Веро Опубликовано: 1 февраля Жалоба Share Опубликовано: 1 февраля В 29.01.2024 в 15:06, A... сказал: если они долго вместе значит оба мазохисты и им хорошо)) чем не любовь? по моему не любовь а зависимость 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 1 февраля Жалоба Share Опубликовано: 1 февраля (изменено) Изменено 1 февраля пользователем intanella Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 2 февраля Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля Позавчера пришло письмо. Меня просили перевести некоторые нестандартные слова и фразы с грузинского. Люди учат язык и у них возникли сложности. Не помочь не получалось. Все шло легко и непринужденно, но на генацвале я опять застопорилась. Как только не переводили эту лексему - и дорогой, и брат, и господин. Но это все не то. По смыслу близко, что-то очень родное и дорогое, но не то. У меня была одна расшифровка, я читала ее давно в малоизвестном филологическом труде. Я не смею ее предлагать, как официальную. Но для меня, как для филолога, это именно оно. Генацвале – это глагол, по строению слова это никак не существительное. Г в начале означает, что я – тебя, тебе. «Цвале» - корень «менять», «заменять». В грузинском фольклере есть стих, он считается народным. Написан он не современным языком. Его не все и грузины слышали, но он совершенно четко все объясняет. К мужчине приходит смерть. И он просит всех своих родственников по очереди заменить его, уйти со смертью вместо него. Просит мать, отца, сестру, брата, жену. И каждый родственник отвечает, что вот у тебя есть отец, он заменит, или у тебя есть сестра она заменит, есть брат он заменит. Жена говорит, у тебя есть любовница она заменит. И в последнем предложении любовница (вот такие бывали раньше видимо любовницы) она говорит, что да, заменю тебя, где туда дорога, научи. То есть дорога к смерти, я за тебя пойду. Генацвале – это я заменю тебя у смерти. Когда она за тобой придет, я пойду вместо тебя. Это не просто как ты классно пьешь, какой ты суперский, приезжай еще пойдем в ресторан, дорогой. Это я умру вместо тебя. @Валентина Семилет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 2 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля 4 минуты назад, Птица сказал: Позавчера пришло письмо. Меня просили перевести некоторые нестандартные слова и фразы с грузинского. Люди учат язык и у них возникли сложности. Не помочь не получалось. Все шло легко и непринужденно, но на генацвале я опять застопорилась. Как только не переводили эту лексему - и дорогой, и брат, и господин. Но это все не то. По смыслу близко, что-то очень родное и дорогое, но не то. У меня была одна расшифровка, я читала ее давно в малоизвестном филологическом труде. Я не смею ее предлагать, как официальную. Но для меня, как для филолога, это именно оно. Генацвале – это глагол, по строению слова это никак не существительное. Г в начале означает, что я – тебя, тебе. «Цвале» - корень «менять», «заменять». В грузинском фольклере есть стих, он считается народным. Написан он не современным языком. Его не все и грузины слышали, но он совершенно четко все объясняет. К мужчине приходит смерть. И он просит всех своих родственников по очереди заменить его, уйти со смертью вместо него. Просит мать, отца, сестру, брата, жену. И каждый родственник отвечает, что вот у тебя есть отец, он заменит, или у тебя есть сестра она заменит, есть брат он заменит. Жена говорит, у тебя есть любовница она заменит. И в последнем предложении любовница (вот такие бывали раньше видимо любовницы) она говорит, что да, заменю тебя, где туда дорога, научи. То есть дорога к смерти, я за тебя пойду. Генацвале – это я заменю тебя у смерти. Когда она за тобой придет, я пойду вместо тебя. Это не просто как ты классно пьешь, какой ты суперский, приезжай еще пойдем в ресторан, дорогой. Это я умру вместо тебя. @Валентина Семилет в целом она права,но Г не означает "тебя" ,начнем с этого.. "тебя" - это когда стоит ше (или шен) "ше(н) генацвале" часто говорят с умилением..это означает "давай я сменю тебя....." то есть буквальный перевод - это ты как бы предлагаешь человеку взвалить на себя его проблемы,грехи,его состояние,настроение и применимо только близким,деткам ,кимя эрк елийирсян посторонним не скажешь ... а так несет такую смысловую нагрузку как джаным ,дорогая.. то есть в быту используется не в буквальном смысле 1 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 2 февраля Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля 1 минуту назад, A... сказал: в целом она права,но Г не означает "тебя" ,начнем с этого.. "тебя" - это когда стоит ше (или шен) "ше(н) генацвале" часто говорят с умилением..это означает "давай я сменю тебя....." то есть буквальный перевод - это ты как бы предлагаешь человеку взвалить на себя его проблемы,грехи,его состояние,настроение и применимо только близким,деткам ,кимя эрк елийирсян посторонним не скажешь ... а так несет такую смысловую нагрузку как джаным ,дорогая.. то есть в быту используется не в буквальном смысле Я думала, что "гурбан олум" подходит, но не совсем точно да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 2 февраля Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля 7 минут назад, Птица сказал: Я думала, что "гурбан олум" подходит, но не совсем точно да? Не, насколько я знала, генацвале это именно обращение к человеку как "дорогой "родной " 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 2 февраля Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля 1 минуту назад, intanella сказал: Не, насколько я знала, генацвале это именно обращение к человеку как "дорогой "родной " Имею в виду перевод) А так да, на улице могут незнакомому сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 2 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля 1 час назад, Птица сказал: Я думала, что "гурбан олум" подходит, но не совсем точно да? почти нет,даже не почти,а именно так и переводится считай 1 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 2 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля 56 минут назад, intanella сказал: Не, насколько я знала, генацвале это именно обращение к человеку как "дорогой "родной " смысловая нагрузка такая она про дословный перевод.. говоря гурбан олум мы же не имеем в виду на самом деле что хотим себя в жертву принести ... ? говорим да ))) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фрекен Бок Опубликовано: 4 февраля Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля В 26.01.2024 в 13:33, A... сказал: Хотели сильно полюбить? один раз и на всю жизнь? причем чтоб у вас не получилось и вы всю жизнь страдали хотели бы?)) Дико влюбилась в 17 лет, а он переехал с семьей в Германию. Незаконченный роман мучит, все время представляешь, как могло быть, и, конечно, идеализируешь все. Лет в 35 случайно встретила его в городе, пообщались немного и ничего не ёкнуло внутри меня. Это был совершенно чужой мне человек. Что это было? Не любовь? О ком или о чем я страдала 20 лет? 3 Цитата Мафия бессмертна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гвоздичка Опубликовано: 5 февраля Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля Неразделённая любовь может выглядеть как мазохистическая и говорить о незрелости ума, как тут писали. Но пока человек испытывает это чувство, он молод. Это романтическое чувство не позволяет стареть душе 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гвоздичка Опубликовано: 5 февраля Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля 4 часа назад, Фрекен Бок сказал: Дико влюбилась в 17 лет, а он переехал с семьей в Германию. Незаконченный роман мучит, все время представляешь, как могло быть, и, конечно, идеализируешь все. Лет в 35 случайно встретила его в городе, пообщались немного и ничего не ёкнуло внутри меня. Это был совершенно чужой мне человек. Что это было? Не любовь? О ком или о чем я страдала 20 лет? Любовь в придуманный образ,идеализация Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 5 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля 10 часов назад, Фрекен Бок сказал: Дико влюбилась в 17 лет, а он переехал с семьей в Германию. подлец! 2 Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фрекен Бок Опубликовано: 5 февраля Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля 5 часов назад, Гвоздичка сказал: Любовь в придуманный образ,идеализация Почему в придуманный?)) Он был вполне реальным, встречались около года. Цитата Мафия бессмертна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 5 февраля Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля 36 минут назад, Фрекен Бок сказал: Почему в придуманный?)) Он был вполне реальным, встречались около года. Изначально ты об этом не написала))) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 5 февраля Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля 8 hours ago, Гвоздичка said: Неразделённая любовь может выглядеть как мазохистическая и говорить о незрелости ума, как тут писали. Но пока человек испытывает это чувство, он молод. Это романтическое чувство не позволяет стареть душе Ммм вроде согласен, но что-то не то. Думаю, что часто с годами мы сами пытаемся вызвать это чувство, доказывая себе что огого. И наверно это и есть кризис среднего возраста. Не может и не должен человек 50 и 20 лет испытывать те же самые чувства. Годы не проходят без отпечатка в характере и мышлении. Мы закрываемся, грубеем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 5 февраля Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля добрый день Gasiga 7 минут назад, gasiga сказал: часто с годами мы сами пытаемся вызвать это чувство, доказывая себе что огого. мне кажется дело не в возрасте а влюбляешься в другого человека а к другому и чувствуешь по другому любoвь же не абстрактна 8 минут назад, gasiga сказал: Годы не проходят без отпечатка в характере и мышлении. Мы закрываемся, грубеем. Ты слишком самокритичен 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts