Перейти к содержимому

РЕВНОСТЬ И ЗАВИСТЬ

Genin

Recommended Posts

• Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Есть ли что-то общее между ревностью и завистью?

Ревность – это такая страсть, которая ревностно выискивает то, что причиняет страдание.

Получается щекотливая ситуация: десятки или даже сотни миллионов людей, переживающих чувство ревности, – этакие дебилы, которые делают это явно преднамеренно и вожделенно, и сами же от этого беспощадно страдают. Вы согласны с таким истолкованием, друзья мои?

Безусловно, такой обидной буквальности можно избежать, представляя себе ревность как некоторый гадкий психический вирус, который накидывается на человека и нещадно его мучает. То есть человек вроде и не виноват совсем, он весь белый и пушистый, а виновата во всем одна только ревность. Или не раз слышишь от подруг, я вроде бы не хочу его ревновать, а хочу только его любить и радоваться жизни, а мне все ревнуется и терзается помимо моей воли.

Так что же такое – ревность?

Любовь и ревность частенько складывают на одну полочку, и это справедливо: ревность на почве любви есть единственный вид ревности, который позволяет открыто выказывать все свои претензии и обиды субъекту, провоцирующему чувство ревности.

А вот допрашивать мужа с пристрастием, или колотить жену, впав в очередной приступ ревнивой подозрительности, – вроде бы как нормально. Нет, плохо, конечно, но ни у кого эта ситуация не вызывает чувства недоумения: а в чем дело, собственно?

Вы принимаете претензии от менее успешных, чем вы? Чего это ты, такой и разэтакий, во всех смыслах лучше меня? Думаю, что пожмете плечами или покрутите пальцем у виска. А вот «наезды» на близкого человека таких реакций не вызывают, и, в какой-то мере, им самим и оправданы. Кажется, что человек имеет право на допрос с пристрастием: где была и на кого глаз положила, любимая? Отвечай быстро и смотри мне в глаза. В глаза смотри, я сказал!

Есть куча других ревностей: например, ревнивое отношение к успехам своих сослуживцев, или к хорошим отметкам у сокурсников, или к популярности лидера, захватывающего внимание и любовь окружающих. Но во всех этих случаях никто и пикнуть не посмеет в адрес того, кто чуть более успешен, симпатичен, везуч.

Вот на этом этапе, можно сказать, что ревность перерастает в зависть....

На самых простых уровнях зависть - это желание иметь некий отсутствующий объект или свойство. Это желание представляет собой эмоционально окрашенное отношение одновременно и к предмету зависти, и к самому себе как испытывающему подобное чувство. Ребенок может хотеть игрушку, в которую играет другой ребенок; женщина может завидовать цвету лица своей подруги; мужчина - своему начальнику, купившему новую машину. При этом их эмоциональное отношение включает в себя не только некоторую оценку другого лица и того, что ему принадлежит, но и себя самого как не имеющего это вожделенное нечто.

итак... делаем выводы...

Разные .

"Время часто убивает тех, кто старается убить его."

Блог

Интервью

Есть ли что-то общее между ревностью и завистью?

Ничего.Я очень ревнивая по натуре,но такое чувство как зависть мне незнакомо.

Лицо Кавказской Национальности