Перейти к содержимому

Феминитивы

Anis

Recommended Posts

Как Вы относитесь к феминитивам?

Kогда слова, названия, например, профессий, употребляются в женском роде, например: бугалтерка, авторка, редакторка и тому подобное.

Сторонники говорят, что это повышает видимость женщин в обществе - разных, которые занимают разные профессии, закрытые для женщин раньше. И что многие слова, которые сегодня нам кажутся нормой - учительница, журналистка, актриса - в прошлом тоже резали слух и казались чем-то необычным.

Противники говорят, что это портит язык, и зачем вообще это нужно. Правда, в языке и так появлется каждый день множество слов - например, англицизмов и такого "батхерта" они  не вызывают)

Ахматова, говорят, тоже про себя говорила: я не поэтесса, я - поэт! (Хотя и есть мнение, что это миф)

Про себя скажу, что раньше мне как-то больше резало слух, а сейчас, как-то воспринимается спокойнее.

А Вы как думаете?

B тему обсуждения:

WAv9ospQHNw.jpg?size=703x960&quality=96&

vjpS_pQ7zJg.jpg?size=720x367&quality=96&

• Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Свёкор называл   подлую женщину Подлецка/))

Авторка, бухгалтерка как то режут слух,а учительница все же лучше ,чем педагогиня))

Ещё слышала Педиатрица- от классного еврейского педиатра-мужчины ))

7 minutes ago, Nazen said:

Авторка, бухгалтерка как то режут слух,а учительница все же лучше ,чем педагогиня))

Вот-вот, когда надо как-то уколоть, тогда феминитивы сразу появляются на свет) Нет бы что-то хорошее сказать)
А мне нравилось слово директрисса - у Джейн Эйр в школе для девочек, была не директор, а директрисса.

Что касается "режет слух", это дело привычки. То же слово "студентка", говорят, что когда появилось, было таким насмешливым - типо, надо же, девушки пошли учиться, это не настоящие студенты, а студентки какие-то. А потом, студентки стали нормой - как в высших заведениях, так и само слово, сегодня не вызывает никаких негативных коннотаций.

И я по себе вижу, что раньше морщилась - докторка, авторка, что это такое, а сейчас как-то спокойнее воспринимаю)

Я уже даже кофе среднего рода спокойно воспринимаю, вот до чего дошло)

42 минуты назад, Anis сказал:

Kогда слова, названия, например, профессий, употребляются в женском роде, например: бугалтерка, авторка, редакторка и тому подобное.

если благозвучно и согласно правилам языка

лучше уточнить женщина врач или фамилию назвать в русском фамилии по родам (как правило) меняются

42 минуты назад, Anis сказал:

Ахматова, говорят, тоже про себя говорила: я не поэтесса, я - поэт! (Хотя и есть мнение, что это миф)

А Ахматова имела ввиду

что её поэзия - неженская

Изменено пользователем Веро

5 minutes ago, Веро said:

если благозвучно и согласно правилам языка

лучше уточнить женщина врач или фамилию назвать в русском фамилии по родам (как правило) меняются

В том-то и дело, что правила языка все время меняются, появляются, например, новые профессии, в которых работают женщины. Поэтому Вас не удивляют слова, вроде учительница, медсестра, стюардесса. Потому что женщины давно и массово работают в этих специальностях. А когда речь идет о новой профессии или о такой, где женщины были представлены в меньшей степени (как врачи), нам непривычно.

A Ahmatova Imela vvidu

chto de poeziya - nejenskaya

Ахматова имела в виду, что когда она творила, к поэтессам относились хуже, чем к поэтам. Поэтому она подчеркивала, что она не поэтеска какай-нибудь, она настоящий поэт! То есть, ей было важно отделиться от негативного отношения к женщинам-поэтам. Хотя она была прекрасным поэтом/поэтессой и то, что она была при этом женщиной, никак ей в этом не помешало.

Только что, Anis сказал:

Мужской вариант русалки - водяной)

images?q=tbn:ANd9GcSzbtV6PzpFSL3INspOh4J

Я - водяной, я - водяной, никто не водится со мной(с)

10 minutes ago, Odin said:

Я - водяной, я - водяной, никто не водится со мной(с)

Вот-вот, он самый) А еще у меня в детстве была книжка про маленького водяного)

Спокойно отношусь. Все течет, все меняется и языки не исключение. Это даже хорошо, значит язык живой. 

Майориха, полковница :lol:

А генеральша уже не жена генерала, а сама генерал.

Часто эти феминитивы нужны. Но так же во многом уже не пристроить никак, ведь многие профессии пришли из греческого, англицкого и немецкого языков. Почти все, кроме балалаечника :lol:

1 hour ago, Zlaw said:

Юрист получается юристишка или юристка:dancep6:

Да, юристка. Это, кстати, сегодня уже достаточно употребляемое слово, даже в словарь совремeнного языка вошло)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/282430/юристка

Вообще, со словами, которые кончаются на -ист, с добавлением -ка, проблем нет, звучит достаточно органично. Сложнее со словами вроде врачиня или борчиха)

1 hour ago, gasiga said:

Майориха, полковница :lol:

А генеральша уже не жена генерала, а сама генерал.

Часто эти феминитивы нужны. Но так же во многом уже не пристроить никак, ведь многие профессии пришли из греческого, англицкого и немецкого языков. Почти все, кроме балалаечника :lol:

Да, Вы правы, раньше эти окончания были у жен специалистов, а не у самих специалисток - генеральша, докторша - это жена генерала, доктора)

2 hours ago, mapusena said:

Спокойно отношусь. Все течет, все меняется и языки не исключение. Это даже хорошо, значит язык живой. 

Как в современном разговорном английском с этим обстоит?

3 часа назад, Nazen сказал:

Я слышала психологиня - это вообще кошмар)))

Не нравится,когда говорят адвокатша)))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

7 minutes ago, intanella said:

Я слышала психологиня - это вообще кошмар)))

Не нравится,когда говорят адвокатша)))

Психологиня, согласна, немного кривовато звучит, но оказывается тоже есть:
https://ru.wiktionary.org/wiki/психологиня

А вот адвокатша реже, чаще адвокатка) -ша, исторически, окончание жены такого-то)

Мужской и женский труд был раньше четко поделен.Но меняются времена и появились ряиски.Гендерное равенство видите ли)

Изменено пользователем Undi.

23 minutes ago, Anis said:

В плане феминитивов в целом никак, у них же не изменяются слова по родам. А в остальном также как и везде, где-то свой сленг, у кого-то региональный акцент и тд. Ну и подростки как всегда в любой стране используют свои слова))) типа вместо вота говорят во-а и тд))) все как у всех)

3 minutes ago, Undi. said:

Мужской и женский труд был раньше четко поделен.Но меняются времена и появились ряиски.Гендерное равенство видите л)

Ряиска, кстати прикольно звучит) Но тут нужен какой-нибудь милли-вариант, вроде ряис-ханум) С окончаниями сложнее, женских/мужских родов нет.

2 минуты назад, Anis сказал:

Ряиска, кстати прикольно звучит) Но тут нужен какой-нибудь милли-вариант, вроде ряис-ханум) С окончаниями сложнее, женских/мужских родов нет.

Ряися имя есть такое, @intanella помните такую преподавательницу?

6 minutes ago, mapusena said:

В плане феминитивов в целом никак, у них же не изменяются слова по родам. А в остальном также как и везде, где-то свой сленг, у кого-то региональный акцент и тд. Ну и подростки как всегда в любой стране используют свои слова))) типа вместо вота говорят во-а и тд))) все как у всех)

Ну в английском же есть тенденция заменять названия профессий с -man, на другие - police officer, postperson вместо polisman, postman.

Думала, может в разговорном, тоже есть такие вещи) 

4 часа назад, Anis сказал:

Вот-вот, когда надо как-то уколоть, тогда феминитивы сразу появляются на свет) Нет бы что-то хорошее сказать)
А мне нравилось слово директрисса - у Джейн Эйр в школе для девочек, была не директор, а директрисса.

Что касается "режет слух", это дело привычки. То же слово "студентка", говорят, что когда появилось, было таким насмешливым - типо, надо же, девушки пошли учиться, это не настоящие студенты, а студентки какие-то. А потом, студентки стали нормой - как в высших заведениях, так и само слово, сегодня не вызывает никаких негативных коннотаций.

И я по себе вижу, что раньше морщилась - докторка, авторка, что это такое, а сейчас как-то спокойнее воспринимаю)

Я уже даже кофе среднего рода спокойно воспринимаю, вот до чего дошло)

Докторка разве говорят?  докторша)

35 минут назад, Anis сказал:

Да, юристка. Это, кстати, сегодня уже достаточно употребляемое слово, даже в словарь совремeнного языка вошло)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/282430/юристка

Вообще, со словами, которые кончаются на -ист, с добавлением -ка, проблем нет, звучит достаточно органично. Сложнее со словами вроде врачиня или борчиха)

Борцуха нейтральный термин...

2 минуты назад, Odin сказал:

Да, но она нам не преподавала) 

У тети медсестра была,ее Ряися звали)

Изменено пользователем intanella

2 minutes ago, Odin said:

Никогда не слышала) Мне и Бясти/Басти не встречались, но говорят такие тоже есть)

32 минуты назад, Anis сказал:

in Italiano :

un dottore - una dottoressa 

un professore-una professoressa

итальянский - - гибкий

Только что, Anis сказал:

Никогда не слышала) Мне и Бясти/Басти не встречались, но говорят такие тоже есть)

Раиса Максимовна Горбачева не слышали?

7 minutes ago, intanella said:

Докторка разве говорят?  докторша)

С этим проблемы -  докторка как бы правильный вариант, но его почти не употребляют, ту же адвокатку, я много слышала, а докторка пока более редко встречающееся.

А докторша, с одной стороны звучит более знакомо, привычно, с другой, оно так звучит, потому что исторически означало жену доктора, как генеральша - жену генерала. Смысл другой.

8 minutes ago, Odin said:

Борцуха нейтральный термин...

Борцуха - это же мужик, как братуха, так борцуха) Разве нет?
А борчиха, это такое даже в советских словарях было, то есть, это не новое слово, просто редко употребляется.

4 minutes ago, Odin said:

Раиса Максимовна Горбачева не слышали?

Ах вот оно, откуда пошло) Ну эту Раису все время упрекали в том, что она крутила Горбачевым, так что имя правильное, подходит)

1 минуту назад, Anis сказал:

Борцуха - это же мужик, как братуха, так борцуха) Разве нет?
А борчиха, это такое даже в советских словарях было, то есть, это не новое слово, просто редко употребляется.

Ах вот оно, откуда пошло) Ну эту Раису все время упрекали в том, что она крутила Горбачевым, так что имя правильное, подходит)

Сеструха тоже мужик?

3 minutes ago, Odin said:

Сеструха тоже мужик?

Получается так)) Еще и старуха)

Но именно борцуха применительно к женщине, не слышала. Хотя, может и употребляется, кто его знает)

11 минуту назад, intanella сказал:

Да, но она нам не преподавала) 

У тети медсестра была,ее Ряися звали)

Её брат был, помнится, в охране подъезда Артура, соседа, в 90-е, неплохой пацан. Помню, в КПП стали названивать к нему женские голоса, приглашать на свиху. Маялся, не рисковал, говорил: "боюсь там мне скуратовщину устроят"))