Перейти к содержимому

Хлеб с маслом или спредом?


=Zaman=

Recommended Posts

Продовольственная инфляция в Азербайджане: картина маслом

nekachestvennoe maslo

Ухудшение качества сливочного масла становится, пожалуй, одним из наиболее ярких индикаторов продовольственной инфляции. Эта зависимость ощущалась еще долго после девальвации маната – относительно съедобный продукт дорожал, одновременно розничную сеть захлестнула волна подозрительно дешевых масел неизвестного происхождения – их всучивали покупателям под видом сливочного.

 

Похожая ситуация наблюдается в столичных магазинах сегодня – новозеландское сливочное масло дорожает и постепенно уходит с полок магазинов, уступая место менее качественной продукции. Ее продают под видом сливочного масла по прежним ценам.

«Недавно купила в магазине аж две упаковки, как мне сказали, украинского сливочного масла по килограмму каждая за 14 и 15 манатов. Обычно беру новозеландское, но его почти не было, а остатки продавали дорого. Продавщица с пеной у рта советовала купить украинское – мол, все берут и стоит недорого. На поверку же оно оказалось безвкусным маргарином. Очень пожалела про выброшенные деньги, а настойчивой рекламе продавцов больше не верю», — рассказала покупательница в торговой сети. Похожий рассказ мы услышали от другой женщины: «Последнее время ассортимент новозеландского масла уменьшился, зато появляется продукция под видом сливочного, а на поверку – маргарин. Стоит оно дешевле, но и качество оставляет желать лучшего».

 

Причина подорожания и появления низкосортной продукции – рост импортных цен. По словам экономиста Натига Джафарли, местный рынок на 90 – 95 процентов зависит от импорта масла в том числе из России и Украины. Из-за войны этот продукт в Азербайджан не поставляется вот уже два месяца, и с этой точки зрения могут возникнуть проблемы с предложением и ценами. Уже ведутся переговоры с Турцией об импорте оттуда сливочного и прочих масел. Тем более, что в братской стране есть такой потенциал – покрыть и свои потребности, и экспортировать эту продукцию. Цены на этом фоне могут вырасти, однако нужно понимать, что тому должен быть предельный порог. Поскольку это продукт широкого потребления и должен быть доступен для населения».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Глава объединения защиты прав потребителей Эйюб Гусейнов сообщил, что жалобы по качеству сливочного масла были всегда:

«Наша общественная организация ежедневно получает информацию от потребителей о состоянии этого рынка. Исследования ССП показывают, что поставки сливочного масла из Новой Зеландии стабильны и будут в перспективе расти. Само импортируемое оттуда масло, особенно марка West Gold, хорошего качества. Я лично посещал это предприятие, наблюдал процесс производства и упаковки. Скажу без купюр – оно действительно экологически чистое». По словам главы ССП, никаких проблем с поставками масла из Новой Зеландии нет:

«Я лично исследовал этот вопрос – поставки стабильны. Но дело в том, что напуганные информацией о дефиците люди создают ажиотажный спрос, сметая с полок магазинов масло и прочее продовольствие. А ежели спрос опережает предложение, цены поднимаются, ощущается дефицит. В такой обстановке создается питательная почва для различного вида махинаций, реализации под видом сливочного масла спреда и пр.». Правозащитник выразил сожаление о том, что местные госструктуры не контролируют качество не только масла, но и прочего продовольствия.

 

«Будучи недавно в Институте стандартизации между прочим поднял вопрос о контроле качества пищевой продукции. Поскольку должна же хоть какая-то государственная структура озаботиться этой проблемой. Агентство продовольственной безопасности следит только за безопасностью продовольствия, а качество его не касается. Потому считаю, в этом направлении должен работать Институт стандартизации. Иначе бесконтрольность приводит к обострению проблемы с качеством – речь здесь не только о сливочном масле, но всем разнообразии продовольствия в розничной торговой сети».

image.jpeg.7ed10ef792e870377e6df2640d11ed01.jpeg

Нередки случаи, когда под видом сливочного масла заведомо реализуется спред. Как правило, упаковка выходит на первый план: «Пишут на таре крупным «сливочное масло», а где-то укромно мелким шрифтом – спред. Бизнес и государственные структуры, конечно, несут за это ответственность, но ажиотажный потребительский спрос создает питательную почву для таких махинаций. Потому обращаюсь к покупателям: в Азербайджане нет проблем с продовольствием, есть запасы, и государственные структуры ведут переговоры по импорту с разными странами во избежание дефицита. Не нужно скупать все подряд, делая запасы, а потом потреблять просрочку».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пользуясь моментом ненасытные буржуи травят народ маргариноподобной смесью.

Сволочи!

Тест спредов | Спрос - электронный журнал для потребителей

7 Признаков Настоящего (Подлинного) Сливочного Масла | Русские Онлайн

В Петербурге спреды выдают за сливочное масло - Газета "Петербургское  качество"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет , Заман

Не только масла, ничего настоящего на прилавках нет увы(
остались пара-другая более-менее производителей, которые еще не совсем совесть потеряли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое сливочное масло, что такое спред и как делают масло? Как выбрать качественное масло? Посмотрим на тест масла росконтроль, экспертиза качества! Как осуществляется производство сливочного масла? Как не нарваться на маргарин и спред? Для производства используют высокожирные сливки. Спред что такое и как выбрать масло по ГОСТу, сливочное масло польза и вред, кому можно, а кому нельзя. Нужно правильно выбирать сливочное масло, чтобы получать полезные жиры. Узнайте как выбирать настоящее сливочное масло на прилавках любого магазина. Как не попасться на растительные жиры в сливочном масле и как выбрать сливочное масло для пользы организма? Какое выбрать сливочное масло - поговорим о марках. Сливочное масло, это концентрат молочного жира. Хранение сливочного масла при разных температурных режимах. Масло из сливок с большим процентом жирности.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, =Zaman= сказал:

Пользуясь моментом ненасытные буржуи травят народ маргариноподобной смесью.

Сволочи!

Тест спредов | Спрос - электронный журнал для потребителей

7 Признаков Настоящего (Подлинного) Сливочного Масла | Русские Онлайн

В Петербурге спреды выдают за сливочное масло - Газета "Петербургское  качество"

нифигасе, Раму еще выпускают?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На столах у европейского жителя с утренней газетой, кофе и булочкой чаще можно встретить не масло, а сливочные спреды. На столах людей постсоветского пространства на завтрак неизменно белый хлеб и коровье сливочное масло. На западе спреды считаются лёгким маслом, а у нас – фальсификатом сливочного. И сегодня это даже не дело вкуса, а стойкое убеждение – настоящее подменили «суррогатом». В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства.

Из чего сделаны спреды и маргарин. И вредно ли их есть?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, =Zaman= сказал:

Пользуясь моментом ненасытные буржуи травят народ маргариноподобной смесью.

Сволочи!

 

 

 

что значит травят :?

на упаковке же все написано 

до 82% - это всегда маргарин

а выше 82% жирности уже сливочное..Соответственно и цены разные.

 

покупая просто нужно обращать внимание на это.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сливочное масло - это взбитые сливки и ничего больше, то есть сплошной жир. Финны, одни из лидеров маслоделия в мире, еще 30 лет назад перешли с масла на спреды. Спред получают путем смешивания молочных и растительных жиров. В нашей стране различают три типа этого продукта: сливочно-растительный (содержание молочных жиров более 50%), растительно-сливочный (молочного жира от 15 до 50%) и растительно-жировой. При повышенном холестерине замените сливочное масло на оливковое или подсолнечное!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане всегда масло было некачественное ,по моему (времена СССР затрагивать не будем )

ну не бывает так ,чтобы в одной стране все было качественным..

 

у каждой страны свои какие то фишки.Что вкусно у одних ,что  то у других..

 

Главное ,чтобы была свобода выбора и потребитель сам мог выбрать что ему по душе.То есть ассортимент чтобы был широкий.

 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оо! Заман! Добро пожаловать =))

 

По теме, давно взял в привычку читать состав продукта перед его покупкой. Сейчас не перестроечное время, и производители прямо указывают что там - молоко, пальмовое масло или какие-то иные жиры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

недавно открыли магазин турецкий рядом

и я как гёрмямишка набрала разные виды сыров ,томаты ,колбасы ,сосиски,масло..

 

в итоге все выкинула.

Как оказалось российское намного вкуснее.Если говорить  о колбасных изделиях и молочных.

 

только оливковое масло оставила и оливки.

Остальное все ушло в мусорку.

 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 minute ago, A... said:

недавно открыли магазин турецкий рядом

и я как гёрмямишка набрала разные виды сыров ,томаты ,колбасы ,сосиски,масло..

 

в итоге все выкинула.

Как оказалось российское намного вкуснее.Если говорить  о колбасных изделиях и молочных.

 

только оливковое масло оставила и оливки.

Остальное все ушло в мусорку.

 

Молочка и масла в Турции всегда так себе. Не их коронный номер. Тунец неплохой дарданел, оливковые масла хорошие, но не сливочные масла. 

Я так понимаю у них со скотоводством не ахти. Мясо дорого, масла нет, молоко - пынар только

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pınar хорошее. Даже жарить не страшно- воды и пенки нет и не брызжет в глаза)) Картошка не прилипла и яйца тоже))

Дорого правда, 25- 27.Но на скидке успела за 17 взять.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я на растительном жарю, иногда на оливковом.. Сливочное - яичница, плов.. Ну и на завтрак. Кажется крестьянское называется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, gasiga сказал:

Молочка и масла в Турции всегда так себе. Не их коронный номер. Тунец неплохой дарданел, оливковые масла хорошие, но не сливочные масла. 

Я так понимаю у них со скотоводством не ахти. Мясо дорого, масла нет, молоко - пынар только

Мясо дорогое и невкусное. Сыры правда их очень мне нравятся...

Молоко не люблю, поэтому сказать не могу. 

Одно знаю, по любому получше нашей будет молочка. У нас с молочкой просто беда - один пальмовый жир, невкусно.. что сыры что сметана - один фиг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Just now, Безе74 said:

Мясо дорогое и невкусное. Сыры правда их очень мне нравятся...

Молоко не люблю, поэтому сказать не могу. 

Одно знаю, по любому получше нашей будет молочка. У нас с молочкой просто беда - один пальмовый жир, невкусно.. что сыры что сметана - один фиг

У нас ничего нет вообще. Даже шор не шор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, gasiga сказал:

У нас ничего нет вообще. Даже шор не шор

Да, невкусно(

В самом селе Ивановка только ела вкусные творог со сметаной :) Одним словом фермерские . Тут не рискую брать на рынке, не знаешь как делали(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, gasiga сказал:

У нас ничего нет вообще. Даже шор не шор

а я люблю азербайджанские мотал и шор

нигде  таких нет .

Даже в Дагестане такого мотала нет как у нас ,в нашей зоне ..:pooh_go:

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ивановке покупала крестьянское, но оно совсем мало хранилось и чуть поешь, а дальше оно кислило, отпало для меня.

Покупаю джамыш масло, белого цвета, привозят из деревень, кто разбирается и любит масло, покупайте такое.

Я очень люблю сливочное масло и без булочки с маслом утрром не представляю себе завтрака.

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Lala-Sofia0337 сказал:

В Ивановке покупала крестьянское, но оно совсем мало хранилось 

 

значит натурпродукт

я никогда не беру молочные продукты с большим сроком годности

это значит что там много химии..

натуральные молочные продукты не могут иметь срок хранения более 3-4 дней..

 

 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Lala-Sofia0337 сказал:

 

Покупаю джамыш масло, белого цвета, привозят из деревень, кто разбирается и любит масло, покупайте такое.

 

я разбираюсь )))  очень любила такое масло 

но не ела уже более 3 лет 

с начала пандемии

 

до пандемии зимой отец всегда оттуда присылал нам мед ,мотал ,такой джамыш йагы ,сушеное мясо ,индюков,кур ..

автобусы ходили же..

 

интересно что там говорят о сухопутной границе ?? когда откроют то...? 

на машине хотелось бы опять поехать в Грузию и оттуда в Азербайджан через весь Кавказ..  

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Безе74 сказал:

Я тоже иногда утром масло с джемом (очень люблю) и масло с медом (но в основном зимой)

Я периодически яблочный джем беру наш местный и с ним только и употребляю )

А так, этот продукт у меня только для придания сливочного вкуса яичнице и прочим жареным блюдам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, gasiga сказал:

Молочка и масла в Турции всегда так себе. Не их коронный номер. Тунец неплохой дарданел, оливковые масла хорошие, но не сливочные масла. 

Я так понимаю у них со скотоводством не ахти. Мясо дорого, масла нет, молоко - пынар только

Я покупаю их подсолнечное масло Kırlangıç ,на бутылке ласточка нарисована. Мне нравится

Изменено пользователем intanella

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 minute ago, intanella said:

Я покупаю их подсолнечное масло Kırlangıç ,на бутылке латсочка нарисована. Мне нравится

Один раз купила здесь турецкое подсолнечное масло, какое то другое название было, очень хорошее.

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 minutes ago, A... said:

а я люблю азербайджанские мотал и шор

нигде  таких нет .

Даже в Дагестане такого мотала нет как у нас ,в нашей зоне ..:pooh_go:

Это надо знать кому и в какой двор постучаться. А в маркетах ширпотреб.

Так то всё вкусное, если найти)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, gasiga сказал:

Валио, президент в пачках - вчера видел 20азн+

А маленькие пачки только у них в основном из съедобных.

Я тоже Валио покупаю, пока качество устраивает)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, A... сказал:

 (времена СССР затрагивать не будем )

А надо бы.)

Никогда не забуду запашок того вонючего совкового маргарина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Virgo_L сказал:

Я тоже Валио покупаю, пока качество устраивает)

Валио уже не того качества, что было лет 5-6 назад.

Скоро скатится до консистенции "Тульчинка"

Отзыв о Масло сливочное традиционное Тульчинка "Ферма" 82,5 | Скорее  маргарин ,чем масло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, A... сказал:

 до 82% - это всегда маргарин

а выше 82% жирности уже сливочное..

На упаковке можно нарисовать хоть Мона Лизу, но содержимое не всегда соответствует заяве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, A... сказал:

а я люблю азербайджанские мотал и шор

нигде  таких нет .

Это уже святое.))

image.jpeg.c08f24c9ba229c8ad5d4f4b0e7f9f686.jpeg

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Безе74 сказал:

Я тоже иногда утром масло с джемом (очень люблю) и масло с медом (но в основном зимой)

Буржуй! :punk:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...