Перейти к содержимому

Трибуну недоноскам!

Rasstrelli

Recommended Posts

image.jpeg.822a4ff3644629c5b024bbd4c7669c49.jpeg

блогер Ваге Агаджанян

«Солдат мечтает о дне демобилизации с первого дня службы. Никто, в том числе и премьер-министр Армении, не служивший в вооруженных силах, не знает, что такое армия, не имеет представления о психическом состоянии солдата, не может себе представить, каково солдату в день его демобилизации, поэтому обвинения в адрес погибшего солдата и его родственников, это показатель отсутствия морального духа и отсутствия хотя бы малейшего чувства ответственности за жизнь солдата.

А то, что данная воинская часть и этот армейский корпус погрязли в алкоголе, наркотиках, азартных играх и вседозволенности давно известно как руководству армии, так и широкой общественности, поэтому общественность, правозащитники, журналисты, и люди, обеспокоенные положением в армии, должны поставить вопрос, почему застарелые коррозионные явления в данной воинской части и корпусе не только не устраняются, но и углубляются.

В этом контексте считаю абсолютной необходимостью немедленного отстранение хотя бы командиров данной воинской части и корпуса и принятие мер, направленных на установление строгой дисциплины.

Я также продолжаю настаивать на том, что не считаю возможным нормальное функционирование вооруженных сил и установление дисциплины в армии в период пребывания этих властей, этого министра обороны, этого начальника Генерального штаба и этого начальника Военной полиции».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

• Ответы 643
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

image.jpeg.0720f8a89e51d61b772bd877b3e54b07.jpeg

политтехнолог Виген Акопян

«Армяне не политическая нация, они как женщины любят ушами. Мне кажется, что армянский народ более женственный по своей природе, он любит ушами, а не интеллектом. 

Что касается заявлений представителей Евросоюза и могут ли они что-то изменить, думаю, что с практической точки зрения все эти утверждения не имеют никакого смысла. Они говорят какие-то слова поддержки на уровне политических заявлений, пытаются польстить армянской общественности, пытаются показать, что они на стороне Армении, но на самом деле их реальные действия, их реальная мотивация обусловлены высказанной этими еврочиновниками идеей о том, что они не будут применять никаких санкций против Азербайджана, потому что Азербайджан является для них самым важным партнером, особенно в области энергетики, которая для них гораздо важнее, чем так называемая «демократия».

Как бы странно это ни звучало, но ЕС действительно мало что могут сделать. Не могу сказать, что они сделали все, что могли, но у них есть свой конкретный интерес, о котором мы уже говорили. Надо четко сказать, что их инструменты не особенно велики. По сути, ЕС отстранен от процесса формирования нового мирового порядка, и, по крайней мере, он не находится в первой тройке или четверке. И помочь ЕС следует уже сегодня, потому что в условиях сегодняшних геополитических процессов, на данном этапе формирования нового мирового порядка, когда старый рухнул, а новый еще не сформировался, и мир находится в стадии становления, в разгаре крупнейших кризисов, в том числе и войны на территории Украины, я думаю, что сама Европа вообще находится в довольно серьезной кризисной ситуации».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Священнослужитель Армянской апостольской церкви: Важно избавиться от страха  перед войной - RadioVan.fm

епископ Баграт Галстанян, конченый недоносок, опытный дезертир, козёл-провокатор в рясе, зажравшийся на дармовых харчах тупой зомбированной паствы

«Нам нужна ПОБЕДА, народ. Для возрождения нам нужна лишь победа.

Мы не можем жить так, как себе представляем, и уйти из этого мира неполноценными, лишенными Родины, бесчестными и несчастными.

Мы призваны жить и уйти из этого мира, завоевав свое бессмертие, с Родиной, честью и радостью.

Пусть это будет девизом нашего разума, души и жизни с сегодняшнего дня и до последней секунды нашей жизни».

Армянские солдаты — боги. Владимир Погосян | TikTok

Владимир Погосян: трепло, балабол, нарцисс.

В этом видеоролике конченый недоносок-шуртвац Вова беспощадно мочит таких же недоносков в хайтаракановой республике, как и он сам.  Монолог кретина, но не без логики.

image.jpeg.334e000c32ede79cf1a98503857a4184.jpeg

Аракеловну смыло волной. Как говорится, "подальше от греха".

image.jpeg.2aae9eda4c0d16f94adff5522198fd95.jpeg

Евгений Сатановский, шмаристый недоносок, опытный флюгер

«Иран находится на Ближнем Востоке и сам по себе создает там колоссальные проблемы, Тегерану еще намного хватит сил. Но будет ли Иран воевать за Армению?  Нет, не будет. Будет ли он воевать с Турцией? Нет, не будет. С Азербайджаном тоже не будет воевать.

Нынешнее руководство Армении опирается на США и Францию. Вот и посмотрим, чем это все поможет Армении».

image.jpeg.6fd70340dabef82151e30b29fdc118b9.jpeg

руководитель аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян

«Не знаю ни одной страны в мире, куда бы Североатлантический Альянс вошел и попытался продемонстрировать поддержку во имя мира. Однако знаю, что, например, страны-члены НАТО, в частности Франция, гонят из Африки. Потому что десятилетиями на африканском континенте, где есть все, все природные ресурсы, люди живут бедно, как рабы. Из-за чего? Потому что их грабят. Приведу пример: если килограмм урана стоит двести долларов, то французы покупают его в Африке за полцента. Просто представьте уровень грабежа. Поэтому те народы, которые десятилетиями молились Западу, были разграблены, уничтожены, подверглись эксплуатации, и теперь подняли националистическую борьбу.

Что касается Армении и властей Армении, Армения – это государство, которое управляется извне. Армения находится под иностранным правлением во всех сферах, правлением Запада. Поэтому власти не могут принимать решения самостоятельно, им говорят, что надо делать. И думаю, что единственное государство в нашем регионе, которое может обеспечить стабильный мир — это Россия. А Запад делает все, чтобы не допустить участия России в армяно-азербайджанском конфликте. Если этой роли не будет, то существующий конфликт усилится и приведет к новой войне. То есть Запад провоцирует новую войну и эту роль взяла на себя Франция».

image.jpeg.c501b89ad0a13f36acf1737c6bc77bae.jpeg

военный эксперт Айк Нагапетян

«В армии Армении на самом деле ситуация гораздо серьезнее и хуже, чем пытаются представить. Я хотел бы представить причины, вызывающие невосполнимые потери наших военнослужащих.

Первое – это безнаказанность, несвоевременное установление виновных.

Второе – это слабая дисциплина, а на самом деле отсутствие дисциплины.

Межличностные отношения не происходят в регулируемом порядке правилами, соответствующими нормативными актами, однако субъективные подходы группы людей оказывают существенное влияние на формирование других отношений.

В-третьих, когда командир находится не на своем месте, то есть когда назначаются люди, не подходящие для занимаемых ими должностей ни по профессиональному, образовательному, служебному опыту, то продемонстрированные ими результаты, и их решения и приказы приносят скорее потери и неудачи, чем результаты. Иными словами, неправильная кадровая политика приводит к катастрофическим последствиям.

Одной из причин нынешнего позорного состояния армии является также неэффективная или слабая работа правоохранительной системы по выявлению инцидентов и происшествий в армии. А также, отсутствие контроля или слабый контроль.

Помимо этого, у армянской армии нулевая боеспособность и низкий моральный дух. А инструментом измерения боеспособности являются военные учения. После 44-дневной войны Азербайджан провел более десять крупных военных учений, в основном с Турцией, которая является членом НАТО, а ВС Армении - ноль военных учений. А это, повторюсь, означает нулевую боеспособность, то есть границы нашей страны незащищены, о чем сам Пашинян заявил во время своего официального визита в Германию, когда, цитируя дословно, заявил: «Мы не можем гарантировать безопасность Армении».

Я не думаю, что отдельные меры смогут изменить данную ситуацию. У нас есть системные проблемы, и, если даже эти власти уйдут, новому правительству придется серьезно поработать над решением этого системного кризиса».

image.jpeg.5db64858d4d494d933e618895595d1eb.jpeg

доктор политических наук Артур Хачикян

«Что касается заявлений ЕС и Франции, то Азербайджан и Турция очень умные, они намного умнее нас, они действуют очень логично и умно. Они видят, чего хотят европейцы, и адаптируют свои желания к этим потребностям. Они знают, что это пустые слова, пустые обещания и Европа ничего не сделает.

Как Европа может что-то сделать, если она сначала сказала, что санкций не будет, и Макрон это сказал, и Боррель это сказал, и другие бюрократы из Брюсселя это сказали. Санкций не будет, сказали они. Они зависят от Азербайджана в вопросе газа, нефти и электричества.

Как они будут бороться с Азербайджаном и Турцией, и какие это будет иметь серьезные последствия, когда ЕС зависит от них, и они их важный партнер? Что, они отправят сюда военную помощь и применят санкции, когда сказали, что не будут этого делать? Конечно, это пустые слова. Давайте просто посмотрим, какие серьезные вещи они уже сделали».

Варужан Гегамян: 10 пунктов «Мирного договора» - aysor.am - Горячие новости  из Армении

тюрколог Варужан Гегамян

«Очень ожидаемо турецкий парламент наконец-то, после почти двухлетней дипломатической игры, ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО.

Ожидаемо, потому что Турция смогла заполучить максимум из этой банальной процедуры, а именно:

Анкара смогла поднять свой политический вес в НАТО таким образом расширяя свою стратегическую автономность.
Заполучила возможность маневра в отношениях с Россией – «продавая» последней свою временную позицию по Швеции.

Заставила США перезапустить переговоры по поставкам передовых военных технологий.
И наконец приятный бонус: значительно осложнила жизнь курдским террористам в Европе.
Дипломатический мастер-класс страны, которая знает где и во что играет. Такому стоит научиться».

image.jpeg.056821210cd42e84e05a1bdf5ab5a4b5.jpeg

директор Центра стратегических исследований «Ашхар» Грачья Арзуманян

«Касаясь заявлений, о том, что поступила партия российского оружия, хочу сказать, что на фоне того, что Россия сама нуждается в оружии, когда она сама покупает его у Северной Кореи, ей помогает Иран, я не вижу таких возможностей у России, как она может поставить в Армению оружие?

Думаю, что это пустые слова и заявления. Просто физически, не жду какого-то оружия из России. А что касается заявления Минобороны Армении, к сожалению, должен сказать, что я не верю их словам. Подождем немного, и через полгода, может быть, мы еще раз вернёмся к этим вопросам, а сейчас просто, не смысла трогать эту тему.

Знаете, мы оставили в стороне реальные проблемы, которые мы имеем в военной сфере и гонимся за какими-то непонятными заявлениями. До сих пор Минобороны Армении не объявило и не приступило к реальным изменениям и преобразованиям в армии. ВС Армении остаются такими же старыми вооруженными силами, которые потерпели поражение в 2020 году. Прошло три года и ничего не изменилось. Есть заявления, есть громкие слова, что мы идем в сторону реформ и т. д., но на самом деле ничего не изменилось.

Мы имеем тысячу и одну проблему инженерного обеспечения на новых рубежах, у нас тысяча и одна проблема в уровне общественной готовности, должен улучшиться уровень подготовки резервистов. Мы имеем тысяча и одну проблему начиная с работы с общественностью до системных реформ в вооруженных силах. И сейчас, мы все эти проблемы оставили в стороне и говорим о российском оружии».

image.jpeg.8f76920956fb2672d580813db459ad5e.jpeg

Томас де Ваал, конченый недоносок, известный своей проармянской позицией

«Отношения между Турцией и Арменией могут нормализоваться в течение 2024 года.

Я думаю, что это возможно. Полагаю, что Эрдоган ждет сигнала от Азербайджана. Изменились предварительные условия Турции для нормализации отношений. 10-15 лет назад турецкие официальные лица говорили, что нормализуют отношения с Арменией, если армянские войска покинут хотя бы один из оккупированных районов Азербайджана, например, Физули или Джебраил. А теперь армяне упустили не только семь районов, но и весь Карабах целиком. Но отношения с Турцией еще не нормализовались.

Нормализация отношений Турции с Арменией полностью зависит от Баку. Руководство Турции прекрасно понимает выгоду, которую страна получит от нормализации отношений с Арменией. Это приведет к появлению в регионе новых транспортных коммуникаций, росту влияния Анкары в регионе».

image.jpeg.4394f8ddc6b43afd425525ac78b34752.jpeg

Наира Зограбян, экс-депутат хаястанской псарни, подстилка олигарха Царукяна.

image.jpeg.e30a4b90316d0279726468b34f54254b.jpeg

доктор  Артур Хачикян

«Ильхам Алиев понимает, что сейчас Армения находится в сложной ситуации, в частности, в результате собственных дипломатических ошибок, и он требует коридора и анклавов и говорит, что граница должна быть не по картам семидесятых годов, а должна быть по текущей ситуации. Конечно, он находится в довольно сильной позиции, от него зависят Россия и Европа.

Что касается нашего региона, то мы видим, что регион действительно кипит, и в случае боестолкновений наши шансы найти союзника ограничены. Что касается наших западных мечтаний, то хочу сказать, что вчера я разговаривал во Франции с вполне серьёзными людьми из французской аналитической группы, и они совершенно открыто сказали, что да, мы очень любим Армению, мы связаны с Арменией, но мы не можем отправить своих солдат, умирать за Армению, мы не сможем объяснить это французскому народу. Помимо этого, они сказали, что Европа боится Турции, Европа не будет противостоять Турции, особенно на Кавказе, где также есть опасность со стороны России для европейцев. Это сказали французы.

То есть, чтобы найти решение, как минимум нужно хорошо подумать, а как думать, если в армянском обществе действуют десятки агентов иностранных сил, которым иностранные силы платят за то, чтобы они сказали нам что-то, что является ложью. Эти агенты, преподносят нам западную альтернативу, но, когда ты говоришь с Западом, то есть с людьми, работающим на западе, они говорят, что такого нет. Нас явно обманывают».

image.jpeg.6e2088853ab8c22bcf90eb58426fc5d1.jpeg

политолог Аргишти Кивирян 

«Заявления Ильхама Алиева, а также его последнее заявление, они не новы. У них есть своя линия, и они ее придерживаются. Другими словами, если мы сравним все заявления Ильхама Алиева, то увидим, что в этих заявлениях нет противоречий.

Другой вопрос, что Никол Пашинян и его команда пытаются запутать армянское общество. Смотрите, давно говорилось о том, что есть договоренность, представлены пункты, вот мы идем, мы подписываем и т.д., однако в это время азербайджанская сторона хранила молчание. После этого Ильхам Алиев еще один раз объяснил, что ничего не решено, и то, что он заявил — это новость.

Знаете, просто после войны 2020 года у нас сформировалась традиция, что именно Ильхам Алиев определяет политическую линию Армении, как внешнюю и внутреннюю. Азербайджанская сторона стала лицом, принимающим политические решения в Армении».

image.jpeg.6eac921a3c8b42d8132170533239661a.jpeg

депутат от правящей партии  Геворг Папоян 

«Прежде всего, я думаю, что этот вопрос, который должна решать комиссия по конституционной реформе и, естественно, в нем понятна очень большая политическая составляющая, потому что конституция – это прежде всего политический документ, новый правовой документ и в конце концов, это не юридический документ, в котором мы можем сказать, следует ли использовать такую формулировку или нет.

Но очевидно одно, это мы начали этот разговор, что Декларация независимости Армении вроде бы и наша, но речь не идет о Республике Армения. Это пример того, что мы имеем или хотим создать государство, которое должно служить интеграции Карабаха с Арменией. И это не о Республике Армения. В этом контексте я думаю, что у нас должен наконец быть такой документ и речь идет не только о документе, у нас должны быть такие учебники, у нас должны быть такие политики, у нас должна быть такая политическая система, у нас должны быть такие политические партии, для которых во всех ситуациях на первом месте находится Республика Армения.

Сейчас мы говорим о том, что независимость Армении – это самое главное, и никогда нельзя жертвовать главным ради второстепенного. А самое главное — это Республика Армения, это наша государственность. И несмотря на то, что в нашем политическом поле есть люди, которые ссылаются на нашу Декларацию независимости и прямо говорят: «кому нужна Армения, если не будет Карабаха». Считаю это неприемлемым, считаю это антигосударственным, считаю это предательством государственности Армении, потому что нашей главной целью должна быть Армения».

image.jpeg.9fbe7a8847d3cd852d5238ff73966c84.jpeg

политолог Нарек Сукиасян

«Поиск Арменией другого союзника непростой процесс, и этот путь не будет легким. Если вообще удастся воплотить это в жизнь, то более вероятно многостороннее углубление отношений с разными странами и международными организациями.

Однако трудно предположить, что в обозримом будущем Армения сможет заключить союзнические отношения, то есть двустороннее соглашение о взаимной обороне, с другим государством или международной организацией, поскольку на данный момент ни один из соответствующих центров силы не готов взять на себя защиту границ и суверенитета Армении напрямую, то есть нападение на Армению будет считаться нападением на него самого, что будет означать привлечение военной техники или личного состава к военным действиям по защите Армении.

Касаясь того, что остается ли Россия союзником Армении, то на политическом уровне эти отношения переживают беспрецедентный кризис, поскольку ни у одной из сторон нет желания преодолеть нынешний кризис ценой односторонних уступок. Власти Армении политически не считают Россию тем союзником, на которого они надеялись, более того, в адрес России выдвигаются обвинения в таких действиях, которые являются не союзническими, а враждебными, поэтому по политическому духу их трудно считать союзническими на данный момент, хотя все правовые акты, определявшие уровень этих отношений, продолжают действовать».

image.jpeg.2a5c03d25c672e53efe47bd7f6731a10.jpeg

политолог Сурен Суренянц

«Мы должны учитывать, что мир движется от глобализации к регионализации и ключ к решению проблем находится в нашем регионе. Давайте избавимся от иллюзий, что где-то на Западе мы можем найти спасителей. У этих людей нет такой повестки дня, и я не могу убедить их иметь такую повестку дня.

У нас была такая же болезнь в предыдущие двадцать-двадцать пять лет, когда мы приписывали русским то, чего эти люди нам не обещали. То же самое мы сейчас делаем с Западом.

Я говорил эти слова во время наших прежних дискуссий, и сейчас убежденно говорю, что формула существования государственности Армении определяется качеством армяно-российских, армяно-турецких и армяно-иранских отношений».

image.jpeg.1ce12df3afe5dd68a7d377e2698f5c5d.jpeg

Карине Геворгян, прокремлёвский лакей, фельдмаршал околополитических наук

«Расширение разведывательно-наблюдательной миссии Евросоюза в Армении представляет собой некий политический жест, но никакого эффекта с точки зрения безопасности страны оно не будет иметь.

Авторитет европейских структур падает с ускорением свободного падения. Европейские чиновники приедут в Армению, которая считается зоной небезопасной (потому и получают удвоенные оклады). Это – своего рода синекура для них. Что это для Армении? Ничего. Никакого эффекта это не даст.

В  этом году в ЕС предстоят выборы, к тому же против некоторых брюссельских чиновников, той же Урсулы фон дер Ляйен, возбуждены серьезные уголовные дела. Да и коллективный суверенитет ЕС на порядок упал за последние годы».

image.jpeg.3dfdc71e40126bee2a9c4607d8d909aa.jpeg

политолог Ваграм Атанесян

«Конечно, я не развиваю мысль о том, что Армения должна иметь военное сотрудничество только с ОДКБ или только с Россией, нет. Армения должна и может сотрудничать в вопросах безопасности с Францией, Грецией, Индией, Китаем и любой другой страной мира, которая будет выгодна в отношении нужд Армении.

Однако искать в этой среде какой-то антитурецкий блок было бы контрпродуктивно. На мой взгляд, мы должны попытаться укрепить систему безопасности Армении через наши двусторонние отношения, а кроме этого, повторяю, искать какой-либо антитурецкий или антиазербайджанский альянс бессмысленно. Ибо ни один актор не пойдет на такой союз, не пойдут, потому что у них нет проблем с Турцией и абсолютно нет проблем с Азербайджаном.

В этом случае для Армении первым инструментом, позволяющим избежать вызовов безопасности, должны стать политические и дипломатические меры. И представлять, думать, что в случае предоставления Францией двух наблюдательных устройств военный баланс с Азербайджаном будет восстановлен и мы сможем говорить с Азербайджаном с позиции силы, извините за формулировку, но это преувеличенный оптимизм. Это требует десятилетий. Даже если армяно-французское сотрудничество достигнет уровня, когда Франция начнет поставлять нам самое современное вооружение, потребуются десятилетия, чтобы восстановить военный баланс с Азербайджаном.

Я не говорю, что не следует сотрудничать или искать альтернативную среду безопасности. Речь о том, что концепция среды не должна быть антитурецкой, а только самообороной. Самообороной, наших границ, нашей территориальной целостности, нашего суверенитета, и эта концепция должна быть положена в основу политики безопасности Армении. Когда мы объявляем, что Франция, Греция, Кипр и Армения – это антитурецкий союз или они собираются создать антитурецкий альянс, это практически ничего не дает нам, а на практике мы несем огромные потери».

image.jpeg.7f435cd6c53e54610387db6df5191687.jpeg

военный эксперт Мгер Акопян

«Начнем с того, что да, после трагической войны 2020 года наша армия понесла беспрецедентные потери на техническом уровне, и в связи с этим были предприняты некоторые шаги по их восполнению. Естественно, вопрос касается военной тайны, я не являюсь ее обладателем, но судя по некоторым новостям, опубликованным в прессе, в любом случае есть определенные приобретения.

В частности, речь идет об артиллерийских системах, которые были приобретены в Индии, и заявленное в СМИ количество говорит о том, что их было недостаточно для покрытия наших потерь по сравнению с довоенной ситуацией, но все же это лучше, чем ничего. Были и другие достижения, в частности французские системы ПВО, и в целом, опять же исходя из открытых источников, могу сказать, что кое-что сделано, и это хорошо, но до довоенной ситуации мы еще не дошли, хотя бы по количеству. По качеству мы тоже не дошли, хотя западное вооружение и боеприпасы в среднем по качеству лучше российского, а индийское я подвожу под западную концепцию. Речь идет о технической части, которая, можно сказать, самая положительная часть в этой истории, но армия - это не только техника, армия - это еще, может быть, и больше, хорошее управление. Я не могу выразить особый оптимизм по этому вопросу.

Что касается процесса аттестации, который власти считают реформой в армии, судя по публикациям в открытых источниках, отдельным опросам и информации, полученной из некоторых источников, сертификация не доходит до реализации заявленных проблем.

В частности, например, при аттестации значительная роль отводится срочной службе, что, как я уже неоднократно говорил в своем публичном выступлении, недопустимо. Есть и структурные проблемы, например, военнослужащему, проходящему пограничную службу, сложнее пройти аттестацию, потому что у него меньше времени на подготовку, он испытывает большую нагрузку и т. д. Типичным примером этого, я бы сказал, было то, что лучшую оценку аттестации получил командир комендантской роты. Если бы так называемая аттестация была нормальной, то, например, из бойцов отряда специального назначения должен был победить тот, кто лучше физически, тот, кто лучше всех владеет оружием, а не почетный караул.

Все эти проблемы относятся к качеству управления страной в широком смысле, в том числе к вопросу о том, что высокопоставленные чиновники назначаются исходя из политических предпочтений, а не исходя из их личных качеств и прошлого пути. Процесс подготовки наших офицеров западными структурами в эти годы получил развитие, и это, наверное, в любом случае положительный момент, хотя то, насколько массово уходят наши офицеры, и как они находят свое применение в военной системе после возвращения, спорно.

Подводя итог всему этому, могу сказать, что в случае возможной войны как мы будем противостоять Азербайджану? Это сложный вопрос, и этот вопрос осложняется еще и тем, что война - это не только военные действия и даже не только стратегическое управление, война - это еще и политический вопрос, и в этом политическом управлении очень важное место занимает вопрос иностранной дипломатической поддержки государства».

image.jpeg.27f74835ef418fcae9aa6dde4f1b4d6b.jpeg

«Политические навыки заключаются в том, что вы можете маневрировать для продвижения своих интересов. Например, Азербайджан смог получить Карабах на западной платформе, теперь пытается получить коридор на российской платформе, а армянская сторона потерпела два поражения. Это постоянная стратегия Никола Пашиняна, и поэтому, теперь, если он поедет на российскую платформу, что он там сделает?

Знаете, политически неграмотные люди не понимают правил игры, они выполняют только заказы. И у Пашиняна такое впечатление, что Запад может заставить Азербайджан сделать что угодно. Однако это не нужно Западу. Запад получает энергоносители из Азербайджана. Например, в 2023 году Баку вошел в десятку крупнейших поставщиков нефти в Европу, а объемы поставок газа резко возросли. Что, европеец, который так зависит от азербайджанских энергоносителей, будет стрелять себе в ногу? Они не такие полумные, как Никол Пашинян. Кроме того, главной политической проблемой Запада является Иран, и Азербайджану принадлежит стратегическая роль в этом вопросе.

Ильхам Алиев не ребенок, и в отличие от этих наших придурков, он великолепно все рассчитывает. Просто пока он не будет уверен на 70-80, даже 90 процентов в каком-то вопросе, он не усугубит ситуацию. Теперь он уверен, что никакие санкции не создадут для него серьезных проблем, и проступки этих европейцев не будут иметь каких-либо серьезных последствий. Запад просто хочет сохранить свое лицо, как говорили 100 лет назад. Тогда Запад спасся тем, что предоставил армянам какой-то документ из Севра, который, был всего лишь бумажкой, которая не принесла армянам ничего, кроме головной боли и проблем, но они сохранили лицо. И до сих пор прошло 100 лет, армяне как маленькие дети говорят, что у нас есть Севр и его нам подарил дядя Вильсон. Однако, то, что его ценность для армян равна нулю и она вызвала головную боль никто не помнит. 

Что касается минных карт, которые недавно были выявлены и будут переданы Баку. Вы посмотрите на эту методику передачи. Три года они объявляют, что все минные карты они передали и карт больше нет. После этого сообщают, что появились новые, и говорят, о каких-то военнослужащих, которые служили в Карабахе. Так вы же бы смогли за три года это уточнить у этих же военнослужащих, чего же вы ждали? Три года ты говоришь, что у меня нет карты, я все дал. Азербайджан, наоборот, заявляет, что нет, вы не дали все минные карты. Также заявляет, что, не отдав карты вы создаете гуманитарную катастрофу для мирных азербайджанцев, и особо указывает, что после 2020 года от этих мин пострадали более трехсот азербайджанцев.

В таком случае, что происходит? Твое слово не имеет никакой ценности? На международной арене Азербайджан всегда будет представлять такой взгляд, что вот смотрите это элементарные шарлатаны-лжецы, и единственный способ справиться с ними — оказывать давление, чтобы получить реальный результат. Потому что все, о чем они говорят, это ложь. Теперь Азербайджан будет использовать это во всех остальных вопросах. Если бы у тебя были карты, ты не должен был говорить, что у меня их нет. Давайте представим, если вы азербайджанец или кто-то другой, вас кто-то воспримет всерьез? Никто больше не может воспринимать их всерьез».

Пашинян, танцуй, пока можешь… - YouTube

Никол Пашинян, плохой танцор, патологический лжец

«Мы предложили Азербайджану ввести механизм взаимного контроля над вооружениями. Также было предложено подписать пакт о ненападении, если окажется, что подписание мирного договора займет больше времени, чем ожидалось.

Еще раз констатирую, что Республика Армения не имеет претензий ни на какую территорию, кроме своей суверенной территории, и никто не может иметь никаких претензий на какую-либо территорию Республики Армения. Как я уже сказал, мы готовы дать такие гарантии, прочные и необратимые гарантии, но ожидаем аналогичных гарантий и от других.

Мы предложили Азербайджану также осуществить демилитаризацию границы».

АРТУР ХАЧИКЯН: "ЕСЛИ ТАК ПРОДОЛЖИТСЯ, АРМЕНИЯ ПРЕКРАТИТ СУЩЕСТВОВАТЬ "... -  YouTube

Конечно, власти Армении будут рады исключению азербайджанской делегации из ПАСЕ. Однако, ничего реального от исключения азербайджанской делегации из ПАСЕ на один год ждать не приходится. По крайней мере, моральное давление, которое можно было оказать на Азербайджан, сейчас будет невозможно сделать. Это всего лишь моральный жест в сторону Армении, не более того. Это не имеет реальных последствий.

Не знаю, откуда эта наивность, среди нас, но французы и американцы видят гораздо лучше то, что происходит вокруг нас, чем армянские пропагандисты, получающие деньги от французов и американцев, которые вселяют ложь и ложные надежды нашему обществу, отвлекая от реальных опасностей и усилий по поиску возможностей. США ясно и искренне заявляют, что у нас есть интересы на Кавказе, но не жизненно важные. Почему вы не хотите слушать и понять?

Мы просто нация исторических глупцов.

Знаете, что нам очень мешает то, что мы думаем о международных отношениях по-детски.

Что касается стратегического сотрудничества с Грузией, то внешняя политика Грузии тесно связана с Турцией. Стратегия Грузии связана с Турцией, а не с Арменией. Единственное, чего мы можем попросить от Грузии, – это не перекрывать пути поступления оружия в Армению. Но и это невозможно, потому что Турция и Азербайджан не допустят этого, поскольку они перекрыли дорогу во время 44-дневной войны. Недавно сами французы, говорили, что бронетранспортеры «Бастион», которые были переданы через Грузию, несколько недель оставались в Грузии, их не пропускали. Просто разрешили, потому что они не воспринимаются серьезной военной техникой, и Бог знает, разрешит ли Грузия в случае какого-то серьезного оружия.

Турция – важная страна для мира. Никто не будет спорить с Турцией за армян. До этого, когда "у нас был Карабах", мы были сильны, с нами считались. Сейчас мы никому не интересны. Мы заняты театром, мы заняты поверхностными проектами и пиаром. Это пиар. Азербайджан занят реальной политикой. Вот почему они побеждают, а мы проигрываем. Мы заняты бессмысленными словами и бессмысленными действиями».

Хочешь мира – готовься к войне, а Армения этого не делает: Эксперт назвал  цели Азербайджана

военный эксперт Айк Нагапетян 

«Хочу поблагодарить заместителя редактора французского издания «Фигаро», политолога Жана-Кристофа Бюиссона за то, что он дал правильную оценку и открыл глаза нашему народу. Дал Пашиняну и его политической группе пощечину, что они не должны обманывать свой народ, не должны полагаться на французское государство и что интересы французского государства совпадают с интересами Турции и Азербайджана.

Скажу вам более объективно - Азербайджан является серьезным партнером для Франции и европейских стран и, в первую очередь, для стран ЕС на потребительском рынке энергетики. Тот факт, что в прошлом году французская Total и азербайджанская SOСAR подписали контракт на закупку энергоносителей на десятки миллиардов долларов, сам по себе является показателем.

Тот факт, что в Нахчыване работает ряд французских предприятий, является показателем. Тот факт, что Азербайджан закупает французские гражданские самолеты, является показателем.

Согласен с тем мнением, что Франция не хочет сталкиваться с Россией, принимая во внимание некоторые факты того, что в последнее время в Украине в результате ударов российской авиации погибло большое количество высокопоставленных военных. В результате Франция получила эту пощечину от России и, естественно, не захочет получить еще одну на Южном Кавказе.

Касаясь заявлений Пашиняна, что Армении нужна новая конституция, могу предположить, что в новой конституции будут включена статья, в которой будет сказано, что Армения не сможет быть членом какого-либо наднационального военно-политического союза. А это будет означать автоматический выход из ОДКБ, и уход 102-й военной базы».

image.jpeg.22bc3571411eeaee5b43a11f77e16fd0.jpeg

доктор международных отношений Лестера Эдуард Абрамян

«С точки зрения объявленных властями Армении реформ в армянской армии и скоростью их осуществления, могу сказать, что по моим наблюдениям те реформы, которые были объявлены, они не ощутимы.

Эффективны те реформы, которые ощутимы извне, то есть для исследователя со стороны, а не изнутри системы. И, насколько я понимаю сейчас ситуация намного хуже, как минимум в управлении, в морально-психологическом состоянии и в части модернизации военной техники.

Лично я никакого прогресса не вижу, может быть, я ошибаюсь, но мои контакты здесь достаточно широки, и это не только проблема вооружения, но и морально-психологическое состояние солдат, которое стало хуже, чем было на самом деле в конце войны 2020 года».

image.jpeg.1964f28fb3e3aa11850396a8b310483f.jpeg

военный эксперт, глава аналитического центра «Хенакет», Виталий Мангасарян

«Все страны мира нуждаются в оружии. Цены на оружие сейчас очень высокие. Но в любом случае любое привезенное вооружение должно интегрироваться в существующую у нас систему только посредством военных учений. А мы не участвуем в военных учениях. Учения, помимо повышения квалификации Вооруженных сил, оказывают еще и серьезное психологическое воздействие на личный состав. За этот период Азербайджан принял участие более чем в ста военных учениях, Армения – ни в одном.

Помимо этого, если мы закупаем разные вооружения и не предпринимаем шаги для того, чтобы эти средства служили своей цели как можно более эффективно, у нас возникнет проблема. Однако возникает вопрос, как мы можем максимально эффективно это сделать? Прежде всего это связанно с разными заводами, потому что, если оружие выйдет из строя, нам придется провести техническое обслуживание, а если у нас не будет этих заводов, то у нас возникнут серьезные проблемы. Так как однажды оружие будет сломано или повреждено и это вызовет различные проблемы, особенно во время боевых действий. То есть высокие слова о закупках того или иного оружия, просто пустые слова».

image.jpeg.1e530db99d0ecf4e50cababf4357fcf1.jpeg

генерал-лейтенант Гагик Мелконян

«Касаясь, начала поставок Россией оружия в Армению, хочу сказать, что я однажды говорил об этом — это просто очередной корм, который они приготовили для нас. Россия столько лет, столько времени не поставляла это оружие, за которое мы заранее заплатили деньги, и теперь, когда она воюет против Украины, какое оружие она нам поставит? То есть, нам должны поставить оружие и военную технику 80-х годов. Должны поставить то, что сейчас не будет работать.

Азербайджан приобретает современное вооружение, а мы еще гонимся за оружием 80-х годов. Россия хочет показать, мол, вот они готовы помочь Армении. Однако эта помощь будет стоить нам очень дорого. Могу даже сказать, что эта помощь будет обойдется нам в коридор в Зангезуре. Мы должны быть очень сильными, чтобы пережить все удары, и прежде всего дипломатически».

Армянский депутат: Армения спешно выводит своих солдат из Карабаха – ВИДЕО  | BUDROOO NEWS

оппозиционный депутат  Тигран Абрамян

«Власти Армении, говорящие об армии на уровне тостов и пожеланий, собираются осуществлять финансовые вливания не в Вооруженные силы, а в полицию.

В Министерстве внутренних дел Армении создается новое ведомство со своими региональными структурами, где минимальная зарплата установлена в размере 433 тысяч драмов (более 1000 долларов), а зарплата патрульных начинается от 270 тысяч драмов. Я не говорю о том, что служащие, борющиеся против преступности, не должны получать высокую зарплату, проблема в том, что в армии не дают такую же высокую зарплату. Почему в армии зарплата зависит от аттестации и увеличивается только на три года, а в полиции она автоматически повышается после прохождения пятимесячного курса? В армии тоже можно ввести пятимесячные курсы и установить высокую зарплату.

Начиная от самых высокопоставленных чиновников до чинуш фейсбуковского масштаба, все говорят о высокой вероятности войны, однако вместо того чтобы в короткие сроки повысить зарплату военнослужащих и, соответственно, уровень комплектования, человеческий капитал, стимулируя материальной заинтересованностью, направляют в полицию».

image.jpeg.52e6aa35cd40043c639bf2dbfacb95d1.jpeg

политолог Сурен Суренянц

«Что произошло бы в демократической стране, если бы члена семьи высокопоставленного чиновника обвинили в коррупции? Разумеется, этот чиновник ушел бы в отставку. Но Армения – авторитарная и коррумпированная страна, несмотря на радужные заверения правительства.

Так что это обычная внутривластная разборка: Ален Симонян не уйдет в отставку, супруга его брата скоро выйдет на свободу (в худшем случае Симонян откажется от брата и его семьи).

Нам остается только констатировать, что внутривластный скандал в Армении достиг своего апогея».

МЫ ПОТЕРЯЛИ ВСЕ ". АРТУР ХАЧИКЯН - YouTube

«Касаясь заявлений того, что начались поставки оружия из России, скажу, что это хорошо, что процесс пошел, но вопрос не только в поставках военной техники. Мы все должны понимать, что мы находимся в полномасштабной войне на Ближнем Востоке, идет полномасштабная региональная война.

Если будет серьезная война, будут ли они рядом с нами те, кто дает нам эту военную технику? Здесь надо говорить о реальных вещах, а не о словах. То, что из Индии можно получить пушки или гаубицы, это неплохо, но действительно ли Индия придет и будет на нашей стороне, если мы столкнемся с такими крупными державами, как Турция и Азербайджан? Конечно, нет. Заявляют ли, что придут Франция или США?

Если посмотреть западные источники, разве там говорится, что они окажут военную помощь Армении против союзника Запада - Турции? США заявляют, что Турция для нас самый важный союзник на Ближнем Востоке. То, что говорит Запад, это обычные слова, это сладкие слова, которыми армян обманывают уже 150 лет. Они не говорят, что они будут делать. Иран говорит, что они сделают, если произойдет нападение на Армению, что это может быть для них причиной войны, но в это тоже нельзя поверить на 100 процентов.

У представителя Госдепа спросили, что вы будете делать, если Азербайджан войдет в Зангезур, он просто молчал. Знаете, американцы, французы, европейцы, они честнее армян, которые берут деньги у американцев и французов, и обманывают нас здесь. Запад говорит, что моральную помощь они окажут. Даже сам Макрон в одном из своих интервью заявил, что это будет гуманитарная помощь».

image.jpeg.1fb5e45fb9a7b7e3de93c814199edae1.jpeg

«Почему власти Армении сегодня избегают России? Потому что, как только они под покровительством Запада подписали документ и признали, что Карабах является территорией Азербайджана, им пообещали кое-что. И теперь, если они поедут в Москву, все эти обещания лопнут, как воздушный шарик, и даже невыполненные обещания, будут выброшены на ветер, а в конце окажется, что Армения пошла на это, ничего не получив взамен.

Именно поэтому Пашинян усердно ездит в различные политические центры Запада, где твердо пытается напомнить, что вы же нам давали обещания. Причем, такую наживку однажды съел также бывший президент Грузии Саакашвили. Ему тоже дали какие-то обещания, а потом, как говорят русские, «слили».

Помимо этого, если мы заметим, требование новых выборов в Армении исходит от западных политических представительств. Почему? Потому что понимают, что обещания не будут выполнены ни при каких обстоятельствах. Почему слили Саакашвили? Потому что ему тоже давали обещания, и он время от времени пытался им об этом напоминать, хотя и мягко. Сейчас такая же ситуация создана и в отношении Пашиняна.

Теперь, если Пашинян поедет в Москву, и очевидно, что Азербайджан, как всегда, повысит свои требования. Это абсолютно верно, что Азербайджан всегда и делал. Кроме этого, Азербайджан - сторона-победитель в этой войне. Азербайджан, о чем я, а также другие коллеги предупреждали, способен максимально продвигать свои интересы, в отличие от властей Армении, которые, мягко говоря, каждый раз остаются в ловушке Баку или других государств».

Назели Мовсисян | Новости Азербайджана и мира от Baku.TV - Азербайджан  сегодня

правозащитник Назели Мовсисян

«Статистика смертности в небоевых условиях в вооруженных силах Армении за 2012-2017 и 2018-2023 годы вызывает беспокойство.

По данным нашего исследования, количество смертей за 2012-2017 годы составило 418. Конечно, сюда не включены гибели военнослужащих в результате четырехдневной войны. По нашим данным, это еще 77 человек.

Общее количество смертей в небоевых условиях составляет 66 процентов от смертности военнослужащих - 279 случаев, что весьма тревожно. Число случаев, классифицированных как самоубийства, составляет 58, убийств – 44.

Аналогичную статистику мы фиксируем и за 2018-2023 годы, потому что и здесь количество смертей военнослужащих в небоевых условиях велико: 81 процент, 355 случаев. Отметим, что если рассматривать случаи, отнесенные к категории самоубийств и убийств вместе, то их количество в оба периода практически одинаково. Число смертей из-за проблем со здоровьем до 2018 года составляло 102, а в период 2018-2023 годов — 97.

Всего за 2012-2023 годы погибли 854 военнослужащих, причем большая часть из них - в небоевых условиях».

image.jpeg.d5b370de3be458e5bae3c58f0833287a.jpeg

Провластный депутат   Ваагн Алексанян

«Прежде всего, когда речь идет об исторической справедливости, выраженной в Декларации независимости Армении, важно понимать ее концепцию. Каждый раз, когда мы обсуждаем историческую справедливость, мы предъявляем территориальные требования к нашим соседям, и не только два соседа оценивают это с точки зрения нашей исторической справедливости.

Насколько логично для Армении с населением в три миллиона иметь территориальные претензии ко всем соседям?

Давайте правильно понимать, что каждый раз, когда мы обсуждаем Декларацию независимости или Конституцию Армении, мы должны понимать, что этот диалог должен начинаться в первую очередь с нами самих, поскольку мы - будущее нашей страны.

Отлично руководствоваться мечтой до тех пор, пока не станет ясно, что эта мечта становится реальностью лишь для того, чтобы у Армении не было суверенитета. Для будущих поколений нам нужно иметь самую главную мечту - суверенную Армению, а не следовать плану, написанному для нас много лет назад с целью лишить нас суверенитета в нужный момент.

Поэтому прошу прощения, но, когда говорится о возвращении Карабаха, что будет дальше? Предположим, что в какой-то момент баланс сил нарушится в нашу пользу, что тогда произойдет? Будет ли повторена ситуация, произошедшая между 1991 и 2020 годами, и затем Азербайджан, вновь став сильнее и обладая полной международной легитимностью, снова нападет и одержит победу. Понимаете ли вы, что ни одна страна в мире никогда не признавала Карабах частью Армении?».

image.jpeg.0fa8a946212a7c06bff7d02375338163.jpeg

политолог Арутюн Мкртчян

«Если мы говорим о той части конституции Армении, которая касается Карабаха, то давайте раскроем кавычки и будем говорить ясно. Когда премьер-министр Армении официально заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана, почему сотни тысяч граждан Армении не вышли на улицы и не потребовали отставки премьер-министра и смены правительства? Мы официально признаем территориальную целостность Азербайджана и Карабах находится в нем.

В таком случае не возникает ли вопрос у того же соседнего государства или у какой-то третьей стороны, зачем вы держите в своей конституции графу про Карабах? Скажу больше, там есть пункт о присоединении Карабаха к Армении. Почему вы сохраняете это? Это противоречие, и это зеленый свет для Баку на легитимизацию военной эскалации.

Еще раз повторяю, что на высшим уровне власти Армении признали территориальную целостность Азербайджана. Теперь объясните мне, пожалуйста, в таком случае как так получается, что в конституции Армении есть пункт о присоединении Карабаха как единицы к Армении. Если мы не согласны в таком случае давайте встанем и поменяем премьер-министра. Такого нет. То есть гражданин Армении нормально воспринимает эти действия властей».

image.jpeg.afb1ee5c1ffae71b7b4c6a69c0ca101c.jpeg

архиепископ Микаел Аджапахян, самый больной ублюдок среди всех в рясе

«Карабах для нас потерян, и лелеять напрасные надежды на то, что мы вернем Карабах – это большой самообман. Потому что Карабах потерян безвозвратно. И тот, кто придет к власти, должен сказать эту горькую правду. А если скажет, что придет и возвратит Карабах, то он нагло солжет. Никто не сможет вернуть Карабах.

Для армян проблема номер один – неспособность избавиться от эмоций. Например, Сардарапат (Сардарабад). Сардарапат – это позор. Почему позор? Потому что это единственный успешный случай за тысячу лет. И у великого армянского народа за тысячелетнюю историю есть один успешный случай и это позор. Но мы настолько эмоциональные люди, что сделали этот позор большим событием.

У армян все неправильно, понимание победы неправильное, понимание поражения неправильное, понимание государства неправильное, понимание церкви неправильное. Так что объективная реальность в том, что армяне ужасно плохие. Я пессимист, потому что я вижу худшее, я работаю 40 лет с этим народом и не зарегистрировал даже 0,4 процента успеха. У нас очень идеалистическое представление об армянском народе и вообще у армянского народа много неправильных представлений о себе. Они думают, что они идеальный народ, но на самом деле они самые позорные, самые больные и больше всех нуждающиеся в лечении люди.

Никол Пашинян сделал одну правильную вещь, он показал нам нашу реальность, но мы не хотим примириться с этой реальностью. Мы говорим нет, это заговор. Если это заговор, разве нет Службы национальной безопасности? Да, мы имели хороших офицеров, генералов, но наша армия побеждённая и разгромленная. Однако мы не хотим это принимать. Вот Пашинян говорит, что 50 процентов бежали от армии, по различным причинам освобождались от службы. Здесь, что Пашинян виноват? Разве Никол это устраивал?».