Velma Kelly Опубликовано: 14 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 апреля, 2004 1. Тем пасмурным ноябрьским утром в маленькой горной деревушке появился на свет мальчик. Старая повитуха ахнула, смыв с младенца кровь и плаценту – на спине ребенка, вдоль позвоночника явно проступали девять кругов разного диаметра , словно нарисованные невидимой рукой... Будь она пообразованнее, непременно углядела бы сходство странных родимых пятен с выстроившимися в одну линию планетами, как бывает раз в несколько столетий. Но старуха ни о чем таком не слыхивала, потому боязливо перекрестилась, покачала головой и, запеленав младенца, молча передала его матери. - Что такое, Лана? – проговорила испуганная женщина, всматриваясь в личико новорожденного, - С ним что-то не так? Ты молчишь... Что случилось? Старуха нахмурилась. - Приложи его к груди, Лус, - проговорила она, не глядя на роженицу, медленно собрала окровавленные тряпки в большую корзину и вышла из комнаты. Прошло несколько дней, мальчик упрямо не пробовал материнского молока. Лишь Лус подносила его к груди, сжимал ниточкой губки и начинал кряхтеть и изворачиваться в тесных пеленках. Зато от козьего не отказыавался совсем, причмокивал и сладко щурился, когда его начинали кормить... Повитуха только качала головой на вопросы удивленной и растерянной женщины, до того уже родившей пятерых здоровых мальчишек... Старших детей Лус с трудом отрывала от груди годам к двум, а этот непохожий ни на нее, ни на мужа, ребенок, уже с первых дней не признавал в ней мать. Он хныкал, стоило его взять на руки и замолкал лишь в колыбельке, когда его наконец оставляли в покое. Да и сама Лус не чувствовала к новорожденному той горячей, всепоглощающей любви, которую испытывала к старшим сыновьям – она исправно кормила его из самодельной соски, меняла пеленки, купала, а затем спокойно клала в люльку. Укачивать младенца не требовалось, он не плакал по ночам, не капризничал, лежа в мокрых пеленках. Во время крещения мальчик ни разу не пискнул, даже когда его окунули в ледяную воду; он внимательно посмотрел на священника, произносящего его имя, будто соглашаясь... Нарекли его Каином. Шли годы, Каин рос молчаливым, нелюдимым ребенком, заговорил он очень рано, но использовал это искусство редко, лишь в случае крайней необходимости... Он мог часами гулять по лесу, сидеть в одиночестве на краю обрыва, бродить по скалами, иногда оставаясь ночевать в каком-нибудь гроте; он научился слушать и слышать звуки уходящего дня, читать послания дня наступающего по облакам, опавшей листве и помутневшему озеру... 2. Именно тогда же в ноябре, в центральной городской больнице на свет появилась девочка. Акушерка удивленно переглянулась с врачом, вдоль по позвоночнику новорожденной явно выделялялись какие-то круги, внешне похожие на выстроенные в ряд планеты солнечной системы... Её назвали Магдой. Единствення в семье, окруженная заботой и лаской, она росла тихой и, казалось, безразличной ко всему, с легкостью усваивала науки, вскоре блестяще владела иностранными языками, но легкости в общении это ей не прибавляло. Магда находила удовольствие лишь в музыке, часами просиживая у фортепьяно, она играла странные мелодии – смесь джаза и классики, босановы и аргентинского танго, разные по стилю и смыслу произведения в ее исполнении перетекали одно в другое, становясь единым и неделимым целым. Однажды, гуляя по извилистым улочкам старого города, стуча каблучками по мостовой и слыша даже в этом звуке музыку, она столкнулась со странной парой... - Здравствуй, Магда, - сказала женщина, взяв ее за руку. И прикосновение ее показалось Магде привычным и родным. - Здравствуй, Магда, - повторил сутулый старик в черном кафтане. - Ты должна найти того, кого ищешь, - проговорила женщина, протягивая Магде потемневшую от времени серебрянную монету. - Что это? – спросила девушка. - Монета, - она приведет тебя к тому, кого ты ищешь. - А кого я ищу? И ищу ли я кого-то? - Каждый из нас ищет, - усмехнувшись, проговорил старик, - Но лишь ты должна найти непременно. Магда внимательно посмотрела на монету - самая обычная, тяжелая, старая, таких у нее в кошельке полно. - Почему именно эта..? – начала было она, но не договорила... Странная пара исчезла так же внезапно, как и появилась. Магде совсем не хотелось домой, она еще раз посмотрела на монету, пожала плечами, но в кошелек ее не положила, а засунула в карман жакета. Она слонялась без дела по улицам старого города до самой ночи и вскоре так устала, что села прямо на ступеньку у чьей-то двери. Спустя пару минут послышались шаги, по мелодичному перестуку Магда сразу определила женскую походку, каблучки постукивали чуть лениво, будто женщина шла медленно, покачивая бедрами. Вскоре Незнакомка возникла из темноты. - Привет, красотка, - проговорила она сиплым голосом, - Сигаретки не найдется? - Я не курю, - ответила Магда. - А денег на сигареты не одолжишь? - Да, конечно, - проговорила Магда и машинально протянула Монету. - Сейчас вернусь, - обрадовалась Незнакомка, - Спасибо. Она вернулась очень скоро, дымя ментоловым Вог, протянула Магде банку пива и присела рядом с ней. - Какая же я дура, - корила себя Магда, - Как я могла?! В кошельке звенят монеты, ненужные, такие же, почему я отдала именно эту. - А я вот уезжать собралась, - проговорила вдруг Незнакомка, отпив пива из магдыной банки, - С хозяйкой нашей разругалась, она все деньги себе забирает уже который раз. Хватит, махну в Большой Город, там и платят побольше и не знает никто. А то, -она хохотнула, - С кем только судьба не сводила. Прикинь, вчера – дедушка моего бывшего ухажера у меня был, а до этого директор нашего интерната заявился... Ой, смехота конечно, но неудобно все же. Магда сочувствующе кивнула, думала она совсем о другом. «Ты должна найти непременно» - звучало в сознании. Но как? Без монеты? - А поехали со мной! – сказала вдруг Незнакомка, - в Большом Городе всем места хватит. 3. На этот раз капканы были пусты, Каин разочарованно вздохнул – лисы стали хитрее чем прошлой осенью, кур воровали, а ловушки обходили – где не ставь. Он вдохнул влажный осенний вохдух, взъерошил волосы и весело зашагал по лесу, изредка останавливаясь, прислушиваясь к чему-то, приглядываясь. Сегодня с лесом творилось что-то неладное, он шумел как-то иначе, нервно пролетали птицы, тревожно шелестела листва. Наконец Каин вышел к дороге, не прошел и двух метров, как, будто из под земли, выросла странная пара. - Здравствуй, Каин, - услышал он приятный женский голос и сам протянул руку, повинуясь смутному, будто заложенному в него кем-то, желанию коснуться ее. - Здравствуй, Каин, - повторил старик. - Тебя ищут, - проговорила женщина, - Ты должен исчезнуть, Каин. - Меня? Кто? - Та, которая не должна тебя найти. Женщина протянула ему саблю из помутневшей от времени, а может и от крови, стали. - Что это? – не понял Каин. - Сабля оградит тебя от той, которая не должна тебя найти. Каин уставился на резные ножны, усыпанные яркими сверкающими камнями, хотел было поблагодарить, но танственные путники будто испарились... Каин завернул саблю в свой плащ и медленно побрел домой, обдумывая проишедшее. - Эй, чокнутый! – услышал он и обернулся. На встречу вышел парень из соседней деревни. Каин сжал зубы, но промолчал, будто не услышал. - Чокнутый, я к тебе обращаюсь! Каин, не оборачиваясь, шел своей дорогой, опустив голову. Удар в спину сбил его с ног. - Я к тебе обращаюсь, урод! Ты у меня получишь, – закричал парень, нанося удар за ударом и, когда Каин попытался увернуться, поднял увесистый булыжник... Сталь прошла словно по маслу. Каин отшатнулся, отшвырнул саблю и бросился прочь, подальше от того места... Он остановился и рухнул без сил посреди леса только через час-полтора. Рубаха была мокрой от пота и крови... Каин снял ее, и почему-то, повинуясь какому-то непонятному инстинкту, поднес к лицу, зарылся в мокрую ткань и ощутил на губах солоноватый металлический привкус. - Здравствуй, - молвил появившийся откуда-то Ослик. - Здравствуй, - равнодушно ответил Каин. - Поехали? – предложил Ослик. - Я сошел с ума? - Почему ты так думаешь? - Ослы не разговаривают. - Кто это тебе сказал? Каин задумался. - Но никто никогда не встречал говорящего осла. - И это доказывает, что ослы не умеют говорить? - И что же я первый, с кем разговаривает осел? - Нет, конечно. Ты поедешь или как? Каин покорно уселся на спину Ослику. Они ехали неспеша, иногда останавливались в лесу, где Каин с легкостью находил место для ночлега себе и Ослику, тогда они разжигали костер и садились любоваться пестрым пламенем... Ослик рассказывал занимательные истории о средневековых рыцарях и драконах, о принцессах, уснувших, уколовшись веретеном, о девочке-замарашке, попавшей на бал в хрустальных туфельках и о красавице Магде, ищущей того, кого она не знает... Шли дни, недели. Ну, вот и все, - сказал однажды Ослик, остановившись у большого кактуса, - Туда мне дороги нет. Там Большой Город. - Так пошли в другую сторону, - обрадовался Каин, про города он слышал от сельского фельдшера, тот рассказывал, что по бескрайним улицам ходят толпы, полчища людей, что все спешат, незнакомы друг с другом и никому ни до кого нет дела... - Ты не понял, - грустно сказал Ослик, - Это мне нельзя туда, а ты должен... Он потерся мордой о ладонь Каина, и побрел прочь. - Я никуда не пойду без тебя! – твердо произнес Каин. Ослик остановился. - Как ты представляешь себе прогулку с осликом по Большому Городу?! Что про тебя подумают? - А мне плевать, - улыбнулся Каин, - Ты мой единственный друг, или с тобой или никак... 4. Магда устала стоять у обочины. Пронизывающий промозглый ветер прошивал ее стежок за стежком. Окоченели ноги в тонких сетчатых чулках. - Ну как? - спросила подоспевшая с термосом Незнакомка, - Есть клиенты-то? Магда отрицательно покачала головой. - Ну, че ты такая непутевая?! – взорвалась Незнакомка, - Толку от тебя! Второй день тут телепаешься, а толку никакого? Вроде и мордашка и фигурка, а... мужики от тебя шарахаются будто! Магда шла и шла, кутаясь в тонкую куртенку, расшитую стразами, в след ей неслась брань Незнакомки, но она не слушала... Магда думала, не переставая, думала о Монете и о том, кого она должна непременно найти. Она перебирала в памяти всё, случившееся с ней, пока не увидела знакомое, абсолютно родное лицо. Навстречу ей брел парень с плюшевым осликом, каких полно в магазинах. Он сжимал игрушку в руке и улыбался беззаботно и весело. Порой задевал плечом прохожих, пару раз его чуть не сбила машина... Люди шарахались и крутили пальцем у виска, а он улыбался, не им - себе и плюшевому ослику. - Сумасшедший, - подумала Магда, но последовала за ним. Каин улыбался очередным остротам Ослика, который от сказок потихоньку перешел к анекдотам. Ему было весело и спокойно, город казался пустым, словно вымершим. Ни единой души вокруг... А Магда шла за ним, твердо зная, что не должна этого делать... Любовь шла вслед за Безумием, повинусь воле Времени и Судьбы. Цитата Moderato Cantabile Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 интресны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nifriyama Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 Заставляет задуматься .... Интересно написано. И язык такой лёгкий, нежный )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexandro Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 (изменено) А ведь так оно зачастую и бывает. Изменено 15 апреля, 2004 пользователем Alexandro Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velma Kelly Опубликовано: 15 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 (изменено) Заставляет задуматься .... Интересно написано. И язык такой лёгкий, нежный )) Кстати, мне не гравится эта вещь... Разве что ослика люблю. Очень люблю. Изменено 15 апреля, 2004 пользователем Velma Kelly Цитата Moderato Cantabile Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 15 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2004 мне не гравится эта вещь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 Velma, интересно..пасиба..) захотелось встретить Время и Судьбу..чтоб подсказали за кем идти.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velma Kelly Опубликовано: 16 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 эхх, мне бы Ослика встретить... Черт с ними, с Временем и Судьбой, пусть проходят мимо, и без них все нормально. спасибо. Цитата Moderato Cantabile Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 16 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2004 Это Вам - спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
и.о. deSPot-a Опубликовано: 18 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 апреля, 2004 (изменено) Не была счастья , да несчастьe помогло.. никогда не стал бы читать , но прочитал. Должен признаться –написано хорошо Изменено 18 апреля, 2004 пользователем Прошлое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 18 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 апреля, 2004 главное что бы тебя нашел тот кого ты ищешь =) Velma Kelly, Ваши произведения ну просто не вызывают отрицательной критики. Спасибо что вернули меня на литературку. кстати, "Мымра" меня просто покорила =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velma Kelly Опубликовано: 19 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2004 (изменено) Спасибо всем еще раз, жаль что тут есть пара опечатко и повторов, на прозе.ру я могу редактировать, а сюда попала версия сыроватая... Feya, а кто есть Мымра? Изменено 19 апреля, 2004 пользователем Velma Kelly Цитата Moderato Cantabile Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 19 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2004 сорри писала на сонную голову я имела в виду "Кикимора" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
- MORPHINE - Опубликовано: 19 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2004 Фея, убила ))) сорри за офф Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velma Kelly Опубликовано: 19 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2004 А, "Кикимора"... Это относительно ранняя вещь, написана где-то года два назад, описан реальный человек - моя знакомая, реальные ситуации... ну и вымысел конечно есть. Цитата Moderato Cantabile Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts