Pegasus Опубликовано: 23 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2004 Повстречал я тут недавно в Тель-Авиве одного нашего бывшего соотечественника, он тоже оказался азербайджанцем, разгворились, речь зашла про армяно-азербайджанский конфликт и вот какую занимательную историю он мне поведал. Чтобы было понятно о чем идет речь расскажу немного про него самого, зовут его Кямал, ему 30 с хвостиком и жил он в азербайджане где-то до 94 года, после чего уехал по каким-то личным соображениям, а еше он воевал чуть меньше года в Гарабахе, об этом собственно говоря и пойдет речь. Жил он в Баку, в каком-то районе где было много армян с которыми он вместе гонял мячь по вечерам будучи еше мальчишкой, среди них, как он говорит, был и один из лучших его друзей, Славик. Но вот началась война, Славик был вынужден перебратся в Ереван, а позже Кямала из института забирают на фронт. По иронии судьбы Славик, по ту сторону "баррикады", оказался на войне связистом и как-то раз пытаясь поймать азербайджанскую передачу(техника то у всех была одинаковая, у них даже лучше) наткнулся на знакомый голос-- это, как вы уже догадались, был Кямал. Он его окликнул, прошло несколько минут пока Кямал признал в этом шипение голос своего закадычного друга. Славик спросил Кямала помнит ли тот последние 2 цифры его домашнего телефона, конечно же Кямал помнил и таким образом переключились на некому неизвестную частоту. Тут конечно в обоих присутствовала некоторая амбивалентность, с одной стороны они ведь на войне как-никак и должны бы смотреть на друг друга через прицел автомата, а с другой добрые друзья которые расстались совершенно внезапно и не виделись пару лет. Но дружба двух бакинцев все же взяла верх и они начали разговор, оба расплакались... Позже, вечером, между ними состаялся диалог примерно такого содержания(из-за него я собственно и написал все это): Славик-- У нас сегодня операция намечается, я тебя очень прошу ты никуда не выходи, Нигяр-ханум этого не переживет, ты меня понял, не выходи, слышишь ? Кямал-- да брат, посмотрим как получится. И правда, вечером была очень мошная атака, стреляли из гранатометов, почти все кто там был пали. Кямал остался в живих. Через несколко дней Кямал предупредил Славика, о нашей уже операции, Славик тоже никому из своих не сказал, но сам "залег" поглубже и таким образом выжил. Еше через неделю связь прервалась, Кямал говорит, что армяни узнали о "предательстве" Славика и его(Славика) не стало. Cиз бунан баряда не фикирляширсиз? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Trump Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 (изменено) Да, история хорошая. Мне кажется (может быть и ошибочно), что Вы рассказали ее только ради вот этого: Еше через неделю связь прервалась, Кямал говорит, что армяне узнали о "предательстве" Славика и его (Славика) не стало. Но для меня, например, гораздо важнее все то, что этому предшествовало. Это означает, что не все безвозратно потеряно в армяно-азербайджанских отношениях, как бы не хотелось экстремистам с обеих сторон доказать обратное. Есть вещи, которые не в состоянии уничтожить даже война. Изменено 24 января, 2004 пользователем Trump Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pegasus Опубликовано: 24 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 (изменено) Trump, Имелось ввиду из-за диалога, а нe из-за той фразы которую вы вырезали; просто все остальное это как бы прилюдия, я вовсе не хотел подчеркивать именно этот момент, а скорее как раз то, что не все еше потеряно, как вы правильно заметили. Puskay moy 'digital sign' Vas ne smushayet, prosto inogda ne veritsya v iniye puti razresheniya etogo konflikta... Изменено 24 января, 2004 пользователем Pegasus Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Trump Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 (изменено) Имелось ввиду из-за диалога, а нe из-за той фразы которую вы вырезали; просто все остальное это как бы прилюдия, я вовсе не хотел подчеркивать именно этот момент, а скорее как раз то, что не все еше потеряно, как вы правильно заметили. Поэтому я и допустил, что возможно мое восприятие Вашей цели было ошибочным. Puskay moy 'digital sign' Vas ne smushayet Не смущает. Ведь в том, что пишется и говорится, самое главное - контекст. prosto