Перейти к содержимому

"Бархатная революция" или армянский переворот?


Recommended Posts

Вот такая интересная и полемичная статья известного публициста и политолога Р.Агаева....

Каково Ваше мнение...?

===========================================

"Бархатная революция" или армянский переворот?

Расим АГАЕВ, политолог (газ. Эхо)

В час революционных бурь, когда эйфория кружит голову вождям, а у масс захватывает дух от ожидания грядущих перемен, мало кто задумывается над тем, что помимо зажигательных речей лидеров и энергии народных толпищ, готовых крушить любую государственную твердыню, почти всегда имеются тайные пружины и механизмы, образующие заговор скрытых политических сил, которые приводят в движение одних, парализуют волю других и которые часто являются главными вдохновителями общественных переворотов. Понадобились многие десятилетия, чтобы историки всерьез заинтересовались ролью всемирного масонства в большинстве революций, сотрясавших американский и европейский континенты в течение последних столетий. Долгое время большинство современников отказывалось верить в то, что для реализации своих партийных целей большевики во главе с Лениным, не задумываясь, воспользовались средствами и связями в Германии, воевавшей против России, - страны, которую все они считали своей родиной. Недавно Евгений Примаков поделился с бакинскими журналистами кое-какими сведениями о том, как лидеры Народного фронта Азербайджана намеревались в январе 1990 года сбросить законную власть: Неймат Панахов, оказывается, регулярно встречался с резидентом турецкой разведки. Как видите, то, что еще недавно являлось большим секретом, ныне воспринимается как банальная история.

С тех пор как южнокавказский политический небосклон озарился светом грузинской "бархатной революции", в Баку не утихают разговоры относительно армянского происхождения ее основных фигурантов. "Я не менял своей фамилии, и она у меня та же, что у нескольких поколений моих предков, - разъяснял Михаил Саакашвили сложности собственного этногенеза популярному азербайджанскому изданию, не скрывающему своих симпатий к борцу против коррупции. - Cаакашвили - довольно распространенная в Грузии фамилия, и среди всех Саакашвили трудно обнаружить армянина".

Трудно, но, как оказалось, не так уж и невозможно. Полгода спустя бакинские газеты запестрели документальными биографическими сведениями, безусловно, опровергающими вышеприведенное утверждение самого юного президента эсэнговья, а может, и планеты всей. Но юный ниспровергатель члена Политбюро не зря слыл ухищренным полемистом, не раз и не два заставлявшим смолкнуть самого "Серебристого лиса". Слухи о своих армянских корнях он объявил происками все того же Шеварднадзе, который таким вот постыдным образом намеревался лишить его голосов грузинских азербайджанцев.

"В Турции тоже распространяется слух о моем армянском происхождении и о том, что я ненавижу Турцию и турков. При этом они опускают тот факт, что моя мать - известный в Грузии тюрколог, поэтому я воспитан в уважении к турецкой культуре", - отмахивался М.Саакашвили от дотошных журналистов.

Ссылки на маму-тюрколога слишком напоминали знаменитое изречение другого выдающегося политика: "Мама у меня казачка, а папа - юрист", чтобы развеять туман азербайджанского недоверия. Кроме того, в Баку, где не понаслышке знакомы с опытом подготовки тюркологических кадров Армении, слава Аллаху, усвоили, что исследования в этой области ориенталистики могут представлять собой не столько пример научного поиска, сколько особую форму тюркофобии.

Во всяком случае визит парламентской делегации Грузии во главе с тогдашним спикером Зурабом Жвания пришлось-таки в 2001 году отложить после того, как обнаружились "армянские следы" и в его биографии. Рассказывают, что этот самый Жвания позже при встрече с Гейдаром Алиевым решил удивить его откровенным признанием: "Я ведь наполовину армянин!". Очевидно, грузинский спикер и впрямь был в чем-то половинчат, если полагал, что такой ценитель конфиденциальной информации, каковым являлся Г.Алиев, не ведал, кто перед ним сидит. "Знаю, знаю об этом, - сказал будто бы азербайджанский правитель. - Знаю, что ты армянин". И после короткого раздумья добавил: "На все сто процентов... Это даже хорошо - будет, кому в Грузии объяснять армянам, что они не правы".

Эпизод сей, в достоверности которого у меня нет оснований сомневаться, как и все соображения на эту тему, я привожу вовсе не для того, чтобы уличить бывшего президента в фобиях. Не страдаю этим и я. Просто в политическом контексте правильней оперировать такими понятиями, как, например, "армянство". Как термин, он лучше передает сущность того идейно-политического явления, которое бросило вызов тюркскому миру, и в первую очередь Азербайджану и Турции, и во имя осуществления своих территориальных притязаний готово перессорить весь мир.

Итак, то ли по чистой случайности, а может, в результате чьих-то согласованных и хорошо продуманных действий, во главе соседнего государства, которое рассматривается Азербайджаном в качестве дружественного, и теперь, уже ввиду известных энергетических проектов, связанного с ним стратегией геополитического и геоэкономического развития, оказалась группа лиц, на чьи общеполитические идеи и устремления не может не влиять их армянизм. Положение усугубляется тем простым фактом, что ведущие представители политического руководства Грузии связаны кровными узами с Арменией, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном. Ну и что из того, возразят нам, где их только нет у власти, помимо разве что Китая и Японии?

Чем такое засилье вершины власти армянским элементом может угрожать Азербайджану, легко можно проиллюстрировать на примере Советского Союза. Пока интересы армянства в Кремле отстаивал хитроумный Микоян, руководству советского Азербайджана еще как-то удавалось сопротивляться армянской экспансии. Но и всесильный Багиров, в конечном счете, должен был признать свое поражение в борьбе с происками армянского царедворца. В заключительном слове на собственном судебном процессе он заклинал потомков помнить о засевшем в Кремле агенте международного империализма. При Брежневе, не скрывавшем своей благосклонности к Кунаеву, Алиеву и Рашидову, первый сепаратистский взрыв в Карабахе в 1967 году был подавлен без раздумий. И наоборот, территориальные претензии одной союзной (!) республики к другой встретили полное понимание Москвы, когда на вершине власти оказался Горбачев, вся карьера которого прокладывалась в окружении армян.

Армянство в политическом истеблишменте Грузии всегда играло особую роль. Но то, что произошло с трансформацией правящих кругов после "бархатной революции", - случай, сравнимый с перерождением советской власти сразу после Октябрьской революции, и российского правящего истеблишмента при Ельцине. От этих мирных переходов власти из национальных рук в инонациональные Россия не может оправиться и по сегодняшний день. Предвижу, что кое-кому такого рода аналогии, равно как и само политическое видение происходящих в соседней республике преобразований, могут показаться неким преувеличением, а то и вовсе предвзятостью. Между тем история хранит немало примеров того, как с помощью мирного проникновения во власть многие могущественные государства добивались своих экспансионистских целей, подчиняя своей воле куда более крупные и сильные народы, чем грузинский.

Известно, что иудейские миссионеры, обратив в свою веру верхушку тюркского хазарского царства, роковым образом повлияли на судьбы хаганата. Мамлюки, привлеченные арабами в качестве наемной силы, объединившись, надолго захватили власть в халифате. Курдский военачальник Салахаддин, благодаря своему государственному уму и полководческим талантам, на долгие годы захватил власть над арабами. Арабское государство, которым он управлял, расширяя его пределы, курды и поныне считают своим национальным образованием. Поляки, периодически засылая в Москву лжедмитриев, подкупами и обещаниями не раз и не два захватывали верховную власть на Руси. Этот грустный перечень хитроумия одних и благодушия других народов можно продолжить. И уж если быть верным истории вопроса, то придется признать, что грузинский народ не впервой со свойственным ему великодушием отдает власть армянам.

Послушаем историка. "В исконно социальном строе грузин был весьма крупный изъян, за который им пришлось пострадать, да и еще, быть может, придется поплатиться, если не существованием, то, во всяком случае, благополучием целого племени: у них не было собственной буржуазии". Это замечание В.Л.Величко, исследования которого должны были бы стать настольной книгой каждого азербайджанца и грузина, но, увы, таковой не стали, ныне воспринимается как пример редчайшего социального прогнозирования. Роль буржуазии в Грузии искони выполняли армянские промышленники, торговцы и ремесленники. Кончилось это тогда, в начале ХIХ века, тем, что "часть грузинских армян, племенною чертою которых является не только экономическое пронырство, но и бюрократическое пролазничество, проникла в грузинский служилый класс и даже в знать".

Вот так-то. Если б на вершине современной грузинской власти находился лишь один армянин, и им был бы нахальный Жвания, это все равно было бы много с точки зрения угрозы интересам Азербайджана. Вкупе с президентом и сонмищем других властных лиц армяне в Грузии фактически образуют некое государство в государстве, что с учетом нескончаемой войны с Арменией дает повод для более пристального взгляда в процессы, происходящие за Красным мостом, чем тот, который мы наблюдаем в официальном Баку. Несмотря на то, что Грузия вот уже второе десятилетие раздираема сепаратизмом, в том числе и армянским, официальные власти и разнородные политические силы всегда проявляли и продолжают проявлять непонятную восприимчивость к позиции Еревана в его споре с Баку. Согласие привязать Грузию к и без того дорогостоящему коммуникационному проекту в качестве транзитной страны, двухмиллиардные преференции стоят того, чтобы Тбилиси проявил больше внимания к нуждам почти 400 тысяч своих азербайджанских граждан. Свергнутый Шеварднадзе, будем справедливы, это понимал. По тому, как тысячи азербайджанцев в одночасье лишились своих земельных угодий, а наиболее заметные из них подвергаются преследованиям, можно сделать безошибочный вывод о том, против кого направлен националистический заряд революции роз. Ее шипы больно кольнут прежде всего, Азербайджан и азербайджанцев. О том же бьют тревогу все 117 азербайджанских сел и прежде всего деловые люди азербайджанской диаспоры.

Ничто не сближает позиции Тбилиси и Еревана, как напряженные отношения с грузинскими азербайджанцами. В случае выброса азербайджанцев с их исконных земель армянство получает веский аргумент в оправдание карабахского сепаратизма. Кроме того, возникают реальные предпосылки для создания антиазербайджанского альянса. Если усиление армянского элемента в политическом руководстве Грузии факт, не требующий доказательств, то приходится констатировать, что решающий шаг в этом направлении армянством сделан, и мы еще получим возможность не раз убедиться в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, но ничего нового. Мнение Агаева имеет полное право на существование, но это ещё не констатация факта, просто мысли вслух, мысли к которым можно прислушаться, но не торопиться с окончательными выводами. Отделив "пролог", то есть - широко известную историю политического масонства, генеральные словоизвержения известного пошиба и некоторые мелкие факты из статьи, выделяется теорема, возникшая в голове Р.А., а именно, сказав без излишней заумности - "Саакашвили ермянидУ и в облике доброго брата, войдя в наше доверие осторожно претворяет в жизнь великий армянский заговор. И вообще, нет нации грузины, есть такая нация - армяне"(грубо выражаясь, конечно). Любой скептик с большой буквы "эС" и даже маленькой "сЫ" задумается над этими словами, даже если и ненадолго.

Но тут у меня, как у простого обывателя возникает вопрос - какая Аз-ну польза от сего познания? Предположим Р.А. прав, предположим это и есть армянский переворот(просто предположим) и что дальше? Нам от этого холодно или жарко? Конечно, разъедающая язва скептитизма многим не даёт покоя... но ведь просто кроме удовлетворения любопытства никакой практической пользы я тут не вижу.

Подорвать политический авторитет Михаила.С. не так уж и трудно, самые простые примеры: Учился как в словянском гос-ве так и за океаном... завербовали? даже если так - какая именно страна? Жена из западной Европы - подосланная шпионка? Ведёт борьбу на два фронта - интересно какой из них серьёзный, какой показушный? Шеварднадзе был его первым опекуном... неужели просто совпадение, а может всё это манипуляция самого Эдуарда? и всё такое прочее...

Ну и дальше что? Нам-то какое дело?

ИМХО, маленький пример отсутствия логики или просто туманного его присутствия: Р.А. вспоминает годы Советского Союза, особо выделяя разницу отношения Кремля к нашей республике при правлении Брежнева и Горбачёва. С его словами согласна, но ведь сейчас мы находимся не под покровительством Кремля, на данный момент Азербайджан - суверенная республика, которая технически ничего общего ни с Грузией ни с Россией, кроме границ не имеет. По-моему в сравнении Р.А. - большая разница и никаких параллелей.

Технически(подчёркиваю, дабы в наивности не обвиняться) - Россия уже не большой брат, а Грузия - не двойняжка. Пришла пора считаться равноценными государствами(пока сами этого делать не будем, никакого уважения так и не добъёмся, хотя бы теоретически). А государства друг с друЖкой братьями быть просто-напросто не могут. Халявы нет, платить надо за всё и помощь не бывает безвозмездной.

Да и особо расслабляться, терять самообладание с соседями, особенно в нашей ситуации(когда мы постоянно должны быть начеку), наверняка не стОит. Сосед тот армянин, грузин, русский и т.д. и т.п. - нет разницы. Ломать копья, доказывая национальную принадлежность М.С. думаю не надо. Просто потомучто нам должно быть всё-равно - кто он по нации... он лишь президент соседнего государства, с которым Аз-н должен налаживать связи на принципе - что посеешь то пожнёшь. И в любом случае, пользуясь ресурсами, обоюдные отношения надо строить так чтобы антиазербайджанский альянс Грузие был просто-напросто невыгоден.

Всё это ИМХО, конечно, никаких утверждений, лишь первое впечатление от статьи.

Было бы интересно услышать твоё мнение, В.К... если уж речь зашла о масонстве)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Aygun, за интереснейший анализ....:gizildish:

С тобой сложно не согласиться....

Проблема Р.А. в увлечении не столько массонством, сколько т.н. "конспирологией", с его главной составляющей - заговором...

Позитив данного материала, точнее озвученной версии, в том, что автору удалось преподнести аудитории мысль, политика - интересный блокбастер... "Мы тут копаемся в экскрементах, а там - ЖИЗНЬ... Там армяне целые государства к рукам прибирают, целые сегменты мировой экономики"... Очень популистский подход, но весьма читабельный...

Я думаю, рефреном статьи должна была идти одна мысль - Азербайджан не активен в плане внешнеполитической и геополитической деятельности... Мы используем политику превентивности, не работаем на упреждение проблем...

Мы доигрались до того, что Грузия превращается в локомотив вестернизации всего Южного Кавказа, превращается в плацдарм для коренной реконструкции всей системы системы региона... В витрину Запада... И вот - официальному Тбилиси "дарится" миллиард долларов на развитие (в нашем Нефтяном фонде таких денег нет), вот Грузия в кратчайшие сроки решает годами скопившиеся проблемы суверенитета, давит этнические меньшинства с позволения "отцов из-за бугра"... Неужели все это - за "красивые глаза", за диплом руководителя страны или его сомнительную принадлежность к армянскому этносу...?

Как это повлияет на Азербайджан, на всех нас - пока об этом говорить не буду, хотя мысли есть... Но скажу, что этот ракурс развития событий и используемый Западом кейс не совсем удачный для нас...

Статья, повторяюсь, популистская...

Хорошо зная Расима-муаллима (однажда мы даже в прессе сильно оппонировали друг другу), могу предположить, что это попытка начать интересную полемику на страницах газеты Эхо... Хотя, ему сие врядли удастся...:luv:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такая интересная и полемичная статья известного публициста и политолога Р.Агаева....

Каково Ваше мнение...?

===========================================

"Бархатная революция" или армянский переворот?

Расим АГАЕВ, политолог (газ. Эхо)

В час революционных бурь, когда эйфория кружит голову вождям, а у масс захватывает дух от ожидания грядущих перемен, мало кто задумывается над тем, что помимо зажигательных речей лидеров и энергии народных толпищ, готовых крушить любую государственную твердыню, почти всегда имеются тайные пружины и механизмы, образующие заговор скрытых политических сил, которые приводят в движение одних, парализуют волю других и которые часто являются главными вдохновителями общественных переворотов. Понадобились многие десятилетия, чтобы историки всерьез заинтересовались ролью всемирного масонства в большинстве революций, сотрясавших американский и европейский континенты в течение последних столетий. Долгое время большинство современников отказывалось верить в то, что для реализации своих партийных целей большевики во главе с Лениным, не задумываясь, воспользовались средствами и связями в Германии, воевавшей против России, - страны, которую все они считали своей родиной. Недавно Евгений Примаков поделился с бакинскими журналистами кое-какими сведениями о том, как лидеры Народного фронта Азербайджана намеревались в январе 1990 года сбросить законную власть: Неймат Панахов, оказывается, регулярно встречался с резидентом турецкой разведки. Как видите, то, что еще недавно являлось большим секретом, ныне воспринимается как банальная история.

С тех пор как южнокавказский политический небосклон озарился светом грузинской "бархатной революции", в Баку не утихают разговоры относительно армянского происхождения ее основных фигурантов. "Я не менял своей фамилии, и она у меня та же, что у нескольких поколений моих предков, - разъяснял Михаил Саакашвили сложности собственного этногенеза популярному азербайджанскому изданию, не скрывающему своих симпатий к борцу против коррупции. - Cаакашвили - довольно распространенная в Грузии фамилия, и среди всех Саакашвили трудно обнаружить армянина".

Трудно, но, как оказалось, не так уж и невозможно. Полгода спустя бакинские газеты запестрели документальными биографическими сведениями, безусловно, опровергающими вышеприведенное утверждение самого юного президента эсэнговья, а может, и планеты всей. Но юный ниспровергатель члена Политбюро не зря слыл ухищренным полемистом, не раз и не два заставлявшим смолкнуть самого "Серебристого лиса". Слухи о своих армянских корнях он объявил происками все того же Шеварднадзе, который таким вот постыдным образом намеревался лишить его голосов грузинских азербайджанцев.

"В Турции тоже распространяется слух о моем армянском происхождении и о том, что я ненавижу Турцию и турков. При этом они опускают тот факт, что моя мать - известный в Грузии тюрколог, поэтому я воспитан в уважении к турецкой культуре", - отмахивался М.Саакашвили от дотошных журналистов.

Ссылки на маму-тюрколога слишком напоминали знаменитое изречение другого выдающегося политика: "Мама у меня казачка, а папа - юрист", чтобы развеять туман азербайджанского недоверия. Кроме того, в Баку, где не понаслышке знакомы с опытом подготовки тюркологических кадров Армении, слава Аллаху, усвоили, что исследования в этой области ориенталистики могут представлять собой не столько пример научного поиска, сколько особую форму тюркофобии.

Во всяком случае визит парламентской делегации Грузии во главе с тогдашним спикером Зурабом Жвания пришлось-таки в 2001 году отложить после того, как обнаружились "армянские следы" и в его биографии. Рассказывают, что этот самый Жвания позже при встрече с Гейдаром Алиевым решил удивить его откровенным признанием: "Я ведь наполовину армянин!". Очевидно, грузинский спикер и впрямь был в чем-то половинчат, если полагал, что такой ценитель конфиденциальной информации, каковым являлся Г.Алиев, не ведал, кто перед ним сидит. "Знаю, знаю об этом, - сказал будто бы азербайджанский правитель. - Знаю, что ты армянин". И после короткого раздумья добавил: "На все сто процентов... Это даже хорошо - будет, кому в Грузии объяснять армянам, что они не правы".

Эпизод сей, в достоверности которого у меня нет оснований сомневаться, как и все соображения на эту тему, я привожу вовсе не для того, чтобы уличить бывшего президента в фобиях. Не страдаю этим и я. Просто в политическом контексте правильней оперировать такими понятиями, как, например, "армянство". Как термин, он лучше передает сущность того идейно-политического явления, которое бросило вызов тюркскому миру, и в первую очередь Азербайджану и Турции, и во имя осуществления своих территориальных притязаний готово перессорить весь мир.

Итак, то ли по чистой случайности, а может, в результате чьих-то согласованных и хорошо продуманных действий, во главе соседнего государства, которое рассматривается Азербайджаном в качестве дружественного, и теперь, уже ввиду известных энергетических проектов, связанного с ним стратегией геополитического и геоэкономического развития, оказалась группа лиц, на чьи общеполитические идеи и устремления не может не влиять их армянизм. Положение усугубляется тем простым фактом, что ведущие представители политического руководства Грузии связаны кровными узами с Арменией, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном. Ну и что из того, возразят нам, где их только нет у власти, помимо разве что Китая и Японии?

Чем такое засилье вершины власти армянским элементом может угрожать Азербайджану, легко можно проиллюстрировать на примере Советского Союза. Пока интересы армянства в Кремле отстаивал хитроумный Микоян, руководству советского Азербайджана еще как-то удавалось сопротивляться армянской экспансии. Но и всесильный Багиров, в конечном счете, должен был признать свое поражение в борьбе с происками армянского царедворца. В заключительном слове на собственном судебном процессе он заклинал потомков помнить о засевшем в Кремле агенте международного империализма. При Брежневе, не скрывавшем своей благосклонности к Кунаеву, Алиеву и Рашидову, первый сепаратистский взрыв в Карабахе в 1967 году был подавлен без раздумий. И наоборот, территориальные претензии одной союзной (!) республики к другой встретили полное понимание Москвы, когда на вершине власти оказался Горбачев, вся карьера которого прокладывалась в окружении армян.

Армянство в политическом истеблишменте Грузии всегда играло особую роль. Но то, что произошло с трансформацией правящих кругов после "бархатной революции", - случай, сравнимый с перерождением советской власти сразу после Октябрьской революции, и российского правящего истеблишмента при Ельцине. От этих мирных переходов власти из национальных рук в инонациональные Россия не может оправиться и по сегодняшний день. Предвижу, что кое-кому такого рода аналогии, равно как и само политическое видение происходящих в соседней республике преобразований, могут показаться неким преувеличением, а то и вовсе предвзятостью. Между тем история хранит немало примеров того, как с помощью мирного проникновения во власть многие могущественные государства добивались своих экспансионистских целей, подчиняя своей воле куда более крупные и сильные народы, чем грузинский.

Известно, что иудейские миссионеры, обратив в свою веру верхушку тюркского хазарского царства, роковым образом повлияли на судьбы хаганата. Мамлюки, привлеченные арабами в качестве наемной силы, объединившись, надолго захватили власть в халифате. Курдский военачальник Салахаддин, благодаря своему государственному уму и полководческим талантам, на долгие годы захватил власть над арабами. Арабское государство, которым он управлял, расширяя его пределы, курды и поныне считают своим национальным образованием. Поляки, периодически засылая в Москву лжедмитриев, подкупами и обещаниями не раз и не два захватывали верховную власть на Руси. Этот грустный перечень хитроумия одних и благодушия других народов можно продолжить. И уж если быть верным истории вопроса, то придется признать, что грузинский народ не впервой со свойственным ему великодушием отдает власть армянам.

Послушаем историка. "В исконно социальном строе грузин был весьма крупный изъян, за который им пришлось пострадать, да и еще, быть может, придется поплатиться, если не существованием, то, во всяком случае, благополучием целого племени: у них не было собственной буржуазии". Это замечание В.Л.Величко, исследования которого должны были бы стать настольной книгой каждого азербайджанца и грузина, но, увы, таковой не стали, ныне воспринимается как пример редчайшего социального прогнозирования. Роль буржуазии в Грузии искони выполняли армянские промышленники, торговцы и ремесленники. Кончилось это тогда, в начале ХIХ века, тем, что "часть грузинских армян, племенною чертою которых является не только экономическое пронырство, но и бюрократическое пролазничество, проникла в грузинский служилый класс и даже в знать".

Вот так-то. Если б на вершине современной грузинской власти находился лишь один армянин, и им был бы нахальный Жвания, это все равно было бы много с точки зрения угрозы интересам Азербайджана. Вкупе с президентом и сонмищем других властных лиц армяне в Грузии фактически образуют некое государство в государстве, что с учетом нескончаемой войны с Арменией дает повод для более пристального взгляда в процессы, происходящие за Красным мостом, чем тот, который мы наблюдаем в официальном Баку. Несмотря на то, что Грузия вот уже второе десятилетие раздираема сепаратизмом, в том числе и армянским, официальные власти и разнородные политические силы всегда проявляли и продолжают проявлять непонятную восприимчивость к позиции Еревана в его споре с Баку. Согласие привязать Грузию к и без того дорогостоящему коммуникационному проекту в качестве транзитной страны, двухмиллиардные преференции стоят того, чтобы Тбилиси проявил больше внимания к нуждам почти 400 тысяч своих азербайджанских граждан. Свергнутый Шеварднадзе, будем справедливы, это понимал. По тому, как тысячи азербайджанцев в одночасье лишились своих земельных угодий, а наиболее заметные из них подвергаются преследованиям, можно сделать безошибочный вывод о том, против кого направлен националистический заряд революции роз. Ее шипы больно кольнут прежде всего, Азербайджан и азербайджанцев. О том же бьют тревогу все 117 азербайджанских сел и прежде всего деловые люди азербайджанской диаспоры.

Ничто не сближает позиции Тбилиси и Еревана, как напряженные отношения с грузинскими азербайджанцами. В случае выброса азербайджанцев с их исконных земель армянство получает веский аргумент в оправдание карабахского сепаратизма. Кроме того, возникают реальные предпосылки для создания антиазербайджанского альянса. Если усиление армянского элемента в политическом руководстве Грузии факт, не требующий доказательств, то приходится констатировать, что решающий шаг в этом направлении армянством сделан, и мы еще получим возможность не раз убедиться в этом.

Let 10 nazad , kogda Mishka eshe byl mal'chikom Ya vstretilasya s nim i mater'u ego vdali ot ronyh mest...pili vodku...on v osnovnom molchal, a mama ego byla yavno pro turecki nastroena....k armyanam otmosilas' ni kak....mozhet ona i yaponka...no ottalkivat' ego ne nado.....a to u nas vse plohie i vinovatye

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данную статью популизмом назвать у меня язык не поворачивается, также как и опусом назвать тоже не торопился бы. Мое ИМХО сия статья - банальная страшилка местного пошиба рассчитанная на очередную попытку опрокидывания сформированного имиджа Саакашвили. Абсолютно не обладая никакими плюсовыми или минусовыми эмоциями по отношению к фигуре батоно Мишки, просто констатирую данную тенденцию у нас, с какой целью правда непонятно. И если уж уважаемый Расим Агаев претендует на знатока грузинской политической кухни, то ему пора бы знать, что восхождение на грузинский трон с сомнительным этническим фактором (читай армянским) в современных условиях наших соседей просто невозможно.

Изменено пользователем Гюльбаба
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Азербайджана есть нефть, у Армении диаспора, у Грузии же армяно-азербайджанский конфликт :gizildish:

Насчет статьи же согласен с Гюльбабой очередная страшилка для местного потребления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Aygun, за интереснейший анализ....:gizildish:

С тобой сложно не согласиться....

Аналогично, В.К.:luv:

Благомыслящая часть общества может понять статью как буквально, типа: 1+1=2 , так и между строк, вроде:1+1=3... 4... 5... 6 - всё в зависимости от количества оплодотворённых клеток(надеюсь, удалось проиллюстрировать свою мысль... чего только не подскажет причудливое воображение)).

Узун сёзюн гыссасы - живёт человек, питается, гуляет, думает что сам себе хозяин... и уверен что всё идёт по плану... а оно безусловно идёт... только, к сожалению - не по его плану... так уж лучше об этом и не догадываться... B)

/лирическое отступление, навеянное совокупностью статьи Р.А. и проигрышем футбольной команды Португалии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 19 years later...

Политолог: ЕС заинтересован в Армении как преградой для российского влияния на Кавказе

РЕГИОН  

 

ЕС заинтересован в Армении главным образом как преградой для российского влияния на Кавказе.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил европейский эксперт по странам СНГ и энергетическим вопросам Александр Рар.

По его словам, таким странам, как Армения, которые намного слабее своих соседей, необходимо давать возможность реализовать многовекторную политику.

«Если Армения превратится из субъекта в объект в политических играх, не имея права выбирать свой стратегический путь развития и проводить многовекторную политику, это может быть опасно не только для Армении, но и для других государств Кавказа», – добавил Рар.

Он опасается того, что из-за конфликтов небольшие государства, такие как Армения, могут быть использованы гораздо более сильными странами в тех или иных геополитических целях.

«Хорошо, что ЕС и Армения сближаются. Однако я надеюсь, что ЕС понимает, с какими странами соседствует Армения и какие конфликты могут возникнуть в случае ухудшения геополитической ситуации. В прошлом была история сближения Армении и ЕС. Между Ереваном и Брюсселем шли очень эффективные переговоры. Тогда говорилось, что Армения может стать полноправным ассоциированным членом, может быть, даже членом ЕС, но только если решит проблемы с Турцией. В то время Турция также считалась возможным членом ЕС, но сегодня это уже не так», – подчеркнул эксперт.

По его словам, руководители Армении должны понимать, что страна изолирована на Кавказе, и должны быть очень осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, не оттолкнуть своих стратегических партнеров.

«И речь идет не только о России, но во многом и об Иране. Самой большой проблемой для Армении станет ситуация, при которой страна потеряет путь развития», – заключил Рар.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...