Перейти к содержимому

Патриотизм как он есть

Migele

Recommended Posts

Навеяно соседней темой, безусловно нужной и интересной. Разве что, там разговор идет в общем о патриотизме как о понятии, я же хочу сузить круг обсуждения до полной конкретики и задать такой вопрос, нисколько не принижая ничьи достоинства и не возвышая чьи-либо недостатки -

Кто считает, а кто не считает себя патриотом - прошу высказываться на данной теме. Соответственно, прошу мотивировать сделанным или несделанным - т.е. примерно так "Я патриот, потому что я сделал для страны то-то..." или "Я не патриот, потому что я ... " и т. д.

Интересно ваше мнение, люди. Сразу прошу всех держаться в рамках приличий и не переходить на личности юзеров из-за их слов. Надеюсь, что культуры хватит у всех.

Итак, ...

Vopros,trebuyushiy osobogo podxoda....

Patriot , potomu 4to...

...ne pitalsya uliznut ot slujbi v armii,kak eto delayut mnogie.I dobrosovestno otslujil svoy srok,nesmotrya na vse trudnosti,4erez kotorie prishlos proyti.Znaete,kto tam ne pobival,nikak ne smojet ponyat 4to eto takoe.I lyudi mnogogo ne znayut.Za vremya slujbi,ya pou4avstvoval v osvobojdenii dvux nashix dereven.Mne est,4em gorditsa.I s udovolstviem poydu na okon4atelnoe osvobojdenie nashix zemel.Odna tolko misl,4to tam armyane,silno razdrajaet.Da kto oni takie,v konce koncov?Te,kto temi ili inimi putyami tak i ne otslujil dokazivayut,4to 4em slujit etomu pravitelstvu,lu4she...Nu vi ponyali...No eto vsego lish opravdaniya.Mi slujim ne pravitelstvu,gospoda...Mi slujim rodnoy zemle...

Ne patriot,potomu 4to...

Xo4u uexat.Pri4ina v politike nashego pravitelstva...A eti vozglasi,4to mol u nas silnaya ekonomika...Mojet bit,tolko vot ot etogo narodu ni jarko,ni xolodno...A li4nuyu jizn ustraivat nado,vot i poyavlyayutsa,tak nazivaemie,nepatrioti4eskie misli...

Obobshaya,skaju tolko odno.Lubite svoyu Rodinu so vsemi ee nedostatkami...I gde bi vi ne naxodilis...Eto nashe...

Патриотизм не делится на категории. Родину любят как родную мать. Ну кто же станет задаваться вопросом себе: а что ты делаешь для того, чтобы доказать другим, что ты свою мать любишь.

Родину любят как родную мать. Ну кто же станет задаваться вопросом себе: а что ты делаешь для того, чтобы доказать другим, что ты свою мать любишь.

Soglasen.No znaesh,ne lubyashix Rodinu u nas prudom prudi.Tolko ne govori,4to vse patrioti,i Rodinu lubyat,kak rodnuyu mat.Eto absurd,osobenno esli eto kasaetsya nashego naroda.Eto vse skladivalos godami,eto nasha beda...V mislyax doljno mnogoe pomenyatsa...

A delejka bila ne na kategorii,s 4ego eto ti tak reshil?Eto vsego lish subyektivnaya misl,po4emu ya mogu s4itatsa patriotom,a po4emu net.Sam ya zatrudnyayus otvetit...Ocenka mojet isxodit ot znayushix menya ludey,ya s4itayu...

Дело не в том, задается кто-то вопросом или нет - можно им не задаваться, но в то же время делать так, чтобы любовь к матери или к Родине проявлялась еще больше. Но при всей святости обоих понятий, они разнятся. Для матери достаточно, если ее дитя будет нормальным и здоровым человеком, не будет наркоманом, пьяницей или еще кем-нибудь, не пойдет по плохомй пути... Для Родины это тоже важно, конечно, но гораздо в меньших масштабах - для нее важнее становится то, что за нее проливают кровь, ее освобождают, развивают ее, делают ее сильнее, мощнее и краше - конечно, кое-что из перечисленного можно считать обобщением, но это просто перечисление, ничего больше, сделанное для обрисования темы обсуждения.

Мне почему-то кажется, что патриотизм имеет много вариаций, и это абсолютно нормально. Патриотом может быть, к примеру, спортсмен, который, невзирая на то, что ему предлагают денег за то, чтобы он выступал за другую страну, все равно решает представлять именно свою Родину и свой флаг... Патриотом может быть простой человек, который, находясь за рубежом старается рассказать и показать только хорошее о своей Родине... Патриотом может быть композитор, который пишет свои произведения и добавляет в них мотивы и стиль музыки своей Родины, чтобы она была услышана и признана во всем мире... Таких примеров можно приводить немало, но суть одна, патриотизм может иметь сотни, тысячи проявлений. Даже самых на первый взгляд бесполезных, но оттого они не становятся непатриотичными.

FALCO, из сказанного Вами я почему-то считаю, что Вы все-таки больше патриот, нежели наоборот... А желание уехать за рубеж по обстоятельствам еще не значит отсутствия патриотизма, особенно в свете приведенных причин. Так что позвольте Вас все-таки считать патриотом, хоть Вы сами еще и не пришли к окончательному мнению на этот счет :gizildish:

Патриотизм не делится на категории. Родину любят как родную мать. Ну кто же станет задаваться вопросом себе: а что ты делаешь для того, чтобы доказать другим, что ты свою мать любишь.

Коротко и ясно.

Кстати, Зиядлы, ты мое сообщение получил?

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

очень сложно описывать свои чувства, знаете, не хочу выглядеть торгашом, но и какая то доля выгоды должна быть, один голый патриотизм.... посмотрите на сша, они что любят сша? Они любят свой образ жизни и свою свободу (уровень ее и остальное вопрос отдельной темы).

То же самое и я, и так я как раз патриотизм понимаю. Это не любовь к голой земле, это любовь к девичьей башне, шуше, исполнению мугама гаръягды и джаза вагифом, это запах гор в скалах талыша и пение птиц в лесах шемахи, это снег большого кавказа и моминехатун набекрень, это узкие улочки крепости и ностальгия по баку 60-х, все вместе.... совокупность всего.........

и я это люблю

Атилла, во всем есть какая-то выгода для человека - так что и патриотизму это не чуждо. Мне кажется, что главная выгода, которую дает чувство патриотизма - это ощущение того, что ты являешься составной частью, пусть и крохотной, своей Родины и ты сделал, делаешь и будешь делать для нее то, на что будешь способен, даже если это будет простая мелочь, как, например, посадить дерево. И все это ведет к какой-то степени удовлетворения от осознания того, что ты искренее желаешь своей Родине самого лучшего. Это ли не выгода?

Американский патриотизм, если о нем заговорили - это совершенно отдельное понятие. Даже странно, как у жителей страны без общего этноса, языка, расы, вероисповедания - то есть без всяких предпосылок к патриотизму могло развиться такое чувство. Но ответ лежит на поверхности - отсутствие всего этого компенсируется величием и мощью государства, благосостоянием его жителей, которые с детства просто не представляеют себе, как можно быть непатриотом страны, которая гарантирует им права, свободы, дает хлеб насущный и подпитывает мнение об исключительности США.

Не знаю, это все хорошо и имеет право на жизнь, однозначно. Но если вдруг предположить большой экономический катаклизм и потерю Шататми доминирующего экономического положения в мире... Что тогда? Будут ли голодающие и живущие в нищете люди также патриотичны и пафосны, как сейчас, особенно учитывая то, что было сказано выше - их ничего больше друг с другом не объединяет? Ответа я дать не могу. Да и не может тут быть однозначного ответа. Может будут, а может и нет... Во всяком случае, эмигранты снова могут уехать, а с ними и лучшие умы страны. Потянутся и многие другие на более богатые нивы - и это нормально. А может, все будет как раз наоборот. Кто знает, кто знает.

Совершенно другое понятие в этом ракурсе - русский патриотизм. Я, как и многие, не раз с ним сталкивался и считаю, что понять русских можно и даже нужно. Да, подчас их отношение переходит в шовинизм, но это стиль их жизни, и кстати, не такой уж и частый, все зависит от среды обитания. Эти люди будут патриотами всегда, чтобы ни было, как бы их ни била родная страна, с кем бы они не воевали - они будут бороться и проливать кровь, даже зная, что их не ждет на Родине ничего, кроме водки и серого хлеба... Будет ли за это бороться американец? Однозначно - нет. Ему это покажется глупостью изначально - голым и босым идти под танк, чтобы защитить Родину, которая тебе кроме водки и хлеба ничего не даст никогда - это для любого американца - нонсенс. Может, и не для любого, но во всяком случае, такого было впечатление о многих американцах, с которыми мне и моим знакомым приходилось общаться по жизни или работе. Конечно, есть много исключений и мне тут могут их привести - не спорю. Но в том и дело, что то, что для русского правило, для американца - исключение из правил...

Не знаю, какой патриотизм лучше - вроде, тут две его крайности... Хороша, конечно же, золотая середина, чтобы народ жил в достатке, чтобы не было войны, и чтобы каждый был готов в любой момент пойти защищать Родину. Но есть ли такие страны? :gizildish:

В целом согласен с последним постом Мигеле. Тем не менее, дать удовлетворительного ответа на его вопрос в заглавии темы не могу. Мне кажется, что если действовать, исходя из предположения, что определенные поступки изначально патриотичны, а другие нет, то общественной пользы (особенно в перспективе) от того не будет. Да, и кому дано право определять патриотичность поступков? Никому. Патриотизм интуитивен и концептуализировать его невозможно. Но можно натренировать интуицию. К примеру, вставание, отдавание чести во время поднятия государственного флага, пение гимна, уважительное отношение к ветеранам войны, и т.п. - всё это является результатом натренированной интуиции. Личной выгоды от всего этого нет никакой. Но зато укрепляется чувство идентичности, посредством которого человек ощущает себя членом сообщества.

Что касается моего восприятия патриотизма, то оно ситуативно. Я никогда не могу заранее предположить, что мне придется сделать, а главное как, чтобы это было патриотино. В этом я вижу ценность индивидуальной свободы, понимание которого побуждает меня уважительно относиться к мнениям других. Но одно я знаю точно - патриотизм не предполагает априорной обязанности подчиняться правительству или соглашаться с ним.

Я полагаю, что главное - научиться нам всем соблюдать правила. Тогда мы увидим, что не мешаем другим, и нам никто не мешает (при условии, конечно, что сами правила справедливы).

P.S. Кстати, о США. Там был один интересный судебный прецедент. Во время Вьетнамской войны, как вы знаете, в США развернулось масштабное общественное движение против войны и за немедленный отзыв войск. На одном из митингов участник протеста (гражданин США) публично сжег американский флаг. Его арестовали и суд первой инстанции признал его арест законным. Когда дело дошло до Верховного Суда США, решение о признании ареста было отменено, а закон, разрешавший аресты по таким основаниям, признан неконституционным. Верховный Суд посчитал, что сожжение флага нельзя толковать как неуважительное отношение к государству. Суд пришел к мнению, что сожжение флага является разновидностью свободы выражения личных мнений. Поскольку флаг это не просто кусок разукрашенной материи и значит материальный объект, а прежде всего ИДЕЯ. Конституция же запрещает ограничивать свободу выражения людьми своего мнения по поводу каких бы то ни было идей. Единственно, что могло бы послужить основанием для ареста в случае сожжения флага - это нарушение общественного порядка, т.е. если это сделано методом и средствами, угрожающими безопасности окружающих. Но в данном деле этого не было. Вот такой вот американский патриотизм.

Иногда, в кризисных ситуациях, спокойная уверенность слепых страшнее растерянности зрячих. У нас путаница с понятием "государство", его кто-то путает с вышестоящим начальством, кто-то с казной, а ктот-то с Родиной, отсюда и уши растут.

Che Guevarra,

насчет ушей ты прав..............

по-моему патриотизму не учат....... это должно быть в генах........

Или он есть или его нет.......

Ziyadli прав насчет любви к Родине, не меньше чем к матери: ( помните лозунги в переод Отечественной Войны?)

РОДИНА МАТЬ ЗОВЕТ или не так давние: Торпаг егер угурунда олен варса - ВЕТЕНДИР......................... и тд. и тп.

умереть за Родину или за родную мать должно быть на одной ступени для всех абсолютно одинаково без исключений......