inogda ne veritsya v iniye puti razresheniya etogo konflikta... К сожалению, это - лишь путь изменения или утверждения текущего положения вещей, но не путь разрешения конфликта Изменено 24 января, 2004 пользователем Trump Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 Хорош же ваш Камал сам как крыса спрятался товарищи по фронту погибли. Оба предателя и тот и другой. В очередной раз баакинский интернационализм боком вышел. Если все это правда то таких как Камал нужно расстреливать. Да и как Славик тоже. И не за то что предупредили -это понятно а за то что своим об этом предупреждении не сказали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ehtiram Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 А почему Камал еще живет, Славика же нет больше??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Trump Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 (изменено) Хорош же ваш Камал сам как крыса спрятался товарищи по фронту погибли. Оба предателя и тот и другой. В очередной раз баакинский интернационализм боком вышел. Если все это правда то таких как Камал нужно расстреливать. Да и как Славик тоже. И не за то что предупредили -это понятно а за то что своим об этом предупреждении не сказали. Не все так просто под луной... О предательстве речь могла идти как раз в том случае, если бы переданная противнику из-за дружеских чувств к одному из находящихся "по ту сторону баррикад" стала бы достоянием всей "баррикады". Более того, это было бы предательством двойным. Но я не настаиваю на своей точке зрения. Потому что вообще железная и жестокая логика войны такова, что когда в нее вмешиваются "гражданские" чувства, то возникают ситуации, с точки зрения морали невероятно сложные. А насчет бакинского интернационализма, который "в очередной раз вышел боком"... Я всегда считал и считаю, что боком выходит нацизм, вне зависимости от того, представители какого народа и в каком количестве являются его носителями и апологетами. Изменено 24 января, 2004 пользователем Trump Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 Как жестоко вы бо этом............ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 24 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2004 О предательстве речь могла идти как раз в том случае, если бы переданная противнику из-за дружеских чувств к одному из находящихся "по ту сторону баррикад" стала бы достоянием всей "баррикады". Более того, это было бы предательством двойным. Смешная сказка)) Затравочка хорошая - встретились два друга по разные стороны баррикад. На этом всё хорошее в рассказе кончается. Остальное - чушь сопливая. Я так и представляю, как Кямал (Славик), плача в трубку, говорит: “Ара (оглум)- джан, сегодня бомбить будут, спрячься подальше, и не забудь портянки высушить, а то мама-ханум не переживет, если у тебя грибок на ногтях получится или бомба голова попадет!" А по сабжу - я бы на его месте честно предупредил, что расскажу обо всем командиру и друзьям, ибо сопли соплями, а товарищи с тобой куском делятся и твою, извините, ж**у прикрывают в бою. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Trump Опубликовано: 25 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2004 Смешная сказка))Затравочка хорошая - встретились два друга по разные стороны баррикад. На этом всё хорошее в рассказе кончается. Остальное - чушь сопливая. Я так и представляю, как Кямал (Славик), плача в трубку, говорит: “Ара (оглум)- джан, сегодня бомбить будут, спрячься подальше, и не забудь портянки высушить, а то мама-ханум не переживет, если у тебя грибок на ногтях получится или бомба голова попадет!" Ну, цинизм - известный метод психологической самозащиты. А по сабжу - я бы на его месте честно предупредил, что расскажу обо всем командиру и друзьям, ибо сопли соплями, а товарищи с тобой куском делятся и твою, извините, ж**у прикрывают в бою. Я, например, уже говорил, что когда в железную логику войны вмешиваются "гражданские" чувства, возникают очень сложные с моральной точки зрения ситуации. Вы бы поступили так и были бы правы. Кто-то - иначе, и тоже считал бы себя правым. В таких ситуациях не может быть абсолютных истин, кроме одной - когда друзья вынуждены смотреть друг на друга через прицел автомата, приходит понимание того, что война эта - братоубийственная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 25 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2004 :plach: :plach: :plach: Языг Славик! :plach: ы-ы-ы-ы :plach: Чепуха всё это. Во-первых, я що то не помню что бы какая та атака армян для нас была неожиданной. Во- вторых, если Славик был самоубийцей, то о чем тут говорить. Служба радиоразведки и у армян и у нас была поставлена на отлично. Больше всего в эфире как обычно "Молла" с "Вазгеном" и наоборот матерились. Как обычно было типа того, что мол погоди Молла/Вазген завтра в 8 нуль нуль мы тебя начнем иметь в таком то месте в таких то положениях . Но таких радиосеансов было так много, что из-за них никого не привлекали к ответственности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 25 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2004 Я, например, уже говорил, что когда в железную логику войны вмешиваются "гражданские" чувства, возникают очень сложные с моральной точки зрения ситуации. Согласен. Но мы говорим вообще или в контексте? Давайте разелим. Слёзовыжимательная примитивность рассказа на манер дворовых блатных песен вкупе с технической невозможностью сюжета (Гыпчаг) делает невозможным обсуждение рассказа, ИМХО. Вы бы поступили так и были бы правы. Кто-то - иначе, и тоже считал бы себя правым. В таких ситуациях не может быть абсолютных истин, кроме одной - Да нет, дорогой - есть здесь истина, и она одна - когда от тебя зависят жизни людей, повторяю, делящих с тобой кусок хлеба и прикрывающих собой тебя в бою, а ты прячешься САМ, никому ничего не сказав - такого к стенке надо ставить по законам военного времени да и просто по человечeским понятиям о чести. А гражданские чувства надо выражать в письмах домой и любимой девушке. Если тебе это непонятно - извини, я пас. p.s. Ну, цинизм - известный метод психологической самозащиты. О цинизме ни слова, особенно в данном случае. Ибо цинизм ты противопоставляешь сопливости, a я говорю об абсолютно других вещах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Trump Опубликовано: 25 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2004 Я, например, уже говорил, что когда в железную логику войны вмешиваются "гражданские" чувства, возникают очень сложные с моральной точки зрения ситуации. Согласен. Но мы говорим вообще или в контексте? Давайте разделим. Давайте. Только контекст может быть разным. Слёзовыжимательная примитивность рассказа на манер дворовых блатных песен вкупе с технической невозможностью сюжета (Гыпчаг) делает невозможным обсуждение рассказа, ИМХО. Вы его уже обсуждаете. И кстати, ничего "слезовыжимательного" лично я в рассказе не нашел. Да нет, дорогой - есть здесь истина, и она одна - когда от тебя зависят жизни людей, повторяю, делящих с тобой кусок хлеба и прикрывающих собой тебя в бою, а ты прячешься САМ, никому ничего не сказав - такого к стенке надо ставить по законам военного времени да и просто по человечeским понятиям о чести. По законам военного времени - безусловно. Я ведь, кажется, этого и не отрицал. Я говорил о том, что логика войны, сталкиваясь с логикой гражданской, порождает неоднозначные морально-психологические ситуации. Как выходить из них - это проблема сугубо индивидуального морального выбора. А гражданские чувства надо выражать в письмах домой и любимой девушке.Если тебе это непонятно - извини, я пас. Понятно, что это Ваше убеждение. Возможно, его разделит множество людей, возможно - даже подавляющее большинство. Но, тем не менее, не стоит возводить свобю мысль в ранг истины в последней инстанции. Понятно, что на фронте лучше держать "гражданские" чувства подальше - в самой глубине души. Но если бы война полностью исключала "гражданские" чувства, то НИ ОДНА война в мире не могла бы быть прекращена. А если бы воевали только те, кто ХОЧЕТ воевать, войн не было бы вовсе. Ну, цинизм - известный метод психологической самозащиты. О цинизме ни слова, особенно в данном случае. Ибо цинизм ты противопоставляешь сопливости, a я говорю об абсолютно других вещах. Да ничего я не проивопоставляю. Я говорил о словах, которые циничны по своей сути, вне зависимости от того, какой объект (сопливый или не сопливый) их вызвал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 25 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2004 Сплошная патетика Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 26 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2004 (изменено) Давайте. Только контекст может быть разным. Repeat: Мы говорим ВООБЩЕ или в контексте ДАННОГО РАССКАЗА? Вы его уже обсуждаете. Ничего я не обсуждаю. Нечего обсуждать. Сюжет не высосан из пальца, но обмазан соплями настолько, что за ними не видно сюжета. И кстати, ничего "слезовыжимательного" лично я в рассказе не нашел. А вот это?: " я тебя очень прошу ты никуда не выходи, Нигяр-ханум этого не переживет" Но, тем не менее, не стоит возводить свобю мысль в ранг истины в последней инстанции. Понятно, что на фронте лучше держать "гражданские" чувства подальше - в самой глубине души.Но если бы война полностью исключала "гражданские" чувства Есть незыблемые понятия в нашей жизни - не буду перечислять. Одно из них - не предай дрyга. Особенно в экстремальной ситуации, такой, как война например. Если он как крыса зарылся в землю, зная что сейчас могут погибнутb его товарищи, как ВООБЩЕ ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ЖиТь??? Это таким образом он выразил свои гражданские чувства? p.s. допускаю, что рассказ так звучит в Вашем исполнении, но на деле все было не совсем так. Изменено 26 января, 2004 пользователем Брат Ротердамий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Trump Опубликовано: 26 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2004 (изменено) Давайте. Только контекст может быть разным.Repeat: Мы говорим ВООБЩЕ или в контексте ДАННОГО РАССКАЗА? Это уже напоминает словесную эквилибристику. Любой контекст связан с ВООБЩЕ и наоборот. Вы его уже обсуждаете. Ничего я не обсуждаю. Нечего обсуждать. Сюжет не высосан из пальца, но обмазан соплями настолько, что за ними не видно сюжета. Repeat: А чем, как не обсуждением, можно назвать Ваши уже неоднократные постинги? А вот это?:" я тебя очень прошу ты никуда не выходи, Нигяр-ханум этого не переживет" Ну, можно это соплями назвать. Но ведь и из таких соплей состоит жизнь. Если бы Вы проводили конкурс на лучший сюжет для книги или фильма о войне и забраковали его на основании "сопливости" - все было бы понятно. Но речь-то идет о другом. Есть незыблемые понятия в нашей жизни - не буду перечислять. Одно из них - не предай дрyга. Особенно в экстремальной ситуации, такой, как война например. Если он как крыса зарылся в землю, зная что сейчас могут погибнутb его товарищи, как ВООБЩЕ ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ЖиТь??? А кто это вообще отрицал? Это таким образом он выразил свои гражданские чувства? Да, он выразил таким образом. Я употребил слово "гражданские чувства" как противоположность "военным чувствам", а не в смысле "чувства гражданина страны" p.s.допускаю, что рассказ так звучит в Вашем исполнении, но на деле все было не совсем так. А причем здесь я? Не я ведь опубликовал этот рассказ, а Pegasus. Вот ему и задайте вопрос, как там все было на самом деле. Изменено 26 января, 2004 пользователем Trump Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 26 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2004 Это уже напоминает словесную эквилибристику. Любой контекст связан с ВООБЩЕ и наоборот. на которую вы же и перешли -----> "что когда в железную логику войны вмешиваются "гражданские" чувства, возникают очень сложные с моральной точки зрения ситуации" ----> Любой контекст связан с ВООБЩЕ и наоборот" А чем, как не обсуждением, можно назвать Ваши уже неоднократные постинги? Весь смысл моих постингов сводится к объяснению, что нечего тут обсуждать. А их кол-во ни при чем. Ну, можно это соплями назвать. Но ведь и из таких соплей состоит жизнь. Всему своё место и время. Не отритсаю сопли и в моей собственной жизни. Но когда кол-во соплей поднимается до уровня рта, человек начинает захлебываться, извините за натурализм. Я не сомневаюсь в том, что оба переживали друг за друга, только в историю вплетена заметная не для всех тема, более серьезная. Вернее, акцент сделан не на ней - предательство. Ну, так это кому как - для кого-то например, Наполеон великий полководец, а для других - любовник Жозефины. А причем здесь я? Прошу пардону, ошибочка моя. Конечно же, “в исполнении Пегаса” Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts