Перейти к содержимому

Турецкие СМИ: Киргизские спецслужбы покрывают террористов


leonboy

Recommended Posts

Турецкие СМИ утверждают, что на территории Кыргызстана, вопреки двухсторонним соглашениям, укрываются члены организации FETÖ, которую Анкара считает террористической.

https://www.aydinlik.com.tr/kirgizistan-da-feto-yu-kim-koruyor-turkiye-kasim-2019-1

https://www.youtube.com/watch?v=G9Ymy0ccX0I

Кроме того, на ряде форумов появилась информация о вербовке зампреда ГКМБ Кыргызстана Жакыпбека Байымбетова спецслужбами Саудовской Аравии с целью обеспечения гюленистов надежным прикрытием на территории страны.

https://www.almatareed.org/vb/showthread.php?p=3307731#post3307731

scr.thumb.jpg.6e604ccfd4516337713803ee2ae95eca.jpg

Перевод содержательной части статьи с турецкого языка:

 

"Амир-полковник" рвется в генералы, а Киргизия - вон из тюркского мира

Прошли времена, когда идея тюркского единства играла решающую роль в политике Центральной Азии. Активная работа турецких некоммерческих, просветительских и благотворительных организаций в Кыргызстане поставлена под угрозу. И самое поразительное в этом повороте, что для сторонней публики такие действия преподносятся как работа на пользу тюркскому миру. В этом и состоит оксюморон современной жизни в Кыргызстане - есть публичная вывеска с благими лозунгами и лица, провозглашающие их, а есть серые кардиналы, которые делают real politic и для которые охотно поливают пустыню водой и удобряют песком сады.

В то время как Турция усиливает свои позиции на международной арене, выступая важной силой в урегулировании сирийского конфликта, и заявляет о своей независимой позиции от США, ее авторитет ставится под сомнение в стране, считавшейся до сих пор и союзников и искренним другом - в Кыргызстане. Как в шпионских романах, за этими событиями стоят не национальные интересы, а влияние загадочной личности, его зарубежных покровителей и деструктивных сил, опутавших планету и пытающихся подменить собой тюркское сообщество. У всех этих явлений есть имена замглавы глава ГКНБ Жакып Байымбетов по прозвищу "Амир-полковник", его партнеры из Саудовской Аравии и признанная террористической в ряде стран организация гюленистов FETO.

 

Два президента и один полковник

Впервые вопрос о деятельности гюленовских организаций президент Турции Реджеп Эрдоган поднял на встрече с прежним главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в 2016 году. Но получил неожиданный отпор, приведший к заметному охлаждению двусторонних отношений. Атамбаев прямо отказался выполнять просьбу Анкары о прекращении деятельности гюленистов и выдаче их властям Турции, сославшись на независимость внутренней политики своей страны. Нельзя исключать, что подобная болезненная реакция Атамбаева на этот и другие вопросы и привела его к нынешнему статусу государственного преступника.

Новый президент Сооронбай Жээнбеков по крайней мере дважды обсуждал с Эрдоганом "проблему гюленистов" и дважды давал уклончивый ответ в духе того, что Кыргызстан знает об этих людях, но держит их деятельность под контролем.

"Они проникают в армию, полицию и во все другие сферы государства и совершают переворот", - пытался предостеречь своего кыргызстанского коллегу Эрдоган. Но тщетно. Очевидно, что мнение президента Кыргызстана о гюленистах формируется не само по себе - признаем, объективно для Кыргызстана это не самый актуальный вопрос. Однако он приобрел неожиданное негативное значение из-за повышенного интереса Турции и неоднозначных шагов самого Бишкека. Так кто же формирует политику на таком внезапно вышедшем на первый план направлении?

Тут мы должны приоткрыть двери в сумрачные кабинеты спецслужб, где и вершится судьба тюркского мира. В Кыргызстане уже в полный голос говорят о скорой отставке главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, и на должность главы спецслужбы прочат его заместителя - полковника Жакыпа Байымбетова, который мечтает сменить прозвище "Амир-полковник" на "Амир-генерал".

 

О пользе халяля для карьеры разведчика

Не примите за насмешку, но замглавы спецслужбы Кыргызстана и претендент на пост ее главы по своей сути - торговец бараниной. Это достойное занятие, тем более что Байымбетов до того, как стал полковником, был успешным торговцем. Деловые партнеры говорят о нем как об ответственном закупщике мяса, умело перепродававшем товар в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Но работа на ниве подъема кыргызстанского животноводства была скучна для амбициозного Байымбетова, и он использовал свои деловые контакты для установления более глубоких и неформальных взаимоотношений с представителями власти аравийских монархий. Эти контакты никогда бы и не сыграли своей роли, если бы не еще одно знакомство нашего героя - с старшим братом президента Жээнбекова Жусупом Шариповым.

Но приведя Байымбетова в верхушку спецслужб и открыв ему доступ к президенту, Шарипов мог и пожалеть, потому что его протеже оказался весьма самостоятельной фигурой. Известна приверженность Байымбетова исламскому образу жизни и поддержка им движения джамаат Таблиг. Игра ли это на публику или в своих контактах с представителями Саудовской Аравии Байымбетов искренно исходит из интересов правоверных, как бы то ни было - в Кыргзстане уже сложился образ заместителя главы ГКНБ как проводника интересов саудитов с прилагающимися явлениями вроде "наичистейшего" ислама, проповеди исключительности, подавления инакомыслия и любых светских проявлений общества. Став главой ГКНБ Байымбетов может захотеть рубить головы по нормам шариата или организовывать убийства несогласных журналистов - все в духе своих покровителей.

 

Оплот гюленистов

Как известно, гюленисты довольно активны в Кыргызстане. Президент Эрдоган представлял своему кыргызстанскому коллеге список из 180 фамилий для экстрадиции. Ими организована сеть школ "Сапат" и ведется другая деятельность, внешне просветительская. но как показывает пример Турции и однозначная оценка Эрдогана, проверенная им на себе, - это метод внедрения во все сферы жизни для захвата власти.

Байымбетов занимается гюленистами по своей должности и он же является тем голосом, который подсказывает президенту Жээнбекову верные решения, с его точки зрения и с точки зрения саудитов. Очевидно, что в своих коренных противоречиях с Турецкой республикой саудовская монархия использует любые поводы для обострения и создания новых фронтов. Из-за невзвешенной политики своих властей Кыргызстан стал таким фронтом, и самое плачевное, что Турция получила пощечину там, где меньше всего ожидала и где, пожалуй, меньше всего заслужила.

При этом, вопросы гуманности не могут заслонять реальности - если кто-то из требуемых Турцией гюленистов виновен в совершении уголовных преступлений, то их выдача является обязательной. Если же речь идет только о нежелательном присутствии, то Кыргызстану стоит признать, что вклад Турции в ее развитие многократно выше гюленистов, создающих свою подпольную сеть на чужой земле. Но пока внешнюю политику Кыргызстана определяют в Саудовской Аравии и преподносят через своих людей акт предательства национальных интересов как акт патриотизма, мира и развития в тюркском сообществе стран не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Гюленисты не главная беда и угроза для Кыгрыстана. Под эгидой американцев и с попустительства ГКМБ Кыгрыстана в страну из Сирии перебрасываются сторонники ИГ, которые организуют террористические ячейки. Это бомба замедленного действия, которая со временем может превратить Кыгрыстан в оплот террористов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

almazbek.jpg

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев после освобождения из колонии покинул страну.

Как передает #, об этом сообщает портал 24.kg со ссылкой на свои источники.

 

Атамбаев вылетел в Дубай, после этого он полетит на лечение в Испанию. По данным издания, его сопровождает сын Кадырбек.

«Алмазбек Атамбаев вылетел сегодня по маршруту Бишкек-Дубай в 6.34», — рассказали близкие экс-президента.

Накануне экс-президента освободили из колонии. Суд также разрешил ему выехать за пределы страны в связи с необходимостью получения лечения.

Ранее Верховный суд страны отменил приговор в его отношении и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

 

Атамбаев был президентом с 2011-го по 2017-й год. В отношении него возбудили несколько уголовных дел, в том числе в связи с беспорядками 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш, а также коррупции и легализации преступных доходов и незаконной выдаче паспортов гражданам Турции.

23 июня 2020 года суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

image.jpeg.c1899eb6bf716656322d37119c9d4d23.jpeg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержали 5 человек по подозрению в причастности к террористической группировке «Хизб ут-Тахрир».

Отмечается, что члены группировки распространяли материалы экстремистского характера, а также проводили в Бишкеке законспирированные встречи, где занимались вербовкой новых членов. При обыске в домах задержанных найдено и изъято большое количество экстремистской литературы и электроника, где хранились соответствующие материалы.

image.jpeg.f1957f99a222cb2a5d6fb7c657caebba.jpegimage.jpeg.2f9ccf691008fa27744bcc9540e2b59f.jpeg

Суннитская религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир» основана в Иерусалиме в 1953 году. Цель - восстановление исламского государства (халифата). Организация действует более чем в 50 странах, в нее входит около миллиона человек по всему миру. В 1990-2000 гг. организация проводила особенно активную деятельность в странах Центральной Азии, РФ и Украине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Кыргызстана: терроризм – угроза, требующая коллективных действий

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров:

 

«Терроризм – это угроза, требующая коллективных действий и нестандартных подходов в борьбе с ней. А также с распространением экстремистских идеологий, незаконным оборотом наркотиков и деятельностью транснациональной организованной преступности.

 

Важно внимательно и трезво оценивать складывающуюся обстановку и принимать совместные упредительные меры, направленные на укрепление стабильности в регионе. Очевидно, что эффективное, комплексное и системное решение вопросов обеспечения безопасности положительно скажется на росте качества жизни населения наших стран».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таджикистан и Кыргызстан подтвердили стремление к двустороннему сотрудничеству и расширению взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Таджикистана.

Душанбе и Бишкек подтвердили стремление к укреплению двустороннего партнерства

В понедельник, 30 июня глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в рамках визита в Кыргызскую Республику провел встречу с президентом Садыром Жапаровым. Стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и подчеркнули динамику развития межгосударственных отношений, достигнутую благодаря политической воле лидеров двух стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...