Перейти к содержимому

Как живут женщины в странах СНГ


Recommended Posts

Пока в мире принимают «законы о согласии» и постановлением суда запрещают бывшему супругу приближаться к женщине, если она не хочет этого сама, в России до сих пор не могут одобрить законопроект о домашнем насилии. Но это еще цветочки. «Ягодки» можно наблюдать в некоторых странах СНГ. В Киргизии, например, в XXI веке похищают невест, а в Туркмении измеряют длину ногтей у женщин, запрещают им наращивать ресницы и осветлять волосы. На юге Казахстана по-прежнему процветает «дедовщина» в отношении молодых невесток — келин, которых «травит» вся семья во главе с ене — свекровью. Это еще что — в высокогорных районах российского Дагестана до сих пор сохранилась традиция обрезания девочек. Naked Science разбирался, как вышло, что у женщин не так давно единого советского народа такие разные судьбы.

 
516c6cddab67cb3fd19f14c87249a2c5_1400x85

Женщины на улицах Туркмении 

Весной одну из самых закрытых стран мира — Туркменистан — захлестнуло очередной волной запретов, которая началась еще в 1990-х годах. В апреле 2022 года десятки стюардесс и проводниц в стране лишились работы. Причина на взгляд российского читателя довольно неожиданна — «ненатуральная красота»: уколы ботокса, маммопластика и коррекция губ. Дело в том, что в марте новый президент Туркмении Сердар Бердымухамедов сменил на этом посту своего отца Гурбангулы Бердымухамедова, который, к слову, вел похожую политику (до него это делал Сапармурат Ниязов), но не придавал такого значения «искусственной красоте».

 

Последний в 2001 году опубликовал свой монументальный труд «Рухнаме», где определял роль женщины патетичным сравнением: «Роза хороша на кусте, женщина — в доме». При этом, как водится, он заявлял, что женщин обижать нельзя. Конечно, до тех пор, пока она не препирается с супругом, уважает его родителей и не доставляет проблем своим характером окружающим. В противном случае даму можно назвать плохой женой, а значит, по мнению туркменбаши, — «не женщиной», то есть обижать уже можно. «Даже Господь не в силах справиться с той, кто не под Богом ходит, кто продал душу Сатане!» — писал политик.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ногти, волосы и шорты

Такие вещи происходят даже несмотря на то, что в 1996 году страна ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Но ратифицировать — не значит выполнять. Поэтому женщин, работающих на госслужбе, в Академии наук, а также и студенток вузов обязали носить национальную одежду. А последних еще и заплетать косы (и носить традиционные головные уборы). Это и понятно: короткая стрижка все равно запрещена, равно как и осветление волос. Не выполнила негласного запрета (официального-то нет)? Жди, что к тебе подойдут на улице и выпишут штраф. Причем осмотр будет с пристрастием — могут даже измерить длину ногтей. Еще раньше — в 2018 году в страну приостановили импорт женских купальников и шорт.

 

А в 2017-м туркменкам запретили… водить машины. Все началось так же — со штрафов, а потом у женщин стали и вовсе отбирать права, отправляя автомобили на штрафстоянки.

И все это на фоне того, что уже в следующем, 2018-м, году в ООН власти Туркмении отчитывались о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. На вопрос о национальной одежде заместитель министра образования Мердан Говшудов ответил, что дамы носят подобные наряды по собственной инициативе. Но это еще что — согласно докладу Туркменской инициативы по правам человека, в нескольких школах Дашогузского велаята старшеклассниц заставили пройти принудительное гинекологическое обследование. Если выяснялось, что девочка ведет половую жизнь, ее мать вызывали в школу и проводили воспитательную беседу.

Тем не менее эксперты утверждают, что Туркмения сегодня и вчера — все-таки не одно и тоже.

— Я очень хорошо помню страну времен Ниязова, — рассказывает старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин. — В это время я часто ездил туда. После смерти туркменбаши государство стало жить чуть-чуть посвободнее. По крайней мере, из центра Ашхабада убрали главный позолоченный памятник, следящий за солнцем (в монумент была вмонтирована специальная конструкция, которая буквально разворачивала его в сторону солнца. — прим. NS) .

 

Сейчас к руководству пришел еще более молодой лидер, который пользуется интернетом, видит общемировые тенденции. Конечно, он продолжает курс своих предшественников (в городах эти тенденции выражены, кстати, куда слабее, чем в сельской местности), но, я думаю, что шаг вперед в отношении Туркменистана все же случится. Когда к власти приходит молодежь, всегда есть два исхода событий. Первый — то, что будет полный хаос (так как у молодых лидеров мало опыта для руководства страной), и второй — больше свобод, потому что молодежь всегда революционна, какая бы она ни была. У молодых людей всегда есть тяга к крушению старых авторитетов.

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин / ©Getty images Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Келин и дедовщина

О взаимоотношениях невестки — келин и ее свекрови — ене в Казахстане снимают фильмы. По большей части комедийные. Это предмет анекдотов, как в России — про зятя и тещу. Но в Казахстане эти двое почти не общаются, а вот ене и келин — постоянно. Перевод проблемы в юмор — известный способ ее «обезболить». И поводы для приема «анальгетиков» есть. По казахской традиции на невестку возлагаются все домашние обязанности: она должна напоить и накормить не только своего супруга, но и его родителей. При этом зачастую свекровь буквально сживает девушку со свету. Возразить и уж тем более ответить в том же духе несчастная келин не может — не положено. А что положено? Максимально быстрое рождение детей, да побольше.

 

Невестка порой подвергается не только психологическому, но и физическому насилию. Муж может ударить жену, если та не выразила должного почтения его матери. Понятно, что при таких условиях женщине негласно предписывается заниматься домом, а не строить карьеру (хотя нередко работать ей разрешено, просто при этом на нее сваливается еще и весь груз прежних домашних обязанностей). Предполагается, что девушка может построить альтернативную «карьеру» — если выдержит все испытания, будет покорной женой и невесткой, то в будущем она сама станет той злобной и уважаемой ене, которая будет «строить» невестку уже своего сына.

Кадр из казахстанского комедийного сериала «Ене мен келин» («Свекровь и невестка») / ©Getty images Кадр из казахстанского комедийного сериала «Ене мен келин» («Свекровь и невестка») 

Впрочем, в Казахстане все зависит от места проживания келин — в стране существует сильное распределение приверженности традициям в зависимости от территории. На севере нравы в этом смысле очень лояльные (там проживает гораздо больше русских, поэтому идет активный культурный обмен), на юге — очень консервативные. В городах население гораздо свободнее, чем в аулах.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивый старинный обычай

Воровство невесты выглядит смешно разве что в комедиях Гайдая — в реальности оно существенно увеличивает число женских убийств и самоубийств. Один из последних нашумевших случаев произошел в апреле прошлого года, когда неподалеку от Бишкека в машине было обнаружено тело 27-летней Айзады Канатбековой. Девушку похитили прямо на улице — несколько мужчин затолкали ее в машину и увезли к будущему супругу, от которого она наотрез отказалась. Тогда неудавшийся Ромео задушил свою возлюбленную, а затем и сам свел счеты с жизнью.

 

На следующий день в Бишкеке прошел митинг против варварского обычая похищения невест, который до сих пор существует не только в Киргизии, но и в Узбекистане, и в Казахстане. Протестующие требовали принятия жестких мер в отношении похитителей — ранее правоохранительные органы не спешили применять таковые против похитителей. Несмотря на то что жертвы рассказывали не только о похищениях, но даже и об изнасилованиях их будущими мужьями.

Огласке подлежит лишь малая часть случаев — большинство жертв просто соглашаются на вынужденный брак. Ведь на неокрепшую психику девушки давит не только мужчина, но и зачастую его семья (в том числе, женская ее половина). Женщин проклинают, сажают на порог стариков и детей, чтобы те не могли его перешагнуть (девушка, выращенная в атмосфере запугивания и предрассудков, часто не способна преодолеть себя).

Кадр из к/ф «Кавказская пленница» / ©Getty images Кадр из к/ф «Кавказская пленница» 

После первой брачной ночи (читай — изнасилования) даже родители отказываются от своих дочерей и уже ничем не могут им помочь. Иногда женщин даже не зовут замуж — просто насилуют. Для восточной девушки это — огромный позор, после которого женщины часто совершают суицид, причем нередко самым ужасным способом из возможных — самосожжением. Так, по оценкам 2001 года, около 500 женских самоубийств в Узбекистане было связано именно с насилием.

«Успокоить женскую прыть»

Но самый страшный обычай из всех возможных до сих пор сохраняется на территории России, в Дагестане, в его высокогорных западных районах, а также на юге республики — женское обрезание: у несовершеннолетних девочек отрезают или калечат наружные половые органы. Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев в 2016 году заявил, что обычай нужен для того, чтобы «успокоить женскую прыть», и что процедура якобы безопасна для здоровья. Несмотря на то что традиционный ислам не поддерживает подобные обычаи, они продолжают жить в традиционных общинах и имеют, по словам специалистов, доисламское происхождение. Представители организаций по правам женщин отмечают, что процедура проводится без обезболивания, в антисанитарных условиях, обычным лезвием.

 

В августе прошлого года ученые из США и Китая опубликовали исследование, проведенное сразу в 176 странах. В нем они показали, что число самоубийств среди женщин связано с уровнем дохода в стране (чем он выше, тем меньше количество сведения счетов с жизнью), а также с более высоким уровнем дискриминации, отражающемся в доступе к производственным и финансовым ресурсам, гражданским свободам и семейным правам. Чем ниже был процент частоты этих факторов, тем ниже были и показатели самоубийств среди женского населения в той или иной стране.

Кадр из к/ф «Цветок пустыни» о судьбе сомалийской топ-модели, подвергшейся обрезанию в детстве. Фильм основан на реальных событиях / ©Getty images Кадр из к/ф «Цветок пустыни» о судьбе сомалийской топ-модели, подвергшейся обрезанию в детстве. Фильм основан на реальных событиях 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страна самых счастливых рабочих

В Советском Союзе женщин, как известно, уравняли в правах с мужчинами, за что, как ни странно, многие дамы до сих пор винят феминистическое движение: мол, все «женские» обязанности никуда не делись, только еще вкалывать приходится. Это правда — у подавляющего большинства советских женщин после первой трудовой смены начиналась вторая — на кухне. Правда, виноваты в этом совсем не феминистки, а государственная машина. Как говорил американский советолог Александр Даллин, власть относилась к женщине как чему-то среднему между генератором и коровой. Сначала прекрасному полу, впрочем, дали образование и отправили на работу, разрешили аборты и свободную любовь. Женщины вошли во вкус и в стране начала падать рождаемость.

 

Поэтому в 1930-е годы государство во главе с консервативным Сталиным взяло курс на возвращение к традиционным ценностям, например снова запретили аборты. После смерти вождя разрешили вновь, а вот двойная нагрузка — на работе и на кухне — осталась. О проблеме, кстати, прекрасно знали в верхах и даже пытались найти пути ее решения, но этому всегда мешали экономические трудности и тотальный дефицит всего и вся. В итоге все свелось к осторожным и аккуратным призывам к тому, что распределение обязанностей по полу — по большей части предрассудки и пережитки прошлого, и нужно, мол, от них постепенно избавляться.

В 1972 году социологи Леонид Гордон и Эдуард Клопов в книге «Человек после работы: социальные проблемы быта и внерабочего времени» писали, что «над мужчинами в наши дни почти не тяготеет своеобразное табу на участие в мелких бытовых закупках». Мужчины на такие призывы социологов ответили почти единодушным молчанием. В 1977 году была предпринята очередная попытка «очеловечивания» прекрасного пола — в обновленную Конституцию хотели включить положение о равных родительских обязанностях, но льготы в отношении материнства все равно полагались только женщинам. В общем, на запутанное дело в итоге просто перестали обращать внимание, а потом случилась перестройка — стало вообще не до прав и свобод: выжить бы.

 

В СССР попытки вернуться к патриархальным традициям на местах сдерживали — проводили профилактические беседы и даже заводили уголовные дела. И часто это работало, хотя внутрисемейные разборки, конечно, оставались за кадром. Да и непонятны были навязанные сверху правовые нормы людям, которые кочевали по степям еще каких-то сто лет назад и помнили совершенно другой жизненный и социальный уклад. Преступления на основе обычаев никуда не исчезали, скорее о них просто не говорили.

 

— При СССР в сельских районах бывших республик все это точно так же происходило, — говорит Андрей Чупрыгин. — Традиции там сильны, а религиозные — вдвойне. Все было, просто это не входило в статистику — секретари обкомов и райкомов не хотели портить общую картину победоносного шествия социалистического строительства эксцессами на местах. Процесс продолжился после ельцинского парада суверенитетов — пропало противодействие со стороны власти. В советские времена скрепляющей народы платформой была коммунистическая идеология, а потом она в одночасье исчезла. Но вакуум не может существовать в человеческом обществе ни в какой форме. Он очень быстро заполнился традициями и религией — в восточных странах это ислам, который регулирует не только социальные, но и внутрисемейные процессы.

 

Но надо понимать, что обрезание девочек (и даже мальчиков) имеет весьма отдаленное — если вообще имеет — отношение к исламу. Традиционный ислам ничего про это не говорит. Так же как и в случае сокрытия лица, корни этих обычаев идут из доисламской традиции. И в последние годы мусульманское духовенство, исповедующее традиционный ислам, в странах Африки, например, не раз выступало против женского обрезания. Но процесс длительный, потому что бороться с обычаями, которые возникли тысячи лет назад, непросто. Хотя процесс урбанизации показал, что на самом деле развитие городской среды, сопровождаемое развитием образования, справляется с этими вопросами очень успешно. Только вот городская среда не захватывает большую часть территории наших бывших южных союзных республик.

Традиции и ментальное здоровье

— Восток — дело тонкое, здесь всегда были свои традиции, и к этому вопросу нужно подходить аккуратно. Если семья психологически здорова, то женщина, воспитанная в этих традициях, не будет ощущать дискомфорта. Потому что жесткости в этих вопросах не будет, кроме того, сама девушка может ощущать свою ненужность, если эти обычаи исключить. Потому что ее с детства научили ощущать свою полезность через подобные обязанности — выполнение их будет для нее удовольствием. Ей сложно будет принять другой, более демократичный образ жизни. Если же семья нездоровая, то эти традиции будут лишним поводом для жестокости, благодаря им отношение к женщинам становится просто невозможным, абсолютно садистичным. Но справедливо и обратное — чем больше фанатизм к использованию традиций, тем меньше ментального здоровья. Еще одна составляющая — образование и кругозор. Наличие этих факторов ослабляет традиционность мышления, — рассказывает клинический психолог из «Дома мамы» («Ана Yйi») в городе Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) Анна Аглодина.

Взять те же взаимоотношения келим и ене в Казахстане. В нездоровой семье невестка будет не только выполнять все домашние дела, но и работать. Свекровь при этом имеет право забрать у нее всю зарплату, может спокойно избить ее или ее детей, выставить за дверь, настроить против нее мужа.

Клинический психолог из «Дома мамы» («Ана Yйi») в городе Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) Анна Аглодина / ©Из архива Анны Аглодиной Клинический психолог из «Дома мамы» («Ана Yйi») в городе Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) Анна Аглодина 

— На днях к нам в «Дом мамы» приехала девушка — они переселенцы, казахи-оралманы из Китая, — продолжает Анна. — Она воспитана в традициях, но получила образование. Муж ее бил. Но больше всех ее избивала свекровь, не давала отдавать детей в ясли и детский сад, не позволяла работать — сиди, мол, дома с детьми (их уже к ее 25 годам двое). После последнего избиения девушка собрала детей и уехала к нам в Усть-Каменогорск. Обратилась в социальный центр, отдала детей в сад и благодаря этому вышла на работу. Но в данном случае мы имеем дело со здоровой и сильной психикой, это редкий случай — очень многие женщины готовы терпеть это вечно.

Скорее всего, свекровь прошла тот же путь, что и невестка, и срывает свою злобу на ней. У психологов это называется отыгрыванием. Тот же самый механизм у армейской дедовщины: куда проще «отомстить» ни в чем не повинным новобранцам, чем долго и нудно работать над своими психотравмами.

 

Анна Аглодина: «Это зависит от внутренней работы человека, его осознанности и от информации, которую он получает из вне. Если он живет в своем мирке, где все считают, что надо поступать так и никак иначе, то вряд ли он остановится. В связи с этим можно вспомнить знаменитый Стэнфордский эксперимент: если людям «официально» разрешают издеваться над другими, то многие охотно идут на это и у них не формируется чувство вины».

Насилие дома и на улице

При СССР женщины в том же Узбекистане или на юге Казахстана были более свободными, этому способствовало общение со множеством культур, высокий уровень образования. Сегодня русскоязычного населения стало намного меньше, культурного обмена тоже, и расцвели былые традиции. К счастью, такое характерно в основном только для сельской местности на юге.

— Проблема в том, что «вернуться к истокам» в принципе невозможно. Почти везде есть интернет, в котором легко можно найти сайты эротического содержания. Поэтому в сельской местности, где раньше не было изнасилований, они вдруг появились. В том числе насилие над детьми от пяти лет и старше. В восточных культурах испокон веков было принято жениться на совсем юных девушках — оттуда, вероятно, и отголоски. Большому риску подвергаются девушки, у которых нет братьев или отца, способных их защитить, женщины без мужа. Их здесь нередко воспринимают как легкую добычу. При этом в Казахстане много социальных центров, которые могут помочь таким женщинам.

 

Изнасилование или беременность без брака для традиционной казахской семьи — позор. Родители не только не поддерживают родную дочь, но могут даже выставить ее на улицу и не спешат обращаться в полицию. Это тоже происходит чаще всего в сельской местности, но проблема в том, что об этом мало кто знает: в восточных культурах не принято говорить о внебрачной беременности и насилии.

 

— Вот вам пример: молодая девушка забеременела в одном из сел в Восточном Казахстане, — рассказывает Анна Аглодина. — Она сирота, жила с бабушкой и дедушкой. Выяснилось, что она беременна и на большом сроке — аборт уже не сделать. И бабушка, недолго думая, посадила ее на автобус, дала ей в руки 500 тенге (около 65 рублей по нынешнему курсу. — прим. NS) и сказала не возвращаться. И та прямо в халате и этими 500 тенге в кулаке приехала к нам (акушерка из женской консультации предварительно позвонила и удостоверилась, что мы ее примем). Мы помогли ей с обустройством, и домой после этого она не вернулась. Сейчас вышла замуж, счастлива. Правда, такие вопиющие случаи нельзя назвать повсеместными, но они случаются, и очень часто. Важно подчеркнуть, что дедушка с бабушкой — вовсе не деспоты, просто страх этого позора до сих пор настолько силен во многих традиционных семьях, что проще отказаться от внучки, чем переживать его. 

Неизвестно, сколько лет должно пройти, чтобы подобные традиции канули в прошлое. Но, как известно, чтобы достичь цели, нужно только одно — желание к ней идти.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как живут ? а вот как ... gunduz ketmen ... gece  ise ketmenin sapi ...  так и живут ..

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кетмен - это что ?

Лень гуглить и искать..

 

2 часа назад, palakero сказал:

как живут ? а вот как ... gunduz ketmen ... gece  ise ketmenin sapi ...  так и живут ..

 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, A... сказал:

Кетмен - это что ?

Лень гуглить и искать..

 

 

Тяпка или мотыга ...

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...