Sterling Опубликовано: 7 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2002 Сгоревшее дотла чучело самолёта виднелось в конце шрама на песке, оставленного этим же самолётом в память о последнем снижении. На тёплом и тихом песке, на пустом небе, при свете заката непонятно ко дню или к ночи относящееся, царила такая тишина будто в этих местах никогда не было признаков жизни. На фоне этого песка и тишины и света подбитый истребитель был похож на чучело древнего животного. Но металлические "кости" еще не потеряли своей температуры и даже столбы дыма и пыли не совсем осели. Лётчик ещё не умер. Он лежал неподалёку, со сломанной ногой и и свисшейся челюстью, налитыми кровью глазами и перебитыми зубами. Жили только его полуоткрытые глаза. В жаре пустыни ему было холодно, но внутри он горел от жары. Он чувствовал что ещё жив, но полностью не восстановленное сознание не давало ему думать о смерти. Боль в животе была не резкая, но страшная и ужасная. Захотел пошевелиться .... тонкая струйка крови вокруг рта накапала на него и от нестерпимой боли сломанной ноги он потерял сознание. Будучи пленником в своём помятом теле он ушёл небытие в бессознательное путешествие по своему прошлому. В этом путешествии только одна картина не была причастна к его прошлой жизни: он держал за руку беременную женщину, а другой рукой тянулся к самодельной табуретке в одной ножке которого было спрятано сереберянное кольцо..... Как же болезненно было возвращение сознания. Но у боли не получалось становиться судьёй его мышления. Холод и тишина хоронили его. Он знал, если раны позволят - он доживёт до завтра.... и понимал что наступившее утро того самого завтра не принесёт ничего более чем последний день в жизни. Верил в смерть, но тихонько захотел закричать "Я жив" .... но даже до губ не дошли эти звуки. Его отвлекло тикание его часов. Странно.... подумал он, что часы не сломались и работают. Ему просто стало интересно, часы остановяться первыми или его сердце? .......... Какое то время не мог шевельнуть даже мышцами .... Боль всё с тех же мест .... сломанная нога и челюсть .. Суждено было только ждать заката и переносить мучения. Внутреняя вера и эгоизменно прожитые 26 лет жизни твердили ему внутренним голосом : "Когда я умру мир умрёт вместе со мной" .... Чувство дикого сожаления начали помогать боли превращаться в судью его тела, внутри которого холодным змеем клубились узелки. Мир, одевшись в тишину медленно покидало его бескостный мозг. По его коже прошлась волна поглаживающая его замёрзшее в жару тело....... Сумма всех болей .. и страхов ..... Боль и мучения не имеют еденицы .. подумал он. Между отупевшим сознанием и смертью слышались тикания часов.... но вдруг он понял что часы остановились ... последнее "живое" покинуло его. Хотел улыбнуться смерти .... не получилось..... Дальше стал чувствовать себя непринуждённо легко и боли приносились откуда то издалека. Недалеко от умирающего человека образовался бугорок песчинной пыли ... Это была последняя точка его созерцания. Но сердце все ещё тихо стучало ... вопреки холодным глазам. Он не умер сразу... Только насекомые, гиены и птицы падальщики узнали когда он умер. Не долгое время понадобилось для того чтоб рядом со скелетом сгоревшего самолёта стали видны аккуратно очищенные кости второго скелета .... ] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 7 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2002 Стерлинг очень впечатляюще, но откуда тебе знакомо это чуство? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 8 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2002 Он жил, пока шли его часы....часы жизни, и те которые тикали, и те и другие остановились...Пока они шли - он не думал о смерти....а потом он захотел улыбнуться смерти - даже желание такое способно содрогнуть душу... Шираз, твой рассказ напомнил мне ОЛДРИДЖА, одного из моих любимых английский новеллистов...Но Олдридж прошёл первую мировую....Я читаю его новеллы и сердце скорбит....В одной из его новелл "Последний дюйм" лётчику повезло чуть больше....похоже они с твоим героем с одного полка...только у твоего не было этого "последнего дюйма", его часы остановились... Сравни : у ОЛДРИДЖА "Ах, какая тишина и какой покой! Он слышал их, чувствовал всем своим существом: он вдруг понял, что выживет, - он так боялся умереть...." ШИРАЗ :!пустыня, тишина, только часы - тик-так..., боль и тишина хоронили его...Он слышал всё, но только понял другое - его часы остановились..." ( прости за вольную нарезку..) Только что я прочла твоя новеллу..... Повторю вопрос: КАК ты это чувствуешь? Для этого надо УМЕРЕТЬ и РОДИТЬСЯ.... Я думаю, что ещё не раз " умрёшь и родишься".... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 8 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2002 Da, brat Sterling, opisal ti eti chuvstva xorosho. U menya k tebe odin vopros, a sam ispitival nechto podobnoe? Ya imeyu v vidu bil-li ti ranen ili perejil li ti kakuyu-to operaciyu. Mne eti chuvstva pokazalis bolno znakomimi. Dobavlyu k etomu eshe eto merzkoe chuvstvo v jare imet xolodniy pot. Xolodniy pot, kotoriy vistupaet momentalno. Kak budto poteet steklo. I prekrasno opisal eti podsoznatelnie misli o melohax kak o chasax v takie momenti. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Иваныч Опубликовано: 8 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2002 То Sterling - Ты всё прекрасно описал. Я замечаю у тебя все темы в этом стиле. Что с тобой! Народ! Вообще что с вами? На литературе сплошной йас. Ну нельзя же так. Sterling у тебя отлично получается. Напиши что-нибудь радостное Цитата Зюлюмов деди, усё, гутарды... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
music Опубликовано: 8 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2002 Ему просто стало интересно, часы остановяться первыми или его сердце? .......... _________________________________________ cтрашно............. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
energy Опубликовано: 8 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2002 "Когда я умру мир умрёт вместе со мной" ... mne toje inogda tak kajetsa , no eto vsego lish illuziya umirayushego . Rasskaz xorosh ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 8 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 октября, 2002 Фея .... разыгралась в очередной раз моя фантазия .. которая как я чувствую помешат в жизни быть счастливым.... Лана ... я не хочу останавливаться .... Зийадлы... нечто подобное я сам не испытывал никогда ни в варианте операции ни в варианте ранения или клинической смерти .... просто знакомо - откуда сам не знаю .... Иваныч ... могу написать по заказу .... Но зря ты считаешь что писать такое считаеться неправильным .... Никто не горюет ... никто йас не держит .... Не принимай в штыки мои рассказы в противоположность своему дастановскому стилю иронии ... Мюзик .... я ставил фишку именно на часики летчика .... Приятно что ты фишку увидела.... Енерджи ... я тоже считаю что мир вообще никогда не умрёт .. тем более с нами .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Balashka Опубликовано: 9 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Все так естейственно описать-Браво! Хоть и говорят, чтобы описать такое надо умереть и заново родиться, но мне кажется, если долгое время быть одиноким, а потом на какой-то миг...пусть это будет миг..стать счастливым-это равносильно новорождению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 9 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 БАЛАШКА Ты считаешь, что такое мог написать СЧАСТЛИВЫЙ человек? Рождение после смерти не всегда есть счастье, порой это лишь временная отсрочка новой смерти...И так всегда... Прочла рассказ заново... Обратила внимание на " внутренняя вера и эгоизменно прожитые 26 лет.....чувство великого сожаления...." О чём он больше жалеет, о том что останавливаются часы собственной жизни, или о том, что не смог кому-то что-то додать в ТОЙ жизни, в жизни, где есть место любви, рождению ребёнка.....?Или у него так и не было такой жизни....?Ведь " картинка", привидевшаяся ему "не была причастна к его прошлой жизни"....Что это - сожаление по поводу того, чего не было, НО вполне могло быть.....? Он был жив , пока тикали часы, холодный бездушный механизм; он воспринимал их , как "последнее живое " подле себя.....и они его подвели....завод кончился, места сожалению о чём-либо и боли не осталось....всё умерло... Шираз, прости уж за столь глубокое копание.....вот уж поистине - истина где-то рядом....Ты описал событие каким его видишь ты, ты знаешь о нём ВСЁ, я, как благодарный читатель, лишь смею пытаться додумывать, и читать между строк... Спасибо огромное ещё раз.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 9 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Балашка спасибо за отзыв ...... Лана .... твое копание меня отнюдь не останавливает .... Наоборот именно в то время когда я писал рассказ .. мне тоже почему то не стало самому ясно .... чему же так сожалеет этот лётчик ... прожитым или не прожитым годам ..... Тут как всегда жду только отзыва и мнения только одного человека : Кенни .. ты где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 9 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Sterling, однажды я проснулась от сильной боли в груди, я пыталась как-то пошевелиться но от того что малейшее движение причиняло мне сильную боль, я испугалась. Я почуствовала себя беспомощной, только были силы держать мамину руку.Это продолжалось несколько минут, не так уж и много скажете Вы, но мне показалось это вечностью, потому что я успела мыслями пройтись по всем годам что я прожила, слезы сами текли по лицу у меня не было сил даже плакать, я могла только молиться , я не хотела умирать.............мне нельзя было умирать......... Оказалось это всего лишь сердечное давление 80/50......я пережила самый малый процент из того что пережил твой герой и испытала страх перед смертью ( хотя совсем недавно считала сто всегда готова столкнуться с ней) и сожаление о непрожитой еще жизни............... Я конечно не обладаю таким красноречие но надеюсь что донесла то, что хотела сказать. Поэтому и задала тебе вопрос откуда тебе знакомо это чуство, описано слишком правильно. с уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 9 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Фея ... я наслышан о том что произошло с тобой .... Один раз и со мной такое было ... Но у меня времени не осталось сожалеть о чем то .... Слишком все быстро слетелося ! Просто смерть этого лётчика - ничто иное как моя фантазия ... Интересно было бы узнать твое мнение .. насчет того как ты думаешь о чем он сожалеет больше: о прожитых годах или о непрожитых? каково лично твое мнение после чтения рассказа ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 9 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Стерлинг, наверное скорее о прожитых годах, он быстро смирился со смертью..............а я хотела бороться.... с уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 9 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Фея ..... абсолютли понял твое состояние ... А если допустить вариант что ты тоже должна была смириться (Не Дай Бог - это по вашему) ... и именно в контексте той жизни что ты реально прожила до сих пор .. о чем бы ты более сожалела бы а ? Можно конечно не отвечать ... прости за такой откровенный вопрос .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 9 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Стерлинг, ну ты меня озадачил...........летчик устал от жизни, а пока не устала, я скорее пожалею о том, что не успела стать матерью. с уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 9 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 Фея .....12 баллов по своей 10-ти бальной стерлинговой шкале за "Что ни на есть - женщина" .... Горжусь !! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Feya Опубликовано: 9 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2002 спасибо , мне приятно это слышать от тебя. Пиши дальше у тебя здорово получается. Я всегда задавалась вопросом почему у тебя именно такой стиль, и вдруг меня осенило, все гениальные люди писали произведения именно в таком стиле. всегда с уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ya_Dumayu Опубликовано: 10 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 Знаешь, Стерлинг, мне понравилось, что ты передал состояние обреченного человека, человека, за которого судьба сама сделала выбор. Иногда это настолько отчетливо понимаешь, что не начинаешь вести никакой торг будь ты в пяти часовых тиканий от смерти или на грани какого-то провала. В эти моменты ты просто сановишься сторонним наблюдателем и воспринимаешь окружающее как нечто вне тебя самого, может от того приходит мысль, что с твоим концом кончится жизнь. Но больше всего мне понраилось: В этом путешествии только одна картина не была причастна к его прошлой жизни: он держал за руку беременную женщину, а другой рукой тянулся к самодельной табуретке в одной ножке которого было спрятано сереберянное кольцо..... Твой герой был человеком, который любил жизнь, но он всегда подчинялся ходу жизни или потокам воздушных масс. Интересно, что чувстовал герой, когда знал, что попадает в катастрофу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 10 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 Ya_Dumayu ....... спасиб за отзыв .... как думаешь рассказ такой можно было закончить оставляя героя в живых? ..... была такая маленькая идея ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ya_Dumayu Опубликовано: 10 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 тогда бы нашли параллель с Мересьевым Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 10 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 Шираз, рассказ ИДЕАЛЕН, в нём прекрасное начало - завязка, и очень-очень убедительное окончание....не стоит переделывать, пропадёт вся соль....если бы лётчик выжил - все его переживания стали бы совсем скоро страницей жизни, страшной, но страницей, а страницы имеют свойство переворачиваться.....Мы же видем его в момент КРУШЕНИЯ всего, видим его на пороге , за которым пустота....и это весьма поучительно...Я знаю, ты не ставишь задачу кого-либо в чём-либо поучать, ты лишь рассказываешь, НО, прочтя и осмысля такое , начинаешь острее понимать что НАША собственная жизнь дана нам как награда, нужно ценить её...... "Человек смертен, а самое интересное, что он внезапно смертен...." М.Булгаков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MOPE Опубликовано: 10 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 "Человек смертен, а самое интересное, что он внезапно смертен...." М.Булгаков хотелось бы сделать поправку....да простят меня М.Булгаков и LANA ханум....."Человек смертен, а самое ЛУЧШЕЕ, что он внезапно смертен..." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галатея Опубликовано: 10 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 Sterling, Можно было бы оставить его в живых. Чтобы он исправил свой эгоизм. Но наверное тебе это было бы не интересно. Ты умница. Пиши еще. А интересно когда нибудь ты напишешь про что-то светлое... про ЛЮБОВЬ например? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Romeo2001 Опубликовано: 10 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 Стерлинг, посмотри фильм "Английский пациент". Схожая линия. Тебе понравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 10 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2002 Я_Думаю ... насчет Мересеева не все понял ..) Лана ... скорее всего с золотой поправкой юзера МОРЕ я согласен .. Галатея .. про любовь писать не собираюсь ... не умею .. Ром .... спасиб за отзыв ..... фильм смотрел .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
diana_ Опубликовано: 11 октября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2002 Смерть милосердна.... пусть даже это прозвучит странно. Она отодвигает боль, ужас и панические мысли. Она дает последнее утешение. Жизнь готова вновь и вновь вздергивать разорванное тело на дыбу боли, не обещая при этом ничего. Шираз, князь Серебрянный - БРАВО!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 11 октября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2002 Диана ... единчтвенное что я могу сказать что мы с тобой давно не общались :(((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Postman Опубликовано: 14 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2002 Sorry za zapozdaliy otziv, no ya tolko chto prochel ETO. S udovolstviem prisoedenayus k diferambam. Sterling, nijevidelennaya chast rasskaza vverh illuzornih assotsiatsiy. Takoy flashback mojno pokazat tolko na ekrane. Etimi trema strochkami ti vozmojno sam togo ne osoznovaya prevzoshel seba. В этом путешествии только одна картина не была причастна к его прошлой жизни: он держал за руку беременную женщину, а другой рукой тянулся к самодельной табуретке в одной ножке которого было спрятано сереберянное кольцо..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 14 ноября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2002 (изменено) Ой Постман .... так приятно когда замечают такие фишки ...... Хотел бы чтоб кто нить снял клип на "Раздался взрыв" ...... Пасиб тебе дружище.... Я вырос вместе с тобой .... Изменено 14 ноября, 2002 пользователем MEMPHIS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Enternity Опубликовано: 26 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2003 "Как же болезненно было возвращение сознания. Но у боли не получалось становиться судьёй его мышления. Холод и тишина хоронили его. Он знал, если раны позволят - он доживёт до завтра.... и понимал что наступившее утро того самого завтра не принесёт ничего более чем последний день в жизни. Верил в смерть, но тихонько захотел закричать "Я жив" .... но даже до губ не дошли эти звуки. Его отвлекло тикание его часов. Странно.... подумал он, что часы не сломались и работают. Ему просто стало интересно, часы остановяться первыми или его сердце? .........." Ты замечательно подметил то, что самым болезненным для него было его сознание. Да, действительно, лишь не умирающее сознание, хранящее память сердца, ума и тела человеческого причиняет наибольшую боль человеку, который телом уже как бы умер, но все еще жив и сам не понимает почему. Мысли о женщине, о кольце и т.д. - есть самое лучшее, что его умирающее сознание захотело унести с собой и возможно это единственное проявление эгоизма умирающего человека: забрать то, чего никогда в его жизни просто не было и уже не будет. Мне кажется, что последним умерло не его сердце, а его упрямая память, не дающая покоя даже после физического конца. Как человек верующий, я не боюсь смерти, но как и Фея, не хотела бы покидать этот мир так и не услышав, как кто-то назовет меня "мама" Мне очень понравилось, спасибо. А про любовь писать не бойся, она все же прекраснее, чем смерть) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts