Перейти к содержимому

Мамед Амин Ресульзаде


Fireland

Recommended Posts

Мамед Амин Ресульзаде

До конца жизни, боровшийся за независимость Азербайджана, Meхмет Эмин Ресульзаде, родился в религиозной семье, 31 января 1884 года, в небольшом селе Новхани, недалеко от Баку. Начальное образование получил в религиозной школе, после окончания, которой работал наборщиком в одной из типографий Баку. Место работы Meхмет Эмин Ресульзаде, являлось для него жизненной школой, в ходе которой, он и почувствовал влечение к литературе.

В 1903 году в газете «Шарк-и Рус» (« Русский восток»), издаваемой М.А. Шахтахтылы, Meхмет Эмин Ресульзаде, пишет свои первые заметки; «Письма из Баку» и стихотворение «Мухаммес».

В 1905 году начинает писательскую деятельность в издаваемых в Баку, Али Беем Хусеинзаде и Ахмед Беем Агаоглу, журналах «Хаят», «Фуюзат», «Иршат» и «Терраки». В 1905-1907 годах Эмин Бей, работает с писателями ультралевых сил в журналах «Ниммет», «Текамуль», «Ёлдаш» и некоторое время работал редактором в журнале «Текамуль». В эти года Эмин Бей, действует с такими представителями ультралевых, социал-демократами как: Иосиф Джугашвили Сталин, Орджоникидзе, Калинин, Вышинский.

В конце 1904 года, создана партия «Химмет», действующая под влиянием русской социал-демократической партии, обязанность которой была пропаганда в Азербайджане.

Ресульзаде старался, в своих политических заметках, ознакомить народ с революцией и независимостью, правами человека и свободой личности и конечно с понятиями культуры. Будучи борцом, за свободу старался о « свободе людям и народной революции». Его цель была – независимость своего народа.

В тоже время, Эмин Бей увлекался литературой и поэзией. Написл несколько стихотворений и драмы; «Каранлыкта Ишиклар» и «Нагехан Бела». Одна из них «Каранлыкта Ишиклар» впервые была поставлена в Баку в 1908 году.

Эмин Бей, как представитель партии «Химмет», в 1908-1910 годах присоединяется к революционному движению в Иране. В 1908 году направляется наблюдателем Гиланской революции от «Бакинского Комитета Социал-Демократов» в Решт. В том же году вместе с партизанами революционерами, переходит в Тегеран, где присоединяется к движению «Мешрут». В Тегеране, за короткое время, привлек внимание лидеров движения «Мешрут» и присоединяется к созданию «Демократической Партии», помогает составлять ее программу, к тому же назначается главным редактором печатного органа партии, газеты «Иран-и Нев». Нужно заметить то, что, впервые в Иране, была выпущена газета европейского типа под руководством Ресульзаде.

Представитель от демократической партии в меджлисе Сейид Хасан Тугизаде, писал, в некрологе Ресульзаде, в журнале «Сонен»; «Еще до Иранской революции, будучи в Баку, Он, присоединился к Иранским борцам за свободу и при Иранской тирании, присоединившись к ним пошел в Решт. После взятия Тегерана, в середине того же года, просыпается его писательский талант. Он становится главным редактором известной газеты «Иран-и Нев», которая, вовремя второго периода конституции и меджлиса являлась самой популярной. Он, ввел новый стиль в издания газет, привел в Иран европейский тип. Он, был неотделимым органом Демократической Партии, и из за того, что эта партия вела беспощадную борьбу с русскими, посол России, приказывает выслать его, а Мухаммед Вели Хан велел выслать его из Ирана.»

При взгляде на заметки Ресульзаде, мы видим, что Ресульзаде не скрывал огня своей критики в адрес абсолютизма и тирании правления, и даже присоединяется к борьбе против этого. Перед опасностью захвата царской властью Ресульзаде скрывается в Стамбуле. Некоторое время с ним вместе живет его товарищ Тагизаде. После всеобщей амнистии в России, Ресульзаде возвращается в Баку, где снова начинает политическую борьбу, вследствие которой был один раз осужден царской Россией, но после революции 1917 года выпущен.

Начавший издавать газету «Ачик Гёз», просуществовавшую до 1917 года, Ресульзаде, к 1915 становится одним из самых известных и влиятельных политиков Азербайджана.

На курултае партии «Мусават», после революции 1917 года, Ресульзаде избирается председателем партии.

На проходившем в Москве Совете Мусульман России, Ресульзаде находится, как представитель Азербайджана. На этом совете Ресульзаде придерживается мнения об общности всех автономных республик в составе России, что было принято курултаем.

В эти года, депутатами Азербайджана, Армении, Грузии был создан Закавказский Сейм. В числах 24-25 мая 1918 года, грузины и армяне, отделившись от этого общества, объявляют свою независимость. Ввиду этого депутаты Азербайджана, создав свой «Национальный Совет», 28 мая 1918 года, избирают Ресульзаде его председателем. Под председательством Ресульзаде, на пост премьер-министра был избран Фетхали Хан Хойлу, начавший создавать свой кабинет. В этот период, из-за постоянных атак армянских и русских войск, столица была перенесена из Баку в Гендже. Для изгнания врагов из Баку, армия османцев, под руководством Нури Паши входит в Баку, как Армия Ислама и 15 сентября 1918 года, после трехмесячной борьбы, вместе с азербайджанскими отрядами добровольцев, освобождают Баку, после чего столицей, вновь, становится Баку.

Независимое правительство Азербайджана являлось национал-социалистической республикой. Партия «Мусават», так же имела и свой печатный орган газету «Истиклаль». Её принципами были; тюркизация и исламизация, вместе с этим и модернизация. Так же, официальным государственным языком был объявлен азербайджанский. Впервые в Баку был создан университет. За короткое время Независимая Азербайджанская Республика, сделала много положительных дел.

Но, к сожалению, 27 апреля 1920 года, 2-я Красная Армия входит в Баку, и все правительство сажают в тюрьмы. До того, как быть посаженным, Ресульзаде, скрывающийся в небольшом поселке Ляхиз, что в Шамахи, пишет об этих событиях в книге « Сиявуш нашего времени»:

«Все богатства Баку были разграблены, все магазины, буквально разгромлены, дома были розданы как наследство совсем другим людям. Жителям деревень, если и были розданы земли, то только на бумаге, которые были украдены специально подосланными людьми. Собранный за несколько лет, весь запас нефти, был переправлен в Россию. Чай, сахар, материалы все, было загружено в вагоны и вывезено в Москву. Все капиталы народа были отобраны, вместо непосредственного капитала, все забили бесценные бумажки. Просящему хлеб голодному народу, ответили ружьями и пушками.»

После того, как он был пойман в Лахиче большевиками, Ресульзаде был в переправлен в Баку для суда, но будучи близким другом Сталина, был выпущен в короткий срок, после чего, Ресульзаде и Аббаскулу Казимзаде выехали в Москву со Сталиным.

Ресульзаде начинает преподавать в Московском Институте Востоковедения. После двухгодичного надсмотра, Ресульзаде и его друг Аббаскулу Казимзаде, для научных исследований, выезжают в Ленинград, откуда, с помощью Мусаватцев, в частности Татар, на лодке бежит в Финляндию, после в Германию, а уже оттуда в Турцию.

Будучи в Турции, Мехмет Эмин Ресульзаде начал плотно заниматься писательской деятельностью и создает большинство своих произведений, такие как; «Азербайджан Тешеккулюнде Мусават», «Азербайджан Джумхуриэти», «Асрымызын Сиявушу», «Истикляль Мефкуреси ве Генчлик» и «Русьяда Сияси Вазиет», «Кавказ Тюрклери», Чагдаш Азербайджан Эдебияты», «Азербайджан Культур Геленеклери», Чагдаш Азербайджан Тарихи», «Азербайджан Шаири- Низами».

В Стамбуле, Ресульзаде выпускает журнал «Ени Кавкасья», который издавался до 1927 года. Всего вошло немногим более 100 номеров журнала. В этом журнале, Ресульзаде пишет несколько статей, одна из которых « Открытое Письмо Сталину». В этой статье Ресульзаде, в ней он критикует политику Сталина и отношения между служащими и народом, также в своих статьях Ресульзаде, затрагивает положение тюрков-мусульман в России, о котором он рассказывает всему миру.

В 1922 году, из за давления русских, Ресульзаде вынужден покинуть Турцию. Сначала он отправляется в Польшу, позже в Германию, где с 1928 по 1939 года, постоянно печатается, в журнале общества «Прометей». Также в 1927-1934 годах пишет статьи в газете «Истикляль», позже в 1935-1939 годах газете «Куртулуш» и посылает свои статьи, в газету «Мусават» выпускаемой в Европе.

В 1922 году, Ресульзаде становится президентом Национального Центра Азербайджана в Стамбуле и в 1949-ом по инициативе этого центра, избирается почетным президентом, основанной в Анкаре Азербайджанской Культурной Ассоциации, которая с 1954 года до наших дней издает «Журнал Азербайджана».

Товарищ Ресульзаде по борьбе за независимость, Тагизаде, говорит о прожившем всю жизнь в борьбе Эмин Бее, следующее;

«Он один из самых именитых, уважаемых и прекрасных людей. За всю свою жизнь, я не видел более превосходного человека на востоке, своим воспитанием, силой, железной логикой и чистым сердцем, честностью и чистыми помыслами и стремлением, самопожертвованием делу независимостью, Мехмет Эмин Ресульзаде, не имел себе равных ни в одном государстве, и может даже в мире, в наше время не имел себе равных.

Не уставая боровшийся за независимость, не смотря на давление и трудности, Ресульзаде умер 5 марта 1955 года в Анкаре.

Написанию книги Ресульзаде «Асрымызын Сиявушу», предшествовали исторические события. После установления власти Советов в Азербайджане, эти самые власти пристально следили за руководителями Азербайджанской Республики, одним из которых был и Ресульзаде, который был вынужден прятаться в небольшом селе Лахич, в районе Шамахи. В доме, где в это время проживал Ресульзаде, была небольшая библиотека, в которой привлекает внимание книга Фирдоуси «Шахнаме». Читая «Шахнаме» Ресульзаде, связывая события происшедшие с ним и с героями «Шахнаме», он создает свое творение «Асрымызын Сиявушу». Прочитав книгу, становится ясно, что Сиявуш и есть сам Ресульзаде.

О своей книге Ресульзаде говорит: « «Асрымызын Сиявушу» не был написан с определенной целью, преследующей возбудить чувство вражды к врагам или противникам общего мнения нашего народа.»

Это произведение, подготовленное Эльшеном Эбульхесенли, вышло в 1990 году и в журнале «Хаберлер» Азербайджанской Академии Наук, а книга «Азербайджан Джумхуриети Кейфиййет-и Тешеккулю ве Шимдики Вазиети» была издана в Турции во второй раз. В этой книге с большим профессионализмом передается история Азербайджана, проделанная за короткий срок работа при независимой Республике и все беды, выпавшие на долю независимого государства.

Ресульзаде свое произведение «Чагдаш Азербайджан Эдебияты», написал как продолжение книги «Азербайджан культур Геленеклери». В этом произведении Ресульзаде, рассматривает развитие литературы Азербайджана с политической и социальной точек зрения, как во время независимости, так после власти советов (до середины 1930-х годов).

Слова Ресульзаде; «Раз поднятое знамя, никогда больше неопустится!»- превратили его в символ народа.

__________________________________

Ele bildim ki, kimse onun baresinde bir post yaradacaq, amma yanilmisham. 2 gun budan evvel M.A.Resulzadenin, Azerbaycan Demokratik Respublikasinin banisinin yubileyi olmushdur. Efsuslar olsun ki, hec bir TV kanalimiz bu barede etrafli melumat vermedier. Mene ele geldi ki, sanki insanlara bu shexsiyyeti unutdurmaq isteyirler. Amma onu unutmaq olmaz, ve buna bizim haqqimiz da yoxdur.

1997-ci ilde hele telebe oldugun zaman, ona bir sheir hesr etmishdim. Belkede gurulushca hec de yaxshi alinmayib , amma bu urekde gelen sozlerdir.

Canimi feda etdim,

Yolunda qurban qetdim

Qedrimi gec bildin

Odlar Yurdu, Azerbaycan!

Uzaqlara qacqin dushdum,

Amma Seni hep dushundum

Ducar oldum fikirlere

Odlar Yudru, Azerbaycan!

Dushmen Seni qapdi menden,

Yara vurdu ureyimden

Odlar Yurdu , Azerbaycan!

Ureyimde yara qaldin

Doneceyem! hep inandim,

Azerbaycan! deyib yatdim

Odlar Yurdu, Azerbaycan!

Allah Sene rehmet elesin.....

Ad gunun mubarek!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня будут сейчас обвинять во всём и вся, но я выскажусь...

Мамед Амин Расулзаде не вписывается в сегодняшнюю политику нынешней власти как фигура являюшаяся основоположником независимого Азербайджана. Обратите внимание на потуги властей заставить забыть его, и представить ныне покойного Г. Алиева освободителем и отцом нации, я не буду говорить о хороших и о плохих сторонах правления покойного Алиева, об этом не раз сказано и написано на этом форуме и не только. Уверяю Вас, что попытки сопоставить и представить его равной фигурой с Ататюрком вызывают улыбку в лучшем случае.

Мы не станем гордиться своими правителями пока не научимся уважать бывших... в этом смысле показателен пример Грузии...

Ким ня дейяр биздя олан гейрятя?!

Гейрятимиз бялли бютюн миллятя!

Грустно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Men sadece Azerbaycanca yazacagam ki, bezi hesheratlar basha dushmesin.

H. Aliyev shexsiyyetdir, buna shubhe etmek olmaz, ve her bir shexsiyyet kimi onun da yaxshi ve pis xususiyyetleri var idi. Onu idellashdirmaq olmaz. Memmed Emin Resulzade ise bir banisdir. Oz omrunu Azerbaycana hesr etmishdir. Ne geder Azerbaycanlinin heyatini xonclagerlerden gurtarmishdir. Sovet hakimiyyeti onun oglunu gullelemish, bir gizi itkin dushmush, bir gizi ise aglini itirmishdir. Amma onun bunlardan xeberi de olmamishdir. Olum dosheyinde olanda da

Azerbaycan! Azerbaycan! Azerbaycan!

deyerek heyata veda etmishdir. Men bu sozleri birinci defe hele 9-cu sinifde oxuyarken onu haqqinda neshr edilmish kitabda oxudum ve o gunden men hegigetende bu sozun ne geder gudretli oldugunu hiss etdim.

H. Aliyevi Ataturkle qiyaslamaq duz olmazdi. Cunki Ataturkun tarixde rolu bam-bashqa idi. Ataturk 5 terefden Turkiyeni parcalamaq isteyen nehenq dovletlere qarshi merdcesine dayandi, amma H. Aliyev 20% torpagi qaytarmaq qudretinde olmadi. Men hec de H. Aliyevin Azerbaycan ucun elediklerini unutmuram, beli, o cox guclu, ve esl siyasetci idi, amma Ataturk deyildi.

Heresini oz yeri var.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

spasibo Fireland za temu,blagodaren.ti odin/odna iz redkix ludey v Azerbaijane,kotoriye znayut o ego dne rojdenya i obo vsem drugom.uvi sey4as provoditsa takaya politika,shto po4ti nikto o nem ne pomnit:(:(:(

Azerbaijan!

Azerbaijan!

Azerbaijan!

Under the heaviest tribulations most submissively patient.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня будут сейчас обвинять во всём и вся, но я выскажусь...

=======

Ламбо.

почему же. Все прекрасно это видят. Во вском случае все те. кто не ослеплен подхалимажом и ****лизством. В Баку нет , насколько я знаю, ни одной даже памятной доски с его именем, не говоря уже о памятнике, который обещают поставить уже 10-ый год. БГУ , носивший его имя, давно уже просто БГУ. С инициативы, между прочим, самого Г. Алиева.

и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ататюрк, командуя войсками, как профессиональный военный сохранил Анадолу в том виде в каком она есть сейчас. Его войска под его руководством побеждали, так к чему такие сравнения с генерал-лейтенантом КГБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Men hec de H. Aliyevin Azerbaycan ucun elediklerini unutmuram, beli, o cox guclu, ve esl siyasetci idi, amma Ataturk deyildi.

Елбетте хеч онун еледиклерини унутмаг олар, беле шейлер хеч вахт яддан чыхмыр.

Благодарю тебя за тему!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спаниш

Мен сенин иле тамами иле разыйам, йолун дюшсе гедерсен кукла театрынын юзбебзюнде олан бахчайа, меним артыг йадымдан чыхыб неченджи илде орда бир лёвхели даш парчасы гойудуб сен дийенлер орда йазылыб ки гюйа орада онун бёйюк бир хейкели оладжаг, юстунден йанылмырамса 11-12 ил кечир. Гюнахдыр бу джюр адамы йаддан чыхармаг. Бирдже дене кичик хейкели Новханы кендинде гойулуб рехметлик Ябулфяз Елчибяйин вахтында кохне колхозун машын механизмлер базасынын йеринде парк салынандан сонра, мен билдийиме гёре кенд джамаатыда малийе джехетинден иштирак едмишдирлер.

Аллах Меммед Емин Рясулзадейе ве джеми, Азярбайджан ючюн ёмюрлерини хеср еденлере гени гени рехмет елесин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аллах Рехмет Элесин! РЕВОЛЮЦИОНЕР своего народа!

Che Gueara

Yesli mojno po menshe zaglyadivay v bibloteki BP. A to znayesh Angliyskiye ...... yeshe ne to napishut daje pro Muhammeda (s.a.v.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Men sadece Azerbaycanca yazacagam ki, bezi hesheratlar basha dushmesin.

Hesharatlar oxuyurlar, emin ol.

H. Aliyev shexsiyyetdir, buna shubhe etmek olmaz, ve her bir shexsiyyet kimi onun da yaxshi ve pis xususiyyetleri var idi.

Onun yaxshisi ne idi ki?

Memmed Emin Resulzade ise bir banisdir. Oz omrunu Azerbaycana hesr etmishdir.

Так, а чем мы ему платим? Спроси, кто такой Маммедэмин тебе ответят: мужик с серенькой бумажки. (А внук его скончался в Нахчыване от инсульта вследствие физической перегрузки - мешки с картошкой таскал).

И даже с серенькой бумажки его убирают, заменив нефтяными вышками - для того чтобы возникали ассоциации с аферой века. :(( :((

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Men sadece Azerbaycanca yazacagam ki, bezi hesheratlar basha dushmesin.

Hesharatlar oxuyurlar, emin ol.

H. Aliyev shexsiyyetdir, buna shubhe etmek olmaz, ve her bir shexsiyyet kimi onun da yaxshi ve pis xususiyyetleri var idi.

Onun yaxshisi ne idi ki?

Memmed Emin Resulzade ise bir banisdir. Oz omrunu Azerbaycana hesr etmishdir.

Так, а чем мы ему платим? Спроси, кто такой Маммедэмин тебе ответят: мужик с серенькой бумажки. (А внук его скончался в Нахчыване от инсульта вследствие физической перегрузки - мешки с картошкой таскал).

И даже с серенькой бумажки его убирают, заменив нефтяными вышками - для того чтобы возникали ассоциации с аферой века.  :((  :((

Бозгурд,

отвечу на все твои вопросы при встрече, здесь не место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Men sadece Azerbaycanca yazacagam ki, bezi hesheratlar basha dushmesin.

Hesharatlar oxuyurlar, emin ol.

H. Aliyev shexsiyyetdir, buna shubhe etmek olmaz, ve her bir shexsiyyet kimi onun da yaxshi ve pis xususiyyetleri var idi.

Onun yaxshisi ne idi ki?

Memmed Emin Resulzade ise bir banisdir. Oz omrunu Azerbaycana hesr etmishdir.

Так, а чем мы ему платим? Спроси, кто такой Маммедэмин тебе ответят: мужик с серенькой бумажки. (А внук его скончался в Нахчыване от инсульта вследствие физической перегрузки - мешки с картошкой таскал).

И даже с серенькой бумажки его убирают, заменив нефтяными вышками - для того чтобы возникали ассоциации с аферой века.  :((  :((

Бозгурд,

отвечу на все твои вопросы при встрече, здесь не место.

:luv::luv::luv::):):):P:P:lol::gizildish:

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...