Перейти к содержимому

ПАМЯТЬ

ОГОГО

Recommended Posts

В психологии есть такое понятие , как "временнАя регрессия" - это процесс связанный с неконтролируемым "пробуждением" , "всплыванием" воспоминаний

все более и более отдаленного прошлого . Воспоминания эти никоим оброзом не связаны друг с другом , выпадают как бы случайно, как кубышки из мешка в русском лото.

Так же нет каких-либо осознанных ассоциаций повлекшых к пробуждению

того или иного воспоминания. Причем , воспоминания эти , в отличае от обычных , намного интенсивней и красочней, тоесть спектор ощущений более полный и подробный ( отчетливо вспоминаються некоторые картинки , звуки , вкус и т.п.)

Вопрос:

Наблюдался ли (или наблюдается) у кого-нибудь в жизни такой период , когда интенсивно выпадали такого рода "вспышки пережитого"?

Как по вашему чем это объясняется?

Что может предшествовать такому явлению?

Будте добры ,проявите благоразумие , не флудите , хотябы немножко.

с уважением...

Воспоминание - это представление, отнесенное к более или менее точно определенному моменту истории нашей жизни. Лишь благодаря ему мы не оказываемся каждый раз отчужденными от самих себя, от того, чем мы были сами в предшествующий момент нашей жизни.

Вся притягательная сила воспоминаний состоит в живом воспроизведении, воссоздании прежде пережитых отношений, в переносе их из прошлого в настоящее и проецировании в будущее. Неслучайно воспоминания часто переходят в мечты. Это чаще всего происходит помимо сознательных намерений человека. Воспоминания, подобно мечтам и интересам личности, могут выступать в качестве специальной формы удовлетворения потребности человека в желанных переживаниях.

Лицо Кавказской Национальности

Регрессия... хмммм, если не ошибаюсь... состояние сопровождающееся инфальтивными желаниями и фантазиями.

Наблюдается или наблюдалось такое состояние думаю у каждого...

Да кстати помниться Фрейд, говорил о регрессии так; Это то, что следует преодолеть и прогнать...)

Воспоминания прошлого.

Моё Солнце!

Гляди, вот уже целый год прошел! Помнишь ещё, как прошлым летом всё начиналось?

Помнишь, что было, как в сказке, что встретились мы случайно, на мосту между прошлым и будующем, в залитом солнцем Петербурге? Помнишь, каждое прикосновение с жаром и стуком в груди, страстные поцелуи, прогулки по городу днём и ночью, держась за руки, обнимаясь в метро, с улыбкой, с дрожью?

Всё было, будто в самый первый раз! Мы наслаждались друг другом и не могли насытиться. А помнишь, признание в любви, слегка смущённо и опустив глаза? Когда весь мир вдруг перевернулся, и мне стало ясно, что это серьёзно, и что я тоже не могу без тебя... Когда оказалось, что любовь – это восхитительое чувство, и что оно всё-таки БЫВАЕТ... И ту ночь на берегу, и костёр, и восход солнца, ты помнишь?? И падали звёзды, и мы мечтали, и мы всё больше влюблялись в друг друга!

В твоих объятьях, забыв обо всём, мне хотелось, чтобы никогда не кончалосъ это счастъе! Чтобы не думать о числах, не считать минуты, чтобы не надо было расстоваться, чтобы не настало завтра, чтобы никогда не было поздно, не было больно!

tolko ne posilayte mena opat v literaturu!!!ya pro vospominaniya!!

Лицо Кавказской Национальности

Человеческий мозг используется средним индивидуумом лишь на 3% своих способностей, гениями - на 5%...

Что лежит за пределами оставшихся 95% - низнает никто...

Некоторые ученые считают что оставшийся объем отвечает за ту самую биологическую наследственную память или регрессивную память...

Бытует так же мнение что там хранится память о прошлых жизнях...

у меня сами собой воспоминания никогда не всплывают, обязательно этому что-то должно предшествовать... давно забытый запах, вдруг найденная вещица, дежавю, похожий голос, да мали что может вызвать воспоминания... главное, потом подальше загнать их в отдаленные уголки, чтобы всплывали все реже и реже, пока совсем не забудутся...

Star_13

значит у вас воспоминания обычные , не те о которых я говорю , регрессивные воспоминания всплывают совершенно спонтанно

например : лежиишь себе перед сном думаешь о чем -то постороннем и вдруг всплывает в памяти запах , скажем зубного порошка того старого советского из долекого детства а вместе с этим и вся картина ванной комнаты в старом доме ...и т.п.

В психологии есть такое понятие , как "временнАя регрессия" - это процесс связанный с неконтролируемым "пробуждением" , "всплыванием" воспоминаний

Это не временна регрессия.

Если тебя действительно интересует этот вопрос - в ПМ.

С ув. Змий.

У меня воспоминания обычные, "запускаются" от запахов или звуков. Говорят, что человек обычно долго не может прижиться на чужом месте от того, что не слышит привычных звуков. Там где я сейчас живу звуки удивительно напоминают мне родные бакинские, и погода тоже. В другой стране за 5 лет я так и не привыкла, а здесь.... как дома. Ранним утром, когда начинают петь птицы, потихоньку нарастает шум транспорта и золотятся занавески от первых лучей солнца, мне в полусне кажется, что я в своей комнате в Баку. Я слышу голоса родных, и мне хорошо и уютно. Иллюзия очень сильная. Воспоминания эти хоть и обычные, но переживаются очень интенсивно. Иногда я несколько дней могу ходить погружённая в какое-то настроение, навеянное воспоминанием. Ещё я делаю то, что можно условно назвать саморегуляцией: я вспоминаю себя в возрасте 5 лет для того чтобы ощутить прилив творчества. Или погружаюсь в свои телесные ощущения в 15 лет, и тогда вдруг чувствую своё теперешнее тело как чужое, сразу замечаю как и что изменилось, ощущаю своё лицо, сравниваю эти ощущения.

В уже сознательном возрасте вдруг отчётливо вспомнила, как у меня брали кровь в родильном доме. Напугала маму. Сцену я видела как бы со стороны. Это был сильный стресс. Подозреваю, что многие мои смутные страхи проистекают из реальных событий случившихся в раннем детстве, от которых остались не менее смутные воспоминания.

Бывают и спонтанные "вещи", но это не воспоминания. Например, однажды меня оставили ночевать в огромной пустой комнате в незнакомом доме, стояла необыкновенная тишина. Я стала засыпать и внезапно "услышала" музыку. Играл невидимый оркестр и прекраснее этой музыки я никогда не слышала. Подобное повторилось всего лишь два раза в разное время и в разных местах. Внезапное, необъяснимое, сильное и прекрасное ощущение. Случаются и другие спонтанные "вещи", явно не воспоминания. Что-то подобное чаще всего случается на грани засыпания - либо на рассвете либо ночью. Вряд ли это то, о чём вы говорите.

ОГОГО, лень писать.

Есть такое понятие, как инграмма.

Впервые его - рассмотрел - Хаббард.

Теперь - это обозванно саентологией и сектой.

А смысл очень прост.

Змий

------------------------------------------

инграммы у Хаббарда - это:

<<: мысленный образ (картинка) с записью отрезка времени, в котором присутствовала физическая боль и состояние бессознательности. По определению частью его содержания обязательно является удар или повреждение>>

и

<<вторичная инграмма: ментальный образ-картинка, отражающий момент жестокой, приводящей в шоковое состояние потери или угрозы потери чего-то. Этот образ содержит такие неприятные эмоции, как гнев, страх, горе, апатия и "предчувствие смерти".>>

----------------------------

это совсем не то , те воспоминания о которых идет речь в этой теме не связаны ни с ужасными ни с приятными событиями , то есть у них нету какого-то значимого эмоционального окраса .

помню ее лицо...

помню очень ярко как только закрою глаза... не помню а вспомнаю изредко... незнаю кто она...

очень милая, ласковая... всегда молчит и улыбается...

пыталась описать в слух как она выглядит, пыталась создать фоторобот... но как только начинаю ее образ исчезает... и только плавающие черты...

помню еще сладкий запах, я почему то все запахи сравниваю с них ... но никак не могу найти точное подобие... все схоже но не то...

эти две вещи не имеют ничего общего друг с другом...

это не по теме наверно... но... всеже

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...