Перейти к содержимому

Первая заморская война США


=Zaman=

Recommended Posts

Первая заморская война США

Активностью американских военных в любом регионе мира сегодня уже никого не удивишь. Однако я полагаю, что ну очень немногие из вас смогут ответить на простой вроде бы вопрос: когда США впервые вели войну на другом континенте? Всё случилось, как ни удивительно, ещё в 1801 году: речь о Первой берберской войне 1801–1805. Что же привело новорожденную страну к боевым действия в Африке? Всё дело в пиратах.

О берберских пиратах мы тут говорили очень много раз — но всё в контексте XVI и XVII веков. Однако и в XVIII веке пиратство на севере Африки никуда не делось — тем более что ослабли Испания и итальянские государства, до того системно с ним боровшиеся, и даже госпитальеры были уже не те. Французы и британцы в этом вопросе традиционно действовали менее решительно: где припугивали пиратов, где договаривались, и в целом ситуация более-менее всех устраивала. Морской разбой продолжался, но не в масштабах какого-нибудь Хайреддина Барбароссы — и особо никому не мешал.

Пока американцы жили в британской колонии, эта проблема их совершенно не волновала. С объявлением независимости в 1776 она тоже не встала остро: хотя у США появилась собственная торговая политика, в 1778 был заключён договор о союзе с Францией. Пусть он напрямую не оговаривал тему берберов, речь шла про "общих врагов": де-факто американские торговые суда могли рассчитывать на ту же защиту, которой пользовались и французские.

Но Война за независимость завершилась Парижским миром 1783, США стали международно признанным государством. У французов теперь были другие вопросы политики, да и с США отношения испортились, что привело к "Квази-войне" 1798–1800 годов. В общем, союзный договор американские корабли в районе Африки уже не защищал — а торговать-то надо.

11 октября 1784 года марокканские пираты впервые захватили американское судно: стало ясно, что проблему надо решать. Первоначально казалось, что это можно сделать просто деньгами и добрым словом. Томас Джефферсон, будущий президент США, а тогда — "министр во Франции", начал переговоры с Марокко. 23 июня 1786 года ему удалось заключить соглашение, формально прекращающее какие-либо пиратские атаки марокканцев на американские суда.

Но пиратствовали в регионе не только марокканцы. Алжирцы оказались куда менее сговорчивыми: никакого договора не вышло. Ещё в 1785 году алжирцы захватили два американских корабля, за экипажи которых вскоре потребовали баснословный выкуп в 660 тысяч долларов (абсолютно безумная в то время сумма) — столько платить Конгресс был не согласен. Вопрос решался почти 10 лет, в результате американцам пришлось выделить ещё больше: 800 тысяч, дабы уладить дела с алжирцами, тунисцами и ливийцами. Более 640 тысяч сразу плюс регулярные выплаты в форме кораблестроительных материалов и боеприпасов более чем на 20 тысяч долларов в год.

Африканцы отпустили более сотни американских моряков, многие из которых просидели в плену десяток лет. Но было ясно, что договорённость временная: амбициям США такая дань каким-то пиратам из Африки совсем не отвечала.

Томас Джефферсон был одним из самых яро возражающих против неё. Он в марте 1801 стал 3-м президентом США, но ещё до этого (в том числе за счёт активного лобби Джорджа Вашингтона, который и после ухода с президентского поста сохранял колоссальный авторитет в американской политике) были приняты решения о защите торговых интересов США за рубежом при помощи военно-морского флота.

Правитель Триполи Юсуф Караманли, выражаясь цитатой из фильма Гая Ричи, "не просёк момента". После инаугурации Джефферсона он потребовал от США выплаты в размере 225 тысяч долларов. После того, как президент предсказуемо отклонил это требование, ливийский паша... сам объявил США войну. Это случилось 10 мая 1801.

 
 
Первая заморская война США
 

Американцы быстро нашли общий язык со шведами, которые уже находились в состоянии войны с берберами. 1 августа 1801 состоялся и первый серьёзный бой: шхуна USS Enterprise одолела ливийское судно. А в 1802 был принят An act for the protection of commerce and seamen of the United States against the Tripolitan cruisers — фактически развязавший ВМФ США руки в вопросе (а)симметричного ответа пиратам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пресли, но не Элвис

Итак, наш цикл о первой заокеанской войне США добрался до ожидавшегося с самого начала "Пресли, но не Элвиса". Мы наконец-то разберёмся, кто и при каких обстоятельствах впервые поднял флаг США на чужой земле во время войны. Дело было почти через год после событий предыдущего поста: в битве при Дерне весной 1805 года. Как вы уже знаете, решительная атака американцев на Триполи ранее не удалась, но война с африканскими пиратами продолжалась.

К тому времени американцы разработали план по поддержке альтернативного правителя Триполи — Хамета Караманли, брата того самого Юсуфа, который неосторожно объявил США войну. Хамет скрывался от буйного братца в Египте, где его и навестила небольшая эскадра США под командованием Уильяма Итона, бывшего консула в Тунисе. Хамет то ли совсем отчаялся по жизни, то ли куда лучше Юсуфа представлял силу американцев — но так или иначе, предложение получить власть в обмен на лояльность США охотно принял.

Однако мало сказать, нужно ещё делать. В распоряжении Итона были очень небольшие силы: шлюп USS Hornet, бриг USS Argus и шхуна USS Nautilus, а также их экипаж и аж целых 7 (семь) морских пехотинцев под началом старшего лейтенанта Пресли О'Бэннона. Лейтенант был ровесником независимости США (так что ему ещё и 30 не стукнуло), происходил из семьи со славными военными традициями, а в морской пехоте служил с января 1801 — однако пока ещё ничто не предвещало, что он станет национальным героем США.

Итон набрал от 400 до 500 наёмников, однако контингент был такой себе. Во-первых, состоял он примерно поровну из арабов и греков, которые друг друга не очень-то любили по понятным причинам. Во-вторых, ограниченность ресурсов (еды не хватало) сильно била по дисциплине, из-за чего Пресли О'Бэннону и его парням даже приходилось угрожать союзничкам оружием. Требовалось как можно скорее организовать какой-то форпост на берегу, и выбор пал на ливийский город Дерна.

26 апреля Итон отправил письмо Мустафе Бею, правителю Дерны, с просьбой пустить его в город и предоставить пищу. Мустафа, обладавший 8 пушками береговой батареи и некоторым количеством войск, ответил в духе "Приди и возьми!". Делать нечего: после обеда следующего дня американцы пошли.

Корабли открыли огонь по береговым укреплениям. Под этим прикрытием Итон задумал атаковать Дерну с двух сторон. Хамет Караманли вместе с наёмниками-мусульманами должен был блокировать город со стороны дороги на Триполи, после чего перейти в наступление на дворец Мустафы, который охраняли слабо. О'Бэннон вместе с 7 морпехами и 50 греками атаковал крепость в гавани.

Первоначально морпехов и греков остановили, однако ливийцам пришлось для этого оттянуть силы, что позволило Хамету с арабами войти в город. Итон лично возглавил новую атаку на форт, боясь за боевой дух греков: при этом он был тяжело ранен, но О'Бэннон успешно довёл штурм до конца. Над фортом подняли флаг США, пушки ливийцев развернули против них. Бежавшие с укреплений бойцы Мустафы наткнулись на арабских наёмников, которые к тому времени заняли дворец.

 
 
Пресли, но не Элвис
 

На взятие Дерны ушло чуть больше часа.

Юсуф Караманли, пребывавший в Триполи, вплоть до 13 мая пытался отбить город. Его бойцам даже удалось выбить Хамета вместе с арабами из дворца, где претендент на правление Триполи поселился — но огонь американцев с моря и из крепости решил дело не в пользу Юсуфа. Теперь в руках военных из США был и порт возле Триполи, и готовая смена Юсуфу на ливийском троне.

 
 
Пресли, но не Элвис
 

Войне оставалось идти всего ничего (об этом в следующем посте). Что до Пресли О'Бэннона, то благодаря нему гимн КМП США и начинается со слов: from the Halls of Montezuma to the shores of Tripoli... Пресли служил до 1807, затем вернулся в США — где стал сенатором штата Кентукки, выгодно женился и спокойно дожил до 74 лет. В его честь названо аж три американских эсминца 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем закончилась первая заморская война США?

Итак, настала пора завершить цикл постов о Первой берберской войне — она же первая война США на другом континенте, что шла в 1801–1805 годах. Ранее мы разобрали причины войны, высоко оцененный самим Горацио Нельсоном её эпизод, а также историю подвига Пресли, но не Элвиса. Чем же всё закончилось? История продолжается ровно там, где прервалась: в захваченной американцами Дерне. Вы же помните, что целью американцев было посадить на триполийский трон Хамета Караманли?

Уже знакомый вам Уильям Итон, командир атаки на Дерну и ключевое лицо всего этого плана, был преисполнен решимости довести дело до конца. Казалось бы, всё в руках американцев: вот опорный пункт на побережье, можно наступать на Триполи сушей — так, как в прошлый раз, ливийцы уже не отобьются. С угрозой африканских пиратов для американского торгового флота будет покончено!

Однако Юсуф Караманли, сидевший в Триполи и не сумевший отбить Дерну даже у совсем слабого американского контингента, понимал всё это не хуже Итона. С того момента, как ливийский правитель лихо объявил США войну, он уже успел сильно поумнеть. Так что, увидев реальную угрозу своей власти (а в скорой перспективе и жизни, потому что у Хамета были все основания очень сильно не любить брата), Юсуф пошёл на переговоры.

И уже 10 июня 1805 года, спустя меньше месяца после обороны Дерны, Юсуф Караманли успешно заключил с эмиссаром Госдепартамента США Тобиасом Лиром мирный договор. Так что Хамета американцы бросили — ему пришлось вернуться в Египет и дожить свой век в изгнании. Юсуф отпустил пленных и пообещал больше никак не вредить американцам.

Уже от этого и Итон, и другие военные могли бы знатно "бомбануть", однако... Юсуф ещё и получил выкуп в размере 60 тысяч долларов. Да, 60 — это далеко не 600, как было перед войной. Однако очень многие сочти такой мир откровенно унизительным. Всё-таки американские моряки и морпехи провели дерзкие операции, рисковали жизнью, многие из них погибли — а всё ради чего? Ещё много лет оставалось до рождения Владимира Высоцкого, но Итон или О'Бэннон вполне могли сказать что-то вроде:

«У вас носы не вытерты,
А я — за что я воевал?!» —
И разные эпитеты...

Кстати, воевавшим плечом к плечу с морпехами наёмникам так и не заплатили.

Однако понять дипломатов и правительство тоже легко. Уже на носу была очень тяжёлая война 1812 года против Британии. США требовалось как можно скорее закрыть дела в Африке и готовиться к гораздо более важному противостоянию. Да и отнюдь не бесполезна была с точки зрения лидеров страны война в Африке — она дала флоту боевой опыт, проверила на прочность только что созданную систему.

Разочарование Итона и других ветеранов всё это не утоляло, конечно. Но что ж поделать — на разных постах мыслить приходится по-разному.

Юсуф Караманли в итоге правил Ливией до 1832 года, когда передал власть сыну, а умер в 1838 году. Правда, ещё успел увидеть, как османы отобрали власть у его семьи, сделав Триполи собственным вассалом.

 
 
Чем закончилась первая заморская война США?
 

О счастливо сложившейся послевоенной судьбе Пресли О'Бэннона мы говорили ранее. Что до Итона, то он в США получил всеобщий почёт как герой войны, а также солидный земельный участок и пост в заксобрании штата Массачусетс, но до конца жизни был зол на государство (из-за чего порядком покатился, начав много пить и неудачно играть в азартные игры).

И конец, увы, был довольно скорым: Итон умер в 1811, всего лишь 47-летним. А ведь всего через год он ещё мог бы очень пригодится США на войне...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ВМФ США получили разрешение на борьбу с берберскими пиратами?

Итак, мы начали разбираться с первой заокеанской войной США. Однако предсказанное в комментариях появление "Пресли, но не Элвиса" — это будет в следующей серии, а пока нам надо разобраться с более ранними событиями той войны. Конкретно — с тем биг-бада-бумом, что вы видите на иллюстрации ниже. Мы остановились на том, как ВМФ США получил карт-бланш на силовое решение проблемы берберских пиратов...

Как ВМФ США получили разрешение на борьбу с берберскими пиратами?
 

Конечно, флот США начала XIX века был ещё очень далёк от статуса сильнейшего в мире. Только в 1790-е построили original six frigates of the United States Navy — шесть приличных крупных судов, заложенных по Naval Act of 1794. Тем не менее США к 1802 оказались готовы выставить против африканцев сразу 15 кораблей под общим командованием Эдварда Пребла: этого хватило для организации неприятной морской блокады Триполи и окрестных берегов.

Однако не всё пошло по плану. Дерьмо, как известно, случается: и случилось оно ровнёхонько на Хэллоуин 1803 года.

36-пушечный фрегат USS Philadelphia из-за плохого представления командиров о местности оказался на мели, после чего был захвачен ливийцами. Водить такое судно по морю в Триполи было некому, конечно, так что фрегат лишь поставили в гавани, превратив его в серьёзную артиллерийскую батарею. Но даже это было для американцев, во-первых, тактически очень неприятно. А во-вторых — глубоко обидно. Ответ не заставил себя долго ждать.

16 февраля 1804 года американские морпехи провернули смелую спецоперацию, которой командовал Стивен Декейтер-младший — сын морского офицера времён Войны за независимость, уже получивший опыт в той самой "Квази-войне" против Франции и носивший чин лейтенанта.

Солдаты Декейтера незаметно подошли к берегу на трофейном лёгком судне, успешно провели штурм USS Philadelphia и, не имея возможности увести фрегат, сожгли его. Всё это высоко оценил даже Горацио Нельсон, назвавший операцию "самой дерзкой за век" (непонятно, правда, имел ли он в виду 100 лет или только-только начавшееся XIX столетие).

Однако атака на Триполи 14 июля 1804 года всё равно не удалась. Американцы попытались использовать то самое трофейное судно в качестве "почти брандера", однако береговые орудия уничтожили его на подходе вместе со всей командой. Высадка не состоялась.

И высадка, и "Пресли, но не Элвис" появятся в этой истории ещё спустя почти год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

В США заявили о намерении усилить флот дронами-камикадзе

Вашингтон изучает возможность более широкого применения барражирующих боеприпасов и дронов-камикадзе в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил в четверг, 16 февраля, командующий Корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер в беседе с японской газетой Nikkey, передает Day.Az со ссылкой на Известия.

По словам Бергера, это оружие может быть развернуто против китайских военных кораблей в море на Тайване, для того чтобы заблокировать доступ противника к стратегически важным точкам.

Он также заявил, что в ближайшие годы США и Япония предметно изучат новые пути применения дронов-камикадзе, выразив мнение, что вскоре ими будут оснащены корабли американского флота, дислоцированные в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

"Я думаю, что барражирующие боеприпасы в будущем будут играть весьма серьезную роль", - отметил военный.

В то же время Бергер высоко оценил обновленную стратегию национальной безопасности, принятую японским правительством в конце 2022 года, и подверг острой критике действия Китая после недавнего инцидента с аэростатами КНР в воздушном пространстве США.

"Когда одна страна нарушает твое суверенное воздушное пространство или территориальные воды и делает это постоянно, такое поведение нельзя назвать стабилизирующим ситуацию", - подчеркнул он.

Также Бергер добавил, что США продолжат углублять сотрудничество с Японией для усиления комплексного сдерживания Китая.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Зачем вертолёты сбрасывали с авианосцев в море

Исправные машины с ещё тёплыми двигателями падали в волны и медленно тонули.
Зачем вертолёты сбрасывали с авианосцев в море

 

К весне 1975 года армия США уже два года как не участвовала во Вьетнамской войне.

Северовьетнамские войска наступали и всё ближе подходили к Сайгону. К концу марта в США решили, что Южный Вьетнам не продержится и месяца, и начали операцию по эвакуации своих дипломатов и их семей, а также тысяч вьетнамцев, оказавшихся под угрозой расправы.

 

Практически целый месяц на военной базе в Сайгоне садились транспортные самолёты и поднимались снова, вывезя в конечном итоге около 50000 человек. Северовьетнамцы не мешали. Подойдя к столице Южного Вьетнама на близкое расстояние, они прекратили наступление и никак не мешали эвакуации – видимо, ожидая, что Южный Вьетнам падёт сам собой и можно будет избежать лишних жертв.

Порывистый ветер

28 апреля военные действия возобновились. Начавшийся артиллерийский обстрел аэродрома подтолкнул американское командование перейти к экстренному варианту эвакуации вертолётами на несколько дежуривших около Вьетнама авианосцев. Операция, которую подготовили ещё несколько недель назад, получила название «Порывистый ветер».

 
 

Вьетнамские беженцы на палубе авианосца в вертолёте UH-1 Huey.

Вьетнамские беженцы на палубе авианосца в вертолёте UH-1

Всего за 2 дня, 29 и 30 апреля, американские и южновьетнамские пилоты перевезли на авианосцы около 7000 человек, из которых почти 5600 были вьетнамцы. На полётных палубах собрался огромный разношёрстный флот из собственных самолётов и вертолётов, аппаратов ВВС Южного Вьетнама и даже гражданских «Цессн». Они заняли всё пространство, а подлетали всё новые. Прозвучал приказ сбросить часть вертолётов в воду, чтобы освободить место. Пилотам вертолётов, круживших в воздухе, было приказано высадить пассажиров, а после этого отлететь от авианосца, посадить машину на воду и покинуть её. Из воды лётчиков подбирали корабли сопровождения из авианосных групп.

 
 

Приказ был настолько шокирующим, что некоторые лётчики ослушались. Вьетнамец, управлявший угнанным из Сайгона вертолётом UH-1H, должен был посадить машину на воду с подветренной стороны от вертолётоносца, но вместо этого завёл его с наветренной стороны и прыгнул в воду с высоты более 10 метров. Неуправляемый аппарат ветром снесло на корабль и лопасть его винта воткнулась в другой вертолёт, стоявший на заправке.

 

2dc3c369170ff7105497cda805abb1e5_cropped

 

В целом операция «Порывистый ветер была признана успешной, несмотря на потери летательных аппаратов стоимостью несколько десятков миллионов долларов. За её время погибло всего два человека. Но американская нация вспоминает её с горечью, как напоминание о непопулярной и проигранной войне.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...

Американская компания Raytheon Technologies разработала новый сверхмощный радар GhostEye M, предназначенный для системы противовоздушной обороны NASAMS. Сообщается об его успешных полевых испытаниях. 

Как передает Caliber.Az со ссылкой на компанию Raytheon, основная задача данного радара — обнаружение, отслеживание и определение различного рода опасностей, исходящих из воздушного пространства. К ним можно отнести самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также крылатые ракеты. Утверждается, что данное устройство обладает многими передовыми технологиями, обеспечивающими высокую точность и дальность действия, а также отличается повышенной мобильностью, за счет чего его реально перемещать из одной позиции на другую, без особых потерь времени. Со временем его внедрят во многие современные системы противовоздушной обороны.

Среди прочего, было выдвинуто заявление о том, что это важный шаг в развитии современных систем противовоздушной обороны, которые играют решающую роль в обеспечении безопасности многих стран и их населения.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...