Перейти к содержимому

Трибуну недоноскам!

Rasstrelli

Recommended Posts

image.jpeg.b6d214591f1f3070c7287ba95b466874.jpeg

бывший шеф спецслужб Армении Давид Шахназарян

«Цель Кремля – не Пашинян, а Армения. Каждый раз Кремль на самом высоком уровне —  Путина, начинает грудью защищать Пашиняна. Что происходит на оппозиционном поле? Они борются друг против друга, их объединяет одно: они все продвигают интересы России. Это политическое поле привело Пашиняна к власти, и всеми своими действиями делает все, чтобы он остался. Если вместо Пашиняна придет эта оппозиция, очень возможно, что мы окажемся в еще худшей ситуации. Заменить один инструмент России другим инструментом России? В 2018 году лозунг был тот же, только бы Серж ушел и мы будем жить счастливо. Сейчас продолжается то же самое. 

Никола Пашиняна привел к власти Кремль в 2018 году, и он продолжает оставаться инструментом Кремля по сей день. Он был планом Москвы. Российские кремлевские эксперты не пытаются отрицать этот факт. России нужно было иметь свой инструмент, наклеить на него западный ярлык и оправдываться этим. Когда наша оппозиция сегодня говорит, что Россия стала такой в результате политики Пашиняна — она этим  возвышает Пашиняна, понимаете? То есть Пашинян такой деятель,  что смог изменить всю южную политику России, изменить регион? Он что Бисмарк или Черчилль?

Запад прекрасно знает, что Пашинян и по сей день продолжает оставаться инструментом Кремля, но всерьез надеется, что Пашинян перестанет быть приспешником Кремля, исходя из собственных интересов. А Запад, прорвавший русско-турецкую крепость на Южном Кавказе, с кем ему работать в Армении? Все политическое поле Армении пророссийское или российское, это очевидно».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

• Ответы 643
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян

image.jpeg.7b3ab25c32ff1b3906d487a76f900b0c.jpeg

«Посмотрите реально на ситуацию в случае «Перекрестка мира». Азербайджан согласен или нет? Об этом были заявления Хикмета Гаджиева, который заявил, что этот перекресток - утопия. Они не склонны к этому.

В целом, это очень хорошая идея. Однако посмотрите, насколько это осуществимо. Азербайджан говорит, что раз вы не даете мне дорогу - коридор через Зангезур, я уже строю дорогу с Ираном в обход Зангезура, которая связывает Нахчыван и западные районы Азербайджана.

Также этот перекресток мира вообще не выгоден для Грузии, потому что завтра Грузия в какой-то степени, как транзитная страна, останется в стороне. На 90% Грузия останется в стороне, я, конечно, не экономист, но это действительно так.

Третий фактор - русские. Они говорят, что мы будем контролировать дороги в Зангезуре, если это будет. И это вне всякого сомнения.

В данном случае остается то, что Запад нас подталкивает на это. Говорят, что очень хорошая идея, мы это приветствуем. Однако, почему это делает Запад? Потому что боль Запада - это Россия и Иран. Поскольку если «Перекресток мира» начнет работать, тогда они смогут вытолкнуть Россию отсюда. Именно за это нас поддерживают и подталкивают, но на практике, я думаю, это невозможно, и я не верю, что этот «Перекресток мира» будет».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Арман Абовян, популист, балабол и недоносок в третьем поколении

image.jpeg.94fbac58f959c42cdae7138572ab6f10.jpeg

«Армению превратили в плацдарм противостояния между Западом и Востоком, а это грозит серьезными последствиями.

С чего бы, к примеру, в Армению зачастили главы западных разведок? Глава СВР Германии Бруно Каль, глава британской разведки Ричард Мур, директор ЦРУ Уильям Бернс. Такие визиты всегда происходят в преддверии каких-то не очень хороших событий. Они не могут служить стабильности и мирным процессам в регионе».

Арам Габрелянов, редчайший ублюдок, лизоблюд со стажем, элитный царский щенок 

Габрелянов — База «СПИСОК ПУТИНА»

«Есть очень опасная тенденция тупых политиков. Глупый Пашинян относится к этой когорте. А опасность – воспринимать миролюбие и попытки избегать конфликтов русскими – как слабость. Веками русские доказывали, что не надо дразнить медведя. Но нет – тупица Никол тоже встал на этот путь. Горе тому народу, когда власть теряет чувство реальности».

политолог Сурен Суренянц

image.jpeg.515b46ed556b15511a55c88424aa0d52.jpeg

«Мы слишком высоко переоцениваем роль Запада, сильно преувеличиваем. Действительно, США остаются сверхдержавой номер один даже после всего этого, но Запад не может решить любой вопрос. Скажу больше, что сейчас в мировых процессах я наблюдаю даже ослабление Запада, и эта тенденция устойчиво продолжается.

И думаю, что в турбулентном мире демарш в сторону одного из геополитических центров не является признаком диверсификации. Потому что мы не знаем, каким будет новый мировой порядок, мы не знаем, какими будут его центры. Что касается того, что мир делится на свободный мир и на диктатуры, я не стал бы это так разделять. Потому что я не думаю, что в международных отношениях эти признаки являются первичными. Сейчас я даже могу назвать страны, в которых так называемый свободный мир является диктаторским, но они могут стать частью свободного мира и наоборот. То есть этот признак не является основой для диверсификации. И одной из отличительных особенностей этого нового противостояния является то, что, в отличие от предыдущей холодной войны, эта война не является блоковой. Это противостояние находится среди конкретных государств, что позволяет государствам типа Армении маневрировать.

Так что независимо от того, что у нас в регионе Турция, Россия и Иран являются ключевыми игроками, они безусловно имеют противоречия. Однако у них есть так называемый консенсус по одному вопросу, что игроки, находящиеся за пределами региона, не должны входить в регион. И Армения должна учитывать эту реальность. Да, конечно, я не согласен, что регулирование отношений с другими странами действительно не может быть исключительно с российской призмой. Однако я все же рассматриваю армяно-российские и армяно-турецкие отношения в очень важной системе. Потому что считаю их качество гарантией государственности Армении.

Также я не согласен, что Армения не должна ехать в Москву. Тут важно содержание вашей политики, а не ваше участие. То есть вы можете поехать в Москву, иметь повестку дня и сделать эту диверсификацию. Проблема здесь не в том, ехать или не ехать. Знаете, мир быстро развивается, и я не думаю, что система региональной безопасности существенно изменилась, даже после того, как Грузия получила статус государства-кандидата. Следовательно, в Москву нужно поехать. И я совершенно не склонен думать, что армяно-российские отношения должны строиться по антитурецкому принципу. Это нездоровый подход. Турция не проглотит нас, если, еще раз повторяю, мы сможем построить сбалансированные армяно-русские и армяно-турецкие отношения, которыми мы сможем гарантировать безопасность Армении. И никакой «спаситель» не спасет нас, если мы не решим вопрос наших сложных и хрупких отношений с Россией и Турцией».

политтехнолог Виген Акопян

Россия может прибегнуть к жестким методам реагирования на «шалости» Армении  — мнение — EADaily — Новости России. Новости Арминии. Россия. Армения.  Новости. Россия новости. Новости Россия. Армения Россия новости. Новости  Россия Армения. Россия Армения

«Никол Пашинян, начиная с 2018 года, арестовал тогдашнего секретаря ОДКБ Хачатурова без предупреждения соответствующего органа, что было воспринято как первые антироссийские шаги, направленные на дискредитацию ОДКБ.

Я думаю, что ведется последовательная работа в изменении вектора. Многие говорят, что вектор пока не изменился, но главное, что предпринимаются последовательные шаги в этом направлении. Армения фактически приостановила свое участие в ОДКБ, не участвует в учениях, сессиях, заседаниях на всех уровнях. Параллельно демонстрирует и политически проводит символичные военные учения с американцами. Эти демонстрации и демарши, связанные с ОДКБ, имеют хронический или периодический характер. Это указывает на тенденции изменения политического курса. Это касается не только ОДКБ, но и СНГ, где Пашинян не принял участие и через несколько дней отправился в Гранаду. Думаю, то же произойдет с ЕАЭС, но не в полном объеме, так как у Армении пока нет альтернативы. Армения пытается осуществить векторные изменения, в том числе решить проблему удаления России из региона.

Еще важная тема - дороги и коридоры. Армения, являясь перекрестным пунктом, предлагает альтернативу 9-му пункту заявления от 9 ноября, где говорится о дороге, соединяющей две части Азербайджана. Армения открывает специальное подразделение в СНБ для контроля за этими логистическими маршрутами. Это означает, что слово, данное России, не выполняется. Это было подтверждено несколькими высокопоставленными российскими представителями, включая Лаврова. Также об этом говорит и Эрдоган. Он говорит, что, если дал слово, нужно его выполнить. Это не касается только Азербайджана. Невыполнение обещаний становится обременением».

депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян

image.jpeg.db02d3ecb165b931b981cae68dc128c6.jpeg

«Ситуация, созданная на КПП «Ларс» (скопилось 1500 фур), связана с нынешней напряженностью в армяно-российских отношениях. Я не исключаю, что этот шаг России был определенным посланием. И госучреждения такие как Роспотребнадзор и Россельхознадзор, они не только контролируют рынок, но также являются политическим фактором.

Очевидно, что, сколько бы Пашинян ни говорил, ссылаясь на его отношения с Путиным и его высказывания, отношения очень напряженные, и это не может не влиять на общественные настроения. Помимо этого ясно, что способность правительства формировать общественное мнение очень высока, имея огромные пропагандистские ресурсы».

image.jpeg.f5d07c5df0fb05b94beaec19c3413a70.jpeg

блогер Ваге Агаджанян

«В Армении дистанция между реальностью и виртуальностью увеличивается до разрушительных размеров, что чрезвычайно опасно в случае стран с политически незрелым обществом, таких как Армения, и в конечном итоге может привести к катастрофе.

Все на самом деле очень просто. В Армении пожар, и надо этот пожар потушить, а потом уже думать о решении среднесрочных и долгосрочных проблем. Сегодня Армения находится в военно-политическом кризисе, с раздавленной системой безопасности и отсутствием стратегии и расчета во внешней политике в условиях изменения мирового порядка, что делает невозможной нормальную работу всех остальных, буквально всех сфер. И вся проблема в том, что, если мы не откажемся от ложных программ сегодня и не примем политические решения по своей собственной воле, эти решения будут навязаны нам завтра, создавая гораздо более сложную ситуацию для Армении, чем сегодня».

Мэр Парижа и по совместительству королева крыс Анн Идальго

image.jpeg.958d43b0d1c9030ca013764c3d1f98e8.jpeg

«X (Twitter)  превратился в политический проект, который хочет отбросить демократию в угоду частным интересам. Соцсеть стала гигантской глобальной канализацией и я не намерена в ней копаться. В марте 2009 года я была одной из первых французских женщин-политиков, присоединившихся к этой сети, аккаунт которой сегодня насчитывает более 1 500 000 подписчиков по всему миру. Чтобы оставаться верной своим убеждениям и обязательствам, я сегодня покидаю Twitter. Причиной такого решения стало превращение платформы в инструмент для разрушения европейских демократий.

Будь то манипуляция, дезинформация, разжигание ненависти, притеснения, антисемитизм и открытый расизм или жестокие нападения на ученых, климатологов, женщин, защитников окружающей среды, либералов и всех людей доброй воли, которые хотят участвовать в мирных политических дебатах во все более сложном мире, спектр злоупотреблений бесконечен. Не говоря уже о ежедневном внешнем вмешательстве в избирательные процессы, направленном на дестабилизацию наших демократий и подрыв их имиджа и суверенитета.

Сегодня общественными дебатами правят противоречия, слухи и грубые манипуляции, подпитываемые алгоритмом Twitter, где единственное, что имеет значение, — это количество «лайков». Факты не имеют значения. Эта платформа и ее владелец бизнесмен Илон Маск намеренно усугубляют напряженность и конфликты».

военный эксперт Айк Нагапетян

image.jpeg.f61ca9e396ee816a8a58a12255dbbd87.jpeg

«До 2018-2019 годов страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ были более активны в решении «карабахской» проблемы, где Армения и Азербайджан вносили предложения, а Минская группа их агрегировала и представляла для всеобщего обсуждения. Фактически модераторами этого процесса были страны-сопредседатели Минской группы - Россия, США и Франция.

Что происходит сейчас с так называемым мирным договором? Фактический автор и модератор этого текста - Азербайджан, а не Минская группа или какое-либо другое государство.

Азербайджан создает текст и направляет его Армении для комментариев, замечаний, предложений. Однако суть текста основана на принципах, которые, по словам Пашиняна, были согласованы с Азербайджаном при посредничестве Шарля Мишеля. Тем не менее, каждый раз, когда определенные пункты становятся конкретными, возникает вопрос, кто их составляет. На самом деле эти пункты определяет Азербайджан. Несмотря на предложения Армении, Азербайджан как учитель выделяет или стирает пункты, как исправления плохого ученика, и отправляет их обратно в Армению. Здесь ключевое то, что именно Азербайджан является модератором этого процесса.

Мы когда-либо слышали, чтобы Пашинян говорил, что он подготовил проект и отправил его в Баку? Нет, правда? Азербайджану не выгодно присутствие посредника, когда он является основным автором текста и диктует условия. Азербайджан может принимать и отклонять предложения Армении. Армения не говорит Азербайджану: «Я откладываю твои предложения и предлагаю свои новые», нет такого. Армения лишь вносит определенные изменения в текст».

политолог Сурен Суренянц

Осуждая Лаврова, потом сожалеют, что не приняли его предложения» —  армянский эксперт — EADaily — Лавров. Новости. Лавров новости. Выступление  Лаврова. Заявление Лаврова. Пресс конференция Лаврова. Новости Лавров.  Сергей Лавров. Сергей Лавров новости

«Пост руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, посвященный проблемам на КПП «Ларс», явно демонстрирует ограниченность мышления данного правительства.

Акцент на национальный эмоциональный контекст при продвижении товаров, призванный подчеркнуть «важность для армян в Армении и диаспоре приобретения исключительно армянской продукции в сельском хозяйстве и напитков», свидетельствует о явной недостаточности государственного мышления.

В первую очередь, задача правительства - незамедлительное разрешение проблем, возникших на КПП «Ларс». Вместо создания подобных «национальных» текстов правительству Армении следует последовательно повышать качество и стандарты армянской продукции для расширения экспорта, не ограничиваясь исключительно российским рынком.

К слову, за годы правления Пашиняна экономическая зависимость Армении от России только усилилась».

Леонид Нерсисян, глиста возомнившая себя  военным экспертом

Леонид Нерсисян - ИА REGNUM

«В Армении уже давно была та российская система ПВО, поэтому вопрос о подписании или неподписании какого-либо документа сейчас не стоит. Другая проблема в том, что эти системы никогда по-настоящему не работали.

И уже в сентябре 2022 года были ситуации, когда они должны были сработать. Хотя они и проявили в какой-то форме какую-то реакцию, но это ничего не показало. Я еще не говорю о 2020 годе.

Честно говоря, система ПВО ОДКБ, о чем мы говорим, это де-факто системы ПВО 102-й военной базы, которые в Армении очень ограничены и достаточно старые. Это не какая-то секретная информация, и любой, кто пожелает, может ее найти. Я не говорю, что ее не существует, но и не могу сказать, что те системы, которые там есть, могут принципиально отличаться от системы ПВО Армении, скажем, 2020 года. Поэтому мне кажется, что Армении важно заняться развитием армянской системы ПВО и максимально интенсивно».

Оскорбление во время мальчишеских ссор отключает мозг – как оскорбляющего,  так и оскорбленного | 1in.am — Russian

режиссер Рубен Бабаян

«Нельзя вечно оставаться врагами с соседними странами, поэтому диалог является одним из важных пунктов для преодоления этой вражды. Необходимо сделать все возможное, чтобы провести вторую встречу. Постоянно находясь в состоянии вражды, мы видим, что у Армении нет будущего.

Потери и трагедии всё еще очень болезненны, но я считаю, что интеллектуалы существуют для того, чтобы смотреть вперед и пытаться сделать всё возможное для развития стран и людей. Мы не можем сдаться, иначе мы приговорим наш народ к тому, чтобы жить не в своей стране, что означает ассимиляцию с другими народами.

Критики таких встреч должны понять и уточнить, любят ли они свою страну или просто фиксируются на ее территории, стремятся ли они извлечь уроки из прошлого или нет, уважают ли они историю своего народа или только гордятся своими страданиями. Иначе мы всегда будем преследоваться собственной смертью. Нам не следует бояться стать мишенью, и если бы я был таким человеком, я бы вообще не выходил на публику и не участвовал ни в чем. Есть вещи, которые необходимо сделать, и это включает выражение своей честной точки зрения. Наша нетерпимость проистекает изнутри и вредит не противнику, а собственному обществу. Это неэффективно и не приведет к ничему хорошему. Мы не слушаем друг друга. Если вас беспокоит будущее страны, сделайте шаг для её развития. И в этом направлении должны работать вместе только Армения и Азербайджан.

Если есть желание, будет и встреча. Однако Российская Федерация задает вопросы, которые для нас не столь значимы. На первой встрече они не ставили целью достижение мира или продолжение диалога, а сконцентрировались на том, как мы все относимся к восстановлению Советского Союза, к возрождению имперской России. Из-за такой позиции Российской Федерации она не может вступить в переговоры между двумя народами. Независимо от сложности ситуации, важно попытаться понять логику других людей и призвать к диалогу».

политолог Сурен Суренянц

В Ереване огорчены результатами визита спикера французского парламента

«Что касается смены вектора, прежде всего, нам нужно понять, когда начался политический разворот у Пашиняна. Многие связывают этот поворот с последствиями сентябрьских боестолкновений 2022 года, но это не так.

Первую попытку изменения курса предпринял Никол Пашинян в начале апреля 2022 года. Он предположил или счел, что отступление российских войск у подступов Харькова и Киева означает начало фиаско России в войне в Украине и решил изменить свою политику. Он считал, что война в Украине завершилась провалом России и было необходимо установить новые отношения с Западом и так далее. По сути, он решил открыто противодействовать России без внешней поддержки.

Может быть, наше общество осознало это позднее, однако российский истеблишмент сразу понял его намерения из его заявлений. После этого в октябре 2022 года были сделаны четырехсторонние заявления, в которых Никол Пашинян, как глава Республики Армения, признал Карабах частью Азербайджана. Мы можем возмущаться, реагировать эмоционально и приводить тысячи аргументов, однако в данном случае одна из двух сторон конфликта, в данном случае Армения официально признала, что карабахского конфликта больше не существует. Это очень принципиальный момент. Иными словами, Республика Армения в лице своего премьер-министра объявила о завершении конфликта. Это является переломным моментом не только для разрешения карабахской проблемы, но и для переориентации политической системы Армении в целом».

image.jpeg.cb99f68fb842c8450bf07a90d2c5801d.jpeg

блогер Ваге Агаджанян

«Азербайджан принял стратегию становления IT-хаба на государственном уровне и уже начал работать с крупными организациями.

Сфера IT в Армении, мягко говоря, представляет грустную картину. Компании закрываются, уходят, так как там предлагаются лучшие условия.

В этом вопросе Азербайджан работает правильно и движется вперед с государственной стратегией. Не исключено, что в ближайшее время филиалы международных IT-организаций, работающих в Армении, закроют свои офисы в Ереване и переедут в Баку. В таком случае из Армении начнется большой отток кадров, если он еще не начался».

Почему французы заинтересовались армянским мессенджером

эксперт в области IT Ваграм Мартиросян 

«Прежде всего, необходимо понять, правильно ли мы выбираем вооружение для оснащения армии. Исходя из полученного опыта, я считаю, что нужно разделить вооружение на две категории: технологические типы оружия и общие типы, имеющие широкое применение. В основном мы закупаем общие виды оружия широкого применения.

Безусловно, нам следует приобретать такие виды вооружения, как артиллерийские системы или бронетранспортеры. Насколько мне известно, мы также закупаем технологические виды оружия из Индии.

Однако в любом случае существует риск. Риск возникает потому, что войны особенно подчеркивают хитрость наших противников и их склонность использовать технологии гораздо шире, чем мы. Боевые столкновения также показывают, что азербайджанцы более инновационны и изобретательны, чем мы. Это может звучать очень странно, но это факт. И именно здесь возникает риск: при использовании обычного для нас оружия на нашем технологическом уровне мы сталкиваемся с чем-то неизвестным, поскольку противник представляет собой неизвестный фактор.

С другой стороны, мы знаем, что Азербайджан сотрудничал и продолжает сотрудничать с лучшими технологическими компаниями мира, включая израильские, турецкие, пакистанские, сербские, а также с другими странами, о которых мы не знаем, но с которыми Азербайджан сотрудничает. И самый главный и опасный риск заключается в том, что мы не знаем, какое именно оружие они готовят для нас.

Даже во время войны в 2020 году мы внезапно обнаружили, что у них есть БПЛА «Байрактар», и они его применяют. Во время боев в Тавуше (Товузгала – Ред.) они не использовали подобные БПЛА, и у них много другого оружия, которое не было задействовано, например, штурмовики Су-25. В течение 44-дневной войны они были применены достаточно эффективно, даже эффективнее этих самых БПЛА. Авиация Азербайджана нанесла больше урона, чем БПЛА. Обратите внимание на то, как они инновационно использовали старые советские «кукурузники», модернизировав их в беспилотники. Теперь мы, имея пример с «кукурузником», не знаем, какую инновацию они будут использовать».

image.jpeg.740e08cb6df8934ed61f89fe74ef3df4.jpeg

доктор политических наук Амаяк Ованнисян

«Москва боится утраты механизма контроля над поведением Армении, в результате чего Москва лишится важного ресурса влияния на Азербайджан. Москва уже продемонстрировала Баку, что ее присутствие в регионе в интересах Азербайджана. Ведь если руководство Армении изначально питало иллюзии, что российский миротворческий контингент обеспечит безопасность и спокойную жизнь в своих очагах карабахских армян, то после 19 сентября сего года эти иллюзии окончательно развеялись и стало ясно, что на самом деле в полной мере оправдалась та трактовка, которую миссии российских военных в Карабахе приписывал Ильхам Алиев, когда заявлял, что российские военные должны разоружить армян, сделав их, по сути, беззащитными перед  силовыми действиями азербайджанских военных. Так и произошло на деле, и трагические для армян события 19 сентября, за которыми российские миротворцы наблюдали, показали, что Александр Лукашенко был совершенно искренен, когда заявлял, что «Ильхам Алиев наш человек».

Понятно, что в подтексте этого заявления содержалось невысказанное, но подразумеваемое утверждение о том, что Никол Пашинян «не наш человек», то есть «чужой среди своих». Ну, теперь, посудите сами, какой смысл после этих откровений, когда очевидно, что с тобой в этой компании не желают считаться вовсе, заседать там и вести какие-то разговоры?

Я аналитик и  не собираюсь давать здесь каких-либо оценок, насколько окажется продуктивным бойкот деятельности ОДКБ с точки зрения долгосрочных армянских интересов, однако то что в контексте игнорирования ОДКБ запросов и ожиданий официального Еревана этот бойкот был вполне предсказуем, не вызывает сомнений. Официальный Ереван из всей этой истории сделал однозначный вывод: для Армении ОДКБ существует не для того, чтобы гарантировать ее безопасность, а для того, чтобы препятствовать, мешать получению Арменией помощи со стороны Запада.

И сегодня Никол Пашинян со свойственной ему прямолинейностью об этом заявляет без обиняков. При этом он вполне прозрачно намекает на то, что в нынешних сложных, трудных для России условиях, когда Москва подвергается тотальной обструкции со стороны Запада, официальный Ереван готов проявить добрую волю и не идти на обострение, сохраняя формальное членство в ОДКБ. Как видим, Москву тоже такая сдержанность и пролонгация процессов в нынешних весьма непростых для нее условиях «военной операции» в Украине вполне устраивает».

image.jpeg.db904d76a580e78b81c8b54969ba7c05.jpeg

руководитель аналитического центра «Генезис Армения» Абраам Гаспарян

«Армения на 80% связана с ЕАЭС и Россией в инфраструктуре, энергетике и на рынках. Начиная с атомной энергетики, все связано с Россией, даже если Армения закупает французские «Бастионы» и радары, подобные тем, которые, кстати, Армения производила во время первой войны. Что это даст экономике Армении?.

Имейте в виду, что Франция не предоставит Армении наступательное вооружение. Они предоставили радары под видом «помощи». Запад ставит перед Пашиняном задачу сделать две важные вещи, пока они не достигнут своей конечной цели. Армения должна официально добиться разрыва всех институциональных связей с Россией, то есть выйти из ОДКБ и ЕАЭС, и разорвать соглашение 1997 года об армяно-российском союзе.

Что касается политики властей Армении, то американцы говорят, что этот коридор надо открыть, хотите вы этого или нет. Против этого выступает Россия, предлагая дорогу, а не коридор. Армения становится частью этого коридора, и никто не спрашивает ее мнения. Властям Армении не приходится выступать от своего имени, так как за них уже ведут переговоры. Пашиняну остается только упаковать этот процесс и представить его как успех как перед Западом, так и перед народом Армении, который он ведет к потере государственности ради сохранения своего кресла».

image.jpeg.1cd44d4ba8e16e7b54a53179a698012d.jpeg

руководитель аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян

«Я уже говорил, что если так пойдет дальше, нам не следует удивляться, если армянские военные появятся в войне против российских солдат, то есть в конфликте с Россией появятся армянские офицеры и солдаты. Потому что Запад и НАТО не хотят сами воевать против России.

Они говорят, почему мы должны воевать против России, пусть воюют другие народы. Знаете, Франция считает ниже своего достоинства прийти и защитить армян. Они говорят, кто такие армяне, чтобы французский солдат рисковал своей жизнью? Потому что для Запада другие народы — это народы второго-третьего сорта. Это колониальные государства. Поэтому ни американец, ни англичанин, ни француз не считают за честь приехать и пролить кровь за армян или рискнуть своей жизнью ради армян.

Более того, в НАТО говорят, что не хотят воевать против России, потому что знают, что победителя не будет. Даже наоборот, они проиграют, потому что дело дойдет до ядерного противостояния, и НАТО скажет, чтобы их не уничтожили, и они пойдут на переговоры. Поэтому они не желают воевать против России и говорят, пусть пойдут украинцы, армяне, грузины, азербайджанцы, казахи. Именно с этой целью Запад подготавливает народы разных стран вокруг России, чтобы они были мотивированы, создавая условия для их использования в войне против России.

Что касается неучастия Пашиняна в заседании ЕАЭС. Видите скопление грузовых автомобилей на Верхнем Ларсе? Россия, по моему мнению, и судя по процессам, действует следующим образом. Она сотрудничает с другими странами на основе взаимности. Помните, недавно Госдума не приняла законопроект о признании прав армянских водителей. Потому что парламент Армении обещал по закону дать статус русскому языку и не выполнил это обещание. Этот шаг России не антиармянский. Любая страна, поступающая так же по отношению к России, получит ответ.

Что касается Ларса, скажу вам, что в течение длительного времени, начиная с 2013-2014 годов, наша продукция, которую мы экспортировали в Россию, мягко говоря, не соответствовала правилам безопасности, российским законам и стандартам. Однако Россия принимала политическое решение, говоря, что мы являемся их союзниками, и закрывала глаза на эти нарушения. Теперь, видимо, Россия просто начала работать более объективно. Поэтому, если Пашинян думает, что сможет и дальше предпринимать подобные шаги против ОДКБ, финансировать антироссийские акции и при этом использовать все возможности и преимущества ЕАЭС, он глубоко заблуждается».

image.jpeg.affe3ff3dfe2f60d6755db61e30b6327.jpeg

бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

«По иранскому газопроводу мы можем получить максимум 1 миллиард кубометров. Поэтому отказ от российского газа будет иметь катастрофические последствия для Армении.

Альтернативой российскому газу может стать иранский газ, но только в том случае, если мы расширим трубопровод. В Иране много газа, но добыть газ из иранской газовой системы очень сложно, он не собирается в одном месте. Во-первых, это дорого, к тому же Иран по разным причинам не имеет возможности снабжать газом свои отдаленные регионы.

Что касается Верхнего Ларса, то он был закрыт сегодня по политическому решению. Россия предупреждает. Далее будет установлен контроль над поступающими оттуда деньгами. Затем Россия будет постепенно поднимать цену на газ. Для России 165 долларов – смехотворная цена, за российский газ просят 600-700 долларов. Россия владеет 52% мировых запасов газа. Ну представьте. Также будет очень катастрофично, если однажды Россия решит не поставлять ядерное топливо в Армению. Опять отключатся вентиляторы, вернутся темные и холодные годы.

Знаете, мир биполярен: США, Китай. Даже Россия не является полюсом. Эти два полюса разделяют Украину. Насколько глупым нужно быть, чтобы оказаться в центре столкновения между Китаем, Россией, Ираном и Западом? Они не понимают, что этот конфликт принесет Армении большие разрушения. Они не извлекают уроков, они хотят повторить сценарий Украины».

Изменено пользователем Rasstrelli

image.jpeg.be29a3a5967cf1194f2fec509e1db3f5.jpeg

политолог Акоп Бадалян

«Государственные чиновники Армении один за другим советуют бизнесу отказаться от «жесткого мышления» и найти другие рынки.

На самом деле поиск другого рынка – это обстоятельство, требующее огромных усилий и затрат. В общем, в сегодняшнем перенасыщенном мире, пожалуй, нет бизнеса такого масштаба, способного найти в сегодняшнем перенасыщенном мире такие новые рынки, которые могут если не в равной степени, то, по крайней мере, сравнительно «заменить» российский рынок.

Даже крупные мировые корпорации завоевывают новые рынки при поддержке своих государств, даже при поддержке спецслужб.

Поэтому вместо того, чтобы советовать искать новые рынки, государство должно, если оно может, взять на себя инициативу в поиске этих рынков для бизнеса. Если оно не сможет этого сделать, ей следует, по крайней мере, найти возможность помочь защитить существующие рынки.

Понятно, что приток около 5-6 миллиардов долларов в год в Армению вызывает такой рост денег и экономической статистики, что удлиняет язык правительства, которое ничего для него не делает, давая советы бизнесу, но это должно быть. Имейте в виду, что внешняя конъюнктура, которая сегодня удлиняет этот язык, в один прекрасный день может его сократить».

Норайр Норикян: Пассивность избирателей – это своеобразный демарш против  власти - Панорама | Новости Армении

глава партии «Справедливая Армения» Норайр Норикян

«Прежде чем ответить на вопрос, портит ли ОДКБ отношения с Арменией или же Армения с ОДКБ, думаю, следует использовать ясные термины. В отношении Армении ОДКБ была бесполезной структурой и фактически не работала.

В нашем случае ОДКБ не функционировала и не будет функционировать по очень простой логике. Проблема России заключается в том, чтобы оказать равное влияние как на Армению, так и на Азербайджан. Поэтому, если мы рассчитывали на ОДКБ и полагали, что в случае необходимости будут задействованы статьи 2 и 4 Устава ОДКБ, то напрасно. Независимо от того, какие отношения у нас будут с отдельными странами ОДКБ, я прекрасно помню слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что у Азербайджана больше друзей в ОДКБ, чем у Армении.

Жизнь показала следующее: ОДКБ не сыграла той роли, которую ожидала Армения, ни на каком этапе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, необходимо осознать, что Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и другие члены ОДКБ никоим образом не могут быть союзниками Армении, когда речь об отношениях с Азербайджаном. Чем раньше мы поймем это, тем лучше. Следовательно, мы должны действовать с расчетом».

image.jpeg.240a40eca4c6ed87357371547a004dc9.jpeg

политолог Саро Сароян

«Армения действительно движется на Запад ускоренными шагами, и это, по сути, неизбежный процесс. Даже необратимый процесс.

Проблема здесь в личности Никола Пашиняна. Возникает вопрос, насколько он созвучен этим процессам. Проблема в том, что независимо от того, кем является человек, Запад продолжает процесс до конца. В таком случае личность Пашиняна, в той мере, в какой он зависит от российского эшелона, вызывает определенные препятствия, но это обстоятельство не может повлиять на общий курс. С этой точки зрения личность Пашиняна является наименьшим злом.

Хоть он и связан с Россией многими нитями, сам Пашинян предпочтительнее других лиц, которые не пришли к власти по народному каналу, не получили мандат путем свободных выборов. Иными словами, в этом отношении у него есть некоторые преимущества, относящиеся к западному политическому контексту. Многие любят представлять Армению как оплот демократии, это тоже имеет определенную роль.

По сути, у Никола Пашиняна нет «измов» и он готов принять любое решение, которое будет в его собственных интересах. По большому счету, у Никола Пашиняна нет идеологических разногласий с Западом. Западу нужен такой деятель, который может быть связан с Россией многими нитями, но имеет преимущества перед другими пророссийскими фигурами.

Да, шаги предпринимаются, этого не могут не делать. Вы можете увидеть во всем этом противоречие. Пашинян остается под влиянием России, но убеждает многих членов своей команды в своей прозападной позиции. В его команде много прозападных сил, но немало и пророссийских. А сам Никол Пашинян, не имея идеологической базы, сделал своим принципом беспринципность.

И наконец, из заявления Джеймса О'Брайена мы можем сделать такой вывод, что Армения движется по пути, ведущему из зоны влияния России в зону влияния Запада. Бенефициарами этих процессов являются США и ЕС».

image.jpeg.f17771c5b40dc505d95d090fe084c8dc.jpeg

политолог Гарик Керян

«Следует понимать, что внезапная «любовь» Запада к Армении обусловлена вовсе не желанием ее защитить, а только собственными интересами, которые включают реализацию плана по вытеснению России с постсоветского пространства. В Украине, в Грузии и Молдове этот сценарий уже сработал.

В Армении после 44-дневной войны возникло большое общественное недовольство Россией. Армения, будучи военно-политическим союзником России, потерпела поражение, не получив серьезной военной помощи. К этому добавилась ситуация с миротворцами, и все это продолжает искусственно нагнетаться.

Создавшаяся атмосфера как нельзя лучше позволяет странам Запада - США, Франции, Великобритании, Германии - вывести Армению из сферы влияния России. Таких благоприятных для них условий не создавалось никогда и упускать этот момент было бы с их стороны просто нелепо. Поэтому проводятся подобные встречи, достигаются какие-то договоренности, звучат обещания, призывы к Азербайджану. Данная тактика приносит свои плоды и создает впечатление, что Запад встал на защиту прав Армении. При этом каких-либо реальных шагов в этом направлении – например, введения санкций, замораживания активов Турции и Азербайджана – как не было, так и нет.

Никаких практических действий, которые бы вывели безопасность Армении на новый уровень, не предпринимается. Бывают лишь шоу, как с евронаблюдателями, которые лишь смотрят в свои бинокли».

политолог Артур Хачикян

Артур ХАЧИКЯН: ЗА НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ ПОСЛЕДУЕТ СЮНИК - golosarmenii.am

«Власти Армении сейчас заняты проведением различных пиар-кампаний и отвлечением внимания общественности от реальных проблем.

Запуск этого нелепого спутника в космос, разговоры о каких-то экономических достижениях и другие подобные темы просто отвлекают внимание людей. Возможно, их хозяева отдали приказ рассказать общественности, что в мире есть другие, более важные вещи, например, наша экономика, космические программы и т. д.

Власти Армении прекрасно понимают, какие ошибки они допустили и какие последствия они принесли, но не хотят всего этого признавать. Для них сейчас самое главное – остаться у власти».

замминистра обороны Армении Грачья Саркисян

image.jpeg.7216c4f00cd162b0aa4664032e6f084e.jpeg

«Армения не будет подавать в суд на Россию из-за неполучения оружия с ее стороны. Поставки оружия не было, но до суда не дойдет. Я думаю, что вопрос будет решен в партнерской атмосфере».

image.jpeg.093803590b4cc835ea65b1fd47845dbc.jpeg

политолог Агаси Енокян

«ОДКБ показала, что не может, а точнее, не хочет обеспечивать нашу безопасность.

НАТО представляется как альтернатива ОДКБ. Однако у Армении есть самые большие проблемы, связанные с НАТО, первая из которых заключается в том, что НАТО не спешит входить в нашу страну и обеспечивать нашу безопасность. У Альянса есть на это свои причины.

Во-первых, здесь установлена гегемония России, и НАТО проблематично создавать новый источник конфликта с Россией. Армения находится в состоянии войны со своими соседями, а НАТО старается избегать попадания в зоны боевых действий, предпочитая работать со странами в мирное время и тем самым предотвращать войны. К этому следует добавить такие характерные для Армении явления, как низкий уровень демократического управления и широко распространенная коррупция, которые НАТО считает серьезными препятствиями на пути своего расширения после холодной войны.

Если НАТО не может обеспечить нашу безопасность, стоит ли нам полагаться на ОДКБ, которая тоже не хочет обеспечивать нашу безопасность? Подобную дилемму часто представляют как неизбежность, фаталистический выбор остаться под влиянием России, следовать ее политическому диктату и прихотям.

«Или-или», такой вопрос парализует безопасность Армении, а также политическую систему, освобождая место для чепухи типа «Путин спасет нас в какой-то момент» или «перекресток мира».

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно просто посмотреть на мир шире. Проблема в том, что механизм противостояния военных и политических блоков – это чисто подход «холодной войны», где и сформировалась эта дилемма «либо НАТО, либо Организация Варшавского договора (ныне ОДКБ)».

Хорошим примером успеха двусторонних договоренностей является Азербайджан, который смог использовать необходимый стратегический момент, не создавая формального трехстороннего блока Азербайджан-Турция-Россия, смог объединить интересы этих стран и добиться больших военных и политических успехов в регионе.

А что делать с ОДКБ? Ответ очень простой, ничего. ОДКБ находится на пути к развалу, она не способна даже запретить поставки оружия в Армению из-за пределов блока. Мы должны понимать, что пользы от этого не так уж и много, но мы не должны терять шансов этим воспользоваться, например, не отзывать представителя из ОДКБ, блокировать неприятные для нас решения в ходе голосования и т. д.».

image.jpeg.3550073f8c2bd1966fea404d7863e1d0.jpeg

военный эксперт Мгер Акопян 

«Может ли Армения приобретать оружие у Ирана? Это сложный вопрос. Во-первых, Иран должен захотеть что-то продать. В настоящее время арсенал Ирана очень старый. ВВС Ирана находятся в очень плохом состоянии. Из иранских публикаций также ясно, насколько стары их вертолеты. Они лидеры по баллистическим ракетам и зенитным системам, но им этого вряд ли достаточно. Россия также экспортирует очень мало оружия. Есть и политическая проблема: нельзя приобрести половину оружия с одной стороны света и другую половину с совершенно другой. Это создало бы очень плохой прецедент. Если мы получаем помощь от Франции и США, то покупка оружия у Ирана невозможна.

Что касается помощи Запада или её имитации, судя по открытым источникам, было бы неправильно говорить, что их поддержка отсутствует. Она есть, но существует множество недостатков: недостаточное количество оружия, плохое распределение средств, проблемы с армейскими реформами и управлением и так далее. Не хочу сильно критиковать наших военных, но с момента последней войны прошло более трёх лет, и что они сделали? Мы не видим ответа из открытых источников. Мы снова слышим о сериалах. Вы понимаете, они показывают стрельбу из статичных положений, а на самом деле современные боевые действия происходят в городских условиях, требующих особой подготовки. Когда мы видим, как воюют Украина и Израиль, становится очевидно, как мало у нас проделано для модернизации нашей страны в этом плане».

image.jpeg.c0d8d7eb6f66e04928531f5c22a28fcb.jpeg

член партии национал-фашистов Ваге Гаспарян

«Мне знакомо высказывание Джеймса О'Брайена и могу сказать, что оно отражает размышления Запада о том, что Россию следует вытеснить из региона, а для этого необходимо в первую очередь нейтрализовать зависимость от РФ.

Что же касается реверансов в адрес Пашиняна, то это политические заявления с целью добиться расположения Пашиняна. Запад вынужден работать с Николом Пашиняном по той простой причине, что он сегодня является лидером Армении. Этими заявлениями делается попытка ослабить влияние России в Армении, но мы помним, что в структуре заместителя по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена отметили, что в Армении существует системная коррупция. Наши западные коллеги в частных беседах сказали нам, что не возлагают никаких надежд на Никола и возглавляемую им команду».

аналитик по вопросам России и СНГ Лилит Геворкян

image.jpeg.c58f465c2092b9ffa41bf749bc875ccc.jpeg

«Азербайджан использует максимальные возможности, чтобы получить все доступные рычаги воздействия. Кроме того, он очень эффективно продемонстрировал, что означает международное сообщество. Азербайджан предпринимает весьма точные шаги, приближаясь к решению проблемы поэтапно: сначала создает ситуацию, затем шаг за шагом формулирует свои требования.

Что касается политического класса Армении, у него всегда есть такой нарратив: «у нас есть проблемы, это требует международное сообщество и так далее». Фактически, это может как-то помешать государствам формулировать собственные планы. Да, Армения должна каким-то образом соответствовать нормам международного права, особенно если они хорошо сочетаются и создают новую реальность, как это делает Азербайджан. Сможет ли Азербайджан добиться этого? По крайней мере, он смог сформировать в регионе такой консенсус, который позволил ему вести не одну войну и достичь момента, когда противоположная сторона приняла эту мирную повестку.

Думаю, сейчас Армении следует полностью пересмотреть свою политическую идентичность, представить новую концепцию в регионе и приложить к этому серьезные усилия, поскольку существует региональный консенсус в том, что слабая Армения на данный момент выгодна всем. Если Армения действительно хочет сформировать стратегические отношения, ее новая роль имеет большое значение. Самый простой путь — это региональная интеграция. Политика смешанных сигналов, которую проводит Армения, очень опасна. И если вы находитесь в системе безопасности, которая не работает, это может принести больше опасности. В таком случае создается асимметричная ситуация, и у вас очень мало рычагов влияния на внешнюю политику большой страны».

В Ереване огорчены результатами визита спикера французского парламента

политолог Сурен Суренянц

«Во-первых, в мире сложно найти другого лидера, чьи выступления не основываются на интересах его страны. К сожалению, этим трагическим исключением является Республика Армения.

Следует отметить, что все серьезные государства строят свою политику, исходя из материальных интересов и интересов безопасности. Романтизм, желания и иллюзии не играют роли в современной политике.

Во-вторых, вчера Ильхам Алиев выступил с довольно концептуальной речью, полностью касающейся армяно-азербайджанских отношений. Хочу также напомнить об одном моменте. Помните, как псевдозападники поднимали шум, утверждая, что Алиев боится поехать в Европу? Я говорил в эфире, что он ничего не боится. И вот уже говорят, что он готов к встрече с посредничеством Мишеля. Откуда у наших псевдозападников такие утверждения о том, что Алиев боится поездки в Европу, мне непонятно. Кто внушил нашим людям эту мысль, что мы более важный партнер для Запада, чем Азербайджан? Нет никаких оснований для таких утверждений».

image.jpeg.e2890a5ea1421480a5704e8ca32fa6c8.jpeg

блогер Ваге Агаджнанян 

«Когда в Азербайджане происходит землетрясение и этому рада большая масса армянского общества, это проявление не патриотизма, а проявление нищеты и полного невежества.

Люди, которые видели землетрясение 1988 года и ощутили эту катастрофу на своей шкуре, не могут быть такими низкими. Я искренне надеюсь, что этот слой составляет меньшинство в обществе.

Землетрясение в Азербайджане — это не Божья кара, а сейсмическая активность в регионе, которая нам больше всего не нужна, потому что если Азербайджан сможет более-менее противостоять такой катастрофе, то у нас нет ресурсов, чтобы выбраться из-под нее».

99% родителей отказались прививать детей Гардасилом

руководитель аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян

«Прежде всего хочу начать с аудита, который французы хотят провести. Если они проведут аудит, то потребуют всю информацию. Во-первых, следует отметить, что Россия также имеет совместную систему ПВО и в других государствах-членах ОДКБ, и, если французы, придя к нам проведут этот аудит, то они узнают, как работает данная система в других странах. Потому что, с точки зрения технических параметров это одна и та же система и техника, и те же данные. Значит система будет раскрыта.

Во-вторых, если Франция действительно хочет вооружать Армению, они должны так вооружать, чтобы никто об этом не знал. Совершенно тайным способом. Никто ни должен знать, какие вооружения передают, какие боеприпасы. Все должно быть секретно. Они привозят через Грузию и все об этом знают.

Теперь, эти действия не соответствуют заявлениям властей Армении. Так как они непрерывно говорят, что Азербайджан может напасть, если мы не сделаем так, или если не подпишем мирный договор. Ну если вы знаете, что Азербайджан может напасть, исходя из их логики, тогда зачем нужна эта пиар-акция? Почему мы на самом деле провоцируем Азербайджан, чтобы он действительно это сделал? Поэтому Азербайджан говорит, что вы милитаризируете Армению, и Алиев очень хорошо знает, что эти 50 бронемашин не имеют никаких возможностей и ничего не значат. Я сам как не военный человек, знаю, что 50 бронемашин это ничего не значат, однако власти Армении делают такой пиар, будто они получили баллистические ракеты. И сейчас Азербайджан пользуется этим, заявляя, что Франция милитаризирует Армению, Армения не хочет мира и готовится к реваншу. А это означает, что Франция добивается новой войны».

image.jpeg.362aac359abea6cd5a5abdc28d4bdaf8.jpeg

глава аналитического центра «Хенакет» Виталий Мангасарян

«Должен отметить, что, по моим сведениям, у армянских военных есть много проблем, начиная с методологии прохождения аттестации и заканчивая моральным духом.

Например, проблема возникает, когда строевая подготовка входит в число приоритетов или находится на одном уровне с профессиональными навыками. Проблемным также является механизм выставления оценок, формирующий окончательную оценку. Условно говоря, человек может получить отличный балл по огневой подготовке, знанию профессиональных знаний и обязанностей, физической подготовке, но получить низкий балл по строевой подготовке, и в итоге получить довольно низкий средний балл. Это серьезная проблема».

США дали зеленый свет на совершение геноцида армян Арцаха – Григор Баласанян  - Alphanews

политолог Григор Баласанян

«Власти Армении не хотят прислушиваться к предостережениям Ирана о недопустимости вовлечения третьих игроков в региональные процессы, и Ереван не понимает месседжей Тегерана. Нам нужно понимать, что любая договоренность, достигнутая в западных форматах, не будет реализована. Азербайджан в любом случае откажется их выполнять, и, к сожалению, его в этом будут поддерживать Россия, Иран и Турция. Все они будут стремиться к «регионализации» обсуждаемых проблем, не допуская участия нерегиональных сил.

Еревану следовало бы занять более гибкую и дальновидную позицию, отказаться от настойчивых попыток идти на Запад.

В условиях столкновения геополитических центров Армения невольно становится фактором, препятствующим региональной интеграции в том виде, в котором это представляют Россия и Иран. Армения не должна занимать антироссийскую и антииранскую позицию.

Мы должны задать себе вопрос, способны ли те западные центры, на которые мы рассчитываем, повлиять на региональных акторов, вынудить их сменить позицию по тому или иному сюжету? Точка зрения, что нужно полагаться на Запад, устарела еще 10-15 лет назад. Тот же пример Украины показывает, как можно разрушить страну, а потом сказать, мол, извините, у нас больше нет денег на поддержку».