Перейти к содержимому

Truffaldino from Karvansaray


Recommended Posts

Пашинян: В войне с Украиной Армения не союзник России

pashik-1.jpg

В войне с Украиной Армения не союзник России.

Как передает #, об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью CNN primanews в ходе визита в Чехию 4-5 мая.

 

Пашиняна попросили прокомментировать союзнические отношения Армении и России, а также действия РФ на Украине.

«Вы сказали, что мы с Россией союзники. Конечно, об этом никогда не говорилось вслух, но думаю, это заметно. В войне с Украиной мы — не союзники России. И наше восприятие этой войны, этого конфликта – это беспокойство, потому что это прямо влияет на все наши отношения», — сказал Пашинян.

По его словам, на Западе фиксируют, в основном, то, что Армения — союзник России, в Москве видят, что в войне с Украиной, Ереван не союзник. В итоге получается, что Армения в этой ситуации не является ничьим союзником, а это делает ее более уязвимой.

 

«Кажется, что есть какой-то вариант избежать всех этих столкновений, но истина в том, что чем сложнее ситуация, тем уже становится поле для маневрирования. Мы уклоняемся не потому, что у нас нет мнения о ситуации, а из-за сказанного мной – наших забот намного больше, они не позволяют больше вовлекаться в решение других вопросов», — сказал Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 137
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Участие премьер-министра РА Пашиняна в инаугурации президента Турции по форме и содержанию можно считать удачной попыткой Армении подстроиться под реалии новой региональной политики. Руководство Армении ожидало несколько вариантов развития ситуации, в числе которых была и победа оппозиции – наиболее желанный вариант. Однако, Эрдоган победил на выборах!

Как передает Caliber.Az, об этом глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов написал в своем Телеграм-канале.

«Пашинян пошел на сложный для себя и своего рейтинга шаг – полетел на инаугурацию в Анкару, понимая, что из двух зол лучше выбрать меньшее. Похвально… Внутри он сможет объяснить всё, что угодно, а вот на внешнем периметре манипулировать выражениями становится всё сложнее, а если в переговорной комнате находится президент Азербайджана или Турции и вовсе невозможно!

Динамика переговорного процесса заставляет подчиниться инерции и идти на принятие решений. В этот период руководству Армении, а именно Пашиняну, следует внимательнее прислушиваться к президенту Ильхаму Алиеву, к тональности и сути предложений лидера Азербайджана. Эти предложения все еще на столе и имеют конструктивный характер. В этом контексте, насколько лидеры Азербайджана и Армении именно сейчас будут общаться наедине, настолько увеличиваются шансы на мир в целом, и мирный договор, в частности!

 

Пройдемся по динамике переговоров:

Ожидается встреча глав МИД Азербайджана и Армении 12 июня в США; в Анкаре через СМИ объявили о вероятной встрече президента Азербайджана и премьера Армении (?!); вице-премьеры, ответственные за разблокировку, успешно слили принятие решения по разблокировке и условились о следующих контактах; спецпредставитель США Боно под шумок громких событий побывал в регионе и привез предложения США по пунктам, которые вызывают противоречия сторон – так сказать, готовят встречу глав МИД в США.

Таким образом, повестка переговоров остается неизменной, мирный договор, определение принципов определения границы, разблокировка и на фоне гуманитарные акции. Маркерами того, что процесс идет в конструктивном русле будет обмен задержанных военнослужащих, но пока этого не случилось.

К заявлениям секретаря Совета Безопасности Армении Армена Григоряна, по моему мнению, следует относиться философски. Этот представитель руководства Армении своими заявлениями уже представляет угрозу безопасности Армении, и на это намекнул МИД Азербайджана в своей реакции на его заявления.

Во всей словесной катавасии Григоряна внимание заслуживает пассаж о том, что Армения не собирается предоставлять функции России на пограничных и таможенных пунктах на въезде и выезде в Зангезурский коридор. Это, в принципе, предполагалось – разблокировка на сегодня — это больше армяно-российский трек, нежели армяно-азербайджанский. По мирному договору и определении срока «до конца года» - это, конечно, выдавать желаемое за действительность. Азербайджан определил для себя приоритет – мирный договор, и будет последовательно убирать препятствия на пути достижения мирного договора. Точно так же, как установил ППП, так же и сейчас, демонстрирует следующие препятствия – остатки ВС Армении в Карабахе, полная демилитаризация региона и ресурсное обеспечение Карабаха со стороны Армении.

У Армении сужается пространство для маневра как на политико-дипломатическом треке, так и «на земле». Азербайджан ожидает от переговорного процесса конкретных результатов, озвученных президентом Ильхамом Алиевым. Конъюнктура региона только укрепляет позиции Азербайджана, и ослабляет позиции Армении. В этих условиях лучший совет Пашиняну со стороны западных партнеров – принять решения по мирному договору. Иначе условия будут меняться стремительно, что приведет к плачевным результатам для Армении и армян Карабаха», - написал Ф. Мамедов.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли служить двум богам?
Можно ли служить двум богам?
Как бы это смешно и нелепо ни выглядело, в Армении всерьез стали говорить о том, что страна начала проводить в жизнь многовекторную политику. Сообщается, что новая парадигма уже приносит свои плоды.

Когда речь о политике многовекторности официального Баку, то никаких сомнений и вопросов не возникает. Азербайджан, строго придерживающийся логики прагматизма, успешно позиционирует на нескольких важных площадках с пользой для себя и партнеров. Есть ли у Армении потенциал, чтобы повторить успешный опыт Баку?

 

Если говорить по существу политики Армении, то она в сути своей двурушная, и сводится к фигурам речи, за которыми не просматривается реальное программное обеспечение. Страна как была выключена из системы региональных и трансконтинентальных проектов, в таком статичном положении продолжает пребывать.

Правда, местные и некоторые иностранные эксперты поговаривают о «небывало динамичном экономическом росте за 2022 год», однако в данном аспекте требуется раскрытие скобок. Динамику вызвал отток капитала из России вследствие начала войны в Украине. Граждане страны в массовом порядке вывезли свои капиталы и бизнес в сопредельные государства.

Не мудрено, что большая часть российских граждан армянского происхождения подалась в Армению. Они довольно быстро устроилась. А их приняли с распростёртыми объятиями. Как-никак, богатых, успешных и состоятельных родственников всегда принимают с радостью, особенно, если принимающие бедны и беспомощны.

 

Однако отток ресурсов из России в Армению никак не отразился на показателях двустороннего взаимодействия. Мало того что Иреван продолжает попытки усесться на двух стульях, он же демонстрирует Москве свое неудовольствие, оправдывая рост прозападных настроений. Причина все та же – отказ Москвы поддержать Армению в 44-дневной войне.

Главным гарантом «новой концепции многовекторности» выступает премьер Никол Пашинян, который отрабатывает несуразный политический танец по принципу «шаг влево, шаг вправо». Неуверенно балансируя между центрами сил, он воспроизводит иллюзию маневрирования, щеголяя пустым геоэкономическим багажом. Ему нечего предложить Москве в плане инфраструктурных проектов, коридоров и транзитов. Старые коммуникации работают по принципу «ни шатко, ни валко».

Версия многовекторности по-армянски отвергает подлинную природу этого явления, потому как не происходит трансформация риторики в реальные действия и дела. От громких заявлений никогда не рождается социальный эффект.

 

Фантомы и воображаемые конфигурации только создают питательную среду для иллюзий, пустопорожних россказней, да туманных представлений. Неубедительная игра самого премьера и его посланцев светит ярким солнцем лицемерия и блефа, не давая ни тепла, не деловой генерации.

Если Пашиняну кажется, что он приобретает какое-либо моральное превосходство только одними заявлениями и высшим пилотажем сумбурной риторики, то он обнажает собственную бездеятельность. Все последние встречи армянских руководителей с российскими коллегами не отобразили новых подходов в социально-экономической ипостаси. Сам Пашинян в контакте с Владимиром Путиным предпочитает говорить только о текущей ситуации в регионе.

Его излюбленная тема – положение в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе и ничего более. Выступая в роли просителя, он озвучивает жалобы относительно «напряжённой гуманитарной ситуации», в которой-де оказались армяне Азербайджана.

Премьер неустанно говорит о «дефиците газа и электроэнергии, о тяжелом положении на Лачынской дороге и перипетиях напряжённого положения». Одним словом, дальше вопроса «гуманитарного кризиса в Карабахе» его фантазия не работает.

А что же Москва, как она реагирует на нытье «надежного союзника»? Российский истеблишмент больше занят активными наблюдениями за тем, как Иреван позиционирует на западном фронте.

С недавних пор армянский истеблишмент сосредотачивает на этом направлении растущий идеологический ресурс. Иреван продолжает размахивать потрепанными флагами демократии, убеждая лидеров Франции и Евросоюза в том, насколько Армения важна и незаменима для судеб будущего. Для западного полюса у него всегда наготове полный набор клише.

 

Однако у армян одна больная, если не сказать неразрешимая, дилемма. Ни сам Пашинян, ни его актив так и не смогли вывести рецепт обращения армянских легенд в конкретные дела. Не потому ли принцип «и вашим, и нашим» продолжает оставаться палочкой-выручалочкой? Не потому ли вербальное украшательство продолжает оставаться сильным оружием? Сдается, что да.

Ложь, мифы и лицемерие являются компонентами слабой и несостоятельной политики, и на примере армянского руководства они превратились в инструменты легального действия. С одной стороны Никол Пашинян причисляет себя к чистым сторонникам западной демократии, реализует свои желания через братание с европейскими и американскими либералами. С другой стороны, клянется в преданности союзнику в лице Кремля, повторяя ритуальные реверансы перед Путиным, Мишустиным и другими высокопоставленными российскими чиновниками.

Прикидываясь человеком любознательным и ищущим, он все время продолжает фирменный степ меж двух центров сил, будто находится в поисках новых смыслов. На самом же деле продолжает пребывать в двух мирах, полагаясь на счастливый поворот судьбы. Неудивительно, что его можно увидеть на военном параде в Москве по случаю победы над нацизмом, и в Кишиневе на саммите Европейского политического сообщества, где он охотно уединяется с политическим лузером Эммануэлем Макроном и другими главами западных стран.

 

Вспоминается старый анекдот про Рабиновича, которому в бане мужик настоятельно рекомендует, или крестик снять, или же трусы надеть. Нельзя соответствовать двум противоположностям, раз на кону судьбоносный вопрос и выбор. Видать Никол Пашинян, и не только он, настроились доказать обратное. Флаг им в руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Пашинян подверг критике герб Армении

gerb-Armenii.jpg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что герб республики не имеет отношения к государству, основанному в 1991 году. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Национального собрания, передает агентство «Новости-Армения».

 

«Что там изображено? Ноев ковчег на горе Арарат и гербы четырех династий Армении. Глядя на герб, у меня возник вопрос: какое он имеет к нам отношение? Ведь мы приняли его в 1991 году. Какое он имеет отношение к основанному в 1991 году государству? О чем он?» — сказал премьер.

Он указал, что в центре герба можно увидеть Ноев ковчег на горе Арарат и нынешнюю территорию Армении, которая находится под водой.

Также Пашинян обратил внимание, что на гербе изображен лев, «который уже давно не живет в природных условиях Армении».

«И эта проблема, которую мы обсуждаем, на самом деле касается двойственности. И она есть в каждом из нас», — добавил премьер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Полный неадекват»: артист из Пашиняна никакой, «новый Зеленский» не получится.


Российский политолог Татьяна Полоскова в эфире CBC поразилась новым высказыванием Никола Пашиняна и

сравнила его с «бесноватым».

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время войны в арсенале армянской армии были вооружения, права на которые не в полной мере принадлежали Армении.

Как сообщает Vesti.az, об этом сегодня в ходе заседания комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в парламенте Армении заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении пообещал подробно рассказать об этом вооружении сегодня во время закрытой части заседания.

Пашинян: В арсенале армянской армии были вооружения, которые не в полной мере принадлежали Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Треп на перекрестке Армянский рассказ о войне и миреnikol.jpg.f62dff8dd27fec08437a76a507ae76a3.jpg

Складывается впечатление, что публичные выступления армянского премьера Никола Пашиняна преследуют две цели. Первая вполне понятная – отмести от себя всякую вину за поражение в 44-дневной войне. Вторая же цель никак не связана с политикой вообще – Пашинян оттачивает мастерство демагогии, как будто готовится сдавать экзамен в высшей школе казуистики.

Вы только полюбуйтесь на этот пассаж из сегодняшнего слушания комиссии Национального собрания Армении по расследованию обстоятельств 44-дневной войны: «Я также хочу поговорить о военных перекрестках, потому что за военным «конвейером» следовали военные перекрестки с переговорным содержанием».

 

Был бы я богат, отдал бы 44 маната первому, кто поймет, что именно хотел сказать варчапет. К счастью, сам Пашинян все-таки любезно взял на себя труд объяснить, что такое «военный конвейер». «Если за столом переговоров есть субъект, который может сказать «нет» и предпринять военные действия, а в результате не получить контрудар от международного сообщества, и второй субъект, против которого, как только он выражает недовольство, начинаются боевые действия, то как вести переговоры в такой ситуации, причем с точки 2007 года?.. Я называл это «конвейером войны», потому что логика была такова, что нужно в рамках переговоров отдать то, что могут получить путем войны. Это было мое восприятие и задачей было попытаться понять, какие есть рычаги, чтобы остановить этот конвейер. Признаюсь, я не смогу остановить его».

 

Тоже далеко не образец красноречия, однако вооружившись мачете терпения, продраться сквозь эти заросли все-таки возможно. Итак, мне одному кажется, что Пашинян проговорился? Из всей этой словесной белиберды, как из скорлупы, вылупляется на свет белый мысль, что он затеял войну только чтобы посмотреть, получится ли хотя бы таким образом сохранить под армянским контролем Карабах, потому что переговорный процесс в любом варианте привел бы к его потере. Хотя вообще-то сам признался, что переговоры были для Армении шансом вернуть без жертв то, что все равно забрали бы силой. Но готов ли был армянский народ вернуть азербайджанцам Карабах полюбовно? Вопрос риторический.

 

А значит Пашинян специально выбрал войну, чтобы доказать народу неизбежность краха. Именно в такую логику вписываются и пьяные пляски в Шуше, и заявление: «Карабах - это Армения и точка».

Но стоит ли армянам винить его в этом? Конечно же, нет. Даже сейчас, после поражения в войне, немалая часть армянского общества все еще охвачена реваншистскими настроениями. Уже после поражения Пашинян вынужден был подстраховаться предвыборным лозунгом «Отделение во имя спасения». Если бы он этого не сделал, то проиграл бы парламентские выборы.

 

И сейчас, чтобы оправдать перед избирателями этот призыв, он продвигает повестку международного участия в диалоге Баку - Ханкенди и устраивает военные провокации как на условной границе, так и в Карабахе. Пашиняну, убедившемуся в бесперспективности такой политики, и следуя логике демонстрации этой бесперспективности своему народу, выгодны все действия Азербайджана по укреплению своего суверенитета. Это не значит, что он договорился с Баку. Это всего лишь говорит о том, что сам он бессилен убедить свой народ в неизбежности краха «миацума».

При этом, разумеется, Пашинян стремится сохранить власть и обезопасить свою жизнь от гипотетической угрозы со стороны националистов-экстремистов. С этой точки зрения его логика, возможно, такова: зачем соглашаться на «сдачу арцаха» самому, если Азербайджан и так возьмет свое.

 

В принципе, исходя из личных, пашиняновских, интересов, позиция вполне ясная, а их мы никак не можем сбрасывать со счетов. Армянский премьер таким образом, с одной стороны, предоставляет Баку самому подготовить армянский народ к неизбежному, а с другой, отчетливо видя, что корень бед армянского народа во внушенных ему национальных идеях, замешанных на этнической исключительности и тюркофобии, методично разъедает почву под фундаментом армянской идеологии, пытается его выкорчевать. Один из ярких примеров этого – недавнее заявление по поводу национального герба.

6fa3b99226fe9fb2281e43c350a85896.jpeg

Мы уже как-то высказывали мысль, что армянские националисты простят Пашиняну поражение, но не простят мир. Именно поэтому он три года назад выбрал войну. И именно по этой причине сегодня он выбирает военные провокации. Багаж армянских козырей в карабахской игре, таких, например, как подпитка сепаратистского режима, стремительно тает. А когда он будет полностью израсходован, армянский премьер разведет руками и скажет, что сделал все, что мог. И вот в тот момент, когда остро станет вопрос не «миацума», а сохранения собственно Армении, он в образе спасителя Айастана подпишет мир.

Эта статья отнюдь не преследует цель анализировать все заявления Пашиняна, сделанные им в рамках парламентских слушаний 20 и 27 июня. Несмотря на путаную форму, суть их можно сгруппировать в четыре смысловых блока. Первый блок – Армения давно столкнулась с жестокой реальностью, связанной как с военной мощью Азербайджана, его решимостью вернуть оккупированные земли силой, так и с бессилием мирового сообщества что-либо этому противопоставить. Второй – предыдущая власть усугубила положение Армении как внутри страны, так и на переговорном треке. Третий – военное руководство проявило некомпетентность, отсутствие коммуникации с политическим руководством, а подчас и враждебные к ней действия, читай -  предательство. И наконец, четвертый блок – партнер по ОДКБ, стратегический союзник в лице России, не выполнил своих обязательств.

 

Одним словом, виноваты все, кроме него. И хотя предыдущие параграфы могли создать впечатление поддержки таковой его позиции, это был бы поверхностный вывод. Перефразируя известную реплику из классического советского фильма: «Пашинян не виноват, но он... виноват». Проблема в том, что при всем осознании бесперспективности сопротивления им все еще движет надежда на чудо и возможность отстоять «идеалы миацума». Одновременные заигрывания со спецслужбами разных стран подтверждают это предположение. С такого ракурса задержка переговорного процесса негативным образом сказывается на безопасности всего региона Южного Кавказа в средней и долгосрочной перспективе. И именно такая политика грозит поставить крест на том, что Пашинян еще может спасти, - армянской государственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Пашинян и дашнаки в борьбе за умы армян.

Новый виток противостояния

 

Похоже, в Армении окончательно закрыли дорогу в страну дашнакам, проживающим за рубежом. Во всяком случае депутат Нацсобрания от фракции Кочаряна, член АРФ (Армянская революционная федерация) «Дашнакцутюн» Гегам Манукян сообщил через соцсети, что правительство страны отказало во въезде в страну члену «Дашнакцутюн» из Нидерландов Аслану Асланяну.

«Пограничники запретили Асланяну въезд в страну, пояснив, что тот находится в черном списке правительства Армении. Пограничники спросили Асланяна об его участии в антипашиняновских акциях, на что голландский дашнак ответил утвердительно», - написал Манукян.

 

Вообще-то это не первый случай, когда армянский МИД не пускает в страну европейских представителей «Дашнакцутюн». В июле 2022 года в Армению не пустили сопредседателя координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна. В СМИ тогда прошла информация, что Папазяну не разрешили въезд, поскольку летом 2021 года он организовал нападение на кортеж правительственной делегации во главе с премьер-министром Пашиняном в Париже.

 

В августе того же года в Армению не удалось въехать по этой же причине председателю комитета «Ай дат» в Нидерландах Масису Абрамяну и его дочери. Судя опять-таки по заметке в СМИ, запрет имел политический мотив и был осуществлен по прямому указанию премьер-министра Никола Пашиняна. Позже армянские журналисты сообщали о намерениях АРФД представить в суд иск против правительства страны по делу Мурада Папазяна, а также Абрамянов, отца и дочери. Как известно, в мае 2022 года во время официального визита в Нидерланды Пашиняна представители «Дашнакцутюна» организовали акцию протеста, в ходе которой ее участники выкрикивали оскорбления в адрес армянского премьера. И было бы наивно полагать, что в Ереване этот факт оставят без внимания.

Стоит, однако, отметить, что необъявленная война Пашиняна с дашнаками имеет основания. Ключевой аргумент дашнаков в этом конфликте - поражение Армении во Второй карабахской войне, главным виновником они считают именно Пашиняна. Задействовав все свои ресурсы, АРФД развернула против главы правительства Армении массированную пропагандистскую кампанию, объявив его предателем, и даже шпионом – то ли российским, то ли турецким. Не устраивает дашнаков и политика армянского руководства в постконфликтный период, которое, пусть и формально, все же выражает поддержку нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, в то время как террористическая по своей сути «Дашнакцутюн» вынашивает исключительно реваншистские цели.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К примеру, в ноябре 2020 года, после того как была достигнута договоренность о прекращении боевых действий отряды дашнаков в знак протеста остались в Карабахе, а члены этой террористической организации за рубежом организовывали акции протеста против подписания каких-либо документов по Карабаху.

 

К слову, «Дашнакцутюн» с первых дней армяно-азербайджанского конфликта выступала за то, чтобы Армения признала «независимость Нагорного Карабаха». Так, например, в 2010 году в интервью армянской службе «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») представитель Верховного органа партии Армен Рустамян заявил, что АРФ «выступает за международное признание независимости Нагорного Карабаха».

 

Понятное дело, что Пашиняну противодействие дашнаков его политике совсем не по нутру, если не сказать больше. Ему бы хотелось эту довольно влиятельную часть армянства как-то нейтрализовать. Так что прибывающие в страну мутить воду какие-то зарубежные дашнаки ему совсем ни к чему – от своих бы избавиться. Вот и стали с его, естественно, ведома пропускать через сито всех въезжающих в страну армян и отсеивать тех, кто имеет хоть какое-то отношение к верхушке «Дашнакцутюн».

Так что несложно представить масштабы ненависти дашнаков к Пашиняну, особенно после того, как он фактически признал Карабах территорией Азербайджана.

 

Показательно и то, что в отличие от Пашиняна, предыдущие лидеры Армении, Кочарян и Саргсян, контактировали и продолжают дружить с дашнаками, руководством этой партии. К примеру, Роберт Кочарян после поражения страны во Второй Карабахской войне возглавил в мае 2021 года оппозиционный политический блок, в который вошла и «Дашнакцутюн». Свое решение Кочарян объяснил тем, что, мол, «АРФД - организация, которая неизменно борется за сохранение самобытности армян».

49294c0701303cb91c33a0860fa3c194.jpeg

«Это партия, с которой у меня большой опыт сотрудничества. АРФД была в составе правительства во время моего пребывания в должности - даже когда коалиция еще не была сформирована. Опыт – эффективный, результаты есть, и вы все были свидетелями этих результатов», - подчеркнул Кочарян.

 

Следует отметить, что «Дашнакцутюн» была запрещена в Армении в 1992 году президентом Левоном Тер-Петросяном, но в феврале 1998 года, за месяц до того, как президентское кресло занял Роберт Кочарян, была вновь легализована. Тесному взаимодействию политической элиты страны с АРФД способствовал и третий президент Армении - Серж Саргсян, продвигая представителей этой партии в государственных органах управления.

 

К примеру, в феврале 2016 года в соответствии с его распоряжением было подписано соглашение о создании новой политической коалиции, куда вошел и представитель верховного органа «Дашнакцутюн» Агван Варданян, а должность министра образования и науки отошла от представителя РПА Армена Ашотяна к дашнаку Левону Мкртчяну. Другой представитель АРФД Давид Локян был назначен министром территориального управления. И это лишь один из многих фактов, подтверждающих тесную координацию властей Армении того периода с дашнаками.

Понятно, что Пашинян не устраивает дашнаков. Но и премьера не радует отношение к нему со стороны верхушки АРФД, стоящей на позиции, близкой к «бывшим».

 

Вот потому-то в Ереване и вспомнили о законе «Об иностранцах», где указано, что въезд в Армению не разрешается в случае, если иностранец - член организации, целью которой является навредить государственной безопасности Армении, свергнуть конституционный строй или осуществить террористический акт.

 

А если принять во внимание то, что все эти три условия, по сути, составляют основу деятельности АРФД, получается, что меры, предпринятые руководством Армении в отношении дашнаков, весьма благоразумны и направлены не только на личное спокойствие армянского премьера. Пашинян и далее будет делать все, чтобы избавить Армению от влияния дашнаков, которые представляют серьезную угрозу государственности «страны камней». Ведь цели дашнаков не меняются: территориальные претензии к соседям, война и теракты, тюркофобия и этнические чистки. А расплачиваться за это придется Армении. Что, уверены, понимает и сам Пашинян.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал перестать в любой ситуации «прибегать к жанру «письмо русскому царю» при решении государственных проблем.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване, комментируя разного рода претензии к мировым центрам.

Пашинян заявил, что не всегда правильно и честно обращаться к Москве, Вашингтону или Брюсселю для решения проблем. По его словам, необходимо четко обозначить зону собственной ответственности.

«В позиции Москвы есть очень честные акценты. Если перевести с дипломатического языка, то они говорят: вы - страна с 30-летней независимостью, сколько можно обращаться по разным вопросам в Москву. Но мы привыкли это делать. У нас даже есть такой «жанр» «письмо русскому царю», и сколько мы можем так жить?!» – задается риторическим вопросом глава армянского кабмина.

 

Продолжая тему, Пашинян заявил, что «существенный вклад» в формирование этого «жанра» внесли главари незаконного режима в Ханкенди. Он добавил, что проблемы сегодня есть у самой Москвы, но она и другие страны их никому не переадресует. Вместе с тем он убежден, что мировые центры хотят помочь сторонам карабахского конфликта.

«Мы, как независимое государство, должны сделать следующий шаг на пути взросления, осознав, что наши проблемы должны решать в первую очередь мы сами», — отметил премьер, заявив, что считает некоторые положения заявления МИД РФ справедливыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Аэропорт вне назначения.Очередная авантюра неугомонного варчапета.
Аэропорт вне назначения - Очередная авантюра неугомонного варчапета
«Регулярные авиарейсы по направлению Ереван-Капан (Гафан – Ред.) будут запущены на следующей неделе», - возвестил премьер-министр РА Никол Пашинян. «Сегодня мы зафиксировали, что готовы выполнять регулярные авиарейсы. 19 августа по случаю Дня Капана состоится представительский рейс, после которого со следующей недели будут регулярные рейсы», - написал премьер.

Разговоры о том, что из Еревана в приграничный с Азербайджаном город Гафан будут осуществляться регулярные рейсы, ходят в «стране камней» давно. В частности, еще в апреле этого года пассажирский самолет чешского производства, рассчитанный на 19 пассажиров, совершил пробный авиарейс из Еревана в аэропорт Гафана. Однако тогда министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян сообщил, что «в ходе испытательного полета возникли определенные проблемы». И вот на этой неделе, после поездки в Зангезур, Пашинян вновь актуализировал вопрос запуска регулярных авиарейсов из Еревана в Гафан. Впрочем, хотеть не значит делать. У этой затеи армянского правительства действительно имеются «определенные проблемы».

a2b5a8d98ba6199e1423385a054dafbb.jpeg

Дело в том, что строительство аэропорта в нескольких десятках метров от границы другого государства, с которым Армения не имеет мирного соглашения, это нонсенс. С азербайджанских позиций можно рассмотреть даже то, что происходит внутри этого аэропорта. Поэтому-то до сих пор в Армении несколько раз перекладывалось открытие аэропорта «из-за ситуации безопасности».

С другой стороны, приземляющиеся и взлетающие самолеты с Гафанского аэропорта неизбежно будут нарушать воздушное пространство Азербайджана. А тут уже вступает в силу статья 6 Закона Азербайджанской Республики «Об авиации», согласно которой воздушное судно, пересекшее государственную границу АР без разрешения, нарушившее правила пролетов над государственной границей АР и совершившие иные нарушения порядка использования воздушного пространства АР, признается судном-нарушителем. Данные воздушные суда могут быть подвергнуты принудительной посадке по требованию соответствующего органа исполнительной власти.

Кто-то может возразить нам: позвольте, как тогда вы объясните тот факт, что самолеты азербайджанского национального авиаперевозчика выполняют регулярные рейсы из Баку в Нахчыван через воздушное пространство Армении? Действительно, выполняют. Но в данном случае имеется согласованность по маршрутным сборам международной организации «Евроконтроль». В случае же с аэропортом Гафана никаких договоренностей с Азербайджаном нет. То есть, Ереван не обращался к Баку с соответствующей просьбой, и Баку, соответственно, разрешения не давал. Почувствовали разницу?

 

Кроме того, есть серьезные основания предполагать, что под видом «гражданского» Армения попытается использовать данный аэропорт для военных целей, а это уже прямая угроза безопасности приграничных районов Азербайджана, в частности, Зангилана, чего наша страна допустить никак не может, учитывая, что туда уже возвращается мирное азербайджанское население. Кстати, о Зангилане. Когда Азербайджан строил Зангиланский аэропорт, то он выбрал локацию на значительном удалении от границы, учел возможную силу ветра, которая может оказать влияние на маршрут следования, и тем самым исключил риски залета самолетов на территорию Армении.

Вне всякого сомнения, такие провокационные шаги Армении, как открытие Гафанского аэропорта, не останутся без ответа. Азербайджан не допустит нарушения собственного воздушного пространства, а потому Гафанский аэропорт постигнет судьба Ходжалинского – он останется музейным экспонатом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деньги для «миацумщиков», или Цена слова Пашиняна

В Армении продолжают вести «двойную игру» и подрывать территориальную целостность Азербайджана. Накануне правительство Армении выделило 4 млрд драм ($10,1 млн) в качестве межгосударственного кредита “Арцаху”. Всего же в проекте бюджета на в виде межгоскредита. Всего же в проекте бюджета на 2023 год предусмотрено выделение 144 млрд драм ($390 млн) на финансирование «Арцаха». Более того, еще 450 миллионов драм кабинет министров Армении выделил на программы жилищного обеспечения 650 семей (нетрудно догадаться, что речь идет о «беженцах из Гадрута» и тому подобном контингенте).

Дело даже не в суммах кредита. Важно другое. Никол Пашинян пытается создать впечатление, будто бы Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Но при этом правительство Армении, которое он возглавляет, выделяет деньги на финансирование сепаратистских структур и продолжение проекта «миацума».

Деньги для «миацумщиков», или Цена слова Пашиняна

Более того, очевидно, что в реальности эти суммы будут потрачены на провокационную активность, на военную подготовку детей и подростков, на финансирование незаконных вооруженных формирований, в частности, «полиции», «спецслужб», «армии». И уж точно без своего куска пирога не останется Араик Арутюнян и его приближенные.

 

Но тогда возникает вопрос: по какому праву Армения финансирует такого рода структуры в Азербайджане? Стоит ли после этого верить заявлениям Никола Пашиняна о готовности признать территориальную целостность нашей страны? И, наконец, есть ли вообще смысл вести переговоры с нынешним руководством Армении, если там делают вроде бы конструктивные заявления, но на деле продолжают финансировать «миацум»? К сожалению, слово Пашиняна стоит куда дешевле не то что выделенных сепаратистам денег, но даже проезда в ереванском автобусе.

И, наконец, еще одна сторона вопроса. В курсе ли о подобных статьях бюджета Армении аккредитованные в Ереване иностранные дипломаты? По совести говоря, это как раз тот случай, когда внешние игроки обязаны одернуть Ереван и напомнить властям Армении о международном праве вообще и их собственных обязательств в частности.

Но если этого не произойдет, молчание «внешних игроков» будет куда красноречивее их прежних заявлений о готовности всеми силами поспособствовать миру в Карабахе.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ереван мечтает втянуть Россию в войну с Азербайджаном Эхо интервью Пашиняна La Repubblica

АНАЛИТИКА  04 Сентября 2023 - 16:34

 

Премьер-министр Армении в интервью итальянскому изданию La Repubblica сказал, что зависимость Армении в сфере безопасности только от одной страны - России - была «стратегической ошибкой». Никол Пашинян также подверг критике РМК (российский миротворческий контингент в Карабахском регионе Азербайджана), заявив, что тот «не выполняет свою задачу».

 

«Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе и в сфере приобретения оружия и боеприпасов. Но сегодня, когда Россия сама нуждается в оружии и боеприпасах, понятно, что даже если бы она захотела, не смогла бы обеспечить потребности Армении в сфере безопасности», - сказал Пашинян, добавив, что «Армения вкусила горькие плоды своей стратегической ошибки и только сейчас пытается диверсифицировать стратегию в сфере безопасности».

По всей вероятности, имеются в виду прозападные заявления политиков Армении. Правительство Пашиняна демонстрирует прозападный курс, но, главным образом, на словах, поскольку Москва остается главным военным и экономическим союзником Еревана. Впрочем, прозападная риторика приносит Армении некоторые дополнительные бонусы на Западе в виде критических замечаний французских дипломатов и Госдепа США о политике Азербайджана.

 

Но Армения не ограничивается прозападными заявлениями. Так, она пытается работать над улучшением партнерства с Индией. В настоящее время Нью-Дели продает Армении 155-мм артиллерийские орудия, которые являются репликой французского дальнобойного орудия «Цезарь», ракетные системы и другие виды вооружений - это индийский ответ на сотрудничество Азербайджана с турецко-пакистанским блоком. Индия рассматривает такую политику как способ противодействия Пакистану. Это мощное вооружение, но его в настоящее время совершенно недостаточно, чтобы изменить соотношение сил на фронте, где ВС Азербайджана доминируют после разгрома ВС Армении в 44-дневной войне.

20230814_002203.jpg.bcad9201b10646bee4be2d755be7d53e.jpg

(как говорится, фак армения)

Кроме того, Армения стремится к более тесному сотрудничеству с Ираном, который поддерживает ее потому, что опасается усиления на Южном Кавказе азербайджано-турецкого союза. Тегеран заявил, что намерение Азербайджана открыть Зангезурский транспортный коридор через территорию Армении, - коридор, который позволил бы соединить материковый Азербайджан с Нахчываном и Турцией - являются для Ирана красной линией. В настоящее время сухопутные связи между Турцией и основной территорией Азербайджана осуществляются через Иран, что позволяет последнему сохранять некоторое дополнительное влияние на процесcы в регионе.

7b075238a4ae8acd8ec47b7747fb0792.jpeg

Разговоры о диверсификации, т.е. о многовекторной политике Армении велись несколько деcятилетий, но только сегодня это обретает определенный смысл. Армения сохраняет связи с Россией, остается ее военным союзником, но одновременно пытается усилить сотрудничество с Ираном, Индией и Западом. Это парадоксальное балансирование на грани фола, поскольку два главных военных партнера Еревана - Москва и Тегеран - противники Запада. Тем не менее, США и Франция оказывают дипломатическую поддержку Армении. И если Франция втянута в противостояние с Турцией в Средиземном море, и поэтому ее позиция имеет хоть какие-то рациональные причины, то в действиях администрации Байдена на первый взгляд трудно обнаружить логику.

11111.jpg.2c60a99452f0d8134fe4e1b770634e39.jpg

Однако, стоит обратить внимание на критику российской политики в Карабахе - Пашинян говорит, что российские военные там «не выполняют свои задачи», что российские миротворческие силы «не выполняют свою миссию по Трехстороннему заявлению». И далее: «Причин может быть две: либо РФ не может, либо не хочет сохранять контроль над Лачинским коридором. И то, и другое, на наш взгляд, проблематично».

 

ВС Азербайджана, обладая подавляющим превосходством, уже давно вошли бы в Ханкенди, если бы не российские войска. По всей вероятности, это максимум того, что Россия готова в настоящее время дать Армении. А чего бы хотела Армения? Называя вещи своими именами. т.е. переводя с дипломатического языка на обычный, слова руководства Армении означают: «Мы хотим, чтобы Россия удалила азербайджанский ППП на Лачинской дороге, т.е., чтобы она воевала за нас в Карабахе, чтобы она начала войну с Азербайджаном. А если нет, мы будет сближаться с оппонентами России».

Поскольку между Баку и Анкарой имеется военно-политический союз, основанный на Шушинской декларации, это означает, что Армения хотела бы втянуть Россию в русско-турецкую войну. Тот факт, что Россия в нее не втягивается, вызывает раздражение Еревана. О чем и не преминул заявить публично Пашинян в интервью итальянской газете.

Петр Макаров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часы тикают, вечно Баку ждать не будет

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

в интервью итальянской газете La Repubblica обрушился на Россию с обвинениями. Несмотря на то, что росмиротворцы являются главной силой, из-за присутствия которой еще не произошла окончательная «зачистка» Карабаха от армянских НВФ, Пашинян недоволен масштабами российской помощи и, шире, российской политикой на Южном Кавказе. Не является ли такой демарш против своего главного военно-политического союзника и ведущего экономического партнера чрезвычайно рискованным?

 

В ответ на вопрос журналиста издания, поинтересовавшегося, «что мешает России вмешаться с целью соблюдения заявления от 9 ноября 2020 года, по которому Россия должна была контролировать движение через «Лачинский коридор» (он соединяет Армению и Карабахский регион и в настоящее время там стоит азербайджанский ППП), Пашинян заявил: «Я не могу дать оценку на этот счет, кроме как согласиться с той формулировкой, что, по сути, да, получается, что миротворческие силы Российской Федерации не выполняют миссию, возложенную на них трехсторонней декларацией… В данном случае не обеспечивается безопасность, в том числе право на свободное передвижение, и это действительно тревожный факт».

Затем он сформулировал свои претензии к Москве в более общем виде. Их суть сводится к следующему: Армения напрасно рассчитывала только на Россию, когда строила основание для своей стратегической безопасности, причем его страна «уже вкусила горькие плоды своей ошибки». Поэтому сегодня политика Еревана в сфере безопасности направлена на «диверсификацию». По словам премьер-министра, «архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе по части оружия, приобретения вооружения. Но сегодня, когда сама Россия нуждается в оружии, вооружении, понятно, что при желании она не сможет обеспечить потребности Армении в сфере безопасности».

Разумеется, его заявления вызвали резкое неприятие в Москве. 4 сентября ТАСС опубликовал слова неназванного по имени дипломатического источника: «В Москве крайне недовольны последними публичными заявлениями армянского руководства, включая высказывания премьер-министра Армении в интервью итальянской газете La Repubblica и комментарий МИД Армении от 31 августа, расценивают их как неприемлемые по тону и содержанию, с прицелом на перекладывание на Россию ответственности за собственные просчëты и ошибки… Россию пытаются искусственно вытеснить с Южного Кавказа, причëм используя Ереван как средство реализации данной цели. Россия как ближайший сосед и друг Армении покидать регион не намерена. Однако это должна быть улица с двусторонним движением: Армении тоже не следовало бы становиться орудием Запада по выдавливанию России».

Сам по себе обмен заявлениями говорит о росте напряженности между Москвой и Ереваном.

В ответ на слова Пашиняна, глава Европейского комитета по развитию НАТО, Гюнтер Фелингер, призвал Армению вступить в альянс. «Я призываю Армению вступить в НАТО, Никол Пашинян.

 

Защитите Армению, президент США», – написал Фелингер в социальной сети X (Twitter). Впрочем, на это быстро отреагировали в самой Армении. Заместитель министра иностранных дел республики Ваан Костанян сообщил, что никто в НАТО не призывал Армению вступать в альянс, но Ереван «готов продолжать сотрудничество с этой организацией». В то же время Фелингер «не является представителем НАТО, он всего лишь руководитель общественной организации, в наименовании которой присутствует слово «НАТО».

Конечно, вопросы будет решать не Фелингер. НАТО – это объединение государств, в котором решения принимают именно они, причем, коллективно. Никаких предложений принять Армению в НАТО не поступало ни от Байдена, ни от других руководителей стран-членов альянса. Но даже если бы они появились, эти страны никогда не согласились бы с приемом Армении до тех пор, пока она не решит вопрос с Карабахом, который признан мировым сообществом в качестве территории Азербайджана.

Состояние вооруженного конфликта между Ереваном и Баку исключает прием Армении в НАТО, поскольку, как мы видели на примере Украины, участники военного блока не хотят ввязываться в войны, которые ведут другие страны. Наконец, есть Турция, которая является ключевым военным и политическим партнером Азербайджана и которая не согласилась бы с подобным решением. Мы видели, что Турция до сих пор не дала согласие на прием Швеции, и эта страна пока остается вне НАТО — несмотря на полное согласие с ее приемом со стороны всех остальных участников блока.

И тем не менее, произошло важное событие. Пашинян послал сигналы Западу, сказав, что ему не нравится политика России и что он ищет других союзников.

 

Да, в НАТО в обозримом будущем Армению никто не примет, но, возможно, ее прозападная риторика привлечет некоторое внимание. Что, если она приведет к усилению западного давления на Баку с целью не допустить его военную операцию в Карабахе? Да, европейские страны не станут воевать за Армению, это абсолютно очевидно, но что, что если начнут угрожать Азербайджану санкциями? Расчет Пашиняна делается именно на это.

Но это также было послание для России. Мол, нам не нравится, что вы позволяете Азербайджану установить ППП на Лачинской дороге и контролировать там грузы и передвижение людей. Либо вы уберете оттуда азербайджанцев, либо мы уйдем на Запад. Сильно напоминает попытку втянуть Москву в вооруженный конфликт с Азербайджаном.

Пашинян ведет дипломатическую игру, которая, возможно, кажется ему рационально обоснованной и изощренной. Проблема в том, что одновременно растут риски для Армении и для него самого.

Во-первых, все эти заявления делаются на фоне обострения, то есть вооруженных столкновений между армянскими и азербайджанскими войсками. Часы тикают, вечно Азербайджан ждать не будет. Терпеть армянские провокации — тем более. Особенно учитывая подавляющее военное превосходство Азербайджана, продемонстрированное в 44-х дневной войне.

Во-вторых, последние изменения в самом Карабахе, как и в Армении, показывают, что реваншисты, т.е. группа Кочаряна-Саргсяна и др. укрепляются и завоевывают новые позиции. Араик Арутюнян, прежний вожак сепаратистов, именовавший себя «президентом Нагорного Карабаха», ушел в отставку – он был связан с группировкой, но был наиболее слабым среди них. Его уход усилил позиции радикального крыла.

 

Некоторые наблюдатели считают, что в Армении назревает попытка переворота, которая снова приведет к власти карабахский клан.

В-третьих, Москва не прощает того, что она может считать предательством, и она располагает определенным влиянием среди карабахцев. Пашинян вряд ли заставит ее воевать с Азербайджаном и конфликтовать с Турцией. Ведь Турция, в условиях, когда она не присоединилась к антироссийским санкциям, критически важна для России как экономический партнер. Но Пашинян может окончательно склонить Россию на сторону своих противников внутри Армении.

Официальный Ереван играет с огнем. Никол Пашинян похож на человека, который пытается жонглировать горящими факелами. Но их число растет, и вероятность ошибки увеличивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Параллельная реальность Никола Пашиняна. Голубь мира» и «ястреб войны» в одном лице?!

nikol.jpg.3f1a7fb5becef2b52ff2ed7c9855df0b.jpg

Редко какое заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна не заставляет заподозрить, что он пребывает в какой-то параллельной реальности. Вот и сегодняшние речи, озвученные им на заседании правительства Армении, наводят на те же смутные догадки. Как говорится, судите сами: перед вами цитаты из выступлений того, кто одновременно стремится прослыть и «голубем мира», и «ястребом войны».

 

«Азербайджан продолжает передвижение своих войск вдоль государственной границы с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе крайне тяжелая. Один грузовик с российским гуманитарным грузом, въехавший через Аскеран, не может оказать какого-либо видимого влияния на ситуацию. Часть отправленных Арменией и Францией гуманитарных грузов на 22 грузовиках остается возле Корнидзора, ожидая возможности въезда в Нагорный Карабах. Другая часть находится на участке неподалеку», - давил на жалость Воваевич.

Так вот о российском гуманитарном грузе. С ним, как известно, тоже были проблемы - не сразу пропустили в Ханкенди. Кто не пропускал? Может, марсиане или ожившие динозавры? Нет, их затормозили карабахские армяне. Те самые, кто уже который месяц вроде бы жалуются на голод, играя при этом в ресторанах пышные свадьбы, отмечая там же юбилеи и иные праздники. 

Идем далее. Примечательна реакция известного близостью к премьеру Армении блогера Романа Багдасаряна. По сути, это глашатай власти в соцсетях. «Русские опозорили жителей Карабаха, отправив им одеяла от холода… А куда делись одеяла из овечьей шерсти жителей Карабаха? Как можно было просить одеяла, если вы говорите о голоде? Одеяла будете кушать», - возмущенно вопрошает Багдасарян.

Пренебрегая обращением к нему по имени, ему отвечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российский дипломат посчитала недопустимыми и постыдными уничижающие Москву публикации «в некоторых армянских пабликах, касающиеся состава груза». «Мы видели и то, как ряд нечистоплотных, я не скажу журналистов, но информационщиков, которые посчитали для себя возможным каким-то образом обесценить и этот российский вклад, -  заявила М.Захарова.

 

О чем это она? Да о том, что Пашинян и его «говорящие головы» пытаются принизить значение российского гумконвоя, всячески обходя тот факт, что груз прибыл в Карабахский экономический регион Азербайджана по ненавистной им Агдамской дороге. Делается это осознанно, ведь на протяжении многих дней доставка в Ханкенди продовольствия от Азербайджанского общества Красного Полумесяца блокируется.

 789a0ed817ab162cde62896e42793819.png

Этот груз тоже транспортировался по Агдамской дороге и весит более 40 тонн. И его не пропускают именно карабахские сепаратисты. А кто их финансирует и контролирует? Официальный Ереван. В общем, хоть этот деятель и заявлял уже несколько раз о признании территориальной целостности нашей страны с включением Карабаха, выговорить словосочетание «Карабахский экономический регион Азербайджана» у него язык не поворачивается, так и разглагольствует о несуществующем «Нагорном Карабахе».

Из госбюджета Армении финансируются вся фашиствующая хунта, что захватила власть в Ханкенди, и те самые незаконные вооруженные формирования, которые РА обязана была разоружить и вывести с нашей земли в соответствии с резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН еще 20 лет назад. То же самое было прописано и в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года. Под которым стоит подпись Пашиняна.

 

Как видим, Армения до сих пор не выполнила эти обязательства. А Никол Пашинян имеет возможность, но не имеет желания заставить карабахских сепаратистов сделать это. Он предпочитает лавировать. С одной стороны - говорит о мире, а с другой - приближает новую войну. Не кто иной, как он недавно поздравил армян с «днем независимости арцаха». Будьте уверены, это не пьяный электрик Ашот сделал, а тот самый Пашинян, который к месту и не к месту рассуждает о важности мира в регионе.

Карабахской хунте, похоже, именно он внушил несбыточные надежды - мол, Запад нам поможет. Но главное, Пашинян уж совсем изолгался, надеясь на открытие «Лачинского коридора», дабы запродать свои «достижения» армянскому обществу и удержать власть. По-хорошему же Николу Воваевичу не мешало бы вспомнить, чем заканчивается попытка усидеть на двух стульях. Да и про то, что терпение официального Баку имеет предел ему также не стоит забывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Американский десант» в Ереване и жалобы Пашиняна на Баку Отвечать придется перед всеми и за все

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сейчас отчаянно борется за сохранение власти. Пока его спасает лишь то, что ненависть армянского общества к орущим в центре Еревана реваншистам и карабахскому клану намного сильнее, чем шок от очередного военно-политического фиаско, в результате которого медным тазом и навсегда накрылся вопрос «миацума».

 

Его просто больше нет. Азербайджан окончательно восстановил свой суверенитет и территориальную целостность, а правительству Пашиняна теперь нужно думать, как власть сохранить и попутно разместить куда-то тех карабахских армян, которые едут в Ереван, Гюмри и иные города РА. Едут, мягко говоря, грубо отзываясь о Николе Воваевиче и всей его команде. И их настрой не может не пугать Пашиняна. Инстинкт самосохранения у него все же присутствует.

Наверняка он поведал о своих опасениях в ходе встречи с американской делегацией во главе с руководителем Агентства США по международному развитию (USAID) Самантой Пауэр. В составе делегации была также и.о. помощника государственного секретаря США Йюри Ким. Обе эти дамы, напомню, уже успели отметиться рядом антиазербайджанских заявлений. А Саманта Пауэр и вовсе является автором нашумевшей в Штатах книги «Проблема ада: Америка в век геноцида», в которой раскритиковала американское правительство за неспособность признания «армянского геноцида».

Понимая эту ее слабость и зацикленность на слове, так ласкающем слух мирового армянства, Никол Пашинян и поведал Пауэр свою версию происходящего ныне в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. Что, замечу, само по себе аморально и недопустимо. Ибо Никол Воваевич вроде как заявлял не раз о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Карабахский экономический регион. Так как теперь воспринимать его нынешние заявления? Опять он «сам себя высек»?

Да, так и получается. Для Пашиняна, который сначала кричал, что «Карабах - это Армения и точка», а потом признал, что Карабах - это Азербайджан, не составляет ровным счетом никакого труда совершать морально-нравственные пируэты, дезавуируя самого себя. Но все же, каждый раз наблюдая за «финтами ушами» этого ярко выраженного популиста, удивляешься тому, как он потом спокойно спать ложится, самого себя не презирая.

3647482be1c461a24141a69f55897f9f.jpeg

«Вы знаете, что, к сожалению, на данный момент продолжается процесс этнической чистки армян Карабаха, он происходит прямо сейчас, и это очень трагический факт», - произнес он ровно с таким же видом, с каким великий комбинатор поведал архивариусу Коробейникову о «смерти» своей «мамы» Елены Станиславовны Боур. Солгали оба - Остап Бендер и премьер-министр РА. Разница лишь в том, что Бендер - это литературный персонаж, тогда как Пашинян вполне себе жив, здоров, в меру упитан.

 

И лжет он, не моргнув глазом.  Его ложь легко опровергается потоком сообщений, видео и фотодоказательств того, что карабахские армяне выезжают в Армению на своих личных автомобилях или на автобусах. Баку передал карабахским армянам десятки тонн продовольствия, топлива, медикаментов. Какая-то странная «этническая чистка» получается, не правда ли?! В ходе нее не было смертей. Наоборот, многие из армян рассказывали азербайджанским журналистам, что не ожидали такого деликатного к себе отношения со стороны наших пограничников. Были и те, которые сообщали о том, что планируют вернуться в Ханкенди спустя некоторое время. Причем, были и говорившие по-азербайджански и тепло вспоминавшие своих азербайджанских же начальников или коллег по работе.

При этом, есть уже и обратившиеся за получением азербайджанского гражданства.То есть, медленно , но верно идет процесс реинтеграции армян Карабахского экономического региона в азербайджанское правовое поле. Это первый и важный шаг на пути к миру. И на этом фоне Пашинян снова делает провокационное заявление.

Понятное дело, что Пашинян говорит все это, в том числе, в расчете на солидную финансовую помощь со стороны США. В этой связи интересным выглядит признание Пауэр о том, что с 1992 года США выделили Армении аж 33 миллиарда долларов. То есть, почти полтора миллиарда долларов в год! Вот так щедро США, претендующие на роль третейского судьи в любых конфликтах, финансово одаривали государство-оккупант.

Сейчас, в режиме реального времени, Пашинян заманивает США на Южный Кавказ. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И американцы вполне могут попросить у армян согласия на размещение своей военной базы. Уверен, что в Тегеране такие варианты уже просчитывают. Но Пашинян, кажется, так объят страхом за свое сегодняшнее настоящее, что о будущем уже не помышляет. А жаль. Потому что завтра всегда наступает. И отвечать придется перед всеми и за все - от слов до действий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Проблемы Армении уже никого не интересуют»

 

Как будет выстраиваться внутренняя политическая ситуация в Армении на фоне последних событий? Оппозиционеры (по сути, представляющие прошлую власть - карабахский клан), требующие отставки Пашиняна, уже 27 сентября утром не вышли в центр Еревана с протестами. В последние дни полиция проводила массовые задержания участников акций протеста. Площадь Республики в Ереване пуста, город успокоился впервые с 19 сентября.

То есть, выступления в армянской столице, связанные с недовольством властями страны, прекратились в среду. Хотя в прошлые дни оппозиционеры регулярно перекрывали улицы, устраивали митинги у здания правительства и участвовали в стычках с полицией, что вело к массовым задержаниям.

То есть, по каким-то причинам представители прошлой власти прекратили уличную активность. Скорее всего, потому что наиболее деятельные из демонстрантов без жалости вычленялись из толпы, скручивались и отправлялись под арест.

Но теперь на свет выходит новый фактор, и ситуация может вновь резко измениться – в Армению прибыли армяне из Карабаха, которые вряд ли находятся в благостном настроении. Вот в их лице армянская оппозиция (чьи лидеры, повторим, выходцы из Карабаха) и может найти себе армию сторонников для уличных выступлений. Сможет ли выдержать такой натиск правящая команда Пашиняна? То есть, велик ли ресурс поддержки среди народных масс у правительства в теперешней обстановке?

Эти моменты комментируют для Caliber.Аz известные иностранные эксперты.

afcf0e5e278a0862617190400a57f7fc.png

Политический аналитик Казбек Бейсебаев (Казахстан) счел нужным сказать прежде всего, что политическое противостояние в Армении проходило как раз по карабахской проблеме и по вытекающим отсюда разным факторам.

«Если сказать упрощенно, то борьба проходила между так называемым карабахским кланом и теми, кто ему противостоял. На днях Азербайджан окончательно и бесповоротно решил карабахский вопрос. Это значит, что внутри самой Армении карабахская тема из реального измерения переходит в иную плоскость. Примерно, как гора «Арарат» (кавычки – ред), которую армяне считают своей, но которая де-факто и де-юре находится на территории Турции.

В какой-то степени благодаря Карабаху Армения привлекала внимание мировой общественности и, конкретно, ведущих мировых игроков. После того, как Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность, этим мировым игрокам нет особого смысла поднимать тему Карабаха. У них противостояние проходит в других местах», - полагает Бейсебаев.

Кроме того, Ереван сделал всё, чтобы испортить отношения с Россией и теперь обвиняет ее во всех грехах, отмечает он. 

«И это при том, что Россия являлась гарантом не только безопасности Армении, но и ее существования как государства. Поэтому, будут ли новые протесты, сможет ли армянская оппозиция смести премьера Пашиняна - всё это чисто внутреннее дело Армении и армян. Скажем так, Армения осталась одна со всеми своими проблемами, которые других уже не интересуют», - считает Бейсебаев.

ed21268533a9ef8f8b7be79b5b28e9f5.jpeg

Экс-советник президента Грузии по вопросам внешней политики, аналитик Тенгиз Пхаладзе отметил, что вопрос, конечно, очень сложный, и однозначно на него ответить не сможет, наверное, никто.

«Ситуация в Армении на самом деле непростая, и я согласен, что она накаляется. Однако мне все-таки кажется, что команда Пашиняна выдержала очень серьезный удар и в принципе проявила серьезную бдительность и рациональность, и я надеюсь, что реваншистам не удастся взять власть, поскольку это станет возвращением в прошлое. Думаю, что в общих интересах региона мир, развитие, нормализация отношений. И мы просто все должны понимать, что государственный суверенитет должны уважать все, и, исходя из этого, выстраивать отношения. Если это удастся, будет очень хорошо, и я надеюсь на это. Если Армения сможет построить отношения и с Азербайджаном, и с Турцией, то это пойдет на благо всем. Территориальную целостность государств должны уважать все и, основываясь на этих принципах, строить свое будущее. Естественно, мы хотим, чтобы это будущее было мирным и приносило бы процветание нашим странам и новым поколениям.

Опять-таки, я понимаю все эмоции, однако мы должны руководствоваться именно долгосрочными национальными интересами, а это предполагает дружбу и нормальные взаимоотношения между народами, не дающие повод нашим противникам устраивать провокации для дестабилизации ситуации в наших странах», - сказал Пхаладзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пациент скорее жив. «Неудобная правда» Самита Алиева

 

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения: у плюющей в колодец новые проблемы
 

Пашинян на словах и отчасти на деле разводится с «неверной» Россией, но официально оформлять развод и дележ имущества не спешит. Процесс еще больше затормозила палестино-израильская война, способная накрыть граничащий с Арменией «дружественный» Иран. И тогда уход военной базы РФ из Гюмри будет для армян катастрофическим – они останутся зажатыми между «вражескими» Турцией и Азербайджаном: Франция и США, как известно, далеко.

Палестино-израильская война пришлась очень некстати Армении, которая довольно сдержанно на нее отреагировала: ведь Ереван обижен на то, что Израиль вооружал Азербайджан. По такой логике, все страны, продающие и покупающие оружие, должны рассориться вдрызг, но это тема отдельного разговора.

Тем не менее, МИД РА распространило заявление, в котором, в частности говорится, что Ереван «шокирован насилием между палестинцами и Израилем и нападениями на гражданское население. Выражаем соболезнование родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым. Мы присоединяемся к международным призывам остановить насилие».

А некстати война между израильтянами и палестинцами пришлась потому, что она может перекинуться на соседний Иран именно в то время, когда Армения все еще находится вне состояния устойчивого мира с Азербайджаном, к которому она, по всей вероятности, не стремится.

Кроме того, происходящее на Ближнем Востоке пришлось на обострение российско-армянских отношений – фактически Ереван затеял «бракоразводный» процесс с Москвой, шантажируя ее почем зря, однако не спеша с полным разделом «имущества». Причина очевидна: и до последних событий на Ближнем Востоке оформленный развод с Россией грозил Армении остаться буквально с голым задом – торгово-экономически, энергетически, транспортно-логистически; с точки зрения проживания в РФ огромной армянской диаспоры, не поголовно поддерживающей Ереван и Пашиняна, и, что главное – вопросов безопасности.

 

Рассматривать Запад в качестве компенсатора всех этих потерь Армения, несмотря на эйфорию «сближения» с ним, все же, не может: он много обещает и ведет сладкие, для армянского слуха речи, но рукой, щедро дающей, явно быть не склонен.

Что касается «бракоразводного» процесса, не доведенного до конца. Он, скорее, смахивает на шантаж «изменницы» России, и выражается в откровенных намеках на выход Армении из ОДКБ, которой она практически не нужна – защищать республику от Азербайджана не склонны ни Россия, ни Беларусь, ни Казахстан, ни Таджикистан, ни Кыргызстан. Во-первых, в силу отсутствия такой необходимости, во-вторых –  за ненадобностью портить отношения с Баку и Алиевым лично, от которых гораздо больше толку, чем от Еревана и его руководства. Ну и Армения довольна ненадежный партнер для самой ОДКБ.

На саммит глав государств в Бишкек Никол Воваевич тоже не едет – ему недосуг: очень занят приемом французских и американских доброхотов, которые (это уже из области армянских фантазий) только и мыслят категориями возрождения «Великой Армении».

Выполняя заказ своих западных хозяев, или для демонстрации готовности служить им, Ереван опустился до такой низости, что ратифицировал Римский статут, на который до выдачи Международным судом ордера на арест Владимира Путина он чихал.

Далее: Пашинян категорически исключил нахождение российских миротворцев на территории Армении, потому что «им тут делать совершенно нечего; … их тут не было и не будет». Также никаких российских сил не будет в Зангезурском коридоре (такой терминологии Воваевич вообще не приемлет и говорит, что он «никому ничего не обещал»). «При пересечении границы Армении должны действовать пограничные и таможенные службы РА. Нам говорят, что в трехстороннем заявлении написано, что безопасность должна обеспечивать Россия, а я говорю, что такого там нет», – сказал он.

 

А как насчет того, что в Армении находятся российские пограничники и военная база РФ в Гюмри? Вот тут Пашиняну пришлось притормозить: актуальность дислокации первых в ереванском аэропорту Звартноц, на границах с Ираном и Турцией (находятся в РА с 1992 года) в одну ночь из необходимости трансформировалась в критическую, можно сказать – жизненную –  важность.

Не далее как 10 октября, то есть уже после ужасающих событий на Ближнем Востоке, Пашинян заявил, что не видит оснований для ухода российских пограничников или 102-й военной базы из Армении, и этот вопрос никак не связан с ситуацией вокруг российских миротворцев в Карабахе.

«Причины пребывания российских пограничных войск и 102-й военной базы вполне понятны (но не уточняются – прим. автора), они продолжают существовать, и Армения и Россия не ставят такого вопроса (ухода российских военных – прим. автора). Не все проблемы взаимосвязаны», – заявил он в интервью Общественному телеканалу Армении.

Но, как выясняется, связаны почти все – особенно те, которые возникают у тебя под носом. Начнем с того, что Израиль, как известно, считает Хезболлу организацией, созданной Ираном и ему же подчиняющейся. Поэтому исключить, что прямые военные действия Израиля против Ирана с большой вероятностью их поддержки со стороны США, вряд ли кто-нибудь сегодня возьмется.

Также некоторые мировые столицы уже заявили, что не имеют данных о причастности Ирана к нападению ХАМАС на Израиль. Но существует достаточно сил, которые хотят видеть «руку» Тегерана в событиях последних дней, а раз хотят – «увидят» вне зависимости от того, была ли она приложена.

 

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, влияние Ирана на Южном Кавказе и в мире в целом резко снизится, и ему будет не до Армении. Вообще же Тегерану, как минимум, в последний год уже не должно было быть дела до поддержи Армении, поскольку она подложила своему «союзнику» (если не «союзникам», имея в виду и Россию), большую свинью резким сближением с Западом. Достаточно сказать, что Пашинян устроил в Армении балаган под слоганом «Гуляй, Франция!» и провел совместные военные учения с США, что, напомним, совершенно неприемлемо для Тегерана.

В Ереване это обстоятельство игнорировали – сильным мира армянского как-то не пришло в голову, что Иран, фактически преданный Арменией и заинтересованный в коридоре «Север – Юг», при всех своих разногласиях с Азербайджаном может обернуться в сторону последнего. Для начала он дал понять, что предоставит свою территорию для выхода Азербайджана в Нахичевань. Таким образом полублокадная Армения лишится железнодорожного сообщения через Азербайджан с Ираном и Россией.

Другой момент: если военные действия коснутся ИРИ, в Ереване опасаются, что это простимулирует Азербайджан начать войну за Сюник, граничащий с Азербайджаном и Ираном. И тут последний не сможет оказать никакой помощи своей соседке в качестве сдерживающего фактора для Баку и Анкары.

Сейчас в Армении широко распространено мнение, не чуждое и Тегерану, что Израиль собирается нанести удар по ИРИ, в том числе, с территории Азербайджана. Уничтожить Иран мечтают также Саудовская Аравия и Турция, и если это случится в той или иной мере, руки у Анкары будут развязаны. И что тогда станется с Арменией, задаются вопросом «трезвые головы».

 

Но вернемся к военным действиям на израильско-палестинском фронте. Они, понятно, угрожают Ирану, а значит, и Армении с точки зрения безопасности границ; во-вторых – открытия коммуникаций; в-третьих – возможного притока беженцев из ИРИ. Кто, в таком случае, будет охранять и защищать армянскую границу? Так что Пашинян, что ему не свойственно, все же пока смотрит вперед в контексте вывода российских пограничников и военной базы РФ из Армении. А Россия продолжает талдычить, что Армения является ее «союзником». Интересно, как, в таком случае, выглядит противник?

Подчеркнем, что в этом материале приведены далеко не все опасения Армении, связанные – прямо или косвенно – с израильско-палестинской войной. И опасения эти в ряде случаев далеко не беспочвенные.

Впрочем, сценариев развития событий может быть множество – гадать не будем: мировой беспредел, вероятно, бесконечен, но его ситуационные виражи изменчивы, равно как неожиданные политические альянсы и ожидаемые либо не ожидаемые политические разводы.

И если в этом грязном деле вопросительных знаков множество, моральную и политическую гигиену в отношениях с ближайшими соседями надо соблюдать вполне определенно: «Не плюй в колодец ближнего, водицы напиться еще придется».

Не говоря уже об армяно-азербайджанских отношениях, это применимо и к отношениям Армении с Россией и Ираном, которых Ереван грубо подставил. Так что оформлять «развод» и дележ имущества с Москвой он пока не станет: «русские еще сгодятся». А может, иранцы тоже – если выгребут.

Как отметил председатель Армянского национального конгресса Левон Зурабян, «Израиль боится испортить отношения с Россией, а Армения – нет. Кто объяснит эту загадку?»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Площадное шоу одного актера.

Пашинян стабилен, но процесс идет

 

Речи и интервью армянского премьера Пашиняна все больше становятся похожи на так называемое guilty pleasure, в вольном переводе на русский – «предосудительное удовольствие». В нашем случае это микс словесной эквилибристики, дешевой манипуляции и беспардонной лжи.

Благо с Пашиняном не соскучишься. На этой неделе он дал еще одно интервью Общественной телекомпании Армении. Как добрый папа из командировки, армянский лидер первым делом объявил, что вернулся из далекой Гранады с подарками.

«Гранада нам дала два очень важных заявления. Первое - четырехстороннее заявление президента Макрона, канцлера Шольца, председателя ЕС Мишеля и мое. Второе - двустороннее совместно с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Это означает, что в углублении отношений между Арменией и ЕС есть консенсус, потому что два столпа ЕС зафиксировали этот факт», - ликовал Пашинян.

 

И если первый документ, на который ссылается премьер, является подарком весьма условным, так как он не был подписан президентом Азербайджана, то второй, пожалуй, стоит рассмотреть внимательнее. Если бегло проскочить через щемящие душу сентенции вроде: «Мы подтвердили наше осуждение военной операции Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха», «Армению и ЕС связывают общие политические ценности и их приверженность международному порядку, основанному на правилах», а также (апофеоз!) «В эти трудные времена ЕС и Армения стоят плечом к плечу», то в конце этого документа можно наткнуться на весьма любопытный пункт, который, помимо прочего, гласит: «Европейский союз и Армения полны решимости в долгосрочной перспективе укреплять свои экономические связи… Европейская комиссия усилит техническую помощь Армении, особенно в области воздушной и ядерной безопасности». Но если с ядерной безопасностью все более или менее ясно, то что такое «помощь в области воздушной безопасности» в условиях, когда небо над Арменией защищают ВС России?

4bc2af7b9ea818969a106916e8b0fd30.jpeg

России тем временем была посвящена изрядная доля беседы Пашиняна с журналистом. Премьер заверил всех, что «Армения ничего не меняет».

«Мы ничего не аннулировали в армяно-российских отношениях, ниоткуда не выходили. Мы не отказывались выполнять наши обязательства», - сказал он. А также, как бы извиняясь, заметил, что «сейчас сложный период в глобальном смысле, и проблема не в контактах между Ереваном и Москвой, а в отношениях между глобальными силами». То есть фактически признался, что в глобальном противостоянии между Западом и Россией вынужден ориентироваться на Запад. Кстати, на этом месте Пашинян сделал единственный изящный жест и отметил, что Армения не меняет внешнеполитический вектор и выстраивает свои отношения с Евросоюзом на основании соглашения, подписанного до 2018 года. Напомнив таким образом Москве, что именно лелеемый ею карабахский клан начал первым посматривать «налево».

Отвечая на вопрос журналиста о будущем 102-й военной базы, армянский премьер заявил, что она останется. «Армения не поднимает вопрос пребывания 102-й военной базы РФ и российских пограничников, так как все юридические основы для их пребывания на территории Армении сохраняются. Поэтому ни мы, ни Россия этот вопрос не поднимаем», - сказал Пашинян. Таким образом, вопрос с воздушной безопасностью, обещанной ЕС, и одновременным нахождением российской военной базы, простите за каламбур, так и повис в воздухе.

По традиции пожаловавшись на бездействие ОДКБ во время приграничных столкновений с Азербайджаном, Пашинян не удержался и принялся раздражать сюзерена - коснувшись ратификации Римского статута МУС, он подчеркнул, что решение начать эту процедуру Ереван принял еще до действий МУС против президента России и это никак не направлено против России. То есть в очередной раз включил наивного дурачка. «На эту тему я еще в марте позвонил в РФ и сказал, что на первый взгляд совпадения явные, но процесс таков. Мне показалось, что есть понимание, и мы продолжили процесс», - не успокаивался в своем шальном и, надо признать, самоубийственном запале Пашинян. Не ускользает от внимания и безличное «позвонил в РФ». То ли варчапет поддевает так российского президента, то ли, наоборот, боится произнести его имя.

Да, Ереван не предпринимает никаких практических шагов по выдавливанию России, однако продолжает корчить ей страшные рожи. Складывается впечатление, что цель всей этой странной политики – вызвать настолько сильное раздражение Кремля, что тот сам решит избавиться от своего вассала, превратившегося в чемодан без ручки. Фантастично? Да. Но что в Армении не фантастично?

Разобравшись, точнее, попытавшись это сделать с Россией, так как продраться к смыслу в речах Пашиняна невозможно по определению, вернемся снова к армяно-азербайджанскому урегулированию.

 

«Недостаток встречи в Гранаде в том, что заявление оказалось не пятисторонним, а четырехсторонним. Почему Азербайджан не поехал в Гранаду и не поставил подпись под заявлением? В качестве основной причины указывается позиция Франции и лично Макрона. Но выдвигается еще предположение, что Азербайджан делает все, чтобы мир не состоялся, это мы можем проверить в ближайшее время», - сказал Пашинян, очевидно намекая на ближайшую встречу на высшем уровне в Брюсселе и неосторожно представляя дело своему социуму таким образом, будто подписанная в Гранаде бумажка составит базис для переговоров в Брюсселе. Кстати, «проверить» Пашинян мог бы и раньше, не дожидаясь конца месяца. Сегодня и завтра в Бишкеке проходят встречи глав МИД и лидеров стран СНГ, от участия в которых Армения отказалась. Что еще раз подтверждает, что на европейском треке Пашинян чувствует себя более защищенным.  

Между тем, отсутствие азербайджанского лидера на гранадском мероприятии лишило заявление юридической силы, оставив в силе последний принятый совместно документ, коим является заявление Шарля Мишеля от 15 июля. Вот он, вкупе с ситуацией на земле, и станет истинным базисом для ближайших переговоров в Брюсселе. В интересующем нас вопросе, а именно педалируемых в том или ином виде прав карабахских армян, мы видим в этом документе от 15 июля следующее: «Права и безопасность. Прежде всего следует заверить население на местах в том, что их права и безопасность будут обеспечены. В этом контексте я выразил поддержку ЕС прямого диалога между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Этот диалог должен придать уверенность, столь необходимую всем участникам процесса». Ни слова о международном участии. В то же время в полном соответствии с этим пунктом диалог с армянским населением Баку ведет непрерывно. Таким образом, тема международного участия никак не может стать частью итогового документа будущей брюссельской встречи.

Критикуя Баку за то, что он не присоединился к заявлению «гранадской четверки», Пашинян использует демагогический прием: раз Алиев не подписывает что-то, под чем подписались такие солидные люди, как Макрон с Шольцем, да еще и Мишель, значит он неправ. То есть чистой воды манипуляция, не имеющая никакого воздействия ни на кого, кроме наивного армянского избирателя.

Кстати, комментируя пресловутый документ, премьер пустился в откровенную ложь, заметив, что в нем, помимо ряда других вопросов, фиксируется осуждение действий Баку (в Карабахе – ред.). Как уже было сказано выше, осуждение содержалось в совместном заявлении Пашиняна и фон дер Ляйен. Тройка европейцев не включила осуждение Азербайджана в свое совместное заявление с Пашиняном, мудро рассудив, что не стоит добавлять одиозности в и без того абсурдную бумагу.

«Вероятность заключения мирного соглашения до конца года превышала бы 70%, если бы Баку поставил подпись под гранадскими документами», - продолжил озадачивать публику своими наивными подсчетами Пашинян, одновременно оставляя за собой жирные 30% для того, чтобы в очередной раз слиться с мирного процесса.

abd24c42267ddb89af1cdb3a2e6137c3.jpeg

Коснувшись темы открытия коммуникаций, Пашинян отметил, что это возможно лишь на основании суверенитета. «В Армении это (вопрос об открытии Зангезурского коридора - Ред.) воспринимается как территориальные претензии и требование экстерриториального коридора. Мы никому не давали обещаний, согласно этой терминологии. В трехстороннем заявлении такого нет», - на голубом глазу соврал армянский премьер. «Нам говорят, что в Трехстороннем заявлении написано, что безопасность должна обеспечивать Россия, но мы говорим, что это не соответствует действительности. Это публичный документ. Давайте откроем документ и прочтем, там нет такого пункта», - упорствовал Пашинян. В этом вопросе он умудряется одновременно и врать, и подтасовывать факты. Пункт 9 Трехстороннего заявления гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». То есть Армения действительно отвечает за безопасность, но это на уровне «чтобы мальчишки не бросали в поезда камни», ну, или «чтобы не стреляли бородачи», а вот контроль, то есть пункты входа и выхода и связанные с ними таможенные процедуры отданы под ответственность России. Это и есть экстерриториальность.

В то же время Пашинян проявил видимость конструктивности в вопросе регионального сотрудничества, заявив, что Армения готова принять участие в заседаниях платформы «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран). «Есть договоренность, что следующая встреча пройдет в Тегеране», - сообщил он.

В целом подобная речь, изобилующая противоречивыми мыслями и суждениями, а также откровенной ложью имеет на выходе едва ли не нулевой эффект для переговорного процесса и преследует единственную цель поддерживать популярность у электората, который слабо разбирается в содержании тех или иных документов и заявлений.

Однако во всем этом потоке сознания есть один положительный момент: премьер ни разу не упомянул Карабах. Даже как-то резко запахло озоном в воздухе, настолько он очистился после исчезновения этого токсичного пункта. Карабахская тема растаяла, как злая ведьма из сказок, словно ее и не было. Однако не стоит хвалить нашего удальца раньше времени. Педалирование четырехстороннего гранадского заявления и есть «про Карабах». Там ведь содержится пункт «о возвращении армянских беженцев в Карабах без всяких условий и при международном участии». Однако учитывая ничтожность этого документа, это можно воспринимать всего лишь как афтершоки большого сопротивления, мелкие лужицы от растаявшей ведьмы. Но и они в скором времени высохнут под палящим бакинским солнцем.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения, в случае разблокировки коммуникаций в регионе, готова упростить процедуры транзита через свою территорию.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил премьер Никол Пашинян, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

«В случае открытия всех коммуникаций в рамках принципа взаимности и суверенитета стран, Армения готова идти на упрощение процедур. Мы готовы обеспечивать безопасность грузов и пассажиров из Азербайджана при проезде через нашу территорию, надеясь на взаимность», - сказал Пашинян.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Пашинян согласен с Зангезурским коридором

Выступая на церемонии открытия Тбилисского форума Шелкового пути, премьер-министр Армении Никол Пашинян представил карту региональных транспортных коридоров, на которой была полностью соблюдена территориальная целостность Азербайджана.

Пашинян показал исконные названия азербайджанских территорий без использования каких-либо названий, карт или топонимов, принадлежащих бывшей сепаратистской структуре.

На карте также отмечена возможность восстановления железнодорожных и автомобильных путей через Зангезурский коридор с Азербайджаном, что еще больше сократит транспортные связи между Каспийским морем и Средиземным морем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Пашинян просто лицедей – эксперт о репутации Армении в мире

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больной ребенок Европы/

Боррель снова приголубил Армению

 
Мурад Абиев
 

 

Главный дипломат Старого Света накануне выступил с очередным заявлением. Освещая итоги заседания Совета ЕС на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в Брюсселе, он также коснулся вопроса армяно-азербайджанских отношений. Первое, что бросается в глаза в этом заявлении – это предвзятость к Азербайджану. Вместо того чтобы прилагать все усилия для продвижения мира, и по достоинству оценить тот факт, что после антитеррористических мероприятий 19-20 сентября Карабах перестал быть зоной возможных столкновений, еврокомиссар иностранных дел продолжает озвучивать провокационные заявления, выставляющие Азербайджан в роли агрессора.

 

«Наше послание Азербайджану всегда было ясным: любое нарушение территориальной целостности Армении было бы неприемлемо и имело бы серьезные последствия для качества наших отношений», - в числе прочего заявил Боррель.

Звучит очень оскорбительно. Когда имела место фактическая оккупация двадцати процентов азербайджанской территории, когда армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, а затем и из Карабаха, когда зверски уничтожали мирных жителей Ходжалы и других населенных пунктов, когда по камешку сносили наши строения и держали в наших мечетях свиней, этот Боррель беспечно порхал на светских раутах, а сейчас он, видите ли, грозит Азербайджану в связи с гипотетической угрозой.

 

Что же еще сказал испанец, который каталонец? «Мы призываем к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном на основе работы, проделанной главой Европейского совета. Мы считаем необходимым заключение мирного договора и готовы продолжать наши посреднические усилия. Мы решили пригласить министра иностранных дел Армении принять участие в одном из наших предстоящих министерских заседаний», - отметил Боррель.

Черта с два вам, а не «переговоры на основе работы, проделанной главой Европейского Совета». Вы сделали все возможное, чтобы пустить под откос всю эту работу. Какие еще переговоры при посредничестве ЕС, если вы бессовестно поддерживаете одну сторону, нагло обвиняя другую в агрессии! Прекратите антиазербайджанскую истерию в стенах высоких европейских кабинетов и организаций, и только потом в Баку, возможно, рассмотрят вопрос о переговорах в Брюсселе.

Руководитель европейской дипломатии сообщил, что были обсуждены «вопросы укрепления сотрудничества с Арменией, поддержки демократически избранной власти, повышения сопротивляемости, обеспечения безопасности и поддержки продолжения реформ».

Как видим, заявление Борреля является продолжением целенаправленной политики Евросоюза по утверждению своей роли на Южном Кавказе посредством армянского плацдарма. Что он и подтверждает следующими словами: «Мы решили расширить нашу миссию в Армении, увеличив службу и число патрулей на чувствительных участках границы».

bfa291ce761e083dcbc69dbcd67c0e9a.jpeg

А вот здесь давайте будем немного поскромнее. Не вы в данном случае решили, а ваш заокеанский куратор в Вашингтоне. Согласно поступившей в Caliber.Az информации из заслуживающих доверия источников, Штаты собираются разбавить своим присутствием гражданскую миссию ЕС. Именно с этой целью начальник ГШ РА Эдвард Асрян посещал штаб-квартиру Европейского командования США в Штутгарте в начале ноября и встречался там с генерал-лейтенантом Стивеном Башамом. По доходящим до нас сведениям, американские военные планируют дислоцироваться вдоль армяно-иранской границы, изолировать находящиеся там российские войска и обеспечить полный визуальный, а в обозримом будущем и фактический контроль над границей, где сейчас стоят российские пограничники.

 

Любопытно, но пока Россия после поражения в холодной войне была «ручной империей», в этом не возникало необходимости. Однако, сейчас, когда Россия заявляет о своих геополитических амбициях, Запад решил отбить у нее этот кусочек региона. Однако у Запада и в лучшие времена не было достаточно ресурсов, чтобы осуществить масштабное военно-политическое внедрение на Южный Кавказ. Страны-наследницы больших империй и традиционно присутствующие в регионе – Турция, Россия и Иран всегда перехитрят мосье во фраках и с сигарой. Прибавьте к этой компании усилившийся и повысивший свой геополитический статус Азербайджан и поймете, что вас здесь ждет фиаско.

Вообще, мы понимаем, что вся ваша европейская возня с Арменией изначально контролировалась Вашингтоном, который после начала российской-украинской войны очень крепко затянул вожжи на вздумавших было броситься врассыпную европейских союзников. Америка рулит процессом, по ходу дела позволяя европейцам создавать видимость своей инициативы, тем более в таких чувствительных областях как франко-армянская любовь. Время от времени, правда, в эту идиллию на правах третьего пытается вписаться Германия. «Сестры» вроде и не против. В общем все выглядит довольно игриво и фривольно.

8599bc379a16584ee1d76685ff08223d.jpeg

Но если оттереть этот первый кокетливый слой на толстой маске армянофильского гермафродита, то нашим глазам предстанет более печальная картина. Армению лелеют и пестуют в качестве больного ребенка Европы. У нее слабый иммунитет, она легко подхватывает болезни, часто хворает, все это сказывается на характере, который стал безвозвратно склочный и сварливый. Иногда наблюдаются приступы агрессии, искусно направляемые опекунами на соседей. Есть ли шанс у Армении вылечиться? С такими опекунами – нет. Они подменили ей картину мира, поместили в искусственный аквариум, заставили поверить в то, что болезнь ее неизлечима, и что только они могут продлить ей жизнь…до тех пор, пока она им нужна самим.

«Мы изучим возможную поддержку Армении в рамках Европейского фонда мира и вариант либерализации визового режима для Армении», - продолжил Боррель. При этом евродипломат тактично забыл упомянуть, что Европейским Фондом мира (который никакого отношения к «миру» не имеет) будет финансироваться поставка вооружений европейскими странами Армении. Как мы уже не раз говорили, конечная цель Запада – не защитить Армению, а наоборот, бросить ее в топку большого регионального конфликта с вовлечением России, превратить ее во вторую Украину.

А вот вторая часть последнего приведенного нами пункта из речи Борреля внушает осторожный оптимизм. «Либерализация визового режима с Арменией» - это очень хорошо. После того как этот план осуществится, еще добрая половина оставшегося немногочисленного населения Армении перекочует в Европу и будет чинить там обувь высоким господам. Не хотели строить мир и бизнес с соседями, - будете обслуживать за гроши покровителей. Однако кого в таком случае будет защищать миссия ЕС, ну или то, во что она трансформируется? Неужели «страну камней» вместо хмурых ашотов заселят веселые и румяные гансы и греты из Нижней Саксонии или Вюртемберга? Или может даже мормоны из Юты потянутся? С вереницами жен, разумеется. Что ж, если так, то мне кажется, все не так уж и плохо. С этими людьми, при всех издержках, будет легче договориться, чем с покинувшими край армянами.

Наши горе-соседи должны понять парадоксальную для восприятия вещь. Именно победа Азербайджана и усиление его позиций впервые за долгий период предоставляют долгожданный шанс двум нашим народам самим целиком и полностью решать свою судьбу. Однако шансов на такое прозрение, особенно на фоне усиления реваншистских настроений, подпитываемых Западом, ничтожно мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян продолжает унижать Россию, а Путин - молча наблюдать
 

В ходе правительственного часа в парламенте Армении премьер-министр этой страны Никол Пашинян устроил очередное «шоу речевого жанра» в собственном неповторимом стиле. Он принялся перечислять по новому кругу свои обиды на Россию и ОДКБ. Правда, чётко выверенного курса в его словоизлияниях увидеть так и не удалось. По словам Никола Воваевича, Армения вопрос о выходе из ОДКБ не ставит, членство в этой организации не прекращает, но в мероприятиях участвовать не будет. В Ереване таким образом дают и партнёрам, и себе «время подумать». А в своей весьма сумбурной речи обозначил даже «цену вопроса». Мол, когда речь шла о наблюдателях ОДКБ, Ереван не смог договориться… о сфере ответственности этих наблюдателей.

 

Можно вообще-то вспомнить, что в разгар тех переговоров Никол Пашинян активно продвигал идею: «зеркальный отвод войск» и размещение на границе «международных наблюдателей». Причём тогда Ереван изящно и непринуждённо заменил международных наблюдателей на российских миротворцев. Правда, для такого манёвра требовалось согласие Азербайджана, а Баку отказался размещать между сторонами какие-либо силы до делимитации и демаркации границы, но в Ереване были уверены: вот сейчас ОДКБ «прогнет» Азербайджан — и… А «прогнуть» не получилось.

Ну куда важнее ответ на другой вопрос: а чего, собственно говоря, пытаются добиться в Ереване, раз за разом отпуская «шпильки» в адрес Кремля?

Логично предположить, что Пашинян в меру сил и способностей готовит почву для выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС. Тем более что это не то решение, о котором можно заявить «с налета». Более того, судя по новостям из западных столиц, США и Евросоюз очень хотят, чтобы это действительно был «прозападный поворот».

 

Но даже начинающий политик должен как бы понимать: «выходить» из сферы интересов одной страны и переходить в другой лагерь — задача сложная, деликатная и рискованная. А ещё – долгосрочная. В таком случае надо бы осторожно, планомерно, пытаясь не спугнуть и не спровоцировать, снижать зависимость своей страны от старых хозяев, выходить из соглашений, которые можно назвать и «интеграционными», и кабальными — кому как нравится, а уже потом, снизив возможности давления на себя, приступать к громким жестам.

Геополитические переход не начинается с демаршей — он ими заканчиваются. Но никаких — НИКАКИХ! — признаков пересмотра действующих форматов сотрудничества с Россией, от охраны российскими пограничниками армянских границ и размещения российских военных баз до концессионного управления российскими железными дорогами — не заметно. Вместо четкой и продуманной стратегии перехода — семейные сцены с битьем посуды, демонстративным швырянием кружевного белья в изящный чемоданчик и звонков новым знакомым, но так, чтобы еще можно было остановиться и отыграть все назад.

 

Но как на происходящее реагирует Москва? Пока что здесь не приступили к «выкручиванию рук». Возможно, в том числе и потому, что Ереван еще даже не приблизился к «точке невозврата» и заменяет реальные шаги скандальными выходками. Но и раздражение Кремля все заметнее. Там уже не скрывают: по мнению Москвы, Армения явно заигралась и вполне рискует повторить судьбу Украины. То есть не получить от Запада той поддержки, которую ждет и на которую рассчитывает. А Армения для Запада вряд ли представляет большую ценность, чем Украина.

Словом, Пашиняну самое время подумать, что же он собирается делать со своей страной.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Южнокавказский тет-а-тет

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Уже много раз говорилось о том, что именно после 44-дневной войны Армении выпал исторический шанс утвердить себя как суверенное государство. Да, армяне испытали шок от стремительного разгрома их армии, потери оккупированного ими Карабаха, да и в целом, от того, что разбилась мечта о «миацуме». Однако именно этот шок и должен был стать отправной точкой для отрезвления и начала созидания истинной армянской государственности, свободной от идей национального превосходства и территориальных претензий к соседям.

 

В старой парадигме армянской государственности покровители прочили ей быть точкой разрыва в пространстве тюркского мира. Сейчас же, после упрочнения Азербайджаном своего международного положения, этот дискурс только усилился. Недаром ведь со стороны покровителей Армении вовсю муссируются слухи о мнимой угрозе армянскому суверенитету со стороны Азербайджана. Между тем, Азербайджан и не помышляет об аннексии территории Армении. Да, в условиях отсутствия мирного договора границы продолжают быть условными, но Азербайджан находится в здравом уме и не предъявляет права на территории, признанные международным правом как армянские. Нам стоило большого труда отбить атаки определенных сил в процессе освобождения своего, того, что являлось нашим по праву. Чужого нам не надо. Нас не радует перспектива стать изгоем ради попытки собирания территорий, некогда являвшихся азербайджанскими. Это осталось в истории. Сейчас есть Армения и мы хотим установить с ней добрососедские отношения.

 

К сожалению, по причине преступного упорства руководства Армении путь к налаживанию таких отношений лежал через войну. Однако война закончилась. Премьер Пашинян не на деле, но на словах все-таки признал, что Карабах – это Азербайджан. Мы даже избавили его от необходимости предпринимать непопулярные для электората шаги и сами очистили Карабах от банды преступников и остатков армянской армии. На территории Азербайджана больше нет серых зон, спонсируемых Арменией. Путь к мирному договору открыт.

г 

Однако тут снова наваливаются западные партнеры Армении и начинают разговаривать с Баку в таком тоне, за который с ними не только за стол переговоров, даже и на скамейку в парке садиться нельзя. Тут тебе и обвинения в несуществующих бывших и будущих преступлениях, и даже прямой шантаж и вмешательство в суверенные дела. Не потому ли это происходит, что они хорошо понимают – Армения может уйти в свободное плавание?

 

Ведь добрососедство с Турцией и Азербайджаном - это единственно возможная парадигма стабильного существования и развития Армении. Кстати, могу ошибаться, но единственный раз, когда премьер Пашинян выглядел довольным и не напряженным – это во время неформальной встречи с Эрдоганом и Алиевым в ходе инаугурации турецкого президента. Парадоксально, но именно тогда, между двух «экзистенциальных» врагов, Пашинян чувствовал себя в своей тарелке. Это происходит потому, что над ним не довлеет дамоклов меч покровителей и он инстинктивно чувствует, что находится среди людей, которые ему ничем не угрожают.

a759f399ff02e9b0201c3fd646bbbc65.jpeg

Баку предлагает оптимальный вариант переговорного процесса – в одинаково близком и одинаково отдаленном от нас кавказском Тбилиси, и без нависающих и токсичных посредников. Но снова неумолимый доктор-Запад впрыскивает в тело армянского пациента коктейль из всякого рода обещаний - помощи, вооружения, безвизового режима, разных членств в различных организациях, и пытается навязать свой переговорный формат. И Пашиняну, очень обязанному Западу за приход к власти, к тому же на фоне антироссийской истерии в армянском обществе, очень трудно сказать «нет». Приходится констатировать, что если раньше армяне жили химерой Карабаха, то сейчас живут химерой Европы.

 

Хотя сейчас уже многие в Армении наверняка понимают, что авантюра с Карабахом была ошибкой. У Армении был уникальный шанс автоматически выйти на мирное сосуществование с соседями в период распада СССР и обретения независимости. Армения после исчезновения Советского Союза должна была реабилитировать право на независимость в рамках своих 29,000 кв. км. Вместо этого она пошла на захват чужих земель. В итоге и без того скудный армянский государственный и административный ресурс рассеялся и растерял эффективность. К моменту развала СССР в мире наступило общее понимание того, что новые независимые страны признаются международным сообществом в границах бывших советских республик (этот факт, кстати, бьет любой аргумент о якобы угрозе Армении со стороны Турции или Азербайджана).

В последние три года существования СССР функционеры «миацума» поспешили обтяпать все таким образом, чтобы создать видимость включения НКАО в состав Армянской ССР. Однако этот номер не прошел. Союзный центр, хоть и ослаб, но все же нашел в себе силы отвергнуть эти притязания. Союзные республики вышли из СССР без «юридически оформленных» территориальных потерь. И тут, маленькая и бедная Армения решила бросить вызов международной системе. Фактически оккупировала Карабах, оформив это как отделение карабахских армян в рамках идеи права на самоопределение и обвиняя Азербайджан в притеснениях.

 

Армянские политики рассчитывали, что у них пройдет этот трюк. Однако ни одна страна мира не признала марионеточное образование на территории Азербайджана. Отказываясь делать это, они фактически признали факт оккупации. Запад отказался воспринимать карабахский кейс как особый случай. И дело тут не только в нежелании портить отношения с богатым углеводородами Азербайджаном. Здесь есть еще один очень тонкий нюанс. Победивший в холодной войне Запад, как было отмечено выше, не мог посметь наступить на горло собственной песне – международному праву и его базовому принципу территориальной целостности государств. Армяне самым беспардонным образом бросили вызов парадигме, которую продвигал Запад. Кроме того, какой бы ни была установка на противодействие тюркскому и исламскому миру со стороны Запада, можно предположить, что подобная дерзость армян в определенных кругах в той же Европе и Америке была встречена с раздражением.

 

Даже тогда, на волне военного успеха Армения не смогла встретить одобрение Запада на легитимизацию территориальных приобретений. Этот факт должен был отрезвить армянское общество, заставить его пересмотреть свои базовые приоритеты, среди которых претензии к соседям занимают центральное место. Пересмотрев эти идеи, армяне неминуемо придут к мысли о том, что с сопредельными странами нужно сотрудничать во благо всего региона.

Позарившись на Карабах, армяне чуть не потеряли Армению. Не в физическом плане, а в смысле того, что в погоне за покровителями фактически теряют свою государственность, точнее, так и не могут ее сформировать.

И в этот трудный момент именно Азербайджан протягивает руку помощи, предлагая встретиться без посредников и самим определить судьбу будущих отношений. Было бы очень неосмотрительно не принять это предложение. Мест для такой встречи хоть отбавляй. Тот же Тбилиси, как было указано выше. Или приграничные районы. Главное – договориться самим, а не ждать, что договорятся за нас…

 

P.S. Пока готовился этот материал МИД Армении заявил, что армянская сторона представила азербайджанской стороне шестое предложение соглашения. Таким образом Ереван ответил на очередной проект мирного договора, который был передан ему официальным Баку еще два месяца назад. В свою очередь, МИД Азербайджана отметил, что Баку готов к прямым переговорам с Ереваном на двусторонней основе для скорейшего заключения мирного договора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

pashinyan-yeni.jpg

Ереван считает Россию дружественной страной.

Как передает Axar.az, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на сегодняшней пресс-конференции.

«Я бы не спешил делать выводы об армяно-российских отношениях, потому что мы как считали, так и продолжаем считать Россию дружественной страной, и в отношениях дружественных стран бывают вопросы, которые необходимо решать, и именно в этой логике мы движемся вперед.

Мы надеемся, и сделаем все от нас зависящее, чтобы наши отношения строились на взаимном уважении и учете интересов друг друга, в логике уважения независимости и суверенитета», – сказал Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тупиковый перекресток Пашиняна - ВИДЕО

 

Пашинян посетовал на реакцию Баку на «Перекресток мира»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что проект «Перекресток мира», предполагающий развитие транспортных коммуникаций со всеми соседями (Грузией, Азербайджаном, Ираном, Турцией), холодно встретили в Баку, передает News.am.

По его словам, инициатива предусматривает, что каждая страна посредством своих государственных институтов осуществляет пограничный, таможенный контроль и обеспечивает безопасность на своей территории.

«Первая реакция Азербайджана следующая: отныне они, кажется, больше не заинтересованы этим проектом, поскольку осуществляют связь с Ираном. Мы совсем не против, но это наше предложение. Причем есть еще один пункт: на основе взаимности может происходить упрощение процедур. Они должны быть для всех стран-участниц проекта. Здесь мы достаточно гибкие», — пояснил он.

Он добавил, что власти Армении пытаются проводить политику, направленную на повышение суверенитета государства в институциональном плане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Брать на себя какие-либо обязательства перед внешними игроками Баку не будет»

ilqar-velizade.jpg

Интервью # с азербайджанским политологом, главой клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде.

 После резких необоснованных выпадов европейских и американских политиков  (глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен)   в адрес Азербайджана, Баку фактически отказался от услуг всяких посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.  Как вы считаете, какова перспектива прямых переговоров, и пойдет ли на это Армения?

— Армения на прямые переговоры не пойдет, если только ее не вынудят на это чрезвычайные обстоятельства или же западные страны. Дело в том, что для Армении важно, чтобы в качестве модераторов переговоров были ее западные партнеры, которые выступили бы гарантом тех договоренностей, которые будут достигнуты с Азербайджаном.

Для западных стран важно таким образом зафиксировать свои интересы в регионе, а также выступая гарантом мирного соглашения, быть арбитром между Азербайджаном и Арменией.

Баку предлагает Еревану прямые переговоры для того, чтобы в будущем постконфликтном мироустройстве не было бы уже каких-либо арбитров, к которым можно было бы обращаться  по тем или иным вопросам.   Для Армении же важно показать свою лояльность  Западу и рассчитывать на их поддержку в ее отношениях с Россией.

То есть, мы, стремясь к мирным переговорам, пытаемся оградить  регион от конфронтации  геополитических сил, в то время как Армения, наоборот, пытается создать все условия для противостояния различных силовых центров в регионе. И тем самым извлечь для себя максимальную выгоду.

 

 Уже сегодня в соседней стране звучат голоса о неприемлемости двухсторонних переговоров. В частности, Серж Саргсян заявил, что такой формат приведет к существенным уступкам со стороны Армении и нужен посредник в виде мощной державы.  Почему «реваншисты» так опасаются прямого диалога?

— Незаинтересованность в прямом диалоге  так называемых реваншистов в лице Саргсяна, Кочаряна и других является их естественным существом. Они прекрасно понимают, что если бы не помощь России , Армения не только не смогла бы захватить Карабах, но и длительное время удерживать контроль над азербайджанскими землями. То есть, для них российский фактор был ключевым, и потому российское модераторство было для них важным аспектом.

Да, Москва не была напрямую вовлечена в конфликт, но армянская сторона делала все возможное, чтобы обеспечить прямую вовлеченность России в данное противостояние с Азербайджаном. В частности, неоднократные тогда призывы к ОДКБ вмешаться на стороне Армении в конфликт с Азербайджаном, провоцировали участие Москвы в нем.

Однако РФ, руководствуясь долгосрочными политическими интересами,  делала все возможное для того, чтобы хотя бы формально быть в стороне от схватки двух региональных стран, и ей это удалось.

Таким образом, желание армянского руководства противопоставить Россию и Азербайджан не осуществилось. И вот сегодня в Армении хотят разыграть подобный сценарий, но уже руками западных стран. И, к большому сожалению, Запад на подобные провокации ведется.

 

 Ни Россия, ни Запад не заинтересованы в решении проблемы без их участия. Могут ли  силовые центры оказать  давление на Пашиняна, после чего он вновь запоет старую песню о посредниках?

— Конечно же, внешние интересанты хотели бы обеспечить свое долгосрочное присутствие в регионе, в частности, выступая гарантами мирного договора.

Мирный договор в данном случае выступал бы своего рода неким удобным инструментом для того, чтобы эти самые гаранты могли периодически вмешиваться в ход политических процессов в регионе, указывая той или иной стороне, что нужно делать.

Армения – слабое звено в регионе, и она вполне может сойти за такой инструмент, а Азербайджан этого не желает.

Что касается Пашиняна, то он непоследовательный в своих действиях политик, который не имеет серьезного стержня. И с таким политиком все, что хотите, может быть. В данном случае и в давлении нет особой необходимости, так как Пашинян и без этого готов выступать в роли послушного инструмента внешних сил, лишь бы были обеспечены интересы нынешнего политического руководства страны.

 

 После провокационного заявления О’Брайена, последовал звонок Блинкена президенту Алиеву. И после разрешения Азербайджана, завтра Баку посетит О’Брайен. Как вы считаете, с каким кейсом он едет? Возможно ли, что заокеанский гость попытается убедить  главу государства вернуться на вашингтонскую или брюссельскую площадки?

— Конечно,  О’Брайен будет настаивать на том, чтобы переговорный процесс проходил на вашингтонской или брюссельской площадке. Естественно, для США важно, чтобы мирный договор был оформлен таким образом, чтобы были зафиксированы интересы Вашингтона.

Понятно, что ни один посредник никогда не участвует в подобных соглашениях, если у него нет практических интересов. Когда соглашение между сторонами достигается без участия посредников, то их интересы не принимаются во внимание. США хотят, чтобы в постконфликтный период американские интересы были имплементированы в систему региональных отношений.

И в этих условиях  О’Брайен  будет добиваться от Баку возвращения на вашингтонскую площадку, возобновления переговоров на западном треке с учетом требований Запада. И эти требования нам хорошо известны.

В частности, всем ясно, что речь идет о территории Азербайджана, если рассматривать вопрос будущего карабахских армян. Опять же, так как речь идет об азербайджанской земле, то наши законы должны выполняться неукоснительно.

Думаю, что в ходе переговоров будет затронут вопрос безопасности карабахских армян. Под данной темой Вашингтон понимает определенные гарантии, которые Азербайджан должен дать международному сообществу, конкретно Западу, что права армян Карабаха не будут нарушаться.

В принципе, понятно, что Азербайджан не собирается нарушать чьи-либо права, но брать на себя какие-либо обязательства перед  внешними силами, игроками Баку не будет. Потому, что такого рода обязательства противоречат суверенитету и политике невмешательства во внутренние дела страны.

Ведь США, выступая гарантом безопасности своего населения, не дает же обещания другим странам или  международным организациям, что права людей будут обеспечены. Поэтому думаю, что тут необходим универсальный подход, и Азербайджан будет настаивать на его соблюдении.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Ереван пытается создать противовес азербайджанской дипломатии, но...
1109Просмотров

Армения в очередной раз пытается играть в большую дипломатию. Теперь в Ереване провели министерскую встречу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В основном в столицу Армении прибыли представители государств Африки. Удалось ли участникам форума договориться до чего-то конкретного, не сообщается. В информационное пространство просочились новости, что Армении посоветовали обратить самое серьезное внимание на проект ТРАСЕКА, но это, честно говоря, напоминало разговор о верёвке в доме повешенного. Дело даже не в том, что одного «железнодорожного» выхода к портам Грузии без открытия коммуникаций с Азербайджаном для полноценного участия в проекте ТРАСЕКА слишком мало — формально войти в число участников можно, но экономического эффекта не будет. Просто в условиях обострившейся геополитической конкуренции и российского концессионного управления армянскими железными дорогами Армении о ТРАСЕКА лучше не мечтать.

 

Но зато куда большую пищу для размышлений дают двусторонние встречи. Арарат Мирзоян поговорил с министром иностранных дел Республики Ботсвана Лемогангом Квапе и даже подписал с ним Заявление об установлении дипломатических отношений. О готовности развивать отношения с Арменией заявили министр туризма Малави Вера Камтукуле и министр транспорта и развития инфраструктуры Зимбабве Феликс Тапива Мхона. Ему, правда, пришлось добираться до Еревана аж двое суток, и поэтому на встрече говорили о необходимости открыть прямые рейсы между Арменией и странами Африки.

Намеренно оставим в стороне язвительные шпильки, может ли позволить себе прямые рейсы в Африку Армения, где уже обанкротились два национальных перевозчика, и по-настоящему развернуть третий никак не получается.

 

Прежде всего, разворачивая нешуточную активность на африканском направлении, официальный Ереван банально пытается создать противовес азербайджанской дипломатии на таком направлении, как Движение Неприсоединения. Что для Еревана особенно обидно. И дело не только в том, что в те дни, когда Азербайджан только вступал в ДН, ереванские эксперты по этому поводу пытались хихикать, а сегодня, после того, как страны – участницы Движения Неприсоединение срывали принятие антиазербайджанских резолюций и в СБ ООН, и в Организации Франкофонии, куда Армения входит, а Азербайджан – нет, желание «хихикать» поубавилось. Важно другое.

Ещё совсем недавно в Ереване были уверены, что именно у Армении самые что ни на есть завидные позиции в Африке. Армения ещё в середине девяностых превратилась в один из центров международной контрабанды алмазов, в том числе и тех, которые поставлялись из районов региональных конфликтов в Африке. Кое-кто из местных бонз умудрился даже приобретать алмазные рудники где-нибудь в Лесото. Кроме того, именно Армения служила этакой «перевалочной базой» в африканской стратеги небезызвестного Пригожина. Во всяком случае, именно в Армении регистрировались небольшие авиакомпании, которые затем по заданию владельцы ЧВК «Вагнер» перевозили оружие и боевиков. Наконец, Армения вступила в Организацию Франкофонии – в качестве подтверждения своих «особых связей» с Парижем.

Ну теперь весь этот фундамент армянских связей в Африке рушится на глазах. Алмазная контрабанда позволяла навести мосты с террористическими группировками Африки, но никак не с добропорядочными правительствами. А во-вторых, развёрнутая сегодня в мире борьба с контрабандой «кровавых алмазов» очень больно ударила и по армянской ювелирной отрасли, которая как раз и была «заточена» на отмывание камней сомнительного происхождения. Особенно когда выясняется, что Армения сыграла не последнюю роль в переводе доходов от алмазов в финансовые активы террористических организаций, включая «Хезболлах» и «Аль—Каиду».

 

После поднятого Пригожиным мятежа вспоминать о своих связях с владельцем ЧВК «Вагнер» Еревану как-то не с руки. Особенно на фоне далеко не безоблачных отношений с Кремлем. Стремительно размываются и позиции Франции на Чёрном континенте – а значит, сокращаются и возможности Армении подбирать объедки с барского, в данном случае французского, стола. Своим не хватает. Вот и остается Еревану устанавливать дипломатические отношения с Ботсваной и убеждать зимбабвийского министра, что вот ещё немного – и для того, чтобы добраться из Армении в Зимбабве, не придётся тратить 48 часов.

И при этом молить всех богов, чтобы зимбабвийский министр не поинтересовался, сколько времени понадобилось на перелёт в 2004-м году самолёту армянской авиакомпании «Двин», который задержали в столице этой страны Хараре с наёмниками и грузом оружия на борту. Но если в беседе с Ереванскими коллегами господин Мхоне об этом не вспомнил, это ещё не значит, что в Африке действительно забыли, в каких делах на континенте участвовала Армения. В общем, пилите, Никол Воваевич, пилите…

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • A... changed the title to Truffaldino from Karvansaray

Как и ожидалось, Армения проигнорировала заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, которое проходило сегодня в Москве.

Общеизвестно, что официальный Ереван уже долгое время демонстративно бойкотирует участие в российских платформах - ни глава МИД Армении, ни секретарь Совета безопасности, ни спикер парламента, не говоря уже о премьер-министре, не участвуют в политических собраниях и форумах, которые проводятся под председательством или по инициативе Российской Федерации.

715797_src.jpeg
Армения проигнорировала еще одно заседание ОДКБ в Москве

И вот, как стало известно, Никол Пашинян подтвердил участие в заседании Евразийского экономического союза, которое пройдет в Санкт-Петербурге, а также в неформальном саммите СНГ. Из чего следует, что еще до конца 2023 года премьер будет не только сидеть в одном зале с Владимиром Путиным, но и, не исключено, проведет переговоры с президентом Российской Федерации.

 

Так что же произошло? Ереван в очередной раз поменял концепцию?

Частично ответ на эти вопросы можно найти в публикации выходящей в Ереване газеты «Грапарак», которая пишет, что в минувшую субботу на закрытом заседании руководства правящей в Армении партии «Гражданский договор», которое проходило в Гюмри, Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян жаловались однопартийцам на Запад. По их словам, западные партнеры недостаточно ценят рискованные шаги Армении по дистанцированию от России, а потому в отношениях с Москвой необходимо перейти к политике «мягкой силы».

Уместно напомнить в этой связи, что Россия наряду с использованием элементов угроз и давления уже давно перешла к использованию «мягкой силы» в отношениях с Арменией.

Как сообщал haqqin.az, на прошлой неделе в Москве был организован первый российско-армянский «Форум общественного диалога», большинство участников которого, с одной стороны, подчеркивали, что Армения по-прежнему остается «братской страной» и стратегическим союзником России на Южном Кавказе, а с другой, предупреждали о крайне опасных и даже экзистенциальных последствиях, подстерегающих Ереван в случае его отказа от сотрудничества с Россией.

715798_src.jpg
Заседание Евразийского экономического союза и неформальный саммит СНГ, запланированные в Санкт-Петербурге соответственно на 25 и 26 декабря, в Ереване рассматривают как возможность живого контакта Пашиняна с Путиным, в ходе которого премьер-министр Армении попытается снять хотя бы часть напряженности в российско-армянских отношениях

Похоже, что обе стороны готовятся, как принято говорить в таких случаях, «слезть с дерева» и изменить тактику двусторонних отношений в связи с предстоящими в США президентскими выборами и ожидаемыми изменениями в руководстве Евросоюза.

В Армении опасаются, что в 2024 году фокус внимания Запада к Южному Кавказу не будет столь пристальным, что позволит России принять соответствующие меры по укреплению своих ослабленных позиций в Армении.

 

Не случайно заседание Евразийского экономического союза и неформальный саммит СНГ, запланированные в Санкт-Петербурге соответственно на 25 и 26 декабря, в Ереване рассматривают как возможность живого контакта Пашиняна с Путиным, в ходе которого премьер-министр Армении попытается снять хотя бы часть напряженности в российско-армянских отношениях.

Хотя Пашинян и члены его команды публично не выражают разочарования пассивностью Запада, они одновременно не могут не понимать – на фоне ослабления поддержки Украины Ереван не может рассчитывать в ближайшее время на гарантии безопасности или серьезную поддержку от США и Евросоюза. Что, соответственно, не оставляет Армении другого выхода, кроме как воздерживаться от публичных демаршей и вести себя по отношению к России более ответственно и сдержанно.

Что же касается России, то для нее участие Пашиняна в санкт-петербургских мероприятиях – это прекрасная возможность доказать Западу на примере Армении, что невозможно просто так, по собственному желанию, пренебречь законами политической гравитации и сойти с орбиты России.

В результате один из постулатов МИД РФ, в соответствии с которым поведение руководства Армении было вызвано разочарованием событиями в Карабахе, а потому носило исключительно временный характер, получает практическое подтверждение.

715799_src.jpg
Западу не до армян и Армении

Планы властей Армении снизить в 2024 году градус напряженности в отношениях с Россией, судя по всему, связаны еще и с тщетностью попыток Запада форсировать до конца нынешнего года заключение армяно-азербайджанского мирного договора.

 

Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие дни сколько-нибудь заметный прогресс на переговорах вряд ли возможен, а перспективы продолжения армяно-азербайджанского мирного процесса в 2024 году при посредничестве Запада могут быть ограничены. Ибо, как уже отмечалось, летом в США начнется президентская гонка, и американцам будет явно не до Южного Кавказа.

Чем, безусловно, воспользуется Россия, чтобы вновь выйти на первый план в регионе и, соответственно, вернуть Армению к московскому формату трехсторонних переговоров, от которого Ереван упорно отказывается.

К слову, в последние дни Россия вновь повторяет, что единственно возможными рамками для достижения мира между Арменией и Азербайджаном является трехстороннее заявление, принятое в Москве 10 ноября 2020 года с участием Российской Федерации.

При этом Россия напомнила, что готова провести переговоры между Азербайджаном и Арменией как на уровне министров иностранных дел, так и при непосредственном участии лидеров двух государств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вреден ли север для Пашиняна? 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Армянскому общественному телевидению. Сразу отметим, что премьер по старой доброй традиции был безупречно казуистичен. Соответственно, вникать во все уголки лабиринта его высказываний не имеет большого смысла. Впрочем, даже без такого погружения можно вынести некоторые общие суждения о том, что он, собственно, хотел сказать.

Как и всегда, главным адресатом его месседжей была внутренняя аудитория - именно ее доверие, для сохранения собственной власти, разумеется, пытался сохранить действующий премьер. Все, что делал и делает он и его команда направлено на сохранение суверенитета Армении – вот, пожалуй, лейтмотив последнего интервью Пашиняна.

6e7602e41fba5532af476a51f337a9e2.jpeg

Некоторые из его заявлений били по позициям карабахского клана, указывая на то, что судьба марионеточного образования в Карабахе была предрешена еще при его предшественниках. Например, он сказал следующее: «Мы говорили о снижении планки статуса Карабаха, чтобы попытаться сделать так, чтобы он соответствовал восприятиям международного сообщества, то есть того, что было декларировано на Лиссабонском саммите 1996-го года». Напомню, что именно на Лиссабонском саммите ОБСЕ было впервые зафиксировано, что вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

 

В целом же, премьер конструировал свой нарратив вокруг заявлений российского президента Владимира Путина. И это было совершенно логично, поскольку заявления последнего служат обратной пашиняновской цели – выставить армянского премьера ответственным за крах «миацума» с тем, чтобы убрать с политической доски, а также – постараться притушить антироссийские настроения в армянском обществе, часть которого склонна считать именно Москву виновником катастрофы армянской мечты. Надо сказать, риторический инструментарий у российского президента довольно прост – он продолжает утверждать, что Армения сама «отказалась» от Карабаха, так как премьер признал его частью Азербайджана. Последний раз он сделал это во время прямой линии 14 декабря этого года.

Пашинян парировал тем, что сам Путин еще в 2020 году целых два раза заявил, что Карабах является территорией Азербайджана. «В ноябре и декабре 2020 года президент РФ заявил, что Карабах является частью Азербайджана», - сказал Пашинян. Он также упомянул о Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном от 22 февраля 2022 года, в которой стороны признавали территориальную целостность друг друга. Эти даты очень важны для Пашиняна, потому как Путин перманентно ссылается на 6 октября 2022 года, когда Пашинян в Праге поставил свою подпись под признанием территориальной целостности Азербайджана. Возвращая Путину даты его выступлений, Пашинян доказывает, что хронологически Путин признал территориальную целостность Азербайджана раньше, чем он сам.

 

На этом месте, конечно же, нужно указать на спекулятивность этих высказываний. Мировое сообщество, включая Россию, задолго до 2022 года признавали территориальную целостность нашей страны. Что еще раз доказывает, что нескончаемая виртуальная перепалка между армянским и российским лидерами носит риторический характер, в том смысле, что главная их цель – убедить армянское общество в том, что в крахе карабахского кейса повинна противоположная сторона.

Пашинян вновь рассказал о нежелании ОДКБ «вписаться» за Армению во время прошлогодних сентябрьских столкновений на условной границе, заявив, что в этих условиях признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в октябре 2022 года преследовало цель получить гарантии территориальной целостности Республики Армения. Напомню, что соответствующий документ предполагает взаимное признание сторон территориальной целостности друг друга.

Пашинян также подверг сомнению эффективность Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, указав на то, что сама Россия его, дескать, нарушила. И здесь он уже подступается к главной проблеме - вопросу Зангезурского коридора, функционирование которого под пристальным наблюдением пограничников ФСБ России предусмотрено пунктом 9 заявления.

Напомню, что недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова буквально обрушилась на Армению. Центральным пунктом претензий Смоленской площади было игнорирование Ереваном Трехстороннего заявления. «Некоторые политики в Ереване высказывают претензии по поводу усилий России по содействию армяно-азербайджанской нормализации, рассуждают о «неэффективности» трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020–2022 годов. Считаем необходимым внести ясность в эти вопросы», - сказала Захарова и продолжила: «Ввиду отсутствия мирного договора между Арменией и Азербайджаном попытки дезавуировать эти важнейшие документы считаем крайне опасными.

 

Такой шаг неминуемо обернется серьезными рисками, в первую очередь — для самой Армении». Дипломат назвала эти договоренности безальтернативной дорожной картой примирения Баку и Еревана, добавив, что ни одна из сторон не отозвала свою подпись. 

015201ff30ac5b731e50003e5ab796e1.jpeg

Что ж, столь острая реакция Москвы связана по всей видимости не только с «заявлениями армянских политиков», но и независимым шагом Еревана по обмену с Баку военнослужащими и уступок в голосовании на площадках конференции COP. Сам по себе этот шаг ничего крамольного не несет, однако он сигнализирует о том, что две страны готовы подписать мирный договор без посредников, и возможно, без отсылок к Трехстороннему заявлению.

Однако этот вопрос более критичен для Еревана, чем для Баку. Мы хотели бы подписания мира без посредников, однако похоже, что Москва намерена добиваться от Еревана выполнения трехсторонних договоренностей, читай 9 пункта. Баку всегда был за его исполнение, однако, не увидев соответствующего стремления у армянской стороны, решил вопрос сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой иным путем – через территорию Ирана. Как видим, это решение не исключает желания Москвы проложить Зангезурский коридор.

 

На этом Баку как бы оставляет Москву и Ереван самим разбираться в дебрях коридорной логики. Нам, скорее всего, нужно будет подождать, пока Россия и Армения договорятся между собой. Прямые переговоры - это очень хорошо, однако насколько далеко и последовательно может пойти в них Армения без оглядки на мировые державы – большой вопрос? Нам остается ждать. Мы ждали тридцать лет в гораздо более тяжелых условиях. Подождем еще немного в статусе победителя.

Обращает на себя внимание и тот факт, что критика Пашиняна России озвучивается непосредственно перед саммитами СНГ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге, намеченные на конец декабря. Таким своеобразным образом Пашинян поздравил Россию с наступающим Новым Годом. Теперь остается ждать, с какими подарками он прилетит в Северную Пальмиру. И появится ли там вообще…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Ломать Пашиняна Москва может очень жестко» 

 
Вадим Мансуров

 

Российская сторона исходит из того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян приедет в Санкт-Петербург на неформальный саммит СНГ, который состоится 25-26 декабря в Санкт-Петербурге. Москва готова решать все вопросы с Ереваном в конструктивном ключе, օб этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомним, в Санкт-Петербурге состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета и традиционная предновогодняя встреча глав государств-участников СНГ.

Примет ли Пашинян приглашение Москвы или все-таки откажется от визита? Ответить на этот вопрос редакция Caliber.Az попросила российских экспертов.

4eb9fdbf6584e1168d3a9c1ae172f18b.jpeg

Как считает доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, если касаться заседания Высшего Евразийского экономического совета, то участие в нем Пашиняна – вопрос принципиальный и для России, и для Армении. Как напомнила она в интервью Caliber.Az, 22 декабря 2023 года Росаккредитация передала Армении председательство в Совете руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза. Председательство передано на итоговом в 2023 г. заседании Совета руководителей по принципу ежегодной алфавитной ротации.

 

«Кроме этого, Спикер Национального собрания Ален Симонян 22 декабря cего года заявил о возможном председательстве страны в ЕАЭС в 2024 году. Перед этим, Симонян заявил, что Армения не намерена торпедировать деятельность ОДКБ, но Ереван будет ратифицировать только те документы, которые не противоречат армянским интересам. При таком раскладе отказ Пашиняна от участия в мероприятиях в Санкт-Петербурге приобретает характер грубого политического демарша и чреват серьезными осложнениями в отношениях с Россией.

Вряд ли ему выгодна такая конфигурация, учитывая, что Запад пока не спешит реализовывать данные официальному Еревану обещания», - полагает Т. Полоскова.

Однако, по ее словам, Пашинян уже не раз проявлял признаки нелогичного поведения и далеко не всегда держал данное слово.

«Но в данном случае Армения жизненно заинтересована в участии в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Иначе, конфликт с Россией перейдет в стадию жесткого противостояния. Этого Армения не выдержит. Прежде всего, экономически. Не случайно, значительная часть политической элиты Армении настроена на продолжение активного участия в деятельности ЕАЭС», - уверена Т. Полоскова.  

5e247b0bfadd0daccb920c4d0b776d73.jpeg

По мнению российского политолога Владислава Гердина, Пашинян наломал немало дров в последние месяцы, испытывая терпение как Азербайджана, так и России различными инсинуациями. Но Баку и Москва очень ясно дали понять Пашиняну, что больше этого делать не стоит.

«Похоже, у Баку и Москвы накопился свой пакет претензий к армянской стороне. Так, после весьма оптимистичного совместного заявления Азербайджана и Армении о настроенности заключить в скором времени мирный договор, мы видим новые деструктивные выходки армянской стороны. Опять начинаются манипуляции и подмена понятий, а политики в Ереване озвучивают реваншистские заявления. В этом смысле Пашинян и его кабинет явно недооценивают вероятную реакцию Баку и Москвы, а ведь он может напроситься на очень крупные неприятности», - заявил российский политолог.

По его мнению, Пашинян уже дошел до красной черты, после которой реальность для армянского премьера может стремительно измениться.

 

«Поэтому предложение представителя МИД РФ посетить Санкт-Петербург в конце декабря для армянского премьера - намек на то, что пришло время определяться. Не случайно слова Захаровой звучат именно в такой формулировке: «Мы исходим из того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян примет приглашение президента РФ и приедет 25-26 декабря в Санкт-Петербург. Там можно поднять все интересующие вопросы». Есть ощущение, что если «не примет», то и разговаривать с ним начнут по-другому. Начать ломать Пашиняна Москва может очень жестко, хотя Никол Воваевич, кажется, рассчитывает, что в России на крайние меры все-таки не пойдут. Но, похоже, он недооценивает накопившийся момент критического напряжения в реакциях Москвы. Дело в том, что инструменты Кремля могут напрямую повлиять и на внутренний рейтинг Пашиняна. Например, если Россия начнет резко сворачивать свою инфраструктуру в Армении, которая, по сути, поддерживает жизнеобеспечение страны: а это и железнодорожная отрасль в лице РЖД, и газовая – в лице «Газпрома». Или Росатом, который, по сути, контролирует работу Мецаморской АЭС, обеспечивающей примерно треть потребностей Армении в электроэнергии. А чего стоит российский пограничный контроль допуска армянских грузов у Верхнего Ларса. Если вдруг хотя бы одна из этих отраслей перестанет работать, армянское общество начнет искать виноватых. И тогда Пашиняну придется крепко задуматься о своей приверженности западным ценностям», - резюмировал В. Гердин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погорячились - и будет: У Пашиняна прошел приступ самостоятельности

Погорячились - и будет: У Пашиняна прошел приступ самостоятельности
 

Итак, Пашиняна позвали в Санкт-Петербург на «разговор», или как это принято говорить в современном политическом бомонде – для сверки часов. Сегодня Пашинян примет участие в заседании Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге, а завтра, 26 декабря, в неформальном саммите СНГ.

И если до сих пор премьер Армении демонстративно игнорировал и отмечался отсутствием на заседаниях ОДКБ или «посиделках» стран СНГ, в Бишкеке и Минске, по причине сентябрьских событий, когда, по мнению армянского руководства Россия отказала своему «союзнику» в помощи, и, как уверяет большая часть внутриармянского общества, попыталась устроить в Армении госпереворот, то сейчас ветер подул в другую сторону.

Перед тем, как Армения должна стать председательствующей в ЕАЭС страной, главе правительства ничего не оставалось, как отказаться от мысли об очередном демарше. Ну, а если совсем объективно, то, как утверждают источники в "Гражданском договоре", Запад не оценил шаги Армении должным образом, поэтому пришла пора переходить к мягкой политике в отношениях с Россией. Да так стремительно, что об участии Пашиняна в запланированных мероприятиях стало известно аж за несколько дней до их проведения.

К слову, последний раз Пашинян был в России в июне 2023 г. Он принял участие в очередных заседаниях Евразийского межправительственного совета, Совета глав правительств СНГ и в Евразийском конгрессе. Тогда же президент России Владимир Путин провел с ним отдельные переговоры после общей встречи. В повестке были как двусторонние, так и региональные вопросы, включая ситуацию в Карабахе, пишет ТАСС.

И ныне, как сообщал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в ходе неформального саммита 26 декабря Путин намерен «пообщаться в неформальной обстановке, обсудить актуальные вопросы, обменяться мнениями» с другими лидерами стран Содружества. И, конечно, с Николом Воваевичем. Который, вероятно, прилетел в Северную столицу поздравить «Лядимира Лядимировича дорогого» с наступающим Новым годом на российском авиационном керосине.

Понятно, что поезда и самолеты сами себя не повезут, да и российские релоканты, поневоле раскачивающие армянскую экономику, тоже не свидетельствуют в пользу призрачной самостоятельности Армении. А поэтому – кто платит, тот и девушку танцует. Так что, как в известном фильме Гайдая: «Невеста будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться... Звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в обком!». Но вы не обращайте внимания, это старинный красивый обычай». Армения может капризничать и с распростертыми объятиями встречать франузских жандармов верхом на боевых индийских слонах, однако пуповина ведет на Север.

Ничего не поделаешь: это старинный армянский обычай.      

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...