Перейти к содержимому

Стоит ли?

Recommended Posts

Написать эту тему меня заставил вопрос Старосты (Вернулись Бы Вы В Азербайджан?).

Я уже 2 месяца как работаю в эммиграционной службе и за этот срок мне стало известно о 40 случаях когда несостоявшиеся эммигранты возвращались обратно в Азербайджан. Подумать только! - некоторые из них продали в Баку все - квартиру, мебель, в общем, все имущество. Уехали - и возвратились. Мне доводилось беседовать с некоторыми. Большинству не понравилось отношение к приезжим (Германия, Швеция). Некоторые просто скучали. Немногие просто не смогли найти условий чтобы подзаработать.

Неделю беседовала с одним парнем, кажется, зовут его Аслан. Здесь, в Баку, он работал в какой-то юридической фирме. Зарабатывал сносно. Полгода назад Аслан уехал в Англию. Устроиться смог (у него оксфордский диплом!) всего лишь механиком в автомастерскую (диплома в этой сфере нет). Получал ровно столько, чтобы не остаться голодным. Ночевать приходилось иногда прямо в мастерской. Более того, местные ребята (работавшие там до него) стали приставать: ты черномазый, проваливай откуда приехал не то будет тебе сладкая жизнь каждый день. К слову сказать, черномазым его назвать трудно, но как выяснилось, европейцы так нарекают всех иностранцев.

Вобщем, так проходил парень месяц, и каждый день с новыми синяками и ссадинами. "А в один прекрасный день мне сломали руку" - сказал Аслан и показал левую руку. Полностью разжать пальцы он до сих пор не может.

Вот так и вернулся.

У меня несколько слов к тем, кто собирается уезжать или сомневается, стоит ли:

многие из нас с восхищением, а иногда и с завистью расказывают :gizildish: друг другу о том, как какие-то знакомые, или чьи-то родственники выехали за границу, устроились, живут припеваючи, или чья-то дочка/сын выучились в иностранном ВУЗе, вступили в брак и т.д. Все это правда. Многим везет (хотя у меня назвать это везением язык уже не поворачивается, и не только после беседы с Асланом).

Однако мы не говорим (точнее не подозреваем) о тех, кто, зная, что в Азербайджане сожжены все мосты (потому что имущество продано), все же вернулись и предпочли с трудом сводить концы с концами, чем вести приспособленческий образ жизни. А таких гораздо больше. Мы не знаем о них в основном потому, что они не хотят чтобы стало известно о их проколе.

1.По статистике, чтобы приспособиться (при условии, что материальный фактор тому не препятствует) к жизни в чужой среде, человеку требуется около десяти лет. Но и после этого он будет чужаком. Он не будет "своим". Для местных навсегда останется "человеком низшего сорта". И он всю жизнь мучится от того, что живет "не там".

2. А еще более горькая статистика гласит: Если не сможет человек найти работу, его помещают в так. наз. лагеря (или общежития) для эммигрантов. Там он останется до тех пор пока его куда-нибудь не определят. На деле лагерь напоминает тюрьму. Утром получаешь на дневные расходы от 10 до 20 (если понравишься руководству) долларов, пачку сигарет - и гуляй, чтобы тебя здесь не видели. В 8 вечера - ты должен быть здесь, позже 8-и никто тебя не пустит, так что ночевать будешь под забором. Если не нравится - тебе вручают билет и отправляют на родину (если из стран бывшего союза, то билет до Москвы. Как там дальше - твоя проблема). Самое негативное то, что по прибытии в лагерь у человека отбирают паспорт, взамен дают какое-то удостоверение. А если отобрали паспорт, то тебя можно использовать. Если мужчина - то кк грузчика. Если женщина - посылают на панель. И используют. А если не согласишься - живо выгонят, и тут уж можешь идти куда угодно - хоть в полицию, хоть в прокуратуру, хоть в службу эммиграции жаловаться. Все друг с другом повязаны, причем похуже чем у нас. Тем более - когда дело касается приезжих.

Поэтому у меня к вам вопрос:

Стоит ли рисковать всем ради того, чтобы жить, чувствуя себя человеком второго сорта? Стоит ли тратить 10 лет, занимаясь прозелитизмом?

Или все-таки лучше эти 10 лет потратить на борьбу за то, чтобы жить по-человечески в своей стране?

• Ответы 105
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Просто хочу добавить кое что: Не думайте, что за границей все как в раю, на блюдечке с голубой каемочкой... Тут, чтобы прожить нужно пройти через немалые трудности...

ЗЫ: Суада, откуда у Вас такая странная статистика??

1.По статистике, чтобы приспособиться (при условии, что материальный фактор тому не препятствует) к жизни в чужой среде, человеку требуется около десяти лет. Но и после этого он будет чужаком. Он не будет "своим". Для местных навсегда останется "человеком низшего сорта". И он всю жизнь мучится от того, что живет "не там".

С этим могу не согласиться... Есть ребята, которые через полгода чувствуют себя за рубежом как рыба в воде...

2. А еще более горькая статистика гласит: Если не сможет человек найти работу, его помещают в так. наз. лагеря (или общежития) для эммигрантов. Там он останется до тех пор пока его куда-нибудь не определят. На деле лагерь напоминает тюрьму. Утром получаешь на дневные расходы от 10 до 20 (если понравишься руководству) долларов, пачку сигарет - и гуляй, чтобы тебя здесь не видели. В 8 вечера - ты должен быть здесь, позже 8-и никто тебя не пустит, так что ночевать будешь под забором. Если не нравится - тебе вручают билет и отправляют на родину (если из стран бывшего союза, то билет до Москвы. Как там дальше - твоя проблема). Самое негативное то, что по прибытии в лагерь у человека отбирают паспорт, взамен дают какое-то удостоверение. А если отобрали паспорт, то тебя можно использовать. Если мужчина - то кк грузчика. Если женщина - посылают на панель. И используют. А если не согласишься - живо выгонят, и тут уж можешь идти куда угодно - хоть в полицию, хоть в прокуратуру, хоть в службу эммиграции жаловаться. Все друг с другом повязаны, причем похуже чем у нас. Тем более - когда дело касается приезжих.

А это вообще напоминает рабовладельческий строй... Интересно в каких странах существуют подобные гетто??

2. А еще более горькая статистика гласит: Если не сможет человек найти работу, его помещают в так. наз. лагеря (или общежития) для эммигрантов. Там он останется до тех пор пока его куда-нибудь не определят. На деле лагерь напоминает тюрьму. Утром получаешь на дневные расходы от 10 до 20 (если понравишься руководству) долларов, пачку сигарет - и гуляй, чтобы тебя здесь не видели. В 8 вечера - ты должен быть здесь, позже 8-и никто тебя не пустит, так что ночевать будешь под забором.

Вот это - конкретно про какую страну? Вы тут - про Швецию писали, кажется, выше. Вот и скажите - про какую это страну?

И объясните, если не трудно, ОТКУДА у Вас такая информация?

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Поверьте на слово, иностранец, получивший диплом Оксфорда, сможет устроится лучше местных. Иностранец добившийся ТАКОГО будет уважем в любой стране Европы.

Насчет отбирания паспортов и прочее, это байки для маленьких детей, ни одна страна мира не посылает официально женщин на панель.

Конечно устроится трудно, но 10 лет вы загнули, через пару лет уже все нормально. Везде есть нормальные люди, как и бывшие бакинцы и приличные русскоязычные, среду найти везде можно.

Хотя Родина есть Родина, и ее ничто не заменит.

cirk)

Давайте , Суада, честно признаваться: для чего Вы открыли эту тему? Ваша обьективность - эта Ваша обьективность. Много несуразиц, нестыковок и недомолвок. Вы сами противоречите себе, ссылаясь на то как Вы устроены и хорошо работает брат заграницей, а остальные, с оксф. дипломами влачат нищенское существование. И потом, зачем же парню так рисковать, когда как житель принявшей его страны может вполне безбедно жить на велфере, да и подрабатывать, если есть желание. Или же Вы сознательно замалчиваете ,что речь идет о нелегальных эмигрантов, а раз так, то нелегал знает на какой риск он идет, вступая в конфликт с законами страны. На панель идут в полном здравии и рассудке, еще планирую подобный стиль зарабатывания, не надо перегинать, пожалуйста! Если на Родине человек не "тянет", никудышный специалист,то и за границей он будет таким же неудачником - это как дважды два. Путь к успешному вживанию и успеху лежит через язык и его глубокое изучение, об этом надо было говорить в первую очередь, а не об отношении к эмигрантам как к людям второго сорта( замечу, что как раз-таки эмигранты, изучающие язык, значительно грамотнее местных - эта как аксиома). Ваш пример оправдан по отношению, скажем, к человеку, сломя голову махнувшего нелегалом заграницу, продав все и на чужбине,презрев язык и не уважая ту страну, в кот. он оказался. Он мыкается по разным кормушкам, зная пару слов, пытается попасть куда-нибудь, хает всех и придумавыет сказки про презрительное отношение к его ПЕРСОНЕ со стороны "варваров", чтобы оправдать свое бегство. Вы не собирайте статистику хамов и зазнаек, есть и другая статистика, к счастью. По поводу 10 лет- возможно, это касается Швейцарии или Люксембурга, не раз от самих канадцев слышал максимальный срок до 5 лет, это по поводу вживаемости, мне лично понадобилось около 4 лет, проблема заключалась в изучении языков, да-да,: я живу в провинции Квебек, где желательно знать не только французский, но и английский. Особых мучений даже у очень отсталых соотечественников не наблюдал. Что касается ностальгии, то это отдельная большая тема, но я Вас уверяю, мы ночами спим спокойно и у Вас нет повода в чем-то упрекать уехавших, мир давно изменился и многим пора менять свои штампы.

Zam - великолепно написали!:-))

…..

Magister

@С этим могу не согласиться... Есть ребята, которые через полгода чувствуют себя за рубежом как рыба в воде...@

Вы меня не так поняли. Давайте я приведу более простой пример. Предположим, Вы пригласили форумщиков к себе домой. Кто-то из гостей чувствует себя расковано, кто-то старается держаться особняком. Но ни те, ни другие, не будут чувствовать себя жителем данной квартиры. Сравнение, конечно, не совсем точное, но думаю, понятно.

@А это вообще напоминает рабовладельческий строй... Интересно в каких странах существуют подобные гетто??@

В хваленной Германии, Франции, Италии. Это, естественно, противозаконно, и является примером тому, что "незаконность" не всегда подразумевает азербайджанского чиновника, потирающего большой и указательный пальцы.

osa aka Politician

@Вот это - конкретно про какую страну? Вы тут - про Швецию писали, кажется, выше. Вот и скажите - про какую это страну?@

Я писала не только про Швецию, а про все большинство европейских стран.

"Получи деньги, пачку сигарет и иди гуляй чтобы тебя не видели" - касается Бельгии. Однако не в каждой стране такая система - чаще не выпускают за пределы лагеря.

@И объясните, если не трудно, ОТКУДА у Вас такая информация?@

Отчеты международных правозащитных организаций.

Nazli_qiz

@SUADA... mne kajetsya, "kto ne reskuet tot ne pet shampanskogo" nelzya zagadivat na pered povizet tebe ili net!!! U kajdogo svoya sudba... @

Согласна. Однако я писала о тех, кто ищет лучшей жизни, имея здесь хоть какой-то заработок.

СТАРОСТА

@Поверьте на слово, иностранец, получивший диплом Оксфорда, сможет устроится лучше местных. Иностранец добившийся ТАКОГО будет уважем в любой стране Европы.@

Староста, меня саму поразила такая статистика. Если Вы можете указать на 10 таких примеров, то я назову сто таких же, однако вместе с тем, существует такое.

@Насчет отбирания паспортов и прочее, это байки для маленьких детей@

Отбираются паспорта в том случае, если позволяется выходить за пределы лагеря. Паспорта хранятся у администрации. Взамен даются удостоверения, говорящие, что человек направлен в лагерь. В среднеековье прокаженным тоже давали колокольчики. Принцип точно такой же.

Если обитателям лагерей не позволено покидать лагерь, то паспортов никто не отбирает.

@ни одна страна мира не посылает официально женщин на панель.@

А кто Вам сказал что это делается официально? Опять же незаконно.

@Конечно устроится трудно, но 10 лет вы загнули, через пару лет уже все нормально.@

Устроиться - это я думаю, одно. А почувствовать себя членом общества? Немцем/французом/канадцем?

@Везде есть нормальные люди, как и бывшие бакинцы и приличные русскоязычные, среду найти везде можно. Хотя Родина есть Родина, и ее ничто не заменит.@

И вот этим все сказано.

Zam

@Давайте , Суада, честно признаваться: для чего Вы открыли эту тему?@

Эта тема открыта для тех, кто сомневается - уезжать ли?

@Ваша обьективность - эта Ваша обьективность. Много несуразиц, нестыковок и недомолвок. Вы сами противоречите себе, ссылаясь на то как Вы устроены и хорошо работает брат заграницей, а остальные, с оксф. дипломами влачат нищенское существование.@

Я живу в Баку и выезжать не собираюсь. Потому что не приживусь в другом месте. А брат работает, но не живет за границей. И послали его по работе на полгода.

@И потом, зачем же парню так рисковать, когда как житель принявшей его страны может вполне безбедно жить на велфере, да и подрабатывать, если есть желание.@

Парень поехал не на постоянное проживание. А только из желания подработать. И вот что получилось.

@Или же Вы сознательно замалчиваете ,что речь идет о нелегальных эмигрантов, а раз так, то нелегал знает на какой риск он идет, вступая в конфликт с законами страны.@

Ой, знаете, если сейчас покопаться, то все нелегалы. "Откапывают" у себя еврейские гены и - в добрый путь. Мне уже довелось сталкиваться с подобными случаями. Конечно, многие покупают путевки и остаются.

@На панель идут в полном здравии и рассудке, еще планирую подобный стиль зарабатывания, не надо перегинать, пожалуйста!@

Вам доводилось бывать в лагерях? Представьте, до какого состояния доводят женщину, чтобы заставить ее сделать такое. Они знают, что на Родине уже им делать нечего. Лагерь - тоже клоповный ад. И чтобы отсюда выбраться, его обитатели готовы на все. Иначе их пребвание здесь может надолго затянуться.

@Если на Родине человек не "тянет", никудышный специалист,то и за границей он будет таким же неудачником - это как дважды два.@

Если человек получил диплом оксфордского университета, то согласитесь, он должен "тянуть", потому что за дядин авторитет получить такой диплом невозможно.

@Путь к успешному вживанию и успеху лежит через язык и его глубокое изучение, об этом надо было говорить в первую очередь, а не об отношении к эмигрантам как к людям второго сорта( замечу, что как раз-таки эмигранты, изучающие язык, значительно грамотнее местных - эта как аксиома).@

Zam, у них своя страна. И когда туда хотят вторгнуться чужеродные элементы, им это не понравится. Опять приведу пример. Вы посадили сад. Своими силами. Нанимаете кого-то в качестве садовника. Вы этому садовнику платите за его работу, однако понравится ли Вам если садовник станет потихоньку таскать оттуда плоды?

@Вы не собирайте статистику хамов и зазнаек, есть и другая статистика, к счастью.@

Молодой человек, которого я привела в качестве примера, не является хамом или зазнайкой. Он специалист своего дела.

@По поводу 10 лет- возможно, это касается Швейцарии или Люксембурга, не раз от самих канадцев слышал максимальный срок до 5 лет, это по поводу вживаемости, мне лично понадобилось около 4 лет, проблема заключалась в изучении языков, да-да,: я живу в провинции Квебек, где желательно знать не только французский, но и английский.@

Вы считаете себя канадцем?

@Особых мучений даже у очень отсталых соотечественников не наблюдал.@

Я уже сказала выше, если Вы можете привести 10 случаев, то я приведу сотню, и вместе с тем существует такая статистика.

@Что касается ностальгии, то это отдельная большая тема, но я Вас уверяю, мы ночами спим спокойно@

Я за Вас рада.

@и у Вас нет повода в чем-то упрекать уехавших,@

Покажите, пожалуйста, хоть один пример, где я упрекала кого-либо. Большинство тех, кто покидает свою страну, гонятся не за легкой жизнью, а пытаются прокормить свою семью. Если я как азербайджанка могу кого-то упрекнуть, то только правительство, которое доводит народ до такого состояния.

@мир давно изменился и многим пора менять свои штампы.@

А о каких штампах Вы говорите?

Davayte zakroem vse granici, chtobi nikto ne uezjal iz Azerbaijana...

U kajdogo cheloveka svoi vzglyadi.. Vse znayut, chto v drugix stranax net manni nebesnoy i vse znayut na chto idut, no to, chto zdes' opisivaetsya, ne vlezaet ni v kakie ramki...

Suada, а вот что по-Вашему означает "А почувствовать себя членом общества? Немцем/французом/канадцем?"? Можете объяснить?

…..

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

В Африке акулы,

В Африке гориллы,

В Африке большие

Злые крокодилы

Будут вас кусать,

Бить и обижать,-

Не ходите, дети,

В Африку гулять.

Но папочка и мамочка уснули вечерком,

А Танечка и Ванечка - в Африку бегом,-

В Африку!

В Африку!

А тем, кто боиться ужасного Бармалея лучше сидеть дома )))).

Да , кстате , точно подметил кто-то , что на загранице тяжко деньги добываются в большинстве случаев. И не так уж тут весело ,как комуто кажется. Не знаю насчет вашей статистике ,но у меня есть один знакомый приехавший из Азерб. сюда года 2 назад и до сих пор парень мучается в получении пасспорта. Работу нашел - но не по специальности , хаты ремонтирует .

Уважаемая Суада! Ваше знание эмиграционной жизни и действительности , как вы написали, ограничивается некой статистикой от европейских респондентов, в правдивости которой не имею права сомневаться. Но что интересно: сами вы никогда не были в положении эмигранта и странно , по крайней мере мне, слышать уверенные суждения чуть ли не глобального значения о заморских мытарствах . Времена первой русской эмиграции, прерасно описаных в литературе, когда благородные и неблагородные господа работали водителями такси и чистильщакими обуви прошли. Наше время - время мягкой эмиграции, господа хоть говорили-то на языках(!), а второе, социальные достижения народов Европы и Америки и богатства этих стран позволяют неимущим слоям жить на пособия, государство оплачивает учебу безработным , почти что социализм - иди и переучивайся, повышай свою квалификацию , подтверди свой диплом, пересдав квалификационный экзамен или доучись соответственно местным требованиям. Вот наш ,парень, окончивший юрфак в Баку( Махачкале ...) или инженер по высоковольтным линиям никуда не будет принят,хоть к тому же он и -золотая голова. И вы знаете почему, несмотря на отсутствие опыта жизни и знание реалий заграницей ( мой разговор касается Канада - страны эмигрантов, европейцы пожестче, согласен, снобы и т.д.). Никто не зазывает даже своих родных махнуть за барьер: не все имеют здравую психику и способность филосовски относится к различного рода препятствиям, полагаться на свою голову и способности, большинство, особенно люди пожилого возраста и никчемники-нытики, плохо переносят первые годы. Все чужое, усуглубляемое непонятным языком, отсутствие информации( теле, газеты),отсутствие друзей, родственников, другой ритм жизни, менталитет и многое. Молодые через пару лет становятся на ноги, быстрее начинают ориентироваться, входят в общество местных подруг и ребят. А там и можно другие задачи решать... С моей стороны было бы чрезвычайно глупо заявлять, что чувствую себя канадцем, и надеюсь нет оснований обьяснять данную аксиому. Мой преподаватель на гос.курсах эмигрировал из Франции лет 40 назад, женившись на франко-канадке, великолепно устроен, полно родственников и все дела, но он не канадец, французский эмигрант, тем не менее он никогда не был человеком второго сорта. Я тоже не чувствую себя второсортным , как вы выразились, в чем я и усмотрел некий упрек, я не попрошайничаю, не сижу на велфере, на работе и обществе чувствую себя человеком , социально активен... Видите ли, уважаемая Сауда, убеждать в своей правоте - неблагодарная вещь-, не обижайтесь на слова "очевидцев", людей, освещающих положение изнутри. Мир за последние пару десятков лет изменился, пришел в движение, люди перезжают из одного государства в другое, больше стало открытости, толерантности между людьми, а мы никак не хотим перешагивать некие запретные черты, чего -то предостерегаемся. Речь идет, как вы подозреваете, об отживших взглядах , не надо бояться мира, к примеру, греческая диаспора в три раза(!) примерно куоличественно превосходит греков на родине , диаспора помогает Греции в различныз планах. Будем сидеть в Азербайджане, взявшись за руки друзья? ... Я за диаспору мощную в финансовом и политическом плане, дай бог хотя бы тысячную похожую на еврейскую, или сотую армянскую. Как говорил один: учитесь и учитесь, а другой: богатейте. ... Что касается ностальгии и проч.: я сплю спокойно не потому, что нет совести и продался на заграничные шмотки и бесплатные обеды для эмигрантов. Вы опять не так понимаете, первая волна ( 1917 и тд.) и вторая послевоенная эмигрантов невозвратная(!), они потеряли реально надежду увидеть родные места. Сейчас я могу купить билетик и прилететь в Баку подышать воздухом Черного города, прогуляться по бульвару. выпить чай у фонтанов, поесть шашлыки в Нардаране, потанцевать на свадьбах. Через полгода- опять. Понимаете, у меня такой возможности никто не может отнять,а значит плакаться в подушку - нет особо сильной причины. Надеюсь, мы стали понимать друг друга лучше, а если вам показалось в моих словах необоснованная грубость, то нижайше прошу простить( нервы за границей не те!)

Zam, да вот в том-то и дело, что здесь говорят люди - реально уехавшие за границу и реально знающие всё то, о чём уважаемая Суада говорит, и с другой стороны Суада - которая судит об эмиграции на основании не менее уважаемых источников, но не имеющая личного опыта..

Только почему-то мнения реальных людей - нас, уехавших, на ПМЖ или временно - с реальным опытом - не принимаются во внимание.

Всяко бывает. Видела и плохие ситуации у эмигрантов и хорошие. Но однозначно говорить, что "не езжайте за границу, там плохо" - неприемлемо.

И хотелось бы всё-таки знать, что Суада имеет в виду под "почувствовать себя канадцем, французом и тд"

…..

Суада: а Вы уверены, что Аслан с дипломом Оксфорда работал в мастерской а не торговал крэком в Ист-энде или Сохо ?

У меня несколько друзей и много знакомых, живущих и работающих в Великобритании и ни один не жалуется на притеснение по национальному признаку. Я сам часто бывал в Великобритании по работе и сталкивался со многими людьми, но такого ни от кого не слышал ... Кстати, имея диплом Оксфорда и разрешение на работу (job permit) найти работу в UK будет несложно, конечно, без опыта работы там на многое расчитывать не стоит, но это - не Канада, где тебе предложат поволонтерствовать сперва с пол-года ...

Да, Оса, в подтверждение Ваших слов появился пост Isd, с которым я солидаризируюсь и подчеркиваю, что в Канаде сразу не кинутся к квалифивированному эмигранту как к родному, понять босса легко: мы должны набраться канадского опыта, на нас не будет кто-то тратить время и деньги, ежечасно исправляя и поправляя. Отработанный винтик заменяется другим, двигатель не должен буксовать! Уважаемая Сауда пишет об эмиграционных центрах, деятельность и существование которых вызывает недоумение у меня. Я, видимо и Вы и многие юзеры, судя по молчанию, никогда там не были по той простой причине,что мы все находимся в стране на законных основаниях. Другое дело - те люди, которые выложив энную сумму так называемым бюро эмиграции, очутились в странной ситуации: их никто и не ждал и место работника не приготовил. Здесь такое тоже практикуется дельцами-умельцами: на основе вызова по рабочей эмиграции человек перебирается, а там сам крутись. Умелец получил свое, чуть сбросил владельцу предприятия. которому "позарез" был необходим специалист, а наш человече заранее подписал бумажку, что он не претендует на место на том предприятии. Есть схема с работой по дому и уходу за престарелыми и больными и т.д. ... Смущает также режущее слух понятие эмиграционная служба, в которой работает уважаемая Сауда и за границей ее брат, дай бог им здоровья ! Не будет ли так любезна уважаемая Сауда сделать наконец пояснение что за э.служба, к чему она закреплена, решает ли она проблему общепринятой эмиграции ? Если Вас затруднит ответ на мои ворчливые излияния, то тогда будем считать, что поднятая Вами тема некорректна вкупе с вышенаписанными призывами.

Немного о "ломке" психологии. Важен настрой,важно ожидание не чуда ,а трудностей и соответсвенно готовность не сломать. Сам по себе сужу, когда жил в нашем соц.болоте, удивлялся рассказам, как это можно не помогать финансово родственникам, переехавшим за границу. Причем, в нашем понимании дача денег старожилов новичкам рассматривалось как помощь, а если вдуматься - это подарок. Не все, даже среднесостоятельные настроены дарить заработанное и не потому. что насквозь заражены идеями желтого дьявола. Да, родные дадут на первое время что-то, вещи ,там, бытовка, так сказать первый толчок. Самое важное в чем они помогут( и это лучше денег, которые только развращают) - это в устройстве на работу, а там будь добр: покажи на что способен.

У меня кузина вышла 3 года назад за англичанина(правда он не белый), родители которго 50 лет назад приехали из Пакистана.

Она метиска с преобладанием славянской крови, т.е. она "белая" как и многие европейцы. Здесь она работала референтом, закончила отлично ин.яз и проблем с языком не было. Через месяц она подала на права( до этого здесь у неё была машина) , а еще через месяц закончила курсы по скоростному печатанию, окончила их с отличием.Чере 5 месяца после приезда она устроилась по объявлению в небольшую фирму по продаже кажется мобильников на должность document-controller( кажется так называется). Как ни странно было ей и её мужу, зарплату ей дали даже больше чем обычно новичкам. Как ей потом объяснили, при прохождении собеседования ей зачли хороший без акцента язык, наличие подобного опыта у себя в стране, полученному сертификату обо окончании ускоренных курсов машинного печатания. Так вот её муж менеджер одной из не маленьких компаний получаетвсего лишь где-то на 600-700 фунтов больше чем она. Он говорит что её крупно повезло, потому что даже коренным жителям на подобную должность с таким окладом тяжело попасть. Когда я спрашивала его тяжело ли найти работу, он сказал: не оченьоь если ты этого хочешь. Чернокожие нелегалы устраиваются работать в кафе ,хотя знают что платят им гораздо меньше чем скажем коренному жителю Лондона. Днем они учатся , а по вечерам согласны на любую работу.

Я это говорю к тому, что безусловно многое зависит от удачи и обстоятельств. Кто-то уезжает и прекрасно вживается в жизнь страны, а кто-то вынужден возращаться обратно. Лично у меня нет родственников разве чтов Африке. Но мне незачем переезжать туда, потому как здесь у меня есть все, что мне нужно. Но если вдруг я потеряю все, в том числе и покой, возможно я и подумаю о переезде. Но я знаю что навсегда останусь чужаком , даже если меня примут с распростертыми объятиями. И потом я тяжело приспосабливаюсь ко всему новому.

Чернокожие нелегалы устраиваются работать в кафе ,хотя знают что платят им гораздо меньше чем скажем коренному жителю Лондона. Днем они учатся , а по вечерам согласны на любую работу.

Почему нелегалы именно - чернокожие?

И где могут учиться нелегалы?? :gizildish:

…..

Да потому что за месяц моего пребывание там, я не увидала официанта белого( из тех кто подрабатывает по вечерам). В основном там работает молодежь 18-25 лет, очень много индусов , пакистанцем, выходцев из Африки и т.д. Причем все это в цетральных районах Лондона. Кстати я заметила гуляя по Лондону, что темнокожих там преобладающее количество .Такое чувство что белые - это всего лишь туристы, а не коренное население. Возможно и белых нелегалов там много, но как мне рязъяснил муж моей сестры, их не так много как темнокожих нелегалов. И еще, там где живет сестра сосед -пакистанец уже 10 лет на нелегальном положении. Живет еле-еле перебиваясь- не может найти работу нормальную. Так что кому как повезет.

Адриана, по поводу Лондона - по прогнозам там скоро будет темнокожих жителей гораздо больше, чем белокожих. Очень скоро. Если уже это не так - найду статистику, поделюсь.

"Бедный" сосед сестры. Надо же, какое ущемление прав! Нелегал и работу не может найти ;) Смешно, Вы уж не обижайтесь. ;)

Повторяю вторую часть - своего вопроса.

Где могут учиться нелегалы?

…..

Interesnaya tema ;)

Remontirovat mashini i raznosit pizzu mojno i v BAku , jivya v svoyei kvartire i pitayyas normalnimi produktami, obshayas so svoimi rodstvennikami na svoyem yazike. Nu a esli ochen xochetsya uvidet zabugorye - to dlya nachala mojno poyexat v Turkiye, a eshe luchshe v Saudi Harabistan, gde deistvitelno pasporta otbirayut i vidayut sparvku , tipa volcheygo bileta. Esli kto bil v Saudi - znayet chto eto takoye. Vse eto srazu otshibet predstavleniye o z.dnom jennete :gizildish:

Изменено пользователем Sadix

И все-таки Суаде надо сказать спасибо за ее тему, поскольку, уверен, некоторые еще раз подумают перед тем как драпать из Азербайджана.

Мое мнение, как эмигранта (в какой-то степени): все мы должны когда-нибудь вернуться домой и не с пустыми руками. Просто противно читать этот скулеж по Баку прямо как в лучших традициях армянской диаспоры. Скучаешь? Так приезжай!

Доруд Баку!!!! :gizildish:)

Мое мнение, как эмигранта (в какой-то степени): все мы должны когда-нибудь вернуться домой и не с пустыми руками. Просто противно читать этот скулеж по Баку прямо как в лучших традициях армянской диаспоры. Скучаешь? Так приезжай!

Dyzdyr , Ferroukh

Eli bos, bein bos gelmemeldiler ;)

.......................

"И все-таки Суаде надо сказать спасибо за ее тему"

---спасибо mogu skazat' tol'ko za to, chto kogda ya uezjala takuyu drebeden' ne chitala)

"Мое мнение, как эмигранта (в какой-то степени)"

---v kakoj степени - kvadtrat? kub?))))

Николетта, говорите ваши колкости своему мужу, а не мне :DD

Я живу в России, а потому, тоже эмигрант. Разве что не такой как некоторые наши азероамериканцы и иже с ними.

Николетта, говорите ваши колкости своему мужу, а не мне :DD

Я живу в России, а потому, тоже эмигрант. Разве что не такой как некоторые наши азероамериканцы и иже с ними.

ya ne budu ukazyvat' kak vam obrashat'sya s vashej zhenoj) kogda zhe nauchatsya vesti polemiku bez upominaniya chlenov sem'i?

lol Farruch i иже s vami

"Я живу в России, а потому, тоже эмигрант. Разве что не такой как некоторые наши азероамериканцы и иже с ними."

vi yzhe ne mozhete bit' takim kak ya, potomu chto razgovarivaete tak, kak ne razgovarivali so mnoj azerbaijanci na moskovskih rinkah)

Николетта, я не хочу продолжать этот ненужный спор. Заметьте, что это вы начали разговор с колкостей. Причем так, будто мы с вами знакомы. К чему это?

Если вам нравиться жить ТАМ, если вы уехали за жирной колбасой и классными шмотками - это ваше право, только не надо писать как вам там хорошо, а им тут плохо, и всем надо драпать отсюда в цветущие США.

Думаю, вы меня поняли.

Надеюсь, что не обидел

Николетта, я не хочу продолжать этот ненужный спор. Заметьте, что это вы начали разговор с колкостей. Причем так, будто мы с вами знакомы.  К чему это?

Если вам нравиться жить ТАМ, если вы уехали за жирной колбасой и классными шмотками - это ваше право, только не надо писать как вам там хорошо, а им тут плохо, и всем надо драпать отсюда в цветущие США.

Думаю, вы меня поняли.

Надеюсь, что не обидел

kak zhal', chto u menya net translita, Farroukh, nu chto za primitivizm - "жирнaя колбасa и классныe шмотки", ya uzhe ustala govorit' - ya zhila s nomenklaturnimi magazinami i garderobom iz Parizha, ya zhe ne sprahivayu vas, chto vi ishete v Rossii, ya znayu, pochemu tam 2 milliona azerbaijancev v odnoj tol'ko Moskve kajetsya.

Ya nikogda ne govorila kak ploho v Baku ili Azerbaijane, nikto ne mozhet menya v etom upreknut', ya umeyu ne oskorlyat' chuvstva lyudej, i ne nado ispol'zovat' so mnoj te priemy, kotorye vi ispol'zuete v svoej polemike, skol'ko raz govorit', kolbasa - shmotki - eto dlya srednih umov, operirujte chem nibud' bolee gramotnym, kto tut est zhirnuyu kolbasu - vi chto???

tochno tak zhe ya nikogda ne priglashala nikogo zhit' syuda, mojno podumat' Amerika otkritaya strana - zahotel priehal) u vseh est' golova na plechah, u to, chto pishet Suada - eto BS chistoj vodi.

esli budete otvechat' - izbegaite virazhenij tipa "драпать" v razgovore so mnoj, i tem bolee upominaniya chlenov sem'i please) ya k nim ne privikla)

Николетта, я не хочу продолжать этот ненужный спор. Заметьте, что это вы начали разговор с колкостей. Причем так, будто мы с вами знакомы.  К чему это?

Думаю, вы меня поняли.

Надеюсь, что не обидел

Фаррух, а тебе кто мешает вернуться в Азербаиджан?

Николетта, вот если бы вы написали, в чем именно не права Суада, это было бы другое дело. А «наезжать» без объяснений – на это много ума не надо, согласитесь.

Возможно, я выразился несколько грубовато, но это не меняет сути вопроса. Скажите, вы по каким причинам уехали из Баку? Политическим? Если так, то я лишь аплодирую вам.