Перейти к содержимому

Интервью Рустама Ибрагимбекова


Учитель

Recommended Posts

Наверно многие наслышаны о скандальном интервью сценариста, интервью которое не отличается излишней патриотичностью, мягко говоря. Ваши мнения по этому поводу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Рустам Ибрагимбеков: Карабаху в Азербайджане выгодно

Баку потерял потрясающих бакинцев, несколько сот тысяч замечательных специалистов, любящих очень Азербайджан и Баку (я имею в виду армян) и вынужденных отсюда уехать. Город сильно от этого потерял

Рустам Ибрагимбеков

Известный писатель и драматург Рустам Ибрагимбеков родился и вырос в Баку. По его сценариям сняты шедевры советского кино ("Белое солнце пустыни"), а также фильмы, получившие главные призы кинофестивалей в Венеции, Канне, а картина "Утомленные солнцем" (режиссер Никита Михалков) получила "Оскара".

Би-би-си: Приблизили или отдалили мир 10 лет перемирия?

Рустам Ибрагимбеков: В любом случае, эти 10 лет - благо. Они способствуют миру. Ведь если беда отодвигается на какую-то дистанцию - это всегда благо.

Я родился и вырос в Баку. Это был великий город. Это был один из городов с мощной этнической мозаикой. Пока я рос, основной частью населения были азербайджанцы, но евреи, армяне, русские придавали этому городу поразительное этническое очарование.

Сейчас это утрачено, потому что помимо того, что уехали армяне, уехало множество евреев, уехало и большое количество азербайджанцев - я имею в виду интеллигенцию - потому что жизнь в Азербайджане была сложной, и люди в поисках куска хлеба двинулись по всему свету. А еще и нахлынуло огромное количество людей из провинций. Город сейчас в руках людей, приехавших из деревни.

Би-би-си: Правда ли, что в средствах массовой информации Азербайджана активизировалось создание образа врага?

Р.И.: Нет, это неправда. Это просто чувство отчаяния, которое постепенно охватывает жителей Азербайджана. Оно оправданно, потому что мы все время ждем, что мировая общественность более активно вмешается в этот конфликт.

Он многослойный. Есть собственно карабахская проблема. Она очень сложная. Но есть еще семь районов, которые никакого отношения к Карабаху не имеют. Однако они захвачены. И если частично решить этот вопрос, на основе каких-то взаимных уступок, естественно, то это существенно изменило бы отношение азербайджанцев к конфликту. Все было бы проще.

Если бы чуть-чуть хватило терпения у тех, кто тогда второпях решал этот конфликт, мы получили бы гораздо более простое разрешение, менее кровопролитное и не приносящее столько бед и той, и другой стороне.

Что касается собственно конфликта, то я как азербайджанец чрезвычайно огорчен тем, что происходит. Но как человек, обладающий возможностью посмотреть на все это со стороны, как в определенном смысле гражданин мира, я отдаю и той, и другой стороне право считать Карабах своей землей.

Я не имею права отказать армянам в этом праве. Но как гражданин мира я думаю о том, что можно ли решать такие проблемы вооруженными насильственными методами? И я категорически говорю "нет"!

И даже если армянской стороне удастся доказать, что исторически, политически, и так далее, эти земли должны отойти от Азербайджана, все равно решать проблему в 20 и 21 веках методом вооруженного захвата - это, с моей точки зрения, преступление перед человечеством в целом. Здесь уже дело не в конфликте между армянами и азербайджанцами. Ведь первая мировая война началась с одного выстрела одного студента!

Би-би-си: Но все-таки, в 1988 году, когда все началось, была попытка все решить через Горбачева, через Советский Союз. Но как вы думаете, было бы возможно мирно решить этот вопрос, или он неизбежно должен был ринуться в пропасть?

Р.И.: Сейчас, спустя десять лет, когда мы видим, как изменился мир после развала СССР, я думаю, что если бы чуть-чуть хватило терпения у тех, кто тогда второпях решал этот конфликт, мы получили бы гораздо более простое разрешение, менее кровопролитное и не приносящее столько бед и той, и другой стороне.

Смотрите: Баку потерял потрясающих бакинцев, несколько сот тысяч замечательных специалистов, любящих очень Азербайджан и Баку (я имею в виду армян) и вынужденных отсюда уехать. Город сильно от этого потерял.

С другой стороны, Армения из-за экономической блокады, то есть из-за конфликта опять-таки, теряет очень многое. Ведь мы знаем, что армяне - один из самых выдающихся народов мира, это люди очень предприимчивые, высочайшие профессионалы. И сейчас, если бы они имели отношение к тем экономическим и финансовым процессам, которые проходят в Азербайджане, это принесло бы огромную пользу и Азербайджану, и этим людям.

Быть в составе Азербайджана для них [карабахских армян] даже выгоднее, чем быть в составе Армении, потому что Азербайджан это нефть, это мощный потенциальный бизнес, а армяне - это потенциальные бизнесмены

Армяне, живущие на территории Азербайджана, входили в общую карьерную кровеносную систему. В 30-х, 40-х годах было просто: человек работал в Карабахе, потом переезжал в Баку, а потом в Москву. Обыкновенная партийно-государственная карьерная лестница. Но в определенный момент карабахцы почувствовали, что их движение вверх в Азербайджане замедляется, потому что появилось очень много местных национальных кадров, которые конкурировали с ними.

Армения, в свою очередь, не принимала карабахцев, потому что они входили в азербайджанскую партийную организацию. Образовался тупик для предприимчивых людей, а в Карабахе каждый отдельный человек из ста с чем-то тысяч жителей - талантливый предприимчивый человек. И увидев этот тупик, они захотели отделиться.

Би-би-си: Возможно ли сегодня возвращение Карабаха под контроль Баку?

Р.И.: Вопрос сложен, потому что стороны по-разному это видят. Но если попытаться найти компромисс, то я вижу так: это практически полная автономия. Они и в советское время были почти полностью свободны, а сейчас, в условиях изменившейся ситуации, они фактически были бы свободны. А быть в составе Азербайджана для них даже выгоднее, чем быть в составе Армении, потому что Азербайджан это нефть, это мощный потенциальный бизнес, а армяне - это потенциальные бизнесмены.

Би-би-си: Новый президент Азербайджана заявил, что готов силой оружия вернуть Карабах...

Р.И.: А что может говорить вновь избранный президент, когда народ ждет от него, чтобы он что-то предпринял! Я убежден, что и Кочарян вел бы себя гораздо более мягко, если бы не видел, что от него требуют жесткого решения вопроса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но если попытаться найти компромисс, то я вижу так: это практически полная автономия. Они и в советское время были почти полностью свободны, а сейчас, в условиях изменившейся ситуации, они фактически были бы свободны. А быть в составе Азербайджана для них даже выгоднее, чем быть в составе Армении, потому что Азербайджан это нефть, это мощный потенциальный бизнес, а армяне - это потенциальные бизнесмены.

Надо же,какие мы нейтральные.Он нас за неучей принимает что-ли?Речь даже не о патриотизме.Назвать Карабах свободным,и говорить о них,как о третьем лице...Это же плевок.Экономист чертов,еще о потенциальном бизнесе говорит...Дальше без комментов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может ему нужна поддержка армянского лобби в Голливуде или в Москве.

С Михалковым он что-то не в ладах. Бизнес есть бизнес. Ему так выгоднее. Ведь надо делать то, что выгодно.

Выгодно тебе самому в данный момент.

Это психология всей псевдо-азербайджанской интеллигенциию. Ни он первый ни он последний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

eqo litso kirpi4a proset......

"Танцуй"-она говорила.."танцуй.."..

Я не глупая.. Я-особенная..))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другой стороны, Армения из-за экономической блокады, то есть из-за конфликта опять-таки, теряет очень многое. Ведь мы знаем, что армяне - один из самых выдающихся народов мира, это люди очень предприимчивые, высочайшие профессионалы. И сейчас, если бы они имели отношение к тем экономическим и финансовым процессам, которые проходят в Азербайджане, это принесло бы огромную пользу и Азербайджану, и этим людям.

Так может считать тот кого дочь и мать некто не насиловал или же тот кто не может себе представить какого это, каковы боль и страдания тех кто испытал это и их близких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я таких называю "пенжейли зиялы" - они думают что они самые умные, и такие особи нередки - слышал других обрусевших азербайджанцев, от Родины у них осталось только имя, а кредо их состоих в водке с солёным огурцом. Стоит только посмотреть как он отобразил мусульманский образ жизни в "Белом Солнце Пустыни". У таких типов Родина это рубрика в паспорте - харам олсун, бурнундан гелсин Азербайджанын чёрейи...

...mother is the name of God on child's lips...©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В телефонном интервью, данном ANS однако сeй миролюбиво настроенный товарищ выступал с довольно бравурных позиций, признал армению врагом Азербайджана, говорил, что Карабах нужно вернуть любым путем. И сказал что "не демишем эджеб этмишем" (ситатын сону),

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ведь мы знаем, что армяне - один из самых выдающихся народов мира, это люди очень предприимчивые, высочайшие профессионалы. И сейчас, если бы они имели отношение к тем экономическим и финансовым процессам, которые проходят в Азербайджане, это принесло бы огромную пользу и Азербайджану, и этим людям.

-------------------------------------------------

heç gözdemezdim ondan..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рыба гниёт с голвы..все наши проблемы от того, что у нас не сформировалась наша элита... :(

У нас одни только крайности

или оголтелые националисты

или оголенные космополиты

нет золотой середины к сожалению

зы забыл в своей классификации таких, как, любимчик публики сиявуш новрузов... ну незнаю куда их внести скорее всего -гиреншикипулгиристы :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может ему нужна поддержка армянского лобби в Голливуде или в Москве.

Не может,а именно так и есть.Именно такие люди должны создавать связи между нашими зарубежом.А если во всяких интервью делаются подобные заявления,о какой силе диаспоры может идти речь?Пытается успеть за всеми,не потеряв лицо.В смысле он думает,мы здесь газеты не читаем?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В телефонном интервью, данном ANS однако сeй миролюбиво настроенный товарищ  выступал с довольно бравурных позиций, признал армению  врагом Азербайджана, говорил, что Карабах  нужно вернуть любым путем. И сказал что "не демишем эджеб этмишем" (ситатын сону),

Лицемерие,другого ожидать не стоило.Что он может сказать нашим телеканалам?Да ведь смелости не хватит повторить.Небось врагом государства еще объявят :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он выразил свое мнение, которое отличается от мнения многих, и меня, в том числе. Он говорит, как и многие эмигранты, которые покинули Азербайджан в конце 80-х-начале 90-х годов. Не знаю, какими мотивами он руководстввался, но читать это было крайне неприятно...

Вшивый интеллигент, млин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он не предатель.... И не герой....

Он "гражданин мира".... И этим все сказано.... И мы не вправе его осуждать.... Это его позиция.....

В конце-концов, у армян есть свой "гражданин мира" в лице Армена Джигарханяна, который однозначно объявил Азербайджан правой стороной в конфликте....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне как то п... потомучто все равно,все начинается не оттуда куда мы смотрим сейчас.. мы хотим найти ошибку в каком то гражданине мира.. надо искать в других .. лучше бы мы так искали ошибки в других людях более причастным ко всем этим событиям..тогда может быть.. было бы все по другому..

п.с а так по теме.. я забИл лично :gizildish:

Sei l'unica voglia che non vorrei.. ti ho vista piangere su di me.. ma sono il tuo passato ormai...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зы забыл в своей классификации таких, как,  любимчик публики сиявуш новрузов..

Уже во второй раз вижу такое утверждение и очень хочется задать вопрос - любимцем КАКОЙ публики является Сиявуш Новрузов? Любимцем постоянных зрителей бразильских сериалов и программы Гюнюн экраны??

gettin' jiggy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZERKALO

РУСТАМ ИБРАГИМБЕКОВ "СЫГРАЛ В САМУРАЯ"

Сказ о том, как писатель журналистов читать учил

НУРЛАНА

Каждый считает, что разбирается в политике, футболе и чужой личной жизни.

(Уинстон Черчилль)

Уже несколько недель прессу будоражит интервью Рустама Ибрагимбекова, данное им по телефону радиостанции ВВС. Выбрав не самое удачное время для политкорректности, писатель на весь мир провозгласил о том, как уважает армянский народ, а на вопрос о принадлежности карабахской земли любезно ответил, что претендовать на нее вправе оба народа...

С одной стороны, уже то, что Рустам Ибрагимбеков представляет нашу нацию на мировом уровне, "оправдывало" немалую часть его высказываний и деяний... Тем более, что когда человек долго живет за пределами Родины, многие грани стираются... Труднее быть лояльным космополитом, когда твой сосед, скажем, махровый националист с уклоном в нацизм, и гораздо проще в условиях съемочных площадок России, где армянские фамилии значатся чуть ли не в каждой картине. В условиях постоянной угрозы тебе самому, твоей семье, твоей Родине, спасает не только патриотизм, но и вера, что враг хуже, слабее, бесталаннее. Конечно, свалив грехи на черта, ангелом не станешь, но "политкорректность", выражающаяся в признании достоинств врага, - если только вы не самурай и сложение стихов во славу противника не часть ритуала - дело опасное. Потому что армяне (в чем они сами с гордостью признаются) - не самураи и далеки от каких бы то ни было понятий чести. Пример этому - культурное варварсто и экспансия, которая ежедневно осуществляется в отношении нашей нации.

Говорят, на войне все средства хороши. Но попытка сразить врага своим благородством - не самый лучший способ ведения военных действий, особенно, если враг этим самым благородством "не страдает". То же самое, только в более или менее резкой форме, выразили в своих репортажах и статьях многие представители азербайджанских СМИ.

Рустам Ибрагимбеков обычно избегал общения с отечественными журналистами, но, видимо, резонанс от интервью очень обеспокоил его, и писатель в понедельник приехал в Баку, чтобы созвать пресс-конференцию. В первую очередь организаторы запретили видеосъемку, (сам Рустам Ибрагимбеков объяснил это страхом перед возможностью "предвзятого монтажа"), так что телекорреспонденты, как и прочие простые смертные, были вынуждены вооружиться диктофонами и блокнотами.

Затем собравшимся раздали листы со своего рода "объяснительной", в которой писатель изложил "мотивы и соображения ответов". Как водится, мотивы были самые благие - показать мировой общественности, какие мы лояльные и совсем не страшные и не дикие. Попутно Рустам муаллим в очередной раз прошелся по главе гуманитарного отдела президентского аппарата Фатьме Абдуллазаде, благодаря которой он и "стал объектом организованных нападок в прессе". Забегая вперед, скажу, что писатель заявил, что травля его началась сразу же после его выступления на фестивале "Восток-Запад", когда он критично отозвался о деятельности главы гуманитарного отдела, а само "крамольное" интервью ВВС вышло на месяц раньше. Что он имел в виду - малопонятно, во всяком случае, создавалось впечатление, что делается все, дабы не отвечать конкретно на задаваемые вопросы, что собственно и произошло.

Словно специально раздражая журналистов, Рустам муаллим не появлялся еще полчаса, вместо него явились организаторы: "Вы уже прочитали?" На что получили ответ: "Не только прочли, но уже и забыли". Явившийся мэтр, решив, что урока чтения для азербайджанской прессы явно недостаточно, преподал и урок истории, долго рассказывая о том, что и без него всем известно, типа: "В Баксовете всегда был один заместитель армянин", или: "Карабахские армяне - очень предприимчивый народ". Следующим был урок политкорректности. Писатель заметил, что армянам необходимо доказать мировой общественности, что армянский анклав в составе Азербайджана не будет иметь гарантии безопасности в силу национальной и религиозной агрессивности азербайджанцев. Посему Рустам муаллим решил перехитрить врагов и прикинуться готовым идти на компромиссы.

На вопрос рвущихся в бой журналистов, на самом ли деле писатель обронил фразу о том, что армяне вправе претендовать на Карабах, Рустам муаллим ответил смело и утвердительно. Далее все смешалось в Союзе кинематографистов. Собственно, то, что Ибрагимбеков далек от политики и не силен в тактике ведения невоенных действий, подтвердил итог пресс-конференции. Встреча с журналистами, организованная писателем с целью "разъяснить" и поднять свой авторитет, вылилась во взаимное неудовольство. Мало того, что стороны не слышали друг друга. Рустам Ибрагимбеков поминутно обвинял журналистов в некомпетентности. Зачем он так "нарывался" на конфликт - малопонятно, но объяснить это можно либо "звездной болезнью", либо...

P.S от Jokerа... либо тем, что подобным образом всех нас пытаются потихоньку приучить к мысли о том, что Карабаха нам уже не видать, что армянские офицеры в Баку - явление не менее нормальное, нежели выступление режиссера-азербайджанца с "мировым именем", оправдывающего агрессоров...

Весь этот фарс, творящийся сегодня в стране, культуре, политике, - неизбежное последствие первых актов того "театра дураков", в котором вся наша нация последнее время благополучно играла роль массовки. А режиссеры делают свое дело, и в ИХНЕМ спектакле декорация под названием КАРАБАХ свою "творческую" задачу уже отыграла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ECHO,

"Сказал и правильно сделал!"

Драматург Рустам Ибрагимбеков заявляет, что за развернутой против него черной пиар-кампанией стоит советник по гуманитарным вопросам президента Фатма Абдуллазаде

Э.САФАРОВ

Пресс-конференция единственного азербайджанца, обладателя премии "Оскар" Рустама Ибрагимбекова в Союзе кинематографистов прошла в непростой обстановке. Агрессивный настрой некоторых представителей СМИ создавал достаточно скандальную атмосферу, а писатель-драматург неоднократно грозился прервать пресс-конференцию и покинуть зал...

Вообще, встреча Ибрагимбекова с азербайджанскими журналистами, общение с которыми он не слишком жалует, напоминала акт самооправдания. Писатель попытался уточнить суть недавних громких высказываний в интервью русской службе радиостанции BBC, вызвавших неоднозначную реакцию в Баку. Напомним, что Рустам Ибрагимбеков заявил BBC, что "армяне - один из самых выдающихся народов мира, это люди очень предприимчивые, высочайшие профессионалы и Баку потерял в их лице несколько сот тысяч замечательных специалистов, любящих очень Азербайджан и вынужденных отсюда уехать. Город сильно от этого потерял. И сейчас, если бы они имели отношение к тем экономическим и финансовым процессам, которые проходят в Азербайджане, это принесло бы огромную пользу и Азербайджану, и этим людям". По словам драматурга, "армяне, русские придавали Баку поразительное этническое очарование. Сейчас это утрачено, потому что помимо того, что уехали армяне, уехало множество евреев, уехало и большое количество азербайджанцев - я имею в виду интеллигенцию - потому что жизнь в Азербайджане была сложной, и люди в поисках куска хлеба двинулись по всему свету. А еще и нахлынуло огромное количество людей из провинций. Город сейчас в руках людей, приехавших из деревни".

Несмотря на то, что ряд столичных телеканалов "окрестили" заявления Ибрагимбекова "проармянскими", он выразил отношение "к столь продуманной со стороны отдельных людей кампании" следующим образом: "Сказал и правильно сделал!". Как заявил мастер слова, "я несу ответственность за все мною сказанное. При этом, по его словам, телефонное интервью создает возможности для "не совсем верного представления того, что было сказано устно".

Выступая перед газетчиками (писатель запретил бакинским телеканалам появляться на пресс-конференции, - Э.С.), Ибрагимбеков заявил, что, "вернувшись после месячного отсутствия на родину, я обнаружил, что ряд СМИ выступили с серьезными обвинениями в мой адрес. Предлогом для критики выбрано мое интервью BBC. Так вот, мои утверждения пытались трактовать превратно, выдергивая отдельные фразы, в то время как я всего лишь имел в виду, что интеллектуальный потенциал национальной интеллигенции слабо востребован государством. Естественно, что такая точка зрения воспринимается как ошибочная и не патриотичная многими из тех, кто определяет параметры нашей сегодняшней жизни, не обладая необходимыми для этого качествами".

Что касается слов Рустама Ибрагимбекова по поводу армян, то, по его словам, "сегодня азербайджанской интеллигенции как никогда важно не поддаваться соблазну "коньюнктурного патриотизма", а искать контраргументы в изнурительной идеологической войне, развернутой против нас армянской стороной. Если говорить более конкретно, то, к примеру, мы последовательно, упорно, из года в год утверждаем, что Карабах - наша исконная земля. Этот факт непреложен для любого нормального азербайджанца. Но ведь армяне утверждают обратное: они столь же последовательно, упорно и во много раз более эффективно в силу своих международных возможностей утверждают, что Карабах - исконная армянская земля. Мы утверждаем одно - они противоположное. Что должна сделать профессиональная политпропаганда в такой ситуации? Сделать еще один ход, переводящий этот чисто территориальный спор в новое качество".

Ибрагимбеков заявил, что события последних дней - это черная пиар-кампания против него, развернутая советником по гуманитарным вопросам президента Фатмой Абдуллазаде. Замечания некоторых журналистов о том, что Ибрагимбеков, объясняясь "лишь воду разводит", были встречены бурей возмущения у последнего. Автор "Сибирского цирюльника" начинал повышать голос, оскорблять журналистов, говорить, что его терпение на пределе и в итоге он встал и громко объявил: "Все, пресс-конференция окончена!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советую всем, кого интересует данная тема, почитать сегодняшний "Обозреватель"......

Там и отчет о пресс-конференции (в контексте вопрос-ответ) и обращение Р.Ибрагимбекова к общественности Азербайджана....

Признаюсь, я под сильным впечатлением..... Он все-таки мужик.....

ЗЫ.... Уважаемая Белушка.... Позицию Джигарханяна лично наблюдал в одной из ночных передач, которую вела Сати Спивакова..... Он резко осадил ведущую (она армянка), когда речь шла о "трагичности судьбы армянского народа".... Интереснейшая была передача пару лет назад.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... предлагаю Ибрагимбекову сменить фамилию на Кузькин или Амбарцумян - потому что Рустам или Ибрагимбеков ему подходят как зайцу сапоги. Неудивительна его позиция - что он до сих пор сделал для Азербайджана? Меня тоже раздражает коррупция и слишком большое деревенское население в городе, но это никому не даёт право унижать нашу Родину перед другими.

ЗЫ.... Уважаемая Белушка.... Позицию Джигарханяна лично наблюдал в одной из ночных передач, которую вела Сати Спивакова..... Он резко осадил ведущую (она армянка), когда речь шла о "трагичности судьбы армянского народа".... Интереснейшая была передача пару лет назад.....

В такое уж мы подлое время живём: Джигарханян, армянин, говорит как мужчина, а "наш" ведёт себя как настоящий "джиндыр"... Батар, ублюдок, не без урода как говорится...

...mother is the name of God on child's lips...©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... предлагаю Ибрагимбекову сменить фамилию на Кузькин или Амбарцумян  - потому что Рустам или Ибрагимбеков  ему подходят как зайцу сапоги.  Неудивительна его позиция - что он до сих пор сделал для Азербайджана?  Меня тоже раздражает коррупция и слишком большое деревенское население в городе, но это никому не даёт право унижать нашу Родину перед другими.

В такое уж мы подлое время живём: Джигарханян, армянин, говорит как мужчина, а "наш" ведёт себя как настоящий "джиндыр"...  Батар, ублюдок, не без урода как говорится...

nickel chrome....

Ты напрасно так злишься... Не верно обзывать человека, представляющего азербайджанскую нацию в мировой элите, добившегося мировой славы по словам, по критичным заметкам в прессе.....

Ознакомься со стенограммой его пресс-конференции... В его позиции есть доля правды.... Мы не ведем ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ с врагом.... И за это вынуждены расплачиваться ВРЕМЕННОЙ потерей территорий и ежедневными смертями на линии соприкосновения....

Он показал и причину этих поражений - во власти мало умных людей, интеллектуалов и патриотов.....

Он показал путь работы с мировым общественным мнением - с ними надо говорить на понятном им языке.... Мы этому пока не научились.... Поэтому ПОКА и проигрываем....

Рустам Ибрагимбеков привлек внимание к проблеме.... То, что на него обрушился шквал критики и он подвергся остракизму - тоже понятное дело, кому это выгодно...

Тем более, этот скандал в прессе затмил другой, связанный с одним очень высокопоставленным человеком в руководстве страны......

Ня ися....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ведь смелости не хватит повторить.Небось врагом государства еще объявят :gizildish:

Фалько, кто об'явит?..наше пра-во скорее всего вообще не в курсе..оно не занимается такими мелочами как внутренняя или внешняя политика..оно борется за допуск в страну армянских военных, на руках которых кровь нашего народа!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советую всем, кого интересует данная тема, почитать сегодняшний "Обозреватель"......

А ты не мог бы быть настолько любезным, чтобы сбросить линк?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вольный каменщик,

Не могли ли бы вы разместить статью здесь, было бы интересно почитать

Ibragimbekov -aristokrat... Emu plevat na stado baranov i ih mnenie...Za chto ego i uvazhayu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ibragimbekov -aristokrat... Emu plevat na stado baranov i ih mnenie...Za chto ego i uvazhayu

Я родился и вырос в Баку. Это был великий город. Это был один из городов с мощной этнической мозаикой. Пока я рос, основной частью населения были азербайджанцы, но евреи, армяне, русские придавали этому городу поразительное этническое очарование.

-------------

Pryam moi slova...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

газ. Обозреватель..

СУДНЫЙ ДЕНЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

ЭЛЬДАР ИБРАГИМОВ

После сомнительной кампании, развернутой в СМИ против Рустама Ибрагимбекова, писатель мог позволить себе не реагировать на примитивные обвинения ура-патриотов. Интеллектуальный разрыв между "слоном" и "моськами" настолько велик, что достучаться до последних, как правило, очень сложно. Тем не менее драматург решил провести пресс-конференцию, чтобы положить конец извращенному толкованию сказанного им.

"БИСЕРНЫЙ" ДЕНЬ

Пресс-конференция в Союзе кинематографистов началась с того, что представителям СМИ было роздано отпечатанное на русском и азербайджанском языках заявление писателя, поясняющее буквально весь текст интервью, данного им ВВС. Дабы журналисты могли с ним ознакомиться и задать интересующие их вопросы. Однако подавляющее большинство присутствующих служителей масс-медиа, изначально вообразив, будто Ибрагимбеков намеревается получить у них индульгенцию, заранее заняло позу воинствующих прокуроров. Складывалось впечатление, что некоторых из них интересовали не столько получившие резонанс в обществе высказывания писателя, сколько стремление развязать бой.

Согласно критериям журналистской этики, служители этой профессии обязаны, в первую очередь, разобраться в происшедшем и впоследствии беспристрастно и объективно отразить услышанное на страницах своих изданий. Однако явно превалировали обвинения-заготовки.

По этой причине одни и те же вопросы (читай обвинения), ответы на которые уже изложены в тексте "заявления", повторялись неоднократно, отнимая возможность у тех, кому и слова не удавалось вставить по существу проблемы. Дело дошло до того, что наиболее активные прямо на местах, отвернувшись от трибуны, перешли в прямые дискуссии между собой, захлебнувшись в переизбытке журналистской этики "собственного изобретения".

Для того, чтобы описать уровень перенесенного стресса от соприкосновения со словоблудием и не свихнуться с ума, очевидна необходимость использования ненормативной лексики. Впрочем, сам инициатор пресс-конференции не раз был на грани того, чтобы послать всех и вся к японскому городовому. Поэтому в данной ситуации целесообразнее представить весь ход пресс-конференции, чтобы читатель мог вынести собственное суждение.

РУСТАМ ИБРАГИМБЕКОВ:

- Почему я написал свое заявление на двух языках? Недавно в Москве я встретился с известным в свое время азербайджанским журналистом, который и в наши дни изредка публикуется в русскоязычной прессе. Я поинтересовался, читал ли он мои последние публикации в азербайджаноязычных газетах? Тот ответил, что не в курсе этих статей, так как газеты читает исключительно на русском. После того, как я вернулся в Баку и поинтересовался у друзей, читали ли они мои интервью в русскоязычных газетах, те, в свою очередь, ответили, что читают только на азербайджанском. Таким образом, в городе сложилась странная ситуация. Общество раскололось на две части, в каждой из которых можно найти весьма уважаемых читателей. Поэтому для того, чтобы быть услышанным и понятым, человек должен выступать на двух языках.

Если среди вас есть люди, имеющие отношение к литературе, то они должны знать, что у меня есть старший брат Максуд - писатель. Если писатель известен вне связи с литературой - это нельзя назвать знакомством с ним. Писателя познают по его произведениям. Так вот, мой старший брат лично для меня очень уважаемый человек, к мнению которого я прислушиваюсь с большим уважением. Отвечая на вопрос о моем интервью, он сказал: "Рустам правильно сделал". Я подтверждаю свои слова и привожу разъяснение в письменном виде. Если вас это разъяснение не удовлетворяет, я готов ответить на все интересующие вас вопросы.

- О каких неточностях в тексте на сайте ВВС идет речь?

- В Интернете искажений нет. Но есть очень существенные сокращения, по сравнению с тем, что я говорил по телефону. Не исключено, что эти сокращения были сделаны и в эфире, который был не прямой - я говорил из Баку, а корреспондент находился в Москве. Она записывала мои слова, и потом они это монтировали. Не знаю, что прозвучало в эфире, видел только то, что в Интернете. И за эти слова готов нести ответственность.

- Почему вы избегаете общения с азербайджаноязычной прессой?

- Это неправда. Дело в том, что точно так же, как бывают разные кинематографисты и писатели, бывают и разные журналисты. И очень многое зависит от уровня того, кто ко мне обращается. Есть большое количество людей, с которыми я с удовольствием общаюсь и даю интервью.

- Считаете ли вы невозможность карьерного роста достаточным основанием для сепаратистских притязаний армян?

- Нет, конечно. Это исключено, как один из многих мотивов. Невозможность карьерного роста была абсолютно обоснована. Не потому, что азербайджанцы плохо относились к армянам, и последние, обидевшись, стали в связи с этим вести какие-то сепаратистские игры. Вопрос "Великой Армении", попыток с армянской стороны отхватить кусок земли в Азербайджане, Грузии, России и везде, где возможно, - давний. Армянская партия "Дашнакцутюн" занимается этим очень последовательно, во всех странах мира. И Карабах, по всей вероятности, являлся, так же, как и многие другие земли на территории Азербайджана и Грузии, их давней мечтой и целью. Надо отдать должное армянам, в отличие от многих народов, в том числе азербайджанского, к своим целям они движутся медленно, но последовательно, на протяжении столетий, а иногда и тысячелетий. То есть это очень серьезная партийная организация, с которой не смогла справиться даже советская власть. Я думаю, что эта идея националистических кругов Армении увеличить размеры своей территории за счет близлежащих стран, существовала давно, и в этой области постоянно велась работа. Сразу после революции два народа оказались в достаточно хороших условиях - это евреи и армяне, значительное число представителей которых участвовало в революции. Поэтому, к примеру, в Средней Азии, по крайней мере, один или два первых секретаря ЦК были армяне. В Азербайджане они также занимали очень высокие посты и должности. Это продолжалось довольно долго. В результате огромное количество мест во всех практически министерствах, ведомствах, правительстве и т.д. занимали армяне.

Где-то в послевоенное время наши национальные кадры стали по достоинству занимать те места, которые они должны были занимать. То есть резко возросла конкурентоспособность в Азербайджане. Как это произошло в Средней Азии и везде. И армянам стало сложно, но не потому, что к ним кто-то плохо относился, - если был способный человек, он все равно продвигался. Всегда в Баксовете один из заместителей или один из зампредов Совмина имел принадлежность к армянской нации. Но им хотелось большего, как всегда. А как было всегда?

Советская система была устроена очень простым способом. Человек начинал деятельность в низовой партийной организации. Передвигался в районную, областную, в ЦК и уезжал в Москву. Армяне очень подвижный народ, и в ЦК в Москве их было достаточно много. В основном это были бакинские и карабахские армяне. В результате, когда возникла серьезная конкуренция, стало более невозможно, прикрываясь идеями интернационализма, отодвигать азербайджанца, ссылаясь на то, что он (азербайджанец) еще не готов, поэтому пусть лучше будет Петров, Сидоров или Бадьянц. Армяне Карабаха - чрезвычайно предприимчивый и талантливый народ - не надо этих вещей бояться. Когда мы говорим, что наш враг глуп и ничтожен, то мы принижаем самих себя.

- Но они нам достоинства не причисляют, не делают нам рекламу.

- Вот это и есть непрофессиональное поверхностное представление о том, как надо вести пропаганду. Против этого как раз и обращен вес мой пафос. В одном из последних номеров газеты "Бакы хябяр" появилась статья. Я опускаю то, что написано в мой адрес, но здесь много сказано и об армянах. Автор пишет, что их женщины - проститутки, интеллигенты - звери и т.п. Это его право, и я отнюдь не отказываю ему в этом праве так думать и так говорить. Но все дело в том, что надо знать, в какой момент это все произносится. Сейчас мировое сообщество решает, какой статус придать Карабаху. И то, что мы сейчас говорим здесь, я уверен, дней через пять будет повсеместно известно. И во всем мире это будет выгодно армянам. Появится эта статья, и они скажут: о какой культурной автономии в пределах Азербайджана вы можете говорить, если эти люди патологически нас ненавидят, хотят уничтожить. Если лучшие их представители, выступая в газетах, пишут такое.

Поэтому сейчас, в тот момент, когда президент Ильхам Алиев говорит, что надо продолжить диалог, находятся псевдопатриоты, которые делают на этом карьеру. Потому что очень легко, манипулируя патриотическими лозунгами, устраиваться на теплые места. А вот говорить непопулярные вещи, когда считаешь, что твоей родине это нужно, - трудно. Легче всего ругать армян.

Наш президент, который не меньше нас патриот, говорит, что надо продолжать диалог. Как вы думаете, он очень хотел бы понравиться вам и большому количеству людей, которые мыслят так же, как и вы? Он должен говорить, что мы уничтожим, мы нападем. Но он этого не говорит, потому что он - политик, и отец его был великим политиком. Я надеюсь, что он будет достоин своего отца. Он говорит то, что выгодно и нужно Азербайджану в данный момент.

- Почему вы говорите на русском языке?

- Вопрос был задан на русском, вот я и отвечаю на русском. Когда вы зададите вопрос на азербайджанском языке, я отвечу соответственно. Здесь не государственное мероприятие, это пресс-конференция, на которой я могу заговорить и на английском языке.

- Говоря об автономии Карабаха, подразумевали ли вы, что такой статус может быть ему дан и в составе Армении?

- Ни в коем случае. Давайте так. Я сам себе задам несколько вопросов и отвечу.

1. Считаете ли вы армян врагами? - Считаю.

2. Карабах - это азербайджанская земля? - Да, и для его возвращения мы должны сделать все возможное.

3. Хорошо ли то, что Баку превращается в моноэтнический город? - Плохо, так как мы будем вынуждены за деньги приглашать сюда специалистов.

4. Хорошо ли то, что миллионы сельчан перебираются в Баку? - Плохо. Такие процессы всегда были, есть и будут. Но они должны протекать естественно. Недопустимо, чтобы из-за куска хлеба люди покидали родные очаги и ошивались на бакинских улицах.

5. Каково мое отношение к ним? - Очень благое. Мой отец и дед были сельскими интеллигентами в Шамахе, преподавали там. В то время интеллигенты не отличались - они могли жить и в деревне. Теперь же принято считать, что статус горожанина автоматически делает его интеллигентом. Ни в коем случае. Приехав в город, становятся не интеллигентами, а торгашами. Пусть не обижаются на меня те миллионы людей, которые, приехав в город, не могут найти работу и кров. Тем самым, дискредитируя престиж города.

- Вы считаете, что в Азербайджане отсутствует общественное мнение?

- Я являюсь основным объектом этой проблемы. Я сам пытаюсь это общественное мнение донести до вас. И как вы к этому относитесь - хотите, чтобы все мнения были одинаковыми. В нормальном обществе это не может и не должно быть. Я же не возражаю против автора статьи в "Бакы хябяр". Он изложил свою мысль - плод своего мышления, воспитания, образованности, или наоборот. Это его личное дело, я даже не хочу отвечать. Но считаю, что это работает против Азербайджана.

- Что значит, "не отказываю в праве считать Карабах своей землей"?

- Поясню еще раз. Вы, к примеру, говорите, что Рустам муаллим, ваше заявление нам не нравится. Я отвечаю, что, наоборот, я написал прекрасное заявление. Я могу с вами не согласиться, но не могу отказать в праве на собственное мнение. Есть такое понятие - логика. Когда человек не может мыслить логически, с ним сложно вести беседу. Мой дядя был известным психологом - заведовал кафедрой в педагогическом институте. Однажды он мне рассказал, как одна выпускница защищала дипломную работу. Она обладала прекрасными знаниями, великолепно отвечала. Но странно вот что - оказалось, что она не ощущает течение времени. Дядя стукнул два раза карандашом по столу и спросил у студентки, сколько времени прошло между этими двумя стуками. Та ответила, что час или два. С таким человеком говорить очень сложно. Поэтому я еще раз повторяю, что должен принять, что армяне считают Карабах своей землей, но это не значит, что согласен в этом с ними. Я жизнь отдам за эту землю. Но даже если земля твоя - разве это основание для того, чтобы убить меня? Между Азербайджаном и Арменией существует граница, и страна, нарушившая ее, виновата. И не только перед Азербайджаном, но и перед всем миром, человечеством. Когда мы таким образом поступаем, остальные государства могут нам помочь.

- Если вы так уверены в своих словах, в чем цель сегодняшней пресс-конференции?

- Объяснить их, потому что вы их не понимаете. Я стою на том, что сказал, но с сожалением вынужден констатировать, что мои слова не понимают, или понимают превратно. Поэтому отвечаю, что то, что происходит в прессе, организовано гуманитарным отделом президентского аппарата. Те люди, которым не выгодно меня слышать, будут говорить и дальше в таком духе. Даже если я буду говорить, что "армяне - наши враги", "мы должны дать им отпор", "Карабах - наша земля", они все равно будут твердить, что Рустам Ибрагимбеков раньше говорил то-то. Поэтому я и собрал вас, чтобы пояснить, что я подразумевал под тем-то. Мне предложили высказать свою точку зрения на то, что происходит у нас на родине. Я на это ответил по ряду очень серьезных вопросов, которые, может быть потому, что вы молодые, почему-то вас не волнуют. Я сказал, что в Азербайджане, к сожалению, огромное количество высокоинтеллектуальных, толковых, подготовленных людей оказались не у дел в сегодняшней жизни. Происходит это потому, что соображения земляческие, групповые, финансовые берут верх. И нет в Азербайджане нормального карьерного механизма, который был, как ни странно, в советское время. Люди получали образование, затем работу - их посылали по распределению. Сейчас этот механизм разрушен, мы должны это понимать и чувствовать. Это одна из самых главных бед сегодняшнего Азербайджана. У нас молодое государство, и мы должны думать о создании этого механизма, чтобы специалист, получивший образование, не оказывался на улице, не шел на базар продавать. Почему это вас не волнует, а волнуют какие-то нюансы интервью пожилого писателя? Это означает, что власть предержащие или специально это делают, поскольку они преследуют определенные цели, или же не справляются со своими обязанностями. Но эта критика была направлена против них.

Второе. Я уже сказал о том, что в Азербайджане нет свободного общественного мнения. Если могут такого человека, как Анар, у нас на глазах растоптать вместе с его родителями, и никто им не отвечает, то означает...

В-третьих, на закрытии фестиваля "Восток - Запад" я прямым текстом сказал о гуманитарном отделе. Сразу после этого появилась первая статья, хотя интервью было дано на месяц раньше. Затем последовали следующие статьи. Всем прекрасно известно, что, если в костер вовремя не подбрасывать щепочки, не поливать керосином - огонь не разжигается. Сейчас это типичная кампания.

- Как вы думаете, позволили бы себе армянские писатели, та же самая Сильва Капутикян, возвысить азербайджанский народ и принизить свой?

- Ныне покойная Сильва Капутикян была одной из радикально настроенных националисток, одна из тех, кто затевал карабахский конфликт - поэтому она себе бы это не позволила. А Грант Матевосян, тоже ныне покойный, позволил бы. И ни разу не выступил против нас. Но когда выступал, то говорил, что его вырастили азербайджанцы, что добрее них никого нет. Роман Балаян, выдающийся режиссер, всегда говорит о том, что азербайджанцы - народ, на который надо молиться, мы живем рядом с ними. Десятки и десятки армян, которых я знаю, придерживаются этой точки зрения. Дело в том, что на поверхности существуют вот эти политизированные националистические круги. Вы представляете, во время войны с немцами были люди, которые говорили, что Шиллер и Гете - ублюдки, надо сжечь все их книги. Но через определенное число лет мы вернулись к той мысли, что великая немецкая культура остается. Мало того, евреи массово едут жить в Германию. Поэтому не надо торопиться ставить знак равенства. Автор статьи в "Бакы хябяр" пишет, что знал какую-то армянскую проститутку. Но, извините, я знал и азербайджанскую проститутку. При чем национальность проститутки? Проститутка остается проституткой, какой бы национальности она ни была.

- Вас послушать, так вы покинувших страну армян ставите выше наших провинциальных азербайджанцев.

- Нет, не ставлю. Сельчан, в одних районах - армяне, а в других - наши, поставили в такое положение, что они вынуждены были бросить свои дома и приехать в Баку, или бежать в Москву. Два миллиона азербайджанцев бежали в Москву. Это очень плохо. Причин приезда в город сельчан много. Когда лучшие умы приезжают в город защитить диссертацию, или вообще заняться наукой - это нормально. Такое было и должно быть. Но вот в Москву из Молдовы приезжает женщина, у которой 11-летняя дочь. Последнюю в течение года насилует человек, приехавший из азербайджанской деревни. Затем насилует его родственник, в результате чего девочка беременеет и это преступление предается широкой гласности. В таком случае я говорю, что если бы эти люди остались жить в своей деревне, такое происшествие могло бы и не иметь место. Потому что в деревне человека окружает родня, существуют свои обычаи, и молдаванка легкого поведения не может просто так разгуливать. Значит, Москва развратила этого человека. Хорошо, что этот азербайджанец поехал в Москву? Считаю, что плохо. Но разве из этого следует, что московских армян ставлю выше своих азербайджанцев?

- Вы в начале беседы сказали, что писателя познают по его книгам. Но сейчас вы разговариваете как дипломат. Насколько это правильно?

- Если бы я устроился на дипломатическую работу и занялся этой деятельностью, вы были бы правы. Но на уровне обмена мнениями дипломат может высказать свое мнение о писателе, и наоборот. Это общественное мнение, я высказываю свои мысли. Если бы я стал министром или послом в другом государстве, вы были бы вправе сказать, чтобы я занимался своим делом.

- По поводу армян, покинувших Баку.

- Отъезд армян был историческим - они не могли не уехать, начиналась война. Но их отъезд повлиял на образ города - он утерян. Но я не пойму, почему азербайджанцы покинули Баку? Почему русские уезжают? В конце концов, Баку, как и Ереван, станет моноэтническим городом. Разве это хорошо?

- Вы сожалеете об их отъезде?

- Я вновь повторяю, что высказал свое расположение к творчеству Шарля Азнавура и только потом перешел к упоминанию случая с фургоном. Если бы я начал с заявления, что Шарль Азнавур наш враг, а затем перешел бы к обвинению, в мою искренность не поверили бы. Это политика, дипломатия. Ведь я беседую с ВВС. В настоящее время наша пропаганда рассчитана на внутреннее потребление, в то время как она должна работать на весь мир.

- Вчера в филармонии наши музыканты давали концерт, а аплодировали им армянские военные. Вы могли бы такое представить где-нибудь, кроме Баку?

- Могу представить. Мы ездили и проводили переговоры и в Германии, и в Армении. Во-первых, начнем с того, что к этому можно по-разному относиться. Есть люди, которые принимают это настолько близко к сердцу, что могут бросить в этих армян бомбу, и будут правы. Речь идет о том, что есть определенные принципы сосуществования в этом мире. Есть организация НАТО. Эта организация проводит здесь совещание. Не может Азербайджан, потенциальный член НАТО, заявить, чтобы армяне сюда не приезжали. Мы должны понимать, что эту проблему решаем не мы с вами, а мировое сообщество, сильные государства мира. Мы эту проблему сами решить не сможем. Поэтому начиная с Гейдара Алиева, который был прирожденным политиком, Азербайджан проводит очень последовательную, правильную и четкую политику в этой сфере. И я, как человек, который, способен очень легко критиковать все, отдаю должное нашим руководителям и политикам. Потому что это единственно правильный путь. Если человек хочет кого-то ударить, он не должен бегать по улицам и кричать о своем намерении - он должен бить. Над людьми, которые этим занимаются, смеются.

- Какова конечная цель развязанной против вас кампании?

- Как много бесцельных вещей мы совершаем в своей жизни. Только потому, что нас раздражает кто-то, не нравится.

- После всех нападок и клеветы в ваш адрес, вы все еще верны своей мысли, что интеллигент, человек творческий, не имеющий отношения к государственной деятельности и дипломатии, должен высказывать мнение по поводу этих вопросов?

- Обязательно должен говорить. В противном случае ситуация очень усложнится и общественное мнение перестанет существовать. Мы пытаемся строить демократическое государство, и точка зрения людей, ошибочна она или правильна, имеет право на существование. Отмалчиваться в сложных ситуациях, пытаться уйти от сложных вопросов - это как раз свидетельство болезненного состояния и слабости общества. Поэтому, когда журналисты делают подобные заявления, у меня волосы становятся дыбом, и я готов сказать: "Боже, как низко пала эта профессия. Я помню пресс-конференции своего времени, мощнейших, потрясающих журналистов. Вопросы, которые вы задаете, приводят меня в содрогание. Вы говорите: "Вы писатель, интеллигент, не лучше ли вам помолчать в тряпочку, тогда как в стране происходят такие события". Отвечаю: "Не лучше!" И журналист, мне кажется, не должен так говорить. Потому что моя точка зрения может быть ошибочной, и на эту точку зрения мне возразят, и выскажут другую, более правильную. Так мы сообща придем к некой истине. Без этого жизнь общества невозможна. Но вот если я по блату стану журналистом, заплатив деньги, стану министром, если из-за того, что я родился удачно, меня назначат послом куда-то, тогда я начну приносить чудовищный вред. Потому что, не будучи профессионалом, буду заниматься не своим делом. А высказываться каждый человек может по любому поводу. Высказываетесь же вы по поводу кино, в котором ничего не понимаете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...