Viva_ Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Итак, вопрос заключаeтся в том что судьба человека зависит от него или от бога. Для начала выскажу мнение котороe мне кажется более рациональным. Многое зависит от человека, он ответственен за свои поступки, значит имеет выбор, иначе не было смысла рая и ада. Но вместе с этим есть вещи которые происходят не по нашей воли. Короче мне по душе эклектический подход к вопросу. А фатализм порождаeт новые проблемы. p.s.Тема слишком глубокая, так что даже если и были похожие темы, это не помешаeт рассматривать другие аспекты вопроса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 А Ваше,Viva_, отношение - к карме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 8 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Негативное, Змий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genin Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Я очень верю в судьбу. Конечно, и от самого человека немало зависит, но бывают в жизни ситуации, когда идешь, не останавливаясь непонятно куда, идешь против себя, зная, что совершаешь ошибку, что так нельзя. В таких случаях кажется, что тебя ведет какая-то неведомая сила, которая заставляет тебя совершать те или иные поступки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 "Негативное, Змий." От чего же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 8 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 змий, объясните свою точку зрения, насчёт кармы тоже. genin, иногда мы зависим от обстаятельств которые нам не подвластны. Человек не совсем свободен от внешних факторов. Он решаeт и делаeт свой выбор в зависимости от генетических свойств, воспитание и окружающей среды (в педагогике такой подход имеется). Но все таки выбор за нами в большинстве случаeв. А силу и могушество которую имеет человек дает бог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 8 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 genin, То есть винить за свои ошибки неведомую силу легко но не правильно по моему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Ну как же можно - объяснить - если - Вы - уже имеете - негативное отношение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 8 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Это может быть отдельной темой. Просто объясните что вы подразумеваeте под термином “карма”. У меня это ассоцируются больше с реенкарнациeй, хотя философия кармы многосторонняя. Но вы на мой главный вопрос не ответили. И ещe моe негативное отношение к вопросу не мешаeт мне слушать мнения других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 1. Карма - это закон воздаяния за грехи. 2. Карма - это набор негативных программ и психокомлексов в подсознании, которые могли возникнуть как в этой, так и в прошлых жизнях, а так же могут быть перенесены в следующую жизни. 3. Карма - это предопределенная судьба. 4. Карма - это набор энергетических возможностей человека, который оказывает существенное влияние судьбу человека в этой жизни. Несколько подробнее - тут. А теперь, не могли бы Вы - разъяснить, что ж -за эклектический подход к вопросу.Именно к этому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 8 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Да, это та самая “карма”. третий варянт объяснения этого термина не встречалa. Исключая третий подход, потому что это почти одно и то же с фатализмом (не считаю что карма и фатализм синонимы). Карма не приемлем с точки зрения Ислама, человек приходит на свет только один раз. да и вообще если все предопределено то зачем человека наказать или вознаградить... А вы положительно относитесь к карме? Итак “эклектический подход” к своему вопросу. То есть абсолютно “все в руках человека”, и абсолютно “все в руках бога” не принимаю. Синтез этих мнений я предпочитаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Карма не приемлем с точки зрения Ислама, То есть абсолютно “все в руках человека”, и абсолютно “все в руках бога” не принимаю. Синтез этих мнений я предпочитаю. А это приемлемо с точки зрения ислама? Я имею ввиду - этот"эклектический" синтез? А вы положительно относитесь к карме? Я к ней отношусь так же, как и она ко мне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hojjat Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 2,Viva Есть два вида судьбы: одна предопределена(рождение и смерть), а другая - обусловлена обстоятельствами (и ее можно назвать угрозой). Предопределенная судьба - та, которую нельзя изменить и от которой нельзя отклониться(т.е.- то что в руках Бога), а обусловленная обстоятельствами судьба - та, которая вероятна(то что мы можем регулировать). Так, для лампы предопределенная судьба заключается в том, что масло горит и выгорает; таким образом, ее неизбежное угасание есть предопределение, которого невозможно избегнуть и которое нельзя изменить, ибо это предопределенная судьба. Сходным же образом, в теле человека заложена жизненная сила, и как только эта сила иссякнет и придет к концу, тело человека непременно подвергнется распаду, точно так же, когда масло в лампе выгорит и кончится, то лампа, несомненно, погаснет. Обусловленная же обстоятельствами судьба может быть растолкована с помощью следующей аналогии: в лампе масло еще не кончилось, но резкий порыв ветра задувает пламя лампы и гасит ее. Это обусловленная обстоятельствами судьба. Было бы благоразумным не испытывать ее, стараться беречь себя, быть осторожным и осмотрительным. Но предопределенная судьба, которая подобна выгоранию масла в лампе, не подлежит изменению, ее нельзя избежать или отсрочить. Это то, что должно случиться; ведь неизбежно то, что лампа погаснет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Красиво сказанно, и почти разумно. Браво!hojjat. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fatmanisaxanum Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 ну вот не нажми я случайно www.bakililar.az как бы я попала бы на этот форум? а? Значит гисмеят всё-таки! ))) Это ещё при моём рождении у меня на лбу было написано.... да и у вас тоже, дорогие форумчане ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 9 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 змий, Представьте что да. Я не назвала течения и теологов которые так думают, но такое мнение существует. Так что синтез возможен. А ваши взаимоотношения с кармой не интересуют меня. (Вы очень "тактичны", это тоже наверное связана с вашей кармой, у вас нет вины). to hoccat, /////Есть два вида судьбы: одна предопределена(рождение и смерть), а другая - обусловлена обстоятельствами. Предопределенная судьба - та, которую нельзя изменить и от которой нельзя отклониться(т.е.- то что в руках Бога), а обусловленная обстоятельствами судьба - та, которая вероятна(то что мы можем регулировать). /////// Да, такой раздел облегчаeт дело, тем более этот раздел часть эклектического подхода. Cогласна с этой точкой зрения. И пример интересный. Я именно этот ответ хотела услышать таким образом считаю что это дополняет, объясняет то что имела ввиду под эклектическим подходом к вопросу. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Очень грустно, что интересные темы - создаются для того - 1. Что бы высказать свою точку зрения, и не услышать других. 2.Что бы - убедить окружающих и себя лично в своей правоте. 3.Что бы показать свое знание терминов и превосходство ума. Не о присутствующих.Естественно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xanadu Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Хм ... теория такова, рождение и смерть неподконтрольна нам. Все остальное, в большей части в под нашем контролем. Туту надо понять. что для Алаха не существует времени, он вне нашего измерения. Поэтому, он знает, как именно мы поступим, это и предопределяется в книге судьбы, но мы сами выбираем свой путь. Еще одна интересная статья http://www.umma.ru/fetva/642/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Туту надо понять. что для Алаха не существует времени, он вне нашего измерения. Поэтому, он знает, как именно мы поступим, это и предопределяется в книге судьбы, но мы сами выбираем свой путь. Вы хотите сказать - о том - что Он - не всеведущ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xanadu Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Вы хотите сказать - о том - что Он - не всеведущ? Где я это хочу сказать? Я четко сказал, что он знает, как именно мы поступим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Koshmar Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Многое зависит от человека... Многое зависит от человека... в то время как человек зависит от Бога... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xanadu Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 в то время как человек зависит от Бога... Очень опасное изречение. Так могут и вопрос задать, значит Бог делает человека неверующим? Я все же, думаю, что Аллах нас наградил самым важным в Его задумке - правом собственного быбора. Мы сами решаем , что и когда нам делать, Аллах нас может направлять, помогать, награждать, испытывать, наказывать, за то или иное сделанное НАМИ. Мое сугубо личное ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hojjat Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 (изменено) Многое зависит от человека... в то время как человек зависит от Бога... Вот почему и говорится в Священных Книгах о Божьей помощи и поддержке. Это можно сравнить с положением корабля, который движим силой ветра или пара; если этой силы нет, то корабль вовсе не может двигаться. тем не менее руль корабля поворачивает его в любую сторону, но именно сила пара движет его в требуемом направлении. Если корабль направлен к западу, то он движется на запад. Это движение не исходит от корабля; оно исходит от ветра или пара. Сходным образом во всяком действии или бездействии человек движим силой Божьей помощи; но самому человеку принадлежит выбор и контроль своей судьбы. А самый главный выбор это идти ли по Его Пути или нет. Выбрав Его Путь он заходит в Его Крепость и становится защищенным. 9. О сын бытия! Любовь Моя - Моя твердыня. Вошедший в нее защищен и безопасен, отвратившийся же от нее непременно собьется с пути и погибнет. 10. О сын речения! Ты - твердыня Моя; войди в нее - и будешь в безопасности. Любовь Моя - в тебе; познай ее - и узришь Меня рядом с собой. Bahaullah, Сокровенные слова Изменено 9 марта, 2004 пользователем hojjat Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 9 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Очень грустно, что интересные темы - создаются для того -1. Что бы высказать свою точку зрения, и не услышать других. 2.Что бы - убедить окружающих и себя лично в своей правоте. 3.Что бы показать свое знание терминов и превосходство ума. Не о присутствующих.Естественно. Разве вы высказали своё мнение и мы её не слушали? Кто-то здесь кого то убеждаeт? К примеру я согласилась с мнениeм человека взглады которого не всегда одобряю. А вы со своими насмешками наверное пытаетесь убедить себя? И никто тут себя не показываeт, если вам понравилась тема могли бы хотя бы вначале высказать это. Пыталась сделать что то интересное, где не будет конфликтов, споров о правоте того или иного течения. Но несмотря не на что думаю в какой то мере удалось в какой то степени побеседовать со многими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 9 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Ханаду, согласна с вами. Да, Фатманисаханум, у нас на лбу может быть написана но мы не можем читать это, в психологии кажется есть такое предложение: человек свободен (самостоятелен) если считает что является таковым. И мы думая что свободны и независимы в своих решениях являeмся такими. Вот ещё один взгляд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амаля Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Аллах -Свят Он и Велик!Изначально предопределил все явления.Ему было известно,когда и где они произойдут.Все события происходят в полном соответствие с предопределением Аллаха. Аллах знал обо всех добрых и злых деяниях Своих рабов,об их повиновении и непокорности заранее,еще до того,как Он создал их.Богу изначально известно о том,кто является обитателем Ада и Рая,и Он приготовил для них награду и наказания за их деяния еще до их сотворения и формирования. Все деяния происходят в соответствие с тем,о чем было ведомо Ему и что было записанно у Него. Всевышний сотворил как добро,так и зло и предустановил выпадения их на долю каждого в определенный срок. Нельзя оправдываться предопределением. Судьба каждого предопределена Богом,все происходит с Его ведома и по Его воле.Однако человек имеет право на выбор в совершение благих и злых деяний. Каждый человек обязан повелеваться приказам и запретам Бога,оправдание предопределением ответственности с него не снимает. Коран: Может быть,вам не нравится что-то,а в этом-добро для вас,и может быть,вы любите что-то,а в этом-зло для вас.Поистине Аллах знает,а вы не знаете! Сура ''Корова'',аят 216. Ни одно несчастье не происходит ни на земле,ни с вашими душами,не будучив Книге до того,как Мы претворим его в действительность.Поистине это для Аллаха легко! Сура ''Железо'',аят 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Viva_, я Вас - люблю. Вы - очень умны, с Вами - приятно го беседовать, я давно не встречал - такого - умного собеседника. Спасибо Вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xanadu Опубликовано: 10 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Ханаду, согласна с вами. Я тоже согласен с вами, но вот только одна заметка, не Ханаду, а Ксанаду (ударение на "у") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 10 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Змий, это вы очень умны)) И мне приятно было с вами побеседовать Вы явно мне льстите. Ксанаду, ну не заметила)) Главное что мы согласны. Angelochek, никто не отритсаeт что Аллах все знает. Кстати тема связана с тем что вы сказали насчёт зла и добра. В основном мы вспоминаeм о судьбе когда возникаeт то что мы называeм злом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 10 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 А давайте. раз уж так - конкретно. Что есть судьба? Определение, плизз. Что бы - не говорить много - о разном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 10 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Не буду говорить о “каза” и “кадер”. Я уже боюсь говорить терминами)) Своими словами скажу что судьбой я имею ввиду поступки, дела совершенние нашей волей (или по крайней мере считаeм что совершаeм своей волей). К сожалению мы о судьбе вспоминаeм когда сталкиваeмся с тем что нам не по душе. Мне кажется что слово “судьба” при использoвании как чего то предопределенного это удобный и успокоивающий шит, не более. Давайте свои определения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 10 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Вива, милая Вы моя. Но как же поступки - совершенные нашей волей - можно назвать судьбой? Определения? Хорошо. Судьба, фатум, рок - есть - предопределенное течение обстоятельств, которое не может изменить - личность, подверженная этому. Фаталист - человек - склонный считать, что его поступки, жизнь - определяет что-то - лежащее вне его. что он не может изменить. Судьба - как ЩИТ - по Вашему определению. Все то, что - я не приемлю - является привнесенным извне, СУДЬБОЙ, а не мной.Следовательно - я не в ответе за это.Судьба - не как щит, а как позиция страуса. Да, нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 10 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Может у меня неудачно получилось со словом “судьба”, на русском это действительно больше напоминаeт то что вы сказали, но другого слова я не нашла. Но тут мы обсуждение ведем именно о том что я говорю, найдем все вместе нужное слово. Рок, фатум, судьба не подходит к тому о чем речь. Вообщем я объяснила о чем речь выше, что я имела ввиду под словом “судьба”. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 10 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 В таком случае - конкретизируйте - понятие СУДЬБА. В Вашем понимании. Снизойдите до того, что бы выше не смотреть. С признательностью - Змий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 10 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Конечно хорошо было бы если бы вы снизошли до того чтобы прочесть несколько строк выше, но ничего)) Судбьбой, или чем то определенным и произошедшем не по нашей воли можно назвать то где и когда мы родились, кем мы родились, когда умрем.. А те поступки которые мы в состоянии совершать, мы за них в ответе. Именно эту часть считаю неправильным называть определенным свыше (то есть как будто все это происходит не по нашей воли) или судьбой. Большей конкретизации не ждите, просто не смогла более конкретно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts