Перейти к содержимому

Recommended Posts

Исход американцев продолжается: ОАЭ указали на дверь военным США

Объединенным Арабским Эмиратам не улыбается откровенная угроза стать плацдармом для вооруженного конфликта между США и Ираном, поэтому им пришлось попросить американских военных на выход. Они уходят, однако недалеко – в Катар, и торговые связи с Вашингтоном, в том числе, с военным уклоном, у Абу-Даби пока остаются. Но трещина уже наметилась: хотя бы в виде излюбленных американцами санкций. Каким будет продолжение?

 

США теряют свои позиции на Ближнем Востоке, где у них достаточно много военных баз. На сей раз дело дошло до Эмиратов, заявивших, что больше не позволят Вашингтону наносить удары по целям в Йемене и Ираке с использованием техники, дислоцированной на базе Аль-Дафра под Абу-Даби. По данным The Wall Street Journal, один из чиновников ОАЭ пояснил, что Абу-Даби не желает становиться мишенью для сил, поддерживаемых Ираном, из-за содействия военным операциям США. В общем, «ничего личного», речь исключительно о соображениях самозащиты. Но, надо думать, в мотивации ОАЭ отказать американцам присутствует также тот факт, что военные США, находящиеся за пределами своей страны, превышают собственные полномочия и вмешиваются во внутренние дела страны базирования.

 

Как следствие, США приступили к переброске на свою базу в Катаре (там дислоцировано 10 тыс. американских военных), за 500 км от базы в ОАЭ (а это довольно близкое расстояние) истребителей, беспилотников и военно-транспортных самолетов. Таким образом, и это подтверждает издание Politico, ОАЭ вместе с рядом других стран Персидского залива все больше ограничивают США и их союзников в проведении рейдов против шиитских группировок в Ираке, Сирии, хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене.

 

То есть американцам, особенно на фоне израильско-палестинского противостояния, все яснее дают понять, что государства Персидского залива опасаются антииранского имиджа и «картины» слишком близких отношений с Израилем и Западом. Но руки у американцев остались развязанными – Катар запретов, подобных ОАЭ, не вводил. Равно как и Кувейт, где дислоцированы пять военных баз США с почти 14 тыс. военнослужащих.

 

Между тем если «гром грянет» более раскатисто, нет никаких гарантий, что американцы защитят Катар и Кувейт, как они и пальцем не пошевелили в защиту ОАЭ, когда в 2022 году хуситы ударили по стратегической инфраструктуре этой страны, включая нефтяную. Не обошлось и без жертв.  Так что у Абу-Даби нет доверия к американцам – они ничем не помогли, хотя, считают в Эмиратах, должны были, исходя из близости отношений арабского государства с Вашингтоном.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один «штрих к портрету»: президент США позвонил в Абу-Даби только спустя три недели после нападения. Тогда еще наследный принц, а ныне президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян отказался брать трубку.

 

Кроме прочего, политическая поведенческая модель Эмиратов определяется и давлением на них со стороны США, Евросоюза и Великобритании, требующих разрыва отношений Абу-Даби с Москвой. «Пластинка» американцев заезженная – дескать, ОАЭ участвуют в экспорте в Россию товаров двойного назначения, то есть «помогают Москве воевать». Между тем ведущие банки ОАЭ отказались от работы с Россией во избежание вторичных санкций, но на «плохое отношение» к себе американцы, все же, ответили: на днях США ввели санкции против нескольких компаний ОАЭ из-за «поддержки военно-промышленной базы» России.

 

Еще один момент: ОАЭ и Иран являются участниками БРИКС, а это уже многосторонний уровень отношений, который в рамках блока не должен подвергаться шатаниям и брожениям, тем более, что в эту организацию, помимо Ирана, входят очень «нужные страны» – Россия и Китай. Следует также подчеркнуть, что, несмотря на гнев американцев, недавно Иран и ОАЭ подписали два соглашения и договорились о доведении двусторонней торговли до 30 млрд долларов, то есть ОАЭ фактически стали вторым, по значимости, торгово-экономическим партнером Ирана.

Ну, а в военно-политическом плане Абу-Даби дистанцируется от американского напора и поддержки Израиля, который большинство арабских стран обвиняет в расизме и антиисламской политике. Так что вовсе не случайным является тот факт, что еще до нападения ХАМАС на Израиль власти ОАЭ приостановили покупку у него систем ПВО.

 

Между тем Абу-Даби, стремящийся к нейтралитету, не отказывается от военного и экономического сотрудничества с Вашингтоном, однако «держит в уме» (и на практике) сотрудничество и с Россией, и с Китаем. И это в то время, как для Вашингтона «костью в горле» стало использование Эмиратами китайских технологий – дескать, их применение может оказаться «критически вредным» для США в контексте доступа к информации, не предназначенной для посторонних. Ну и, понятно, Вашингтон топает ногами, требуя «ухода китайцев» с рынка технологий ОАЭ. И тут вполне может начаться прерванный, в свое время, торг по поставке американцами F-35 в ОАЭ. Дрогнет ли Абу-Даби, сказать пока сложно: в конце концов, у него есть шансы приобрести истребители пятого поколения у Китая. Впрочем, не только истребители: ведь сделка Китая и Эмиратов по закупке последними самолетов Hongdu L-15A Falcon состоялась.

Как видим, Абу-Даби придерживается прагматичной политики, поскольку конфликты стране не нужны – ей нужны деньги для развития экономики, а инвестиции, как известно, «любят тишину». А у ОАЭ есть претензия на становление в качестве одного из финансовых центров мировой экономики.

 

Словом, как бы то ни было, а американцы переусердствовали со своим диктатом и «ястребинностью», и ключевого союзника в Персидском заливе потеряли.

И вот что интересно – так это «совпадение»: практически параллельно с выводом американской военной авиации из ОАЭ, российские военнослужащие вошли на авиабазу в Нигере – в ту самую, где еще недавно были дислоцированы американские войска.

Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонного ведомства США сообщает, что российские войска использовали отдельный ангар на авиабазе 101, находящейся рядом с международным аэропортом Диори Хамани в столице Нигера. А ведь он тоже, еще совсем недавно, был ключевым партнером США на «черном континенте», как и, например, Мали, ставшая ближайшим африканским союзником России.

 

Почему США – как, впрочем, и Францию, – стали изгонять из разных стран, с разных континентов? Вероятно, потому, что обе страны грубо вмешиваются в суверенные дела других государств под прикрытием борьбы с терроризмом, утверждения демократии и прочих «благих дел», в то время как игнорируя чужой суверенитет, они пытаются охватить своим влиянием целые континенты, не говоря уже о регионах. А в сухом остатке у таких стран – сплошь разруха, войны, гибель людей, развал экономики, стирание национальной и культурной идентичности, и т.д.

 

Словом, совершенно очевидно, что США проигрывают Глобальный юг, однако наряду с другими странами – той же Францией, продолжают свои «походы» на еще «свободные» или уже «отравленные» их «идеями» страны. История, к сожалению, мало чему учит не склонных «мотать на ус», но и многое расставляет по своим местам. И в этом плане ближайший пример – Южный Кавказ.

Ирина Джорбенадзе 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7a0e93cebd2c2d5e6c9b63caa73ebb9d.jpg

 

И в прошлом и в этом столетии американским воякам доводилось получать спаренного пинка копытами под зад в разных странах и на разных континентах. Сомали, Босния, Вьетнам, Афганистан, Ирак и т.д. не исключение. Так что, им не привыкать. Но есть одно но: лягнувший США должен быть твёрдо уверен, что не утонет под будущими санкциями (ибо у этого спрута чуть ли бесконечно длинные щупальца), и окружить себе надёжными союзниками в час Х, который наступит априори, дабы выстоять перед натиском гегемона и его сателлитов.

На протяжение последних десятилетий США распространяют свою идею построения и защиты демократии по всему миру и под этим предлогом вторгаются на территории других стран.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полвека войн США. Когда, где и с кем воевали американцы

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8930110_original.jpgКорейская война. (1950 - 1953 годы.)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шеф Пентагона Остин заявил, что США выведут войска из Нигера

 

Соединенным Штатам придется вывести все свои войск из Нигера, подтвердил министр обороны США Ллойд Остин, передает ТАСС.

«Вы упомянули, что мы вынуждены покинуть Нигер. Мы покинем Нигер», - сказал глава Пентагона, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

При этом Остин охарактеризовал Африку и Сахель как регион «растущей важности».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возня вокруг Курдистана

Не успел Нечирван Барзани отдышаться после весьма непростого визита в Тегеран, а на его пороге уже новые гости. На этот раз заморские, из самого Вашингтона.

В официальном заявлении по поводу посещения Эрбиля заместителем госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узрой Зеей сказано, что ее встреча с президентом Барзани была посвящена вопросам «защиты прав человека, продвижения демократии и защите свобод в Курдистане. В ходе беседы также были затронуты вопросы значимости НПО в обществе, а также условий для беженцев и местного населения».

750233_src.jpg
Американцев на переговорах с Барзани свободы НПО, конечно же, интересовали меньше всего

Разумеется, это крайне актуальная повестка для Иракского Курдистана. И сейчас, как на фоне достигнутых Анкарой и Эрбилем договоренностей об активизации совместной борьбы с Рабочей партией Курдистана, так и оказываемого давления Тегераном на курдскую автономию в данном вопросе, самое время обсуждать самочувствие тамошних НПО.

Поэтому весьма сомнительно, что в ходе нынешнего визита американцев так уж сильно волновали вопросы продвижения демократии в Иракском Курдистане. Возможно, они возникали у Узры Зеи, но наверняка в составе ее делегации была парочка дипломатов, которых волновало совершенно другое – как Барзани отреагировал на иранское предложение «поискать других партнеров, помимо Турции, для сотрудничества» и как далеко он готов пойти в сотрудничестве с Анкарой против РПК.

А миссия Узры Зеи была не более чем ширмой для этих людей. Несколько обидно для нее, конечно, все же целый заместитель госсекретаря, но она старый и проверенный дипломатический кадр, а потому понимает, что действительно нужно Штатам в Иракском Курдистане.

750234_src.jpg
С чем вернулся Барзани из Тегерана?

Ведь если Барзани пойдет на реальное, а не декларативное сотрудничество с Анкарой в борьбе против РПК, Турция получит возможность нанести американцам удар «по святому» – по курдским СДС в Сирии. И тогда тщательно выстраиваемая американцами интрига с курдской автономией в этой стране рухнет в одночасье. А на нее Вашингтоном уже вложено немало средств и затрачено немало усилий.

 

Союзника надо спасать, и американцы уже сейчас активно зондируют почву на предмет того, как это можно сделать и чьими руками. Для сохранения своего столь ценного актива в регионе, контролируемых ими курдских группировок в Ираке и Сирии, они и на договоренности с Башаром Асадом пойдут, и с Тегераном в сделку вступят – не в первый раз. В конце концов, «цель оправдывает средства», а иметь такую силу для противодействия Турции – тема для них давно знакомая, привычная и привлекательная, это политика Вашингтона, не меняющаяся десятилетиями.

750236_src.jpg
Американцы не готовы и не хотят терять противодействие против Турции

Да и, впрочем, почему она должна меняться, если вполне себя оправдывает, отвлекая значительные ресурсы Турции на купирование угроз, исходящих от курдских боевиков? Американцам крайне выгодно, чтобы это длилось как можно дольше.

 

Сейчас у Турции появился вполне реальный шанс комбинированным ударом в Ираке и Сирии если не решить эту проблему окончательно, то серьезным образом снизить уровень угрозы, исходящей от РПК и ее филиалов. И США будут делать все возможное, чтобы эти планы Анкары сорвать.

В том числе интригуя и шантажируя возможных партнеров Турции в этой операции и вступая в самые, казалось бы, невероятные сделки. Ничего нового, ведь принцип «разделяй и властвуй» в политике еще никто не отменял.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер Нигера: Мы намерены развивать сотрудничество с Россией по принципу  win-win - ИА "Африканская инициатива"

Нигер потребовал от США план по выводу войск, сообщил источник - РИА  Новости, 18.03.2024

Действия США, направленные на подрыв отношений с Нигером, в итоге привели к выводу американских войск из страны.

Как передает Лента.ру, в этом Соединенные Штаты обвинил премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн в интервью The Washington Post.

«Во-первых, вы пришли сюда, чтобы угрожать нам в нашей стране. Это неприемлемо. И вы пришли сюда, чтобы указывать нам, с кем мы можем иметь отношения, что также неприемлемо. И все это вы делаете высокомерным тоном и без уважения», — отметил премьер-министр.

Он добавил, что США угрожали Нигеру санкциями в случае предоставления Ирану доступа к урановым месторождениям.

По словам Зейна, американские войска не смогли оправдать свое присутствие в Нигере, так как не вели обещанную борьбу с терроризмом. Бездействие Соединенных Штатов он охарактеризовал как «недружественный шаг — прийти на нашу землю, но позволять террористам нападать на нас».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Иран потребовал от США немедленно вывести войска из Сирии

AP_20091641887136-pic4_zoom-1500x1500-69

Постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани потребовал от США немедленно и полностью вывести американский воинский контингент из Сирии.

Как передает #, об этом сообщает ТАСС.

«Для мира и стабильности в Сирии необходим полный, немедленный и безоговорочный вывод американских войск из страны. Вместо борьбы с терроризмом они продолжают воровать нефть, грабить сирийский народ и поддерживать группировки, объявленные ООН террористическими, например, «Джабхат ан-Нусра» и «Хайят Тахрир аш-Шам», — сказал он на заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной и политической ситуации в Сирии.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя пока нет официального подтверждения, что глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов примет участие во встрече партнерских стран, организованной с 9 по 11 июля в рамках саммита НАТО в Вашингтоне, Государственный департамент уже работает над организацией встречи Байрамова с его армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Ведант Патель, официальный представитель Госдепартамента США, заявил вчера журналистам, что в рамках саммита НАТО американская сторона занимается организацией конкретных встреч между Арменией и Азербайджаном. По словам Пателя, для Вашингтона мирный диалог между Баку и Ереваном очень важен.

765851_src.jpg
Вашингтон пытается затянуть Азербайджан с Арменией на свою площадку

Отметим, что в последний раз министры иностранных дел Армении и Азербайджана вели на американской платформе переговоры по мирному соглашению еще в июне прошлого года. После чего Азербайджан утратил заинтересованность в вашингтонском формате, как, собственно, и к западному посредничеству в целом.

Напомним, что после антитеррористической операции в Карабахе, которую Азербайджан провел в сентябре прошлого года, в мирных переговорах между Ереваном и Баку наступила длительная пауза, пока в феврале этого года в рамках ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности не состоялась встреча между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном.

На этой встрече было достигнуто соглашение, в рамках которого стороны спустя некоторое время продолжили переговоры в Берлине уже на уровне министров иностранных дел.

 

Однако этот формат также не устроил обе стороны. В результате главы МИД Армении и Азербайджана в столицу ФРГ больше не возвращались, а встретились напрямую в начале мая в Алма-Ате при содействии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Но судя по тому, что следующая встреча министров в Алма-Ате, назначенная на июнь, так и не состоялась, казахстанский формат также не стал постоянным.

765852_src.jpg
Что будет с инициативой Токаева?!

И вот сегодня Государственный департамент США прилагает значительные дипломатические усилия для восстановления вашингтонского формата, призывая обе стороны не упускать реальную возможность для достижения полномасштабного мира. Другими словами, американская сторона открыто демонстрирует в контексте своей региональной политики, что форсирование мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном является для нее приоритетным, поскольку мир на Южном Кавказе идеально вписывается в общую стратегию США, направленную на ослабление влияния России в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

 

В частности, в Вашингтоне считают, что неурегулированный конфликт между Азербайджаном и Арменией является одним из рычагов влияния Москвы на этот стратегически важный регион.

Усилия США по примирению Азербайджана и Армении – фактор, безусловно, позитивный. Тем не менее официальный Баку вновь дал понять Вашингтону, что готовность Азербайджана подписать мирный договор с Арменией напрямую зависит от выполнения армянской стороной условий, неоднократно озвученных президентом Ильхамом Алиевым. В частности, пока Армения не внесет поправки в свою Конституцию, содержащую территориальные претензии к Азербайджану.

765853_src.jpg
Неурегулированность карабахской проблемы сохраняет рычаги давления Москвы на Азербайджан и Армению

Как уже сообщалось, в Ереване работают над новой редакцией Конституции Армении. Однако исчерпывающей информации о том, когда эта работа будет завершена и будет ли вынесена на общенациональный референдум обновленная Конституция Армении, пока нет. По мнению экспертов, этот процесс может занять как минимум один год.

 

Что же в такой ситуации могут изменить возможные переговоры Джейхуна Байрамова с Араратом Мирзояном при участии госсекретаря США Энтони Блинкена? Как-то слабо верится, что диалог Баку и Еревана в Вашингтоне сдвинет переговорный процесс с мертвой точки и, в соответствии с чаяниями Соединенных Штатов, приведет к подписанию мира между Арменией и Азербайджаном уже на полях осеннего саммита COP29 в Баку.

В то же время, если в Вашингтоне встреча Байрамов-Мирзоян все-таки состоится, то это будет хорошей возможностью для США продемонстрировать, что они по-прежнему играют важную роль в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном.

765854_src.jpg
Как-то слабо верится, что диалог Баку и Еревана в Вашингтоне сдвинет переговорный процесс с мертвой точки и, в соответствии с чаяниями Соединенных Штатов, приведет к подписанию мира между Арменией и Азербайджаном

На фоне фактического отстранения России от данного процесса это станет еще одним подтверждением намерений США последовательно усиливать свои позиции на Южном Кавказе, одновременно форсируя достижение мира между Баку и Ереваном и углубляя двусторонние отношения с Арменией.

 

Отметим в связи с последним, что в последнее время в Ереване чуть-ли не еженедельно высаживается очередной «десант» из Вашингтона в составе высокопоставленных представителей Конгресса и Госдепартамента США. Последняя «высадка» в армянской столице имела место вчера, 2 июля, когда в Ереван прибыла делегация во главе с сенатором-республиканцем Роджером Уикером - старшим членом Хельсинкской комиссии США, известной как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе. Уикер также является старшим республиканским членом сенатского Комитета по вооруженным силам.

Вместе с Уикером из-за океана прилетели семь человек, среди которых председатель Хельсинкской комиссии, член Палаты представителей Джо Уилсон и ее сопредседатель сенатор-демократ Бен Кардин.

765856_src.jpg
Одна за другой американские делегации прибывают в Ереван

По сообщению посольства США в Ереване, для дальнейшего укрепления армяно-американских связей делегация проведет встречи с коллегами из Национального собрания и представителями правительства Армении. Запланированы также встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном и спикером Национального собрания Аленом Симоняном.

 

Напомним, что Хельсинкская группа США – это независимая комиссия американского правительства, продвигающая в 57 странах ОБСЕ вопросы национальной безопасности и интересы Вашингтона посредством защиты прав человека, укрепления военной безопасности и экономического сотрудничества.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
«Ноу-хау» Вашингтона: дестабилизация водой

Эксперты по Центральной Азии подняли тревогу в связи с инициированием Соединенными Штатами водных программ в регионе для лишения входящих в него стран контроля над водой и дестабилизации обстановки. «Доброе дело» оплачивается через USAID, но в нем «почему-то» принимает участие министерство обороны США.

«Вода, вода, кругом вода», как поется в старой простенькой песенке. Но – не про современную Центральную Азию, в которой все не так просто, и в которой проблема нехватки пресной питьевой воды становится политическим фактором. И через него, считают многие эксперты из (и по) Центральной Азии, США пытаются дестабилизировать обстановку во всем регионе под видом оказания ему помощи.

 

Причем, многие полагают, что в первую очередь свою «миссию» Вашингтон пытается осуществить через Кыргызстан, у которого водных ресурсов больше, чем у других государств Центральной Азии, и он помогает водой Казахстану и Узбекистану.

 

С чего это вдруг американцы озаботились пресной водой в ЦА, да еще через весьма одиозное Агентство США по международному развитию (USAID), снискавшему себе репутацию сценариста, инструктора и спонсора «цветных» революций? И почему тревогу в экспертном сообществе ЦА забили с некоторым опозданием, тогда как «глобальная водная стратегия» США рассчитана на 2022 — 2027 годы с бюджетом в 1 млрд долларов для контроля водных ресурсов в государствах региона?

Eurasia Today задается вопросом, отчего американцы так хлопочут вокруг воды в ЦА, в то время как в соседней Мексике компания Кока-Кола «буквально монополизировала источники питьевой воды» на юге этой страны, где теперь чистая вода стала дороже колы: «Мексиканцы умирают от сахарного диабета из-за высокого потребления колы. С той же Мексикой у США нарастают обострения из-за дефицита воды в трансграничных районах».

А в самих США почти каждый источник воды загрязнен мышьяком, нитратами, ураном и свинцом: «Эти загрязнители, вызывающие неврологические проблемы со здоровьем, пьет с водой 95% населения США (320 млн)».

 

«Интересная» ситуация в городе Флинт (штат Мичиган). В двух часах езды от него, в городе Эварт, есть источники чистой питьевой воды, но «воду там качает компания Nestle, зарабатывая 7,4 млрд долларов в год на продаже бутилированной воды для жителей Флинта». Последние потребовали доступа к чистой воде – даже через суд, – но тщетно. Так что хочешь чистую воду – покупай ее в бутылках.

«Американцы, которые отказывают своим гражданам в праве на чистую воду, теперь запускают руки к воде в Центральной Азии», – пишет издание. И напоминает, что USAID спонсирует строительство водного канала в Афганистане. По оценкам экспертов, канал снизит уровень воды в реках ЦА. При этом конвенцию ООН об использовании рек подписали все страны региона, кроме Афганистана. Поэтому запретить афганцам строить этот канал никто не может.

Так что «…проект USAID приведет к обострению конфликтов между странами ЦА на фоне растущего дефицита воды. Дефицит воды замедлит проекты по строительству АЭС в странах ЦА. … А после вливаний от USAID кого будет обвинять в дефиците воды в Казахстане? Угадали? Правильно».

 

А «правильно» – со ссылкой на мнение одного из депутатов парламента, заявившего, что вода принадлежит всему миру, и именно поэтому Россия не имеет права распоряжаться своими же водными ресурсами самостоятельно и должна поделиться с Казахстаном.

Газета «Вечерний Бишкек» подробно разобрала тему участия USAID и Всемирного банка, иных внерегиональных игроков в водной проблематике Центральной Азии, в которую географически входит и Афганистан, подчеркнув, что причастность к соответствующей стратегии министерства обороны США «указывает на далеко идущие планы Штатов в этом проекте».

 

«Деньги может получить любая нуждающаяся страна с целью формирования политических, правовых и финансовых институтов для создания и регулирования коммерческих рынков водопользования. Упаковано красиво, но по факту стратегия не про справедливый всеобщий доступ к воде, а про то, что американцы сформируют в наших странах структуры, через которые смогут контролировать жизненно важный ресурс региона – воду», – пишет издание.

Не декларируемой целью вмешательства США называется контроль Вашингтона над водным потенциалом региона и вытеснение из него России и Китая «в ущерб региональному суверенитету и стабильности».

 

Дефицит водных ресурсов – ключевое структурное ограничение для социально-экономического развития Центральной Азии, и не согласиться с этим невозможно. По данным последнего исследования Евразийского банка развития, регион входит в число самых уязвимых перед изменением климата: температура в ЦА растет быстрее, чем в среднем на планете. Увеличивается число засух и периодов маловодья. Меняется гидрологический режим рек и условия питания подземных вод.

 

Климатические изменения влекут за собой уменьшение стока рек, в то время как потребности региона в воде стремительно растут. Проблем добавляет и строительство канала Куш-Тепа в Афганистане, что приведет к сокращению поступлений речного стока Амударьи с его стороны.

А говоря о текущем моменте, нехватка воды уже сказалась на отношениях Кыргызстана с Таджикистаном, став причиной приграничных конфликтов. Заметим, что разжигание конфликтов извне на любой почве стало уже привычным делом для постсоветского пространства, и собственно Центральная Азия – наглядный тому пример.

 

Что делать, дабы избежать уж очень дурного сценария развития событий? Ответ – действовать всем странам Центральной Азии координированно. Потому как 2028 год – не за горами, а именно к этому сроку аналитики прогнозируют наступление маловодного периода и ввода в эксплуатацию канала Куш-Тепа в Афганистане. А это означает практически тотальное обезвоживание Центральной Азии.

 

Значит, воду надо беречь, и одной из статей такого «скопидомства» является снижение генерации электроэнергии посредством гидроэлектростанций. По такому пути идут Узбекистан и Казахстан – то есть строительства АЭС. А вот Кыргызстан решил возводить новые ГЭС – у него-то воды больше, чем у других. И это – новый конфликт, дисбаланс в обеспечении водой республик ЦА, включая и эксплуатацию канала Куш-Тепа в Афганистане, откуда американцы сбежали, предварительно заложив для ЦА водную «мину» замедленного действия.

Причем, обратим особое внимание на то, что когда USAID (а это структура Госдепа) «додумался» до финансирования строительства водоканала, ему чихать было на интересы государств Центральной Азии. Более того, США, пользуясь властью гегемона, и сегодня пытаются принудить государства ЦА отказаться от традиционного сотрудничества с Россией и Китаем, включая решение вопросов, связанных с устранением дефицита воды.

 

Издание АКИ press подтверждает: водные ресурсы в регионе являются потенциальным источником конфликтов в Центральной Азии, в том числе и военных. Казалось бы, какое дело США до водных проблем ЦА и участников их решения? Как разъясняет эксперт Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий – Евразия, «Секрета тут особого нет. Отдадим должное США, они умеют в долгую разыгрывать свои геополитические провокации… В случае с Куш-Тепа просматривается сценарий «водной войны», способной погрузить в хаос огромный регион Центральной Азии, страдающей от нарастающего дефицита поливной влаги. Трения между соседними государствами на этой почве неизбежны. А если подлить масла в огонь, то может и полыхнуть».

 

То есть в Вашингтоне не скрывают, что хотят оторвать Центральную Азию от России и Китая, используя уговоры и соблазны, но без реального экономического сотрудничества. Вкладывая деньги в Куш-Тепа, Запад сажает на финансовый крючок нынешний Кабул, но при этом создает проблемы и прямые угрозы для соседей. Вплоть до военных столкновений в будущем. Вот тогда американцы и «придут на помощь» – как это было при создании военных баз в Киргизии и Узбекистане во время вторжения в Афганистан в 2001 году.

 

После завершения строительства канала Куш-Тепа ежегодно Узбекистан и Туркменистан будут терять 10 млрд кубометров воды (15% стока Амударьи), что серьезно изменит водный баланс. Более того, пишет издание, талибы намерены возвести Дашт-и-Джунский гидроузел, который заберет большую часть летнего стока Пянджа. И таким образом получит львиную долю воды из трансграничных рек на севере Афганистана.

«Ввод в строй Куш-Тепа неизбежно вызовет экологический стресс и тяжелые проблемы с водными ресурсами в Бухарской и Хорезмской областях, в Каракалпакии. И навряд ли Ташкент, Душанбе, Ашхабад будут спокойно на это смотреть, им придется действовать оперативно и жестко. Безводье затронет миллионы людей, ударит по экономике, нуждающейся в сырье с хлопковых плантаций и в зеленой продукции на импорт», – убежден Алексеев.

 

Словом, попытки внешних сил разыграть в Центральной Азии «водную» карту – налицо, и, как констатируют эксперты региональных СМИ, в ЦА есть и другие водные программы, инициированные США и охватывающие Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан. Цель их – контроль и управление водными ресурсами, то есть одной из важнейших составляющих национальной безопасности государств ЦА, а также восстановление влияния США в Афганистане.

 

Напомним, многие страны, включая Азербайджан, от присутствия у себя USAID избавились из соображений безопасности и угроз суверенитету. А вот в Центральной Азии к агентству, прозванному по чьему-то меткому выражению  «гуманитарным спрутом», отношение то ли лояльное, то ли республики региона просто боятся «возникать». В больших почитателях USAID нынче значится Армения – сюда на несколько дней снова (второй раз за год) приехала глава этого агентства Саманта Пауэр.

 

По пояснению посольства США в Ереване, цель визита Пауэр – «подчеркнуть углубляющееся сотрудничество между США и Арменией, поддержку USAID повестке реформ и усилий армянского правительства по укреплению устойчивости страны». Которая, заметим, не может быть «устойчивой» до полного и окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта с прекращением разнообразных инсинуаций Еревана и его «партнеров» в адрес Баку.

Равно как и в случае с Центральной Азией, когда американцы, мягко говоря, вольно обращаются с суверенитетом его государств и по факту работают на дестабилизацию региона. Пусть то водой или чем-то другим.

 

Ирина Джорбенадзе

image.jpeg.530913430c0c8c69f238d72ff5b015c8.jpeg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ирак без американцев: чего ждать?

Власти США и Ирака близки к достижению соглашения о частичном выводе войск возглавляемой Вашингтоном международной коалиции с территории арабской республики.

Вопрос о выводе американских военных из Ирака между Багдадом и Вашингтоном практически согласован. Осталось согласовать только технические детали – и через некоторое время контингент США в этой стране сократится до минимума, необходимого для поддержания жизнедеятельности тех немногих военных объектов, которые останутся в аренде США.

772033_src.jpg
Американцы давно уже, практически сразу после разгрома ИГИЛ, отказались активно работать с «иракским кейсом» - у них нашлись более важные проблемы

Иными словами, и Ирак скоро станет совсем постамериканским. Вот только к добру или худу станет для страны эта ситуация? С одной стороны, американское присутствие вроде как стабилизирующий фактор. Но вот с другой, называя вещи своими именами, присутствие там американских военных уже давно ни на что не влияет. Это не полноценное размещение воинского контингента, а просто демонстрация флага.

 

Американцы давно уже, практически сразу после разгрома ИГИЛ, отказались активно работать с «иракским кейсом» - у них нашлись более важные проблемы. Вашингтон отказался от большинства экономических программ в Ираке и от роли арбитра в отношениях между местными суннитам и шиитами, предложив иракцам самостоятельно разбираться со своими проблемами.

А их у Багдада более чем достаточно – вот только Вашингтону они неинтересны. Но природа не терпит пустоты: окончательно уйдут американцы – зайдут, точнее, уже начали заходить другие игроки. Ведь на региональной карте Ирак – то самое место, которое просто не может оставаться без внешнего влияния, такое вот у него проклятие.

772034_src.jpeg
Иракские шииты в последние годы крайне подозрительно относятся к иранским шиитам, не ожидая от них ничего хорошего

Тегеран давно уже не скрывает планов «укрыть Багдад своим крылом». И делает все, чтобы эти планы воплотились в реальность. В частности, создав мощную группировку своих прокси и попытавшись подсадить иракскую экономику на поставки иранских энергоресурсов. Спасает Багдад от назойливых иранских предложений «крепкой дружбы и братских объятий» только то, что у Тегерана откровенно не хватает ресурсов для экономической экспансии. И еще то, что иракские шииты в последние годы крайне подозрительно относятся к иранским шиитам, не ожидая от них ничего хорошего. Что, впрочем, не отменяет надежд иранского руководства о том, что «ситуация переменится к лучшему».

 

Анкара в последнее время проявляет заинтересованность в расширении экономических связей с Багдадом, предложив последнему инициативу «Дорога развития» - автомобильном и железнодорожном коридоре, протянувшемся на 1200 километров от иракской Басры в Персидском заливе до турецкого порта Мерсин.

Этот проект стоимостью 17 миллиардов долларов, получивший название «Новый Шелковый путь», готов конкурировать как с китайской инициативой «Один пояс, один путь», так и с экономическим коридором Индия-Ближний Восток-Европа, ни один из которых не проходит через Ирак.

772035_src.jpg
Проект Эрдогана стоимостью 17 миллиардов долларов, получивший название «Новый Шелковый путь», готов конкурировать с китайской инициативой «Один пояс, один путь»

К тому же Анкара готова оказывать реализацию совместных проектов в восстановлении системы энергоснабжения в Ираке, остается одним из основных торговых партнеров Багдада, а турецкие товары доминируют на полках магазинов страны.

Арабским монархиям Персидского залива Ирак интересен в первую очередь тем, чтобы он не попал в сферу влияния Ирана. За что они готовы достаточно щедро ему платить, как просто финансовой помощью, так и участием инвестициями в совместных экономических проектах.

 

Иными словами, по американцам в Ираке скучать явно не будут. И в стране уже сейчас происходит перегруппировка политических сил вокруг «иранского», «турецкого» и «арабского» проектов. И уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что борьба этих группировок и будет формировать новостную и политическую повестку Ирака.

А учитывая ту простоту нравов и жестокость, с которой эта повестка в Ираке претворяется в жизнь, скучно не будет. Тут ведь к традиционным проблемам страны добавилась еще одна – часть производства каптагона, монополистом которого был Дамаск, теперь перемещается в Ирак, под крыло местных иранских прокси. Так что нас ожидает в ближайшее время масса драматических новостей из Багдада.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В результате атаки на военную базу США в Ираке ранены американские военнослужащие

irak_amerikanskaya_voennaya_baza-1067x60

По меньшей мере пять американских военнослужащих получили ранения в результате атаки на военную базу в Ираке в понедельник, сообщили официальные лица США агентству Reuters.

Согласно двум источникам агентства в иракских силах безопасности, удар был произведен при помощи РСЗО «Катюша» по авиабазе «Аль-Асад» на западе Ирака. Один источник Reuters добавил, что ракеты упали на территории базы.

Американские официальные лица, которые говорили с Reuters на условиях анонимности, сообщили, что один из американцев получил серьезные ранения. Подчеркивается, что озвученные данные являются лишь предварительными. «Персонал базы проводит оценку ущерба после атаки», – добавил один из чиновников.

Пока неясно, связана ли атака с угрозами Ирана и его союзников отомстить за убийства на прошлой неделе высокопоставленных членов группировок боевиков «Хезболла» и ХАМАС (признана террористической в США).

 

Ирак – одна из немногих стран, поддерживающая тесные отношения как с США, так и с Ираном. На территории страны находятся примерно 2500 американских военнослужащих, при этом в Ираке также действуют поддерживаемые Тегераном военизированные группировки.

Как пишет Reuters, Багдад настаивает на том, чтобы возглавляемая США военная коалиция начала постепенный вывод войск из Ирака в сентябре и официально завершила работу в стране к началу осени 2025 года. При этом некоторые американские военнослужащие, вероятно, останутся в Ираке в статусе консультантов.

Багдад пытается сдерживать проиранские группировки, которые с 7 октября десятки раз нападали на американские войска на территории страны и в соседней Сирии.

В воскресенье состоялся разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и иракским премьер-министром Мухаммедом Шиа аль-Судани. Сообщается, что в ходе разговора глава американской дипломатии обратился к Судани с призывом убедить Тегеран смягчить ожидаемый ответ на израильский удар по Ирану.

 

В понедельник Госдепартамент заявил, что Вашингтон по своим дипломатическим каналам сообщил Ирану, что обострение ситуации на Ближнем Востоке «в критический для региона момент» не в интересах Тегерана. «Все стороны должны воздержаться от эскалации, – сказал госсекретарь Блинкен. – Все стороны должны предпринять шаги для снижения напряженности. Никто не заинтересован в эскалации. Она приведет только к большему конфликту, большему насилию и меньшей безопасности». (Голос Америки)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США передали последнюю базу в Нигере армии страны, завершив вывод войск

usa_niger.jpg

Американские военные передали свою последнюю базу в Нигере местным вооруженным силам, завершив вывод войск из страны. Об этом сообщает газета The New York Times.

«Вывод американских сил и средств с авиабазы 201 в Агадесе завершен. Эффективное сотрудничество и коммуникация между вооруженными силами США и Нигера обеспечили завершение этой передачи досрочно и без осложнений», — говорится в заявлении Африканского командования Пентагона.

 

В материале говорится, что последняя группа американских военнослужащих из 1000 человек села на грузовой самолет ВВС и вылетела с авиабазы стоимостью $110 млн.

По словам официальных лиц, небольшое количество военнослужащих останется в посольстве США на короткое время для завершения административных дел.

Отношения между США и Нигером испортились после того, как нигерийские военные в 2023 году свергли правительство и приказали американским войскам уйти.

NYT напомнила, что на фоне вывода войск США из страны, согласно докладу ООН, в среднесрочной перспективе остается возможным риском полная дестабилизация стран региона.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто подпитывает перевороты в различных регионах мира?

Бангладеш – Грузия. Вот скажите, где здесь геополитическая связка? Затруднительно? Да, на первый взгляд, она не просматривается, тем более что эти страны расположены на разных географических широтах. Но, с другой стороны, сегодня они практически рядом – в свете явных планов внешних сил видоизменить политическую ситуацию в этих странах. Вернее, в Бангладеш изменения уже произошли. Свергнута экс-премьер Шейх Хасина, которая, согласно различным источникам, обвинила в создании дестабилизационной ситуации в стране, приведшей к ее вынужденному уходу с занимаемого поста, США. Как отмечается в этой связи, причиной отставки Шейхи Хасины стал ее отказ от реализации просьбы США о создании военной базы на подконтрольном Дакке острове Сен-Мартен, расположенном в Бенгальском заливе. Говоря иными словами, речь шла о предложении Вашингтона Дакке отказаться от суверенитета над островом и передачей Бенгальского залива практически «в собственность» США.

 

Правда, ее сын и советник экс-премьера дезавуировал распространенную информацию, сообщив, что его мать не обвиняла США в разжигании протестов, а пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер высказалась в том духе, что любые слухи о причастности США к смене власти в Бангладеш – «обыкновенная ложь», ведь налицо – «выбор народа».  Вопрос однако совершенно не в том, озвучила обвинения в адрес Белого дома непосредственно Шейх Хасина или это от ее имени сделали приближенные. Главное, что информация о планах создания военной базы обнародована. Причем сторонники именно такого взгляда на вещи обращают внимание на практическую поддержку происшедшего в Бангладеш Вашингтоном и Брюсселем, которые положительно восприняли первоначальные обещания военных, практически взявших власть в свои руки, о создании ими условий для формирования временного правительства. Сделано это было устами руководителя пресс-службы Госдепа Мэтью Миллера и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, призвавшего обеспечить «упорядоченный и мирный переход к демократически избранному правительству при полном уважении прав человека и демократических принципов». Вот так вот – в устах лидеров США и Евросоюза – исключительно соблюдение прав человека и демократических принципов. И не беда, что в реалии в Бангладеш произошел переворот, вызванный нежеланием экс-правительства отказываться от суверенитета страны.

 

Теперь, на этой ноте, направляемся в Грузию, которую в последние дни удостоили своим вниманием американские политики: сенатор Джинн Шахин (Демократическая партия) и конгрессмен Майк Тернер (Республиканская партия). Здесь сходство с ситуацией в Бангладеш просматривается лишь в одном: на пресс-конференции по итогам визита Шахин назвала «абсолютной ложью» любые заявления по поводу планирования правительством США переворота в Грузии. Но при этом ею было подчеркнуто, что Вашингтон всегда поддерживал «демократические цели в Грузии, экономическое развитие, желания грузинского народа», однако «незаинтересованность премьер-министра Ираклия Кобахидзе в продолжении таких отношений вызывает разочарование».

 

Вот спрашивается, не с больной ли головы на здоровую? Разве не госсекретарь США Энтони Блинкен 31 июля озвучил решение американской администрации приостановить программу оказания помощи Тбилиси в размере более 95 млн долларов? Не Евросоюз ли объявил о заморозке 30 млн евро, планировавшихся для выделения Министерству обороны Грузии? А если взглянуть чуть глубже и вспомнить, что предлогом для данных антигрузинских шагов была названа «недемократичность» принятого парламентом Грузии Закона «О прозрачности иностранного влияния»?

Давайте обратим внимание еще раз – избранники грузинского народа, парламентарии на законодательном уровне принимают закон, к тому же в рамках парламента, выборы в которой практически всеми наблюдателями были признаны справедливыми. И принятие данного документа становится основанием для обвинения властей  Грузии в недемократичности и нарушении прав человека.

А где же логика? Справедливость? В Бангладеш происходит переворот. Власть берут в свои руки военные, и это никого на Западе не шокирует, т.к. всего лишь объявление военных о готовности к формированию временного правительства называется в Вашингтоне и Брюсселе чуть ли не высшим пилотажем демократии и соблюдением прав человека. А принятие законно избранным парламентом Грузии документа в интересах страны оказывается в восприятии этих же западных центров проявлением антидемократичности.

 

Так что это, если не двойные стандарты? Ведь Вашингтон и Брюссель готовы преподносить для мировой общественности одно и то же событие, но происходящее в различных регионах мира, под в коорне противоположными формулировками. С одной стороны, переворот оказывается проявлением прав человека. А закон, принятый парламентом, становится нарушением демократических норм.

Вот так Вашингтон и Брюссель подразделяют весь мир на «своих» и «чужих». Когда можно спокойно закрыть глаза на вопиющие нарушения международного права в одном государстве, параллельно чему демократические принципы, соблюдаемые в других странах, представить в совершенно ином контексте. Но такой путь не может приносить постоянный успех США или Франции. Мировое народонаселение давно уже не безмолвствует, а опыт Азербайджана однозначно доказал: историческая справедливость вполне достижима, да еще и на основе соблюдения международного права. Так что пора бы Вашингтону и Брюсселю осознать: мир меняется, и на мировой площадке появляются новые центры силы, с мнением которых уже в ближайшее время им придется считаться.

Теймур Атаев

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Янки думают, что азербайджанцы наивны, но сильно заблуждаются
 

Поездка президента Азербайджана Ильхама Алиева в Джебраил и его встреча с жителями города, которые теперь возвращаются к родным очагам, ознаменовалась целой серией программных заявлений. В том числе и по такому вопросу, как взаимоотношения Баку и Вашингтона. В числе прочего, как уже писал Minval, Алиев коснулся и недавней скандальной инициативы 60 американских конгрессменов во главе с Адамом Шиффом, которые призывают госдепартамент США ввести санкции против Азербайджана.

 

Президент подчеркнул, что это отвратительное обращение не сможет повлиять на волю Азербайджана, и отметил, что это обращение свидетельствует о продолжающейся враждебной политике в отношении страны. Кроме того, Ильхам Алиев выразил мнение, что автор и адресат обращения, вероятно, совпадают — оно адресовано Государственному секретарю США, но, как уверен президент, текст письма был составлен внутри Государственного департамента США. После чего предположил, что подобные обращения пишутся для того, чтобы угрожать и обвинять Азербайджан.

В самом деле, многие эксперты уверены, что вся нынешняя антиазербайджанская кампания, будь то письмо конгрессменов, клеветнические статьи в адрес Азербайджана в западных медиа, наконец, предвзятые оценки международных организаций, прежде всего правозащитных, — всё это заказывается и управляется из Вашингтона. Что, в общем-то, не отменяет простого факта: этими играми с удовольствием воспользуются соперники и противники США.

 

Но… чего добивается Вашингтон? США не один десяток лет потратили на то, чтобы укрепить свои позиции в Азербайджане — почему же теперь нашу страну старательно превращают во врага?

По поводу «последовательности» США президент Ильхам Алиев высказался весьма жёстко: «Америка в 1992 году, в то время, когда мы теряли земли, ввела против нас санкции. Затем в 2001 году санкции были отменены. Потому что началась их оккупационная деятельность в Афганистане, началась захватническая война, и мы им были нужны. Пока они оставались в Афганистане, эти санкции ежегодно отменялись президентом США. Как только они сбежали из Афганистана, причём на глазах у всего мира, против нас снова были введены эти санкции. Можно ли быть настолько неблагодарными?!»

 

В Вашингтоне внезапно озаботились «демократией и правами человека»? Эти клише идут в ход, когда срочно нужно оказать давление на какую-то страну, и очень быстро убираются в архив, когда нужда в них исчезает. Тот же Энтони Блинкен несколько лет назад открыто декларировал отказ США от политики «продвижения демократии». Точно так же в Вашингтоне менее всего озабочены судьбой «маленького, но гордого многострадального армянского народа». Армянская тема нужна для набора голосов перед выборами, она вполне подойдёт для давления на Азербайджан, но сама по себе Армения США интересует очень мало.

 

Другой вопрос, что сегодня на повестке дня в США — формирование «антииранского фронта». Не сняты с повестки дня и планы по сколачиванию, точнее, расширению антироссийской коалиции, включению в неё стран постсоветского пространства и открытию против РФ «второго фронта». Втянуть во все эти рискованные проекты Азербайджан было бы, конечно, весьма заманчиво. Но… И Россия, и Иран — это для Азербайджана сопредельные государства, с которыми множество экономических, политических, наконец, просто человеческих связей. Это не Афганистан и даже не Ирак. Ввязываться в сомнительные политические авантюры с приставкой «анти-» — вообще не стиль официального Баку, особенно когда речь идёт о соседях.

 

И, наконец, ещё одно обстоятельство. В политике США слишком часто наблюдается один и тот же алгоритм: раздуть в каком-либо регионе нешуточный пожар, а потом уйти оттуда, по сути дела бросив своих союзников. Эвакуация американского персонала из Южного Вьетнама и вертолёт, зависший над зданием посольства США в Сайгоне — пример хрестоматийный, но не единственный. Совсем недавно мир наблюдал за выводом американских войск из Афганистана, причём ВС США вывезли даже служебных собак, а вот афганцев, которые сотрудничали с натовской коалицией, «вытаскивать» не сочли необходимым. Теперь уже на повестке дня вывод американских войск из Ирака, где, как ни трудно догадаться, бывших «пособников американского империализма» ждёт не самая сладкая жизнь. Особенно на фоне влияния соседнего Ирана.

 

На государственном уровне весьма красноречивыми остаются примеры Грузии и Украины, которые не получили от США и их союзников поддержки не то что в ожидаемых, но даже в обещанных масштабах. На этом фоне вполне понятно, что во многих столицах, включая Баку, не торопятся по первому намёку из Вашингтона бросаться очертя голову в политические авантюры с неясным, а вернее, слишком ясным результатом. И вряд ли письмо конгрессменов и «эксгумация» 907-й поправки — те аргументы, которые здесь сработают.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что республиканская администрация в США может на практике реализовать проект вывода американских войск из Сирии, поскольку их присутствие там мешает самим США.

803473_src.jpg

"На самом деле присутствие 800 солдат в Сирии не приносит большой пользы США. Напротив, их присутствие в регионе только мешает американским военным операциям. Потому что любые действия против иранских ополченцев или Ирана приводят к тому, что целью становятся эти американские солдаты в Сирии и Ираке. Они фактически там как заложники.

 

И это постоянно создает эскалацию. Демократы в США в свое время столкнулись с трудностями при выводе войск из Афганистана и не захотели пережить то же самое в Сирии. Теперь у власти республиканцы. У них будет возможность реализовать этот план [вывода войск]. Моя оценка в том, что по этому вопросу могут быть сделаны позитивные шаги", - сказал Фидан.

Он напомнил, что администрация избранного президента США Дональда Трампа в его первый срок "пыталась вывести солдат из Сирии, но столкнулась с противодействием военных чиновников".

"Вопрос вывода войск из Афганистана тоже был в повестке республиканцев тогда, но решение вопроса перешло демократам. А они не смогли осуществить вывод войск правильно. Это повлекло большие политические издержки", - добавил Фидан.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...