Star_13 Опубликовано: 18 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2004 Честность от слова честь (честь – достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы С.И. Ожегов СРЯ). Не хочется говорить о честности по отношению к окружающим, поскольку это будет очень размыто, индивидуально и труднообъяснимо. Хочется поговорить о честности по отношению к самому себе при наличии которой, можно говорить и о честности вообще. Трудно ли быть честным по отношению к себе? Признаться себе, что ты далеко не идеален, что то, что ты пытаешься преподнести как оригинальность есть чаще всего просто слабость и непоследовательность, проще говоря, поблажки себе-любимому? А может это не так? А может это лишь одна сторона монеты? Итак, Дамы и Господа, часто ли вы можете похвалиться тем, что вы перед собой были в критической ситуации абсолютно честны и последовательны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Enternity Опубликовано: 18 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2004 Конечно не всегда) Только недалекий человек может быть всегда доволен собой. Я страшный самокритик, иногда даже очень..) Но это не означает, что я не люблю себя, просто это помогает не поддаваться лени, подобно сытому коту на диване))) А честна ли я перед собой? Да, особенно в конкретных случаях. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alika Опубликовано: 18 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2004 “Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уже никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим…” Ф. М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 18 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 января, 2004 хм... знаю свои недостатки. Но даже не пытаюсь искоренять. Но я честна предельно. Просто я всегда довольна и уверена в себе*). может только такая степерь обмана..*)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЯБЛОЧКО Опубликовано: 19 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 января, 2004 Иногда позавидуешь комунибудь,а потом сам себя ругаешь-"как тебе не стыдно?" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 19 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 января, 2004 С собой стараюсь быть предельно честной.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 20 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 20 января, 2004 Честен всегда, до паранойи - знаю все свои недостатки и немногочисленные достоинства. Кому как, но мне эта честность очень мешает. Иногда, чтобы предельно честно ответить самому себе на какой-либо вопрос приходится разбивать чувство на составные, анализировать его... От этого теряется его свежесть, чистота и появляется наигранность, в которой ты честно себе признаешься ((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 Я собой часто недовольна, но очень стараюсь быть честной перед самой собой. Не всегда получается, наверное, но, по крайней мере, стараюсь:-)) Последовательна - нет. Честность перед собой необязательно подразумевает последовательность:-)) Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 Всегда честен и с собой, и с окружающими. Правда, это было не всегда так, но со временем понял, что легче говорить правду, спокойней и для себя, и для окружающих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 To Sh@ten, Да, то что лучше правду говорить - это действительно так. Иногда бывает искушение соврать, так просто легче будет.....Но я просто в этот момент себя обвиняю в слабости, и потом говорю правду - так действительно лучше и спокойнее. Никаких угрызений совести, по крайней мере. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 Не, оса, вопрос не в искушении. Просто легче говорить правду, чем помнить всю ту ложь, что ты говорил разным людям. Рано или поздно ты начинаешь путаться или кто-то подлавливает тебя во лжи, что не самым лучшим образом отражается на твоей репутации. Иногда возникает соблазн солгать в силу того, что правда выглядит неправдоподобной, но все равно говорю правду, хоть иногда и не верят. Просто уже как-то характер изменился, повзрослел, что ли... Ты права, совесть лучше держать чистой, жить с чистою гораздо легче... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 To Sh@ten, Абсолютно согласна в том, что легче правду говорить. Завраться всегда можно.....лучше не врать..... Я просто в другом немного плане об этом говорила, поэтому другое сказала..... Про репутацию и завраться - я когда врала, я помнила что и кому сказала. но самой както стыдно врать.....даже по мелочам врать стыдно становится.....хотя не могу сказать, что я никогда не вру. Конечно, вру. Иногда не отдавая отчёта. Иногда потому что легче. Просто борюсь с этим в себе, и последнее время практически не вру вообще - взрослею, наверное....Те, кто говорят, что никогда никому не врали, даже сами себе - или Святые, или просто не замечают своего вранья, или просто не придают ему значения..... А так - да, жить с сознанием того, что сделала всё что есть в силах для того, чтобы не врать ни себе ни людям - гораздо легче, чем врать. Соврать - это сиюминутная победа в какойто ситуации. А то что потом совесть грызть будет - это гораздо важнее. И искупить свою вину и ложь тоже сложнее потом......даже перед самой собой....даже если никто не узнает о том, что я солгала..... Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 2 osa aka politician, Все врут, от этого никуда не деться. Но есть большая разница между тем, чтобы сказать, что торчал в пробке, поэтому и опоздал, и ложью близким людям. В отношениях ложь вообще недопустима, она их очерняет, так что в них уж точно надо говорить всю правду, какой горькой она не была бы. Наверное, это действительно от взросления. Учишься ценить себя и свое слово, учишься знать ему цену. Понимаешь, что лучше сказать правду и пострадать за нее, но зато сохранить свою совесть и душу чистыми. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 To Sh@ten, Да, есть разница, ты прав. В отношениях ложь противна, даже по мелочам. Я предпочитаю сказать правду, чем солгать для сиюминутной выгоды. И предпочитаю эту правду услышать, чем унижать себя до недоверия, до домыслов, до выслушивания мелочной лжи....которая так противна..... Учишься ценить своё слово и через это учишься ценить себя саму.....потому что своим словам придаёшь больше значения, больше честности перед самой собой (типа, я говорю то, что имею в виду, и я говорю правду)..... быть более ответственной за свои слова и действия..... Да, я думаю, это от взросления. Которое в этом вопросе не всегда зависит от возраста, между прочим...... Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 (изменено) 2 osa aka politician, Ты права, взросление не всегда зависит от возраста. Как говорил наши отцы "Агыл йашда дейил, башдады". Честность также не признак взросления, это признак воспитания и интеллекта, ведь умный человек не станет разбрасываться словами. Себя надо ценить и уважать, что также приходит и через честность. Кроме того, говоря правду, ты уважаешь не только себя, а и собеседника. Человек существо очень ранимое, так зачем же обижать его? P.S. Раскрутили мы тему тринадцатой звездочке ;-)) Изменено 21 января, 2004 пользователем Sh@ten Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 To Sh@ten, Правильно отцы говорили..... Себя ценить и уважать - не все понимают, что в частности это заключается в честности, хотя бы перед самим собой. Согласна, говоря неправду, ты и собеседника не уважаешь.....а если это близкий человек? тогда унижаешь сама себя, говоря неправду близкому человеку, значит, ты его не уважаешь = не уважаешь себя, если не уважаешь своего близкого человека, мужа, жену или кого-то ещё, допустим.....Сорри за тавтологию....:-)) зы. Не, мы не раскручивали:-)) Эта тема действительно очень интересна. Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 2 osa aka politician, Говорить неправду близкому человеку это вообще последнее дело. Это не только самоунижение и неуважение самого себя, это также показывает, что ты не ценишь чувства ни себя, ни другого человека, что ты растаптываешь доверие, оказанное тебе, что ты не уверен в близком человеке, что тебе легче сказать ложь, чем правду. Просто мы сейчас уйдем в вопрос доверия в отношениях, что будет немного не по теме, хотя тоже будет касаться честности. У честности слишком большое влияние на практически все аспекты жизни. Просто в нашем современном обществе честность не в почете, хотя с нею было бы намного легче жить, но это уже совсем другая история... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 21 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2004 To Sh@ten, "Это не только самоунижение и неуважение самого себя, это также показывает, что ты не ценишь чувства ни себя, ни другого человека, что ты растаптываешь доверие, оказанное тебе, что ты не уверен в близком человеке, что тебе легче сказать ложь, чем правду" Ну примерно это же я сказала....только другими словами..... Да, дальнейшие разговоры приведут уже к вопросу доверия и самоуважения:-)) Будет уже не по теме:-)) Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts