deSPot Опубликовано: 7 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Прочел сегодня такое высказывание «Спасибо армяне, вы нас разбудили!».(автор Эльхан) В общем, разбудили нас, но стоит ли слова благодарности в их адрес произнести? Если внимательно изучить последствия этого пробуждения, то мы легко обнаружим, что никаких положительных результатов, никаких дивидендов это нам не принесло. Одни только разрушения и проблемы во всех отраслях. Самое страшное это разрушительные процессы в психологии людей. Национальное самосознание быстро сменилось «национализмом»- тупым национализмом, которая отвергает все «чужое, даже хорошее» ,и восхваляет все «свое, даже плохое».К чему это может привести? К тому, что мы уподобимся к армянам, что не допустимо для нашего народа. Национализм не способен решить не один вопрос, но способен поставить народы на грань уничтожения. Вспомните хотя бы Гитлера. В наше время национализм огромный шаг назад, где в цивилизованном мире все больше преобладает общечеловеческие ценности, не окрашенные на национальные цвета. Если в самом начале у всех национальностей были только природные общие ценности (Вода, воздух, солнце), то позднее таковыми взялись являться религии – мировые религии. Абстрагируясь от создателей религии, можно смело сказать: религия не стала той универсальной ценностью, которая могла объединить людей. Главная причина здесь две:не совсем универсальность (их много) и насильно навязывание этих религий разным народам. В результате не решая никаких проблем, религия фактически противопоставила разных народов, парой даже разных слоев одного народа и тем самым сыграла разрушительную роль. Национализм, подкрепленный религиозными догмами, способен свести к нулю все, завоевания человека. К сожалению именно такой национализм двигал армянами все времена, и они как- то перестали развиваться. К этому способствовало их стремления жить в моноэтнической среде ,проповедовать особый вид христианство.(напоминает принцип стадных животных) К чему в результате они добились? Что у них с Турками получилось всем известно. Никаких уроков они из той ситуации не вынесли. Национализм замутил их разум, и они наступили на те же грабли во второй раз. Впервые, когда Закавказские республики получили возможность стать независимыми государствами, они перечеркнули все и фактически лишили всех трех Закавказских республик этой исторической возможности. Всем ясно, воссоздать мифическую «Великую Армению» не возможно. А вот потерять свой суверенитет им почти удался. Если бы не надуманная «Карабахская проблема» и последующие за этим проблемы в Грузии (дурной пример заразителен), самодостаточные три Закавказские республики сейчас показывали бы пример «экономического чуда». Единая энергетическая система , исключительное географическое положение ,человеческие и природные ресурсы позволяли это делать. Я более, чем уверен, что этот регион был бы самыми привлекательным с точки зрения инвестиции, и к настоящему моменту процветал бы. Вместе этого мы получили горячие точки, миллионы беженцев, развал налаженных экономических связей, упад экономики, изоляцию друг друга и почти полную зависимость от таких стран, как Россия. Россия практически восстановила свою доминирующую роль на Кавказе. Она установилась как экономическая, политическая и военная сила в Армении. Вся энергосистема и промышленность Армении в руках России. Тупой национализм поставил Армению и всю Закавказью на грань выживание и не решил ни одну проблему. Исходя из этого, Армения является страной предателем интересов всего Кавказа, по сути является колонией Российской империи. Что касается нашего «пробуждения»: Результат тоже не радует. Группа людей под националистическими лозунгами практически совершили несколько государственных переворотов и по ходу отдали 30 процентов страны врагу. В связи с этим, легитимность последующих властей вызывает у многих людей большие и небезосновательные сомнения, что в свою очередь чревато большими неприятностями для нас в будущем. Все это произошло благодаря армянам и тем азербайджанцам, которые в народе и называют «армянами». Если бы не наши «армяне – азербайджанцы», последствия предательства армян были бы куда менее ощутимы. Двигало этими людьми исключительно жажда власти, и они умело использовали пробужденный национализм для достижения своих целей. И в дальнейшем национализм может принести нам только проблемы и не может решить никаких вопросов стоящих перед нашем народом. Только уважая общечеловеческие ценности, удаляясь от националистов и религиозных фанатиков, мы можем вернуть наши земли и развиваться как нормальная страна. Что касается армян, то они рано или поздно поймут, какую ошибку совершили, и какая будет цена этой ошибки для армянского народа. Тогда сами себе скажут спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 7 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Национализма у нас, к сожалению, нет. К сожалению потому, что он важен для зарождающейся государственности. Все развитые страны так или иначе проходили через это. Не нация формирует государство, а наоборот. Другое дело, что следует политический национализм отличать от этно-национализма. Последний есть разновидность шовинизма. Если ваш, уважаемый Despot, пост направлен против этно-национализма, то я всецело вас поддерживаю. Но национализм в политическом смысле нам необходим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 7 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Уважаемый Деконструктор , Я говорю об этно-национализме. Иначе я употребил бы словосочетание «национальная идея». Кстати, именно вы в соседней теме дали почти исчерпывающий ответ по поводу термина «нация». У нас нет «национальной идеи» .Я думаю именно это вы имели в виду ,когда написали «Национализма у нас, к сожалению, нет» ,с чем я согласен! Чтобы была национальная идея, народ должен верить власти, а власть должна быть народная. Этого у нас ,к сожалению, нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 7 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Eto poxozhe na zamknutii krug, verit vlasti, vlast verit narodu, budet nazionalnaya ideya. Mozhno bez vlasti poprobovat, a ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 7 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Садых, Это очень просто! Одни истинно демократические выборы и вы получите народную власть. Что значит без власти пробывать? Анархия в современном мире не спасобна решить ни один вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tete Опубликовано: 7 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Деспот а Бока заслужил про Шер не буду говорить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 7 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Деспот а Бока заслужил про Шер не буду говорить. Я совсем не об этом) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tete Опубликовано: 7 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Не исе Деспот не буду больше об этом, в тему напишу то что они не заслуживают благодарности потому что, они нас не разбудили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 7 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2004 Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 8 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2004 Despot, utochnenie: kakoy Elkhan eto napisal? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 8 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2004 (изменено) Despot, utochnenie: kakoy Elkhan eto napisal? http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST...t=0entry26685 Ссылка. Это юзер "ЭЛЬХАН" .Между прочим ,написал очень хорошо,раз уж мы говорим об этом! Я написал по поводу называния той темы ,так как бытует такое мнение. Изменено 8 февраля, 2004 пользователем DeSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 8 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2004 Еще раз о национализме Совсем недавно один деятель здесь призывал «любить Армению».У нас нет причин их любить. Впрочем, об этом написано здесь http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=14993 Но когда я читаю призывы «ненавидеть армян, как нацию», понимаю одно: это еще хуже для нас .Для нас это начало конца. Призывы к ненависти к нации исключительно популистические и могут привести к непредсказуемым последствиям. Представьте себе, вы достигли цели: Вернули все земли, ваши войска стоят на границе с Арменией. Представили? Значит, внутри страны будут жить ненавистные вам армяне в количестве 40-50 тысяч или больше – армяне, которые проживают на территории Карабаха нынче. Или вы думаете, их всех вы уничтожите? Никто это вам не позволит! Так вот, эти ненавистные вам армяне после этого будут иметь все гражданские права наравне с другими азербайджанцами и будут свободно перемещаться по всей территории АР. Чем это чревато, наверное, объяснить не надо. Часть граждан будет ненавидеть другую часть, и одна часть будет мстить повсюду другой. Правда, напоминает Чечню в России. Будут происходить те же самые терракты и будет страшно появляться на улицах городов. Или если вы их замуруете там, то будут терракты каждый день, и каждый день будут трупы. Получится Израиль и Палестина. Поэтому гражданское население должна точно понять: нас ненависти к ним нет, мы не собираемся казнить их. Наоборот, мы даем их все права гражданина АР, они будут жить в составе АР припеваючи. Ненависть не прагматический путь, и не решает прикладные задачи. Если мы хотим ситуацию урегулировать(вернуть все земли) мирным путем, то нужно убедить всех в том, что мы не испытываем к армянам ненависти. В принципе армяне всячески стараются доказать всему миру, что азербайджанцы их ненавидят и им с ними жить вместе не возможно. Когда мы создаем сайты и призываем к информационной войне против армян это хорошо. Но когда мы в этих призывах употребляем выражения типа «больная нация» и их нужно казнить, то работаем на них. Становимся невольными помощниками армянской машины пропаганды против азербайджанцев во всем мире. Вместе всего этого у нас должна быть «национальная идея» - вернуть наши земли и построить такое государство ,где не национальность человека определяет его положение ,а сам человек. Та кадровая политика , которая существует в АР сегодня ,для нас называется «ерлибаздыгам» ,а для тех же талышей или лезгин это называется дискриминацией по национальной принадлежности. Это тоже работает на пропаганду армян и они повсюду эксплуатируют это явление и доказывают свою правоту :мол, жить в составе АР ,все равно , что попасть под их иго. Или я не понимаю вас. Тогда вы мне объясните: Каким образом , призывая к ненависти и «научась ненавидеть» вы собираетесь решить наши проблемы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 8 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2004 2 DesPot Chestno govorya, menya muchayut smutniye somneniya po povodu tak nazivayemix de®mokraticheskix viborov v Azerbaijane v lubom variante. Kak te kto u vlasti, tak i te kto v opppppppozizii, kazhutsya mne dalekimi ot ponaytii demokratii. Oni prosto mislyat eshe totalitarnimi stereotipami s vostochnoi tonalnostyu. Perezhivaya i seichas vspominaya pravleniye Elchibey & Co (demokrati ?) u menya slozhilos mneniye chto problema s viborami imeet bolee glubokiye korni chem ono kazhetsya vnachale. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 8 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2004 В данном случае я сказал о власти в контексте! Согласитесь, если народ не верит во власть, то власть ничего не может сделать для страны. Для себя она может делать, а для страны нет. Выборы начало начал. Когда проходит, мягко говоря, принудительные выборы по выбору конкретного господина на должность президента страны, ждать от такой власти много не приходится. Быть приверженцем тех или иных идей принудить не возможно. Возможно в том случае, если народ сам выбрал и доверяет власти и власть открыто заявляет: что она хочет делать, как хочет делать и какими людскими ресурсами и какими средствами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts