Перейти к содержимому

Французский петух сорвал голос


Recommended Posts

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

В «демократическую» логику Парижа и ЕС укладывается тридцатилетняя оккупация азербайджанских земель армянской стороной, но к их возвращению они имеют большие претензии и грозят Баку «ужасными карами». Разбираемся, откуда растут ноги у такой напасти или наглости.

Европейский союз или, по крайней мере, значительная часть его государств, утратили чувство политической реальности и понимания международного права на элементарном уровне. У Брюсселя вошло в дурную привычку долбать Азербайджан: если нет причины, то находится придуманный повод. «Привычка» эта уже переросла в какую-то болезненную напасть или сверхнаглость после окончательного возвращения Азербайджаном своих территорий, в течении тридцати лет находившихся под армянской оккупацией. Но оккупация со стороны Армении «как бы» считалась нормальным явлением, а вот победа Азербайджана – чудовищным актом.

 

То, что Франция особенно «болезненно», с комплекса несостоявшейся сверхдержавности продолжит реагировать на «армянские дела», было понятно, равно как регулярно выражать «высочайшее мнение» Запада и угрожать Азербайджану. Прозвучавшее в последние дни заявление пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петера Стано, в соответствии с которым он от имени «цивилизованной европейской семьи» послал «четкие сигналы» Баку о серьезных последствиях в отношениях между ЕС и Азербайджаном на почве «нарушения» последним территориальной целостности Армении, наводило, конечно, на мысль, что агрессия Запада приобретет более четкие контуры.

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

Что и подтвердило принятие накануне Сенатом Франции резолюции, призвавшей Евросоюз ввести санкции против Азербайджана, над урегулированием отношений которого с Арменией в поте лица трудятся высокопоставленные европейские «вершители судеб» – Шарль Мишель, Жозеп Боррель и Тойво Клаар.

 

За принятие резолюции проголосовали 336 сенаторов, против – один: дама по имени Натали Гуле, заявившая, что «Эта резолюция не имеет ничего общего с реальностью, она направлена против мира и стабильности, против лучшего будущего Южного Кавказа. Авторы … документа совершенно забыли про оккупационную политику Армении». Она также подтвердила «токсичность» и опасность игры армянской диаспоры во Франции. «Это бесполезная деятельность и направлена против мира», – сказала сенатор. Собственно, то, что происходит сейчас не только во Франции, но и в значительном сегменте коллективного Запада, направлено именно против мира в его планетарном понимании.

Получается, что остальные 336 сенаторов страдают острой азербайджанофобией, что есть признак нездоровья; либо подвержены массовому психозу, что, в принципе, не меняет картины, говорящей о душевном и политическом расстройстве.

 

Вся эта компания осудила действия Баку в «Нагорном Карабахе» 19 и 20 сентября 2023 года, «приведшие к изгнанию почти всего проживающего там армянского населения». Соответственно, «убеждены» сенаторы, Азербайджан должен понести за это ответственность. В качестве таковой называется пересмотр условий сотрудничества с Баку и снижение зависимости Европы от азербайджанского газа.

Напомним, от российского уже снизили, и известно, что из этого получилось. А у Азербайджана, помнится, просили «нарастить экспорт в ЕС», на что Баку сходу отреагировал: подписал прошлым летом соглашение с Еврокомиссией об увеличении поставок, удвоении экспорта и доведения его объёма за 15 лет до 20 млрд м³ в год. Обязательствам своим Азербайджан остается верным. А президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже видела в Азербайджане «надежного энергетического партнера Европы» и пела ему осанну.

 

Ныне этому партнеру французские сенаторы велят уважать права на самоопределение армянского народа в «Нагорном Карабахе» как единственной возможности сохранения мира между Арменией и Азербайджаном. «Международное сообщество, – сказано в резолюции, – должно требовать от Азербайджана приложить усилия для обеспечения права армянского населения, … а также гарантий его безопасности». Звучит также требование вывести азербайджанские войска из Карабаха. По данным армянских источников, авторы резолюции, кроме того, «осудили арест политических лидеров Нагорного Карабаха» и потребовали их немедленного освобождения.

Ереван, понятно, возликовал, и посольство Армении во Франции поблагодарило Париж за поддержку, выразив надежду на то, что инициативу о введении санкций в отношении Азербайджана поддержат и другие страны-члены ЕС. Благодарность принята, но Еревану придется заплатить за столь горячую «французскую любовь» – суверенитетом Армении и миром на ее земле.

 

А пока за справедливость и отстаивание легитимных прав Азербайджана отдувается посол АР во Франции Лейла Абдуллаева, посмевшая предупредить Сенат, что готовящаяся им резолюция основана на ошибочной, далекой от реальности информации: европарламентарий из Франции Натали Луазо довольно некорректно посоветовала азербайджанскому дипломату изучить «основы демократии и верховенства закона».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Зададимся вопросом, лежащим на поверхности: откуда растут ноги у всей этой напасти или наглости Парижа и Брюсселя как «коллективного Евросоюза», который своим менторством надоел уже не одному государству самого ЕС?

Информация о том, что Азербайджан «нападет» на Армению, не раз опровергалась лично президентом Алиевым.

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

Последний также многажды гарантировал армянскому населению Карабахского региона соблюдение его конституционных прав. Сами армяне признавали и признают, что азербайджанцы не гнали их из Карабахского региона, но им «все же боязно», что по-человечески понять можно. Иные не исключали возвращения в Карабах, когда станет ясно, что там для них безопасно. На этом, казалось бы, надо поставить точку: ведь те же французские наблюдатели, глядящие в оба на границе РА с АР понимают, что насилия в отношении армянского населения со стороны Азербайджана – не было.

 

А на то, что оно было преступно избыточно со стороны армян в отношении азербайджанцев как в самой Армении (из РА изгнано 300 тыс. этнических азербайджанцев, а с оккупированных территорий – умножим почти на три, добавив множество убийств, издевательств, пыток) – ни Франция, ни Евросоюз в целом в течение тридцати лет не обращали никакого внимания.

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

Сейчас они тоже помалкивают о возвращении азербайджанцев в Армению, однако требуют, как утверждает армянская сторона, освобождения сепаратистов, имеющих прямое отношение к истреблению азербайджанцев и оккупации территорий АР.

 

Почему? Когда началась вся эта вакханалия с оккупацией 20% территорий АР и нарушением прав азербайджанцев, Запад с удовольствием наблюдал сначала за разложением СССР, а затем за братоубийственными войнами на постсоветском пространстве, поскольку они их крайне устраивали – собственно, произошло то, к чему Запад и стремился с тем, чтобы захватить это огромное, богатое природными ресурсами и ослабленное междоусобицами, пространство. Но для этого необходима была его полная дезинтеграция с массовой жестокостью как гарантией дальнейшего не примирения. Так что вмешиваться в реальное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве ему было не с руки – оно должно было «сгнить» само и облегчить Западу триумфальное шествие, конечный пункт которого определить тогда было затруднительно, поскольку аппетит приходит во время еды.

Однако на Западе не просчитали, какие процессы могли начаться на постсоветском пространстве и окрест, в частности, то, что Азербайджан сумеет положить конец армянской оккупации, стать углеводородным и транспортно-логистическим «кадром» с высоким уровнем суверенитета. Это последнее обстоятельство более всего ненавистно Западу, привыкшему к подчинению и безоговорочному исполнению его хотелок.

 

Теперь, надо думать, Алиеву пытаются создать репутацию «второго Саддама Хусейна» (тяга к неоинквизиции?), дабы освободить регион от сильного лидера. Отсюда (плюс исламофобия) «любовь к армянству», в которую само армянство уже не особо верит: в Ереване есть понимание того, что Западом и, в частности – Францией, движут политические, а вовсе не демократические интересы, верховенство закона и гуманность.

 

Таким образом, победа Азербайджана и усиление его роли и влияния не только в ареале Южного Кавказа, но и за его пределами, стоит костью в горле «борцов за права человека». Это означает, что усилия к расшатыванию обстановки в Азербайджане будут нарастать с исключительным напором и наглостью. При этом сам Запад, грубо нарушающий права собственных граждан, взглянуть на себя в зеркало не желает: он увидит в нем ксенофобию (исламофобию), расовую дискриминацию и прочие пороки.

 

Говоря о Франции, навсегда замаравшей себя колониализмом (не забудем про инквизицию). Инерция грехов (страшное дело) у нее зашкаливает: награбленное в колониях добро стало основой благоденствия Пятой республики, а исковерканные судьбы многих поколений людей, которых и за людей-то не считали – пылью под ногами.

Известно, что резолюция Сената никакой юридической силы не имеет, и вряд ли все государства Евросоюза опозорятся принятием аналогичной злобной «макроновской грамоты». Однако недооценивать агрессию Парижа и Брюсселя, все еще подневольных Вашингтону, тоже не стоит, хоть Баку и проявляет повышенную бдительность.

Запад уже поджег Ближний Восток, Украину и другие регионы, но эта его маниакальная напасть будет набирать обороты. Нынешнее отношение Запада к Азербайджану с выходом на соседние регионы можно считать только «пробным шаром», который Баку отправляет тому, от которого он исходит – вне всякой агрессии, на дипломатическом уровне. Но как долго будет срабатывать такая политика на уровне «сдерживания по мере возможности?»

 

Это очень серьезный вопрос, и он может решиться с высокой вероятностью эффективности по мере переформатирования мира, которое в нынешнем году должно вступить в решительную, но не решающую фазу. Она будет, как минимум, крайне напряженной в контексте негодяйских действий претендующих на «владение миром». И в такой ситуации надо продержаться неопределенное время: восход справедливости пока за горами.

 

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сенатор Натали Гуле прокомментировала Trend антиазербайджанскую резолюцию Сената Франции

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Егяна Гаджиева прокоментировала принятую Сенатом ФР антиазербайджанскую резолюцию

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От санкций против Баку пострадает сама Франция - дипломат о глупой политике Парижа

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комитет Парламента по международным отношениям призывает ввести санкции против Франции

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские экстремисты слили адреса азербайджанских деятелей во Франции

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Директор информагентства Report Фуад Гусейналиев об антиазербайджанских резолюциях Франции

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку напомнил Парижу: как прежде уже не будет

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент Азербайджана принял заявление в связи с резолюцией французского Сената

milli_meclis02.jpg

Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям принял заявление в связи с резолюцией французского Сената.

Как передает АПА, в заявлении отмечается, что из-за проводимой французским правительством антиазербайджанской политики, в том числе принятых до сих пор резолюций против нашей страны в обеих палатах французского парламента, отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне в истории и по сути, могут считаться приостановленными.

Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям рекомендовал правительству Азербайджанской Республики ввести санкции против Франции, заморозить всякие активы французских официальных лиц в Азербайджане, прекратить все экономические связи с Францией, вывести из Азербайджана все французские компании, включая Total, не допустить участия французских компаний в любых проектах, осуществляемых по заказу Азербайджана.

Министерству иностранных дел Азербайджана поручено предпринять шаги по признанию независимости Канаки, Маохи-Нуи и Корсики.

Напомним, что Сенат Франции принял резолюция с требованием о введении санкций против Азербайджана.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарциссизм депрессивного Макрона 

В британской газете The Spectator опубликована статья Джонатана Миллера, в которой тот подверг критике президента Франции Эммануэля Макрона. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«16 января я смотрел пресс-конференцию Эммануэля Макрона в прайм-тайм, но лучше бы я этого не делал. Это должно было стать новым началом для президентства Макрона после долгого и тяжелого периода, когда цены взлетели до небес, начались международные и гражданские беспорядки, Европа оказалась в смятении, а результаты опросов общественного мнения были просто ужасны. Макрон - президент, который восхищается собственными словами, но при этом совершенно не осознаёт их усыпляющего воздействия на других. Я никогда не смогу вернуть те два с половиной часа своей жизни.

 

Это была первая пресс-конференция Макрона с 2019 года, поэтому много о чём можно было спросить, но вопросы были формальными, а журналисты – словно аксессуары. Макрон, подобно Юпитеру, метал молнии статистики, утверждений, обещаний и откровений.

Конечно, это была не совсем пресс-конференция. Это был спектакль одного человека, где не было режиссера, чтобы попросить выступающего заткнуться. Журналисты служили украшением. Ни один репортёр не бросил ему вызов. В Елисейском пресс-корпусе нет таких журналистов, как Лора Кюнсберг или Эндрю Нил.

Не менее декоративно выглядели новые члены его странного правительства, изображая восторженное внимание. У Габриэля Атталя - новоназначенного премьер-министра, открытого гея и самого молодого премьера Пятой республики - была потрясающая прическа.

Макрон был заядлым театралом в средней школе - он женился на своей учительнице Брижит. Он также проецирует нечто вроде божественного права. По словам Politico, его монолог был «президентской катодной мессой».

Говорят, что прошлой весной Макрон был подавлен и впал в депрессию после того, как ему не удалось получить большинство голосов в Национальном собрании на выборах. Но позавчера вечером он находился на самой крайней стадии маниакально-депрессивного спектра. Возможно, он был энергичен, но это не означало ничего, кроме любви Макрона к декламации. Он объявил, что его экзегеза - это рассказ о том, «откуда мы пришли и куда идем», но к концу этой долгой парижской ночи те, кто еще не проснулся, не были особо впечатлены. «Бла-бла», - заявили левые. «Неизбежно», - сказала Марин Ле Пен. «Лучше бы я умер», - в отчаянии написал коллега в группе WhatsApp, и это только на 55-й минуте.

Утреннее освещение в СМИ было предсказуемым: множество материалов в стиле «Что вам нужно знать». И президент предоставил достаточно много пищи для размышлений. Школьная дисциплина? Дети будут проходить гражданское воспитание и петь «Марсельезу» каждое утро, а государство будет экспериментировать со школьной формой. Бесплодие? Макрон будет платить парам больше за рождение детей. Налоги? Они понизятся. Стоимость жизни? Худшее позади, и благодаря усилиям правительства по смягчению последствий роста цен на энергоресурсы покупательская способность увеличилась.

 

Всё это не найдет отклика у избирателей, которые в гневе ничему не верят и продолжают ставить покупательскую способность на первое место. Франция всегда была иной, но сейчас Макрон, кажется, обитает в другой вселенной.

Парадокс заключается в том, что, несмотря на продолжительность пресс-конференции, очень многое осталось незатронутым.

Из-за того, что Макрону после президентских выборов не удалось получить большинство в Национальном собрании, его правительство не может принимать законы, разве что только указы. Но недавно ситуация изменилась в связи с ужесточением закона об иммиграции, когда Макрон пошел на сделку ради голосов партии «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен. Так что же это с господином Макроном? Он заключил сделку с дьяволом? Эта тема совсем не интересовала журналистов.

Кризис в Африке, где французы были унижены? Не упоминается. Вероятное поражение партии президента на майских европейских выборах? Игнорируется. Так что самым постыдным элементом этой так называемой пресс-конференции было выступление журналистов.

В Макроне есть что-то, напоминающее историю о «новой одежде императора». Президент просто говорит и говорит, предаваясь самовлюбленным полетам фантазии. Все делают вид, что слушают его. Журналисты яростно делают заметки. Но нет того самого мальчика, который бы указал на то, что выступление Макрона было просто странным и бессвязным.

Что это говорит нам о президенте Франции? Ну, он любит слушать собственный голос. Он абсолютно уверен в том, что он тут самый умный. Макрон верит, что просто сказать – это всё равно что сделать. Он воображает себя мастером коммуникаций, и уже, безусловно, овладел ораторским искусством», - написал Миллер.

Перевод: Фарах Мамедли

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир - Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Макрона и его супругу (ФОТО)

 
Мурад Абиев
 

Назад, Франция! И прихвати с собой Брюссель

 

Накануне Европа разродилась двумя актами в поддержку Армении, хотя точнее будет сказать - в поддержку своей агрессивной политики на Южном Кавказе, потому что имеются большие сомнения в том, что действия Парижа и Брюсселя служат долгосрочным интересам армянского народа.

 

Так, Сенат Франции принял резолюцию с требованием к ЕС ввести санкции против Азербайджана. В резолюции также выражена поддержка территориальной целостности Армении и осуждается «агрессия» Азербайджана 19-20 сентября 2023 года. Документ также требует вернуть армян в Карабах и гарантировать их безопасность. Резолюция призывает «к немедленному выводу войск Азербайджана и его союзников с суверенной территории Армении», осуждает аресты «политических лидеров Нагорного Карабаха», призывает направить миссию ЮНЕСКО в регион для подготовки доклада «о состоянии культурного и религиозного наследия». Резолюция также призывает принять самые строгие меры, включая эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана в качестве санкции за «военную агрессию».

Очевидно, изрыгнув столь угрожающие послания, Париж рассчитывает на то, что Баку из опасения применения санкций начнет предпринимать какие-то шаги, направленные на удовлетворение франко-армянских желаний, и читай, во вред своему суверенитету. Однако, не тут-то было. Резолюция французских сенаторов уже вызвала симметричную реакцию в Азербайджане. Община Западного Азербайджана выступила с заявлением, к котором среди прочего говорится: «С одной стороны говоря о защите территориальной целостности Армении, а с другой - используя термины «нагорно-карабахская республика», «демократически избранные лидеры Нагорного Карабаха», Сенат фактически ставит себя в нелепое положение. Те, кто запретил въезд корреспондента Азертадж в Новую Каледонию, требуют, чтобы Азербайджан освободил «политических лидеров нкр».

 

Однако главный удар пришел, как и следовало ожидать, из азербайджанского парламента. Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям рекомендовал правительству Азербайджана ввести санкции против Франции, заморозить всякие активы французских официальных лиц в Азербайджане, прекратить все экономические связи с Францией, вывести из Азербайджана все французские компании, включая Total, не допустить участия французских компаний в любых проектах, осуществляемых по заказу Азербайджана, Министерству иностранных дел Азербайджана поручить предпринять шаги по признанию независимости Канаки, Маохи-Нуи и Корсики.

 

Как видим, список предложений весьма внушительный и потенциально болезненный для Франции. Не знаю, примет ли правительство эти рекомендации и в каком объеме, однако сам факт того, что подобные рекомендации озвучены, говорит о том, что у Баку кончается терпение. Поскольку именно Баку долго проявлял терпение в отношении разнузданных действий французских политиков. Ведь подобные рекомендации могли быть приняты еще в конце 2020 года, когда обе палаты французского парламента приняли резолюцию, призывающую правительство признать т.н. «нагорный карабах». Милли Меджлис в ту пору решил дать французам время на то, чтобы одуматься. Однако те не только не одумались, но еще и принялись с новой силой проводить оголтелую антиазербайджанскую политику.

Также стало известно, что Совет ЕС окончательно одобрил расширение миссии наблюдателей Евросоюза в Армении со 138 сотрудников до 209. Об этом сообщила пресс-служба миссии. Решение увеличить численность гражданской миссии ЕС в Армении приняли главы МИД стран ЕС 11 декабря прошлого года. Ну что ж, в Армении, да и вообще на Южном Кавказе стало на семьдесят разведчиков больше. Европейцы планомерно расширяют свое присутствие в Армении. Для того, чтобы продолжать делать это они будут непрестанно эксплуатировать образ несчастных армян.

Естественно, что расширение миссии прежде всего бьет по влиянию России. Мы уже неоднократно писали о том, какие действия против военной базы в Гюмри предпринимаются со стороны миссии ЕС. Одновременно, европейцы проводят разведывательную деятельность в отношении Ирана и Турции.

 

Не секрет, что Евросоюз также питает особые планы по вовлечению в свою орбиту Грузии. В этой связи, конечно же, не случайно предоставление этой стране статуса кандидата на членство в ЕС. Европа, ведомая Парижем, затеяла большую игру на Южном Кавказе.

Однако, гонимые отовсюду французы, похоже, полностью оторвались от реальности. Если Баку разорвет экономические связи с Парижем, то это будет иметь последствием не только потерю Францией многомиллиардных контрактов в области добычи углеводородов на Каспии, но и отсечение страны от ресурсов Центральной Азии. А там, между прочим, добывается столь необходимый Парижу для функционирования атомных электростанций уран.

Разговаривать с нашей страной на языке угроз и ультиматумов мы не позволим, у нас есть свои методы борьбы с враждебными действиями против Азербайджана. Надеемся, в Париже и Брюсселе услышали месседжи Баку и приняли их к сведению.

P.S. Любопытно, что только один из сенаторов, Натали Гуле, проголосовала против принятия резолюции. Запомните это имя. Это не только совесть, но еще и здравый смысл Франции. Его наличие радует, пугает лишь ничтожно малое его количество.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж бьёт по французскому бизнесу в Азербайджане

 
Хазар Ахундов

 

Принятая 17 января 2024 года очередная антиазербайджанская резолюция Сената Франции стала неким порогом, за которым сохранение межгосударственных и деловых отношений на прежнем уровне не представляется возможным. Это далеко не первый агрессивный выпад французских парламентариев в отношении нашей страны: так, 25 ноября 2020 года Сенат разродился резолюцией «Необходимость признания нкр», а 15 ноября 2022 принял резолюцию в поддержку Армении и предложил ввести санкции против Азербайджана. Несмотря на резкую реакцию МИД, официальный Баку в тот период сохранил паузу, и не форсировал резких ответных шагов. Однако очередные пасквили французского Сената, судя по всему, не останутся без жесткого ответа. В принятом заявлении Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса в числе прочего предложено обнулить все экономические связи с Францией.

 

Как отмечается в преамбуле заявления Комитета Милли Меджлиса «В связи с предвзятой, односторонней и необоснованной резолюцией, принятой Сенатом Франции 17 января 2024 года по инициативе действующих в этой стране руководителей армянского лобби и находящихся под их влиянием французских официальных лиц и политиков», в последние годы политические круги Франции, в том числе Сенат и Национальное собрание, на основании инструкций, полученных непосредственно от Елисейского дворца, активизировали свою откровенно расистскую, азербайджанофобскую и исламофобскую деятельность и продолжают предпринимать несправедливые шаги в отношении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, демонстрируя открытое неуважение к нормам и принципам международного права. Франция всячески препятствует заключению мирного договора между Баку и Ереваном, последовательно вооружает Армению, поощряет реваншистские силы этой страны к началу новой войны. Эта деструктивная политика несет угрозу всему региону, и вся ответственность за происходящее ложится на французскую сторону. В связи с этим, говорится в заявлении Комитета Милли Меджлиса, отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне за всю историю и, по сути, могут считаться приостановленными (полный текст заявления тут).

d6418c8d2b6963835666007a61a1aceb.jpeg

Однако, на этот раз азербайджанские депутаты не ограничились дипломатическим демаршем, в заявлении были обозначены вполне конкретные ответные шаги, включая экономические санкции. В числе прочего правительству нашей страны рекомендовано выдворить из Азербайджана все французские компании, включая нефтегазовую TotalEnergies, предложено закрыть допуск французскому бизнесу к участию в каких-либо тендерах и проектах, осуществляемых по заказу нашего государства, а также заморозить активы французских чиновников в Азербайджане.

Что же ставит на чашу весов Париж, проводя столь неосмотрительную и несправедливую политику в отношении Баку, и какие потери может понести французский бизнес в случае ухудшения отношений с Азербайджаном?

 

Здесь следует сразу же оговориться, что двусторонние деловые связи построены таким образом, что потери французского бизнеса будут несоизмеримо больше. На товарооборот Франции с Азербайджаном приходится две трети всей торговли с Южным Кавказом. Напротив, торговля с Арменией и Грузией вместе взятыми, не в состоянии даже наполовину закрыть этот пробел, и любые санкции против Баку в первую очередь ударят по французским экспортерам. Напомним, что в благополучном, докризисном 2019 году азербайджано-французский товарооборот, увеличившись на 22%, достигал 749,5 млн евро. В последствии из-за пандемического кризиса и последующего глобального экономического спада объемы торговли снизились. Однако, если исходить из статистики минувших двух лет, в структуре товарооборота однозначно доминирует французская продукция кратно, превысившая азербайджанский экспорт. Напротив, для Азербайджана, в силу ряда объективных причин, французский рынок в последнее время не относится к стратегически важным по поставкам энергетического сырья, и в этом смысле Франция не идет ни в какое сравнение по объемам поставок в Италию, балканские страны, Турцию, Израиль и т.д. В целом, удельный вес торговли с Францией в общем товарообороте Азербайджана в минувшем году держался в пределах 1,6%, то есть и в случае полного разрыва деловых связей наши экспортеры не понесут сколь-либо невосполнимых потерь.

 

Напротив, французский торговый капитал рискует не только из-за потери емкого и перспективного азербайджанского рынка, но также понесут ощутимый ущерб инвесторы. Так, если агрессивная политика Франции в отношении нашей страны не прекратится, заявление комитета Милли Меджлиса может быть рассмотрено в качестве руководства к действию, и французская TotalEnergies, активно сотрудничающая с Госнефтекомпанией (SOCAR) с 1996 года, будет выдворена из проекта разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон», а также потеряет пятипроцентную долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Эти потери окажутся весьма внушительными, так как французские инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана оцениваются в $2 млрд. Вложения частного французского капитала в несырьевом секторе нашей страны сравнительно незначительны – чуть менее $200 млн, и в этом плане отечественная экономика практически не ощутит их уход. 

b309cb6792da4df0b1cbfb61d9765287.jpeg

Чтобы оценить масштабы возможных потерь французского бизнеса, необходимо отметить, что сегодня в Азербайджане действует около пятидесяти промышленных и сервисных компаний, причем, в основном это не инвесторы, а подрядчики и посреднические компании. За все время сотрудничества эти структуры приняли участие в финансируемых азербайджанским государством более чем 30 проектах на общую сумму - $6,2 млрд. Причем здесь традиционно высока доля поставок высокотехнологичной промышленной продукции – в области авиационной и космической техники, локомотивов, автомобилей, различных станков, а также оборудования для пищепрома и аграрного сектора.

 

Французские компании-подрядчики активно работают в сфере промышленности, транспорта, строительства, телекоммуникаций, участвуют в модернизации и реконструкции НПЗ и ряде других капиталоемких проектах. Так, в сфере транспорта многомиллионные подряды от АЖД, «Бакметрополитена» и других госструктур получили такие компании как Alstom и Systra, поставляющие электровозы, подвижной состав, другое оборудование для железной дороги и подземки. В сфере авиации и космической промышленности не меньшие по объему заказы имеются у французских Airbus и Thales, активны в сфере сельского хозяйства и пищепрома - Lactalis, Danone, гостиничного бизнеса - ACCOR, банковского дела - Societe Generale.

В качестве наглядного примера можно привести французскую строительную компанию SADE, осуществляющую подрядное строительство водоочистных сооружений в Шабране и Сиязани (стоимость контракта свыше $70 млн). А в 2018 году компания SADE принимала активное участие в реализации проекта Ağıllı Şəhər и в проектах в сфере мелиорации. Эта компания в течении последних 10 лет получала немалые прибыли в Азербайджане и планировала получить новые крупные контракты водного оператора ОАО «Азерсу» для строительства очистных сооружений и водных резервуаров в регионах, а также участвовать в ирригационных проектах Минсельхоза.

 

Однако сегодня, в свете контрпродуктивной политики Сената Франции, компания SADE не может даже и мечтать о продолжении сотрудничества. На фоне дальнейшей эскалации агрессивной политики Парижа неизбежным станет отстранение французской компании Paprec Group от управления Бакинским заводом по переработке бытовых отходов. Можно будет надолго, если не навсегда забыть об участии членов Организации предпринимателей Франции - MEDEF İnternational (объединяет 7100 французских компаний, в том числе ведущие корпорации - Airbus, Alstom, Suez, Thales, Egis, Oberthur Cash Protection, Arverne Group) в проводимых в Азербайджане подрядных проектах и тендерах. Словом, потери французских подрядчиков в случае ухода с азербайджанского рынка будут исчисляться многими сотнями миллионов долларов США.     

А вот потери Азербайджана от прекращения сотрудничеств с французским бизнесом будут минимальны: закупка техники и высокотехнологичного оборудования просто будет диверсифицирована, к тендерам привлекут компании США, Германии, Италии, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции и т.д.

 

Наша страна не понесет потерь и на инвестиционном треке. Капиталы азербайджанского корпоративного сектора, и уж тем более госкомпании практически не представлены на французском рынке, более того отечественные подрядные компании не участвуют в каких-либо проектах в этой стране. То есть в случае введения каких-либо ответных санкций и ограничений потери будут минимальны. Тем самым, в плане инвестиционных рисков Азербайджан, в общем и целом, находится в безопасности.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комитет Милли Меджлиса по международным и межпарламентским связям Азербайджанской Республики призывает Правительство Азербайджанской Республики принять следующие меры, учитывая вышеизложенное, особенно продолжающуюся антиазербайджанскую деятельность Франции:

1. Применить санкции против Франции.

2. Любые активы французских чиновников в Азербайджане должны быть заморожены в случае их обнаружения.

3. Прекратить все экономические отношения с Францией.

4. Все французские компании, в том числе Total Energies, должны быть выведены из Азербайджана.

5. Французским компаниям не должно быть разрешено участие в каком-либо проекте, заказанном Азербайджанским государством.

6. Министерству иностранных дел поручить предпринять шаги по признанию независимости Канаки, Маохи Нуи и Корсики.

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция использует Армению в качестве тарана в регионе

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ради одного Гарегина потерять всё на Кавказе? Где логика?

Судя по решениям, предпринимаемым Эммануэлем Макроном как в политике, так и в экономике, складывается ощущение, что президент решил окончательно развалить Францию. В чем, похоже, преуспел, поскольку рядовые французы сталкиваются с растущей инфляцией и безработицей, а мировые политики избегают общения с лидером Франции, словно речь идет об инфекционном больном.

722928_src.jpg

Эммануэль Макрон, рядовой банковский клерк, вознесенный волею обстоятельств и судеб в кресло хозяина Елисейского дворца и возомнивший себя преемником таких политических столпов как Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Жак Ширак, провалился буквально во всем – от внутренней политики, погрузив Францию в атмосферу тяжелого экономического кризиса и социально-этнических противоречий, до полного фиаско на внешнеполитической арене, где влияние Франции, родины дипломатии и члена Совета Безопасности ООН, скукожилось до уровня страны третьего мира.

Непоследовательность, амбициозность, а подчас откровенный авантюризм, ставшие своеобразным стилем внешней политики Макрона, отчетливо прослеживаются на примере отношений Франции с Азербайджаном, которые Макрон довел практически до полного разрыва. Причем только потому, что Азербайджан «посмел» самостоятельно, без консультаций со «старшими товарищами», освободить из-под армянской оккупации собственные земли, признанные мировым сообществом.

 

Поведение Эммануэля Макрона, стремящегося, судя по всему, быть армянином больше, чем католикос Гарегин II, который на всех уровнях добивается изоляции и введения санкций против Азербайджана, активно вооружает Армению, подталкивая ее к новой войне, а также грубо вмешивается во внутренние дела Азербайджана, нагружая аппарат посольства Франции в Баку выполнением задач, далеких от дипломатии, вызывает чувства искреннего недоумения и брезгливости.

Ну, не к лицу подобное амикошонство соотечественнику Наполеона, Стендаля и Кюри! Как-то не по-французски все это…

е722931_src.jpg

Впрочем, как бы сильно Макрон не болел за интересы Армении, все равно трудно объяснить столь неприкрытый антиазербайджанский настрой президента Франции. Ведь идя на прямой разрыв отношений с Азербайджаном, Макрон, по сути дела, стреляет себе в ногу. Поскольку в Баку уже в полный голос звучат предложения выдворить за пределы страны все французские компании с последующей конфискацией их активов.

 

Макрон прекрасно знает, какими потерями это может обернуться для Франции, если учесть, что активы одного лишь концерна Total оцениваются в миллиарды долларов. Не говоря уже о том, что этот французский гигант, добывающий вместе с госкомпанией SOCAR газ на месторождении «Апшерон», просит в настоящее время правительство Азербайджана разрешить ему участие в других проектах. А ведь таких французских компаний, активы которых в разы превышают интересы Парижа в Армении, в Азербайджане десятки.

 

Или как, к примеру, представляет себе Эммануэль Макрон обеспечение топливом своих атомных электростанций, на которых вырабатывается больше 70 процентов всей французской электроэнергии? Бесславно уступив России влияние в Нигере, который десятилетиями обеспечивавал Францию ураном, президент Макрон устремился за ядерным топливом в Казахстан. Но даже если казахи согласятся его продавать (что проблематично, учитывая вероятную реакцию России), как этот уран попадет во Францию? Путь-то ведь всего один – через Азербайджан. То есть, через ту самую страну, которую сам же Макрон так мечтает с помощью ЕС обложить экономическими санкциями.

722932_src.jpg

В результате, проиграв все, что можно, во внешней политике, Макрон пытается сохранить остатки былой популярности на ниве внутренних достижений.

Громогласно проанонсировав новые политические реформы, Макрон приступил к реорганизации правительства. И первым его шагом стало назначение премьер-министром молодого Габриэля Атталя, а его супруга (премьер-министр открытый гей – ред.), Стефана Сежурне - одним из ведущих министров обновленного кабинета.

 

Однако процесс реформирования был в значительной степени омрачен скандалом вокруг министра внутренних дел Жеральда Дарманена - Кассационный суд Франции, являющийся высшей судебной инстанцией в стране, рассматривает жалобу некоей Софи Паттерсон-Спац, которая обвиняет Дарманена в изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении доверием. Женщина обивает судебные пороги уже шестой год, но найти управу на сексуально озабоченного министра все никак не может.

В свою очередь, Дарманен признал, что действительно состоял в интимной связи с мадам Паттерсон-Спац, но исключительно по взаимному согласию. И продолжает выполнять обязанности министра внутренних дел…

722933_src.jpg

Президент Макрон, не растративший дар убеждения, приобретенный за годы работы с клиентами в банке, щедро раздает оптимистические интервью, в которых призывает народ Франции к сплоченности, поскольку все остальное для достижения успеха у страны есть.

Призыв вполне корректный, вот только народ, как известно, сплачивается вокруг общепризнанных лидеров. А это уж точно не про президента Эммануэля Макрона, чья политика отталкивает не только большинство рядовых французов, но и лидеров целого ряда иностранных государств, давно уже переставших всерьез воспринимать одиозного выскочку, непонятно как оказавшегося в Елисейском дворце.

 

А тем временем Флориан Филиппо, лидер французской партии «Патриоты», выступающий против агрессивной политики Североатлантического альянса, призывает Францию выйти из НАТО, который провоцирует и приближает Третью мировую войну.

Филиппо утверждает, что народ должен выйти из этой смертельной спирали, чтобы выбрать свободную Францию, процветание и мир. Однако вопрос, сумеют ли французы последовать призыву лидера «Патриотов» при таком президенте как Эммануэль Макрон, остается открытым.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макрон: Мы сделали исторический выбор, особенно в отношении Армении

 

Мы сделали исторический выбор, особенно в отношении Армении.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в своей приветственной речи французским вооруженным силам. 

 

«В 2024 году мы будем неустанно обеспечивать защиту наших заморских территорий и сталкиваться с обязанностями, которые лежат на великой нации, которой мы являемся.

Здесь я воздержусь от подробного перечисления. Я мог бы упомянуть Балканы, Армению, которые привлекают наше внимание и приводят к усилению нашей позиции и принятию исторических решений, особенно в отношении Армении, о которой я только что упомянул».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макрон заявил о своей главной цели: спасение Армении 

https://haqqin.az/news/306143

В своем приветственном слове вооруженным силам Франции Макрон говорил о спасении Армении.

Париж может ликовать, теперь у французов есть великая цель. И это не восстановление влияния Франции в Африке, откуда ее методично выпинывают. И не решение острейшего кризиса с мигрантами, от чего стонет вся страна. И даже не меры в экономике, которые тоже не были бы лишними. Нет. Эта лучезарная и сияющая цель именуется скромно, но монументально - «спасти Армению».

Первый вопрос, который возникает автоматически: «А что случилось?» На всякий случай перелистал новостную сводку, может быть, в суматохе дней что-то пропустил. Ничего страшного: ни высадки инопланетян, ни извержения вулкана поблизости, ни разрушительного землетрясения, ни нападения на Армению неких «темных сил» и захвата Еревана ордами обученных и до клыков вооруженных кабанов.

Так что вопрос отпал сам собой, утянув за собой и вопрос: «От кого спасать?» Единственное, от чего армян, по моему скромному мнению, стоит это делать – так это от самих себя, точнее, от их восприятия окружающего мира, насквозь сказочного и в чем-то даже фэнтезийного.

Так что приходится констатировать: алармизм Макрона по отношению к спасению Армении совершенно не имеет под собой почвы. Спасать ее не от кого и не от чего, с ее проблемами вполне справится социальная терапия.

722996_src.jpg
 

Впрочем, французский президент, очевидно, думает иначе. И если так, то ставит себя в достаточно глупое положение. Если, по его мнению, спасать Ереван надо от того, что он в беде, потому как у него отняли незаконно оккупированные армянами азербайджанские территории, то это какой-то совсем уж трудновообразимый выверт сознания. Означающий, что в оценке ситуации на Южном Кавказе французский президент совсем недалеко ушел от своих дремучих армянских друзей-реваншистов, все еще подающих голос из укромных уголков Еревана.

Впрочем, совершенно понятно, что целью заявлений Макрона были не некие абстрактные беды Армении, а вполне конкретные «две страны - один народ» (Азербайджан и Турция). И этим заявлением французский президент дал понять, что в случае чего будет защищать ее, как и любые другие заморские территории Франции, как Гвиану или Мартинику. Или вообще - как свою собственную французскую Гваделупу.

 

А вот интересно, в Ереване знают о том, что Франция рассматривает их как свою «заморскую территорию»? И если да, то как они к такому статусу относятся? Все-таки предложенная им роль французской Гваделупы все же не совсем то, что ожидали армянские политические элиты от своих французских коллег.

722997_src.jpeg
 

Впрочем, иного и ожидать не приходится. Ведь сколько ни выделывались армянские элиты, сколько бы они не говорили о своей связи с Западом и сколько бы, кстати, не слушали ответных заявлений по этому поводу от французской стороны - каждому свое. И для французской элиты, как и для любой другой на Западе, армянские коллеги так и останутся «туземцами».

Без права перевода в «высшую лигу», где и обитают истинные джентльмены. Об империализме сейчас говорить не принято, но это совершенно не означает, что он куда-то исчез и поменял свою суть. Деление мира на «белых господ» и туземцев никуда не делось. И Армении еще предстоит узнать эту новую для нее реальность.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хвост виляет собакой: французам придется выбирать…

Makron1-e1600089103914.jpg

В чем отличие ничтожества от сильной личности? Видимо в том, что ущербная личность стремится завуалировать свою никчемность фейерверком пустословия, в то время, как достойная уважения личность не тратит свое время на горлопанство.

 

О времена, о нравы, говорили древние латиняне. И были правы. Но даже в самом страшном сне они не могли предположить, что бремя изменения миропорядка на планете возьмет на себя аутсайдер мировой политики, причем, по всем пунктам, президент Франции Эммануэль Макрон.

Макрону это не удалось. Дилетант от политики Макрон умудрился за короткий срок разрушить всю внешнеполитическую конструкцию. Полный крах на «африканском фронте», откуда французских колонистов выгоняли пинками под «пятую точку», фиаско даже в отношениях со своими союзниками.

 

Небольшая ремарка.

15 сентября 2021 года США, Британия и Австралия объявили о создании расширенного трёхстороннего партнерства в области безопасности, именуемого AUKUS: A — Австралия, UK — Соединённое Королевство, US — США. Новое военно-политическое образование сосредоточится на Индо-Тихоокеанском регионе и направлено на сдерживание Китая.

Правительство Австралии 16 сентября 2021 года сообщило, что первой инициативой AUKUS станет приобретение Австралией технологии атомных подводных лодок, используя многолетний опыт США и Британии: «В рамках AUKUS три страны незамедлительно сосредоточатся на определении оптимальных направлений поставки как минимум восьми АПЛ для ВМС Австралии».

Одновременно австралийское правительство отказалось от продолжения программы по строительству неатомных подводных лодок класса Attack с французским судостроительным объединением Naval Group. По данной программе предполагалось построить 12 субмарин.

Но неугомонный «галльский петух» норовит кукарекать, хотя солнце и без его голоска взошло.

Итак, Макрон в своем обращении к Вооруженным силам страны говорит: «В 2024 году мы будем неустанно обеспечивать оборону наших заморских территорий и столкнемся с теми обязательствами, которые есть на нашей великой нации. Здесь я воздержусь от перечисления подробностей. Я мог бы отметить Балканы, Армению, которые находятся в центре нашего внимания и… укрепление нашей позиции и вынесение исторических решений, особенно в отношении Армении, о которой я только что упомянул», — сказал он.

 

Обратим внимание на фразу о заморских странах. То есть, фактически Макрон признает, что Франция довлеет над землями, которые исторически ей не принадлежат. А это значит, что согласно международным правам, эти пока еще колонии Франции имеют право на независимость. Верно?

Сенат Франции в своих декларациях признает «независимость нкр», то есть того, чего не было, нет, и  не будет, но держит в клетке свои заморские земли.

Вполне понятно, что Макрон свою тупость, проявляемую на внешнеполитическом курсе во всех направлениях, пытается компенсировать «на горбу» Армении.

Так она и рада подсобить, но в регионе все козыри в руках у Азербайджана. А с Азербайджаном французская элита настолько сдружилась, что Парижу в регион лучше не соваться.

Ситуация комическая. Хвост виляет собакой. Речь идет об армянском лобби, которое виляет Макроном в угоду себе.

Что же касается исторических решений, то я уверен, имя Макрона будет вписано в летопись истории черными буквами. Пардон, голубыми буквами, с учетом последних кадровых ротаций в правительстве Франции.

Знаете, прискорбно осознавать, что романтизм, пусть даже и в политике, уничтожен на корню. И что еще более трагично, он истреблен в стране, где впервые был провозглашен лозунг: «Свобода, равенство, братство».

Сегодня этот лозунг звучит иначе: «армяне, армяне и еще раз армяне». Мы не предвзяты, и оперируем фактами.

Если французскую элиту больше интересуют несуществующие проблемы несуществующего «нкр», это их право.

Только вот армянское лобби не поможет Франции решить их проблемы с Азербайджаном, в частности, экономического характера. И, вряд ли, вливания армянского лобби могут компенсировать гешефт от финансово-экономических связей с Азербайджаном, которые вот-вот разорвутся.

Так что, французам придется выбирать: армянская дружба на вымышленных костях или живое партнерство с Азербайджаном. Время пошло…

Автор: Фед Бакинский |

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Забрать» с французским прононсом. «Неудобная правда» Самита Алиева

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые министры в «банановой республике» безвольного Макрона 

На сайте турецкой телекомпании TRT World опубликована статья, посвященная новому составу кабинета министров Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Автор статьи - Набила Рамдани – французская журналистка алжирского происхождения, которая специализируется на англо-французских проблемах, вопросах ислама и арабском мире. 

«Президент Франции Эммануэль Макрон определенно смешал все метафоры, когда представлял новых членов правительства в этом месяце. С гордостью глядя на своих «новобранцев» на первом заседании, он сравнил их с «революционерами» - классическим термином для всех парижских радикалов, - а также с очень популярной в стране командой по регби.

«Это правительство - Le XV de France (сборная Франции по регби – Ред.) – сплочённость, сила, скорость», - сказал Макрон с ухмылкой.

Это была неудачная аналогия, тем более что президент упустил шанс использовать два слова, ассоциирующиеся как со спортом, так и с политикой, которые были бы гораздо более уместны: правое крыло.

С тех пор как Макрон потерял абсолютное парламентское большинство в июне 2022 года, он, несомненно, гонится за голосами реакционного, и в то же время ксенофобского слоя общества, которое обычно голосует за «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен (RN). Опросы общественного мнения показывают, что она может сменить Макрона на посту президента в 2027 году.

 

Ле Пен одержала идеологическую победу в декабре, когда Макрон был вынужден опереться на ее партию в парламенте, чтобы протолкнуть весьма спорный законопроект об иммиграции. Члены его собственной партии «Возрождение» были в ярости. Многие проголосовали против законопроекта или воздержались, а министр здравоохранения подал в отставку. Они выступили против того, чтобы усложнить получение французского гражданства детьми, родившимися во Франции от иностранных родителей. В соответствии с предложенным законопроектом, некоторые мигранты смогут претендовать на семейные и жилищные пособия с пятилетней задержкой.

Такая дискриминационная политика соответствует действиям недавно назначенного премьер-министра Габриэля Атталя. В июле прошлого года Атталь, будучи министром образования, ввёл запрет на ношение в школах абайи – одеяния для мусульманских девушек.

Посягательство на женскую одежду - излюбленная тактика крайних секуляристов во Франции, но в действиях Атталя было что-то зловещее. Его даже называют «мини-Макроном» - двуличным консерватором, олицетворяющим цинизм парижского истеблишмента. Он - отнюдь не тот вундеркинд, который смог бы смягчить ситуацию во Франции, раздираемой семью годами беспорядков, начавшихся с бунтов «Желтых жилетов» вскоре после прихода Макрона к власти в 2017 году.

 

В прошлом году начались сильные волнения, вызванные тем, что Макрон без одобрения парламента повысил пенсионный возраст с 62 до 64 лет, а также убийством подростка алжирского происхождения сотрудником дорожной полиции в пригороде Парижа. Добавьте к этому кризис стоимости жизни и недовольство политической элитой, а именно Макроном и Атталем.

Новый министр образования Франции Амели Удеа-Кастера продемонстрировала высокомерие, когда пренебрежительно заявила, что одному из ее детей в частной школе понравилось гораздо больше, чем в государственной.

Через несколько дней после того, как Атталь занял свой пост, она заявила, что перевела своего старшего сына из государственной школы из-за нехватки персонала и хотела бы найти «другое решение». Это, естественно, вызвало бурную реакцию, а один из профсоюзных деятелей назвал ее подход «иллюзорным».

Стефан Сежурне также вызывает беспокойство после внезапного повышения до министра иностранных дел. По словам премьера, гражданский брак пары расторгнут, но мужчины остались близкими друзьями, что привело к обвинениям в кумовстве. Сежурне никогда не занимал министерских постов до своего назначения на одну из главных государственных должностей.

 

Если всё это звучит довольно забавно в духе «банановой республики», вспомните, что Макрон всегда заверял французов в том, что одна из его главных целей - отстранение ультраправых от власти. Однако, не имея собственной силы, опирающейся на последовательную идеологию, Макрон оказывается все более безвольным и полагается практически на любого, кто готов ему помочь.

В июне грядут общеевропейские выборы, и они, скорее всего, приведут к ещё большему усилению партии Ле Пен. В настоящее время она опережает «Возрождение» на 10 пунктов по опросам общественного мнения, и этот разрыв может стать еще больше, поскольку страна приближается к президентским выборам 2027 года.

Макрон утверждает, что Атталь - его новый талисман, как Антуан Дюпон - великолепный регбист, который, как считалось, должен был привести Францию к победе на Кубке мира в прошлом году. Однако Дюпон и его команда потерпели неудачу в Париже. Это было тяжелое поражение для всей страны, и Макрон, который лично присутствовал на игре, явно не извлёк из него никаких уроков», - написала французская журналистка.

Перевод: Фарах Мамедли

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французский росток европейского фашизма 

 
Самит Алиев

 

Имена Бодлера, Рембо и Верлена знают практически все. Некоторые их даже читали, хотя, как по мне, так эти так называемые «проклятые поэты» совершенно неинтересны. А вот с Шарлем Моррасом знакомы немногие. Знаете, некоторые довольно серьезные исследователи, например, Анджело Таска и Юлиус Эвола считают, что предшественницей всех фашистских организаций в Европе была возникшая на стыке XIX и XX веков лига Action Francaise – «Французское действие». Это, конечно, был относительно дальний предок, идеология ещё не выкристаллизовалась, не устоялась, но корни итальянского фашизма и немецкого национал-социализма – именно оттуда.

 

«Французское действие» соединяло монархизм и антикапитализм, аристократизм и синдикализм, и не удивляйтесь, у некоторых в головах и не такая идеологическая каша в голове. Идеологом движения и был тот самый Шарль Моррас, поэт и публицист. А ударной силой стала группировка Camelots du Roi, «Королевские молодчики». Эти парни за словом в карман не лезли, они лезли в карман за кастетом, в общем, совершенно не стеснялись применять уличное насилие. Кстати, одним из «королевских молодчиков» был впоследствии ставший довольно известным виноделом Пьер Теттенже. Коллаборационист при немецкой оккупации, однако, многое сделал для спасения Парижа в 1944 года. Именно он убедил фон Хольтица, последнего немецкого коменданта Парижа, отказаться от выполнения приказа Гитлера разрушить Париж к чертовой бабушке. Внук Теттенже - Кристоф де Маржери - впоследствии возглавил компанию Total, которую, по слухам, собираются попросить из Азербайджана на выход с вещами, но об этом – как-нибудь в другой раз.

В 1911 году активист «Французского действия» Жорж Валуа (интересное сочетание – монархист и… синдикалист, на грани анархизма) создал «кружок Прудона». Возникла своего рода лаборатория нестандартной антибуржуазной мысли. И именно в этом кружке и зародилась идеология, ставшая прообразом итальянского фашизма. Хотя, тут, конечно, может быть масса версий: от конспирологических до культурологических. Кстати, французы отметились в своих симпатиях к нацизму и до начала Второй мировой войны. Было это в Испании, у них была рота, которая называлась «Жанна д’Арк», и воевали они, разумеется, на стороне Франко. Ну да, конечно, это не «Шарлемань», труба пониже и дым пожиже – но, согласитесь, все равно некрасивая история.  

 

На территории Франции проживало более 240 тысяч евреев. С началом Второй мировой войны во Францию бежали евреи из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши. Общее количество евреев во Франции к моменту, когда французская армия разбежалась – составляло порядка 350 тысяч человек. 2-го октября 1940-го года французы, именно французы, правительство Виши, а не немецкие оккупанты, приняли так называемый первый «Декрет о евреях», который ограничивал их передвижение, доступ в общественные места, а также профессиональную деятельность. В апреле 1941 г. был создан Главный комиссариат по еврейским делам под руководством Ксавье Валла, ультраправого французского националиста, причем деятельность комиссариата в основном была направлена на переход еврейской собственности в руки французов. Облизнулись немцы, практически всю еврейскую собственность забрали именно французы.  4 декабря 1941 г. на все еврейское население был наложен штраф размером в один млрд франков, было расстреляно 53 человека — участника Сопротивления и объявлено о депортации. 27 марта 1942 г. в лагеря смерти было отправлено 1100 человек. Распоряжение немецких властей от 7 февраля 1942 г. ввело для евреев комендантский час от восьми часов вечера до шести часов утра и запрещало им менять место жительства, а 29 мая 1942 г. немцы ввели для евреев отличительный знак. 11–17 июля 1942 г. гестапо провело в Париже массовые облавы, во время которых было арестовано 12 884 еврея без различия возраста, пола, гражданства. Многих из них содержали несколько дней на одном из парижских стадионов в чудовищных условиях, без еды и воды, а затем отправили в концентрационный лагерь Дранси. 15 августа 1942 г. власти «Виши» выдали немцам около семи тысяч иностранных евреев, многие из которых содержались до этого в концентрационных лагерях. Массовые облавы во Франции и на территории «свободной зоны» продолжались в течение 1942 г. Например: 17 июля 1942-го в Париже прошла облава Вель Д'Ив, во время которой были арестованы 14 000 евреев, из них около 4 000 - дети. На Зимнем велодроме (Вель Д'Ив - отсюда и название акции) в течение нескольких дней без еды и питья находились под стражей 7 000 евреев. Причем, что показательно – немцы в облаве на евреев практически не участвовали, все было сделано руками тех же самых французов, которые потом, после того, как нацистов прогнали американцы с англичанами, начали стричь французских женщин, которые во время вхождения Франции в Третий рейх жили с теми, кого потом во Франции называли «нацистскими оккупантами».  

 

Подавляющее большинство арестованных заключали в концентрационный лагерь Дранси, откуда потом евреев депортировали в Восточную Европу, в основном в Освенцим. Так, в 1942 г. было депортировано 42 500 человек. Еще раз – в Освенцим. И сдавали евреев в основном их соседи, то есть те, кто не первый год жил с ними бок о бок, а последние эшелоны с евреями ушли в лагеря смерти в августе 1944 года... Только в 1995 году президент Жак Ширак признал вину Франции в депортации свыше 75 тыс. евреев — большинство из них не вернулось. И лишь в июле 2017‑го Макрон наконец открыто объявил: «Именно Франция устраивала облавы, высылала евреев и, следовательно, повинна в их гибели». Признали. Но компенсации пока не выплатили.

Напомню историю с Кон-Бендитом. «Отправьте его в Дахау» - скандировала толпа голлистов в 1968-м, а в ходе депортации полицейские ему сказали: «Готовься, малыш, платить по счетам. Жаль, что ты не сдох в Аушвице вместе со своими родителями: это избавило бы нас от необходимости делать с тобой то, что мы сегодня сделаем».

Мне могут возразить, что все это история, и дело прошлое, теперь, наверное, всё совершенно иначе... А я задам вопрос, на который сам же вам и отвечу: вы на самом деле уверены, что фашизм навсегда и окончательно побежден? Самим не смешно? Ну вот. Об остальном – как-нибудь в следующий раз. 

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прокси Парижа на марше

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

«Постараюсь узнать, почему Баку отказывается от инициатив Еревана», - таким заголовком пестрят армянские СМИ. Автор этих полных неподдельного и благородного изумления слов – спикер нижней палаты парламента Чешской Республики, женщина с чистыми лучистыми глазами, Маркета Пекарова – Адамова. Сегодня она была в Ереване, встречалась с коллегой Аленом Симоняном, провела с ним совместную пресс-конференцию, где и произнесла эти слова.

Прокси Парижа на марше - Баку нянчиться не любит

этим кухаркам только в порно сниматься)))

 

«Мы, конечно, используем все наши возможности для влияния на представителей Азербайджана для продолжения участия в переговорах», – сказала глава Палаты депутатов Чехии, пообещав «выразить поддержку армянскому народу в Баку».

 

Итак, в когорту молодой поросли европейских функционеров, мало смыслящих в политике, но рвущихся доказать свою полезность большим боссам, прибыло пополнение. Возглавляет эту стайку интернов немецкая министр иностранных дел Анналена Бербок. За ней следуют бельгийский министр Хаджа Лябиб, а также ее нидерландская коллега Ханке Брюинс Слот. Куратором этой группы до недавних пор была бронебойная машина французской дипломатии Катрин Колонна, которая ныне передала дела другому мужу французской государственности – недавно назначенному министру иностранных дел Стефану Сежурне.

 

Мало у кого уже вызывает сомнения, что за всеми антиазербайджанскими инициативами Европы стоит Франция. Именно эта страна, пользуясь своим весом в Старом Свете, продавливает в ЕС свои нарративы внешней политики. Остальные государства, не будучи достаточно мощными и не имея воли для создания коалиции в противовес Франции, вынуждены с ней считаться. Есть еще, конечно, Германия, крупнейшая экономика ЕС, однако эта уставшая от жизни дама, потопившая свои амбиции в вине (не путать с вином) за преступления нацизма, также уныло плетется за бравым французом, при этом делая вид, что «сама так хочет».

 

Но, мы отвлеклись. Так вот, Париж затеял против нашей страны козни, цель которых – добиться принятия Евросоюзом против Азербайджана неких санкций для сдерживания его развития, а также крепнущего альянса с Турцией. На вопрос о том, может ли Прага пообещать конкретные гарантии безопасности Армении, спикер Палаты депутатов Чехии напомнила, что ее страна – член ЕС и других организаций, следовательно, усилия должны быть совместными. «Мы должны отметить, что санкции используются не как механизм одной страны, а в рамках этих институтов», - заметила Пекарова-Адамова.

Прокси Парижа на марше - Баку нянчиться не любит

Итак, генеральная тактика также ясна – Ереван и его покровители создают видимость того, что якобы Баку препятствует мирному процессу. «В частности, речь идет об инициативах Еревана по зеркальному отводу войск, взаимному признанию территориальной целостности стран, заключению пакта о ненападении и т.д.», - передают слова чешского политика армянские СМИ. То есть Европа полностью взяла на вооружение армянский нарратив и представляет его, как единственно возможный и справедливый. Учитывая, что этот нарратив весь усеян прекраснодушными благостями «за мир против войны», одновременно подразумевается, что сторона, отвергающая их, то бишь, Азербайджан, априори является агрессивной и не желающей мира.

Оправдываться в ответ на эту пошлость не представляется делом целесообразным. Нам гораздо важнее указать зарвавшимся юнцам на их истинное место. В этой связи нелишне будет напомнить Пекаровой-Адамовой инцидент с уже упомянутой министром иностранных дел Нидерландов, визит которой в Азербайджан был отменен после ее непозволительных выпадов в адрес нашей страны.

 

А вообще к чешским политикам имеется целый ряд вопросов. Ведь очевидно, что вы исполняете заказ Парижа. Ради этого вы боролись с коммунизмом, чтобы стать мальчиками и девочками на побегушках Елисейского дворца? Неужели вы не понимаете, что французская внешняя политика обречена на провал, что французы умудряются сесть в лужу везде, где только не сунутся? И охота вам мараться в этой компании? Где ваша гордость, чехи? Ради этого вы метали камни в советские танки в 1968-м? Если да, то не стоило.

А еще мы очень обеспокоены судьбой судетских немцев. Куда вы дели три миллиона человек? Выгнали из их домов? То есть произвели коллективное наказание за оккупацию вашей страны нацистской Германией? Это у немцев комплекс вины, ну и пусть молчат. А у нас такого комплекса нет. Мы говорим и будем говорить о том, что чешское правительство совершило преступление, изгнав из родных очагов три миллиона судетских немцев. И рано или поздно немцы предъявят вам за это счет, не сомневайтесь. Лучше будьте готовы к его оплате, а не суйтесь туда, где вы ровным счетом ничего не понимаете.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французские фермеры прекращают поставки продовольствия в столицу

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Навоз для Елисейского дворца 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

В Пятой республике в этот раз очень бурно проходят протесты аграриев. Для придания большей убедительности своим манифестациям, земледельцы уже берут Париж в блокаду.

Сельские коммуны окружают Париж

Уже больше недели Франция парализована беспрецедентными за последние три десятилетия аграрными протестами. Все началось 16 января в Тулузе, где состоялась демонстрация фермеров. При этом один из лидеров крупнейшего сельскохозяйственного профсоюза «Национальная федерация фермерских союзов» (FNSEA) попросил их разойтись, но был освистан. А через два дня в регионе Окситания фермеры уже стихийно перекрыли дорогу. Первый фермер, вышедший на дорогу в Карбонне, 42-летний Жером Бейль, не был членом традиционного профсоюза. 

С юга Франции протесты сельскохозяйственных производителей распространилось и в другие регионы.  

Затем такие профсоюзы, как упомянутый уже FNSEA, «Сельская координация» и «Крестьянская конфедерация» все же встали во главе протестного движения. В мобилизации также принимают участие сельскохозяйственные кооперативы и различные организации, например, «Молодые фермеры».

Причиной взрыва недовольства стало общее тяжелое положение в аграрном секторе Франции, где все больше мелких производителей находятся на грани банкротства, на фоне чего правительство наметило еще и сокращение субсидий фермерским хозяйствам.      

Достаточно сказать, что количество фермерских хозяйств во Франции с 2010 по 2020 годы сократилось на 21% или на 100 тысяч. 17,4 % французских фермеров живут ниже порога бедности – здесь показатель нищеты в 2 раза выше, чем в других социальных группах. При этом среди животноводов в таком положении находится вообще свыше 25% или каждый четвертый. Сельские фермы приносят минимальный доход, по которым уже невозможно выплачивать кредиты. Поэтому часть фермеров уже давно вынуждена подрабатывать наемным трудом в других секторах экономики.

Но во всем мире Францию знают как страну изысканных сыров, прекрасных вин и прочих даров земли и солнца. И традиционной культуры трудолюбивых и умелых земледельцев. Как же так могло случиться, что французские аграрии оказались в жестоком кризисе?

По мнению фермеров, во многом ответственность за это несут нынешний президент Эммануэль Макрон и его правительство, а также новая сельскохозяйственная политика ЕС. Ужесточение требований к аграрной продукции, высокие налоги, сложные административные процедуры - все это снижает конкурентоспособность французских фермеров перед другими поставщиками из Европейского Союза. А еще очень существенной проблемой является монополизм больших компаний, промышленных переработчиков и торговых корпораций. Крупный капитал и посредники зачастую навязывает фермерам низкие закупочные цены и другие невыгодные условия, ведущие буквально к разорению. Например, закупочные цены на цветную капусту составляют 0,7 евро за килограмм, а в супермаркетах потребителю она обходится в 6,95 евро.   

Кстати говоря, в самой Франции вместо английского слова «фермер» часто используют слово аграрий или крестьянин.   

Одним из наиболее активных центров аграрных протестов продолжает оставаться сельскохозяйственный юг Франции. С самого начала профсоюзы в регионе Окситания потребовали прямой встречи фермеров с премьер-министром Габриелем Атталем, чтобы донести до него проблемы с водой, с налоговыми льготами и кризисом здравоохранения в сельской местности. 

Навоз для Елисейского дворца

При этом акции фермеров по блокаде дорог носят отнюдь не символическое значение. Уже 18 января протестующие в департаменте Арьеж заблокировали трассу RN20 в обе стороны движения. Фермеры грозились блокировать дороги на бессрочной основе, пока власти не услышат их требования. Префектура Арьежа вынуждена была предлагать объездные маршруты либо призывать водителей воздержаться от поездок.

135e09d56f53a9af31cd551ce33d3165.jpeg

На этой же трассе RN20 в начале прошлой недели произошла трагедия. Женщину-фермера, 35-летнюю Александру Сонак и ее 12-летнюю дочь сбил автомобиль, обе пострадавшие погибли. В совершившей наезд машине находились граждане Армении, им предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Двое из задержанных освобождены под домашний арест, третий остается под стражей до суда. Как сообщает ТВ-канал Europе1, «эта драма положила начало мобилизации сельскохозяйственного мира».

Еще один способ борьбы – настоящие рейды аграриев на своей тяжелой технике в города. Так, 16 января на акцию в Тулузе было мобилизовано 350 тракторов и 800 демонстрантов. Для большей наглядности своих требований фермеры с утра высыпали навоз перед администрацией города и водным агентством Адур-Гаронны. От водного агентства фермеры требуют не повышать в 2024 году налоги на воду. После этого последовала весьма напряженная встреча фермеров с властями.  Был также временно блокирован аэропорт Тулуза-Бланьяк.

А в Лоте 50 активистов из организации «Молодые фермеры» устроили наглядную акцию против засилья иностранных товаров. В торговом зале магазина сети Leclerc, на глазах у его администрации и покупателей, наполнили более 20 тележек заграничными товарами – вином, мясом, молочными продуктами, банками с вареньем, овощами, фруктами и сухофруктами. По словам французских аграриев, к их продукции правительство предъявляет очень строгие требования, что увеличивает расходы и усложняет производство. В то же время к продуктам из других стран ЕС такой жесткий регламент почему-то не применяется. Купленную в ходе акции импортную еду, чтобы она не пропадала даром, активисты «Молодых фермеров» передали местному французскому ресторану.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень жесткими во Франции являются экологические требования, по крестьянскому производству больно бьет стандарт HVE («Высокая экологическая ценность»). Вероятно, эта экологическая маркировка была введена торговыми корпорациями для повышения привлекательности и престижности своих товаров в глазах потребителей, часть которых сильно зациклена сегодня на «зеленой повестке». Постепенно экологические требования к фермерам все усиливаются. Например, фактически им выставляется рейтинг в зависимости от типа удобрений, которые они используют. Это влечет для аграриев дополнительные расходы. Но, возможно, это выгодно корпорациям, производящим определенные минеральные удобрения? Также, чтобы получить маркировку HVE, некоторые крестьянские хозяйства должны оставлять часть своих земель под паром.

В основном эти жесткие требования следуют из новой Общей сельскохозяйственной политики (GAP), принятой в ЕС. Но французские крестьяне умеют смотреть несколько шире своих виноградников и коровников. Большую тревогу в их кооперативах и союзах вызывает уже подготовленное соглашение ЕС с МЕРКОСУР – экономическим сообществом, объединяющим Аргентину, Бразилию, Уругвай, Парагвай и потенциально – Боливию. Если этот глобалистский проект вступит в силу, то будет создана крупнейшая зона свободной торговли на планете с оборотом в 40-45 миллиардов евро. Но те же аграрии, выращивающие мясо во Франции, никак не смогут конкурировать с производителями из Аргентины, где на ферме может быть до 10 тысяч голов скота. Уже подсчитано, что МЕРКОСУР способно разорить до 30 тысяч французских заводчиков.     

А еще во Франции некоторые торговые корпорации, например, Aldi и Lidi, по непонятным причинам исключили из своей продажи вино «Кагор». И ныне французским виноделам даже пришлось создать Союз защиты вина «Кагор».

Фермеры также жалуются на слишком высокую бюрократизацию, когда они вынуждены проводить большое количество времени при заполнении разных документов, включая финансовые отчеты. «Я хочу иметь возможность вернуться в свою сферу деятельности, но реальность такова, что я провожу много часов в офисе с отцом, занимаясь бумажной работой, — говорит Кристоф Лонгето, винодел из Шато де Брезеге. - Мы стали скорее бюрократами, чем крестьянами, слишком много административных формальностей, вещей, которые нужно записывать черным по белому». Еще французские крестьяне говорят: чтобы выживать, им приходится работать с понедельника по воскресенье.

Вице-президент винодельческого кооператива «Виновалие» Николя Фурнье в интервью ресурсу Ladepeche также отмечает, что тяжелое экономическое положение влечет повышенное количество суицидов среди фермеров, тяжелое психологическое состояние и проблемы в семейной жизни. Застрельщик крестьянских протестов, уже упоминавшийся Жером Бэйль, рассказал журналистам, что во Франции каждый день два фермера кончают жизнь самоубийством. В частности, покончил с собой на семейной ферме отец Жерома. Он также говорит, что его мать получает пенсию 217 евро, а ферма в 160 гектаров с 90 лимузенскими коровами не приносит дохода.

Правительство уже обещает всех спасти

В пятницу, 26 января, премьер-министр Франции пообещал фермерам принять ряд мер по улучшению их положения, в частности, об упрощении административных процедур и ускорения выплат помощи. Правительство отказалось и от намерения лишить фермеров субсидий на дизельное топливо. Но эти уступки показались большинству участников протестов недостаточными, и крестьянская мобилизация продолжилась.

Во вторник, 30 января, акции фермеров в разных регионах Франции только продолжали набирать обороты . Так, протестующие устроили 8 блокад в районе столицы Франции, назвав свои действия «осадой Парижа». В свою очередь, конвои фермеров стала блокировать мобильная жандармерия с применением бронетехники. Но 60 тракторов вновь заблокировали аэропорт Тулузы несмотря на то, что правительство просило не переходить такие «красные линии». Активисты стали жечь на своих пикетах у аэропорта шины и солому.

И в тот же день глава правительства вынужден был пойти на новые уступки. 30 января премьер Габриэль Атталь выступил с речью перед Национальным собранием, в которой он заявил о создании чрезвычайного фонда для помощи виноделам. Было обещано, что помощь на банковские счета фермеров начнет поступать уже к 15 марта. В некоторых случаях обещаны и налоговые льготы, например, хозяева коров молочной породы смогут вычесть 150 евро из своей налоговой декларации.

Также Габриэль Атталь пообещал «очень жесткие санкции» против тех крупных компаний, которые не соблюдают закон в отношении мелких производителей. За этим будет ужесточен контроль со стороны Главного управления по конкуренции, потреблению и борьбе с мошенничеством (DGCCRF). Вырученные же от штрафов средства будут использованы для поддержки французских крестьян. Еще глава французского правительства обещал донести требования своих фермеров до европейской бюрократии. В том числе и по украинскому импорту, включая птицу, и по соглашению МЕРКОСУР.

Но и эти уступки правительства уже не останавливают движение французских фермеров. В среду, 31 января, крестьянские акции продолжились, на 120 блокпостов было мобилизовано около 12 тысяч человек. К Парижу продолжали двигаться колонны тракторов из разных регионов. А Крестьянская конфедерация Франции призвала «блокировать закупочные центры» массового распределения и «преследовать похитителей крестьянских доходов».

Возможно, умеренная часть руководства сельскохозяйственных профсоюзов уже бы сняла блокаду, но она испытывает сильное давление снизу. Также стоящая на более левых позициях Крестьянская конфедерация критикует крупнейший аграрный профсоюз FNSEA за то, что он в целом поддерживает существующую сельскохозяйственную модель Франции. По мнению конфедерации, именно это и породило этот кризис. FNSEA возглавляет крупный предприниматель Арно Руссо, владеющий 73 коммерческими объектами по всему миру. Если Национальная Федерация фермерских союзов потеряет контроль над крестьянским движением, то оно неминуемо станет гораздо более радикальным.

Министр сельского хозяйства Марк Фесно уже заявил о выделении помощи виноградарям в 80 миллионов евро. Премьер-министр Габриэль Атталь также сопровождал все свои обещания популистской риторикой о крестьянах, как о носителях французской традиции труда и предприимчивости, о том, что без фермеров нельзя представить Францию. И о том, что в них «узнают себя все французы среднего класса, те, кто может рассчитывать только на свой труд». Такого рода высказывания говорят о том, что Макрон и его правительство опасаются не только экономического ущерба от акций фермеров, но и того морального воздействия, которое они оказывают на французское общество, и без того весьма критично настроенного к действующему президенту.  

1a37ec84b89cf8b915effb092431edfb.jpeg

В среду Брюссель под давлением «гнева фермеров», как называют во французских СМИ эти выступления, также решил пойти на некоторые уступки. Так, частично сокращаются требования GAP о выводе землю под пар. Но большинство аграрных союзов ЕС говорят, что с календарной точки зрения эти меры на 2024 год уже запоздали, и требуют снятия других ограничений. Также в Брюсселе обещали остановить любое неконтролируемое увеличение экспорта сельхозпродукции из Украины.  

При этом проявления хаоса во Франции нарастают. На дорогах стоят тысячи грузовиков, отмечены отдельные случаи сожжения перевозившихся на них товаров. Крестьянская блокада сильно ударила по интересам автоперевозчиков, и они уже требуют от правительства мер поддержки и компенсации. С другой стороны, многие простые автомобилисты сигналят фермерам в знак поддержки, и угощают их едой. Протесты поддержал и епископ Тарский и Лурский, заявивший, что его епархия – это сельскохозяйственные угодья.   

Одновременно власти стали прибегать к более жестким мерам –  в среду на рынке в Рюнжи было арестовано 79 протестующих   

По словам представителей фермерской организации CR-47, после встречи с ними премьер-министр Габриэль Атталь пообещал снова выступить перед французами.

Возможно, президенту Макрону и его правительству, запутавшемуся в сложном клубке противоречий между интересами глобальных игроков и собственных граждан, особенно простых тружеников, в ближайшее время придется больше сосредоточиться на внутренней повестке, а не на вмешательстве в дела других стран.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС разгневал фермеров 

 

В британской газете The Spectator опубликована статья Гэвина Мортимера, посвящённая восстаниям фермеров, вспыхнувшим в европейских странах. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержку из данного материала.

«Я пишу эти строки из своего дома в Бургундии (регион во Франции). Если я посмотрю в окно, то увижу дом моего соседа - фермера, выращивающего зерно. Если я посмотрю направо, то замечу постройки другого фермера, занимающегося разведением крупного рогатого скота. Есть еще и третья ферма, где выращивают зерно и овощи.

Хозяин третьей фермы участвует в протестном движении, которое началось две недели назад в Тулузе. Оно распространилось по всей стране. От Средиземноморья до Нормандии фермеры проводят демонстрации у зданий префектуры и сбрасывают сено в рестораны быстрого питания. В минувший понедельник они даже воспользовались тракторами, чтобы заблокировать автострады, ведущие в Париж.

Супруга хозяина вышеупомянутой фермы Патриция сказала мне: «Мы пойдём до конца». Ее ярость направлена больше на Брюссель, чем на Париж. Правила ЕС превращают жизнь фермеров в бедлам. Аграрии также обвиняют бюрократов в Париже в том, что те так рьяно соблюдают эти установки. Земли фермеров находятся под наблюдением беспилотников. «Мы даже не можем подстричь живую изгородь без разрешения», - сказала Патриция. Больше всего их возмущает то, что они уже много лет занимаются органическим земледелием. И что? Они зарабатывают меньше, но их по-прежнему притесняют и преследуют.

Каждые два дня во Франции один фермер совершает самоубийство. Другие уходят из отрасли. В моем департаменте в 2014 году было 1058 фермеров, занимающихся разведением крупного рогатого скота, а сейчас их осталось 772. За последние два года 54 фермы прекратили свою деятельность. В прошлом году мой сосед перешел на органическое земледелие. Он сказал мне, что чувствует себя скорее бюрократом, чем фермером, и каждую неделю тратит часы на заполнение форм и проставление галочек.

 

Протесты фермеров вспыхнули не только во Франции. По всей Европе аграрии выступают против своих правительств. На этой неделе испанские фермеры объявили о том, что тоже присоединятся к движению из-за «удушающей бюрократии, порожденной европейскими нормами». Между тем, бельгийские фермеры тоже мобилизуются.

В Германии марши начались еще раньше, когда правительство Олафа Шольца объявило о плане отменить налоговые льготы на дизельное топливо. Это стало переломным моментом для отрасли, измученной «административной перегрузкой». Пять тысяч тракторов съехались в Берлин на демонстрацию против правительства, которое, по их словам, не уважает сельское хозяйство.

Протесты в Румынии и Польше направлены против того, что фермеры считают нечестной конкуренцией со стороны Украины. Россия заблокировала экспорт украинской пшеницы по морю в Африку, поэтому, чтобы помочь украинским фермерам, ЕС импортирует ее без квот и импортных пошлин. Этим также недовольны и во Франции. Когда я спросил своего соседа, почему он протестует, он назвал две причины: слишком много административных мер и нечестная конкуренция со стороны Украины.

 

Все эти непонятные правила связаны с проектом ЕС «Зеленый курс», который был введен в 2019 году председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Его цель - достижение климатической нейтральности к 2050 году. Многие фермеры с самого начала выступали против этого проекта. Глобальная фермерская сеть резюмировала «Зеленый курс» как «план по ликвидации современного фермерства в Европе». По их мнению, это нереалистичный проект, разработанный бюрократами, не имеющими никакого представления о сельском хозяйстве.

Среди других законодательных актов, содержащихся в «Зеленом курсе», - правила по сокращению использования пестицидов, улучшению условий содержания животных и увеличению количества непаханых земель. Некоторые политики-экологи в ЕС хотят, чтобы процент земель, оставляемых под паром, был увеличен до 10 процентов.

Критики французской сельскохозяйственной отрасли ссылаются на богатство, которое они получают в виде субсидий в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС. Но все не так просто. Субсидии распределяются между фермерами, которые соблюдают многочисленные правила союза; для многих мелких фермеров это непрактично или невозможно, поэтому они не получают субсидий.

Протесты фермеров во Франции усилили чувство, что Париж и Брюссель хотят искоренить их образ жизни. Деиндустриализация была катастрофической для сельских жителей, и фермерство - единственная отрасль, которая у них осталась. Если она будет уничтожена, что тогда останется от страны? Люди, которые устанавливают правила и претворяют их в жизнь, - не из сельской местности. Это невежественные бюрократы.

Многие протестующие, блокирующих автомагистрали, говорят, что делают это потому, что им нечего терять. Они борются за свой образ жизни. Это не люди Эммануэля Макрона. Шесть лет назад провинциалы прошли маршем по Парижу в желтых жилетах, протестуя против нового налога на топливо. Представитель правительства Бенжамен Гриво проигнорировал этих людей, заявив, что они - «не Франция XXI века». Но это так, нравится им это или нет.

Теперь вопрос заключается в том, как политическая элита отреагирует на восстание фермеров? На этой неделе Фон дер Ляйен должна обсудить данную проблему с лидерами 27 государств на заседании ЕС в Брюсселе. Многих европейских фермеров также ожидают в бельгийской столице, и, скорее всего, они прибудут на тракторах», - написал британский журналист.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж готовит Ереван к войне

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

Чеховское ружьё — это принцип драматургии, согласно которому каждый элемент повествования должен быть необходим, а несущественные элементы должны быть удалены. Этот принцип Антон Павлович Чехов часто повторял, начиная с 1889 года. А драматург Илья Гурлянд указал, что записал подобные слова Чехова летом того года: «Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его».

Этот чеховский принцип драматургии действует и в большой политике. И мы видим, как Франция в период президентства Эммануэля Макрона уже отыграла первый акт: она повесила на сцене пистолет и явно рассчитывает выстрелить из него. Очередным подтверждением этому стал показательный визит бригадного генерала Национальной жандармерии Франции Уильяма Де Мейера на место дислокации разведывательно-наблюдательной миссии ЕС в Армении. В сообщении миссии, сухом и лаконичном, отмечается, что «Уильям Де Мейер ознакомился с ситуацией на армяно-азербайджанской границе».

 

Визит французского бригадного генерала в приграничье в очередной раз доказывает, что миссия ЕС в РА далеко не гражданская. Скажу больше - она не мирная. Это разведывательная и военная миссия. И любые попытки это отрицать являются примитивной ложью. К слову, Уильям Де Мейер – не просто генерал жандармерии. Ранее он работал в Управлении сотрудничества в области безопасности и обороны МИД Франции и в Европейской службе внешних связей в Брюсселе. И глупо было бы отрицать, что эти структуры тесно связаны с разведкой Франции. Тем более, как отмечают в том числе и сами армянские эксперты, в частности, Айк Нагапетян, заместителем руководителя миссии ЕС в Армении является бывший офицер внешней разведки Франции.

e91adac6f30bd201930c175de3a704f9.png

«Ознакомление с ситуацией на армяно-азербайджанской границе» - это, по сути, рекогносцировка, которую Франция проводит уже не первый месяц. Прибавим сюда увеличение численности миссии ЕС, в которой главную скрипку играют французы, усиленное перевооружение французами армянской армии и получим четкую картинку происходящего - Франция готовит Армению к реваншу. Цель состоит в том, чтобы атаковать Азербайджан, провести локальную операцию и получить хотя бы кусок земли. Может быть еще и поэтому Ереван тянет с подписанием мирного договора, выдумывая всевозможные отговорки, очевидно, на что-то надеясь?

 

И подобный ход событий дает полное основание говорить о том, что Азербайджан должен еще больше укреплять свои границы с Арменией и быть готовым к любым провокациям. В этом контексте следует вспомнить слова президента Алиева о том, что мы никогда не можем оставаться спокойными. «Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения», - сказал Алиев отечественным СМИ.

Однако агрессивная активность Франции в Армении – это проблема не только одного Азербайджана. Нет. Этой проблемой должна озаботиться также Россия, постепенно теряющая контроль над Арменией. В конце концов, на территории Армении размещены российская военная база, пограничники, прочая военная инфраструктура, которые вызывают у французской разведки повышенный интерес.

3261577e1725aff0046772327f8d0448.jpeg

Должно это вызвать обеспокоенность и у Ирана, имеющего общую границу с Арменией. Тегеран всегда выступал против появления в регионе внерегиональных игроков, тем более, преследующих свои цели, идущие вразрез с позицией официального Тегерана.

Иными словами, армяно-французские игры - это проблема всего региона. Запад готовит из Армении разведывательный плацдарм против Азербайджана, России, Ирана и Турции.

Ну а что же сама Армения? Неужели там не понимают, какую участь ей готовит Франция? Или в Ереване наивно полагают, что соглашаясь на эти игры, им удастся избежать печальной судьбы разваливающегося на глазах Ливана? Если да, то это глупо. Впрочем, время на то, чтобы одуматься, у Армении еще есть.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бессилие Макрона, бледность Шольца и Южный Кавказ без Германии 

 
Вадим Мансуров

 

Интервью Caliber.Az с немецким журналистом и политическим экспертом Евгением Кудряцом.

- Почему, на ваш взгляд, Азербайджан сталкивается с двойными стандартами Запада, в частности, с лицемерием в ПАСЕ?  

- Официально причин принятия такого решения несколько. На мой взгляд, основная причина заключается в том, что Европа крайне болезненно восприняла отказ Баку приглашать наблюдателей ПАСЕ на президентские выборы, которые состоится уже через несколько дней. Но это на поверхности, а если разбираться по сути… В целом складывается впечатление, что ЕС относится к Азербайджану весьма сдержанно, в отличие от Армении. Как известно, в той же Франции существует мощная армянская диаспора, которая влияет на внешнюю политику Парижа.

Здесь также стоит отметить, что возвращение Карабаха в состав Азербайджана было воспринято в Европе без особого внимания. А зря.

- Как вы оцениваете внешнеполитический курс Берлина? В том числе и в отношении Азербайджана. Не кажется ли вам, что внешняя политика Германии утратила гибкость и индивидуальность, тем более на фоне весьма токсичной, но бурной активности Франции?

- Думаю, что внешняя политика Берлина по отношению к Азербайджану сильно изменилась в худшую сторону. Во всяком случае, незаметно, чтобы были предприняты какие-то попытки улучшить эти отношения. Возникает ощущение, что МИД Германии не оценивает ситуацию объективно, а, напротив, благоволит Армении. Естественно, ФРГ заинтересована в том, чтобы между Азербайджаном и Арменией был подписан мирный договор, но для этого нужно предпринимать какие-то реальные шаги.

760eb47feb90b430672287358883c68a.jpeg

Что касается Франции, то считаю Макрона очень слабым политиком, тем более, если его сравнивать с Шираком или Миттераном, не говоря уже о генерале де Голле. Он пытается перехватить «пальму первенства» у Шольца, но пока безуспешно. Дело в том, что во Франции большое количество внутренних проблем, касающихся фермеров и мигрантов, поэтому я бы посоветовал французскому президенту больше сосредоточиться на внутренней повестке. Вообще, нынешние европейские политики сильно проигрывают своим предшественникам. Это касается и Германии, так как Олаф Шольц по сравнению с Гельмутом Колем выглядит бледно.

- Согласен с вашей оценкой относительно политики Берлина по отношению к Баку. Что уж тут говорить, если предвзятую позицию в отношении Азербайджана занимает сама глава германской дипломатии Анналена Бербок…

- Я уже указывал выше на некую ангажированность нынешнего МИД Германии под руководством Бербок. Следует отметить, что она не имеет дипломатического опыта, поэтому будет не совсем правильно предъявлять ей большие претензии. С другой стороны, сейчас, когда в мире одновременно идут несколько войн, именно дипломаты должны показывать пример того, что и за столом переговоров возможно решать проблемы мирового масштаба.

a5bbbc42c5be296e666d0ac482bd32da.jpeg

 - Существует ли вообще в Германии скоординированная политика в отношении Южного Кавказа или здесь бал правят исключительно амбиции Франции? 

- Я считаю, что в ФРГ на сегодняшний день нет никакой скоординированной политики в отношении Южного Кавказа, хотя, безусловно, такая политика должна быть. Я надеюсь, что она будет не только чётко сформулирована, но и постепенно сформирована.

- В Германии большую популярность в последнее время приобрели партии с правым уклоном или даже пророссийские партии, такие как «Альтернатива для Германии». Каким вы видите их будущее и вообще политическое будущее Германии? Каким оно будет – правым, левым, центристским? 

- К сожалению, после большого наплыва сирийских беженцев в 2016 году в Германии усилились антимигрантские настроения, чем, естественно, воспользовались правые партии, в частности, «Альтернатива для Германии». Однако недавно состоялся съезд новой партии, созданной Сарой Вагенкнехт. Хотя направление этой партии – «левое», но программа партии во многом совпадает с «правыми». Например, сторонники Вагенкнехт выступают за возобновление сотрудничества с Россией и прекращение военной помощи Украине. Такие настроения в немецком обществе не могут не настораживать. Однако, несмотря на резкую критику, рейтинг «АдГ» растёт, а количество членов этой партии увеличивается. Некоторые политики высказываются за роспуск этой партии, но такое радикальное решение может иметь обратный эффект. Пока «АдГ» не выходит за рамки конституционного поля, она не будет запрещена.

Что касается связей «Альтернативы для Германии» с Россией, то об этом всем известно. Тем не менее, петиция о запрете партии «Альтернатива для Германии», запущенная в августе, набрала более 800 тысяч подписей и направлена на рассмотрение в Бундесрат.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жандарм с биноклем = обезьяна с гранатой: сенсационное задержание гражданина Чехии

Расследование «инцидента» на условной границе Азербайджана и Армении продолжается. Напомним: как уже сообщал Minval, некий гражданин Чехии проник на территорию Азербайджана со стороны Армении, без труда миновав армянские посты и даже минные поля. В «случайности» в таком случае поверить очень трудно. А вот на рассчитанную провокацию с французским акцентом указывает слишком многое. После того, как Россия прочно увязла в Украине, армянских реваншистов открыто «крышует» Франция, и она же . играет первую скрипку в «наблюдательной миссии ЕС» — пусть даже формально ею руководит гражданин ФРГ Маркус Риттер.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но что именно пытался «высмотреть» гражданин Чехии на азербайджанской территории? В бинокль с армянской стороны, конечно, многого не разглядишь, особенно если стратегические высоты контролирует Азербайджан, но на дворе XXI век, и Франция точно знает, что такое спутниковое наблюдение.

Другое дело — технологии провокаций. Гражданин на условной границе Азербайджана и Армении попался вскоре после турне по региону спикера парламента Чехии Маркеты Пекаровой Адамовой. Той самой, которая сделала в Ереване, если верить АрмСМИ, несколько как минимум неоднозначных заявлений, но приехав в Баку, расставила точки над i, заявив: «Я думаю, что мои слова были неправильно интерпретированы. Я хотела бы сказать, что никогда не сомневалась в том, что Карабах – это Азербайджан». Кстати говоря, за АрмСМИ давно водится малоприятная привычка перевирать в пользу Еревана пресс-релизы, интервью и заявления на официальных пресс-конференциях.

А это уже был удар по позициям не только Армении, но и Франции. Той самой, чьи «обнимашки» с Ереваном в Евросоюзе готовы поддержать далеко не все. То, что Париж в этом вопросе жалуется на изоляцию, признают сквозь зубы даже сами французские дипломаты в беседах с армянскими. Да, сегодня вроде бы удалось заручиться поддержкой Берлина, но на берегах Сены не могут не понимать, что там против Азербайджана играет старая агентура «Газпрома», которая по поручению Кремля вбивает клин между Азербайджаном и Западом, и это уж точно не симпатии к Парижу.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но самое главное, во Франции уже давно копится раздражение против стран Восточной Европы, которые ну никак не желают «слушаться старших». Достаточно вспомнить, как в 2003 году Франция и Германия отказались поддержать вторую войну в Заливе, которую вели США, и когда страны Восточной Европы выступили на стороне Вашингтона, в Париже раздраженно бросили: они, дескать, «упустили хороший повод промолчать». Что в самой Восточной Европе справедливо расценили как оскорбление.

 

И вот теперь, после заявления Маркеты Пекаровой Адамовой, заброска в Азербайджан именно гражданина Чехии очень напоминает попытку Парижа подгадить и Баку, и Праге. И в полном соответствии с «жандармским менталитетом», французские «большие дяди» решили «поставить на место», «проучить» и вообще показать, кто здесь главный. Причем сделать это на условной границе, где только недавно установилась хрупкая тишина и где очень легко сорвать ситуацию в штопор. Словом, жандармы с биноклем ведут себя как классическая обезьяна с гранатой.

 

А вот если ситуация все же сорвется в штопор, но французским жандармам придется хлопать себя по лбу: надо было внимательно слушать предупреждения Азербайджана, что на посягательства на свою территорию, суверенитет и безопасность там ответят. И что, как показали итоги приграничных провокаций 2021 и 2022 годов, расклад сил здесь сильно не в пользу «сестрички Франции» в лице Армении, и пипеточные поставки французских бронетранспортеров и индийской артиллерии спровоцировать напряжённость могут, но сыграть роль «вундерфавли» — увы и ах. И что если ситуация в штопор все же сорвется, то уже французским жандармам и их подручным придется драпать восвояси, опережая в этом соревновании зинворов с их богатой практикой тактического отступления с последующей стиркой белья. И вот интересно, как это будут обсуждать не только в бакинских «чай эви», но и в пражских пивных.

 

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игра на армянской границе вошла в самую опасную фазу: генерал Уильям Де Мейер готовит нападение на Азербайджан?

Париж и Ереван продолжают свой политический флирт. На днях расположение Гражданской миссии ЕС в Армении посетил бригадный генерал Уильям Де Мейер — командующий внешними миссиями Национальной жандармерии Франции. Разумеется, попозировать с биноклем близ условной границы с Азербайджаном.

Но оставим в стороне ироничные шпильки, можно ли было найти для фотографии такое место, где бы в кадр не попала «дорожная скульптура» с граффити.

У визита генерала Де Мейера в гости к главе миссии ЕС Маркусу Риттеру и приобщения к «дипломатии биноклей» есть куда более важные — и весьма опасные — итоги. Потому как этот визит — явный признак той политики милитаризации, которую проводит на Южном Кавказе Франция. Для начала, если коротко, в результате такой «игры» Армения имеет вполне серьезные шансы превратиться во «вторую Украину» — страну, на чьей территории будут меряться силами Россия и Запад. С учетом того, что ни по своему боевому духу, ни по военному потенциалу, ни по уровню политической самостоятельности Армения — далеко не Украина. Более того, эти игры с оптикой провоцируют весьма опасный сценарий уже на условной границе. Где, судя по всему, установившаяся тишина не устраивает Ереван и его покровителей.

Армения на этой условной границе уже давно практикует «политику биноклей». Теперь в это «бинокль-шоу» включается и Париж, чьи эмиссары регулярно появляются на условной границе и высматривают кое-что в мощную оптику.

Судя по всему, во Франции вслед за Арменией убедили себя, что «бряцание биноклями» может «произвести впечатление» на Азербайджан, возымеет прямо-таки сногсшибательный эффект и т.д. И, направляя на условную границу с Азербайджаном теперь уже и своего командующего зарубежными операциями французской жандармерии, в Париже пребывали в полной уверенности, будто бы адресуют Баку некий «месседж».

Но доверять серьезную политику персонам с жандармским менталитетом слишком опасно. Это профессиональные разведчики, в отличие от возомнивших о себе бог знает что жандармов, хорошо знают: во-первых, в бинокль видно не все. А во-вторых, даже то, что видно, надо еще уметь проанализировать. А жандармы полагаются исключительно на «свисток»: окрики и угрозы. И не представляют, что в политике события могут пойти не по написанному сценарию.

Да, Франция может направить месседж, но дальше все будет зависеть от того, как на него отреагируют в Азербайджане.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Азербайджан, напомним в который уже раз, не та страна, где может сработать «жандармский тон». Так что французский «месседж» в Баку прочли и выводы сделали. Позиция нашей страны совершенно понятная и четкая. Если против Азербайджана на условной границе будет устроена провокация, если кто-то попытается предпринять шаги, угрожающие нашей территориальной целостности, государственному суверенитету и безопасности наших граждан, ответ Азербайджана будет жестким и адекватным. На дворе уже не девяностые, время территориальных подарков закончилось.

И это, к сожалению, не «сгущение красок» и не рисование черта на стене. Будем реалистами: в Армении существовали и существуют планы силового реванша и повторной оккупации азербайджанских земель. Причем особое внимание уделяется именно освобожденным районам вдоль условной границы, там, где, как полагают в Ереване, Азербайджан будто бы еще не успел достаточно «укрепиться», и новые атаки могут иметь успех.

Этот тренд выявился еще во время приграничных провокаций 2021-2022 гг. В результате Армения несколько раз нарвалась на жесткий ответ Азербайджана, попыталась «включить скулеж», выплакала себе эту самую «миссию любителей биноклей»

А теперь, с появлением перспективы получить оружие не то от Франции, не то от Индии, где оно производится по французской лицензии, в Ереване воспряли духом и решили вернуться к прежним проектам и строят планы не просто устроить провокацию на границе, но и захватить хотя бы клочок земли.

Теоретически можно было бы удариться в рассуждения, что, дескать, непонятно, насколько в эти планы посвящена Франция.

Но, во-первых, в ситуации, когда министр обороны Армении Сурен Папикян называет Париж в числе «основных партнеров» Еревана, там не могут не знать о планах этого самого Еревана — как бы плохо ни работала французская разведка.

А во-вторых, визит французского «генерал-жандарма» на условную границу слишком уж напоминает этакую «рекогносцировку». Точнее, «прикидку», где на границе можно разместить произведенные в Индии по французской лицензии артиллерийские установки и другие «стрелялки». Чтобы при удобном случае устроить «внезапную атаку», ракетно-артиллерийские удары и захватить хотя бы небольшой участок территории. Что уже позволит надувать щеки на переговорах и вообще не считаться проигравшей стороной.

А теперь — политические реалии, которым вряд ли учат на курсах подготовки жандармов. В ситуации, когда пока еще не подписан мирный договор, а в конституции и законах Армении четко прописаны претензии на азербайджанские территории, в Баку имеют все основания рассматривать эти франко-армянские игры в войнушку как угрозу своему суверенитету и безопасности. Более того, вся ответственность за последствия в этом случае ляжет на Париж и Ереван. В том числе и потому, что во Франции должны были понимать, кому и зачем позволяют приобрести в Индии НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие.

А ответ Азербайджана будет адекватным и жестким. Вне зависимости от того, будут ли находиться на артиллерийских позициях армянские многократно битые «зинворы» или надутые евронаблюдатели.

Им в любом случае придется сдавать «зачет по бегу», пробивая собственные рекорды: у «зинворов» — времен 44-дневной войны и антитеррористических рейдов, а у жандармов — в странах Африки, откуда Париж вышибают не очень вежливым пинком. И интересно будет понаблюдать, как в этом случае французские жандармы поступят со своими биноклями. Через которые они не увидели самого важного.

 

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Франция подставила весь Евросоюз

Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении — EUMA — оказалась в весьма двусмысленной ситуации. Посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко приглашен в МИД Азербайджана — до его сведения довели серьезную озабоченность противоречащие первоначальным договорённости деятельностью Мониторинговой миссии ЕС. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули: недавний инцидент, связанный с предотвращением незаконного пересечения границы в регионах, находящихся в ведении мониторинговой миссии ЕС, бросает тень на заявленные задачи этой миссии.

 

Более того, по мнению азербайджанских дипломатов, Мониторинговая миссия ЕС стала агентом «бинокльной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные районы различных европейских официальных лиц, а также неофициальных делегаций, и «все без исключения такого рода визиты проводятся с целью разжигания ненависти к Азербайджану и необоснованной азербайджанофобии. Особую тревогу вызывает тот факт, что эта активность «бинокль-дипломатии» наблюдается в период, когда вдоль границы царит невиданное до сих пор спокойствие, когда и Азербайджан, и Армения предпринимают серьезные шаги для построения доверия».

Напомним: Minval.az неоднократно отмечал провокационный характер «бинокль-шоу» у азербайджанской границы и напоминал, что подобные игры уместны где-нибудь на 38-й параллели, разделяющей находящиеся в состоянии войны Северную и Южную Корею. Можно было бы понять, если бы нечто подобное устраивала армянская сторона. Но «бинокль-дипломатия» в исполнении миссии Евросоюза уже требуют прояснение позиции самого ЕС.

А вопросы тем временем множатся. Уже после скандального задержания неудавшегося разведчика расположение миссии посетил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи — его приветствовал заместитель главы миссии EUMA Марек Куберски. Миссия в своем пресс-релизе назидательным тоном изрекает: «Взаимодействие с населением, пострадавшим от конфликта, является основной частью мандата EUMA по укреплению доверия». Это между кем и кем EUMA таким образом рассчитывает «укрепить доверие»? Между Азербайджаном и Арменией?

 

Если европейским эмиссарам надо встретиться с «населением, пострадавшим от конфликта», то в первую очередь это нужно делать в Азербайджане. Поговорить с вынужденными переселенцами, которые до сих пор не могут вернуться в свои дома из-за «минного террора» Армении, с жителями Гянджи, Тертера, Барды, Габалы, пострадавшими от армянских обстрелов. А если сотрудники EUMA встречается исключительно с населением приграничных с Азербайджаном регионов Армении, тем самым, которое, если верить теперь уже бывшему омбудсмену Татояну, испытывает ну невероятные страдания от того, что на господствующих высотах рядом – флаги Азербайджана и азербайджанские посты, никакому «доверию» это способствовать не будет.

И самое главное, как бы повежливее сказать, ещё в тот момент, когда Азербайджан категорически возразил против развёртывания этой миссии на своей территории, Евросоюзу надо было от идеи «наблюдения» воздержаться. Потому как в любом варианте EUMA превращалась в заведомо односторонний шаг, который не мог не бросить тень на всю европейскую дипломатию в регионе.

Но Париж, у которого были свои планы, идею одностороннего мониторинга — исключительно с армянской стороны условной границы — без проблем продавил. Теперь же эта миссия превратилась в инструмент провокационной французской политики в регионе. Ее используют и как «крышу» для разведки, и как инструмент негласного разведывательного сотрудничества с Арменией, в том числе в такой опасной игре, как соучастие в подготовке ереванского силового реванша — очередной попытки устроить на условной границе «молниеносное вторжение». Опыт провальных вылазок 2021-2022 гг. Ереван ничему не научил. Теперь там решили «попробовать» с помощью Франции.

 

И в результате получается очень странная картина. С одной стороны, Шарль Мишель звонит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, поздравляет с победой на выборах, обсуждает ключевые сферы сотрудничества Баку и Брюсселя и «зондирует почву» на предмет возобновления европейского посредничества. Плюс ко всему сами же французские представители, в том числе армянские лоббисты Франции, жалуются, что проармянский курс Парижа не находит поддержки у других стран ЕС. Но, с другой, EUMA, действующая в армянском приграничье от имени всего Евросоюза, а не только Франции, ведёт открыто враждебную Азербайджану деятельность, от «бинокль-дипломатии» до разведывательных вылазок. Евросоюз в состоянии отвечать сам за себя?

 

В Брюсселе могут разобраться в собственной позиции и решить, намерены они сотрудничать с Азербайджаном или выбирают вражду и конфронтацию? Но если в Брюсселе нацелены на мир на Южном Кавказе и сотрудничество со странами региона, прежде всего с Азербайджаном, то давно настало время запрятать поглубже бинокли и свернуть деятельность EUMA, пока Франции в результате провокационных «заказов» своей «сестрички» — Армении — не «подставила» весь Евросоюз. Причём сделать это надо уже сегодня. Точнее, надо было ещё вчера. Потому чем дальше, тем труднее будет «затереть» последствия французской игры на южнокавказском направлении.

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...