APKTYP Опубликовано: 2 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2002 Эта статья продублирована с темы про Нардаран, но сейчас я хочу обратить Ваше внимание на факты вопиющего нарушения человеческих прав. В ПОЛИЦЕЙСКОМ ЗАСТЕНКЕ Об ужасающих подробностях полицейского произвола, от которых кровь стынет в жилах, рассказали вчера организаторы пресс-конференции, в которой принял участие представитель ОБСЕ в Баку. Поистине, нет предела зверствам и подлости властей. О сказанном на пресс-конференции нельзя говорить без возмущения и гнева. Как уже сообщалось, 21 сентября, после того, как был похищен из Нардарана хаджи Джебраил Ализаде, односельчане, в поисках его местонахождения, направились в полицейское управление. Их было пятеро: сын хаджи Джебраила - Надир Ализаде и его племянник Новруз Ализаде, а также Бейляр Худавердиев, Фарман Джебраилов, Амирахмед Меликов. Их сопровождал Айдын Назарли, адвокат хаджи Джебраила. Всех пятерых нардаранцев в от день, как известно, арестовали. Двоих из них вскоре освободили, а трое остальных были лишены свободы сроком на 10 дней Наримановским районным судом. Власти обещали их освободить, но свое обещание старейшинам селения не сдержали. Всех пятерых подвергли пыткам. Об этом они рассказали на вчерашней пресс-конференции. Первым выступил защитник хаджи Джебраила - Айдын Назарли. Он подробно проинформировал представителей средств массовой информации о вопиющих правонарушениях, которые стали привычными для судебных инстанций. Вчера апелляционный суд отклонил просьбу об изменении незаконно принятой по отношению к обвиняемому меры пресечения - его ареста. Дж.Ализаде предъявляются надуманные обвинения сразу по трем уголовным статьям, общий срок по которым превышает 15 лет. Все обвинения не имеют под собой никакого правового обоснования. Кроме всего прочего, хаджи Джебраил объявлен в розыск. Адвокат во всех деталях познакомил прессу с теми противозаконными действиями, которые предпринимает судебная власть. Судебные действия проходят без участия обвиняемого. Пока что он, по решению суда, приговорен предварительно к трехмесячному заключению. Но это, по-видимому, только цветочки, а ягодки впереди... Подробно о том, что пришлось ему испытать в полицейском застенке, рассказал сын хаджи Джебраила - Надир Ализаде. Вот в кратком изложении его рассказ. Он вместе со своими односельчанами добрался, в сопровождении адвоката Айдына Назирли, до управления по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом. Они остановились в автомобиле примерно в ста метрах от здания. Адвокат зашел в управление. Оттуда выскочили 10-12 полицейских, набросились на нардаранцев, схватили и поволокли их вовнутрь. Там их стали избивать каждого в отдельной комнате. У Надира Ализаде вытащили из кармана коробку сигарет. Потом, когда он лежал избитый на полу, ее обратно сунули ему в карман. Вошли еще какие-то типы, снова вытащили эту коробку, из нее вытянули мешочек с белым порошком, обнюхали и заявили, что это кокаин. - Позже мне сказали, что я арестован по ошибке, - рассказал Н.Ализаде. - Но добавили, что задержание зафиксировано, поэтому мне надо написать заявление с просьбой освободить меня, простив за то, что я оскорбил полицейских. Заявление пришлось написать. Конечно, это было проделано под пытками. Полицейские, которые пытали Н.Ализаде, отвели его в Наримановский райсуд, где его присудили на 10 дней заключения. Наутро Н.Ализаде отвели обратно в полицейское управление. Здесь сотрудники полиции заставили его выступить перед камерами государственного телевидения с обращением к односельчанам, а по сути дела - с их обвинением. Ему дали список “зачинщиков”, который он должен был огласить. В списке фигурировали отец Надира Ализаде - хаджи Джебраил, хаджи Гаджиага Нуриев, хаджи Мурсал, хаджи Аликрам и еще несколько других аксакалов. Отдельно дали список лиц, которые якобы швыряли 3 июня камни в полицейских. - Меня хотели заставить сказать, будто Аяз Муталибов два-три раза присылал нардаранцам по несколько тысяч долларов, - рассказал участникам мероприятия Н.Ализаде. - Заставляли сказать, что никто отца не выкрал, что его культурно задержали и что моего сына не били рукояткой пистолета по голове. А еще я должен был сказать, что один из участников шекинских событий снабжал деньгами меня с отцом. Н.Ализаде добавил, что его били сутками, не переставая. Полицейские, устав от своей “работы”, сменяли друг друга. Затем его, валявшегося на полу полуживым, сделали участником еще одной провокации. Полицейский, поводив его рукой, расписался за него под чудовищными показаниями. - Меня заставили расписаться в том, что будто у меня есть пистолет марки “ТТ” и что я обещаю принести и сдать его в полицию, - сказал Н.Ализаде. - Но поставили условия: заявить, что пистолет принадлежит моему отцу. Еще заставили написать много других подлостей. У меня взяли обязательство сотрудничать с Министерством внутренних дел. Дали тайное прозвище “Али”. Только после этого заявление по поводу пистолета уничтожили. Н.Ализаде добавил, что в полицейском застенке его заставили дать клятву на Коране, поклясться жизнью детей в том, что он будет информировать власти во всех поднобностях о происходящем в Нардаране. После того, как его освободили, он рассказал обо всем, что вытворяли над ним, корреспондентам телеканала ANS. К ним домой незамедлительно позвонили по телефону и пригрозили матери, что “уберут” его, а заодно и малолетнего сына. Следом выступил Бейляр Худавердиев. Этого нардаранца полицейские избили до такой степени, что он валялся без сознания и ничего не помнит. - Помню только, что меня держали под краном с холодной водой, - сказал он. - Потом я снова потерял сознание. Давали какие-то лекарства, говорили, будто это сердечные препараты. Старейшина селения хаджи Мурсал Зейналов напомнил о том, что является участником каждого этапа переговоров с властями. И министры, и прочие должностные лица, - это не мужчины, раз они не могут сдержать своего слова и выполнить обещания, которые много раз давали нардаранцам. Власти обвиняют старейшин селения, называют их аксакалами в кавычках. Кто такие они сами, никому не известно. Другой старейшина - хаджи Гаджиага Нуриев проинформировал собравшихся о тяжелейшем положении, которое сложилось сегодня в Нардаране. По его словам, никто из нардаранцев не застрахован от незаконного ареста. Под страхом заключения в тюрьму нардаранцы не смеют шагу ступить из селения. После 20 сентября дети перестали посещать школу. Хаджи Гаджиага Нуриев попросил у собравшихся помощи и содействия для обращения к международным организациям. Только они могут, наверное, потребовать сегодня от азербайджанских властей гарантировать безопасность нардаранцам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zelnur-1 Опубликовано: 2 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2002 Подобные рассказы потерпевших, задокументированные и оформленныесоответствующим образом, являются основанием для подачи заявления в суд на сотрудников полиции. Я полагаю, что нардаранцы либо поступят таким образом, либо - нет, что будет означать несоответствие этих поветствований реальным событиям. Я лично допускаю, что полицейские не церемонились с задержанными и существенно превысили полномочия или вовсе совершали преступления против людей и гуманизма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackAmi Опубликовано: 2 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2002 При чем тут это? У нас же карабах отобрали ! Зачем мелочиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Firehorse Опубликовано: 2 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2002 При чем тут это? У нас же карабах отобрали ! Зачем мелочиться? BlackAmi, сорри, но сарказм в данном случае неуместен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 3 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2002 При чем тут это? У нас же карабах отобрали ! Зачем мелочиться? BlackAmi, chestno govorya ya tak i ne poymu, po kakomu pravu ti rassujdaesh ob etom vsem tak svisoka...Neujto, ti postig togo, chego nam eshe ne vidat. Ya konechno ponimayu, chto tvoi "rossiysko-sovetskie" vzglyadi tebe dayut pravo vishe nas stoyat....no vse-taki....ti je pishesh ti takoe bidlo, kak i mi. Prosto ya ne poymu takoe bidlo kak ti (kak i mi po tvoemu utverjdeniyu) otkuda eto pravo beret tak visokomerno i visokoparno o vsem sudit...mojet ti ne takoe bidlo kak mi...u menya takoe oshushenie, chto ti vse taki bolshee bidlo chem mi... Kstati u menya vopros...kak tam jizn.. v Kanade? Ustroilsya uje na rabotu? V pizzeriyu? Ili vse taki v posudomoyku? No ne goryuy, "american way of life" vsem obeshaet karryeru ot posudomoyshika k millioneru...prosto nado bit ne takim bidlom kak mi...nado bit bidlom chutochku pobolshe...no u tebya est realnie shansi! Take care and stay cool! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 3 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2002 При чем тут это? У нас же карабах отобрали ! Зачем мелочиться? Izvini za grubost, no ti uje vsex neskolko zaye---al. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackAmi Опубликовано: 3 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2002 Firehorse конечно это просто сарказм, рад что ты это понимаешь.. На самом деле это не моя тема... но уже сутки все её игногрируют... это просто аккумуляция общего отношения которое я как и ты не приемлю ... Ziyadli наконец то возник вопрос - такое же я быдло на самом деле или нет? В самом деле - я тебя волную больше чем сам вопрос? Ты же утверждаешь что мои попытки забыть о внешнеполитических вопросах непотриотичны! Вот я и пытась оправдать мой лозунг! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackAmi Опубликовано: 3 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2002 При чем тут это? У нас же карабах отобрали ! Зачем мелочиться? Izvini za grubost, no ti uje vsex neskolko zaye---al. ну прости..... Надира Ализаде, Джебраила Ализаде, Новруза Ализаде, Бейляра Худавердиева, Фармана Джебраилова, Амирахмеда Меликова и Айдына Назарлиева не Я neskolko zaye---al. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts