Перейти к содержимому

Амазонки – воительницы Скифии


Dead Morrozz

Recommended Posts

Амазонки – воительницы Скифии

 
Фрагмент раннесарматского медальона из Филипповского кургана
Фрагмент раннесарматского медальона из Филипповского кургана


Мы поговорим об амазонках, которые, скорее всего, были предками сарматов – племён, раскинувшихся в V–IV вв. по территориям нынешней Украины, юга России, кавказских республик, Казахстана и Китая.


 

VII в. до н. э.


Вы оказываетесь на земле к востоку от Древней Греции. Справа от вас раскинулось Чёрное море, слева – горный хребет. Вы едете по мелководным болотам вдоль побережья, и лишь изредка цапля, дикая лошадь или ястреб пересекают ваш путь. Как вдруг на вас нападает отряд свирепых воинов на лошадях.

Согласно греческому учёному Геродоту, именно это произошло с племенем скифов – конных лучников, живших на берегу Чёрного моря примерно в VII в. до н. э. Они однажды обнаружили, что их лошадей захватили. Только после того, как юноши вступили в бой и убили некоторых из врагов, они поняли, что их противниками были женщины. Женщины-воины, которых называют амазонками, и у которых «не было ничего, кроме оружия и лошадей». Ведь вся их жизнь посвящена охоте и набегам. Молодые скифы быстро решили сменить тактику. Они не убивали своих противников, прекратили все дальнейшие атаки. Вместо этого, как утверждал Геродот, они предложили себя для секса.

Амазонкам эта идея очень понравилась, и вскоре два лагеря объединились в один. Мужчины обнаружили, что язык женщин невозможно выучить, но амазонки освоили язык мужчин. Как только они смогли общаться, скифы сказали амазонкам, что хотели бы сейчас вернуться домой. Те им ответили:

 
«Мы никогда не смогли бы поселиться с вашими женщинами. У нас нет с ними общих обычаев. Мы стреляем из лука, метаем дротики, ездим верхом. Но чем занимаются ваши женщины? Ничего из того, что мы только что перечислили. Они всегда выполняют только женскую работу! Они просто прячутся в своих повозках. Как видите, нам было бы совершенно невозможно ужиться. Но, если вы действительно хотите, чтобы мы были вашими жёнами, и при этом вели себя с полной честью, идите к своим родителям и возьмите причитающуюся вам долю своего имущества. Тогда, по возвращению, мы сможем вместе обустроить свой собственный дом.»

Молодые люди согласились и вскоре поселились на новом месте. Потомков этого союза назвали савроматами. Геродот говорит нам, что
 
«с того времени и по сей день савроматские женщины придерживались своего первобытного образа жизни: они выходят на охоту, независимо от того, сопровождают их мужья или нет, они идут на войну и одеваются точно так же, как мужчины.»

То, что Геродот рассказывает нам, довольно удивительно. Как мы знаем, во времена, когда женщинам Древней Греции даже не разрешалось самостоятельно выходить из дома, женщины савроматов были равны мужчинам в верховой езде, охоте, сражениях от заката до рассвета. Кем были эти люди, и есть ли доля правды в рассказе Геродота?
 
Золотое кольцо с изображением охоты на оленя, 450-400 гг. до н.э. Музей изящных искусств в Бостоне
Золотое кольцо с изображением охоты на оленя, 450-400 гг. до н. э. Музей изящных искусств в Бостоне

Савроматы были частью скифов, греческого термина, обозначающего множество культурно схожих, но отличающихся друг от друга кочевых и полукочевых сообществ, которые веками жили, ездили верхом и сражались в непосредственной близости от древнегреческих поселений на востоке Эгейского моря. Они жили на территории, простиравшейся от Гималаев и Алтайских гор до Чёрного моря на территории нынешних Грузии и Турции. О них рассказывали Платон и Геродот, последний уверяет нас, что у некоторых племён женщины стали обладать властью не меньшей, чем мужчины.

Совсем недавно историк Эдриенн Майор заново открыла для нас этих независимых женщин-воительниц. Она проследила археологические и литературные следы мифических амазонок и идентифицировала их как исторических двойников женщин–конных лучниц Скифии и Савроматии, описав свои находки в книге «Амазонки: жизни и легенды женщин-воительниц Древнего мира». Свирепые, независимые женщины-воительницы долгое время считались всего лишь плодом воображения древних греков. Свидетельства, собранные Майором по кусочкам, говорят о другом: эти женщины были реальными.

Выводы автора свидетельствуют о том, что женщины в скифских обществах вели гораздо более свободный образ жизни, чем их греческие современницы. Девочки могли вырасти и стать кем угодно: охотницей, художницей, бардом, садовницей, могучей воительницей, героиней, путешественницей. По крайней мере, об этом свидетельствуют имена этих женщин. Майор собрала обширный список женских имён амазонок, большинство из которых нанесены на греческие вазы. Например: Алкайя – могучая; Хеуке – героиня; Эвриала – дальние странствия; Хаса – та, кто возглавляет совет.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Надежды, которые родители в этих обществах возлагали на своих дочерей, очевидны: они хотели, чтобы они много путешествовали, были политическими лидерами, хозяйками своей судьбы. Пассивность, скромность, красота? Думаю, ни одна из этих черт не была важной или ценимой в женщинах в скифских степях. Они не оставили нам письменных свидетельств. Но их вещи и то, что мы знаем о них из других культур с письменными источниками, позволяет нам составить представление, как могла выглядеть жизнь женщины-воина в Скифии.

Согласно Эдриенн Майор, савроматские женщины и мужчины действительно образовывали пары по двое. Но они в основном следовали свободным отношениям.

 

«Признаком того, что секс продолжается, был колчан, подвешенный возле женской повозки. Сигналом о том, что у женщины гость, было его копье, воткнутое в землю возле её жилища.»


Амазонки наслаждались сексуальной свободой, которая была бы немыслима для греческих женщин.
 

VI в. до н. э.


Переносимся в 600 г. до н. э., место действия – Скифия. Представьте ещё раз, что вы оказались на востоке Древней Греции, как и 100 лет назад. Понимаю, подавляющие большинство читателей тут мужчины. Но всё же статья про древних женщин, и нагляднее будет, если вы себя представите женщиной, которая не спит с рассвета, охотясь верхом на дичь для себя, своей семьи и друзей. Вас зовут Хеуке, отец и мать были уверены, что вы станете одной из героинь племени.

После нескольких часов верховой езды вы бы наверняка почувствовали лёгкое раздражение между ног. Ваши предки уже придумали брюки с подкладкой, поэтому ощущения терпимы. Как рассказывает нам писательница Майор, древние греки приписывали изобретение брюк женщинам-варварам на востоке. Кажется правдой, ведь большую часть жизни проводили они верхом на лошади. Многие амазонки, изображённые в греческом искусстве, носят узорчатые брюки, туники и высокие шапки.

Вы уже едете верхом на гнедой лошади в тёплых брюках и шерстяной тунике с длинными рукавами, украшенной яркими зелёными и красными зигзагообразными узорами. Также вы в высокой шапочке, защищающей от дождя. Ваша одежда прикрывает татуировки на ваших руках и ногах в виде всех диких животных, на которых вы охотились и или ещё хотите охотиться. Например, олени, кабаны и мифические грифоны, охраняющие золотые горы где-то на востоке.

Олень на вашем правом плече, ряд точек на левом запястье – вам нравятся татуировки. Возможно, вы слышали о греках, живущих на западе, которые делают татуировки только рабам и преступникам. Какая пустая трата искусства! Кроме того, греки вообще не носят брюк, по крайней мере, так вам говорили. Какой совершенно непрактичный образ жизни. В тунике же неудобно быстро передвигаться, охотиться, воевать!

Поскольку вы охотились уже несколько часов, а с вашей лошади свисало несколько птиц, вы окликаете своих товарищей, когда замечаете группу высоких деревьев, возможно, сосен. Вместе с другими охотницами, среди них ваши друзья и семья, ваш партнёр, – вы подъезжаете к деревьям и слезаете с лошадей, чтобы немного отдохнуть. Сняв великолепный кожаный с золотом колчан, вы могли бы сесть спиной к стволу сосны, дать отдых затёкшим ногам, глядя на себя в зеркало, которое всегда носите с собой. Женщины и мужчины следили за своей красотой – как свисает коса, как ухожена борода. Их всех тогда хоронили вместе с их зеркалами.

 

Скифы с лошадьми под деревом. Часть пояса. Сибирь, IV-III в.в. до н.э. Эрмитаж
Скифы с лошадьми под деревом. Часть пояса. Сибирь, IV-III вв. до н. э. Эрмитаж


После перерыва вы возвращаетесь к охоте. Если она вам не по душе, вы с таким же успехом можете провести день за сбором ягод и орехов. Или выращивать овощи и фрукты на небольших полях вместе с другими женщинами, у каждой из которых своё поле. Но урожай общий.

Вы возвращаетесь в поселение. В центре горит костёр, и воздух наполнен ароматом жареной птицы, приправленной шалфеем. Охотники, земледельцы собирают найденную пищу. Во время ужина, который может состоять из мяса, свежих ягод, козьего сыра, мёда и орехов, вы пьёте перебродившее кобылье молоко. По мере того, как вы продолжаете пить молоко со своими друзьями, вы становитесь всё более пьяными. Кобылье молоко, возможно, использовалось у скифов так же, как разбавленное вино в Древней Греции.

Над вами загораются звёзды. Поблизости могут ухать совы, в то время как бард достаёт свой инструмент, похожий на лиру, и начинает рассказывать старый миф о героях, которые обманули смерть в облике великана. Ваши дочери сидят у костра, очарованные бардом, песней и историей. Завтра вы снова отправитесь на охоту или в поля. Будете выделывать кожу или изготавливать луки и стрелы, придумывать истории, обрабатывать золото и драгоценные камни, торговаться с купцами из Вавилона или Египта.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто такие амазонки и где они жили?

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кем были амазонки? Это были свирепые женщины-воительницы, которые сражались верхом на лошадях и пленили греков. Но существовали ли они на самом деле? На протяжении веков ученые утверждали, что амазонки были всего лишь мифом, придуманным греками. Рассказы о женщинах-лучницах казались слишком уж фантастическими, чтобы быть реальными, ровно до того момента, пока археологические находки не пролили свет на настоящих амазонок.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто такие Амазонки | Интересные факты про амазонок | Женщины воительницы | Миф или реальность?

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

меня бы взяли..в амазонки :lol:

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Сенсация: в Нахчыване обнаружены гробницы амазонок

Британская пресса пишет об обнаружении могил древних амазонок - женщин-воинов, живших 4 тысячи лет назад на территории современной Нахчыванской Автономной Республики. 

Как сообщает The Observer (входит в группу The Guardian), в ходе исследования гробниц Нахчыванского бронзового века британские археологи натолкнулись на артефакты, подтверждающие существование амазонок, упоминаемых в легендах Древней Греции.

738208_src.jpeg
Археологическими раскопками в Нахчыване руководила британский историк-археолог Беттани Хьюз

«В них амазонки представлялись грозными женщинами-воинами, живущими на краю известного мира, - пишет The Observer. - Гераклу в одном из его 12 подвигов пришлось заполучить волшебный пояс амазонской царицы Ипполиты, а Ахилл убил другую царицу, Пентесилею, влюбившись в амазонку уже после ее смерти, сняв с нее шлем и пораженный ее удивительной красотой.

 

История этих прекрасных кочевниц, ездивших верхом, прекрасно владевших луком и сражавшихся на боле боя на равных с мужчинами, уже давно окутана мифами. Однако археологи обнаруживают все больше доказательств того, что амазонки действительно существовали.

Раскопки в некрополе бронзового века в азербайджанском Нахчыване подтвердили, что женщин-воинов хоронили вместе с драгоценностями и оружием – бронзовыми кинжалами, булавами, а также луками с острыми, как бритва, наконечниками стрел».

Археологическими раскопками в Нахчыване руководила британский историк-археолог Беттани Хьюз.

Как отмечается в статье, археологи пришли к выводу, что найденные могилы могли принадлежать женщинам-амазонкам, жившим четыре тысячи лет назад.

738209_src.jpg
Раскопки в некрополе бронзового века в азербайджанском Нахчыване подтвердили, что женщин-воинов хоронили вместе с драгоценностями и оружием

«Это в очередной раз доказывает, что за мифами и легендами Древней Греции скрывается правда», - сказала Беттани Хьюз в интервью для The Observer.

Археолог также отметила, что эти доказательства становятся еще более важными, если связать их с более ранними находками.

В 2019 году в России были найдены останки четырех женщин-воинов, похороненных с наконечниками стрел. В 2017 году армянские археологи раскопали останки женщины, которая, судя по всему, умерла от боевых ранений, поскольку в ее ноге нашли наконечник стрелы. А в начале 1990-х годов недалеко от границы с Казахстаном были найдены останки женщины, похороненной с кинжалом.

 

«По некоторым скелетам, обнаруженным в Нахчыване, отчетливо видно, что женщины активно пользовались луками и стрелами, - отметила Беттани Хьюз. - Их пальцы искривлены из-за слишком частого натягивания тетивы. Изменения в суставах пальцев происходили не только в результате охоты. Особый интерес представляет тот факт, что многие кости погребенных ясно свидетельствуют о продолжительном пребывании в седле. Женский таз в основном открыт, потому что они постоянно ездили верхом. Их кости сформированы их образом жизни».

Археолог призвала обратить внимание на то, что в украшениях присутствуют ожерелья из сердолика.

738210_src.jpg
Британские археологи продолжили раскопки и в селе Хыналыг

«Сердолик – это полудрагоценный камень, - отметила Хьюз. - Вы часто видите этот камень в убранстве людей, которые являются верховными жрицами или богинями. Так что, как и булавы, это признак женщины со статусом».

Уже известно, что находки британских археологов будут представлены в апреле в новом документальном сериале британского Channel 4 под названием «Сокровища мира Беттани Хьюз».

 

Один из эпизодов, озаглавленный как «Шелковый путь и Кавказ», посвящен той части мира, которая на протяжении веков была свидетельницей приливов и отливов культур и цивилизаций, где торговые пути соединялись с континентами Азии и Европы.

В поисках следов проживания амазонок в Азербайджане британский археолог посетила также древнее село Хыналыг в Губе. По описанию Хьюз, «эта деревня настолько аутентична, что кажется, будто там стерлось понятие времени».

«Поселения здесь существовали еще с бронзового века, и некоторые из жителей села Хыналыг рассказывали британским архитекторам, что в древние времена их женщины выдавали себя мужчинами, пряча лица под шарфами. Эти истории передавались из поколения в поколение», - пишет The Observer.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Азербайджан - прародина амазонок? Российский ученый о захоронениях женщин-воительниц в Нахчыване

Азербайджан - прародина амазонок? Российский ученый о захоронениях женщин-воительниц в Нахчыване - ФОТО

Азербайджан может быть объявлен прародиной женщин-амазонок. К такому выводу пришли недавно британские и азербайджанские археологи, когда обнаружили при раскопках в Нахчыване захоронения времен бронзового века с останками легендарных лучниц.

В могилах вместе с останками были найдены наконечники стрел, бронзовые кинжалы, булавы и драгоценности. Как было отмечено археологами, в скелетах воительниц можно заметить изменения, связанные с их образом жизни. В частности, пальцы у них искривлены от использования стрел и лука. Но данный фактор, по мнению ученых, не может на 100% определить, действительно ли эти женщины были теми самыми амазонками, описанными античными авторами.

1713349728_1.jpg

Фото: Захоронение амазонок в Нахчыване

Ученые Национальной академии наук Азербайджана пока развернутых данных по находкам не дают, но рассказали СМИ следующее: «В могилах обнаружены скелеты женщин, держащих в руках колчан, 13 стрел и обсидиановый нож. Захоронения воительниц были обнаружены также при исследовании памятников, принадлежащих скифским и сарматским племенам. Эти факты, подтверждающие присутствие в древние времена женщин-воинов на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане, относятся к более раннему периоду, чем сведения, содержащиеся в древнегреческих и римских источниках».

Также среди интересных фактов, которые пока официально не подтверждены археологами Азербайджана, есть информация о том, что найденные останки женщин-воительниц принадлежали одной семье. В могиле лежали три поколения амазонок. Самой возрастной было 45-50 лет, а самой юной – около 12 лет.

 

Насколько значимы эти находки для мировой археологии, и могли ли в действительности настоящие амазонки жить на территории Азербайджана? Эти и другие вопросы портал «Москва-Баку» задал доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Наталье Берсеневой. Она занимается изучением амазонок на Южном Урале, где несколько лет назад также были обнаружены захоронения женщин-воительниц.

1713349731_2.jpg

Урал. Захоронение «элитной» воительницы в Кичигино

- Наталья Александровна, вы уже знакомы с информацией о захоронениях амазонок, найденных в Азербайджане?

- Находки в Азербайджане очень интересные. Хочется, чтобы результаты их исследований были опубликованы, и мы ознакомились с ними более детально. Как я понимаю, из тех данных что есть, в Азербайджане находка датируется бронзовым веком, это две тысячи лет до нашей эры. На Урале похожие находки датируются IV-V веками до нашей эры. То есть это на полторы тысячи лет позже. Если говорить про уральских амазонок, то мы исследуем время ранних кочевников – это весь степной пояс от Дуная до Дальнего Владивостока. Данная территория была населена кочевыми скотоводами, у которых действительно встречаются женские погребения с оружием.

 

Это не значит, что в указанных захоронениях найдены те самые амазонки, о которых писали античные авторы. Конечно, дыма без огня не бывает, и у каждой легенды есть какое-то основание. Возможно, таких женщин тогда кто-то и встречал. На Южном Урале, в Поволжье и даже в степях Северного Причерноморья из всех захоронений, что мы там нашли на сегодня, были обнаружены всего 15% погребений женщин с предметами вооружений. В таких могилах были найдены колчаны со стрелами. Также встречались погребения с мечами, кинжалами и конской упряжью. Мы предполагаем, что эти женщины могли принимать участие в боевых действиях. А вот насколько они соответствовали той легенде, которую мы знаем из сочинений Геродота, - об этом уже можно только фантазировать.

- Получается, что сейчас прямых доказательств того, что это были настоящие амазонки, у ученых пока нет?

- А их и не будет. Надо понимать, что где-то когда-то Геродоту рассказали об амазонках. Он записал, а потом это еще 10 раз переписали и, наконец, в таком «отредактированном» виде дошло до нас. Мы, конечно, пишем, что это амазонки, но вы представляете, какие должны быть твердые доказательства этого?

1713349690_3.jpg

Фото: Захоронение амазонок в Нахчыване

- Британские ученые, например, ссылаются в этом вопросе на анатомическое строение костей. Как пример приводятся скелеты, обнаруженные в Нахчыване. У азербайджанских амазонок были изогнуты пальцы. Так, словно они всю жизнь стреляли из лука…

- Да, анатомическое строение костей изучить возможно. И есть определенные маркеры, и так называемый комплекс всадника. Некоторые антропологи выделяют его – он фиксирует нагрузку.

 

Например, определенная группа мышц активно работает, когда женщина скачет на лошади, и такие маркеры остаются на костях. Насколько это доказано, говорить пока сложно. Одни антропологи уверяют, что по костям можно увидеть, как, например, изношен позвоночник от постоянной тряски в седле. Другие говорят, что это невозможно определить. Плюс – все это еще сложно доказать научно. Приведу пример: антрополог видит определенный износ или искривление костей. Он должен это как-то интерпретировать, а сравнивать ему не с чем. К тому же такие костные изменения были и у мужчин. Тогда все скакали на лошадях, и необязательно им для этого надо было много воевать. Еще есть такой показатель, как боевой травматизм, то есть свидетельства ранений, которые мы можем видеть также на костях. Например, если стрела попала в кость. Есть, например, скелеты, найденные в захоронениях сарматов (ранний железный век, кочевники – прим. ред.), на которых сохранились следы таких ранений. Это застрявшие в черепе наконечники стрел или рубленые раны, разрубленная кость. Но как показывают исследования, среди женщин этот процент боевого травматизма, даже у сарматов, очень низкий – всего 5%. И это, как правило, такие травмы, как поломанные носы и челюсти. Очень редко бывает, что мы находим у женщин наконечники стрел, застрявшие в кости. Но мы точно можем говорить, что представительницы прекрасного пола в эпоху раннего железа могли принимать участие в боевых действиях. А вот то, что женщины-воительницы жили отдельным племенем без мужчин или выжигали себе грудь и все прочее – это невозможно доказать археологическими исследованиями. А письменных источников у нас нет. 

1713349772_4.jpg

- Можно ли по найденным женским захоронениям в Нахчыване сказать, что Азербайджан – это родина амазонок?

- В теории практически в любой культуре встречаются женщины, которые вполне могут воевать. То есть у них уровень тестостерона, уровень агрессии выше, чем у среднестатистической дамы. Возьмите любой исторический период, любой народ, и вы найдете там таких женщин. Очень может быть, что и в Азербайджане в эпоху бронзы такие воительницы были.

 

С точки зрения археологии это, безусловно, очень интересные находки. И когда их полностью опубликуют, будет очень интересно ознакомиться с ними. Тогда можно будет уже сравнивать их с теми находками, которые были найдены на сопредельных территориях – в России, Казахстане и в других местах. А чтобы назвать Азербайджан родиной амазонок, надо проводить генетические исследования. Если предположить, что территория Азербайджана является прародиной амазонок, то должна быть какая-то генетическая преемственность. Без нее мы с таким же успехом можем найти в Африке женское погребение с копьем и сказать, что этот континент был прародиной амазонок. Есть научный поиск, исследовательский подход, и потому эта версия должна быть доказуема. А есть обычная публика, СМИ – им, конечно, интересно, чтобы все это было красиво обставлено. И если в Азербайджане смогут реконструировать погребение, например воссоздать лицо амазонки по черепу, то это, конечно, будет интересно для всех: и для ученых, и для простых людей. 

1713349716_5.jpg

Воронежская область. Дон. Погребение скифской амазонки

- Получается связи между амазонками Урала, Ингушетии и другими найденными ранее захоронениями воительниц нет? Они не могут быть предками или потомками друг друга?

- Как я уже говорила, между амазонками Урала и Азербайджана есть большой временной разрыв – ни много ни мало полторы тысячи лет разница.

 

И прямую связь между ними мы вряд ли найдем. Поэтому азербайджанские амазонки не могли быть предками уральских амазонок. Однако более научный ответ на этот вопрос могут дать только генетические исследования.

От себя добавим, что все результаты раскопок – и в России, и в Азербайджане – в своей совокупности подтверждают существование женщин-воительниц в древних обществах. Они жили в разных регионах и не были только древнегреческим мифом.

1713349745_6.jpg

Если говорить об амазонках Азербайджана, то могилы женщин-воительниц здесь впервые были обнаружены в 1926 году во время раскопок, проведенных русским ученым. Спустя 98 лет захоронения амазонок нашли в Нахчыване. Как пишут британские издания, азербайджанские археологи обнаружили в погребениях ожерелья из сердолика. Это полудрагоценный камень и его, согласно историческим данным, носили верховные жрицы и женщины со статусом.

 

Также есть информация, что в поисках следов проживания амазонок в Азербайджане британские археологи посетили древнее село Хыналыг в Губинском районе Азербайджана. Эти поселения здесь существовали еще с бронзового века, и некоторые из жителей села рассказывали, что в древние времена их женщины выдавали себя за мужчин, пряча лица под шарфами. Поэтому не исключено, что Азербайджан вполне мог быть прародиной настоящих амазонок. 

Media.az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
В 01.04.2024 в 02:22, Dead Morrozz сказал:

Сенсация: в Нахчыване обнаружены гробницы амазонок

Британская пресса пишет об обнаружении могил древних амазонок - женщин-воинов, живших 4 тысячи лет назад на территории современной Нахчыванской Автономной Республики. 

Как сообщает The Observer (входит в группу The Guardian), в ходе исследования гробниц Нахчыванского бронзового века британские археологи натолкнулись на артефакты, подтверждающие существование амазонок, упоминаемых в легендах Древней Греции.

738208_src.jpeg
Археологическими раскопками в Нахчыване руководила британский историк-археолог Беттани Хьюз

«В них амазонки представлялись грозными женщинами-воинами, живущими на краю известного мира, - пишет The Observer. - Гераклу в одном из его 12 подвигов пришлось заполучить волшебный пояс амазонской царицы Ипполиты, а Ахилл убил другую царицу, Пентесилею, влюбившись в амазонку уже после ее смерти, сняв с нее шлем и пораженный ее удивительной красотой.

 

История этих прекрасных кочевниц, ездивших верхом, прекрасно владевших луком и сражавшихся на боле боя на равных с мужчинами, уже давно окутана мифами. Однако археологи обнаруживают все больше доказательств того, что амазонки действительно существовали.

Раскопки в некрополе бронзового века в азербайджанском Нахчыване подтвердили, что женщин-воинов хоронили вместе с драгоценностями и оружием – бронзовыми кинжалами, булавами, а также луками с острыми, как бритва, наконечниками стрел».

Археологическими раскопками в Нахчыване руководила британский историк-археолог Беттани Хьюз.

Как отмечается в статье, археологи пришли к выводу, что найденные могилы могли принадлежать женщинам-амазонкам, жившим четыре тысячи лет назад.

738209_src.jpg
Раскопки в некрополе бронзового века в азербайджанском Нахчыване подтвердили, что женщин-воинов хоронили вместе с драгоценностями и оружием

«Это в очередной раз доказывает, что за мифами и легендами Древней Греции скрывается правда», - сказала Беттани Хьюз в интервью для The Observer.

Археолог также отметила, что эти доказательства становятся еще более важными, если связать их с более ранними находками.

В 2019 году в России были найдены останки четырех женщин-воинов, похороненных с наконечниками стрел. В 2017 году армянские археологи раскопали останки женщины, которая, судя по всему, умерла от боевых ранений, поскольку в ее ноге нашли наконечник стрелы. А в начале 1990-х годов недалеко от границы с Казахстаном были найдены останки женщины, похороненной с кинжалом.

 

«По некоторым скелетам, обнаруженным в Нахчыване, отчетливо видно, что женщины активно пользовались луками и стрелами, - отметила Беттани Хьюз. - Их пальцы искривлены из-за слишком частого натягивания тетивы. Изменения в суставах пальцев происходили не только в результате охоты. Особый интерес представляет тот факт, что многие кости погребенных ясно свидетельствуют о продолжительном пребывании в седле. Женский таз в основном открыт, потому что они постоянно ездили верхом. Их кости сформированы их образом жизни».

Археолог призвала обратить внимание на то, что в украшениях присутствуют ожерелья из сердолика.

738210_src.jpg
Британские археологи продолжили раскопки и в селе Хыналыг

«Сердолик – это полудрагоценный камень, - отметила Хьюз. - Вы часто видите этот камень в убранстве людей, которые являются верховными жрицами или богинями. Так что, как и булавы, это признак женщины со статусом».

Уже известно, что находки британских археологов будут представлены в апреле в новом документальном сериале британского Channel 4 под названием «Сокровища мира Беттани Хьюз».

 

Один из эпизодов, озаглавленный как «Шелковый путь и Кавказ», посвящен той части мира, которая на протяжении веков была свидетельницей приливов и отливов культур и цивилизаций, где торговые пути соединялись с континентами Азии и Европы.

В поисках следов проживания амазонок в Азербайджане британский археолог посетила также древнее село Хыналыг в Губе. По описанию Хьюз, «эта деревня настолько аутентична, что кажется, будто там стерлось понятие времени».

«Поселения здесь существовали еще с бронзового века, и некоторые из жителей села Хыналыг рассказывали британским архитекторам, что в древние времена их женщины выдавали себя мужчинами, пряча лица под шарфами. Эти истории передавались из поколения в поколение», - пишет The Observer.

Вранье. Ей дали по башке и отправили куда подальше. Одна могила неизвестной женщины воительницы ни о чем еще не говорит. По поводу этой темы был большой скандал. И нашему одному умнику дали по башке и ей. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...