Ледокол Опубликовано: 24 августа Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 августа Правозащитники Бонайре горды той поддержкой, которую оказывает Бакинская инициативная группа. Как сообщает Report, об этом заявила журналистам президент Бонайрского общества по правам человека Давика Жасмин Биссесар. «По сравнению с вашей страной численность нашего населения мала. Мы гордимся тем, что Бакинская инициативная группа нас поддерживает, мы сможем работать вместе, делиться информацией. Никто в этой части мира не слышал об острове Бонайре, но все теперь хорошо осведомлены, поэтому мы понимаем важность мероприятия, организованного с БИГ», — отметила она. Биссесар подчеркнула, что на протяжении 400 лет Бонайре находится под гнетом Нидерландов: «А сейчас самое время поработать с Бакинской инициативной группой над тем, что мы можем сделать, вместо того, чтобы думать о реакции любого колонизатора в регионе». Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 9 сентября Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 сентября «Нет неоколониализму!»: Африка сопротивляется французскому влиянию На алжирском сайте Politics-DZ опубликовано исследование, посвящённое неоколониальной политике Франции в Африке. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержки из данного материала. «В последние годы в странах Африки усилилась антифранцузская риторика, иногда сопровождаемая протестами против французских компаний, дипломатических и культурных организаций. В этих государствах также крепнет мнение, что политика Франции в Африке являет собой форму неоколониализма. Эти настроения находят отражение в социальных сетях и в заявлениях сторонников Движения за панафриканское единство. Острая критика Существует три основных направления критики французской политики в Африке. Во-первых, франк КФА рассматривается как инструмент господства Франции. Во-вторых, многие считают, что поддержка Парижем лояльных ему режимов служит укреплению влияния Франции, и не приносит пользу населению этих стран. В-третьих, присутствие французских военных баз воспринимается как форма неоколониализма. Военное вмешательство. Военная интервенция – главная черта политики Франции на континенте, которая вызывает наибольшую критику. С момента обретения независимости африканские страны стали для Парижа предпочтительным регионом для вмешательства благодаря соглашениям об обороне и постоянному военному присутствию. В период с 1960 по 1963 год Франция подписала множество оборонных пактов с новыми независимыми франкоязычными африканскими государствами. Со временем количество военных баз сократилось, и осталось только четыре (Дакар, Абиджан, Либревиль, Джибути). Несмотря на это, склонность Парижа к военному вмешательству не исчезла. Министерство обороны Франции сообщило о 52 военных интервенциях в Африке в период с 1964 по 2014 год. Среди наиболее критикуемых кампаний – операции «Бирюза» (Руанда, 1994), «Единорог» (Берег Слоновой Кости, 2002-2015) и «Харматан» (Ливия, 2011). Первая запятнала мировую репутацию Франции, а вторая и третья кампании привели к свержению президентов, укрепив убеждение, что Париж создаёт новые режимы, устраняя старые силой. Франк КФА. В 1960 году франк Африканского финансового сообщества заменил франк Французского финансового сообщества (1958-1960) на основе соглашений о валютном сотрудничестве между Парижем и несколькими африканскими странами. Эти соглашения поддерживали фиксированный паритет между франком КФА и французским франком, а позже и евро. Часть валютных резервов стран-участниц зоны КФА хранится во французском казначействе, а Франция представлена в советах Центрального банка государств Западной Африки. Хотя экономисты критикуют франк КФА по техническим причинам, политическое недовольство более активно, поскольку франк КФА рассматривается как новая форма колониализма. Помощь в развитии. Политика Парижа в области оказания помощи по развитию не пользуется доверием на африканском континенте. На саммите Франция-Африка в октябре 2021 года молодые представители Африки осудили эту политику как направленную на получение скрытой прибыли от инвестиций, будь то экономические, политические или военные. Такая помощь укрепила мнение о сговоре между донорами и власть имущими. Её также называют корыстной, ведь для большей части общественности в странах-получателях она рассматривается как обязанность, которая не должна служить интересам донора, а вместо этого призвана исправить прошлое и смягчить кризисы. Оппозиционные движения Движение «Панафриканское единство» выступает за подлинную независимость Африки и солидарность между африканскими народами и лицами африканского происхождения. В настоящее время это движение переживает возрождение, и его часто называют «Новое панафриканское единство». Натали Ямб – известная фигура в африканском движении, выступающем за ликвидацию французского влияния в Африке. Эта швейцарская активистка камерунского происхождения использует сдержанную риторику. Она активна в