Перейти к содержимому

Recommended Posts

От «бакинского января» до тихоокеанского мая. Макрон повторяет ошибки Горбачёва, Януковича и Асада
 

Франция официально ввела в Новой Каледонии военное положение. На тихоокеанские острова в 17 тысячах км от материковой Франции перебрасываются дополнительные силы военных и жандармов. Париж вынужден признать сквозь зубы: на островах есть районы, которые Франция уже не контролирует. Французская жандармерия с боем пробивается по дороге от аэропорта Ла Тонтута к островной столице Нумеа.

СМИ и ТВ-каналы сообщают о перестрелках, в соцсетях – видео канакских повстанцев с трофейным французским оружием и на трофейной французской бронетехнике. Эммануэль Макрон, президент Франции, созывает заседание совета по национальной обороне – для обсуждения ситуации в Новой Каледонии, где операция по «усмирению бунта» опасно затягивается. Для французских жандармов «разбираться» с повстанцами-канаками оказалось куда труднее, чем позировать с биноклями с армянской стороны условной границы Армении и Азербайджана. Самое время вспомнить, как в начале чеченской войны, именовавшейся тогда «операцией по восстановлению конституционного порядка», тогдашний министр обороны РФ Павел Грачёв обещал решить вопрос «за два часа силами двух полков». Дошла до того, что об отправке своих войск на помощь Франции заговорила Австралия – а это верный признак, что дела у французских «силовиков» идут не блестяще.

Франция объявила военное положение в Новой Каледонии

При этом и отступить Макрон позволить себе не может. Франция не может позволить себе расстаться с контролем над вторыми в мире залежами никеля, без которого французской военной промышленности придётся ой как непросто. Крошечная Новая Каледония занимает очень важное стратегическое положение на юге Тихого океана, здесь сходятся и морские пути, и воздушные трассы. Более того, после того, как Францию не очень вежливо вытолкали из «тихоокеанского НАТО» — альянса AUKUS, так что терять контроль над «стратегической точкой» на юго-западе Тихого океана – это для Парижа при нынешнем раскладе непозволительная роскошь.

Франция объявила военное положение в Новой Каледонии
Наконец, Макрон, так же как и его подопечный Никол Пашинян, попросту исчерпал лимит «тактических отступлений»– после серии пинков в Африке получить пониже спины ещё и на тихоокеанских островах – это слишком. А признать поражение на пике восстания – это ещё и обнулить все надежды на «уйти, чтобы остаться» и сохранить позиции после объявления формальной независимости.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 48
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Тем более что простая арифметика показывает: для Франции с 68-миллионным населением «задавить» восстание в Новой Каледонии, чье население не дотягивает и до 230 тысяч человек и где французским военным и жандармам противостоят не профессионалы, а повстанцы, как бы не должно составлять труда.

Власти Новой Каледонии говорят о "повстанческой" ситуации в стране-ФОТО

Но есть одно правило, о котором многие политики уровня Макрона не всегда вспоминают. Да, когда на улицах жгут машины, а на захваченных у жандармов бронеавтомобилях раскатывают «враги государства» в кавычках и без, репрессивные меры кажутся единственным выходом. И они действительно могут помочь по крайней мере «сбить первую волну». Но вся проблема в том, что репрессивные меры сами по себе не решают никаких проблем. Да, силовое подавление восстания в лучшем случае может дать «передышку», но за время этой «передышки» уже надо принимать политические решения, разблокировать ситуацию и выпускать пар.

В Госдуме назвали истинные интересы Франции в Новой Каледонии - NEWS.ru —  16.05.24

В свое время это правило забыл Башар Асад, президент Сирии. В 2011-м году в его стране под влиянием «арабской весны» вспыхнули протесты, которые были жестоко подавлены. Тогда ещё в Сирии не было ни гражданской войны, ни внешних интервенций, и если бы Башар Асад даже после подавления протестов начал реформы, которые от него ждали, нынешнего кошмара Сирия вполне могла избежать. Но «дамасский халиф на комендантский час» просто не понял: подавив волнения, он не устранил их причину. Результат известен: «кровавая баня», гражданская война, внешнее военное присутствие, когда Россия, США, Израиль, Иран упоением меряются силами на территории Сирии, даже не оглядываясь на мнение Башара Асада.

Франция начала восстанавливать контроль над дорогой к аэропорту Новой  Каледонии | Европейская правда

Можно вспомнить и Михаила Горбачёва, который в январе 1990 году тоже был уверен, что потопил в крови движение за независимость Азербайджана. Но не понял, что после карательной акции 20 января 1990г. ситуация прошла «точку невозврата», и после того, как советские танки на улицах Баку давили безоружных людей, в составе СССР Азербайджан не останется.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец, есть и такой свежий пример, как бывший президент Украины Виктор Янукович, тот самый, который как бы пытался договориться с Майданом, но затем в нарушение договорённостей устраивал силовые акции по разгону многодневного митинга. И в конце концов вынужден был, потеряв власть, бежать в Россию.

Новая Каледония: Макрон созывает новое совещание по вопросам безопасности,  поскольку нарастают смертельно опасные беспорядки

И даже беглый анализ ситуации показывает: сегодня Эммануэль Макрон в Новой Каледонии рискует оказаться «Асадом, Горбачёвым и Януковичем в одном флаконе». Да, военные и жандармы могут пробить дорогу из аэропорта в город, патрулировать улицы и вообще сбить волну беспорядков. Но затем должно наступить время политических решений, призванных разблокировать ситуацию. И вот в политической плоскости пространства для манёвра у Макрона уже нет.

Сепаратисты Новой Каледонии хотят отнять никель у французов (ВИДЕО) |  Региональная Медиа Сеть

И не только потому, что на островах не забудут, как жёстко Франция подавляла восстание. Люди в Новой Каледонии вышли на улицы после принятия властями Франции закона, который нарушал ранее достигнутые с лидерами канаков договорённости. А в такой ситуации у Макрона уже очень мало шансов договориться заново и тем более продавить нужный для себя вариант. Просто потому, что гарантиям Парижа уже не поверят. И не только в охваченный восстанием Новой Каледонии. Так что, чем бы не закончилась силовая операция на островах, в стратегическом измерении Макрон уже проиграл.

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.(c)

В Новой Каледонии восстание - требуют независимости от Франции.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Африка против 

 
Бабек Керимов
Caliber.Az

 

Очередные неприятные для Парижа новости нагрянули из Африки. Главы МИД Буркина-Фасо, Мали и Нигера в ходе встречи в Ниамее утвердили проект, который проложит путь к созданию конфедерации Альянса государств Сахеля. После утверждения главами МИД документ должны будут подписать лидеры трех стран.

Сам Альянс в качестве военного союза фактически сложился в сентябре 2023 года и стал препятствием для военной интервенции членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) в Нигер. В январе Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из ECOWAS из-за санкций, направленных против трех стран.

 

Известно, что ECOWAS является фактически французской креатурой, организацией, проводящей в жизнь установки Парижа. И вышеуказанные санкции, конечно же, были приняты под давлением Пятой республики в отместку за политику, независимую от Парижа. Напомню, что все три страны избавились от французского военного присутствия. И вот теперь страны, которым удалось выбраться из-под железной пяты французского империализма, создают политический и военный союз, направленный на защиту своего суверенитета перед лицом будущих угроз со стороны Франции и ее сателлитов. Это, можно сказать, первый институализированный и консолидированный ответ африканцев французам.

Напомню, что три вышеназванные страны поставляли во Францию полезные ископаемые. Особенно болезненно ударило по Парижу прекращение экспорта урана от крупнейшего поставщика — Нигера. Кстати, этот вопрос еще больше бесит французов, так как он усиливает зависимость Парижа от Баку — ведь именно через Азербайджан должен проходить транзит казахстанского урана, которым французы намерены заменить нигерский.

7a5d818cda14135e2589442311d930f3.jpeg

Кстати, странно, что мы до сих пор не услышали обвинения Азербайджана в африканском невезении французов. Правда, тому есть простое объяснение: французы здесь жалуются на русских, мол, это они науськивают африканские страны против Парижа. И в целом будут правы, например, в создании Альянса государств Сахеля непосредственное участие принимали чиновники Министерства обороны России. Не секрет, что в этих государствах присутствуют российские частные военные компании. Ну что тут сказать: это конкуренция. В конце концов, Африка — это не вотчина французов, и за благосклонный режим нужно бороться. Пока же необходимо констатировать, что привыкшая работать в колонизационном стиле Франция проигрывает борьбу более гибким методам России и Китая.

Когда-то Франция, набрав себе колоний, хорошенько обогатилась за их счет. Теперь, стремясь сохранить колонии, французы пытаются, с одной стороны, удержать контроль над поставками полезных ископаемых, а с другой — доказать, что Франция — это все еще некая цивилизация, влияние которой распространяется далеко за пределами Европы не только в культурном, но и в политическом плане. Однако великие намерения оборачиваются громким конфузом, причем не только в бывших колониях, но и среди друзей и союзников. Мы не устанем в этом контексте вспоминать фиаско с контрактом на строительство подводных лодок Австралии, который американцы увели из-под носа французов в самый последний момент.

 

Постепенный исход французов из Африки — дело времени. С потерей французских сателлитов Франция перестает быть страной-цивилизацией. Не ровен час вслед за Мали, Буркина-Фасо и Нигером подтянутся и другие африканские страны, и ECOWAS останется лишь позорной страницей в истории африканского континента.

Как видим, не собираются терпеть французское высокомерие и коренные жители заморских территорий Франции. Бунт в Новой Каледонии может стать предтечей новой, более энергичной и осмысленной борьбы островов в океане против французской гегемонии. А там и Французская Гвиана подтянется...

Франция, долгие годы чахнувшая над златом покоренных народов, становится колоссом на глиняных ногах. Настало время задуматься о смене парадигмы своего места в стремительно меняющемся мире. Но есть ли во Франции люди, способные заняться подобным анализом — большой вопрос.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Член парламента Новой Каледонии направила протест Макрону
Член парламента Новой Каледонии, глава политической организации «Прогрессивная мультикультурная Новая Каледония» Мария Изабелла Салига-Лутовика направила обращение президенту Франции Эммануэлю Макрону, выразив протест против его визита в Новую Каледонию.

В письме говорится, что противоправное решение Макрона о расширении избирательной массы вызвало гнев канакского народа, и что высокопоставленные чиновники Франции отнеслись к законному требованию канакского народа о деколонизации с презрением и высокомерием.

В нем подчеркивается, что таким способом Франция хочет сохранить «колониальный статус-кво» Новой Каледонии.

 

Мария Изабелла отметила, что жители Новой Каледонии не согласны быть жертвами эго и политических игр Эммануэля Макрона, который грезит попасть в историю Франции как президент, конституционно закрепивший повторную колонизацию Новой Каледонии.

Автор письма указывает на ответственность Франции и, в частности, Макрона за трагедию, произошедшую в Новой Каледонии, в частности, на убийство канаков. Салига-Лутовика подчеркнула, что представители канакской молодежи были убиты местными силовиками, действовавшими при поддержке французского правительства, в частности французских правоохранительных органов. Депутат заявила, что эти отряды силовиков порождают расовую вражду в ее стране.

Сообщив о создании «Коллектива жертв майских беспорядков 2024 года в Новой Каледонии» депутат отметила, что канаки, пострадавшие в результате трагедии, будут требовать от французского государства компенсацию.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О каком порядке в Новой Каледонии заговорил Макрон?

Не меняется Эммануэль Макрон – президент некогда великой Франции. Он вновь и вновь выступает с абсолютно противоречивыми заявлениями в отношении одного и того же события. Так, сутки назад Макрон заявил о «явном прогрессе в восстановлении порядка в Новой Каледонии». В продолжение чего тут же была обнародована информация об отправке Парижем в этот регион «дополнительных сил».

 

Вот спрашивается, если порядок действительно уже на подходе, то для чего отправлять «в охваченную волнениями заморскую территорию» (терминология западных информационных агентств) новую партию силовиков? А ведь данный нонсенс зафиксирован не в дружеской беседе на кухне, а во время заседания Совета по обороне и национальной безопасности Франции…

С другой стороны, что подразумевается под «порядком» в Новой Каледонии? Отказ от французского законопроекта, который вывел местных жителей на первоначально мирные протесты? Или принятие мер по улучшению социального-экономического состояния дел в данном ареале? Отнюдь…К сожалению, этого не наблюдается. Да и вряд ли предвидится. Дело в том, что французы просто-напросто продолжают считать Новую Каледонию неотделимой частью Франции. Не желая предпринимать даже минимальных шагов в ликвидации так лелеемой ими колониальной системы. Причем в XXI  веке!

 

А как по-другому рассматривать отдельные детали из интервью известного французского философа Мишеля Онфре (Michel Onfray) радиостанции Europe 1, который происходящие в Новой Каледонии события охарактеризовал «гражданской войной во Франции», когда «французы атакуют других французов» (Les émeutes en Nouvelle-Calédonie, «une guerre civile», estime Michel Onfray).

Давайте порассуждаем вслух, абстрагируясь от каких-либо симпатий и антипатий. Разве в контексте имеющего место в Новой Каледонии можно говорить о гражданской войне? Разве здесь не проявляются совершенные иные акценты, которые предстают в корне в ином ключе, а именно, в ракурсе антиколониальной борьбы за права угнетаемых?

 

Другое дело, готово ли французское общество к объективному взгляду на исторические реалии, будь-то со стороны политиков, историков или философов. Как видим, абсолютно нет. Для них  население колонизированных территорий – французы. И не вопрос, что они бесправны, а их природные ресурсы беспардонно присваиваются, как, скажем, знаменитый ново-каледонский никель (около 11% мировых запасов). А ведь сюда можно добавить и наличие там залежей кобальта, меди, молибдена, хрома, золота.

 

Так что французских военные базы не могли не появиться в регионе. Хотя здесь возникает вопрос: а кого от кого военные будут защищать? Французов от французов, если следовать цепочке рассуждений от г-на Онфре? Или, все же, канаки – не французы? И тогда становится понятным, по какой причине французские депутаты начали обсуждать тот самый злополучный законопроект, который и вывел мирных жителей на акцию протеста. Протеста, направленного на достижение исторической справедливости.

 

Однако является ли для французов деколонизация проявлением исторической справедливости? Ведь тот же авторитетный философ Мишель Онфре в основе названного им «гражданской войной» антиколониального движения в Новой Каледонии видит «признаки неудачной креолизации». Последнее понятие энциклопедические словари определяют как «процесс впитывания ценностей другой культуры». А потому оценка современным мыслителем сложившейся ситуации в Новой Каледонии видится, мягко говоря, странной.

Во-первых, как следует понимать используемое им прилагательное «неудачное», а во-вторых, готов ли он безо всяких эмоциональных всплесков продемонстрировать примеры, когда французы хотя бы пытались пусть не впитать, а воспринять (понять) ценности иных культур?

Здесь даже не нужно вспоминать убийство 17-летнего подростка (выходца из Алжира) в пригороде Парижа, произошедшего чуть более года назад. Но отметим прозвучавшее по линии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации обвинение в адрес французских полицейских в такого рода проявлениях. Что, конечно-же, не было принято официальным Парижем, посредством заявления МВД страны «любые обвинения в расизме или системной дискриминации со стороны сотрудников правоохранительных органов Франции» определившего «безосновательными».

 

А разве кто-то мог надеяться на признание французскими властями справедливости прозвучавших обвинений?

Таким образом, до тех пор, пока во французском обществе не начнут называть колонизацию – колонизацией, а расизм – расизмом; до тех пор, пока канаков и представителей других коренных народов Меланезии, либо иных колонизированных территорий, будут заставлять жить под колониальным игом, французские войска вынуждены будут выполнять приказы своего начальства, в нарушении всех норм международного права, и подавлять мирные демонстрации, направленные  на достижение исторической справедливости.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая Каледония в огне и информационной блокаде: "блюстители демократии" не спешат с отправкой миссии наблюдателей

«Забытая трагедия» — именно так точнее всего можно характеризовать происходящие в Новой Каледонии. По последним данным, число погибших приближается к двум десяткам. И до стабилизации ситуации ещё очень далеко.

В Париже в присутствии главы МВД Франции Жеральда Дарманена проходит прощание с жандармами, погибшими на далёких во всех смыслах островах. И, к сожалению, в ближайшее время число погибших может возрасти: президент Франции Эммануэль Макрон выразил желание посетить Новую Каледонию, а значит, репрессивные меры будут усиленные – военным и жандармам по понятным причинам нужно обеспечить безопасность своего президента и продемонстрировать ему успехи в подавление мятежа. Макрон мог дважды отменять «по соображениям безопасности» визит в столицу Украины, но отложить по той же причине поездку в Новую Каледонию — это слишком сильный имиджевый удар. На такое Елисейском дворце пойти не могут. А значит, репрессии и силовые меры будут усилены.

 

Но самое примечательное, и самое позорное – в другом. Новая Каледония во всех смыслах пылает уже неделю. За это время, несмотря на жёсткую информационную блокаду, установленную Парижем, все же просачивались новости о гибели мирных граждан и французских силовиков. По некоторым данным, как мы уже отметили выше, число жертв превысило два десятка. О количестве арестованных и задержанных просто не сообщается. Новая Каледония, как и Азербайджан в январе 1990 года, находится в жёсткой информационной блокаде. На островах закрыт доступ к популярным социальным сетям, в том числе TikTok. Французские медиа послушно обслуживают «установки» неоколониализма, рассуждая о «погромах», но ни словом, ни намёком – об ответственности Франции. И не могут даже помыслить о том, чтобы бросить тень на французских жандармов, доблестно расправляющихся с повстанцами-канаками.

Колониализм всегда выглядит одинаково – хоть без приставки «нео-», хоть с ней. Франция в Новой Каледонии действуют в лучшем случае по лекалам XIX века, и от того, что сегодня Новая Каледония именуется «заморской территорией», она не перестаёт быть колонией — со всеми вытекающими.

Но на дворе все же не XIX, a XXI век. И то, что было вполне позволительно «белым господам» лет этак 200 назад, сегодня как бы не должно быть в тренде. Но…

Даже те крохи информации о происходящем в Новой Каледонии, уже вызывают как минимум обоснованные подозрения в чрезмерном применении силы французскими военными и жандармами. Тем более что жандармы и полицейские не церемонятся с участниками беспорядков даже в материковой Франции. После подавления акции «жёлтых жилетов» сомнений в этом, прямо сказать, не осталось.

 

Но при этом никто – НИКТО! — не требует расследования действий французских солдат и жандармов. Нет ни предложений направить в Новую Каледонию миссию по установлению фактов, ни призывов к диалогу и скорейшему прекращению насилия, ни обсуждений ситуации на островах в Совете Безопасности ООН, Совете Европы, Европарламенте или ещё где-нибудь. Да, Новая Каледонии – это не Европа, а Океания, но это территория Франции, а значит, сфера ответственности Совета Европы и Европарламента. Однако по поводу Новой Каледонии – тишина. Европейские политики не торопятся давать оценки действиям французской полиции, жандармерии и армии.

Более того, нет и призывов к пересмотру принятого французским Сенатом закона, который и вызвал возмущение жителей Новой Каледонии — притом что этот закон грубо нарушает договорённости, ранее достигнутые властями Франции с лидерами канаков. Но, в отличие от, к примеру, грузинского «закона о прозрачности иностранного влияния», здесь никакого криминала никто не усматривает. По крайней мере вслух. Ни партнёры Франции по Евросоюзу, ни Госдепартамент США, ни руководство ЕС, ни правозащитные организации — никто не требует расследования гибели людей, не рассуждает о праве на свободу собраний и на мирный протест.

 

Но самое позорное, молчат правозащитные организации. Те самые, которые реагируют на любое действие, к примеру, полиции в Азербайджане как на вселенскую катастрофу.

Нет ни обеспокоенных заявлений, ни релизов, ни требований допустить их представителей на острова для оценки ситуации – ничего. Как будто в Новой Каледонии не происходит ничего заслуживающего внимания.

Редакция Minval.az направила запросы ведущим правозащитные организации по поводу трагических событий в Новой Каледонии. На момент подготовки этой статьи ответа мы не получили. Надеемся, что свою позицию по поводу восстания на островах защитники демократии и прав человека все же выскажут. Но при этом вынуждены констатировать: пауза с реакцией на действия французских силовиков в Новой Каледонии УЖЕ затянулась сверх меры. Продемонстрировав ещё раз и «двойные стандарты» в вопросе прав человека, и ангажированность этих организаций, и их готовность «смотреть в другую сторону».

Нурани, обозреватель

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж обещает навести порядок в Новой Каледонии - на архипелаг отправят войска

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Guardian: Новая Каледония требует для себя новое будущее 

МИР 

 

В британской газете The Guardian опубликована статья, посвящённая стремлению Новой Каледонии к независимости от Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Я не знаю, почему нашу судьбу обсуждают люди, которые здесь даже не живут», – сказал 52-летний канак по имени Майк. Он выступал с блокпоста к северу от столицы Новой Каледонии за несколько часов до прибытия президента Франции на тихоокеанскую территорию, которая охвачена ожесточенными протестами.

 

Демонстрации начались 13 мая и были вызваны реформами голосования, предложенными французским парламентом. В результате грабежей, поджогов и столкновений погибли семь человек, сотни получили ранения и был нанесен огромный ущерб. Беспорядки происходят на фоне глубокой обеспокоенности по поводу неравенства и давнего стремления Новой Каледонии к независимости от Франции.

«К голосам местных канаков никто не прислушивается, – сказал Майк. – Поспешный визит Макрона, даже по словам его собственных советников, был двойной ставкой».

Он покинул Новую Каледонию спустя 18 часов, пообещав, что реформы, которые дадут право голоса десяткам тысяч некоренных жителей, не будут проводиться силой, но они будут пересмотрены в течение месяца.

На блокпостах протестующие говорят, что отсрочки недостаточно и что реформы должны быть отменены.

 

«Заявления президента Макрона разочаровывают, – сказал 51-летний канак в пятницу. – Мы находимся в том же положении. Он по-прежнему позволяет ситуации обостряться, не предпринимая решительных действий для снижения напряжённости».

«Решение придет не от государства, а от канаков», – заявил активист Жан-Пьер Ксоуи – член Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS) в преддверии визита президента.

Макрон заявил, что силы безопасности будут находиться в стране столько, сколько потребуется. Но пресс-секретарь FLNKS Джимми Науна настаивает на том, что присутствие французских сил безопасности – а их сейчас более 3000 человек – нагнетает обстановку.

«Нельзя продолжать посылать войска только для того, чтобы подавить протесты, потому что это приведёт к новым демонстрациям», – сказал он в интервью телекомпании ABC.

«Это не охваченная войной страна. Мы не террористы, как они говорят», – сказал активист по имени Джозеф.

 

Науна заявил, что текущий конфликт в Новой Каледонии является «политической ситуацией, поэтому необходимо найти политическое решение».

Блокируя основные дороги и инфраструктуру, активисты дают понять, что у этих протестов есть и экономические, и социальные аспекты; недовольство канаков не ограничивается вопросом реформы избирательной системы.

Молодые люди говорят, что «готовы умереть»

41-летняя активистка Леле, не связанная с какой-либо политической партией, очень активна в социальных сетях. Она показывает всему миру, что происходит в Новой Каледонии.

«Канаки хотят справедливого перераспределения богатства. Мы просим Макрона признать легитимность канаков», – сказала Леле.

Хотя некоторые канаки не оправдывают насилие на острове, многие понимают гнев разочарованной молодежи.

 

«Мы слышим, как молодые люди говорят, что готовы умереть на контрольно-пропускных пунктах. Это свидетельствует о том, насколько сильно задето их достоинство, – сказал Джамиль, который солидарен с движением за независимость. – Макрон зациклен на своих взглядах. Он не понимает, что происходит на самом деле... Макрон совершил большую ошибку, позволив стране увязнуть в трясине».

Для президента Франции первостепенным вопросом был предложенный законопроект о реформе избирательной системы, однако островная территория характеризуется экономическим и социальным неравенством: согласно переписи 2019 года, уровень бедности среди канаков составляет 32,5% по сравнению с 9% среди некоренного населения.

Эти различия еще более очевидны в статистике образования и занятости. Только 8% канаков имеют высшее образование, а 46% не имеют диплома о среднем образовании. В то же время 54% людей европейского происхождения имеют высшее образование, а среди людей смешанного происхождения эта доля снижается до 24%.

Многие канаки в Новой Каледонии продолжают настаивать на независимости.

«Макрона можно приветствовать, но он не наш президент, – сказал 21-летний Аксель. – Протестующие закончат борьбу 30-летней давности».

«Те, кто уважает канакский народ, могут жить с нами в мире, – сказал 51-летний протестующий. – Пока не будет независимости, не будет и безопасности», – говорится в статье.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клифф Луссан: Франция препятствует развитию экономики Полинезии

Франция, контролируя нашу территорию, затрудняет приезд туристов.

Об этом сказал секретарь комиссии по туризму и культуре Ассамблеи Французской Полинезии Клифф Луссан на конференции в Милли Меджлисе Азербайджана, посвященной теме «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы» .

 

Он отметил, что такая политика Франции препятствует развитию экономики Полинезии.

«Франция держит нас в зависимом от нее состоянии. Она налагает миграционные ограничения, что негативно сказывается на туризме. Она также препятствует выдаче виз прибывающим сюда туристам. Франция заявляет, что Полинезия – это Франция. Она не хочет, чтобы Полинезия двигалась к свободе, она мешает развитию нашей экономики. Сегодня мы должны быть уверены, что наш голос будет услышан всеми обществами», – приводит «Тренд» слова Луссана.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французская Полинезия запросила поддержки у Баку

Французская Полинезия нуждается в поддержке Азербайджана в процессе деколонизации.

Генеральный секретарь партии Tavini Huiraatira, Виктор Маамаатуаихутапу, выразил эту необходимость на конференции «Право на деколонизацию Французской Полинезии – вызовы и перспективы» в Милли Меджлисе.

 

Маамаатуаихутапу отметил, что делегация из Французской Полинезии прибыла в Азербайджан с запросом о помощи. «Мы политически молодой народ, и нам нужна поддержка Азербайджана. Мы верим, что вы поможете нам, и справедливость восторжествует», – сказал он.

По его словам, Полинезия остается изолированной из-за политики колонизации, проводимой Францией.

 

Он также выразил благодарность Азербайджану за созданные условия и призвал к помощи: «Мы изолированы по желанию Франции. Потому что Франция хочет продолжить ядерные испытания на наших территориях. Мы верим, что вы донесете наш голос до международного сообщества и поможете нам. Мы – нация, существующая на протяжении тысячелетий, но в политическом плане мы молоды. Мы хотим, чтобы, наконец, справедливость восторжествовала».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марания Вайануи обвинила в Баку Францию в невыполнении резолюций ООН

Французская Полинезия обладает большими экономическими возможностями для развития. Мы должны освободиться от колонизации. Это однозначно. Я благодарю Азербайджан за поддержку моей страны.

Об этом заявила член делегации Французской Полинезии, находящейся с визитом в Азербайджане, советник по внешним связям заместителя председателя партии Tavini Huiraatira Марания Вайануи на проходящей 30 мая в Баку конференции «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы». Ее слова приводит «Азертадж».

 

Напомнив о резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, гостья отметила, что Франция не выполняет эти резолюции.

«Мы должны быть независимыми. Мы должны сделать это, чтобы защитить богатство и природные ресурсы нашей страны, нашей земли», – подчеркнула член делегации.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Антанта» Лондона и Вашингтона проявляется далеко не по всем направлениям

Сохраняющийся британский колониальный заповедник в Карибском бассейне, похоже, вызывает неоднозначное отношение в США, поскольку там не препятствовали включению в текущем году британских карибских территорий в ооновский перечень несамоуправляемых (то есть по факту колониальных) территорий.

carib99.jpg

Напомним, речь идёт о восточно-карибских островах Ангилья, Монтсеррат, Виргинские (восточные); центрально-карибских Каймановых островах вблизи Кубы; Тёркс и Кайкос, примыкающих к атлантическому берегу Гаити. И поныне там остаются британские войска / военные объекты. Тем самым, Лондон фактически контролирует морские маршруты между Центральной Атлантикой и Панамским каналом. Заметим также, что с 1960-х – 1980-х гг. почти все эти территории (кроме «недостаточно» оффшорного Монтсеррата) числятся среди крупнейших центров общемирового оффшорного бизнеса, контролируемых Лондоном.

Кроме того, 10 мая с.г. «пробританское» Карибское сообщество (1) подтвердило, что с ним ассоциированы все британские территории в регионе и центрально-атлантические британские Бермудские острова. При этом вне CARICOM остаются расположенные в Карибском регионе Пуэрто-Рико и Виргинские (западне) острова, принадлежащие США...

GODhMByW4AEnbzf.jpg

Отмечены флаги государств - участников CARICOM

Может сложиться впечатление, что стратегическое партнёрство Вашингтона и Лондона к настоящему времени достигло максимального уровня, который только может быть. Действительно, военное взаимодействие отрабатывается, например, в ходе мероприятий на крупнейших совместных (с середины 1960-х) военных базах на архипелаге Чагос в центре Индийского океана. Британские военные вернулись с 1990-х – начала 2000-х гг., после 50-летнего перерыва, на некоторые свои бывшие военные базы в регионе Персидского Залива (в Бахрейне, Катаре, Омане). С той или иной эффективностью продолжаются совместные американо-британские военные операции в Красном море против хуситов, а также межбазовое взаимодействие Лондона и Вашингтона на Ближнем, Среднем Востоке, в Атлантике, Средиземноморье. Наконец, создание в 2021 г. военного блока AUKUS тем более демонстрирует военно-политический альянс Великобритании и США.

100vi.jpg

Вместе с тем, как говорится, не всё в этой сфере столь однозначно – хотя бы потому, что вышеупомянутый ооновский колониальный перечень на 2024 г. включены не только карибские территории Лондона, но и Гибралтар, все британские владения в Атлантике, включая Бермуды и оспариваемые Аргентиной Фолклендские острова…

В этой связи, напомним, что приближение к апогею Карибского кризиса совпало с первой послевоенной «подножкой» Вашингтону со стороны Лондона. А именно: 6 августа 1962 г. Великобритания предоставила независимость в статусе британского доминиона Ямайке, расположенной лишь в 140 км южнее Кубы. Уже к концу августа британские войска и военные объекты были эвакуированы с Ямайки и с входящих в её состав островов Морант-Кис и Педро-Кис, расположенных юго-восточнее Ямайки. Через три недели Лондон предоставил независимость Тринидаду и Тобаго (ТТ), с эвакуацией оттуда британских войск: таким образом, в американской блокаде Кубы появилась брешь…

jamaika1-min.jpg

Британские власти смогли убедить американцев, что после «выпадения» ТТ и Ямайки возможности британских военных баз на Кайманах и Багамах явно недостаточны для участия в военной операции на Кубе.

Корабли же советского ВМФ доставляли ракетное и другие виды вооружения на Кубу через международные воды (проливы) между британскими до 1973 г. Багамскими островами, огибая с востока столь обширный архипелаг, расположенный в 100-130 км от северного побережья Кубы, притом полностью отделяющий Кубу от Атлантики.

Но британцы не чинили препятствий советскому военному «транзиту»: это подтверждалось и мониторингом с военных базах США на Багамах, сохранившихся по сей день.

В тот период власти Ямайки и Тринидада не приветствовали кубинскую революцию, критиковали просоветскую политику Гаваны. Вместе с тем, присоединиться к американской блокаде Острова Свободы отказались уже в 1962 г., разумеется, не без рекомендаций из Лондона.

769fb26251720face1fd57d8ff8d6b03.jpg

Как отметил Фидель Кастро на межгосударственном форуме в Гаване в 2002 г. по случаю 30-летия дипотношений Кубы с экс-британскими Ямайкой, Барбадосом, Гайаной, Тринидадом и Тобаго, «...англоязычные страны Карибского бассейна с начала Кубинской революции проявляли симпатии и уважение к нашему революционному процессу». По словам кубинского лидера, это проложило путь к установлению дипотношений тех стран с Кубой, став «смелым шагом, хотя на страны Карибского бассейна испытывали значительное давление со стороны США». Это же стало «первой брешью в стене изоляции, которой нас окружили.
Куба никогда не забудет столь благородного жеста её карибских братьев».

Аналогичные оценки высказал команданте Кастро в ходе своего визита на Ямайку и в октябре 1977 года.

Предоставление же независимости соседним с Кубой ТТ и особенно Ямайке в период нарастания Карибского кризиса вызвало раздражение в Вашингтоне. Более того: ВВС и ВМС США, наряду с боевыми группами кубинских «ультраэмигрантов», обстреливали британские торговые суда вблизи кубинских берегов. Но в Вашингтоне заверяли, что эти обстрелы были «случайными».

cbba0106.png

Так, по данным британской «The Guardian» 17 октября 2012 г., теракты на Кубе и против неё, «организованные США по президентской директиве от 23 августа 1962 г., стали более интенсивными. Были атаки на британские и кубинские грузовые суда; были операции по отравлению кубинского экспортного сахара; были другие диверсии. Осуществляли их, в основном, эмигрантские кубинские группы – им разрешалось беспрепятственно действовать во Флориде и с базы США в Гуантанамо на юго-востоке Кубы».

Таким образом, можно констатировать, что давняя карибская политика Лондона фактически была и до некоторой степени остаётся нацеленной на недопущение политико-экономической «экспроприации» Вашингтоном Карибского региона, что поныне связано с последствиями американской политики вытеснения Великобритании из Ближнего Востока, Южной Азии, Индокитая, многих регионов Африки. Ответом стала собственная игра политика Лондона в ряде регионов, причём и не только в период Карибского кризиса 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Франция пытается изолировать народ Гваделупы от внешнего мира.

Об этом американскому бюро Report заявил специальный представитель по международному сотрудничеству организации «Национальный альянс Гваделупы» Патрик Тасита.

image.jpeg.9e1d14aa2f5040f99cecb874e9429f40.jpeg

Тасита отметил, что народ Гваделупы уже четыре века живет под гнетом Франции, а выступающие за независимость сталкиваются с давлением со стороны Парижа.

«Наш Альянс - это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом и за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира», - сказал он.

Представитель организации заявил, что народ Гваделупы пытается использовать все возможности, чтобы обрести суверенную страну.

«Франция достигла своего нынешнего могущества благодаря нашим землям. Если не принимать во внимание территории, находящиеся под колониальным владением, Франция - маленькая страна, и мир должен это знать. У нас богатые ресурсы, и поэтому Франция не хочет уходить с нашей территории», - сказал Тасита.

Тасита также отметил, что они полагаются на помощь и глобальную мощь Азербайджана: «Мы просим вас о помощи. Вас знает весь мир, и мы хотим, чтобы через вас весь мир узнал о нашей проблеме. Мы хотим быть независимыми, как другие страны. Это очень важно для нас».

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За последний месяц французское правительство доставило нам очень много страданий в Новой Каледонии.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал министр иностранных дел Новой Каледонии Микаэль Форрест, который 20 июня примет участие в организованной в ООН Бакинской инициативной группой конференции по борьбе с колониализмом.

По его словам, сейчас в регионе много военнослужащих и все это негативно влияет на население, в особенности на женщин и детей.

image.jpeg.0ddb1ff463ec8d2492a057da9b8bfb7b.jpeg

Министр иностранных дел заявил, что народ Новой Каледонии столкнулся с насилием со стороны французской полиции. «Мы здесь сегодня, чтобы поднять этот вопрос на международном уровне, рассматриваем, что мы можем сделать вместе с Бакинской инициативной группой. Для нас очень важно присутствовать сегодня здесь, Новая Каледония находится в списке деколонизации ООН. Мы призываем Францию признать права народа Новой Каледонии и уважать международное право», — заявил Микаэль Форрест.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма»

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

В Баку на этой неделе состоялся первый съезд с участием лидеров более 15 политических партий и движений за независимость Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов, пострадавших от французского колониализма. Организован он был Народным союзом освобождения Гваделупы при поддержке Бакинской инициативной группы. По итогам съезда была подписана Бакинская декларация о создании Международного фронта свободы, которую подписали представители 14 стран, страдающих от колониальной политики Франции.

Вне всякого сомнения, это явление яркое и знаковое, позволяющее говорить о том, что французский колониализм ждет неминуемый крах. А как воспринимают это событие отечественные и зарубежные политологи? Выяснить это взялся корреспондент Caliber.Az. 

8b6acc0929019c97da13c1616e3eacb0.jpeg

Так, по мнению азербайджанского политолога Ахмеда Алили, Баку и раньше отличался подобными инициативами.

«Вспомним, что Баку несколько лет выступал в роли председателя Движения неприсоединения, где поднимал многие проблемы и вопросы, которые стоят в стороне от политического мейнстрима. Мы также помним, что в период пандемии именно Азербайджан на уровне саммита ООН поднял вопрос о несправедливом распределении вакцин для различных стран мира. То есть уже тогда, как и сейчас на саммите, посвященном защите прав стран, пострадавших от неоколониализма, Азербайджан выступал защитником и проводником интересов малых и ущемленных народов. Конечно, такими инициативами наше государство привлекло к себе внимание всего мира. И, выступая координационной площадкой для такого важного мероприятия, Баку показывает, что готов быть рядом с угнетаемыми странами, являться трибуной и механизмом их интеграции, справедливой борьбый с французским неоколониализмом. Ведь Париж в 21 веке действительно демонстрирует нечто апокалиптическое – полное ущемление отдельных стран к свободе и независимости. Я думаю, к инициативе Азербайджана скоро подключатся многие страны с других континентов, потому что вопрос французского неоколониализма и его губительного воздействия становится все острее и острее», — подчеркнул А. Алили.

25b81f7271e8edccb522e454b8033cbd.jpeg

Как считает кыргызский политолог, эксперт-международник, кандидат политических наук Шарип Ишмухамедов, инициатива Баку — собрать страны, пострадавшие от французского неоколониализма, — показатель силы и роста влияния дипломатии Азербайджана.

«Во-первых, Азербайджан уже не та страна, которую можно было обвинять в чем заблагорассудится и не получать никаких ответных политических и дипломатических мер. А во-вторых, борьба с неоколониализмом — тема настолько важная и острая, что ее необходимо обсуждать не только в Баку, но и повсеместно, на международном уровне. Потому что есть известная резолюция ООН от 2020 года, объявившая, что с 2021 по 2030 все страны мира должны обсуждать тему неоколониализма, последствия колониальной политики на всех международных площадках. И в этой связи съезд стран, страдающих от французского неоколониализма, — уникальный и важный момент реализации политики ООН. Это актуальный мировой политический тренд, где Баку четко дает понять, что бывшие империи продолжают вести такую аморальную политику притеснения народов и государств.

07e837c573a26e988434cc43897189e0.jpeg

Третий важный момент — это негативное влияние неоколониализма на притесняемые страны, ведь общеизвестно, что Франция настроена сохранить контроль над своими колониями. В этом обвиняют Францию не только ее колонии. Например, несколько лет назад Италия назвала Францию главной виновницей войны в Ливии, модератором политической нестабильности во всей Северной Африке. Просто потребность Европы во Франции, ее экономическом потенциале в первую очередь, приводит к тому, что Париж продолжает безнаказанно порабощать малые народы. Так что Баку выступает тем важным элементом, что может, посредством привлечения мирового внимания к этой проблеме, повлиять на корректировку политического курса Франции, умерить ее амбиции и аппетиты», — заметил Ш. Ишмухамедов.

4ff97fc3d0d8294a866b0ddb33eb1c30.jpeg

В то же время, по мнению кыргызского аналитика, директора Института мировой политики Шерадила Бактыгулова, выступления участников съезда являются индикатором глубочайшего кризиса политики президента Эмманюэля Макрона. Еще одним красноречивым показателем являются итоги внеочередных выборов в парламент Франции, на которых правящая коалиция Макрона потерпела поражение. Таким образом, в самой Франции и в ее заморских территориях внешняя и внутренняя политики Эмманюэля Макрона потерпела крах.

«Выступления участников съезда свидетельствуют, что национально-освободительные и антиколониальные движения на их территориях стали результатом как объективных процессов (экономическое развитие, политические процессы в колониях), так и конкретных причин (военные, военно-политические и дипломатические действия нынешних французских властей). У жителей заморских территорий зреет понимание, что нахождение в составе Франции противоречит их интересам. В сущности, мы наблюдаем процесс деколонизации, растянувшийся на весь XX век и начало XXI века. Отношения между материковой Францией и ее заморскими территориями свидетельствуют о возникновении новых форм зависимых отношений, которые можно назвать и реколонизацией (повторной колонизацией) народов этих земель.

7e4dfa1d7a9d2b88ee8c6d9bf84253fc.jpeg

Проведение в Баку данного съезда можно рассматривать как содействие в реализации статьи 1 Устава ООН: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Тринадцать заморских территорий и их коренные народы были жестоко колонизированы Францией. Это островные территории в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, Французская Гвиана на южноамериканском континенте и несколько околоантарктических островов. Когда говорят об ущербе, то надо понимать, что шельф, морская зона вокруг этих островов и полезные ископаемые принадлежат Франции, но не жителям этих территорий. Поэтому обвинения в адрес Франции о нанесении колоссального ущерба этим территориям вполне обоснованы, а политика президента Макрона обострила чувство справедливости и стремление к независимости как у жителей континентальной Франции, так и заморских территорий», - резюмировал Ш. Бактыгулов.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

17-18 июля в столице Азербайджана прошел первый съезд представителей заморских территорий Франции и стран, пострадавших от колониальной политики Парижа. Теперь солидарность борющихся за свободу народов выходит на новый уровень.

Солидарность – оружие угнетенных

В съезде приняли участие лидеры 15 партий и движений из Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов. Съезд был организован Народным союзом освобождения Гваделупы при поддержке Бакинской инициативной группы. В качестве гостей на съезде присутствовали представители островов Бонайре и Сен-Мартен, являющихся колониями королевства Нидерланды.

ПВ ходе работы съезда участники обсудили опыт борьбы, уже накопленный активистами в разных регионах. Говорили о том, какие способы и методы деятельности являются наиболее актуальными и успешными. Съехавшиеся из разных стран активисты сошлись во мнении: давно назрела потребность в выработке практической координации своих действий. И приняли решение сформировать платформу по объединению усилий против французского колониализма. Также была подчеркнута актуальность задачи по информированию мировой общественности о реалиях неоколониального гнета XXI века, которые старательно замалчиваются многими СМИ на Западе. Сведения о преступлениях и нарушениях прав, совершаемых в колониях, редко попадают в «топ» мировых новостей. Колонизаторы проводят согласованную политику, но настало время угнетенным еще больше сплотиться в своей борьбе.

4eea8796ce89fe1ba422c6a87eb50682.jpeg

И сторонники независимости французских колоний, собравшиеся на съезде в Баку, не ограничились одними обсуждениями и дискуссиями. Были сделаны и серьезные практические шаги к дальнейшей координации усилий. Съезд принял Бакинскую декларацию о создании Международного фронта свободы, которую подписали полномочные официальные лица 17 колоний Франции и Нидерландов. В декларации подчеркивается особая роль Азербайджана в процессе деколонизации. В документе решительно осуждается расистская политика Франции и многочисленные преступления, совершаемые в Новой Каледонии и других колониях. 

Также на съезде в Баку был утвержден устав Международного фронта борьбы за освобождение французских колоний. 

Токсичный колониализм

Выступивший одним из инициаторов съезда в Баку Народный фронт освобождения Гваделупы был создан в 1978 году. Эта организация выступает за независимость страны от Парижа, установившего свое колониальное господство на острове еще в 1635 году. Сегодня Гваделупа является «заморской территорией» Франции, но ее население по-прежнему сталкивается с множеством проблем. В заморских французских территориях – одни из самых низких доходов населения, но зато – очень высокий уровень социального расслоения. Реюньон по социальному неравенству занимает 2-е место среди регионов Франции, а Мартиника – 3-е. Гваделупа, Реюньон, Мартиника и Гвиана являются также и самыми бедными регионами Евросоюза. При этом Париж тратит миллионы дотаций на свои колонии, но они важны для него прежде всего как атрибуты имперского престижа и как военные базы. Так, в Гвиане находится стратегически важный космодром «Куру».

Из-за низкой заработной платы в Гваделупе периодически происходят забастовки, в частности, в марте этого года бастовали работники государственной компании по водоснабжению, из-за чего более 80 тысяч человек остались без воды. Но и без этого на Гваделупе происходят сбои с водоснабжением. В числе прочего, в засушливый период 2023 года на острове в ряде мест вводились ограничения на пользование водой. А еще до 50% труб водопроводной сети требует замены, что ведет к потере 60% воды. На ремонт труб требуется более 1 миллиарда евро, но таких денег в бюджете просто нет.

Также коррупция в местных органах власти не является чем-то исключительным, периодически Гваделупу сотрясают скандалы, связанные со злоупотреблениями выборных должностных лиц и чиновников. Например, в 2023 году по подозрению в неблаговидных финансовых делах в тюрьме на некоторое время оказался Ари Шалюс, региональный президент Гваделупы, поддержавший Эммануэля Макрона на выборах 2017 года. Также во многом часть местной элиты составляют бывшие крупные землевладельцы.     

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также западные корпорации просто травили местное население, причем в прямом смысле этого слова. До 1990-х годов компании использовали на банановых плантациях Гваделупы и Мартиники для борьбы с вредителями сверхтоксичный пестицид хлордекон. Причем в США хлордекон был запрещен уже в 1975 году, а во Франции его продолжали использовать до 1993 года. Отрава заразила тысячи гектаров земли, и до сих пор этот пестицид находят в крови 90 процентов местных жителей. Однако в 2023 году суд в Париже прекратил дело о нанесении тяжелого экологического вреда местному населению и природе Гваделупы – за «отсутствием оснований для обвинений». Правда, в феврале 2024 года парламент по предложению депутата от Гваделупы, социалиста Эли Калифера признал ответственность Франции за заражение Антильских островов. Жители Гваделупы и далее продолжают бороться за восстановление справедливости.

«Заморское» голосование за справедливость

И не случайно, что на недавних выборах в Национальное собрание Франции на Гваделупе (2-е место по населению среди заморских территорий) с большим отрывом победили левые. Так, в 1-м избирательном округе кандидат от «Разных левых» получил 77% голосов, во 2-м — 72%, в 3-м — 69%. При этом блок «Разные левые» — это объединение одних из наиболее радикальных представителей среди системных левых. А в 4-м округе от Гваделупы 71% голосов взял социалист. В то же время представителям ультраправого «Национального объединения» досталось только по 22–30%. Это еще раз говорит, что в Гваделупе высок запрос на социальную справедливость и национальное равенство.

6647f3a33cae2b79d2f9d304341624fe.jpeg

В Реюньоне, который занимает 1-е место по населению среди колоний (840 тысяч человек), в трех округах победу одержал «Новый Народный фронт», в трех — «Разные левые». И только в одном избирательном округе «Национальное объединение» все же смогло вырвать 51% голосов. На Мартинике (3-е место по населению) в трех округах с большим отрывом победили местные регионалисты, в одном — социалисты. Во Французской Гвиане — регионалисты, причем в одном округе их кандидат получил 100 процентов голосов.

«Правой» и «крайне правой» оказалась только Майотта — в одном округе верх взяло «Национальное объединение», в другом — «Различные правые». «Различные правые» победили на Сен-Пьер и Микелон, пропрезидентский либеральный блок — на Сен-Мартен и Сен-Бартелеми и на Уоллис и Футуна. Во Французской Полинезии в двух округах победили «Разные правые», в одном — регионалисты.

А как голосовала охваченная протестами Новая Каледония? Собственно, на этом острове победу одержали также регионалисты. И только на группе небольших островов — «Различные правые».

В выборах на Корсике в двух округах победили регионалисты, в одном — «Разные правые», и в еще одном округе — либералы.

Таким образом, в большинстве крупнейших «заморских» территориях Франции за пределами Европы победу одержали левые и регионалисты. Макронисты, различные правые и крайне правые, кроме Майотты и Французской Полинезии, смогли добиться еще успеха на небольших островах.

Майотта, голосовавшая за крайне правых и правых, — самая бедная заморская территория Франции, где большое количество населения живет в трущобах. И где очень высок уровень уличной преступности. При этом население Майотты с 1990 года увеличилось в три раза, а 40 процентов нынешних жителей родились за ее пределами. 

Солидарность между различными французскими неоколониальными «заморскими территориями» уже начинает работать. Так, в мае этого года четыре региональных президента: Реюньона (Угетто Белло), Гваделупы (Ари Шалюс, даже будучи макронистом), Мартиники (Серж Летчими) и Гайаны (Габриэль Сервиль) — подписали обращение с требованием отменить реформу избирательного права в Новой Каледонии, расширяющую возможности при голосовании для некоренных жителей. Они также потребовали прекращения репрессий в Новой Каледонии. К обращению присоединились 20 парламентариев из этих заморских территорий, а также из Французской Полинезии, Сен-Мартена и Сен-Бартелеми. «Эти репрессивные меры могут создать спираль насилия и поставить под угрозу ожидаемое возвращение к спокойствию», — говорится в обращении.

Напомним, Бакинская инициативная группа была создана в июле 2023 года в Баку, в рамках Движения неприсоединения под председательством Азербайджана. Ею было организовано 15 международных конференций. Вне всяких сомнений, Бакинская инициативная группа намерена и в дальнейшем поддерживать справедливую борьбу народов за полную ликвидацию колониализма.   

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Макрон против французского народа: дубинками по свободе 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

«Я никогда не видела и не подвергалась такому насилию»: пострадавшие от французской полиции «желтые жилеты» требуют наказать виновных.

Во время уличных протестов ранения и травмы получили почти три тысячи человек, многие стали калеками. Наказание могут понести полицейские спецназовцы, которых подозревают в необоснованном насилии. Полицейские, в свою очередь, утверждают: их просто сделали крайними.

Битва при Ваграме-2

В начале августа прокуратура Парижа потребовала судебного разбирательства в отношении девяти сотрудников полицейского спецназа CRS. Французские «омоновцы» обвиняются в превышении полномочий во время жестокого разгона демонстрации «желтых жилетов» 1 декабря 2018 года у Елисейских полей.

Возможно, этот эпизод немотивированного насилия полиции тоже остался бы безнаказанным, как и сотни других. Если бы только жестокое избиение не попало во «всей красе» и подробностях на видео. Эти кадры с орудующими дубинками налево и направо полицейскими стали широко известны и вызвали сильное возмущение во французском обществе. Также в ходе этой полицейской акции пострадали журналисты. Что же произошло?

В тот день между демонстрантами и брошенным на их разгон отрядом CRS имели место ожесточенные столкновения. В конце концов полицейскому спецназу удалось рассеять протестующих. После чего полиция застала группу «желтых жилетов» в ресторане быстрого питания Burger King на улице Ваграм. Что происходило далее – подробно запечатлено на видео, снятом сразу несколькими корреспондентами и простыми гражданами.

Полицейские со щитами и дубинками врываются в фаст-фуд и валят на пол находящихся внутри «желтых жилетов». Один из них лежит на спине, когда к нему подбегает полицейский и начинает избивать дубинкой. Второй, уже побитый участник протеста, валяется на полу практически без движения. Но двое спецназовцев возвращаются к нему и снова начинают бить резиновыми палками. При этом избиваемый человек даже не в состоянии защищаться и только дергается всем телом от ударов. Но и этого полицейским мало. Они возвращаются в третий раз – и ударами дубинок «реанимируют» пострадавшего, заставляя его подняться и бежать. То же самое они проделывают и с другими своими жертвами. Еще можно заметить, что в соседнем помещении полицейские таким же образом усиленно «трудятся» над другими опрокинутыми на пол людьми. На записи также видно, как один из «желтых жилетов», которого прогоняют таким образом сквозь строй, получает удар полицейской дубинкой по голове.

Оговоримся сразу, что «желтые жилеты» бывают разные. И многие из них — вовсе не ученики воскресной школы. Так, может быть, они зашли в Burger King, который, как и McDonald’s, считают символом разорительного глобального капитализма, не перекусить-закусить? И полиция права? О том, что они там делали, скажем чуть позже… Но что бы ни было, однако в момент избиения эти люди не совершали никаких насильственных действий и не сопротивлялись полиции. Так что в соответствии со служебными инструкциями применение спецсредств к ним было неправомерным. И скорее походило на некую карательную экзекуцию.

7364bc553a632e5b8e7b12cf74649585.jpeg

В тот день во Франции проходила третья мобилизация «желтых жилетов» против падения покупательной способности населения, или, говоря попросту, скатывания большинства французов к бедности. И противостояние протестующих и полиции отличалось беспрецедентной остротой. Даже по данным МВД, эти выступления собрали 136 000 человек по всей Франции. Елисейские поля были с самого утра закрыты для движения, туда было направлено 4000 полицейских из мобильных сил. Но беспорядки также охватили бульвар Османа, улица Риволи, площадь Оперы и другие места в центре столицы. Полиция применяла слезоточивый газ и водометы, чтобы отогнать демонстрантов от Триумфальной арки. При этом к мирно протестующим людям присоединилось большое количество радикалов разного толка и просто криминальных элементов, устраивавших погромы. И сами «желтые жилеты» уже не могли контролировать эту стихию. В тот день было арестовано 412 человек, ранено 133, подавляющее большинство пострадавших – были гражданские лица.

