новость о том, что в Турции была авария поезда и погибло много людей воспринята на "Урааааа!!!!"...

без комментариев

Кстати, небольшой оффтоп (всё-таки подзаголовок темы - армянский фашизм):

На их форуме новость о том, что в Турции была авария поезда и погибло много людей воспринята на "Урааааа!!!!"...

без комментариев

Позволю себе заметить, что не на всех. Зайдите на форум

forum.armkb.com и найдите нам что-то подобное. Ну, а то, что есть форумы, на которых собираются одни тупоголовые, агрессивные фашиствующие сопляки ни для кого не секрет. Не стоит по ним составлять себе картину.

monopole,

Будьте, здоровы и вы, но не надо после правдивых высказываний инрать роль обиженного. Ваш псевдогуманизм ни к чему. посмотрел бы я на вас, что бы вы сказали, если ваша родина была под оккупацией. МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!!!

Где Вы углядели "псевдогуманизм" ? По поводу акупации я как-то уже высказывал всою позицию, видать она у Вас не запечатлелась. Ну ладно, если посчитаете нужным, найдете. По поводу оккупированных територий, я Вас целиком и полностью понимаю, но вопрос самого Карабаха не сводится поросто к вопросу об оккупированных территориях, но если для Вас десятки тысяч людей не имеют никакого значения, то, наверное, разговор не имеет смысла. Можно подумать, что воинские подразделения Армении против воли населения Карабах заняли эти территорию. В отношении других захваченных территорий я с Вами полностью согласен и любой здравомыслящий человек понимает, что их придется рано идли поздно вернуть.

monopole,

Мы с вами расходимся во мнении по поводу оккупированных территорий. Гарабаг - такая же оккупированная азербайджанская земля как Кельбаджар и Лачин, и когда мы ставим требованием освобождение оккупированных территорий, мы требуем освобождения всех территоий без исключения. Нет никакого вопроса самого Гарабага. Есть вопрос оккупации 20% азербайджанскиз земель. И пожалуйста, не применяйте термин "другие захваченные территории", он просто неадекватен. Ваша проблема в том что вы пытаетесь витиеватыми фразами быть хорошим для обеих сторон. Займите наконец одностороннюю позицию. Вы сами признаете, что территории захвачены ВС Армении, а это оккупация, осуждаемая всеми международными структурами, к тому же признавшими территориальную целостность Азербайджана. И это территориальную целостность Азербайджан будет отстаивать всегда

Геворг, очень аргументированно и умно думаете и дискутируете. Респект!

События в Кировакане и вправду имели место, конечно не в таком обьеме в каком некоторые утверждают, но все таки насилие было. О чем жалею, но огу из личного опыта рассказать, что когда смотришь назад, вспоминаешь как все это случилаось, и конечно вспоминаешь, что это была реакция на провокацию. кто это был? Откуда? Чьи планы осуществлялись? Кто был этот человек, который крикнул, что в Варданлы азербайджанцы стреляют?.... Сегодня этого никто не помнит и знают только очень немногие... А ведь это прошлое и по сей день вредит нам с вами. В том числе и топиками как этот - ПРОВОКАЦИЯ. А жаль.

В Спитакском р-оне (древнее название Хамам)

в селе Гурсалы

тысяча хаев собирались за рекой со стороны станции

и скандировали "гарабах мерна".В село заходить боялись.

Однажды сунулись было да только потом долго искали своих с помощью милиции.Если не верите спроси у спитакцев.Эти события происходили

за месяц до землетрясения.Какое отношение имели к Гарабахским

событиям азербайджанци коренные жители Армении,которые даже не

знали где это находится ?

Напрашивается вывод что главная цель устроителей была депортация

тюркского населения,а далее дестабилизация обстановки.

Так что мы имеем дело с целенаправленной акцией .

Хорошо спланированной ,и финансово обеспеченной .

Все ваши примирительные разговоры и аргументы типа в Гарабахе выросло новое поколение армян бесполезны .

Убирайтесь из Гарабаха пока не поздно.

28 ноября 1988 года. Спитак. Армения.

Колонна азербайджанских беженцев, под угрозой смерти изгнанных их своих домов, была расстреляна армянской террористической группой. Руководил убийством, по словам очевидцев, офицер армянской милиции. По его же инструкции устраивались казни над уцелевшими после обстрела беженцами. В результате:

убиты после истязаний - 35 человек;

скончался от избиений - 41 человек;

заживо сожжены - 11 человек;

после истязаний отрезали головы 2 людям;

убили и сожгли - 4 человека;

повесили - 1 человека;

утопили - 3 человека;

задавили машинами - 7 человек;

убито огнестрельным оружием - 16 человек;

убито электрическим током 11 человек и т.д.

Всего убито 216 человек, в том числе 57 женщин, 5 младенцев и 18 детей различного возраста. Нескольким раненым чудом удалось спастись.

Энциклопедия Терроризма >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm1-1.php

Ув. ГАРАБАЛА!

Вот копи с хейванстана, где обсуждалась железнодорожная катострофа в Турции. Посты хаев лишний раз доказывают их фашисткую сушность!!!!

Splif man

I am Joking guys I am JOOOOKIIIING

Very sad , Бедные льюди, какой ужас!

--------------------

Prenez la vie a la legere !!!

Gorn Отправлено: Jul 23 2004, 14:23

Newbie

QUOTE (JazzVaz @ Jul 23 2004, 03:31)

I am Joking guys I am JOOOOKIIIING

Very sad , Бедные льюди, какой ужас!

жаль что они не смогут влезть в один поезд

Vigen Отправлено: Jul 23 2004, 14:27

Armenian Playboy ;)

УРАААААААААААААААААААААААА

я вот всю жизнь мечтал отравить 70 млн.-ую Турцию, чем нибудь...например быть каким нить агентом, шпионом, набросать в воду яда, и се..

--------------------

||||||||||||

||||||||||||

||||||||||||

Vigen Отправлено: Jul 23 2004, 14:28

Armenian Playboy ;)

я в принципе всегда радуюсь когда каждый раз что то случаеться с тараканами...

--------------------

||||||||||||

||||||||||||

||||||||||||

Sandal

http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=8543

To:карахан

Умение вести дисскусию на (чего греха таить) недружелюбном форуме и при этом не вызывать неприятие и раздражение, это многого стоит!

Я очень рад, что не вызываю у Вас раздражение.
На мой взгляд, смешивать политику государства и действия частного лица в данном случае не совсем корректно. Да! Государства совершают безумные поступки. Об этом я писал Вашему земляку "Одинокому Льву".К сожаленью, он прервал нашу дискуссию не ответив на мой последний пост(видимо из-за отсутствия аргументов).

Извините, но я не понял, где я смешивал политику государства и действия частного лица. Укажите, где Вы дискуссировали с Одиноким Львом, с удовольствием прочту.
Вы пишете, отвечая на мой пост "Есть такая поговорка, нет зла без добра. Если меня убьют, моя жена получит страховку, после землетрясения мир больше узнал об Армении". Сомневаюсь, что Вам от этого полегчает.

Кажется, здесь Вы меня не поняли. Я писал: "Но станете ли Вы утверждать, что эти явления положительные? Как Вы себя будете чувствовать, если я скажу, что вам повезло, что у Вас были события Ходжалы? Ведь Вы тоже получили определенные дивиденды." Я отвечал на Ваш "Армянская сторона сполна получила всё дивиденды с этого события." (Сумгаита)
Разве использовать свою беду, для того чтобы досадить соседу правильно с точки зрения морали?
Думаю, что нет. Но я Вас не совсем понимаю. Конкретизируйте, пожалуйста.
Спитакское землетрясение, это большое горе для Армении. Но в тоже время это был отличный шанс забыть распри и протянуть друг другу открытую ладонь для рукопожатия.
Согласен. Но этот шанс не использовала ни одна из сторон.
Кто первый из союзных республик оказал помощь? Азербайджан!
В данном случаи это была Грузия, но это не имеет никакого значения. Кто был по ближе, тот и первым успел.
Чей самолёт разбился на подлёте к Кировакану? Азербайджанский! На его борту находились сыны Азербайджана, добровольцы, летевшие к Вам на помощь раньше всех югославов, убеков и др.! Находясь в общей системе ценностей таких как "интернационализм", «братство народов" культивируемых в СССР Азербайджан, несмотря ни на что сделал всё от него зависящее, чтобы помочь соседу, попавшему в беду.

Для нас было одинаково больно узнать, что погибли азербайджанцы и югославы. Они погибли, спеша нам на помощь. Я очень сожалею.

Мне кажется все, что надо было сделать армянам, как минимум не плевать нам в лицо, да ещё так чтобы об этом узнал весь мир!
Тоже не понимаю, конкретизируйте.
Слушать водителей, перегонявших в Армению автотехнику и избитых только за то что они азербайджанцы(никакого отношения не имевших к сумгаитским событиям) было очень больно!
Мне нечего не было известно об этом. Если были такие случаи, то я очень сожалею.
Армянское руководство сделало все, чтобы оттолкнуть руку, протянутую Азербайджаном. Нигде и слова не было сказано о помощи оказанной нами.
Нет, кое-что было сказано. Но и помощь не была такой ощутимой.
Зато о телеграммах с поздравлениями посланными какими то недоумками(не факт еще, что это не очередная провокация) узнали все!
Вы правы, об этом узнали все. Еще и поступавшая помощь часто разграбили на дороге, а вагоны-бытовки разбили. Думаю, что если здравомыслящие силы в Азербайджане поднимали свои возмущенные голоса по таким фактам, это лишила бы Армению возможностей «разрекламировать» это.
Сравнивать подобное поведение с хладнокровным избиением ходжалинцев значить ставить их на один уровень!

Избиение или убийство? А кто сравнивал?
Политических дивидендов от ходжалинской трагедии, Азербайджан никаких не получил, не считая невнятных заявлений ООН, не имевших никаких последствий для армян. В тоже время истерия раскрученная вокруг сумгаитских событий была просто невероятной! Вот вам и умелое использование своего "ресурса беды" так сказать.

Таких политических дивидендов и невозможно было получать. Это разные трагедии! Сумгаит был почти на голом месте. Организованное, заранее спланированное, массовое, зверское истребление армян. Ходжалы это не было спланированным. То есть взятые города было запланировано. А убийства и зверство нет. Просто среди солдат нашлись подонки, которые считали, что на зверство можно отвечать зверством. И это произошло на фоне войны, когда уже подобные случаи в мельком масштабе имели место. Поэтому и, по моему мнению, хотя в Ходжалы было больше жертв, и, следовательно, больше горя, но Сумгаитские события были более нечеловечные и более осуждаемые.

Говорить же об эмоциональном поступке молодого азербайджанского офицера здесь, считаю неуместным.
Почему бы и нет? Вы считаете, что Сумгаит был организован армянами исходя того, что это им было выгодно. Но то же самую выгоду они получили от поступка Сафарова. Следовательно, по Вашей логике, они организовали и убийство армянского офицера. И депортации армян из Баку, и операцию «Кольцо», и геноцид 1915 года. Есть такая точка зрения, Вы в курсе?
Рано или поздно мы вернём Карабах. Здесь вопрос стоит о чести государства.
Я знаю, что это так. Если бы Азербайджан «отпустил» бы Карабах в 88-ом, он это даже особо не чувствовал бы, для экономики это было бы мизер. Здесь вопрос чести. Вспоминаю слова Сахарова, что для Азербайджана это вопрос чести, для Карабаха вопрос жизни
Случится это через год или через пять неважно. Главное это будет. Но мне, не хочется никого убивать и я не хочу, чтобы убили меня. Я не хочу, чтобы простые армянские и азербайджанские парни умирали только за то, что кого то одолевает зуд мнимого величия!

Никто не хочет умирать. И терять своих близких. Мне и азербайджанцев жалко было. И тех, кого насильно отправили на войну, и особо тех, кто пошел добровольно, думая, что погибает за родину.

С уважением Геворг

TO:Ostap Bender

Внимательно прочитал ваш пост, и вот мои ремарки:

Спасибо, что нашли время. Я стараюсь не только внимательно читать, но и ответить на каждый вопрос.
Вы противоречите самому себе. Вначале вы говорили, что за 3 дня можно было что-то снять, сйечас вы говорите, что вы не видели эти сьемки.

И сейчас говорю, что не видел никаких съемок, и если кто-то сильно хотел, за три дня мог бы найти подходящие кадры. Где здесь противоречие?

И вообще, почему вы так часто менятете свою информацию?

Укажите, пожалуйста, хоть еще одно место где я, на Ваш взгляд, меняю свою информацию.
Может быть в Россию и идут наркотики через Азербайджан, также как и через Среднюю Азию, Грузию, Армению,

Я не виню Азербайджан за наркотрафик. Виновата не страна, а удобнее географическое расположение. А Армения в тупике/блокаде, по этому и не участвует.

но Гарабаг сейчас - огромная наркоплантация, играющая значительную роль в теневой экономике Армении.

Когда Вы или кто-то из Ваших знакомых последний раз были в Карабахе? Почему кроме азербайджанцев никто больше не говорит об этом?

Не думаю, что Гарабагские армяне, которым прекрасно жилось в Азербайджане захотели бы отказаться от тех благ которые у них были

Если они так хорошо жили, почему численность армянского населения осталось на уровне двадцатых, а 100-150 тыс. Карабахцев переселились в Армению? И даже если они неплохо жили, это ничего не меняет. Согласитесь ли Вы, чтобы Азербайджан стал провинцией Казахстана, если будете жить лучше?

Война была развязана диаспорой с поддержки Горбачева, а впоследствии России.

Война была развязана Азербайджаном, Горбачева после операции "Кольцо" стали называть палачом Карабаха, а насчет России я уже написал, что Вы получили в несколько раз больше оружии (если хотите, я могу приводить конкретные данные). Что Россия в начале конфликта подержала Азербайджану, об этом я неоднократно читал в русских материалах, если Вам лень поискать что-нибудь в отличии karabakh.doc, я найду для Вас ссылки. В Келбаджаре помощь России я не отрицаю/не подтверждаю. Перемирия в 94-ом было заключено благодаря посредничеству России и это спасло Гянджу и режим Алиева.

И не надо говорить что мирное население отстаивало свои земли

Не мирное население отстаивало свои земли, а вооруженное население. А мирное население стояло на своей земле под бомбежками и не куда не уходило.

Земли захвачены наемниками при поддержке российской армии.

Да наемники были, небольшая группа негров в начале войны, несколько российских инструкторов. В 92-ом некоторые подразделение 366-го полка, где служили местные. Костяк Карабахской армии были местные, но значительную поддержку оказали армянские добровольцы (в том числе из-за рубежа). С Вашей стороны воевали чеченцы (в том числе и призывники), украинские наемники, русские наемники, моджахеди (около 2000 чел.)

Вы всерьез верите тому что несколько тысяч людей могли оккупировать 20% территории Азербайджана?

Не 20%, а с учетом НКР 14% или 17%. 20% или больше было бы, если Азербайджан после долгих отказов на посреднические предложение русских заключить перемирие (на что Карабах всегда дал согласие), сам не попросил бы в мае 94-го. Карабахская армия сейчас, как я знаю, 20-25000 человек. А летом 92-года, когда пол-Карабаха был оккупирован (после того как Азербайджан получил крупную партию оружия, в том числе сотни танков), один из карабахцев на мой вопрос, где можно найти фотоматериалы, спокойно ответил, что в Агдаме возьмем. Я сам был очень удивлен.
Если Гарабаг был под Персией, то почему большинство топонимов здесь тюркские?

Карабах, как и Албания, был в составе Персии. После Х века в этот район, а так же персидскую провинцию Атрпатакан (ныне Азербайджан), проникли турецкие племена, которые составили большинство населения и ассимилировали албанцев и мидян.

Впервые слышу вашу версию про Зангезур. Как вы знаете в 1918 году армянское правительство обратилось к азербайджанскому с просьбой об уступке Эривани. Почему же тогда ваши патриоты не позаботились о Зангезуре. Зангезур был передан Армении благодаря усилиям Микояна, сил котрого однако не хватило на то чтобы еще и подарить вам Гарабаг и Нахчыван. Однако своего он в какой степени добился. Нахчыван остался без сухопутного сообщения с Азербайджаном.

В советские времена в Армении был снят фильм о советизации Зангезура. Там Нжде (в фильме он, конечно, трус и негодяй, в отличие от большевиков) боролся против красной армии (это был, по моему, 21-ий год), но в конце концов он проиграл и сбежал. А в действительности все было так, как я написал. Красная (11-ая) армия долго не мог овладеть Зангезуром. И Нжде сдал Зангезур с условием, что Зангезур останется в составе Армении. На этом форуме некоторые азербайджанцы обвинили Нжде, что он устроил там этнические чистки. Так что Микоян здесь не причем. Он для Армении почти ничего не делал. О передаче Нахиджевана Азербайджану настаивала Турция (московский договор между Турции и Сов. России). В это время азербайджанцы там составили большинство населения (большинства арм. населения переселял в Персию Шах-Абас в 16-ом или 17-ом веке).

Как вы знаете в 1918 году армянское правительство обратилось к азербайджанскому с просьбой об уступке Эривани.

Прошу подробности.

Просто гениальны ваши предположения о начале нашей эры. Если вы берете это за основу, то почему не взять карту датированную 0 н.э и перекроить всю сегодняшнюю политическую карту мира. Дерзайте

Это не предположение, а исторические факты. И я нигде сказал, что надо брать за основу, существующие тогда границы. Я только написал в ответ на то, что армяне появились в Карабахе 160 лет назад, что и Ваши историки не отрицают, что Карабах (и не только Карабах, а территория до р. Кур) еще до нашей эры был в составе Армении.

А вы не слышали о Гарабагском ханстве, которое существовало вплоть до русско-персидской войны. или может быть это было не азербайджанское ханство, и во главе стояла Хайкануш, а не Натаван?

Кое-что я знаю, как я уже написал, в регионе азербайджанское население составило большинства. Армянские князи тоже сохранили элементы независимости.

Ответ вашей учительницы никого не удивляет, Только вот пожалуйста, не надо ставить ваш диалог как историческую предпосылку конфликта, очень прошу.

Я просто показал на примере (таких я знаю еще), что Карабахское движение не кучу экстремистов начало, как это представляла Москва, а это было общенациональное движение, и этот конфликт волновал вес армянский народ.