Перейти к содержимому

ПЕСАХ

Judif

Recommended Posts

Шалом, мешпахат!

Сегодня вечером 5 апреля иудеи всего мира начнут отмечать еврейскую Пасху – Песах. Празднуется Песах - праздник весны и свободы - в течение восьми дней. Отмечается он уже около 3 тысяч лет в память о важном событии в истории еврейского народа — исходе из Египта и освобождении от рабства, в котором народ Израиля находился на протяжении более двухсот лет.

В дни Песах мы вспоминаем великие чудеса, которые Вс-вышний даровал нам в жизни нашего народа. Но точно так же мы должны всегда помнить, что жизнь дана нам не только чтобы получать, но прежде всего – чтобы давать. Рассказывают, что царский сын попал в кораблекрушение в бурном море, и некий рыбак спас его с риском для собственной жизни. "Как смогу я отблагодарить тебя?" – спросил царевич. "Живи так, чтобы оправдать мой риск", - ответил рыбак. Так и Б-г подарил нам жизнь, совершив великие чудеса – не только для того, чтобы мы жили для себя, но и чтобы помогали другим. Даже если мы не можем помочь материально – важно быть всегда готовым помочь знаниями, учебой, солидарностью, просто добрым словом.

Поздравляю нас... Поздравляю всех, тех кому нужен повод для светлого праздника и радости.

Дай Бог земле обетованной мира и спокойствия, так необходимого ей в эти тяжкие дни. Я люблю вас, соплеменники, люблю и уважаю. Пусть же Яхве дарует терпение, так же как он даровал его нашим предкам во время исхода из Египта...

Ваша Юдифь

да, как же я забыла!!! Самое лучшее пожелание для еврея - денежек вам...и побольше...а распорядиться вы ими сумеете, как ни как первые ростовщики и банкиры!

Все та же Юдифь

14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.

17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.

18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;

19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.

20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.

21 И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;

22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.

23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.

24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.

25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.

26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?

27 скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.

Шалом, бат Сион! Барух Хаба бешем Адонай.

Это проистине чудесный праздник!

Adoni... я польщена, и тода раба за Бат Зион :-))) Так меня не называли уже давно...

Спасибо, Нуртас :-)))

Кошерного Песаха Всем!!!

Хоть я и не еврейка генетически, но считаю все люди в мире евреи ))))) Особенно азербайджанцы ))) Так что присоединяюсь к поздравлениям! Мира и добра вам! ))

ПЫС: обожаю маццу.... угостите да.... ноолар :(

Сперва вроде же надо её с хреном есть, кажется. Это символизирует, какая тяжелая жизнь была в Египте. А потом с мёдом- что как хорошо стало после освобождения. Там ещё половина хлеба сразу преломляется и кладётся отдельно до конца ритуала. Не помню смысла, если честно.

Мы с друзьями однажды справляли пасху по еврейски- один узнал полностью ритуал, он нам и показал.

с праздником кого то *)

act like a princess & f.u.c.k like a whore

Сперва вроде же надо её с хреном есть, кажется. Это символизирует, какая тяжелая жизнь была в Египте. А потом с мёдом- что как хорошо стало после освобождения. Там ещё половина хлеба сразу преломляется и кладётся отдельно до конца ритуала. Не помню смысла, если честно.

Мы с друзьями однажды справляли пасху по еврейски- один узнал полностью ритуал, он нам и показал.

Сперва вроде же надо её с хреном есть, кажется. Это символизирует, какая тяжелая жизнь была в Египте. А потом с мёдом- что как хорошо стало после освобождения. А еще потом опять кушаем с хреном, ето символизирует, что какие плохие терористи,житья нам нет.

nehochu nekogo obidet`.

regards

Поздравляю Всех Кто Считает Этот Праздник Своим С Праздником.

Раньше много было знакомых Евреев, но все уехали.......

но тем не менее угостил один знакомый мацой, признаюсь неожидал.....

С Праздником Вас !!!

Пусть Будет Мир на Земле !!!

Sholom vsem

i pozdravlayu vcex s Pesaxom

I samoye glavnoe to chto napisano ob Isxode imeet takje smisl Isxoda iz duxovnogo Egipta. Budem pomnit ne tolko fizicheskoye deistvo no i duxovnoye nachalo, poskolku dux pervichen a plot nasha vtorichna. Viiyti iz duxovnogo rabstva ochen vajno buduchi nam na zemle.

Изменено пользователем Sadix

Искренне поздравляю всех празднующих.

Розочка - тебя поздравляю отдельно! :gizildish:

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...