Налогоплательщики, избитые за их же деньги

Дело по инциденту в «Бургер Кинге» было заведено достаточно быстро. Но понадобилось практически шесть лет, чтобы в бойне на улице Ваграм окончательно увидели состав серьезного преступления. И 31 июля 2024 года прокуратура Парижа потребовала увольнения подозреваемых из полиции, а 2 августа – их привлечения к суду. Обвинение требует, чтобы девять полицейских из CRS предстали перед уголовным судом за умышленное насилие при отягчающих обстоятельствах со стороны лица, обладающего государственной властью. Двое из полицейских обвиняются в совершении этого преступления с применением оружия. Их жертвами стали как минимум четверо «желтых жилетов» и один журналист.

Проводившееся много лет расследование установило следующее. В обвинительном заключении сказано, что пострадавшие являлись «невраждебными демонстрантами». Незадолго до этого этот «фастфуд» действительно подвергся нападению, но это сделали другие люди. Потерпевшие же от полицейских дубинок мирные «желтые жилеты» зашли туда через уже выбитые двери, уходя от полиции, которая вытесняла демонстрантов с улицы. Обвинение подчеркнуло, что избиваемые лежали на спине или пытались уйти, подняв руки вверх. Расследование также предположило, что насилие в отношении них продолжилось и на улице.

Побои оказались довольно тяжелыми – из-за них шестеро пострадавших на некоторое время полностью лишились трудоспособности. Следователи насчитали, что один из демонстрантов, Натан А., лежащий на полу, получил 27 ударов дубинкой. Причем било его сразу шесть полицейских. Также было установлено, что жертвой полицейского насилия стал и один журналист – несмотря на то, что был обозначен как представитель прессы.

28-летняя Манон рассказала СМИ, что в тот день она со своим другом Максом уже уходили с демонстрации, когда попали в плотное облако слезоточивого газа. Манон стала задыхаться, Макса рвало. С трудом выбравшись из токсичного облака, пара решила укрыться в «Бургер Кинге». Кроме манифестантов, здесь нашли убежище и многие журналисты. После чего туда и ворвались разъяренные СRS-овцы и стали избивать людей налево и направо. Девушка получила серьезную травму руки, и спустя год она все еще продолжала болеть. «Я никогда не видела и не подвергалась такому насилию», — говорила Манон. Также, по ее мнению, полицейские должны были охранять демонстрацию от хулиганов, а не избивать ее мирных участников. Тем более, что своими налогами они и содержат французскую полицию.

0fafd9c44254fd564885402c10d75ca1.jpeg

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французские полицейские – в борьбе за свои права

Но у всего этого есть и другая сторона медали. Полицейские тоже жалуются на условия, в которых им приходится работать. А ведь они – также наемные работники и объединены в свои профсоюзы.

 «Ситуация была беспрецедентной по своему масштабу», — заявил в те дни Станислас Годон, национальный секретарь профсоюза полиции. Спецназовцы, представшие теперь перед следствием и судом, говорят: в тот день они были крайне переутомлены, уже 13 часов подряд участвуя в борьбе с беспорядками. По их словам, они получили приказ от своего начальства быстро зачистить «Бургер Кинг» от грабителей, никого не задерживая.

Подозреваемые полицейские также утверждают, что «желтые жилеты» якобы ложились на пол, не желая покидать ресторан. Но следствие отнеслось к этим оправданиям скептически – на кадрах хорошо видно, что пострадавшие лежат под градом ударов совсем не из «чувства протеста». А дубинки обрушиваются и на тех, кто пытается покинуть заведение.

c340060992eb775a3fb1dc6865e36be2.jpeg

«У меня такое впечатление, что меня судят только по этим трем минутам: я весь день боролся за защиту Республики… Я просто выполнил свою работу как можно лучше», — заявляет командир 1-го отделения 43-го полка (CRS 43) Республиканской охранной компании «Шалон-сюр-Сон», действовавшего в тот день на улице Ваграм. Теперь капитан полиции считает, что ему и его людям следовало отказаться от выполнения неправильного приказа. При этом никто из высшего руководства полиции, отдавшей этот приказ, не разобравшись в ситуации, к ответственности не привлечен. Лишь некоторые из полицейского начальства проходят по делу как свидетели. Ответственность, как всегда, повесили на рядовых «стрелочников».

 

Еще во время тех событий профсоюз полиции и Союз комиссаров национальной полиции предложили ввести чрезвычайное положение, чтобы положить конец насилию.

В полицейских профсоюзах жалуются, что во время операций против «желтых жилетов» и тому подобных акций их сотрудникам приходится работать сверхурочно и нести колоссальные физические и психологические перегрузки. Многие из полицейских получают при этом ранения и травмы. В то же время они чувствуют свою недостаточную правовую защищенность. А участники беспорядков, по мнению полицейских, не несут должной ответственности. Попавшим же под следствие спецназовцам из CRS может теперь грозить до 5 лет тюрьмы.

ebad80095dd147b30d24b82a35c3ae90.jpeg

Не в бровь – а в глаз

В ходе манифестаций «желтых жилетов» погибло 11 человек, по меньшей мере у 30 демонстрантов были выбиты глаза, пятерым – оторвало руки. Всего пострадало 2891 человек, из них большинство – демонстранты. В частности, в результате прицельного выстрела глаза лишился один из лидеров движения Жером Родригес. Впоследствии он так отозвался о происшедшем: «Я хотел сказать вам, сказать всем людям, которые поддерживали меня в течение двух лет сегодня: полиция Макрона выколола мне глаз». От того же выстрела ранение получил еще один демонстрант. В случае с Родригесом стрелявшие в него полицейские были привлечены к ответственности, во многих других случаях – нет.

 

Большинство смертей в ходе «революции желтых жилетов» произошло в результате наездов автомобилей. И президент Макрон заявил, что полиция не причастна ни к одному из смертельных случаев. Но, как это часто с ним бывает, Макрон соврал. 1 декабря 2018 года, в один день с избиением на улице Ваграм, в Марселе в лицо 80-летней Зинеб Редуан попала граната со слезоточивым газом. На следующий день женщина скончалась. Она не была участницей демонстрации, но просто закрывала ставни в своей квартире на 4-м этаже. Перед транспортировкой в больницу престарелая женщина успела сообщить: полицейский на улице намеренно целился в нее.

2aa940d082f6db5a30513e4dac993e1c.jpeg

Причиной этой гибели, как и множества тяжелых ранений, стало применение полицией гранатомета LVD-40. Это, по сути, боевое оружие стреляет резиновыми шарами калибра 40 мм, которые летят со скоростью 85 метров в секунду. И попадание такого травматического снаряда в голову или другие уязвимые места может повлечь смерть или тяжкое увечье. Очевидцы говорят, что полицейские намеренно стреляли из гранатометов манифестантам в лицо. Французские власти сначала отрицали применение гранатометов LVD-40, пока кадры фото- и видеосъемки не стали убедительным доказательством. Правозащитники обратились с петицией о запрете этого оружия, но в феврале 2019 года Государственный совет Франции отклонил это ходатайство. Также к многочисленным ранениям и к одной смерти привело использование специальных, светошумовых и слезоточивых гранат, способных покалечить при прямом попадании, так и осколками при разрыве.

 

Многие считают французскую полицию одной из самых жестких, если не самой жесткой – в «старых странах» ЕС. Возможно, это связано с тем, что, например, их немецкие коллеги действуют в другой парадигме после денацификации Германии. В иных условиях сейчас работает и полиция Испании и Италии. А вот во Франции традиции сильного «якобинского» государства весьма крепки. Но с другой стороны – именно французским полицейским до сих пор приходится иметь дело с вооруженными и агрессивными бандами. И преступность во Франции продолжает расти, выходя по ряду статей на первое место в ЕС.

2816df0e625958897f57fe811249fc87.jpeg

Но то, что Франция при Макроне лидирует и по ожесточенности социально-политических протестов, и по чистому криминалу, говорит прежде всего о том, что страну раздирают серьезные внутренние противоречия. В свое время под Ваграмом Наполеон Бонапарт разбил австрийцев мощным таранным ударом своей армии, фанатично верившей в императора. Президенту Макрону сегодня верит все меньше французов. И вместо ударов полицейских дубинок в самой Республике, и «наполеоновских планов» далеко за ее пределами, и поучений других «демократии» — французским властям стоило бы больше обратить внимание на разрешение собственных проблем. Прежде всего — на повышение жизненного уровня своих граждан и реального обеспечения их социальных и гражданских прав… 

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Эволюция французского колониализма: разоблачение наследия 

АНАЛИТИКА  

 

Главной целью осуществления Францией колониальной политики всегда было, и остается до сих пор – получение всевозможных выгод для метрополии. Об этом в своём отчёте под названием «Эволюция французского колониализма: политический и конституциональный анализ» написал международный эксперт по вопросам государственного управления, американец Карлайл Корбин. 108-страничный документ содержит ценную информацию об этапах возникновения и становления проблемы угнетения и эксплуатации Францией народов, проживающих за многие тысячи километров от Парижа.

 

С учетом особой актуальности и повышенного внимания к этой теме, Caliber.Аz решил опубликовать серию статей на основе предварительно изученных данных, представленных в работе Корбина. К слову, каждый тезис автора и выводы, к которым он пришёл, легко верифицируемы. Сам же автор является выходцем из Виргинских островов, а поэтому знает о проблеме, что называется, не понаслышке, специализируется на изучении не только истории французского колониализма, но и британского, что автоматически сводит на нет даже малейшие подозрения в предвзятости.

236e9bf84a4b308c29864cb7a5a19ea0.jpeg

Итак, о чём же пишет Карлайл Корбин в первой части своего отчета.

История возникновения французского колониализма

В так называемую «Эпоху Великих географических открытий» французы вместе с испанцами, португальцами, англичанами и голландцами основали поселения и колонии в Северной и Южной Америке, Карибском море, вторглись в Азиатско-Тихоокеанский регион и Африку. Первая французская колония, Акадия (провинция Новая Шотландия, Канада), была образована в 1605 году. За ней в 1608 году последовало освоение Квебека (Канада). В 1699 году основана Луизиана. Эти и другие захваченные Францией территории, ныне принадлежащие Канаде и США, именовались Новой Францией. Известно, что на протяжении большей части истории французские колонии в Северной Америке сильно отставали от британских как по численности населения, так и по экономическому развитию. Что касается Акадии, то она была передана британцам согласно условиям Утрехтского договора в 1713 году, Луизиана была продана Соединенным Штатам в 1803 году.

 

Первоначальное французское вторжение в Северную Америку в начале XVII века положило начало Первой французской колониальной империи. Такая имперская экспансия распространилась также на Карибский регион с территориальными поселениями, основанными в 1624 году в северной части побережья Южной Америки, ныне крупнейший заморский регион Франции – именуемый как Гвиана. В этот же период были колонизированы восточнокарибские острова Сент-Китс, Сент-Люсия и Доминика, проигранные впоследствии Британии. К слову, французы потеряли немало своих колоний в Северной Америке и Азии в пользу британцев, что позволило, однако, этим островным государствам обрести полную независимость во второй половине ХХ века.

 

Не менее драматична история Гваделупы и Мартиники, захваченных Францией в период с 1635 по 1658 годы. История свидетельствует, что причиной французского вторжения на острова Карибского бассейна стал растущий спрос в Европе на тростниковый сахар. Причем первые французские поселенцы прибыли на острова ещё в 1625 году, а уже в 1658 король Людовик XIV предъявил права на Мартинику. Французское вторжение на Мартинику встретило решительное сопротивление со стороны коренных жителей – народа калинаго, которые в конечном итоге потерпели поражение. Чтобы закрепиться на островах, Франция, с целью обращения коренных народов в Римско-католическую церковь, направила группу миссионеров-иезуитов. Эти события ознаменовали начало периода торговой зависимости, когда острова управлялись рядом французских частных компаний, при поддержке духовенства.

3541fcd5a15a3b75ff0e8ac2e4837640.jpeg

Тем временем коренные жители Мартиники продолжали сопротивляться оккупации своего острова, отказываясь работать в качестве рабочих на сахарных плантациях и плантациях какао, созданных на земле, украденной у них французским торговым классом. В результате король Франции Людовик XIV издал в 1685 году сборник королевских указов, более известный как «Черный кодекс», позволяющий использовать африканцев в качестве рабского труда на Мартинике и других французских колониях в Карибском бассейне.

В книге «Французский колониализм» профессор истории Оберлинского колледжа Леонард Смит указал, что «французская Вест-Индская компания отправила два корабля в западноафриканское королевство Ардра (территория современного Бенина), чтобы создать базу для торговли, в первую очередь рабами». При этом «Чёрный кодекс» стал средством большой жестокости в руках некоторых французских колонистов».

 

Таким образом была создана схема трансатлантической работорговли, связавшая Африку и Карибский бассейн с целью последующей эксплуатации рабов на французских плантациях и сопровождавшаяся насильственным похищением африканцев с континента. Предполагалось, что сахар, добытый из тростника, значительно преобразит Французскую империю. Доподлинно известно, что в XVIII веке на Карибские острова приходилось до 20 процентов внешней торговли Франции. По мнению профессора Смита, «плантации сахара, кофе и бобовых культур продемонстрировали меркантилизм Франции в его самом порочном, в то же время, наиболее прибыльном виде».

 

Вторжение французов на Мартинику привело к насильственному переселению островного населения на подветренную сторону острова, что было связано с растущим числом французских поселенцев, желающих занять лучшие земли. Это усилило недовольство местного населения и привело к восстанию, которое в конечном итоге было подавлено и повлекло изгнание коренных мартиниканцев. Начались этнические чистки. Многие калинаго были убиты, те, кто выжил, были изгнаны с острова.

Самым же важным колониальным приобретением Франции в Карибском бассейне являлась основанная в 1664 году колония Сан-Доминго (Гаити). В XVIII веке Сан-Доминго превратилась в самую богатую сахарную колонию в Карибском бассейне, которой Франция владела вплоть до Гаитянской революции 1791-1804 годов. С Великой Французской революцией 1794 года произошла отмена рабства на всей территории Франции и в её владениях, однако политического равенства так и не наступило.

9b2485b4ca5d37943cb2b1b525f43e24.png

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одновременно с французской колониальной экспансией в Карибском бассейне в период Первой французской колониальной империи было осуществлено вторжение в Азию и Африку. Для этих целей в 1664 году была основана Французская Ост-Индская компания, которая должна была конкурировать за торговлю на востоке.

Колонии были основаны в Западной Бенгалии (1673), по всему югу Индии, а также на островах Индийского океана, таких как Бурбон (Реюньон, 1664), Маврикий (1718) и Сейшельских островах (1756). В течение более чем 350 лет французы расширяли свой контроль над Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Французская Ост-Индская компания, торговая организация, созданная для расширения торговли и пропаганды католицизма, обосновалась в Индокитае в 1668 году. Впоследствии Франция объединила свои колонии в регионе в единое государство, известное как Французский Индокитай. Благодаря своему географическому положению и богатым природным ресурсам, колония стала важной для французских геостратегических и геоэкономических интересов в Юго-Восточной Азии.

 

Так, для дальнейшего укрепления своей колониальной системы французы изменили социальную и экономическую обстановку во Французском Индокитае. Стали формироваться департаменты по контролю за финансами, таможней и монополиями, общественными работами, сельским хозяйством и торговлей, почтово-телеграфной службой и другими учреждениями. Была внедрена монополия на опиум, соль и алкоголь. Вьетнам, в свою очередь, производил рис, каучук и уголь. Французское правительство в Индокитае начало экспортировать эти товары и использовать сельских жителей для увеличения темпов производства, чтобы успевать за имеющимся спросом. Угнетение вьетнамцев было особенно жестоким, любая форма политического инакомыслия приводила к репрессиям. Книги и газеты, признанные подрывными, конфисковывались. Антиколониальные политические активисты приговаривались к смертной казни или длительному заключению в тюрьмах.

62dfe26d94901a60c0a84141f6e966ea.jpeg

Касаемо французского присутствия в Африке, то оно, как известно, датируется XVII веком, но основной период колониальной экспансии пришелся на XIX век с вторжением в Алжир в 1830 году, завоеваниями в Западной и Экваториальной Африке в период так называемого колониального раздела Африки и установлением протекторатов в Тунисе и Марокко. По итогам Первой Мировой войны к владениям Франции в Африке добавились части Того и Камеруна. К 1930 году французская колониальная Африка включала в себя обширные конфедерации Французской Западной Африки и Французской Экваториальной Африки, западного Магриба, острова Мадагаскар, Коморских островов (включая Майотту) и Джибути на Африканском Роге. Территории южнее Сахары Париж рассматривал исключительно как объект эксплуатации, в то время как зону Магриба старались заселить европейскими эмигрантами.

В XIX веке Франция захватила также часть Полинезии в Тихом океане, называемой ныне как Французская Полинезия. Аннексия Полинезии последовала за франко-таитянской войной 1844-1846 годов и войной на Подветренных островах в период с 1888 по 1897 годы. Законом об аннексии 1880 года Франция утвердила приоритет французских законов над местными обычаями, из-за чего произошли серьезные изменения в системе землевладения, приведшие к лишению многих коренных землевладельцев права собственности.

15a371679da4b62571bc1ae53c5ee037.jpeg

Колониальное правление Франции наложило серьёзный отпечаток на все сферы жизнедеятельности в Тихоокеанском регионе, привело к непростому смешению традиционных и колониальных ценностей. Колониальные системы управления, образования и религии проникли в жизнь коренных народов и начали доминировать в них. Как результат – многие языки коренных народов оказались на грани исчезновения (продолжение следует).

Самир Кулиев

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция за деколонизацию Бонайре пройдет в Баку

Bonaire-900x600.jpg

В Баку 22 августа при совместной организации Бакинской инициативной группы (БИГ) и движения «За права человека и перемены Бонайре» состоится международная конференция, посвященная ситуации на острове Бонайре, который является колонией Нидерландов.

На конференции под названием «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку» примут участие официальные и должностные лица региональных организаций, правозащитники, руководители неправительственных организаций, эксперты и исследователи по деколонизации и др., передает Report.

 

На конференции будет обсуждаться борьба народа острова Бонайре за освобождение от колонизации, а также вынесение на повестку дня соответствующих международных организаций этой проблемы и международно-правовые возможности ее решения. 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эволюция французского колониализма: разоблачение наследия

 

Продолжаем серию статей об «Эволюции французского колониализма» на основе одноименного аналитического отчёта международного эксперта по вопросам государственного управления, американца Карлайла Корбина. Вторая часть документа посвящена усилению колониальной политики Франции в период после Великой французской революции.

Легитимизация и становление колониальной политики

Франции в XIX – первой половине XX века.

 

Первая конституция Франции 1791 года содержала лишь косвенную отсылку на обширные заморские владения метрополии. В тексте основного закона было сказано: «Французские колонии и владения в Азии, Африке и Америке, хотя и составляют часть французского доминиона, не включены в настоящую конституцию». В конституции 1793 года колонии и вовсе не упоминаются. Но всё меняется в 1795 году.

В так называемой «Конституции III года» управление колониями возлагается на «Директорию», состоящую из пяти членов, назначаемых Законодательным корпусом страны: «До заключения мира все государственные служащие во французских колониях, за исключением департаментов Иль-де-Франс и Иль-де-ла-Реюньон, будут назначаться Директорией. Законодательный корпус может уполномочить Директорию направить во все французские колонии, если того потребуют обстоятельства, одного или нескольких специальных агентов, назначенных ею на ограниченный срок. Такие специальные агенты будут выполнять те же обязанности, что и Директория, и будут ей подчиняться».

df6f07d2911e6f0e73308b00607d4335.jpeg

В 1804 году вступил в силу Кодекс Наполеона, который восстановил колониальное рабство и распространил действие законов на все территории, находившиеся под контролем Парижа. Сенат Франции, в свою очередь, присвоил Наполеону Бонапарту титул императора. В том же году в результате конституционного референдума была создана Первая Французская империя. После вынужденного отречения Наполеона от престола, последующей его ссылки на остров Эльба, побега в 1815 году и окончательного поражения в битве при Ватерлоо, императора изгнали на остров Святой Елены, а королём Франции вплоть до 1824 года стал Людовик XVIII. Затем последовала Июльская революция 1830 года, когда Луи-Филипп стал королем Франции, и Февральская революция 1848 года, приведшая к свержению власти короля и установлению Второй республики.

 

Объединение французских колоний было впервые конституционно закреплено в соответствующих положениях конституции Второй республики в 1848 году и включено в правительственные документы. Особо следует отметить статью, провозглашавшую, что «рабство не может существовать ни на одной французской территории»: 

«Французский Национальный Конвент отменил рабство в 1794 году, отреагировав на восстания рабов в колониях Франции на Карибах и Французскую революцию. Этот радикальный акт сделал Францию первой имперской страной, которая повсеместно запретила рабство. Однако всего восемь лет спустя Франция стала единственным государством в истории Атлантического мира, которое полностью восстановило рабство в своей империи. Колонисты в Гваделупе, Мартинике и Французской Гвиане организовали массовое порабощение свободных людей африканского происхождения, которые претендовали на французское гражданство. Имперские власти восстановили рабство и работорговлю и уполномочили колониальных поселенцев удерживать освобожденных людей как собственность». 

В то же время Конституция Второй республики провозгласила Алжир и другие колонии французскими территориями, гарантировав для них 13 мест в Национальном собрании. Минимальное представительство в законодательном органе из 750 мест, к тому же далеко непропорциональное их населению. Так, Алжир получил три места; Мартиника, Гваделупа и Реюньон – по два места; Гайана и Сенегал – по одному месту в парламенте.

5836001a5c564081b3fcdc4766da8aad.jpeg

На местах ситуация продолжала оставаться крайне тяжелой. Все, кто не имел европейского происхождения, включая алжирцев, по-прежнему оставались колонизированными. Жителей Алжира демонстративно исключили из числа французских граждан, классифицируя их как туземцев. Право голоса, предоставленное в 1848 году, было отменено уже через год и не восстанавливалось вплоть до 1870 года.

Референдумом 1851 года была одобрена новая французская конституция 1852 года, делегировавшая Луи-Наполеону Бонапарту, более известному как Наполеон III, неограниченную власть. Тем самым фактически был введен режим прямого управления колониями. При этом Сенат Франции имел право посредством консультативного совета регулировать законодательство в колониях. 

 

Конституция Третьей Французской Республики 1870 года официально утвердила институт представительства колоний в Национальном собрании и Сенате. Грубая непропорциональность количества представителей от Франции и её колоний по-прежнему оставалась показательной и противоречила любому представлению о политическом равенстве. К слову, в 1931 году 41,8 миллиона французов в законодательных органах страны были представлены 606 депутатами и 307 сенаторами, тогда как интересы 64,7 миллиона человек, проживающих на занятых Францией территориях, представлялись 19 депутатами и 7 сенаторами.

24d3f52b51835727b211a18bf3eb6638.jpeg

Профессор истории Оберлинского колледжа Леонард Смит, объясняя причины подобного политического неравенства, приводит цитату небезызвестного военного министра и министра по делам колоний Франции Адольфа Мессими, который в 1907 году заявил следующее: 

«Если мы будем следовать принципу равного представительства, то колонии отправят в Париж порядка 700 депутатов, что является абсурдом и может перевернуть французскую политическую жизнь». 

 

Между тем, с начала XX века до 1940 года на территориях колоний сохранялось верховенство французских законов, даже несмотря на создание имеющих ограниченные полномочия колониальных институтов, таких как Генеральный совет и Административный совет. Управление колониями в этот период осуществлялось, с одной стороны, посредством декретов, издаваемых Министерством внутренних дел и Министерством по делам колоний в Париже, а с другой, указами генерал-губернаторов, на которых возлагалась часть исполнительной и судебной власти, особенно на территориях, которые были сильно удалены от Франции. Также были установлены протектораты. Чтобы создать видимость автономий, французы оставляли за местными властными элитами лишь символическую законодательную власть. 

В период Четвертой Республики (1946-1958) Франция позиционировалась как «неделимая, светская, демократическая и социальная республика». Новая конституция провозглашала, что Франция «образует с народами своих заморских территорий союз, основанный на равенстве прав и привилегий, без различия расы и религии». Однако в той же конституции предусматривалось продолжающееся господство Парижа над колониями: 

Французский Союз состоит из Французской Республики, которая включает в себя метрополию Франции, заморские департаменты и территории, а также ассоциированных территорий и государств. Положение ассоциированных территорий и государств зависит от акта, определяющего их отношения с Францией. 

 

Таким образом, термин «колония» был фактически исключен из Конституции 1946 года и заменен на «заморские департаменты», «заморские территории», «ассоциированные территории» и «ассоциированные государства». Министерство по делам колоний было преобразовано в Министерство заморских территорий.
От себя добавим, что это не просто лингвистическая тонкость, а осознанная попытка скрыть и замаскировать продолжающийся колониализм под видом демократических реформ. Формальное исключение термина «колония» из Конституции должно было создать иллюзию равенства и интеграции, тогда как фактически сохранялся прежний порядок господства метрополии над зависимыми территориями.

a1f61ac05ba50a9738d0b36a512b6bb1.jpeg

Японский профессор права Масахиро Игараси в своей фундаментальной книге «Ассоциированная государственность в международном праве» отметил, что Конституция 1946 года обеспечивала конституционное прикрытие аннексии и, вероятно, отражала идею «сохранения империи», несмотря на очевидную географическую удаленность и культурные различия между переименованными колониями и метрополией. Соответственно, появление решительной политики ассимиляции, направленной на проецирование превосходства французской культуры и поглощение местных культур, было неминуемо.

 

В соответствии со своей новой структурой, административная конфигурация включала в себя такие заморские департаменты, как Гваделупа, Мартиника, Гайана в Карибском бассейне, а также Алжир, Реюньон и Сенегал в Африке. К заморским территориям относились федерации Западной Африки и Экваториальной Африки. В число ассоциированных государств вошли Марокко, Тунис, Мадагаскар и Индокитай (Вьетнам, Лаос и Камбоджа). Сирия и Ливан получили независимость. К ассоциированным территориям относились Того и Камерун.

Статья 75 Конституции 1946 года определяла, что условием для любых изменений политического статуса и переходов из одной категории в другую является принятие соответствующего закона со стороны французского парламента после консультаций с местными ассамблеями и Союзом Ассамблеи. Таким образом, этот период ознаменовал собой начало механизма «взаимных консультаций», который не должен был подниматься до уровня «взаимного согласия». Иными словами, консультации с местными ассамблеями были лишь формальностью, а не реальным процессом согласования. Французское правительство могло выслушивать мнения местных властей, но окончательное решение оставалось исключительно за парламентом Франции. Таким образом, местные ассамблеи не имели реальной возможности влиять на изменения своего политического статуса, а «взаимные консультации» служили скорее для имитации участия и легитимизации решений, чем для достижения реального согласия (продолжение следует).

Самир Кулиев

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джун Сумер: Благодарим БИГ за смелость и поддержку борьбы жителей Бонайре |  Report.az

Бакинская инициативная группа и правительство Азербайджана создало безопасное пространство для колонизованных народов, чтобы они могли открыто говорить о своих проблемах.

Как передает Report, об этом заявила председатель постоянного форума ООН по проблеме лиц африканского происхождения Джун Сумер в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

«Я благодарю вас за вашу смелость сделать шаг вперед и присоединиться к нам, жителям Бонайре, в нашей борьбе, которая идет уже более четырех столетий.

Я должна отметить, что колонизированные народы часто воспринимаются как капризные дети, которые ведут себя плохо, а голоса освободительных движений нередко игнорируются или не уважаются. Поэтому наличие безопасного пространства для выражения своих мыслей является очень важным для нас», — сказала она.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правозащитник: Мы обеспокоены будущим острова Бонайре | Report.az

 

Мы обеспокоены будущим острова Бонайре, который несет на себе шрамы нидердандского колониализма.

Как сообщает Report, об этом сказал консультант Бонайрского общества по правам человека Матаи Исаи Юдистр Замуэль в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

По его словам, коренную общину Бонайре пытаются уничтожить: «Мы требуем независимости от Нидерландов и отстаиваем наши права. Нам еще предстоит пройти долгий путь до достижения деколонизации. Но с помощью друзей и союзников международная общественность быстрее узнает о нашей проблеме».

Замуэль отметил большую поддержку со стороны БИГ и граждан Азербайджана.

«В то время как богатые люди приезжают и комфортно живут на острове, представители местного населения сталкиваются с трудностями. Что касается цен на продукты, то наблюдаются высокие цены в основном на товары, импортируемые из Нидерландов», — добавил Замуэль.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.b990b9d06342d6d599ca370606fd6205.jpeg

 

Нидерланды не проявляют должного уважения к ценностям, нормам и культуре острова Бонайре.

Как сообщает Report, об этом сказал руководитель радиостанции Radio Vision FM на острове Бонайре Альбертико Джанга в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

По его словам, подоходный налог с жителей Бонэйра взимается правительством Нидерландов, однако министр финансов этой страны никогда не отчитывается перед местными властями о расходовании этих средств: «Кроме того, после перехода острова под управление Нидерландов жители лишились права на бесплатную стоматологическую помощь. В целом мы сталкиваемся со многими проблемами в сфере здравоохранения».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодежь на острове Бонайре сегодня не видит перспектив развития в своем будущем.

Как передает Report, об этом заявила вице-президент ассоциации Афро-Карибского региона Рутсайни Жанет Холдер в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

«Молодежь сталкивается со многими трудностями при трудоустройстве на Бонайре. Нам приходится уезжать за границу, чтобы получить высшее образование, а когда мы возвращаемся, наши дипломы не признаются», — сказала она.

image.jpeg.16c6b3a7cdbd889e63c4aedb75d09ebf.jpeg

По словам Холдер, несмотря на официальные требования к работодателям набирать персонал среди местного населения, с 2010 года большинство рабочих мест отдают европейцам и другим неместным жителям, иммигрирующим на остров.

«Это еще больше снижает шансы молодежи Бонайре получить опыт работы и зарабатывать на достойную жизнь», — рассказала она.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.b61c9516294a4e2fe541082971f5db32.jpeg

 

На острове Бонайре в школах местных директоров и учителей заменяют на специалистов из Нидерландов.

Как сообщает Report, об этом сказал правозащитник Фелипе Сантьяго в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

По его словам, это грубое нарушение прав не только преподавателей, но и учащихся: «Молодые люди с академическим потенциалом вынуждены говорить на языке колониального правительства. Подобным образом правительство пытается привить людям рабский менталитет. Ведь человека можно сделать рабом, лишив родного языка».

Правозащитник добавил, что все школьные программы на Бонайре также были заменены.

«Если мы не хотим, чтобы молодежь изменила свои взгляды, то должны потребовать уважения к нашей культуре и языку. Для развития в образовательной, культурной, экономической и политической сферах нам необходимо донести свой голос до всего мира», — отметил Сантьяго.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нидерланды навязывают свои планы народу острова Бонайре.

Как передает Report, об этом заявил молодой политический лидер Прогрессивной народной партии Шахир Захит Теодора в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

«Нидерланды навязывают нам свои планы и подавляют наш народ. У нас даже нет собственного университета, поэтому больши

image.jpeg.4ed26be34ba5ebfd1b93a86f1b5af597.jpeg

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.3c935b539ff0c5d23d2219485631dd3f.jpeg

 

Нидерландский язык является официальным языком на острове Бонайре, однако местные жители на нем не говорят, что увеличивает разрыв между властью и народом.

Как передает Report, об этом заявила соучредительница «Движения за перемены» Кайле Аранкста Элизабет Финис в ходе конференции «Путь самоопределения острова Бонайре в Генеральной Ассамблее ООН через Баку».

Финис отметила, что нидерландский также является основным языком обучения в школах Бонайре.

«Это, в свою очередь, создает трудности для многих наших детей, которые с рождения говорят на папьяменто. Маленькие дети, полные любопытства и желания учиться, вынуждены делать это на чужом языке. Это создает значительный образовательный разрыв, как результат, многие молодые люди с трудом поспевают за развитием событий в мире. Дети чувствуют себя отчужденными в своей собственной школе», — сказала она.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...