Перейти к содержимому

Гесиод: «эта молодежь невыносима»

Лезгин-999

Recommended Posts

image.jpeg.110c39469936a605679ad4477376cf08.jpeg

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)

Позор надо смывать любой кровью !!!

image.jpeg.1bb71b6a47ccbfa3760b1a71b75023a3.jpeg

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)

Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей?

Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий  запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не подхватывали эту тему, говоря, что пусть сына на стороне похвалят люди, а при мне хвалить моего ребенка не стоит. В ментальности народов Кавказа когда-то доминировало представление, что похвала своего ребенка неприлична, что ребенок вырастет невоспитанным. Кроме того, считалось, что излишнее количество похвальных слов делает «поле» ребенка открытым для воздействия «злых сил».  Поэтому люди тщательно и сейчас стараются не говорить о младенцах, что они красивые, хорошенькие, лапочки и т.д.

image.jpeg.181e6aea5f3250ce1dd6555f5b452c58.jpeg

Сегодня родители, которые хвалят детей до самозабвения, уже давно не редкость. Достаточно просмотреть ленту в фейсбуке. Родители с радостью делятся первым шагом, первым зубом, первым словом, первым танцем своего ребенка. Перед летними каникулами лента оказывается завалена аттестатами и результатами ЕГЭ. А после сезона школьных олимпиад – грамотами и кубками своих отпрысков. Родители публично поздравляют детей с днем рождения, не скупясь на похвалу своего ребенка как самого лучшего на свете. Почему бы и нет? Ведь разумная похвала родителей в детстве – это те крылья, под защитой которых ты сможешь пройти через всю жизнь. Между современными родителями и детьми дистанция все меньше, иногда ее нет совсем.

С одной стороны, возможно, это компенсация со стороны современных 30-40 летних родителей длительного молчания со стороны собственных родителей? Ведь они, будучи детьми, когда-то так ждали поощрения отца или матери, а его или не было совсем, или успех ребенка воспринимался как должное и обыденное.  С другой стороны, это и есть одно из проявлений трансформации современного кавказского общества, о которой не написал только ленивый, где индивид отрывается от рода и демонстрирует собственное Я?

Однако есть и другая крайность, нередко нарушение этого запрета плодит когорты зацикленных на себе нарциссов. Тех,  у кого знаменатель большой, а дробь в итоге маленькая. (Когда-то Лев Толстой сказал, что «Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь»).  

Еще несколько лет назад в фейсбуке мои собеседники рассказали мне несколько историй:  «Меня очень раздражают люди, которые открыто хвалят своих детей. Это беседа в одну сторону. Он хвалит, а мне остается только тупо кивать головой и делать улыбку. Я же ему не скажу в ответ: "Нет, твой сын полный баран". (Чиназ, Нальчик).

Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей?

«Меня пугает многое в современном воспитании, в том числе то, как родители вгрызаются в защиту своих детей, не разбирая даже ситуацию. Как они хвастаются ими друг перед другом. Строгость, в меру, конечно, никогда не вредила. Общая невоспитанность нынешней молодежи идет, на мой взгляд, как раз от потери четкой методики воспитания ребенка. Потеряна связь прошлого с настоящим. В случае с нами, она шла из староадыгского, уже, воспитания». (Марета, Нальчик).  

Из фейсбучных историй следует, что в целом люди терпимо относятся к публичной похвале собственного маленького ребенка, но бахвальство взрослых у всех вызывает раздражение. Это когда-то в эпических текстах гордые джигиты, возвращаясь из походов, израненные, в оборванных черкесках, не произносили ни слова о своих подвигах. Это когда-то в эпоху "золотого века" раненые старались, превозмогая боль, привстать при старшем, который пришел их проведать.  Это когда-то о подвигах и истинных героях битвы узнавали через  несколько лет.  А сегодня самовосхваление старших воспринимается как нормальная модель поведения. 

«А чего удивляться, что молодёжь любит самобахвальство и понты, когда даже старшее поколение, которое должно быть примером, ведёт себя таким самовосхваляющим образом. К примеру, мне очень бросилось в глаза, и весьма неприятно, как в 2012 году один из активистов старшего возраста несколько раз сходил в пикет (имеется в виду пикет в поддержку сирийских черкесов - НН), а после этого и у себя на странице, и во всех группах, в которых состоял, постил по 50 фотографий себя любимого, как он стоял в пикете и держал плакат. Глядя на это, молодежь и думает, что надо всем и как можно больше рассказывать о своих хороших поступках....» (Евгений, Москва).  

«Если даже посмотреть старые фото и современные, - продолжает мой собеседник, - то сразу бросается в глаза разница. На старых фото люди стоят гордо, но скромно. На большинстве же современных фото, на которых представители молодого поколения запечатлены в черкесках, видны апломб и непонятная помпезность. Откуда взялась такая мода фотографироваться, расставив ноги шире плеч и задрав голову нереально вверх?».  

За последние лет 10 запрет на похвалу самого себя окончательно обрушился. Люди транслируют собственную успешность и востребованность, и это данность.  Вот «я и великие»; вот моя книга, посмотрите, как ее подчеркнули на каждой странице и зачитали до дыр; вот я на крутом форуме; вот я в пятом ряду кордебалета сижу счастливый и крутой.  И т.д. и т.п.    

«Ситуация сегодня поменялась коренным образом, - говорит Альмир из Майкопа. Люди хвалят себя, домогаются всяких наград и званий, выпрашивают должности, организуют публикации про себя книг заказного характера, хвалят своих родителей, пишут о них, не стесняясь, статьи в газетах, если не сами, то через других лиц, хвалят своих детей, и если посчитают нужным могут пойти в школу и воевать с учителями за то, что те не учли, какие у них гениальные дети».  

Какой из запретов обрушится следующим? Покажет время.

В 13.01.2023 в 15:52, Anis сказал:

Да-да-да, вечная песня о том, что следующее поколение какое-то не такое.
Богатыри - не вы!... 
и далее по тексту.

а Вас подростки не раздражают. @Anis ?

Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту…

svecha-903x600.jpg

Вот уже несколько дней в соцсетях не утихают споры по поводу высказываний заслуженного артиста Азербайджана, известного участника команды КВН «Парни из Баку» Бахрама Багирзаде. Так, в своем одном видеоинтервью Багирзаде высказался по поводу того, что современная азербайджанская молодёжь не имеет должного воспитания.

«Вот сейчас идет передача. Хотя вот в зале сидят немолодые люди, и они знают, что у нас сейчас передача идет, и они очень громко говорят. И даже не посчитали нужным хотя бы уважать. Раньше уважение было. Эти люди, которые приезжают в Баку, они не могут пройти процесс урбанизации», — сказал он.

По его мнению, не умеющие вести себя должным образом люди не прошли процесс урбанизации. «Есть такое понятие: город во-вторых красив архитектурой, а во-первых – люди, которые живут в этом городе. К сожалению, в этом городе (Баку –ред.) за последние 25 лет люди изменились. Я сейчас говорю шепотом. Послушайте тех людей, которые приехали недавно в Баку, и они не могут адаптироваться в городе. И где-то это наша вина. Что мы молчим. Мы не говорим, что ребята так нельзя общаться. Тем более, что, когда идет передача. Они же видят, что идет передача», — заявил Багирзаде.

К сожалению, должен сам констатировать, что нынешняя молодежь в большинстве своем дурно воспитана. Они не проявляют должного уважения к старшим, бесцеремонно ведут себя в общественных местах, громко разговаривают друг с другом или по мобильному телефону. Но таких немало и среди людей старшего поколения. Виной этому катастрофический спад уровня образования и культуры. Социализация молодого поколения в Азербайджане находится на критическом уровне. Семья и школа не могут прививать молодому поколению ценности, которые широко пропагандируются посредством интернета. Немалая роль в этом процессе принадлежит и средствам массовой информации, в частности телеканалам с их низкопробными передачами и сериалами.

Взять, к примеру азербайджанский сериал «Bacanaqlar». Что может почерпнуть полезного для себя молодое поколение из этого сериала, в котором азербайджанских мужчин преподносят как подкаблучников? О каком уважении к старшему поколению, к женщинам, любви к родине можно говорить, если азербайджанские телеканалы денно и нощно создают сенсацию из личной трагедии какого-нибудь бедолаги, который без стыда и совести делает подробности своей жизни достоянием общественности?!

Литература, искусство и кино перестали воспитывать людей, формировать их мировоззрение. Они стали инструментами развлечения. Молодежь не читает книг, которые, как считал Дени Дидро, питают ум. Они даже не поймут за что же главный герой Маттео Фальконе в одноименной новелле Проспера Мериме убил собственного сына Фортунато. Для современной молодежи стало обыденным делом слушать «Долю воровскую», а не песню «Сары гялин».

Эта тенденция коснулась всех. И не имеет значения живут люди в Баку или за его пределами. По своему личному опыту сужу, я сталкивался с людьми, живущими в Баку не одно поколение, но не имеющими элементарного воспитания. Сталкивался с людьми, живущими в районах, которые могли послужить хорошим примером благовоспитанности для городских жителей. Поэтому урбанизация или адаптация к городской жизни здесь ни при чем.

Дело в той среде, в которой живут и воспитываются молодые люди. В том информационном мусоре, которым засоряют их мозги. Нивелировке жизненных ценностей и возведение в культ идолов, среди которых на первом месте стоит золотой телец.

В конкретной ситуации, о которой говорит Багирзаде, о том, что он дает интервью в ресторане, и люди, по его мнению, почему-то должны молчать, заслуженный артист не совсем прав. Люди пришли в ресторан поесть и пообщаться. И никто им не запрещает громко говорить, тем более, что мы-азербайджанцы темпераментный народ по своей натуре. Другое дело указывать людям на недостойное поведение в общественных местах. Например, когда рядом находится мусорная урна, но имярек все-таки считает нужным бросить окурок или упаковку от жвачки на асфальт. И повторюсь, возраст здесь ни при чем. Видел и лиц, возрастом за 50 лет, демонстрирующих таким способом свое бескультурье.

И лучше вместо тысячи слов прививать массам культуру своими собственными поступками. Подайте другим пример, достойный глубокого восхищения и яркого подражания. Чтобы молодежь могла на кого-то равняться. Как говорил Конфуций, лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту…

Только что, Anis сказал:

Меня все раздражают))
Кроме тех, с кем мне интересно.

привет Анис я хотела сказать  
что Вас раздражает кроме откровенно хамского поведения ? 
меня - шум

8 minutes ago, Веро said:

привет Анис я хотела сказать  
что Вас раздражает кроме откровенно хамского поведения ? 
меня - шум

Не знаю, меня раздражает очень многое - человеческая тупость, когда надо по много раз объяснять одно и то же, хамство само собой, какие-то откровенно дремучие взгляды, ханжество или невежество, которыми человек кичится, вместо того, чтобы это как-то скрывать или пытаться исправить.

С другой стороны, я не считаю, что люди должны соответствовать моим ожиданиям и если человек мне не нравится, просто стараюсь держаться от него подальше, а не навязывать ему свое видение. Но если уж он начинает лезть со своим видением ко мне - тут уж позволяю своему раздражанию взять вверх и чаще всего, вежливо-язвительным образом послать его подальше)

Именно на возрасте, у меня никогда фиксации не было - раздражать могут как шумные подрости, так и сварливые старики. Равно как и те и другие, могут быть очаровательными и крайне приятными в общении. В целом, на возрасте я особо не акцентируюсь.

5 hours ago, Anis said:

Именно на возрасте, у меня никогда фиксации не было - раздражать могут как шумные подрости, так и сварливые старики. Равно как и те и другие, могут быть очаровательными и крайне приятными в общении. В целом, на возрасте я особо не акцентируюсь.

У меня так же, причем молодым иногда даже можно сделать скидку на неопытность или незнание, а к пожилым я конкретно фашист

В 13.01.2023 в 15:39, Лезгин-999 сказал:

Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий  запрет на похвалу своих детей

такое было ?
всегда дети были балованные

22 minutes ago, Веро said:

такое было ?
всегда дети были балованные

При родителях или при старших надо было со своими детьми как с щенками обращаться :lol: