Deconstructor Опубликовано: 4 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 марта, 2004 О том, что было, писать не буду. О том, что будет - не могу. Поэтому напишу про то, что есть и про то, что я хотел бы, чтобы было. 1. Система исполнительной власти. Нам в наследство досталось отсутствие таковой. Существующее положение дел системой назвать сложно. Всё было поставлено так, чтобы подавлять инициативу, дабы величие Гейдара Алиева было видно даже таким скептикам, как я. Межведомственное сотрудничество либо отсутствует, либо имеет свойство дублирования функций. Второе встречается чаще, из-за чего во многих сферах управления наблюдается конфликт интересов. Сотрудники министерств и госкомитетов большую часть времени тратят на исполнение прямых (как правило, устных) поручений своих непосредственных начальников. А это говорит о плохом распределении рабочего времени и отсутствии нормативной градации компетенций. В результате многим квалифицированным госслужащим приходится заниматься работой в несколько раз ниже своих способностей (типа перевода документов с иностранных языков, составления текстов выступлений своих начальников, подготовки письменного обоснования просрочки обязательств и т.д., и т.п.). Рядовые и среднего ранга сотрудники не гарантированы от произвольных распоряжений. Исполнение таких распоряжений вынуждает их нарушать законы, неисполнение же чревато неблагоприятными последствиями (вплоть до увольнения). Не лучше обстоят дела и на более высоком уровне властных отношений. Кабинет Министров - главный тормоз в управлении страной. Его структура, как будто, специально задумана для замедления исполнительных функций. Многочисленные отделы и управления Кабмина дублируют одноименные подразделения в министерствах. Впрочем, слово "дублируют", наверное, не совсем уместно, поскольку в большинстве случаев Кабминовским отделам нечего делать, кроме обощения поступающих от министерств документов. Обычная канцелярская функция, которую могла бы выполнять и администрация Президента. Но и это не самое страшное. В прошлом мы не раз могли наблюдать (да и сейчас это всё еще актуально), что министры не ладят друг с другом, а порой и со своим непосредственным руководством. И опять же сама структура Кабмина позволяет распространению интриг. Сами посудите, или скорее посчитайте, скольким людям подчиняется министр (список приведен по мере нарастания должностей, т.е. снизу наверх): 1. Вице-премьер; 2. Первый вице-премьер; 3. Премьер-министр; 4. Руководитель Аппарата Президента; 5. Президент. *В некоторых случаях даже заведующие отделами в Аппарате Президента могут давать распоряжения министрам. Ну, и как в таких условиях работать? Кому конкретно подчиняться и по каким вопросам? Как избежать формирования группировок среди членов кабинета? Как Президенту контролировать исполнение своих распоряжений? При таком положении дел никакие кадровые перестановки не помогут! *Мое предложение 1: Упразднить Кабинет Министров. Министры должны подчиняться только Президенту. Руководитель Аппарата Президента не должен обладать императивными полномочиями, выходящими за рамки организации протокольных и канцелярсикх вопросов. Министерства тоже функционируют плохо. Много дублирующих компетенций. Уровень коммуникации между министерствами напрямую зависит от уровня взаимоотношений между министрами. Одни и те же ведомства занимаются прогнозированием, планированием и исполнением. Статистические данные нередко разнятся, в зависимости от того, какое министерство вело подсчет. Коллегии министерств не способны выполнять свои функции, они целиком зависят от воли министров. Даже заместители (если не имеют прямой поддержки со стороны Президента или руководителя его аппарата) слишком зависимы от своих министров. Тенденция централизованного контроля всё еще сильна. Кроме того, всё еще сохраняется система, при которой государственные органы занимаются хозяйственной деятельностью (например, ГНКАР, АЗАЛ). Проблема в том, что они имеют право устанавливать правила (например, лицензирование, технический контроль и т.п) для других субъектов в сфере своих интересов. А это приводит к недобросовестной конкуренции и опасности монополизации, не говоря уже о коррупции. *Мое предложение 2: Сократить число министерств и госкомитетов. Запретить им заниматься хозяйственной деятельностью и одновременно устанавливать правила ведения бизнесса. Учредить межведомственные инспекции с прямым подчинением Президенту, ибо внутриведомственные инспекции так и не смогли проявить независимость от рукодителей министерств и госкомитетов. Расформировать дублирующие структуры в различных министерствах. P.S. Кончилось вдохновение, о проблемах законодательной и судебной властей напишу позже, скорее всего завтра вечером. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 4 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 марта, 2004 Звучит грамотно. Просто, у нас скопировали систему Азербаиджанской С С P...(partly) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 5 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2004 Деконструктор, Очень тонко подчеркнули функции наших министерств. Думаю, в ближайщем будущем такой реформации нам не светит. Пока не отстранят от должности тех, в чьих жилах течёт коммунистическая кровь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mars Опубликовано: 21 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2004 Во-первых ничего не копировали а просто сменили название. Во-вторых ни у кого из тех кто на должностях кровь коммунистическая в жилах не течет и не текла. Цитата Хорошо там,где есть Будущее!!! Там где есть Я!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 21 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2004 Во-вторых ни у кого из тех кто на должностях кровь коммунистическая в жилах не течет и не текла. Дюз дейирсен. Ахы онлар хара, пролетарлар хара?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mars Опубликовано: 21 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 марта, 2004 Кстати, управление государством требует таких же подходов как и искусство. Т.е. как сказал один гений чтобы создать скульптуру нужно убрать лишнее. Кабинет Министров это далеко не лишняя часть скульптуры, т.к. удалив ее получится инвалид. В любом случае. в любой стране субъективность главный недостаток существующей системы управления. Вот если бы наша страна подумала бы как создать такую систему где все недостатки были бы устранены, то будьте уверены в том, что было бы дороже чем владеть всеми запасами нефти в мире и контролировать их. Согласитесь тут никто бы не смог помешать, ни сверхдержавы, ни любая другая страна. Все условия есть. Я, например, как профессиональный управленец, "знаю как". Цитата Хорошо там,где есть Будущее!!! Там где есть Я!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts