Перейти к содержимому

Партнер Партнеру Рознь


Recommended Posts

Какие-то проекты Узбекистан реализует уже под эгидой инициативы “Пояс и путь”, с которой выступил Китай, а какие-то – и очень даже значительные – вместе с Россией
Идея возродить Великий Шелковый путь пришлась как раз кстати. Тем более учитывая географическое положение Узбекистана – ему буквально суждено стать связующим звеном в регионе, ведь Узбекистан граничит со всеми другими «-станами». Администрация Мирзиеёва, кстати, активно использует это во всей этой идее с интеграцией Центральной Азии. Короче говоря, все совместные проекты с Китаем сейчас – часть «Пояса и пути», и даже те, что были начаты до объявления китайской инициативы, тоже.
Ташкент вынужден балансировать между различными центрами силы
Президент Узбекистана в своих предвыборных и более поздних выступлениях уже обозначил 8 основных приоритетных направлений экономического развития, которые позволят резко повысить долю промышленного производства в экономике страны уже к 2020 году. Как показала практика последних лет, Китай не только заявляет о своей готовности оказать содействие в решении таких задач, но и реально способен совместно с узбекскими партнерами добиться конкретных результатов.
Узбекистан намерен использовать не только собственно китайские инвестиционные ресурсы, но и инвестиционный инструментарий в организациях, где Китай играет ведущую роль. Среди них Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (объем активов $ 100 млрд) и Фонд Шелкового пути ($ 40 млрд). Узбекистан ожидает китайской поддержки для привлечения льготных инвестиций и открытия новых кредитных линий на финансирование развития базовых отраслей своей экономики.
Необходимо подчеркнуть, что в отношениях с Узбекистаном Китай, защищая свои интересы, неизменно подчеркивает стремление учитывать интересы и запросы узбекской стороны. Все это создает благоприятный фон для расширения сотрудничества и не только. Развитие сотрудничества, тем более стремление к его новым горизонтам — это процесс, в ходе которого приходится преодолевать и возникающие порой разногласия.
К примеру, Китай заинтересован в формировании зоны свободной торговли, включая Центральноазиатский регион, Узбекистан стремится к продвижению своих товаров с высокой добавленной стоимостью на китайский рынок и рынки других стран на протяжении ЭПШП. Но все эти вопросы являются объектом переговоров и согласования, а общий политический фон для этого в отношениях между Узбекистаном и Китаем носит благоприятный характер.
В тоже самое время, президент Мирзиёев должен самым тщательным образом оценить все вероятные риски, которые могут возникнуть с учетом мнения Кремля.
За длинным юанем гнаться не стоит
Китаем любят пугать вся и всех по обе стороны Атлантики. Пекин за последние десятилетия нарастил свое присутствие в Африке, Австралии, обеих Америках. А в последние годы и в той же Европе. Пожалуй, только пингвины Антарктиды еще не слышали о доминировании КНР. Все чаще разговоры и о том, что на том же постсоветском пространстве Россия утратила свои рычаги влияния, особенно, в Центральной Азии, где Китай повально-де все скупил и сейчас всем диктует свою волю.
В торговле с Узбекистаном Китай вышел в позапрошлом году на первое место и прочно удерживает его, оттеснив Россию на второе. Уже в этом году по итогам первого полугодия был зафиксирован очередной скачок в приросте товарооборота Пекина и Ташкента.
Россия остается в пятерке ведущих торгово-экономических партнеров Узбекистана, и даже сохраняет за собой второе место, но, очевидно, китайский бизнес нам там уже не догнать. В Узбекистане работают более 1100 СП и чисто китайских компаний. Китай поставляет оборудование для узбекских телекоммуникационных компаний. Крупнейшие китайские гиганты Huawei, Midea, Lifan, AliExpress и десятки других компаний, от сферы интернета и до текстильной промышленности модернизируют Узбекистан.
Не надо посыпать голову пеплом
Китай на наших глазах преображается из, пусть и мощного, но паровоза в современный электровоз высокоскоростных магистралей. Особенно, по мере реализации стратегического проекта КНР «Один пояс – один путь» или, как его еще называют, «Экономический пояс шелкового пути».
Но еще мы каждый день слышим о том, что не за горами экономическая война между Дядей Дональдом и Дядей Си, а еще тут, как кара небесная, коронавирус, а еще тут скандал с компанией Huawei.
Россия пока не в силах тягаться в «покупке» лояльности путем экономических вливаний, финансового донорства и так далее. Как мы видим, даже среди соседних с КНР стран, кроме Пекина и Москвы там много влиятельных центров силы в сфере экономики и финансов.
Впрочем, есть та область, где с нами соревноваться никто из них (и даже вместе взятые) не может никто. Обеспечение региональной безопасности, суверенитетов этих республик, политической стабильности и военно-технического сотрудничества.
Ну, и конечно, совсем не стоит забывать об обучении республиканской молодежи в лучших вузах России. Это та самая молодежь, которая вскоре начнет становиться элитой Узбекистана. А узбекских студентов в российских ВУЗах свыше 70 000 человек.
В конце концов, Восток, как говаривал один очень умный и ловкий персонаж - дело тонкое. И просто количество вбуханных денег не является здесь окончательным и все определяющим фактором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

нечего нам лезть в этот "один путь - один выход"....

самый лучший вариант - налаживание добрососедских отношений с постсоветскими странами. Россия - неплохой вариант для развития отношений, а в перспективе - рост экономики, развитие науки и прочее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 years later...

Наконец то последние пазлы сошлись и картина полностью нарисовалась. Как и подозревали многие, Кылычдароглу оказался скрытым арменоидом и совместным проектом Запада, США, алавитов и армян. Слушайте внимательно:

 

 

А это его видение Великого Шёлкового Пути:

WhatsApp-Image-2023-05-07-at-20.55.00-900x521.jpeg

И как мы видим на карте, путь  проходит  через Афганистан, Иран, минуя Азербайджан. Догадайтесь, кто нарисовал это и получите приз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Весомый жест поддержки Азербайджана

Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Азербайджан на прошлой неделе оказался примечательным по многим моментам.

 

Глава правительства Узбекистана прибыл в Азербайджан практически сразу же после того, как в его стране завершились досрочные президентские выборы — такая хронология знающим людям говорит о многом. Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было отмечено, что Баку и Ташкент реализуют новые совместные проекты в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, сельскохозяйственной, транспортно-логистической и промышленной сферах. Понятно, что Азербайджан и Узбекистан после визитов Ильхама Алиева и Шавката Мирзиеева динамично развивают двусторонние отношения, и визит премьера — верный признак, что вслед за политическими договоренностями настала пора конкретики.

Но есть еще одна сторона вопроса. Завершив переговоры в Баку, глава правительства Узбекистана направился на освобождённые от армянской оккупации земли — в город Физули. Здесь Абдулла Арипов не только осмотрел школу, которая строится в Физули в подарок от Узбекистана.

 

Эмин Гусейнов, специальный представитель президента Азербайджана на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район, подробно проинформировал гостя и о проводимых в Физули ремонтных, восстановительных и созидательных работах, и о перспективах развития города, а также его инвестиционном потенциале, и, конечно, о том вандализме, который творили здесь армянские оккупанты.

Абдулла Арипов стал уже третьим высоким иностранным гостем, посетившим освобожденные азербайджанские земли. Первым был президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган, принимавший участие в открытии аэропортов в Физули и Зангелане. Затем в Зангеланский район для участия в церемонии открытия ООО «Азербайджан Авто Лизинг» (с участием «КамАЗа») прибыл раис Татарстана Рустам Минниханов. И вот теперь — глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

Это, конечно, весомый и красноречивый жест поддержки Азербайджана. Но не только. На освобождённых от армянской оккупации землях разворачивается огромная по своим масштабам работа по их восстановлению. Здесь возводятся «умные» села и города, создаются промышленные парки и агропредприятия, воссоздается инфраструктура уже с учетом новых задач — словом, реализуются миллиардные проекты. А еще наличествует весьма привлекательное поле для совместных проектов и вложений. Неудивительно, что потенциальные инвесторы «выстроились в очередь».

 

И вот за всей этой работой с понятными чувствами наблюдают из Ханкенди. Где имеют возможности сравнить 30 лет ожидания «золотого дождя» от диаспоры, который так и не последовал, с той работой, которую ведёт сегодня Азербайджан на освобождённых землях. Здесь уже задавали вопросы, как так получилось, что Азербайджан менее чем за год построил и ввел в эксплуатацию аэропорт в Физули, а в «Степанакертском аэропорту» так ничего и не летает — за исключением одноразовых вылетов вертолетов с заболевшими миротворцами. Уже успели оценить качество «объездной» дороги вокруг города Лачин. И наверняка делают выводы из агрофирм, промышленных парков и дилерских центров, которые строятся на освобождённых землях. В том числе и о том, какие миллиардные вложения проходят сегодня мимо Ханкенди, Агдере и Ходжавенда, и не факт, что после 2025 года останется «неподеленный инвестиционный пирог».

И тем более за происходящим наблюдают в реваншистской тусовке — и в Карабахе, и в самой Армении. Где еще пытаются именовать Агдам «оккупированной Акной» и строят планы повторной оккупации этих территорий — достаточно вспомнить, как спикер парламента Армении пытался выговаривать своим коллегам из Казахстана, как это они принимают участие в проектах на территориях, «перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны».

 

А теперь становится понятно, что ни минный террор, ни урбицид не поколебали решимости Азербайджана возродить освобожденные земли, которые уже не прежняя «мертвая зона». Что работа, в том числе, и с участием иностранных партнеров, идет. И самое главное, Азербайджан обеспечит безопасность и возвращающихся к своим родным очагам бывших вынужденных переселенцев, и инвестиций. В том числе и военным путем. Так что от планов силового реванша лучше отказаться вовремя.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
Что смешалось в Центральной Азии – все или ничего?
713Просмотров

Этот перефразированный вопрос, открывающий роман классика русской литературы Льва Толстого, в контексте лабиринтности региона настолько запутан, что однозначного ответа на него нет: с одной стороны, республики ЦА ставят себя под удар и большие риски, с другой – наносят удар по другим. Но, все же, «золотая середина» должна найтись.

 

Конец сентября и октябрь были весьма насыщенными для республик Центральной Азии – как в экономическом и политическом плане, так в социальном и тщеславном. Попробуем «обозреть» последние события в регионе, определить его слабые и сильные стороны, прогрессивные и регрессивные начинания.

Казахстан

Несмотря на то, что Астана и Ташкент не поддержали, но и не отказались категорически от газового союза с Россией – дескать, надо подумать и принимать решения, не противоречащие национальным интересам Казахстана и Узбекистана, – стороны все же дали старт трехстороннему сотрудничеству в газовой сфере, однако без раздражающего Запад слова «союз».

Шавкат Мирзиеев находился в это время в России с официальным визитом, прилетел туда и президент Казахстана Касым Жомарт Токаев – на торжественную церемонию. Он заявив, что произошло «историческое событие, которое открывает еще одну яркую страницу в летописи добрососедских отношений, поднимая на новый уровень наше стратегическое партнерство и взаимодействие в области энергетики». Газовая отрасль, пояснил президент, играет большую, особую роль в устойчивом социально-экономическом прогрессе трех государств. Соответственно, отвечает интересам всех участвующих сторон.

Напомним, минувшей зимой республики Центральной Азии, большинство из которых напичкано углеводородным сырьем, необходимым, в том числе, для тепло- и энергогенерации, прошли через серьезный энергетический кризис.

Как пояснил российский президент Владимир Путин, российский газ будет поступать в Узбекистан транзитом через Казахстан, но при этом часть топлива будет подаваться и в РК.

По данным узбекской стороны, в РУз российский газ будет поступать в реверсном режиме по системе газопроводов «Средняя Азия – Центр» — около 2,8 миллиарда кубометров ежегодно. А Минэкономики Казахстана говорит о транзите до 10 млрд куб. м. Так что реальный объем поставок не вполне ясен.

Также весьма туманна история с продажей казахстанской нефти Германии – как пишет politnavigator.net, во время визита Токаева в Германию в конце сентября, «больше всего Берлин и Олафа Шольца … интересовала дешевая казахстанская нефть, которая призвана влить свежую кровь в чахнущую немецкую индустрию из-за разрыва экономических связей и санкционной войны в отношении России». По словам Токаева, Казахстан уже поставил в ФРГ 500 тыс. тонн, а до конца года объем составит 890 тыс. тонн. Но, как оказалось, этого мало, и «Канцлер попросил срочно нарастить поставки».

«Смех», однако, в том, что Астана тут же провела переговоры с российской «Транснефтью» о перекачке дополнительных 1,2 млн т в год по трубопроводу «Дружба». Возникает вопрос – а как же санкции? Или для «спасения Европы» на них можно наплевать самим европейцам, введшим запреты для России.

Но визиту Токаева в ФРГ, напомним, предшествовал его визит в США, где состоялся первый в истории саммит президентов государств ЦА и США. После него правительство Казахстана немедленно сообщило об увеличении добычи урана, ранее сократившегося на треть. Уран же необходим Европе и США в силу роста потребности их энергетики и оборонной промышленности. Вышеуказанное издание задается вопросом: а как же мантры о «зеленой повестке?».

 

И напоминает, что «смысл всех последних переворотов и революций в странах Африки» был в избавлении от колониальной зависимости со стороны Франции, ЕС и США, намерение заставить их платить большую цену за получаемый уран, редкоземельные металлы, золото и другие полезные ископаемые: «Власти же Казахстана выступают в этой игре в качестве настоящего штрейкбрехера, разрушающего общий фронт развивающихся стран, борющихся против империализма и помогающего Западу выйти из нынешнего кризиса».

Более того, это удар и по Китаю с его монополией на добычу и производство целого ряда редкоземельных металлов, «плюс вся Средняя Азия, благодаря Астане, превращается не в просто сырьевую яму и перевалочную базу, но и во враждебный плацдарм, так как вступает в противоречие с процессами геополитической и экономической переориентации России на Восток».

Токаев, как известно, чуть ли не поклялся немцам «однозначно следовать санкционному режиму, … и тут президент Казахстана не обманул, так как теперь вся торговля республики с Россией контролируется совместной американо-казахстанской комиссией, куда входят чиновники Минфина США. Американский посол в Астане Дэниел Розенблюм даже похвалил руководство республики за активное участие в изоляции России».

Напомним, Казахстан, по недавнему выражению Токаева, «не является анти-Россией», и твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество с ней.

 

Пикантность ситуации заключается в том, что «вступая в антироссийскую коалицию с Западом, Астана будет гнать миллионы тонн нефти в Германию по российскому трубопроводу «Дружба», используя параллельно железные дороги и трубопровод КТК в Новороссийске. Да еще обеспечивать военно-промышленный комплекс США и стран ЕС редкоземельными металлами, что будет оборачиваться ростом выпуска высокоточного оружия, используемого против российской армии».

Сообщается также, что, к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 000 неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов. И Токаев предложил Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов. Ранее президент РК предлагал президенту совета ЕС Шарлю Мишелю и европейским корпорациям 60 месторождений редкоземельных металлов, и «сейчас это уже оформилось в грандиозный проект по формированию целого консорциума, куда войдут американские, европейские и британские компании по кабальным для Казахстана схемам в рамках новых соглашений о разделе продукции».

И далее: по Токаеву, «Казахстан прилагает все усилия для создания благоприятной экосистемы регулирования в горнодобывающей промышленности… Под «благоприятной системой» он имел в виду внесенные в срочном порядке изменения в законодательство горнодобычи, которое наделяет западные компании правом без конкурса забирать себе месторождения, если при геологоразведке они их обнаружили и освоили. Плюс предполагается снятие налогов и предоставление различных преференций. Таким вот образом и создается «зеленая экономика», полная колониальной зависимости». Словом, «компромата» на власти Казахстана в контексте проигрышного для страны отчуждения и эксплуатации недр – много: достаточно и вышеприведенного.

И еще одна не вполне понятная ситуация – из другой области: Газете.uz сообщает, что в Ташкенте прошла конференция начальников генштабов Узбекистана, Пакистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана под председательством главы Центрального командования Вооруженных сил США Майкла Курилла. К чему бы это, уж «не прямой ли результат саммита в Нью-Йорке и закрепляющего в Берлине».

 

Но перейдем к «культуре» – глава соответствующего министерства республики Аида Балаева сообщила, что в Казахстане будут тщательно изучать вопросы, связанные с религией, в частности, возможность запрета никабов и коротких штанов (почти по Ильфу и Петрову – прим. автора) в общественных местах, сообщает Zakon.kz.

«Вопрос не в религиозности населения, а в религиозной безграмотности. … мы видим, что очень активно работают, наряду с традиционными, и нетрадиционные религиозные течения. … За период с 1 января до конца сентября в интернете выявили 14 860 материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма. Это говорит об усилении таких религиозных течений», – сказала министр.

Что же до ношения никабов и хиджабов в общественных местах, это уже затрагивает вопросы национальной безопасности: «Там, где в общественных местах закрывают лицо, отдельного человека очень сложно распознать». А депутат Ермурат Бапи добавил, что малый бизнес в ряде регионов, особенно связанный с рыночной торговлей, захватывают ваххабиты – приверженцы радикального исламского течения, салафизма.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узбекистан

То, что президент Узбекистана, как и его казахский коллега не уехал из Москвы с пустыми руками (выше речь шла о поставках газа из РФ в обе республики), понятно. Но его визит в Москву был более плодотворным, поскольку, по данным пресс-службы Мирзиеева, в ходе встречи с Путиным обсуждались вопросы, в т.ч.,  обеспечения социальных гарантий для узбекских трудовых мигрантов. Напомним, что республика, в отличие от Казахстана, не является членом ЕАЭС, мигранты которой пользуются в союзе всеми теми преференциями (исключая участия в выборах), что и российские граждане.

 

Что пообещал Путин Мирзиееву, пока неизвестно, но, вероятно, этот вопрос взят на заметку и результат для узбекской стороны будет положительным. Президент РУз отметил «хорошую динамику развития отношений сторон во всех направлениях». В прошлом году рост товарооборота между ними составил 26%, а за первые семь месяцев текущего года – уже 14,4%. То есть Россия, сказал Мирзиеев, «уверенно занимает первое место в торговом обороте Узбекистана с иностранными государствами. Три тысячи компаний с российским участием работают в Узбекистане, 700 компаний узбекских работают в России». Мирзиёев сообщил, что в Узбекистане ожидают рост товарооборота с РФ по итогам 2023 года до $12 млрд. По прогнозу узбекского лидера, через 2 – 3 года стороны доведут взаимную торговлю до $20 млрд.

В настоящее время между Россией и Узбекистаном действует декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и сотрудничестве, и в этом контексте Мирзиеев сделал акцент на том, что «во всех сферах … между двумя странами нет ни одного нерешенного вопроса».

Заметим также, что на прошлой неделе стороны подписали в Казани дополнительно соглашения и контракты на $3,5 млрд. На встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным Мирзиеев заявил о необходимости создания российско-узбекского фонда развития для более тесной кооперации РУз с РФ.

Вместе с тем Узбекистан продолжает придерживаться политики многовекторности в экономике. И, надо сказать, что, по данным американской прессы, США выбрали для себя Ташкент в качестве ключевого партнера в Центральной Азии. Впрочем, конкретные примеры и планы приведены не были.

Между тем на прошлой неделе сотрудничество Китая и Узбекистана пополнилось новыми проектами –  китайцы построят в Ферганской области четыре фотоэлектростанции (ФЭС) на $1 млрд и завод по выпуску электробусов. Проект ФЭС реализую четыре компании КНР.

Пекин и Ташкент также договорились о реализации еще около десяти проектов в сфере легкой промышленности, переработки меди, производства сельхозтехники и строительных материалов.

Ну и о том, что находится вне торговли и экономики – в Узбекистане за пропаганду многоженства и совершение «никоха» без регистрации брака введут административную и уголовную ответственность, сообщает Nova24.uz со ссылкой на Сенат республики.

В нем был поднят вопрос роста случаев пропаганды многоженства, его «преимуществ» – посредством рекламы, развлекательных и аналитических материалов. В результате в стране возросло количество детей, рожденных вне брака: с 16 564 в 2020 году до почти 19 тыс. в 2022 году. Принятым законом предусмотрена административная ответственность за пропаганду сожительства с двумя или более женами, публичное отрицание равноправия женщин и мужчин.

Кыргызстан

В Бишкек ожидается государственный визит президента Путина – по предварительной информации, он может состояться 12 октября. Вопросы, которые обсудят стороны, а также какие документы они могут подписать, не уточняется. Отметим также, что 13 октября в Бишкеке состоится заседание Совета глав государств СНГ, поэтому Путин, с большой вероятностью, все же, приедет.

 

По информации заведующего отделом внешней политики администрации президента Муратбека Азымбакиева, в ходе предстоящего мероприятия будут приняты важные решения, направленные на расширение и укрепление сотрудничества государств – участников Содружества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Какие именно – не анонсируется.

Зато известно, что Кыргызстан и Таджикистан подписали, наконец, протокол, позволяющий решить приграничные споры, из-за которых более трех десятков лет происходят вооруженные инциденты. И в этом случае детали тоже не оглашаются. Но бить в литавры еще рано – официально демаркация-делимитация границы не произошла, согласованы только принципы этого действа.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из них договоренность достигнута только по 664 километрам. Самый крупный за последнее время пограничный конфликт произошел 15-16 сентября прошлого года – с обеих сторон погибло около ста человек, 150 тыс. пришлось покинуть свои дома. Разрушены и повреждены сотни жилых зданий, объекты инфраструктура и т.д.

Таджикистан

Здесь началось массовое отключение электроэнергии у населения, причем, без предупреждения. Особенно страдают регионы, где электроэнергию отключают и днем, и ночью: дошло до того, что люди трое суток кряду живут без электроэнергии. Та же ситуация в торговых точках, общепите, на малых предприятиях. В Душанбе не столь плачевно, но как долго жители столицы будут благоденствовать – неизвестно: холода уже подступают, а энергосистема в работоспособное состояние не приведена.

 

Правительство дефицит склонно сваливать на возросшие потери электроэнергии, и соответствующие компании утверждают, что с целью снижения потерь проводятся многочисленные мероприятия, включая модернизацию инфраструктуры. Словом, этой зимой вполне ожидаем острый энергокризис, подобный прошлогоднему.

Тут, понятно, в голову приходит идея спасительной атомной электростанции и, как передает ТАСС, «Росатом» выразил готовность ее строительства в Таджикистане – большой или малой мощности. Как заявил заместитель генерального директора госкорпорации Николай Спасский, для этого есть огромный потенциал, и российская сторона располагает соответствующей компетенцией и технологиями.

Отметим также, что Россия завершила в Таджикистане работы по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ. Высота отвала с урановым песком снижена с 65 до 35 м и укрыта полутораметровым слоем чистого грунта. Радиационный фон в периметре рекультивированных объектов понизился до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана.

О том, что основная часть населения Таджикистана живет крайне бедно, и доход большинства семей зависит от сумм, высылаемых трудовыми мигрантами из России, говорилось неоднократно. Но на прошлой неделе ASIAPlus опубликовала материал, в соответствии с которым британская компания по исследованию рынков Euromonitor International обновила исследование по затратам жителей 105 стран на продукты питания.

Согласно данным компании, расходы на продукты и напитки составляют: в Туркменистане – 36,9%, в Узбекистане – 46,5%, в Казахстане – 49% от зарплаты. Данные по Таджикистану отсутствуют, и издание само взялось за подсчеты. Выяснилось, что если иметь среднюю заработную плату в самом Таджикистане, без финансовых вливаний извне, то семья из трех человек тратит на прокорм всю получку. Домохозяйствам легче – фрукты, овощи, мясо производят самостоятельно.

 

На этом фоне президент Рахмон утверждает, что в настоящее время в Таджикистане реализуется 82 государственных инвестиционных проекта на сумму более 4,3 млрд долларов США, и что за 10 лет республика получила более 10 млрд инвестиций в той же валюте, то есть в среднем по миллиарду в год на более чем 10-миллионную страну. И что вообще в Таджикистан с его более 600 месторождениями ценных природных ресурсов инвестировать выгодно. Но, как видим, в очередь инвесторы не выстраиваются – в основном, деньги в Таджикистан вкладывают «рисковые» Россия (второе место) и Китай (первая позиция).

Туркменистан

Официальная информация из этой страны всегда благостная – лучше быть не может. Но иностранные СМИ не дремлют и сообщают зачастую даже курьезные подробности. Из не курьезных: в Ашхабаде задерживают мастеров, предоставляющих услуги по установке и настройке сервисов для обхода блокировки интернета. По данным туркменской редакция «Радио Свобода», на днях одного из таких умельцев задержали на 15 суток и оштрафовали на 15 тыс. манатов.

Власти Туркменистана пытаются полностью контролировать доступ населения к интернету. Наряду с преследованием поставщиков услуг для обхода блокировки, под давлением – и пользователи VPN. Проверки мобильных телефонов госслужащих и учащихся носят систематический характер. В высших учебных заведениях с преподавателей берут расписки о том, что они не будут заходить на сайты социальных сетей.

 

Туркменистан ежегодно занимает последние строчки в составляемых международными организациями индексах свободы прессы и интернета. В стране заблокированы социальные сети, мессенджеры и ряд сайтов. В 2022 году Туркменистан, остающийся одной из стран с самым медленным и дорогим интернетом в мире, вошёл в десятку стран с наибольшим количеством блокировок интернета. Однако Ашхабад выдвигает амбициозные планы по разработке национальной цифровой сети, не связанной с глобальной сетью.

Тем временем meteojurnal.ru бьет тревогу в связи с тем, что на мелеющем Каспии пересохла часть залива Туркменбаши, а море на береговой линии в акватории Красноводского залива местами сдвинулась на 12 километров. То есть северо-восточная часть Красноводского залива полностью исчезла. И сейчас на его дне (по факту – уже на суше) – солончаковая пустыня. Соответственно, ухудшение экологии прилегающих районов.

И еще одна информация – в контексте культа личностиTurkmen.news информирует, что в Марыйском велаяте строят новую мечеть – ее, как говорят, назовут в честь 42-летнего президента «Сердара-хаджи». Недавно Бердымухамедов-младший получил звание Героя Туркменистана. Завершение строительства ожидается в конце ноября, а открытие, скорее всего, состоится ко Дню нейтралитета республики 12 декабря.

 

Сообщается также, что на строительство собирали деньги с госслужащих и предпринимателей. Более того: некоторые горожане ожидают, что и весь Шатлык переименуют в честь третьего президента: «Если учесть, что на заседании Халк Маслахаты … вокруг Сердара Бердымухамедова явно начал зарождаться культ личности, то не исключено, что этот прогноз местных жителей оправдается».

 

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Урановые амбиции Франции споткнутся об Азербайджан? Макрону следует быть покладистым с Баку

На днях пресс-служба президента Казахстана сообщила о том, что президент Франции Макрон 1 ноября посетит Астану. «1 ноября 2023 года по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева состоится официальный визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан», - говорилось в сообщении.

А Елисейский дворец сообщил о том, что после Астаны президент Франции отправится в Ташкент. «Франция готова поддержать эти две страны на пути реформ и модернизации, внести вклад в диверсификацию международных связей, поддержать их независимость и суверенитет, а также их намерение укреплять отношения с Европой», - говорилось в заявлении администрации Макрона.

В Елисейском дворце отметили, что целью сближения Казахстана и Узбекистана с Францией «является сотрудничество в сфере экономики, в частности в энергетическом секторе, в вопросах поставок критически важных материалов, транспорта, здравоохранения, сельского хозяйства и обороны».

Как говорится, дьявол прячется в деталях, поэтому самым важным в этом заявлении являются слова о поставках «критически важных материалов». Дело в том, что после потери своих колоний в Африке, а также в результате военных переворотов в Габоне и Нигере Франция лишилась не только дешевых золота и нефти, но и того самого критического важного материала – урана.

Компания Electricite de France (EDF) производит свыше 80% электроэнергии Франции и для работы 56 атомных реакторов этой компании ежегодно необходимо более 10 тысяч тонн ядерного топлива. Поставщиками урана во Францию являются Канада, Австралия, Казахстан, Узбекистан и Россия. А треть ядерного топлива – свыше 3,2 тысяч тонн поступала из Африки. И вот сейчас этого самого пая Париж и лишился. Восполнить столь чувствительную потерю Франция может лишь ураном из Центральной Азии. Вот поэтому Макрон и спешит с визитами в Казахстан и Узбекистан.

 

По мнению некоторых экспертов, именно увеличение поставок урана и является основной причиной вояжа президента Франции. Взамен он хочет предложить Астане и Ташкенту строительство атомных электростанций (АЭС) и технологии по переработке радиоактивного материала. Тут, к слову, следует отметить, что этим занимается в регионе российская государственная корпорация Росатом.

0cb155aca121af71a2667f2eb516f0f1.jpeg

Все бы хорошо, но вот ведь в чем проблема - радиоактивные материалы в промышленных масштабах из соображений безопасности от производителя к конечному пользователю предпочитают доставлять наземным транспортом. Таким образом, центральноазиатский уран может попасть во Францию через Россию или Азербайджан. Да и крупногабаритные узлы и агрегаты для АЭС могут попасть в Центральную Азию лишь этими маршрутами.

 

И тут возникает вопрос – как рассчитывает Париж найти понимание в Баку? Ведь усилиями самого Макрона, его министров, депутатов Сената и Национального собрания отношения между Азербайджаном и Францией находятся на самом низком уровне с момента установления. Как тут не вспомнить о том, что и в ходе 44-дневной войны, и после нее, а также после полного восстановления Азербайджаном суверенитета над Карабахом французские политические деятели в режиме нон-стоп обвиняют нашу страну и в «этнических чистках», и в «уничтожении армянского культурного наследия» и т.д., не только повторяя лживые нарративы армянской стороны, но часто и усиливая их. Уже неоднократно МИД Азербайджана был вынужден реагировать на столь оголтелую антиазербайджанскую политику Парижа.

Франция ясно дала нам понять, что она заинтересована в эскалации нового армяно-азербайджанского конфликта и хочет дестабилизировать регион Южного Кавказа. Наглядным доказательством этого является решение Парижа вооружать свою «сестру» - Армению.

На фоне всего этого, прежде чем решать вопросы «критически важных материалов», Парижу следует задуматься – как решить вопросы с Баку, которых усилиями политического истеблишмента Франции, погрязшего в исламофобии и тюркофобии, накопилось очень и очень много.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...