Перейти к содержимому

Конвенция 1951 года, или про New-Еленина

LANA

Recommended Posts

газета ру

Это и есть демократия? Вспоминается дело Симпсона, что убил жену и её друга и был оправдан на основании того, что он чернокожий и нежелания судейских выглядить расистами перед лояльным и ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ обществом.

Тогда, думается мне, что ББ - просто друг детей. И всё тут.

Только про конвенцию разьясните - всем беженцам такие тепличные условия? Или на всех демократии не хватает обычно?

Речь скорее всего идет о "проездных документах" (travel documents). Возможно у Березовского истек срок действия российского паспорта или российские власти заявили о его недействительности по иным соображениям. Конвенция 1951 года гарантирует право беженца на свободу передвижения как в стране пребывания, так и за ее рубежами. Поэтому статьи 27 и 28 конвенции предусматривают, что в случае отсутствия у беженца действительных документов, принимающее государство обязано выдать ему проездное удостоверение (это не паспорт, и на гражданство такой документ не влияет).

Я согласна с Deconstructor-ом. Это, скорее всего, действительно травел документ. Он выдаётся тем, кто получил убежище, я вот не знаю, всем или не всем. У меня есть знакомые арабы тут, получившие убежище, они все имеют подобный документ, пока ещё они Гражданства не имеют. Так что, думаю, подобные "тепличные условия" не только к ББ относятся:-))

"Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт в ночь с четверга на пятницу официально подтвердил, что Борису Березовскому выданы новые документы на имя Платона Еленина."

Но тут, насколько я поняла, документы выданы на другое имя. Почему? Я не знаю. Кажется, есть программа защиты свидетелей - чтото слышала о ней, но не могу точно утверждать, пусть люди более сведущие меня поправят.:-)) Кажется, в таком случае меняют имя.

Изменено пользователем osa aka Politician

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Модераторы, можно я привет передам?…. Спасибо!

Лана привет!

Почему такой вопрос интересует? Если собралась за бугор, то меня прихвати.) Если конечно накопила столько, сколько ББ. А если нет, то пока этот вопрос не актуальный.

В некоторых случаях, а именно когда

owing to well-founded fear of being persecuted for reasons of race, religion, nationality, membership of a particular social group or political opinion, is outside the country of his nationality and is unable, or owing to such fear, is unwilling to avail himself of the protection of that country

беженцу может быть (но не обязательно) разрешено поменять свое имя. Логика здесь такая же, как и в программе защиты свидетелей. Вопрос в том, справедливо ли применять процитированную дефиницию к Березовскому? Ведь положения конвенции не применяются если

The provisions of this Convention shall not apply to any person with respect to whom there are serious reasons for considering that.

....

в) He has committed a serious non-political crime outside the country of refuge prior to his admission to that country as a refugee;

Видимо российские власти не смогли представить убедительные доказательства тому, что: а) Березовский совершил серьезное неполитическое преступление; б) мотивы властей по поводу привлечения Березовского к ответственности не носят характера политической расправы с оппонентом.

To Deconstructor,

Спасибо за объяснение, значит, я не ошибалась по поводу того, что в случае программы защиты свидетелей могут поменять имя.

По поводу того, что российские власти не смогли доказать - да, я читала это в газетах. Они действительно не смогли доказать, что привлечение ББ к ответственности не "носят характера политической расправы с оппонентом. "

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

То Деконструктор, спасибо за подробные комментарии.

По поводу конвенции. В меру спосбностей я ппрочла её главы, и мне показалось, что она носит рекoмендaтельный xaрaктер, там написано o тoм, чтo беженцaм МОЖНО выдaвaть удoстoверение личнoсти и зaгрaнпaспoрт. А вот о том , нa чье имя выдaвaть дoкумент и кaк идентифицирoвaть личнoсть, ничегo не скaзaнo. Складывается впечатление, что зaкoн oдин нa всеx, нo не все имеют oдинaкoвую вoзмoжнoсть им пoльзoвaться.

Мне кажется, что удельный вес экс-Бэ-Бэ сэграл в этом деле не последнюю роль.

конвенция 51 года

И ещё, объясните мне, новый паспорт "просто беженцу" - это что-то типа того, что раньше звалось нансеновский паспорт?

зы: То Деспот, а возможность того, что я испрашиваю ответа на вопрос, который мне интересен сам по себе и безо всяких подоплёк, совсем исключается? По-любому - привет!

LANA,

Беженцам выдают не паспорт, а "проездной документ" (travel document). Принимающее государство обязано его выдать, чтобы гарантировать свободу передвижения. Принимающее государство не имеет право давать беженцам свое гражданство. В этом состоит одно из отличий между статусами беженца и лица, получившего политическое убежище. Международное право запрещает принимающему государству осуществлять какие-либо меры по интеграции (не говоря уже об ассимиляции) беженцев в свое общество. Беженцам гарантируется только лишь режим "наибольшего благоприятствования" (most favourable treatment). Что же касается изменения имени, то это решается в индивидуальном порядке в соответствии с законами принимающего государства.

Ну, и разумеется, что "удельный вес экс-Бэ-Бэ сыграл в этом деле не последнюю роль". Кстати, именно поэтому я склонен полагать, что журналисты возможно перепутали статус беженца и политического убежища. Вероятно к Березовскому применен второй.

Спасибо ещё раз)

Вот интересно, сам термин "политическое убежище" - раз мы его произносим, то на лицо факт и политического преследования. Да-а, мафия у власти в России - есть факт российской политики. И преследуется экс-Бэ-Бэ исключительно в силу того, что власть сменилась, перешла к новой мафии, а беженец относился к другой. Да, безусловно - преследование политическое. Эх, неисповедимы пути Г-сподни...

Сразу вспоминается "Свадьба в Малиновке" - " Власть переменилась!"...

А-а пачаму Кобзона не пускают в США? Он не друг детей? Или не из мафии? Или не из той, какой надо?Непонятно сие. Вопросы, вопросы...

Простите, я так... Ворчу просто...

зы: То Деспот, а возможность того, что я испрашиваю ответа на вопрос, который мне интересен сам по себе и безо всяких подоплёк, совсем исключается? По-любому - привет!

К сожалению нет!

ББ и в Африке ББ. Правда там он будет называться БУБУ наверное.

А если серьезно, мы же знаем, ББ стал жертвой политики!

Поэтому сравнивать его с тем неграм не совсем… Я не говорю о его невиновности, констатирую факт: в России уголовные дела часто возбуждаются по политическим мотивам. В этом смысле друзьями детей можно называть целую плеяду Российских политиков, - потенциальными друзьями.