Перейти к содержимому

Географическое недоразумение: проект "Армения" пора закрывать"!


=Zaman=

Recommended Posts

У цыган-боша нет родины.

Они рассыпались по всему миру.

И там где деньги, там для них и родина.

 

 

Сбежавшие из Карабаха армяне сбежали и из Армении

Армению покинули 2500 армян, добровольно уехавших из Карабаха.

Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает «Спутник Армения»

Он добавил, что цель правительства в том, чтобы они вернулись, и для них были созданы условия для жизни и работы в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 154
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Более 100 лет назад (привет кока-коле:goodL:) русские имперцы жёстко поимев арменоидов в хвост и в гриву, передали таки эстафету большевикам. А те щедрой рукой выделили для них азербайджанской землицы, дабы шавки всегда были под боком, под рукой хозяина. Но спустя век можно смело заявить: государство не состоялось, оно априори было обречено на провал, ибо это был тупик-капкан, где чуть ли не весь периметр в самотворных вороги или ситуативных союзниках. Иногда, от заката до рассвета. Проект "Армения" пора закрывать, как самый опасный для региона, как паразитирующий на всех и вся, как детонатор, как сеющий террор, как непродуктивный, как неадекватный, мешающий и тормозящий развитие всего Южного Кавказа.

undefined

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян не является моим «политическим крестником» - Тер-Петросян-Новости  Армения 23.02.2019 | Verelq News

 

«Вопрос Карабаха уже решен. Армения больше не играет роли в Карабахе, а страну ждут болезненные решения и подписание договоренностей с Азербайджаном и Турцией. Да, это капитуляция. К этому привели обстоятельства. Трагедии нет, через это проходили более сильные государства… Если не будут подписаны документы о примирении с соседями, то придется заново строить государство».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь Мурадян, зачинщик миацума, прозрел таки перед смертью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

prezident-dasalti.jpg

Сейчас у нас имитация жизни, имитация общества, имитация государства, имитация правительства.

Как передает Axar.az, об этом этнограф Мхитар Габриелян заявил в ходе беседы на YouTube канале TemTV.

«Сидим в 21 веке и надеемся на революцию, насколько это эффективно? Нам нужно избавиться от этой метафоры. Эти метафоры разрушают наш дом.

В первую очередь мы должны научить своих детей не обманывать, не лгать. Потому что этот обман потом проявляется в культуре, в воспитании. Это нам не помогает.

image.jpeg.d462d9905f2d6f97031ff80b663ba384.jpeg

У нас нет времени, понимаете, вообще нет времени. Мы такая нация, что, называя себя древним народом, пришли к тому, что для нас не важен год, пять лет, десять лет. Время имеет для нас другое измерение. Нужно быть практичным, успех в практичности, посмотрите на Алиева и увидите, что насколько важна правильная оценка времени», - заявил Мхитар Габриелян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения  - одна из тех стран-сателлитов, государственность которой заточена не только на пророссийском политическом курсе. Армения экономически зависима от Москвы, так как практически все госкорпорации и крупный бизнес находятся в собственности Кремля. 


Таким образом, с момента обретения независимости Армения стала единственной страной на постсоветском пространстве, которая соответствует своему титулу «форпост России в подбрюшье Южного Кавказа» как де-факто, так и де-юре.  

 

Севиндж Сараблинская, журналист

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Готова ли Армения жить в соответствии с международными нормами и законами? Готова ли Армения как легитимный субъект международного права следовать нормам международного права?».

Как передает Caliber.Az, этими вопросам на своей странице в Facebook задалась блогер Натали Алексанян. 

«Если это так, то мы должны сделать международное право инструментом, позволяющим встать и защитить нашу страну. А если нет, то ожидать помощи и поддержки со стороны различных международных площадок просто смешно.

Нельзя игнорировать законы, по которым существует страна как таковая. Международное право никогда не даст нам Армению от моря до моря, оно не дало нам даже Карабах. Но то же самое международное право может сохранить и укрепить Армению как неотъемлемого получателя этого права.

Давайте наконец научимся учиться на чужих ошибках. Давайте сохраним нашу последнюю и единственную Родину – Республику Армения»

 

==================

PS от Zaman

Натали, ты родилась не в то время и не в том месте. Свыше 70%  экономики РА принадлежит РФ. Проект "Армения"  оказался неудачным.  Государство не состоялось, несмотря на все потуги, поддержку и дотации ваших северных патронов. Это даже не южное подбрюшье России, а самый обычный тупик, обречённый на распродажу. Цена этого засохшего и даже пересохшего гемора лет через 8-10 будет 6-8 млрд в бенджаминах. Покупатели уже есть. Деньги налом. Прими это как данность и постарайся переварить.

Учитывая вашу плохую демографию, ареал обитания армян в Закавказье сильно опустеет уже через пару-тройку лет. И это максимум. Так что, не тешь себя надеждой. Прогресса уже не будет, если даже Пашиняна заменит условный Дарчинян, Асликян, Хачикян.

maxresdefault-12.jpg

==========

а это на десерт:

1)

2)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
И хочется, и колется, но что-то не велит

Пашинян неустанно доказывает Западу свою верность, поносит Россию, Азербайджан, едва ли не всю «родню» по СНГ, но хлопнуть дверью и показать им «кузькину мать» он, все же, опасается. Однако игра в «кошки-мышки» бесконечно продолжаться не может. Когда созреют условия для срыва дверей с петель, и как может повлиять на «решимость» армянского премьера фактор Баку?

Уходя – уходи. Это относится к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, точнее, к неоднократным угрозам Армении выйти из ОДКБ и ее полного разворота на Запад. Сейчас армянский лидер стоит в профиль к Европе с США, и почти задом к России, ко всем тем организациям, в которые республика входит на территории постсоветского пространства. Поза неудобная, поскольку приходится еще и часто оглядываться.

 

А все потому, что большинство недавних «братьев и сестер» Армении по «Союзу нерушимых» не оказали ей родственной помощи. Поэтому «родственные души», готовые гореть за армян в аду, Никол Воваевич ищет на Западе – в Евросоюзе с акцентом на Францию и в далеком, но таком «близком», по степени сочувствия Армении и единых с ней «демократических ценностей», Вашингтоне. Ведь не зря же Байден сказал: «Мы вас (Армению – прим. автора) не бросим».

Казалось бы, такое обещание должно было насторожить Армению и лично Пашиняна, потому как если их «не бросят», то устроят такую «веселую» жизнь, что Ереван будет вспоминать о временах «российской оккупации» и «азербайджанской этнической чистки» с  ностальгическими слезами. Настанет ли такое время, или Армения, все же, предпочтет быть «брошенной» своими, а не жестоко обманутой чужими с вытекающими отсюда последствиями, мы не знаем. Но знаем многое другое, поскольку держать язык за зубами – это не про Пашиняна.

Про него – совсем иная песня, порочащая кого угодно, но только не Запад. Ее он и спел, хоть и сильно фальшивя, со сцены Европарламента, доказывая: «Ребята, я свой в доску, видите, как я вывожу на чистую воду Россию, ОДКБ, Азербайджан, у меня общие с вами демократические ценности, и лучше мне умереть, чем предать их». В общем, что-то в такой вот тональности, предавая, на самом деле, своих, и забывая, что как бы широко не улыбались ему обладатели белозубых жующих «механизмов», они всегда будут иметь в виду (два пишем – три в уме):  предающий своих же предаст еще не раз и не два, а кого именно – не суть важно. С этой точки зрения Пашинян действительно «свой», но доверия к нему не будет: как внедрили его в армянскую власть, так и удалят из нее. Это всего лишь дело времени и текущей политической конъюнктуры.

 

Вот этой самой конъюнктуры Пашинян и не чует. В Европарламенте он продемонстрировал – внешняя политика Армении ориентирована исключительно на Запад (о многовектроности даже не заикался). Но при этом он «почему-то» не выводит свою страну из ОДКБ, Евразийского союза и СНГ: первую и последнюю организацию он демонстративно игнорирует; в военных учениях постсоветской «шестерки», ставшей – по факту – «пятеркой», его страна не участвует; на саммит глав государств СНГ Никол Воваевич не явился, хотя это было бы полезно ему в контексте неформальных встреч с Алиевым и Путиным, от которых зачастую больше толку, чем от официальных.

Но, действительно, о чем можно разговаривать с Путиным и Алиевым, когда даже с трибуны Европарламента Пашинян убеждает своих западных «спасителей» в том, что Азербайджан – «агрессор», а ОДКБ, в которую, помимо самой Армении, входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, в качестве системы безопасности никуда не годится, равно как и страны, имеющие «двусторонние обязательства перед Арменией в сфере безопасности, нам ничем не помогли, оставили нас в одиночестве».

И мало того, что Россия ничем не помогла Армении в борьбе против «агрессора», так она еще пыталась устроить переворот в республике «провоцированием внутренней нестабильности с помощью применения гибридных технологий, направляемых внешними силами». То есть фактически Пашинян рассказал, как ему самому удалось прийти власти, только не при помощи России, а совсем других сил, тех, которые ему нынче так «близки».

 

Стоит обратиться к «всея армянству», стоящему на позициях «Гарабах – наш»: почему, в таком случае, Пашинян даже не объявил мобилизацию в условиях «агрессии Азербайджана», а обязал загребать жар для Армении чужими руками, которые, к счастью, к этому неблаговидному делу даже не прикоснулись. Значит, двурушничал?

Ну и, понятно, Москва «пыталась» (но фиг у нее получилось!) «подорвать демократию и суверенитет Армении». То есть того, чего нет ни по большому, ни по малому счету. И не только в Армении, а почти во всем мире, называющем себя «цивилизованным». И Пашинян поставил свою страну в очередь на вхождение в этот мир.

Он, с барского плеча, дарит «мировой демократии» статус миротворца на Южном Кавказе – преимущественно европейцам, а более всего – Франции. Но для того, чтобы «белая кость» чувствовала себя комфортнее в Армении, последней, как минимум, требуется распрощаться с «совками» и «предателями» – ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Но он этого не делает, более того, подтверждает, что Ереван из названных объединений выходить не собирается. В таком случае, как Армения может стать желаемым Западом антироссийским плацдармом, который автоматически повлечет за собой и антииранскую направленность, и развитие антиазербайджанских настроений?

На то есть несколько причин. Во-первых, соответствующую указивку Пашиняну с Запада еще «не спустили», то есть у последнего нет единого мнения по поводу того, целесообразно ли это в заданной геополитической ситуации и непрогнозируемого уровня турбулентности на Ближнем Востоке. Нет также уверенности в том, что «чемодан без ручки» стоит, все же, подхватить, донести до определенной «локации» и довести до определенной «консистенции», а потом, понятно – бросить. И потратиться на этот груз (разумеется не так, как на украинский), все же, придется, однако без твердых гарантий выигрыша для Запада.

 

Во-вторых, далеко не все политические силы в Армении желают полностью отрывать страну от России и оголять ее как в контексте безопасности, так и экономики, торговли, инвестиций, транспортных коммуникаций и т.д. в условиях негативных ожиданий от Азербайджана и Турции, а также угроз, исходящих с Ближнего Востока, напрямую соседствующего с Арменией. Поэтому если Пашинян пойдет на сжигание мостов с Россией и государствами постсоветского пространства, имеющими союзнические и партнерские отношения с РФ, то его, в итоге, могут смести сами армяне.

Тут важно, какая идеологическая масса в Армении перевесит, и речь не только и не столько о политических «элитах», сколько о самом народе, в котором острая неприязнь к Пашиняну на почве «сдачи Гарабаха» нарастает: для многих армян он стал чуждым и даже угрожающим их безопасности и «национальному самосознанию».

В-третьих, выход из ОДКБ, соответственно, требование вывода российской военной базы из Гюмри; прощание с ЕАЭС и СНГ могут состояться, если у Армении будет альтернативная система безопасности и альтернативные рынки сбыта своей продукции, источники поставок дешевого топлива, и т.д. Всего этого пока нет, есть только не подписанный с Азербайджаном договор о мире, на что тоже будут обращать внимание внешние и внутренние игроки при принятии решений.

Так что Армении грозит выход в никуда, который будет множить армянские проблемы с колоссальной скоростью, а с ними и внутриармянский протестный заряд. В него, вне сомнений, включатся претенденты влияние на Южном Кавказе, а таких – немало. И бой будет знатным.

Должно случиться нечто сверхъестественное, чудо (с элементами чудовищного) – Армению принимают в НАТО и решают вопрос ее безопасности (по сути же – ставят под огромный риск). А он действительно велик, если следовать руководству, к примеру США, в соответствии с которым России и Украине еще рано садиться за стол переговоров; и прекращать огонь между Израилем и Палестиной – тоже рано. Реально же речь идет о навязываемой актуальности войн до «последнего украинца» (и это не скрывается), и далее по списку – палестинца, израильтянина и, не исключено – армянина и азербайджанца. Вопрос, в чью пользу и для чего – уже риторический.

 

Но чего только не случается! Отчего не пойти на такую авантюру, как принять Армению в НАТО, который, в таком случае, получит механизмы контроля и давления сразу на пять стран: Россию, Азербайджан, Грузию, Иран и на своего же «ненадежного» члена – Турцию? И ведь как хочется из указанного ареала выти еще и на Каспий! А там – рукой подать до Центральной Азии. С другой стороны, неизбежным станет столкновение НАТО с той же Турцией, не желающей ослабления своего влияния на Южный Кавказ, а также с Россией и Ираном – это как минимум. И неизвестно, какие соображения у блока будут преобладающими. Соответственно – решающими.

Одно очевидно: Армения – как государство – при имеющейся у нее столь безобразной внешней политике, рискует вообще исчезнуть. И тут уже «азербайджанская агрессия», которую так боятся армяне, но, при этом, сами на нее напрашиваются, будет ни при чем. Но это не означает, что «белая кость» не обвинит в ней Баку.

Собственно, Армения по большей части тянет с выходом из ОДКБ именно потому, что, случись новая неприятность с Азербайджаном, воевать за армян организация не станет, но балансирующую или сдерживающую роль сыграть постарается. Тем более, что Париж ограничивается лишь малыми подачками в виде военной техники (французы скупы, российской «широты души», впрочем, далеко не бескорыстной и плохо продуманной), у него нет. А в целом Запад пока занимается говорильней для внешнего пользования, и понятными делами в громадном посольстве США в Ереване.

 

А не наплевать ли России, ОДКБ и ЕАЭС на Армению и не указать ли ей на дверь самим? У Москвы достаточно проблем на украинском направлении, время от времени – на африканском, афганском, с коллективным Западом, и т.д.? Думается, что в таком случае в Ереване станут упираться, держаться за косяк и бить копытом. Пустячок, но все ж, как говорится, приятно. Проблема в том, что Россия и ОДКБ такую линию поведения не выберут.

Почему? Во-первых, это потеря влияния и контроля на части постсоветского пространства – как самой Россией, так и организацией (в частности, ОДКБ) в целом. Во-вторых, это утрата военного присутствия Москвы на Южном Кавказе, присутствие которой интересует государства ОДКБ из соображений безопасности не только в узко-региональном масштабе. Похожие соображения связаны и с членством Армении в СНГ. Что же касается ЕАЭС, то этому союзу Армения вообще не нужна – ее втянула в него Россия в качестве противовеса присоединению Еревана к ассоциированному соглашению с ЕС. Но тупиковая Армения от российской ревности только выиграла.

В-третьих, власть в Армении вскоре может смениться и (по обстоятельствам), Россия, ОДКБ, ЕАЭС и СНГ снова могут стать для Еревана востребованными, так что небольшой кастрации эти организации – по большей части имиджево – могут избежать. Впрочем, ситуация способна обернуться в другую сторону, однако тогда уже – в окончательный ущерб армянам: их издержки будут колоссальными.

 

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трепло-рюкзачник переобувается на ходу, но уже поздно.

da73c6986ad12d3b1abd65bcd4486bfa.jpeg.a7b7c8543cb32bd6ed92a402562947db.jpeg

«Наше правительство разработало и представляет проект "Перекресток мира", ключевым смыслом которого является развитие коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Ираном».

Как передает Caliber.Az, со ссылкой на армянское издание «168 жам», об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на международной конференции «Шелковый путь», проходящей в Тбилиси.

«Автомобильные и железные дороги, проходящие через юг и север Армении, не функционируют уже 30 лет, не функционируют и многие автомобильные дороги, соединяющие восток и запад. Эти коммуникаторы могут стать эффективными коммуникациями, соединяющими Каспийское море со Средиземным и Персидский залив с Черным морем», - заявил Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из «ястребов» в «голубей мира». Мы помним все

Хорошо, что есть одна полезная функция в соцсети Фейсбук. Она позволяет вспомнить о том, что происходило в этот день в разные годы. Сегодня мне эта функция напомнила о том, что ровно три года назад гражданская супруга премьер-министра Армении Анна Акопян заявила, что собирается отправиться на «защиту границ родины» в Карабах. Об этом она тогда написала на своей страничке в Фейсбуке.

О том, что Карабах не ее Родина, а освобождаемая нашей армией территория Азербайджана, она упоминать не стала. Зато мадам Акопян поведала миру о том, что 27 сентября 2020 года начались военные тренировки, в которых, помимо нее, должны были принять участие еще 12 армянских женщин. Мужчин, способных воевать, в РА на тот момент становилось все меньше.

e3257773dc53e5f3b7383d1f48b91b13.jpeg

Это уже потом выяснилась вся позорная статистика - свыше 11 000 дезертиров было в рядах армянской армии. Логика беглецов с фронта уже тогда была понятно - как бы ни трещало военно-политическое руководство РА о «тактическом отступлении», все в реальности было к тому времени уже понятно. Азербайджанская армия методично и последовательно освобождала оккупированные территории нашей страны.

 

То есть, по состоянию на 27 октября 2000 года речь шла только о том, когда  будет объявлена официально капитуляция РА и сколько еще жертв будет принесено во имя удержания Пашиняном власти. В итоге армянская сторона капитулировала в ночь на 10 ноября 2020 года. Официально, правда, эта капитуляция называлась Трехсторонним заявлением руководителей Азербайджана, России и Армении.

Это была вынужденная мера для официального Еревана. Пытающийся сегодня изображать из себя «голубя мира» Никол Пашинян должен вспомнить не только о формировании своей женой женского батальона, который в итоге нигде и не повоевал, но и про то, что именно в тот день, когда мадам Акопян поведала миру о своих воинственных фантазиях, армянская сторона обстреляла ракетами «Смерч» село Гараюсифли Бардинского района, расположенное далеко от зоны боевых действий.

2030c76bade8ffe903d7d7d5be4c7ad5.jpeg

В целом Бардинский район и центр города трижды (5, 27 и 28 октября) подвергались обстрелам ракетами и тяжелой артиллерией со стороны ВС Армении. В результате погибли 29 человек, 112 получили ранения, был нанесен значительный ущерб объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам. А ведь были еще и ракетные обстрелы Гянджи и Мингячевира, в результате которых также было разрушено немало домов, погибли мирные жители. Никол Пашинян не покаялся за эти преступления, а Анна Акопян о них старается не вспоминать. Как не вспоминает она больше о своем приглашении азербайджанцев Шушу. Город освобожден и активно восстанавливается. Там проводятся международные фестивали, форумы. Шуша возвращает себе славу консерватории Кавказа. Стремительно восстанавливаются все освобожденные в ходе 44-дневной войны территории Азербайджана. Процесс переселения туда истинных хозяев этих земель тоже идет.

 

Ровно то же самое произойдет и с Ханкенди, Ходжалы, Ходжавендом, которые были освобождены в прошлом месяце в ходе антитеррористических мероприятий. По итогам которых произошло не только уничтожение армянских незаконных формирований, но и самороспуск карабахской хунты, бывшие руководители которой были задержаны и доставлены в Баку. Суд над ними еще впереди. Но несложно представить, что все они (Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян и Рубен Варданян) думают о Николе Пашиняне и Анне Акопян. Впрочем, по большому счету, это их, сугубо армянские переживания. Азербайджан же, говоря словами героя известного кинофильма, «развалинами Рейхстага удовлетворен». Разве что в нашей стране с интересом наблюдают за попытками Анны и Никола, которые еще вчера были «ястребами», изображать из себя «голубей мира».

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правозащитник Ишханян: Армяне – народ без государственного менталитета

 

«Давайте на минутку признаем, что армянский народ действительно предан русскими. Прежде всего, этот тезис, даже если он верен, он не только говорит о слабости армянского народа, мягко говоря, но и, наоборот, освобождает русских от всякой ответственности, ведь если армянский народ им не союзники, а безоговорочно преданная им непонятная масса, то он всего лишь мелкая монета для торга с другими государствами и народами».

Как передает Caliber.Az, об этом правозащитник Аветик Ишханян заявил в своей статье, которая была опубликована на сайте «168 жам».

Кавказский Узел | Правозащитники в Армении предложили амнистию в честь  100-летия геноцида

«Более того, люди с таким мышлением не имеют права иметь свое государство, а должны мириться с тем фактом, что в данном случае они являются лишь русской провинцией.

И по иронии судьбы, наша адаптация, согласно времени, принимает черты преданности какому-то другому народу, вчера русским, сегодня Западу, завтра туркам. Представьте на минутку, например, XIX век, и обратите внимание на названия армянских исторических территорий, имена и фамилии армянского народа. У иностранца может сложиться впечатление, что армянский народ предан туркам. То же самое в 20 веке для россиян, в 21 веке для Запада. Это связано с тем, что ни в одном другом государстве нет уважения к нашему народу, потому что нас тоже принимают как извращенцев, преданных не своей Родине, а другому народу, лишенных национального достоинства. Мы народ без государственного менталитета и думаем не об укреплении государства, следовательно, о наличии союзников, а только о том, чтобы каким-либо образом приспособиться к ситуации, не о наличии союзников, а о поиске богатых покровителей ради денег», - заявил Аветик Ишханян.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За какие такие заслуги Пашинян получил папский орден в Ватикане

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва позволит Пашиняну провалиться самостоятельно» - Евгений Сатановский  на Caliber.Az

 

«Москва позволит Пашиняну провалиться самостоятельно» 

Вадим Мансуров

 

В составе СНБ Армении создано подразделение, функцией которого должно быть обеспечение безопасности региональных и международных коммуникаций, проходящих через республику. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Совершенно очевидно, что тем самым Пашинян идет на де-факто отмену 9-го пункта Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в котором содержится обязательство Армении обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой и указывается, что «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Что это значит? Мы наблюдаем старт кампании по выдавливанию России из Армении? Если да, то как на это будут реагировать в Кремле? Чтобы разобраться в сути вопроса, Caliber.Az обратился за комментарием к президенту российского Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому, который с ходу заявил, что «по вопросу действий Пашиняна лучше напрямую поинтересоваться у его кураторов в Госдепартаменте США».

 

«Обращать внимание на Пашиняна – значит себя не уважать. Я лично просто развожу руками – ну лавирует как-то этот человек. Сейчас он пытается найти спонсоров в Европе – пусть пытается. На мой взгляд, своими действиями Пашинян либо сведет государственность Армении к нулю, либо до уровня вилаята Турции, либо еще как-то провалит суверенность страны», - сказал наш собеседник.

d390c837a13601f6c161f5941a54ff7d.jpeg

По его словам, все предложения Москвы по нормализации отношений с Азербайджаном и по карабахской теме, озвученные до Второй Карабахской войны, Ереван проигнорировал.

«Баку на тот момент был готов все эти моменты конструктивно обсуждать. Но есть разница между Алиевым и Пашиняном – может быть потому, что они разные вузы заканчивали, может это наследственно, я не знаю. Но я знаю, что Гейдар Алиев был человеком другой закваски, совершенно иной, чем нынешнее руководство большинства постсоветских республик. Пашиняну были сделаны разумные предложения, чтобы закрыть эту тему, но он их отверг. За все время после Второй Карабахской войны ничего из того, что было согласовано, в том числе по Зангезурскому коридору, Ереваном не выполнено. Что теперь по этому поводу беспокоиться, это уже бесполезно, это не лечится. Пашинян очень похож на Зеленского, он тоже пришел во времена тяжелейшей коррупции в руководстве своей республики и оказался даже гораздо хуже всех тех, кто был до него», - сказал Сатановский.

 

Вместе с тем он отметил, что Путин не тот человек, который топает ногой в гневе.

«Путин никогда ногой не топает. У него есть несколько принципов. Во-первых, его слова всегда подкреплены делом, а во-вторых, Путин никогда никого не свергает. В результате мы видим в Украине Зеленского, а в Армении Пашиняна. Москва будет реагировать только в том случае, если ситуация «взорвется», например, Армения уходит в НАТО, российские войска на 102-й базе сменяются американскими, начинается серьезное обострение – я, кстати, во все это вполне верю, такие чудеса могут быть. Вот тогда уж Москва будет реагировать. А до этого вряд ли. Я думаю, что Пашиняну дадут провалиться самостоятельно. А вот до какого уровня он провалится - не знает никто», - резюмировал Е. Сатановский.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне в Зангезуре перед сном смотрят выступления Ильхама Алиева

Армянский журналист Тигрануи Бадалян – сотрудник телеканала, проживающий в Зангезуре, который в Армении все еще по недоразумению и мифологической дохристианской памяти называют «Сюникской областью», рассказывает, что каждый вечер перед сном смотрит видеозапись выступлений президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В интервью вашингтонской редакции «Радио Свобода» журналист заявил, что подобный интерес к речам главы государства «вражеской страны» позволяет ему «узнать - будет ли завтра война».

702505_src.jpg
Ильхам Алиев при удобном случае опровергает измышления западных СМИ

Напомним, что после того, как в сентябре Азербайджан восстановил полный суверенитет над Карабахом, ряд западных изданий и аналитических центров регулярно выступают с утверждениями о высокой вероятности новых армяно-азербайджанских столкновений из-за Зангезурского коридора.

«Каждое утро я просыпаюсь и понимаю: ну, сегодня войны нет. Потому что каждый день есть ожидание войны», — говорит Бадалян.

«Каждый раз, когда я хочу что-то купить в дом либо провести ремонтные работы или купить новую мебель, я раздумываю над вопросом: начнется ли завтра война? Ведь тогда я потеряю все», - утверждает армянский журналист. По его словам, в Зангезуре и вообще в приграничных с Азербайджаном населенных пунктах люди живут в страхе.

Однако президент Ильхам Алиевкак и высокопоставленные представители азербайджанской дипломатии, опровергают измышления западных СМИ. Азербайджан не намерен и не планирует начинать военные действия против Армении.

702506_src.jpg
Надежды и страхи армян в Зангезуре

К слову, высокопоставленный американский чиновник в Вашингтоне в комментарии для «Радио Свободы» на условиях анонимности заявил, что США не располагают информацией, подтверждающей неизбежность начала военной операции в Зангезуре со стороны Азербайджана.

«У нас нет никакой информации, - сказал чиновник, — которая позволяет предположить, что нападение неизбежно. Азербайджан четко заявил, что у них нет намерения угрожать суверенной территории Армении, и заявил об этом очень четко».

Однако источник добавил, что США внимательно следят за ситуацией. Так, «на всякий случай».

В репортаже «Радио Свобода» рассказывают о том, как западные страны реализуют ряд проектов по развитию сел армянской части Зангезура. К примеру, Евросоюз выделил 106 миллионов долларов на программу развития региона.

Ситуацией в Зангезуре интересуются не только западные страны, но и приграничные Иран с Россией.

702507_src.jpg
Геополитические игроки активизировались на территории Армении

По информации американских журналистов, иранский флаг поднят над консульством в Кафане, а Россия увеличивает численность своих войск в области. Да и Евросоюз расширяет присутствие своей наблюдательной миссии в Зангезуре. Но активизация геополитических игроков на территории Армении, и в первую очередь в армянской части Зангезура, вызывает обеспокоенность здешних армян, полагающих, что обострившаяся конкуренция между великими державами усиливает политические риски и угрозы.

«Не играйте в эту игру с Арменией. Это Россия или Запад?» – говорит Армен Казарян, уроженец Капана, возглавляющий местную экологическую общественную организацию

«Пожалуйста, не играйте в эту игру.  Для вас это хорошая игра, но для нас - это угроза».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский политик: сегодня мы должны умолять, чтобы достичь мира | ХРОНИКА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архимед и «панацея» для Армении

Власти Армении долго ломали голову над тем, как им обеспечить безопасность республики без России и угроз с ее стороны, если Ереван тесно законтачит с Западом. И «додумались»: а не стать ли стране внеблоковой? Но за такой «удачной мыслью» кроется явное непонимание соответствующего статуса и неспособность проанализировать все его «за» и «против».

Не знаем, кто из руководства Армении восторженно воскликнул «Эврика!», когда ему пришла в голову мысль о внеблоковом статусе страны, но понимаем, что Архимед, в отличие от армянского политика (ов) имел на восторг полное право, поскольку доказал, погрузившись в ванну, как можно точно измерить объем сложных по форме объектов, то есть – предметов. Политика – тоже предмет, гораздо более сложный, чем корона и золотой слиток в ванне древнегреческого ученого. Но вот ее точное измерение в контексте возможного внеблокового статуса Армении явно не удалось. Впрочем, как и в других случаях.

 

«Утечку информации», вероятно, с целью запуска пробного шара, озвучил в Барселоне на форуме «Стратегическое будущее Армении» секретарь Совбеза республики Армен Григорян. «… В Армении, – сказал он, – конечно, есть идея евроинтеграции, но есть и идея стать внеблоковым государством. Мы прислушиваемся к гражданскому обществу и пытаемся понять, какие инструменты являются лучшими для Армении, которые могут обеспечить безопасность, развитие и мир в регионе».

Тут стоит уточнить, что являет собой внеблоковый статус, и не спутали ли его, часом, армянские политики со статусом признанного постоянного нейтралитета, которым обладают, например, Швейцария и Туркменистан. И учли ли они то, что внеблоковый статус как таковой не решает проблем в сфере безопасности, и имеет свои «за» и «против». Забегая вперед заметим, что в случае с Арменией «против» гораздо больше, чем «за».

Внеблоковость — внешнеполитический курс страны, согласно которому она объявляет политику неприсоединения ни к одному из международных блоков или альянсов. Как правило, внеблоковый статус та или иная страна определяет самостоятельно, без каких-либо гарантий или международных подтверждений со стороны других государств, чем он (в том числе) и отличается от нейтралитета. То есть внеблоковая страна не может быть постоянным членом какого-либо союза, альянса, однако статус не обязывает ее не участвовать в конфликтах или заключать договора с союзами.

 

Если говорить о преимуществах внеблокового статуса вообще, а не в конкретно взятой стране, это, в первую очередь, независимость в принятии решений на международной арене. Ведь блоки и альянсы могут иметь общую позицию по различным вопросам, что не всегда входит в интересы конкретного государства. То есть внеблоковый статус теоретически позволяет ему самостоятельно решать, с кем, как и о чем вести переговоры.

Что касается недостатков, их много. К примеру, страна – в данном случае – Армения, находится на стыке геополитических интересов более мощных государств, оказывающих ей поддержку в обмен на те или иные услуги, входящие в противоречие с интересами страны-антагониста. Поэтому в любом случае Армения может стать площадкой для столкновения интересов противных сторон. Кроме того, риск статуса – в разрыве отношений с тем или иным блоком, в экономической изоляции и сужении рынка сбыта – Армения, напомним, является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и пользуется, вместе со своими гражданами, критически важными для нее торгово-экономическими, энергетическими, социальными и иными преференциями.

 

Надо понимать, что внеблоковый статус Армении – это обманка, на которую ее якобы враги и/или якобы друзья не клюнут, поскольку юридических гарантий не размещения в РА иностранных военных баз, военных контингентов – нет. То есть в случае их дислокации на территории внеблоковой страны можно прикрыться отрицанием соответствующего, но не оформленного факта. Внеблоковый статус не ограничивает участие вооруженных сил страны в миротворческих операциях, не запрещает заключать оборонные соглашения с любыми военными союзами и отдельными государствами. И вообще при необходимости статус этот можно отменить, как, например, это произошло в Украине за каких-то 11 дней.

А вот постоянный нейтралитет подразумевает три базовых запрета: не участвовать в военных действиях; не предоставлять территорию страны для проведения военных действий между другими странами; не дискриминировать воюющих в поставках им оружия и товаров военного назначения. И нейтралитет, что крайне важно и крайне сложно, должен быть признан и документально подтвержден другими государствами. Только в таком случае он может считаться состоявшимся и функционирующим.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот что главное в случае с Арменией – возможной обладательницей внеблокового статуса: ей придется самой обеспечивать собственную безопасность. Или просить кого-то подсобить в этом деле в обмен на что-то.

Для объявления себя внеблоковой страной Армения, в первую очередь, должна выйти из ОДКБ и СНГ. Вопрос этот, видимо, уже решен. Во-первых, Ереван отозвал своего представителя из первой, членами которой являются также Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан; во-вторых, отказал блоку в проведении военных учений на своей территории, а то и вовсе не участвует в них. Мероприятия на высшем уровне в рамках СНГ премьер Никол Пашинян игнорирует, и кроме критики и увесистого ушата лжи на эти организации и, особенно на Россию и ОДКБ, которые «бросили» Армению во время Второй Карабахской войны, из Еревана на официальном уровне не слышно.

 

Далее. В соответствии с распространившейся информацией, на днях Пашинян провел некое «закрытое совещание» – заявил, что Армения больше не будет участвовать в работе ОДКБ и СНГ, и что она ищет и вскоре найдет замену этим двум альянсам (в таком случае, о каком внеблоковом статусе речь?). О ЕАЭС ничего пока сказано не было, равно как и о выводе российской военной базы из Гюмри: ведь надо что-то жевать, отапливаться, с кем-то торговать и хоть как-то прикрыться, если на нее «нападут» Турция или Азербайджан, либо обе страны вместе.

Выйдя из ОДКБ, вступить в НАТО Армения при внеблоковом статусе не сможет, да ее туда и не примут, как бы ни расстарались армянские «соросовцы» и лоббисты. Но это не означает, что военные альянса, особенно – Франции и США, не окопаются на армянской территории. И тогда – прощай, безопасность: Еревану этого не простят не только Москва, но и Тегеран с Анкарой, заинтересованные во влиянии на Южном Кавказе.  Зато выход из ОДКБ, заявление о внеблоковом статусе – фактически «филькиной грамоте» – должно понравиться Западу, который, как рассчитывает Армения, завалит страну «зелеными» и «евриками». А Москве придется заткнуться – ведь не вступает же Армения в НАТО! Такова логика политических рулевых в Ереване, ведомых рулевыми западными.

 

Заметим, что далеко не все в Армении готовы находиться в заблуждении. В частности, местное издание VERELQ приводит мнение политолога Давида Арутюнова, считающего, что «… внеблоковый статус не решает проблем в сфере безопасности. Показателен в этом плане пример Азербайджана, который, как известно, является членом Движения неприсоединения, однако вопросы безопасности и внешней политики Баку решает путем маневрирования между Россией и Западом с опорой на свои собственные военные возможности и союзнические отношения с Турцией».

А политолог Бениамин Погосян говорит, что покидая ОДКБ без перспективы попасть под другой надежный «зонтик», Армения столкнется с серьезными рисками в области безопасности – «… останется в подвешенном состоянии. Особенно учитывая изменяющийся мировой порядок, когда мир движется от жесткой однополярности, и ближайшие 10–20 лет будут турбулентными в различных регионах, включая наш, и будут сопровождаться новыми войнами».

Как видим, Армения сама себя загоняет в тупик, и не только во взаимоотношениях с Россией, но и с другими постсоветскими странами, чаще пекущимися о собственной и коллективной безопасности как понятиями взаимосвязанными. Касается это и торгово-экономических, социальных, гуманитарных, транспортно-логистических, энергетических проектов, причем, не отказываясь от сотрудничества с теми странами и в тех рамках, в которых это их устраивает и не угрожает безопасности соседей.

 

Словом, вырисовывается достаточно ясная картина: шарахаясь из стороны в сторону, апробируя реакцию на возможное объявление внеблокового статуса в расчете на то, что такой вариант устроит Россию, которая получит «гарантии» (на самом деле их нет) не присутствия НАТО на Южном Кавказе, а Запад распахнет объятия перед Ереваном за разрыв отношений с Россией и поддержит в «обличении» Азербайджана и Турции (а там и подоспеет оружие НАТОвских стандартов, несовместимых, кстати, с российскими, которое есть у Армении), Ереван обманывает сам себя.

Отчего так? Да оттого, что он никак не усвоил азов государственности, начиная с заглавной «А»: никто и никогда не отведет от Армении никаких угроз, не предоставит никаких гарантий безопасности, если она сама представляет угрозу для своих соседей – в данном случае – Азербайджана, Турции, Ирана и иных – бывших своих «сестер и братьев», включая многочисленных тюркских.

И внеблоковый статус ее никак не спасет, если она не откажется от территориальных претензий к Азербайджану, бесконечных интриг в отношении Турции, России; не подпишет мирный договор с Баку, не определится с легитимным разделом границы и не будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства. Так что внеблоковость – далеко не архимедовская «Эврика!» и не панацея от армянских бед: виновного ей следует искать в самой себе.

 

Говоря об Архимеде. По преданию, великий математик, физик, астроном,  инженер, научное наследие которого изучают и применяют даже в нынешнем веке, рекомендовал провести финальный штурм Сиракуз ночью. Это связано с тем, что днем греки по совету Архимеда ослепляли римлян зеркалами, мешая им вести полноценное сражение. Ключевое здесь – в ослеплении зеркалами. Уж не на этот ли старый трюк клюнула Армения, потерявшая чувство реальности?

 

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туманные надежды Мирзояна 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

В Армении упорно не желают принимать реалии, сложившиеся на земле после 44-дневной войны и антитеррористических мероприятий 19-20 сентября 2023 года. Будучи загнанной в политический тупик по причине собственной политики, Ереван традиционно пытается и дальше вводить в заблуждение международное сообщество, теперь уже навязывая новый миф про «насильственное переселение 100 тысяч армян из Карабаха из-за этнической чистки Азербайджана». Хотя, учитывая ущербную политику Еревана, новый миф скорее является продолжением предыдущего вымысла «о голодающих 120 тысячах армянах Карабаха», который превратился в лозунг всего армянства и всех, кто им сочувствует

На этой неделе с аналогичной повесткой выступил и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с министром по делам Европы Соединенного Королевства Лео Докерти в Лондоне, куда он прибыл в рамках официального визита, чтобы поучаствовать в церемонии открытия нового здания посольства Армении в Великобритании. Обращает на себя внимание следующий факт. Наряду с тем, что глава армянской дипломатии пафосно говорил о запуске нового уровня отношений, предполагающий стратегический диалог между Арменией и Великобританией, он, как и ожидалось, не упустил возможность выдать несколько провокационных заявлений в адрес Азербайджана.

 

В частности, Мирзоян попытался привлечь внимание к заявлению по итогам четырехсторонней встречи в Гранаде в октябре текущего года, участвовать в которой отказался президент Азербайджана, а также не преминул напомнить и про пресловутый «Перекресток мира», который армянская сторона тщетно хочет представить как важную часть повестки мира.

4d676e15f18671880c3b85b31ce2c349.jpeg

Напомним, что сей проект был представлен премьер-министром Армении Николом Пашиняном на международном форуме «Шелковый путь», который проходил в Тбилиси в конце прошлого месяца. Выступая на нем, армянский премьер пытался заверить участников форума в том, что якобы суть данного проекта заключается в развитии коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Ираном путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей. Однако в Баку прекрасно понимают, что все гораздо банальнее, и выдвинута эта инициатива в Армении с единственной целью - затянуть открытие Зангезурского коридора еще на неопределенный срок. Поэтому Азербайджан уже предпринял соответствующие шаги, начав строительство дороги в обход Армении через Иран до Нахчывана с выходом к границе с Турцией.

С другой стороны очевидно, что в Армении упускают из вида немаловажный нюанс. Дело в том, что Великобритания и сама заинтересована в открытии Зангезурского коридора, так как через него значительно проще транспортировать энергоносители в обход России и Ирана. Поэтому не удивительно, что Мирзоян так и не дождался желаемой реакции от Докерти, что называется, армянская афера не прокатила. Это, во-первых.

Во-вторых, что касается его заявлений по встрече в Гранаде, то и в этом вопросе армянского министра ждал полный провал. Начнем с того, что Британия - это не Франция, и она достаточно четко обозначила свою позицию по Азербайджану в конфликте с Арменией. Отношения между нашими странами носят характер стратегического партнерства и правительство Великобритании неизменно поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

И наконец. В Армении запамятовали о том, что именно Лондон в ноябре 2020 года заблокировал проект заявления СБ ООН, подготовленный от имени председателя Совета Безопасности в связи с армяно-азербайджанским конфликтом и направленный против Азербайджана.

Так что, подводя итоги лондонского рандеву Мирзояна, можно утверждать, что оно обернулось явной неудачей для армянской дипломатии, что, впрочем, вряд ли предотвратит очередные провокации Еревана на других европейских площадках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения не согласилась на прямые мирные переговоры

Армения официально выразила свое несогласие с предложением Азербайджана провести на границе двух стран переговоры по достижению мира.

707878_src.jpg

«Есть вопросы, где присутствие посредников играет очень важную роль», - заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян.

Один из таких вопросов, по словам Сафаряна, касается прав армян, покинувших Карабах.

«Здесь важно наличие международных механизмов, - подчеркнул замглавы МИД Армении. - Есть и другие вопросы, где важны гарантии».

707879_src.jpg
Замглавы МИД Армении Мнацакян Сафарян

Напомним, что 21 ноября МИД Азербайджана официально призвал Армению провести мирные переговоры либо в взаимоприемлемом месте, либо на границе двух стран. В письменном заявлении Министерства иностранных дел указано, что обе страны несут ответственность за продолжение мирного процесса, в том числе за выбор взаимоприемлемого места для переговоров, либо принятие решения о встрече на госгранице.

«Мы призываем армянскую сторону не допускать новых ненужных задержек и надеемся, что она положительно отреагирует на этот призыв, чтобы в скорейшем времени начать переговоры», - говорится, в частности, в заявлении МИД Азербайджана.

В ответ армянская сторона заявила, что готова провести на государственной границе заседание глав правительственных комиссий по делимитации и демаркации границ, а также по вопросам безопасности границ, созданных в мае 2022 года. Но при этом никак не отреагировав тем самым на призыв Баку провести на границе мирные переговоры без участия посредников. Что в очередной раз подтверждает стремление Еревана вести мирные переговоры при посредничестве США и Евросоюза, в которых Армения видит надежных гарантов мирного соглашения с Азербайджаном.

707880_src.jpg

Учитывая, что Баку от вашингтонского и брюссельского форматов отказался, а Армения, в свою очередь, отвергает не только московский формат, но и, как выяснилось сегодня, прямые переговоры с Азербайджаном без посредников, ситуация приобретает тупиковый характер.

Заявление заместителя министра иностранных дел Армении также подтверждает, что армянская сторона с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему пытается включить в мирный договор вопрос карабахских армян. Что делает тупик на переговорах еще более непроходимым, поскольку Армении прекрасно известна позиция Азербайджана, который был изначально против включения в будущее мирное соглашение вопроса этнических армян, добровольно покинувших Карабах.

Так же, впрочем, как и Армения, которая всячески избегает обсуждения вопроса обеспечения прав на возвращение этнических азербайджанцев, насильственно депортированных из Западного Азербайджана.

707881_src.jpg

Отметим в этой связи позицию Российской Федерации, которая подтвердила на днях, что место проведения армяно-азербайджанских переговоров и, главное, подписания мирного договора имеет принципиальное значение не только для сторон конфликта, но также для Москвы и Запада.

«Власти РФ хотят, чтобы мирный договор был непременно подписан на их территории. Это подтвердило бы посредническую роль и влияние Москвы на Южном Кавказе», — пишет газета «Коммерсантъ».

Российское издание отмечает, что ЕС и США, также претендующие на роль ключевых посредников, хотели бы подписать соглашение на западной площадке. Армения же, как отметил собеседник «Ъ» в российских госструктурах, предпочитает Запад и не хочет подписывать документ в России.

707882_src.jpg

«Сейчас у нас с Баку отношения на подъеме, а с Ереваном деградируют», - констатирует собеседник газеты «Коммерсантъ». По его словам, Азербайджан, разочаровавшись в роли Запада, готов подписывать документ или в Москве, или где-нибудь на границе с Арменией. В то время, как в Армении Россию уже не считают не только посредником, но даже видят в ней главную силу, препятствующую миру на Южном Кавказе.

Издание приводит слова Гагика Мелконяна, депутата от правящей в Армении партии «Гражданский договор», уверенного в том, что Россия не позволит Армении подписать мирный договор с Азербайджаном, чтобы обеспечить таким образом свои позиции на Южном Кавказе.

«Россия не хочет уходить с Южного Кавказа, - заявил, в частности, Мелконян. - Она жаждет Зангезурский коридор. Мария Захарова заявляет, что, согласно договору от 9 ноября, россияне должны контролировать дорогу Зангезура. То есть, они не выполнили ни одного пункта договора от 9 ноября, полностью освободили Карабах от армян, а сейчас остался 9-й пункт, и они хотят прийти и встать на этом участке».

707883_src.jpg
Депутат Гагик Мелконян

Мелконян считает, что Россия вновь хочет быть в роли диктующей стороны, а Армению «видеть в статусе раба». По словам депутата, в Ереване давно уже поняли, что необходимо искать альтернативу России, и эта альтернатива найдена.

«У нас уже есть договоры со многими странами, даже связанные с вооружением, - подчеркнул Гагик Мелконян. - Но Москве это не нравится. Она постоянно критикуют Запад».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Затягивание переговоров в поисках «надежного покровителя»?

 
Самир Ибрагимов

 

Тот факт, что Армении потребовалось около двух с половиной месяцев, чтобы ответить на предложения Азербайджана по проекту мирного договора, серьезно затянул процесс, говорится в недавнем заявлении МИД Азербайджана. «Этот застой в мирных переговорах не вносит вклада в стабильность и благополучие в регионе», - отмечено в нем.

Азербайджан готов к прямым двусторонним переговорам с Арменией, чтобы как можно скорее завершить работу над мирным договором. Это, пожалуй, самый важный момент в этом заявлении.

«Мы верим, что обе страны должны вместе принять решение по будущим отношениям между собой. Ответственность за продолжение мирного процесса, включая выбор взаимоприемлемого места для проведения переговоров или организации встречи на границе, несут два государства. Мы призываем Армению не допускать новых ненужных задержек и надеемся на их положительный ответ по скорейшему началу переговоров», - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

 

То есть, официальный Баку недвусмысленно заявляет Еревану, что хоть сейчас готов к прямым двусторонним переговорам без каких-либо посредников, даже в приграничье. Это ли не свидетельство того, что руководство Азербайджана заинтересовано в подписании окончательного и всеобъемлющего мирного договора с Арменией? Сколько мы слышали разговоров в последнее время о том, что Баку готов к продолжению переговорного процесса только под эгидой Москвы, а Ереван – лишь под модераторством Запада. Но вот и опровержение этим голосам – Азербайджан готов разговаривать наедине. Без лишних ушей, как говорится.

Так почему же молчит армянская сторона? По какой причине она не желает побыстрее подписать мирное соглашение с Азербайджаном?

Своими мыслями на эту тему поделились с Caliber.Az известные иностранные аналитики.

0d82809d66c5a32696451e91a183c61d.jpeg

Немецкий политик, экс-депутат Бундестага Вальдемар Гердт считает естественным, что Азербайджан выстраивает сейчас переговорный процесс с позиции победителя.

«Баку использует свое переговорное преимущество для того, чтобы защитить свои интересы и продавить свою позицию. Это понятно. Армения проиграла, и она будет вынуждена согласиться с победителем, если за столом не будет арбитров», - отметил эксперт.

По его словам, у Армении наблюдается детское наивное желание всё время подыскивать себе какого-то покровителя, особенно на Западе.

 

«На том Западе, который неоднократно предавал саму Армению, неоднократно предавал всех своих союзников. Это логически и психологически понятно, но история говорит о том, что положительного эффекта от этого ожидать не следует.

Поэтому я думаю, что со стороны Еревана идет процесс затягивания переговоров для того, чтобы найти какого-то помощника или арбитра, который помог бы выровнять переговорный процесс хотя бы в равноправное русло. Армения все еще продолжает двигаться в этом направлении, которое деструктивно для нее самой и для всего Южного Кавказа. Посмотрим, что из этого получится», - заявил германский политик.

ac17be71b49785b92ee34ae2b913365e.jpeg

Как отметил в свою очередь политический эксперт, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек) Аскар Джакишев, если использовать шахматную терминологию, то руководство Армении в данный момент находится в патовой ситуации, поэтому выходить на подписание мирного договора ему представляется крайне невыгодным.

«Если подписать сегодня мирный договор, по сути, на условиях Азербайджана, то потом нельзя ничего изменить. Таким образом, находясь в состоянии «ни мира, ни войны» руководство Армении предпринимает усилия, чтобы изменить невыгодную для себя ситуацию и поэтому активно проводит консультации со странами Запада по целому ряду актуальных вопросов, в том числе по переоснащению армии и подготовке военных кадров ВС Армении», - отметил профессор.

 

А попытки замещения России на Южном Кавказе странами Запада могут кардинально поменять расстановку сил в регионе, полагает он.

«В случае выхода из патовой ситуации, в новой благоприятной для себя геополитической обстановке в регионе, Ереван рассчитывает подписать мирное соглашение, в котором будут максимально учтены интересы Армении», - сказал Джакишев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армения ведет себя как страна-психопат и рискует исчезнуть с политической карты мира» 

ИНТЕРВЬЮ  

 

Интервью Caliber.Az с известным польским политологом Якубом Корейбой.

- Пан Корейба, как вы оцениваете текущий расклад сил на Южном Кавказе после того, как Баку полностью восстановил свой суверенитет над Карабахом?

- По моему глубокому убеждению, в любой международной ситуации нужно видеть плюсы и позитивные аспекты. За предыдущие тридцать лет ситуация на Южном Кавказе была весьма пессимистичной из-за оккупации Арменией азербайджанских территорий, что обернулось трагедией для всего азербайджанского народа. Поэтому все, что вызывает ассоциации с этим регионом за указанный период времени - это оккупация, сепаратизм, беженцы. Сегодня же ситуация в регионе в корне изменилась. Учитывая, что все мы живем в период активной турбулентности в мире и смены политического расклада сил в глобальном масштабе, принципиально важным фактором является то, что Азербайджан фактически в одиночку нейтрализовал конфликтный потенциал в Карабахе, воспрепятствовав тому, чтобы регион превратился в очередной плацдарм войны. Поэтому то, что Южный Кавказ не превратился в площадку столкновения интересов великих держав - это весьма позитивный факт.

- Ваш оптимизм распространяется и на откровенно проармянскую политику США в нашем регионе?

- Этот вопрос нужно рассматривать в более развернутом контексте. Дело в том, что сейчас происходит глобальное столкновение США и Китая с участием некоторых других стран - Германии, Франции, России, Индии. Главный вопрос здесь в конкуренции между США и Китаем за лидерство в мире. В рамках этого противостояния происходит дележка зон влияния, когда каждая из великих держав стремится закрепить за собой ту или иную нишу. С этой точки зрения я бы не сказал, что США придерживаются конкретно проармянской позиции. На самом деле Вашингтону глубоко безразлична судьба и азербайджанцев, и армян, и поляков, всех, кроме них самих. Даже несмотря на проармянскую позицию Франции, там обслуживают интересы армянского лобби не из великой любви к армянам, а ради своих каких-то целей. В большей степени это обусловлено тем, что Армения не вызывает к себе уважения великих держав. Без всякой при этом предвзятости, могу сказать, что Азербайджан вызывает уважение. Замечу, что я не вынашиваю какие-то идеологические убеждения проазербайджанской направленности, вовсе нет. Скорее, отталкиваюсь от своих личных наблюдений, которые всякий раз черпал во время визитов в вашу страну.

99a431e9790712f6fade8714cedd75e7.png

Американцам важно иметь крепкие позиции на Южном Кавказе, или хотя бы постараться, чтобы такой же возможностью не воспользовались Китай, Россия и Турция. То, что последняя фактически уже превратилась в регионального лидера, также вызывает беспокойство в Вашингтоне, где считают, что все глобальные вопросы должны решаться именно Штатами. Соответственно страны, способные принимать те или иные решения самостоятельно, автоматически становятся неугодными для США. Лично я, как поляк, позитивно оцениваю усиление позиций Турции и Азербайджана в мире, потому что это совпадает с интересами Польши. Но я не придерживаюсь такого же мнения, когда речь идет о России, интересы которой диаметрально противоположны польским. Вместе с тем, с точки зрения США, любая суверенная страна - это отклонение от нормы. Допустим, с точки зрения госсекретаря Блинкена, до принятия какого-то важного решения и Эрдоган, и Алиев должны оповестить Штаты, попросить у них разрешения. Это чисто американское мышление, так что в конкретном случае на эту проблему стоит смотреть более масштабно, а не с точки зрения проармянских интересов Вашингтона.

- Тем не менее, Вашингтону принципиально важно, чтобы мирный договор между Баку и Ереваном был подписан именно на американской переговорной площадке. Так ведь?

- Естественно. Им не важно, кому принадлежит та или иная территория, им не важно, кто где живет и что контролирует. Им важно, чтобы все это происходило именно под их контролем.

472df16b25f2f91a510e70ccfe68da7d.jpeg

- На ваш взгляд, какова вероятность заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном и в какие сроки?

- Для Армении заключение мирного договора с Азербайджаном – это последний шанс сохранить свою государственность. Но пока мы видим лишь, как Ереван всячески торпедирует этот вопрос. Армения вообще рискует исчезнуть с политической карты мира, потому что не умеет выстраивать нормальные отношения с соседями и в целом, ведет себя как страна-психопат. Что хорошего сделала Армения за последние тридцать лет? Ничего. Я был в Армении и видел своими глазами, в каком удручающем состоянии живет простое население страны. Общество озлоблено и постоянно находится в поиске виновника своих бед. Послушать армян, так в этом виноваты американцы, турки, русские, все, кроме них самих.

- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно политики ЕС на Южном Кавказе. Вы ведь не станете утверждать, что Европа не поощряет армянские «хотелки»?

-  Политика ЕС на Южном Кавказе вызывает у меня сожаление, поскольку я тоже живу в Евросоюзе и наблюдаю, как эта организация, (которая должна была на самом деле стать показателем некоего качества) концептуально скатывается вниз. Чего добивается ЕС, чьи интересы он отстаивает, в чем его идентичность - совершенно не ясно. В условиях такого политического хаоса мы имеем дело с институциональным произволом. Разные институты ЕС действуют обособленно и фактически каждый из них поступает по-своему, проталкивая свои интересы с коррупционной составляющей, принимая такие нелепые решения, как отправка миссии наблюдателей в Армению. Как это связано с интересами Евросоюза и как это формирует его отношения с внешними партнерами, не понятно. К большому сожалению, Евросоюз становится своего рода рынком, где фривольничают лоббисты, что говорит о моральном разложении этой некогда многообещающей структуры.

 - Как бы это смешно ни звучало, но в Армении вынашивают идею членства в ЕС. Как вы считаете, есть ли шансы у Еревана стать членом ЕС?

- С технической и юридической точки зрения, Армения - это государство, которое поддерживает сепаратизм. А это несовместимо с европейскими ценностями. Поэтому я думаю, что у этой страны нет никакой перспективы стать членом ЕС, как бы об этом ни мечтали в Ереване.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Вашингтон и Париж убедились в безнадежности Еревана» 

 
Вадим Мансуров

 

Пустопорожняя болтовня – именно так и никак иначе можно охарактеризовать нынешнюю позицию Армении в переговорном процессе. Разбрасываясь в медийном пространстве все новыми и новыми пустыми заявлениями, на деле армянская сторона максимально тормозит позитивные процессы в регионе, в частности, подписание мирного договора с Азербайджаном.

Уже ясно как день, что Ереван не откажется от своей многолетней и совершенно провальной тактики – навязывания своих интересов другой стороне, а не поиск компромиссов. Подобный подход Армения продолжает применять, несмотря на то, что еще совсем недавно – буквально в сентябре - пережила глобальный экзистенциональный дефолт своих планов и амбиций. Однако факт общеизвестный: история Армению ничему не учит, потому поведение Еревана по-прежнему напоминает выходки своенравного социопата, уверенного в том, что в конечном итоге все будет так, как хочет он. Ярким примером такого подхода стало недавнее очередное абсурдное заявление министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна.

«Получив Нагорный Карабах без армян, Азербайджан нацелился теперь на суверенную территорию Армении», - выдал глава армянского внешнеполитического ведомства на министерской встрече ОБСЕ в Скопье.

 

Тут волей-неволей возникают вопросы: «Как долго будет продолжаться бредовая горячка армян?»; «Очнутся ли они когда-нибудь, или Баку предстоит ждать их отрезвляющего выздоровления вплоть до того момента, пока Армения окончательно не станет финансовым и политическим банкротом?» 

2fc6d88143172e19f027aa17f6520d1d.jpeg

По мнению казахстанского политолога и экономиста Руслана Салихова, состояние полнейшего абстрагирования от реальности у армянской политической элиты достигло апогея абсурда. В беседе с Caliber.Az он отметил, что это обойдется ей весьма дорого.

«На мой взгляд, сейчас Армения просто испытывает терпение ряда супердержав, в том числе и тех, которые числятся в списках ее покровителей. Армяне даже не замечают, что эти государства сейчас просто тестируют армянскую политическую систему на признак адекватных действий и видят, что чем больше Запад оказывает моральную поддержку Армении, тем больше Ереван заносит в заявлениях и претензиях к Азербайджану и другим странам региона. Но время-то идет, часики тикают.

 

А все дело в том, что действия страны, находящейся под постоянным управлением всемирной армянской диаспоры, идут вразрез с реальным положением дел. По сути, мы сейчас наблюдаем, как политики в Ереване ретранслируют в медийное пространство то, что им нашептывают на ухо главы армянской диаспоры, гипнотизируя их волю и трезвый анализ ситуации. Премьер-министр Пашинян тоже находится под их влиянием, но с ним даже проще: его выступления и высказывания наполовину состоят из того, что от него требует озвучивать диаспора, а наполовину – из того, что думает он сам. Поэтому так нелепы действия и заявления Еревана, особенно Пашиняна, который слепо ретранслирует то, что желает услышать армянская диаспора в США даже в том случае, если вчера он говорил абсолютно противоположное», - отметил политолог.   

По его мнению, недалек тот час, когда Вашингтон и Париж перестанут говорить с Арменией на языке вежливой дипломатии и перейдут на диктаторский тон.

«По сути, сегодня мы наблюдаем, как Армения переходит под управление внешних сил - Вашингтона и Парижа. И поскольку Армения самолично отказывается от покровительства Москвы, гарантий безопасности и невмешательства в ее внутренние дела, Ереван становится для Запада легкой добычей. Если бы армянская сторона была способна думать своей головой, то она бы приложила усилия для налаживания диалога с Азербайджаном по проблемным вопросам, в частности, для запуска по своей территории Зангезурского коридора, чтобы наконец выйти из многолетней изоляции и избежать риска стать государством-банкротом, то Ереван представлял бы интерес для Запада хотя бы своими экономическими перспективами. Но Армения сознательно от этих возможностей отказывается.

Поэтому считаю, что очень скоро на территории этой страны появятся новые военные подразделения из западных государств под ширмой очередной миссии. А потом армянские политики начнут получать установки и директивы, которые вызовут серьезное беспокойство среди армянской общественности, поскольку будут противоречить интересам армянского общества и мирового армянства. Но США и Францию это вряд ли заинтересует. Присутствие западных военных в стране станет элементом психологического давления на правительство Пашиняна, а, возможно, и инициатором его устранения.

 

На мой взгляд, поняв, что Армения безнадежна, а ее политический шовинизм неистребим, Вашингтон и Париж запустят слом ее политической структуры и просто сделают из страны удобный инструмент в своей политической игре, то есть, из политического субъекта она превратится в объект управления.

По моему мнению, окончательную оценку адекватности Еревана в Вашингтоне и Париже сделали на презентации фейкового проекта «Перекресток мира», созданного командой Пашиняна для противодействия концепции Зангезурского коридора, который стал еще одним подтверждением того, что цель современной армянской политической элиты не экономическое и политическое развитие своей страны, а использование и ее ресурсов, и ресурсов ее спонсоров для удовлетворения своих непомерных аппетитов.

Презентация данного проекта, напрочь лишенного какой бы то ни было экономической логики, показала, что нынешнее руководство Армении, а также армянская диаспора способны лишь на политическую клоунаду, на большее – ни ума, ни таланта не хватает», - сказал Р.Салихов.      

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев прокомментировал слухи об «оккупации территории Армении»

Баку ждет подтверждения территориальной целостности Азербайджана не декларациями, а подписями, заявил президент Ильхам Алиев на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованном Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.

711841_src.jpg

«Нашей целью не является оккупация территории Армении», - заявил глава государства, подчеркнув, что иногда Азербайджан обвиняют в этом без всяких на то оснований.

«Если бы мы захотели это сделать, то сделали бы. Я заявляю об этом открыто. Это не является большой проблемой для Азербайджана с любой точки зрения. Они сложили оружие в Карабахе в течение одного дня, и в Ханкенди был поднят наш флаг. Мы не хотим этого делать. Тот факт, что мы этого не делаем, говорит о моей правоте в этом вопросе», - подчеркнул президент Азербайджана.

 

Глава государства добавил, что Франция и Индия, вооружая Армению, «подливают масла в огонь и формируют у Армении нереальное представление о ситуации».

«Армения может думать, что, используя эти вооружения, она сможет заново оккупировать Карабах.

Я еще не говорю о качестве этих вооружений. Даже если это самое современное оружие, это невозможно. Потому что результат войны достигается благодаря людям и их духу. После Второй Карабахской войны даже сама Армения заявила, что во время войны у них было 12 тысяч дезертиров. То есть они не смогут противостоять Азербайджану», - подчеркнул Алиев.

*** 13:12

«Азербайджану нужны твердые гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма, потому что мы знаем, что происходит в Армении. Мы также осведомлены о наличии у Армении многочисленных плохих «советников» в некоторых европейских столицах». Об этом сказал президент Ильхам Алиев на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованном Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.

«Мы бы хотели, чтобы между двумя странами вообще не было войны. А для этого должны быть гарантии», - сказал глава азербайджанского государства.

711787_src.jpeg

Президент Алиев также заявил, что Азербайджан в состоянии обеспечить бывших вынужденных переселенцев достойными рабочими местами, создать условия для них: «Принимая во внимание тот факт, что идет планомерный процесс возвращения вынужденных переселенцев, большинство из них уже имеют рабочие места, это является свидетельством комплексности выбранного подхода».

 

Подчеркнув, что после Второй Карабахской войны он неоднократно заявлял о том, что армяне Карабаха – это граждане Азербайджана, глава государства сказал: «Это стало предметом манипуляции со стороны некоторых сепаратистских лидеров. Мы, в свою очередь, заявили, что готовы создать такие условия, чтобы они могли остаться и жить… и это, как я уже сказал, находится в полном соответствии с международным правом. Конечно, они могли бы подать заявление на получение азербайджанского гражданства по этому праву. Что касается их безопасности, их прав, то этот вопрос также решен. Безопасность должна быть обеспечена в соответствии с Конституцией Азербайджана и обязательствами, взятыми Азербайджаном перед международными организациями».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что мешает армянскому танцору выйти к подписанию мирного договора?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провокационная возня с приставкой «евро-» на Южном Кавказе продолжаются. В Брюсселе радостно объявили об увеличении на половину численности «наблюдательной миссии ЕС» в Армении. Как радостно объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, соответствующее решение приняли главы МИД стран Евросоюза на свои встрече в Брюсселе.

В Армении не скрывают бурной радости. Ее министр иностранных дел глубокомысленно изрекает: «Мое правительство высоко приветствует решение министров иностранных дел Евросоюза расширить миссию». Но есть ли повод для радости?

Понятно, что ереванским политикам льстит внимание ЕC. Однако это еще не повод забывать даже не об оборотной стороне, а о реальной подполеке провокационных игр на границе. ЕС не просто планомерно расширяет свою миссию, члены которой колесят вдоль границы и фотографируются с биноклями. Брюссель пусть медленно, пусть «по волоску», но планомерно продвигает трансформацию «наблюдательной миссии», напичканной не только отставными жандармами, но и действующими разведчиками, в полноценную военную базу. Что особенно очевидно на фоне недавних заявлений главы пресс-службы ЕС Петера Стано о готовности Евросоюза оказать Армении и военную поддержку – да, пока в «нелетальном формате», но как надолго это пока – вопрос, который стоило бы озвучить.

 

Вполне объяснимо, что на фоне нынешней общемировой политической турбулентности Евросоюз намерен укрепиться на Южном Кавказе, в том числе и в военном прочтении. Но выбор в качестве «опорной точки» Армении– это уже совсем другое.

Излишне напоминать, что такая политика Евросоюза вызывает как минимум недоумение в Азербайджане. Где вполне справедливо полагают, что сначала надо было бы дождаться подписания мирного договора, а потом уже переходить к программам военного сотрудничества. Или хотя бы выдерживать в этом военном сотрудничестве минимальные правила приличия, то есть баланс. Но беспокойство испытывают не только в Азербайджане.

 

Прежде всего, Армения была и остается членом ОДКБ и ЕАЭС. И понятно, что европейские военно-политические игры на территории Армении РФ воспринимает как посягательство на «свой огород». Тем более что в Москве прекрасно понимают: судьба Армении интересует европейских политиков далеко не в первую очередь. Им важно «пустить шпильку» Москве.

Понятное беспокойство на фоне общего обострения по поводу активности Евросоюза, и прежде всего спецслужбы стран ЕС, испытывают и в Иране. У Тегерана прочные позиции и близкие отношения с Арменией, и появление здесь, вплотную к границе с Ираном, непонятной «наблюдательной миссии ЕС», напичканной – будем реалистами! – сотрудниками разведки, власти ИРИ по вполне объяснимым причинам расценивают миссию евронаблюдателей как попытку Брюсселя создать этакий «форпост» вблизи собственных границ.

 

Тем более испытывают беспокойство в Анкаре. Армения, если кто забыл, до сих пор не отказалась на бумаге от притязаний на шесть турецких вилайетов и по-прежнему малюет где только можно и где нельзя расположенный на территории Турции Агры-Даг. И если ли теперь Евросоюз, куда так и не приняли Турцию, устраивает именно с Арменией «военно-политические обнимашки», и всё это делается на фоне усиленных попыток Эммануэля Макрона протолкнуть идею «европейской армии» – вряд ли в Анкаре будут взирать на эти игры с расслабленным благодушием. Здесь вполне реальные риски.

Есть о чем беспокоиться и такой стране, как Грузия. Казалось бы, Тбилиси находится в шаге от получения статуса кандидата в члены ЕС, у Грузии обширная программа сотрудничества с Евросоюзом, но если Евросоюз «развивает военное сотрудничество» с Арменией, а у Армении не очень-то и скрываемые планы предъявить претензии ещё и на грузинскую Джавахетию – Тбилиси тоже есть о чем беспокоиться.

 

Наконец, все эти далеко не теоретические риски надо умножить на особенности армянского политического менталитета. Здесь, во-первых, активно нанимаются на роль «инструмента для грязной работы» разнообразным внешним игрокам, рассчитывая именно на территориальные захваты с их помощью. А во-вторых, очень любят строить этакие «политические воздушные замки». И, убедив себя, что «Россия/Франция/Америка/Европа за нами», вполне могут пойти и на вооруженные провокации, и на другие опасные авантюры.

И ещё одна сторона вопроса. Да, внимание «сильных мира сего» очень льстит Еревану. Но любому думающему политику понятно: маленькая, слабая и бедная Армения со своими традициями политического террора, оказавшись в водовороте геополитических страстей, рискуют получить не только напряженность по всему периметру своих внешних границ, но ещё и серьезную внутриполитическую напряженность. Потому как и Запад, и Иран, и Россия на фоне непонятных внешнеполитических игр Еревана будут искать союзников на внутриармянском поле – со всеми вытекающими. И совершенно не факт, что если станет по-настоящему горячо, европейские союзники действительно впишутся за своих подопечных.

 

И да, сообщение об увеличении наблюдательной миссии ЕС в Армении соседствуют на информационных лентах с новостями о том, что миссии Евросоюза в Нигере не очень вежливо указали на дверь. И Евросоюз даже не пытается как-то защитить тех, кто эту миссию в Нигер когда-то пригласил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения на стадии отрезвления
 

Сегодня в Армении продолжается болезненный процесс отрезвления. Вот, к примеру, недавно премьер-министр Никол Пашинян заявил, что конец «Нагорного Карабаха» был предрешён ещё в результате переговорной ситуации, сложившейся в августе 2016 года. Что это за переговорная ситуация, он деталей не привёл. Правда, в 2018 году Пашинян признался, что тогда сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые предложили план урегулирования, который не предусматривал «промежуточного статуса» для Карабаха.

Во всем этом очевиден внутриполитический мотив – Пашиняну по понятным причинам очень хочется перевести стрелки на Сержа Саргсяна, который занимал пост президента Армении в 2016 году.

Но все дело в том, что «потеря Карабаха» была предрешена куда раньше. Армянская политическая верхушка несколько раз проходила «точки выбора», и каждый раз выбирала продолжение войны. И если уж говорить начистоту, то нынешнее поражение Армении было предрешено ещё в 1988–1989 годах. В самом деле на митингах в Ереване и Ханкенди, носившем тогда название «Степанакерт», могли вопить о самоопределении народа, армянские интеллектуалы могли изобретать термины вроде «законодательный тупик», но законных способов оторвать Карабах от Азербайджана не просматривалось уже тогда.

 

В Баку предлагали рассмотреть возможность повысить статус Нагорно-Карабахской автономной области до автономной республики, соглашались на строительство ретрансляторов, которые позволили бы смотреть передачи армянского ТВ, не возражали против того, чтобы из Армении привозили в Карабах учебники на армянском языке. Но армянской верхушке нужен был только территориальный передел. Тогда им все адекватные люди объясняли, что Конституция СССР написана кровью, и, если попытаться ломать через колено ее основополагающие принципы, то все это закончится большей кровью.

На это упертые лидеры вроде Кочаряна и Саргсяна отвечали: «Пусть прольется наша кровь ради великой цели», а персоны вроде ректора ереванского госуниверситета, Амбарцумяна, били себя пяткой в грудь и возвещали: мы кровью заберём Карабах!

А теперь самое время спросить: ну что? Что в результате приобрела и что потеряла Армения?

Потом была ещё одна «точка выбора» — распад СССР и признание новых независимых государств в существующих границах. Но в Ереване решили, что и международно признанные границы для них – не указ, и их будем ломать через колено. Были резолюции СБ ООН. Они четверть века оставались на бумаге, но после того, как Азербайджан вышиб оккупантов «железным кулаком», Пашинян растерянно начал мямлить: оказывается, резолюции СБ ООН игнорировать не стоило… Было, наконец, нашумевшее открытое письмо первого президента Армении Левона Тер-Петросяна «Война или мир? Время призадуматься», где он впервые озвучил неприятную истину: Армении всё равно придётся пойти на компромисс и договариваться с Азербайджаном. Его не услышали. Территориальные захваты начала 90-х пьянили как наркотик. Армения раз за разом упускала шансы договориться.

 

И вот теперь результат. Карабах потерян навсегда, вместе с жизнями десятков тысяч «зинворов». Трубопроводы прошли мимо Армении, и никто не станет проводить их заново. Есть как бы шансы заполучить железнодорожный транзит, но для этого нужна самая малость — мирный договор с Азербайджаном, отказ от претензий на Карабах уже на бумаге и Зангезурский коридор. Армения тянет время, а Азербайджан тем временем договаривается об альтернативном коридоре с Ираном. И это, не считая железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. А ещё, миграция в масштабах национальной катастрофы, жестокое разочарование, обида на всех и целиком разгромленная армия, на восстановление которой никто не подарит несколько миллиардов $…

Так что, спрашивать сегодня надо бы с «властителей дум» конца восьмидесятых. С тех политиков, которые решили, будто бы силовая перекройка границ сработает. Ну, и Пашиняну не стоило устраивать свои пьяные танцы в Шуше. Впрочем, есть шанс, что хотя бы после проигранной войны армянские политики немного поумнеют.

 

Фуад Ахундов, политолог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То одно пишут, то другое.

Вот и новости пришли, а как же это:

 

В Ереване эксгумировали «Арцах». Столкновение между карабахскими сепаратистами и сторонниками Пашиняна НАШ ОБЗОР

Фархад Мамедов, автор haqqin.az 01:15

После того, как в сентябре в Карабахе была самоликвидирована никем не признанная «Республика Арцах», перебравшиеся в Армению сепаратисты приняли на одной из своих тайных встреч решение воссоздать новую «НКР».

Как выясняется, Самвел Шахраманян, последний лидер карабахских сепаратистов, подписавший 28 сентября 2023 года в Ханкенди «указ» о ликвидации так называемой «НКР», осознал ошибочность своего решения и 19 октября в Ереване подписал новый «указ» с целью эксгумировать им же похороненную «республику».

Об этом «указе» сообщил Владимир Григорян, называющий себя «советником» Шахраманяна. По его словам, с 1 января 2024 года члены «правительства НКР» продолжат исполнять свои обязанности, правда, уже на общественных началах.

Напомним, что, в соответствии с сентябрьским «указом» Шахраманяна, структуры «НКР» должны были с 1 января наступающего года ПРИОСТАНОВИТЬ свою деятельность.

«Уже по этому документу можно считать, что господин Шахраманян отменил подписанный им 28 сентября указ, - подчеркнул советник. - То есть, Республика Арцах, с 1 января 2024 года правительство и все другие органы продолжат свою деятельность».

Изменено пользователем Блеск

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж — Ереван: «Вы хотите об этом поговорить?»
 

«Сестрички» Армения и Франция продолжают изображать на мировой арене то, что весьма почитаемый в Ереване Александр Грибоедов в своем «Горе от ума» описал так: «Громкие лобызания, потом усаживаются и осматривают одна другую с головы до ног».

 

Как радостно возвестили ереванские ТГ-каналы, под занавес уходящего года Армении и Франция провели военно-политические консультации. Глава управления по оборонной политике и международному сотрудничеству Левон Айвазян и директор по международным отношениям и стратегии ВС Франции Алис Руфо «подробно рассмотрели» проблемы региональной и международной безопасности, обсудили двусторонние отношения. Вроде бы все прекрасно. Армении не так давно получила французские бронеавтомобили Bastion, вроде бы предполагается ещё и поставка ЗРК, и в качестве «вишенки на торте», региональные политики во главе с Жанной Барсегян и Анн Идальго «тиснули» обращение в защиту Армении…

Но в реальности консультации проходят на весьма печальном фоне — причем и для Еревана, и для Парижа. Армения, проиграв сначала 44-дневную войну, затем потерпев жестокое поражение в сентябре 2023 года, теперь проигрывает и дипломатию. Азербайджан планомерно продавливает свою позицию, и изменить это никак не получается. Даже на встрече в Гранаде Макрону (!) пришлось признавать, что никаких санкций против Азербайджана не будет. Для армянской дипломатии – это «похоронный звон». В объятия Парижа Армения бросилась в общем-то от безысходности – многолетняя ставка на Россию на фоне санкций и украинской войны уже не приносит ожидаемых дивидендов.

 

Но и у Парижа дела обстоят не лучшим образом. Серия провалов в Африке, формирование альянса AUKUS на Тихом океане, куда Францию просто не пригласили – наполеоновские планы Макрона оборачивается к тяжелейшими репутационными и политическими потерями.

Наконец, как раз накануне визита ереванских гостей турецкая Yeni Şafak сообщила: президент Франции Эммануэль Макрон уволил Бернара Эмье, директора Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции (DGSE). По слухам, недовольство Елисейского дворца вызвала сеть провалов в Африке и…на Южном Кавказе.

Слухи, что над головой господина Эмье сгущаются тучи, ходили ещё с октября, а Азербайджан, напомним, провел свои антитеррористические рейды в Карабахе, напомним, 19-20 сентября. Опозорив, в числе прочего, не только Пашиняна, но и Макрона со всеми его «мы не позволим Азербайджану «завоевать» Карабах» во время 44-дневной войны и «мы требуем немедленного прекращения боевых действий» в сентябре 2023 года. Как оказалось, кардинальные решения по Карабаху принимаются не в Париже, а в Баку. Причем на Баку окрики из Парижа не действуют. Более того, практически синхронно с отставкой главы французской разведки стало известно о разоблачение сети французских спецслужб в Азербайджане.

 

И в результате думающие эксперты не могут не понимать: те надежды, которые возлагались и в Париже, и в Ереване на армяне-французские обнимашки, рушатся. Франция не может, да и не желает оказывать Армении поддержку в той же мере, как некогда Россия. В Париже рассчитывали, что Армения будет таскать для нее каштаны из огня, а этого не происходит. Зависимая страна с разгромленной армией — явно не тот союзник, о котором мечтали на берегах Сены. Где еще к тому же не могут не задавать неприятных для Пашиняна вопросов: а где реальные шаги Армении по выходу из под российского влияния? Тем более что в Ереване всячески дают понять, что не намерены выходить из ОДКБ и ЕАЭС? И стоит ли вкладывать в Армению серьезные инвестиции?

 

И в результате «военно-политические консультации» проходят в весьма минорной атмосфере. Представители Парижа и Еревана готовы, конечно, оказать друг другу поддержу на словах и пожаловаться на несправедливое мироустройство, но реально изменить ситуацию они уже не в силах. Так что остаётся только в ответ на жалобы Армении на Азербайджан вполне в стиле психоаналитиков спросить: «Вы хотите об этом поговорить?»

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ferid-shefiyev.jpg

С Арменией есть некоторые проблемы, связанные анклавами. Возможно вопрос анклавов будет решен в рамках делимитации.

Как передает Axar.az, об этом председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев на пресс-конференции по итогам деятельности ЦАМО в 2023 году.

 

"8 азербайджанских анклавов находятся под оккупацией. Причина, по которой вопрос анклавов не решен, опять-таки в Армении. Как только был поднят вопрос об анклавах, армяне заявили, что в 1960-х или 1980-х годах некоторые территории якобы были переданы Азербайджану незаконно, и поэтому они их не признают. В 1929 году некоторые села Нахчывана тоже были переданы Армении. Тогда почему рассматриваются процессы 1960-х годов, а не те, что были до этого?", - задался вопросом глава ЦАМО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армения не выдержит новую войну с Азербайджаном» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Если мирный договор между Азербайджаном и Арменией не удалось подписать к концу 2023 года, то это вполне реально сделать в самом начале 2024 года. По крайне мере в этом уверены аналитики российского «Коммерсанта», ссылаясь, в том числе, на некую инсайдерскую информацию.

По данным источников газеты «Коммерсантъ», стороны продолжают активную работу над мирным договором, который может быть подписан «вскоре после Нового года». Как полагает издание, к концу года, несмотря на постоянные откаты и паузы в переговорном процессе по Южному Кавказу, перед саммитом СНГ в Санкт-Петербурге Никол Пашинян и Ильхам Алиев оказались как никогда близки к тому, чтобы подписать мирный договор и поставить точку в 30-летнем конфликте.

 

Редакция Caliber.Az обратилась к экспертам, чтобы узнать, что они думают по этому поводу.

431baf6ecbaa8725d9a008f56a92cbb6.jpeg

Как отмечает кыргызский политолог, эксперт по геополитике СНГ, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков, тема мирного договора между Арменией и Азербайджаном обсуждалась в течении всего года как в двустороннем формате, так и на площадках Евросоюза, России, США. При этом он напомнил, что последняя встреча Пашиняна и Алиева «на ногах» состоялась на днях в рамках неформального саммита лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, и, по его мнению, оказала заметное влияние на Ереван.

 

«На мой взгляд, прогнозы аналитиков относительно подписания мирного договора уже в начале следующего года в немалой степени основаны на том, что дальнейшая эскалация напряженности Армении с Азербайджаном может обернуться смертельным приговором для Пашиняна. Потому что Армения в случае обострения отношений просто не выдержит противостояния с Азербайджаном ни в экономическом, ни в военном отношении. Об этом говорят многие международные эксперты, об этом говорили и в Армении, и в Азербайджане, этот факт понятен и очевиден», - полагает эксперт.

По его мнению, то, что, Азербайджан вернул себе полностью Карабах, хорошо показывает эволюцию политической стагнации Армении, которая сместилась с непримиримой и амбициозной позиции в начале этого года к заметно более лояльной к его исходу.

«Ведь Армения тоже предлагала подписать мирный договор между странами, но при этом выдвигала целый ряд условий. А к концу года Армения склонилась-таки во многом уже к тем предложениям, что выдвигал Баку. А они заключаются в том, что мирный договор в первую очередь должен закрепить территориальную целостность двух государств, что собственно Баку и закрепил на практике осенью этого года», - заметил Шестаков.

 

Если же отбросить всю конспирологию и смотреть реально на факты, Азербайджан имеет все возможности и ресурсы для того, чтобы сделать Карабахский регион динамично развивающимся и успешным, в отличие от Армении, которая более чем за тридцать лет лишь превратила эти земли и города в пустоши и бесхозные территории, говорит Шестаков.

«Армения не смогла благоустроить, напротив, разорила Карабах, потому что все эти годы переживала сложные экономические времена. А текущий год выдался, наверное, одним из самых сложных для Еревана в отношениях со своим основным стратегическим партнером – Россией. Было видно, что Москва окончательно разочаровалась в политических действиях Пашиняна, который просто пытался усидеть сразу на нескольких стульях. Для него сейчас этот мирный договор - одна из возможностей как-то сохранить свое лицо, поэтому я думаю, что аналитики «Коммерсанта» исходят из весьма правдивой инсайдерской информации о том, что такое соглашение возможно уже очень скоро.

 

Еще раз отмечу, что, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, которая была в Армении в этом году, я думаю, что сам Пашинян будет занимать более компромиссную позицию. Сыграет тут, возможно, и тот факт, что Армения в следующем году будет председательствовать в ЕАЭС, что также наложит отпечаток на внешнюю политику Еревана, привяжет Пашиняна к более рациональным решениям – просто потому, что противостояние Еревана с Баку совершенно не устраивает практически все страны ЕАЭС, а это как минимум: Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. Эти страны как раз за установление самых тесных экономических связей с Азербайджаном. Так что, думаю, прогноз аналитиков из российских СМИ вполне реален, все предпосылки для этого есть и мирный договор будет подписан с учетом всех требований Азербайджана», - сказал И. Шестаков.

67007b5658a5f29e5a9ece776011e110.jpeg

В свою очередь российский политолог Александр Рябцов отметил, что есть ощущение того, что Пашинян вопреки многим ожиданиям поехавший на саммит в Санкт-Петербург, пришел к этому решению совсем не спонтанно.

 

«Есть и другие мнения аналитиков, которые полагают, что Пашиняна уговаривали приехать и обсудить предстоящий мирный договор с президентом Алиевым серьезные силы в Кремле. Им удалось продавить Пашиняна и убедить его, что к концу года надо определяться со многими вещами в векторе внешней политики - как с отношениями с Москвой, так в плане подписания мирного договора с Баку. Время виляния и игр прошло – Россия тоже крайне заинтересована в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном. Причем, не столько даже в политическом, сколько в экономическом плане и потому конкретно лоббировала этот вопрос», - сказал А. Рябцов.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Стремления к миру с Азербайджаном у Армении не заметно» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Вопрос подписания мирного договора между Баку и Ереваном в наступившем году пока еще остается желаемой, но не реализованной инициативой. Сигналов о том, что подобное теоретически возможно из Еревана поступает пока крайне немного. Хотя, помнится, еще в конце 2023 года российский «Коммерсант» выдвигал предположение, что Азербайджан и Армения могут договориться о мире уже в начале 2024 года.

Так каких подвижек в этом вопросе стоит ждать в новом году? Будет ли Ереван готов подписать мирное соглашение или процесс вновь забуксует?

92207248858f0d8c71b357b9ba97ffd4.jpeg

Как отметил в беседе с Caliber.Az украинский военный эксперт, военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко, нет ничего невозможного, но стоит задуматься, ради чего сейчас будет подписан мирный договор между Баку и Ереваном. То есть подписание ради подписания, или ради стабильности и мира?

«Большой скепсис по этому вопросу сейчас у меня вызывает позиция Армении. Многими своими действиями Армения не демонстрирует, мягко говоря, миролюбия к Азербайджану.

 

И есть территории Азербайджана, которые Армения пока до сих пор не вернула. Есть вопрос, как ставить, например, подписи в договоре на фоне пока так и не прописанного до конца процесса демаркации границ? Ведь с такой недемаркированной границей может запросто возникнуть очередная «немирная» ситуация, на которую армянская сторона вполне способна. Даже при посредничестве какой-то влиятельной третьей силы, весьма уважаемой в Ереване, я не вижу стремления к миру и добрососедских намерений Армении в отношении Азербайджана. Там опять, похоже, все выстраивается на новую линию противостояния с Баку», - сказал А. Коваленко.

fc6fe8f15f2e044400340dcb6eba521e.jpeg

Как считает казахстанский политолог Атбек Айтматов, хорошие новости вполне ожидаемы просто потому, что в прошлом году Баку сделал практически все, чтобы подписание долгожданного документа состоялось.

 

«На мой взгляд, сейчас совершенно не стоит ориентироваться на какие-то отдельные высказывания, порой откровенно реваншистского толка, которые могут звучать из Еревана. Ситуация в политическом поле Еревана такова, что там сейчас вообще царит полная анархия с точки выражения какой-либо позитивной политической воли. Например, есть глава армянской дипломатии Мирзоян, который вообще не настроен конструктивно в этом отношении, или глава Совбеза АР Григорян, представляющий интересы американских спецслужб в регионе – все эти господа работают над тем, чтобы сформировать ощущения того, что мир между Арменией и Азербайджаном вообще никогда не наступит. Однако процессы идут в независимости от их заявлений, а иногда и вопреки.

Сейчас сделано главное – сформирована база понимания по проблемным вопросам, найден консенсус с армянской стороной по вопросу делимитации и демаркации границ, обсужден вопрос с восьмью азербайджанскими селами, который Армения по сути согласилась обсуждать в рамках делимитации. Как мы помним, был даже сформирован состав комиссий и конкретный график работ в этом направлении», - напомнил политолог.  

 

По его мнению, разговор на ногах между Алиевым и Пашиняном в Санкт-Петербурге не мог не оказаться продуктивным, хотя уверенно говорить о том, что именно обсуждали политики не представляется возможным.

«Кремль, похоже, на саммите в Санкт-Петербурге 25 и 26 декабря очень решительно взялся за то, чтобы продавить все сомнения Пашиняна и закрыть все спорные вопросы. И Баку сейчас тоже не настроен производить каких-либо политических сенсаций в виде предварительных заявлений. Переговоры, по всей видимости, ведутся в закрытом непубличном формате, как раз-таки во избежание сливов и провокаций. Баку отказался от посреднических площадок и усилий Запада, дав ясно понять, что далее предпочитает решать все вопросы с Арменией в формате только двухстороннего диалога. И отказываться от этой стратегии впредь не собирается. Поэтому я думаю, что новость о подписании мирного договора будет весьма неожиданной для многих, обрадует партнеров и друзей Баку и серьезно позлит всех, кто мечтает сорвать процесс стабилизации мира на Южном Кавказе», - сказал А. Айтматов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Сестра «милосердия» душит в объятиях 

 
Мурад Абиев

 

Мы уже перестали удивляться антиазербайджанским действиям европейских политиков и институтов. Между тем, 20 января французский президент Макрон в своей приветственной речи французским вооруженным силам выступил с заявлением, которым, похоже, удивил даже армянскую сторону.

Он заявил следующее: «В 2024 году мы будем неустанно обеспечивать защиту наших заморских территорий и сталкиваться с обязанностями, которые лежат на великой нации, которой мы являемся. Здесь я воздержусь от подробного перечисления. Я мог бы упомянуть Балканы, Армению, которые привлекают наше внимание и приводят к усилению нашей позиции и принятию исторических решений, особенно в отношении Армении, о которой я только что упомянул».

 

Пожалуй, это самое громкое обязательство Макрона по отношению к Армении. Громкое, но неопределенное. Настолько неопределенное, что, похоже, сами армяне уже начали возмущаться манипуляциями Парижа. Так, армянский сайт VERELQ задается вопросами: «Что конкретно имеет в виду Макрон, когда говорит об «усилении позиций и «исторических решениях» в отношении Армении? Чем гордится Макрон, говоря об исторических решениях Франции по отношению к Армении? Остановить агрессию Азербайджана против Карабаха в 2023-ом Парижу не удалось. Подвигнуть Баку на конструктивность в отношениях с Арменией тоже»,  - и резюмирует: «Надо признать: попытки Макрона сыграть ведущую посредническую роль в армяно-азербайджанских отношениях не дали результата в плане нормализации этих отношений».

А газета «бывших» «Голос Армении», комментируя правда, не слова Макрона, а последние высказывания главы МИД РФ в адрес Армении, пишет, что «если бы Лавров не был дипломатом, обращаясь к Пашиняну он сказал бы примерно так: «Ну что, Воваевич, помогли тебе твои французы?». Издание напоминает, что, сделав ставку именно на французов, «Пашинян в обход Москвы, признал Карабах частью Азербайджана». «Что взамен получила Армения? Бесполезных в хозяйстве евро-наблюдателей, несколько десятков бронированных джипов и ни к чему никого не обязывающую резолюцию Сената Франции», - говорится в статье.

Какое горькое прозрение! Неужели до армянского социума наконец-то начинает доходить, что политические усилия Франции в регионе не только мешают нормализовать отношения с Азербайджаном, что было бы для них полбеды, но еще и бессильны в реализации желаний о реанимации «миацума»?

 

Правда, интонация этих выдержек больше говорит не о глобальном прозрении, а скорее о предпочтении выбора России перед Францией в качестве ключевого посредника в мирном процессе, да и вообще стратегического союзника. Это тем более верно, что оба издания уже давно демонстрируют пророссийскую позицию.

И тем не менее, давайте поаплодируем – мы знаем, что в Армении требует особого мужества критиковать французов. Открытая критика французской политики свидетельствует в том числе и о том, что в этой политике наличествуют существенные бреши.

 

Общий курс Пашиняна, лейтмотив его политики – в том, что Армения должна обезопасить себя в рамках своих легитимных границ. И хотя никто не собирается нападать на Армению, именно так он пытается выставить, чтобы получать больше «плюшек» из Европы. Вместе с тем, Европа не просто согласна гладить армян по головке и башлять деньги за красивые глазки. Европе, и прежде всего заправляющему в ней Парижу нужно установить там свое присутствие, возможно большее, чем требуется самой Армении. Ереван не вполне может справиться с этой ситуацией, и вероятно, одновременно столкнувшись с противодействием Москвы, пытается направить страну в русло стабильного существования.

 

Французы хотят контролировать границу с Азербайджаном, вооружать Армению, потихоньку добиться выдавливания из страны российского присутствия, превратить ее в подчиненную «южнокавказскую территорию» (по аналогии с заморскими территориями), а главное, втянуть в сферу своего влияния также и Грузию. По замыслу Парижа, тандем Армения-Грузия должен стать своеобразной пробкой на пути Азербайджана и Турции, так и участия Баку в глобальных коммуникационных проектах.

 

Трудно себе представить Грузию, отказывающуюся от всех преимуществ стратегического партнерства с Азербайджаном (не говоря уже о Турции). Поэтому политика Франции заведомо проигрышна. Сейчас Париж разводит наши страны по разные стороны европейской интеграции. Предоставление Грузии статуса кандидата и инициатива ПАСЕ о ликвидации членства Азербайджана в организации тоже служит этой цели. «Вы – европейцы, а они – нет», - словно говорят французы грузинам. Но ведь и грузины, как минимум глядя на армян, понимают, что ничего путного от Парижа не дождешься. Да и предоставление статуса кандидата – это еще не принятие в семью европейских народов. И даже более – вступление Грузии в Евросоюз скорее будет играть на укрепление экономических связей Азербайджана с ЕС, а не наоборот. В этом контексте, кстати, также странно слышать от Макрона какие-то амбиции относительно Балкан. Для начала - какое право вообще он имеет говорить о своих претензиях на целый регион, в котором находятся суверенные государства?

 

Известно, что Франция поддерживает перспективу вступления западнобалканских стран в Европейский союз, которое Париж называет стратегической необходимостью, в частности на фоне войны в Украине. Елисейский дворец взялся напрямую курировать процесс приведения законодательных и демократических институтов в этих государствах в соответствии со стандартами ЕС.

Очевидно, что Макрон, говоря о Балканах, имел в виду именно это. Однако риторика президента выдает его имперское эго. Использовать в одном и том же предложении словосочетание «великая нация» применительно к французам и упомянуть Балканские страны в качестве предмета интереса «великой нации», это, простите, очень и очень дурной тон. В этой же речи, правда, была упомянута и Армения, однако вряд ли там на это обиделись. Хотя стоило бы. Даю наводку. Подозреваю, что в Армении уже созрели условия для более трезвого восприятия «милосердия и благоволения» высокомерной родственницы, которые выйдут нашим соседям боком.

Интересно, связаны ли балканские мечты Макрона также со стремлением насолить Азербайджану? Если так, то прогнозируем новоявленному «Наполеону» большие проблемы, в виду того, что именно ряд балканских стран являются импортерами азербайджанского газа.

В целом, в воздухе запахло предстоящим фиаско, наподобие того, которое испытал Париж с проектом атомной подлодки для Австралии. Макрон представлял его в качества прорыва французской внешней политики, пока американцы не увели его из-под носа французов. Вот и сейчас – все внешнеполитические инициативы Франции, от беспардонного вмешательства во внутренние дела балканских стран и Армении до окучивания Грузии обернутся для нее большим ледяным душем. Впрочем, это вовсе не означает, что мы должны пассивно сидеть и ждать, когда это случится. Напротив, мы обязаны приложить к этому максимум усилий.

Что мы и делаем.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...