Twitter и Facebook, регулярно публикует видеоролики. Её деятельность в основном сосредоточена на антифранцузских действиях. Кроме того, в различных франкоязычных странах Африки появилось несколько антифранцузских организаций. В Мали ассоциация Yerewolo-Debout sur les Remparts стала активным движением в 2020 году, организуя антифранцузские протесты, когда напряженность между Парижем и военными Мали стала достоянием общественности. В Буркина-Фасо в последние годы вокруг правящего военного совета также объединилось несколько антифранцузских движений, таких как «Панафриканская ассамблея лидеров» и «Союз панафриканских движений Буркина-Фасо», возглавляемый Нестором Будассе, известным как «Мандела Первый». В заключение следует отметить, что антифранцузская риторика стала краеугольным камнем африканского политического дискурса. Различные акторы, включая сторонников движения «Новое панафриканское единство», способствовали широкому распространению этого риторического протеста», – говорится в статье. Перевод: Фарах Мамедли Caliber.Az Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 23 сентября Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 сентября Франция направила на Мартинику элитную полицию Франция направила группу специальной полиции по борьбе с беспорядками, которая была запрещена в течение 65 лет, на карибский остров Мартиника, где собрались протестующие, несмотря на запрет правительства на проведение демонстраций в некоторых частях острова. Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на сайт агентства Associated Press. Силы прибыли в эти выходные после того, как местное представительство центрального правительства Франции на заморской территории выступило с заявлением о том, что протесты запрещены в муниципалитетах Фор-де-Франс, Ле Ламентен, Дюко и Ле-Робер. Власти также ввели комендантский час. Ограничения были введены после того, как на прошлой неделе на острове вспыхнули ожесточенные протесты из-за высокой стоимости жизни. В результате стрельбы были ранены по меньшей мере шесть полицейских и один гражданский. Полиция применила слезоточивый газ, а представители правительства заявили, что несколько магазинов были разграблены. Официальные лица отметили, что запреты призваны «положить конец насилию и разрушениям». Однако многие жители острова восприняли эту меру с недоверием: в субботу вечером начались массовые протесты. На видеозаписях местных СМИ видно, как многотысячные толпы мирно прогуливаются по автомагистралям, стуча в барабаны и размахивая флагами. Пока протесты проходили без насилия, на остров прибыли силы французской полиции по борьбе с беспорядками, которые в воскресенье разместились в отеле в Фор-де-Франс. Число прибывших пока неизвестно. Элитная полиция по борьбе с беспорядками, известная как Республиканские роты безопасности, была запрещена после кровавых беспорядков в декабре 1959 года. Это подразделение было обвинено в непропорциональном применении насилия в отношении демонстрантов, что привело к гибели нескольких молодых протестующих. Эти силы редко используются на французских территориях в Карибском бассейне, но в 2009 году они были задействованы во время забастовок в Гваделупе. Руководство Мартиники обратилось с просьбой о предоставлении сил на фоне недавних протестов, что стало исторической переменой для острова и встретило резкое неприятие со стороны некоторых жителей территории. Представитель социалистической партии на острове Беатрис Беллей осудила этот шаг, заявив: «На Мартинике идёт не гражданская, а социальная война». Она призвала к «открытому и прозрачному диалогу» между протестующими и правительством. «Эта мера лишь усиливает напряженность и отвлекает внимание от законных требований народа Мартиники», – заявила она. Перевод: Фарах Мамедли Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 8 октября Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 октября Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 10 октября Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 октября Ночь насилия на Мартинике В ночь со среды на четверг обстановка на острове Мартиника накалилась: двенадцать жандармов получили ранения, были сожжены магазины и подожжены баррикады. Как передает Caliber.Az со ссылкой на французскую газету L'Orient-Le Jour, двенадцать жандармов получили ранения, включая одно огнестрельное. Как сообщил AFP источник во французском правительстве, число раненых было предварительным из-за «продолжающихся операций» по восстановлению контроля над «горящими баррикадами на острове», в частности, в Кейс-Пилоте и Шольшере – коммуне недалеко от города Фор-де-Франс. По словам того же источника, на острове «подожгли по меньшей мере три магазина», а в порту, где паркуются новые автомобили, ввезенные на Мартинику, было зафиксировано несколько пожаров. По данным журналиста AFP, в 02.00 по местному времени (08.00 по Парижу) в коммуне Шольшер всё ещё были слышны громкие взрывы. В социальных сетях распространяются многочисленные видеозаписи беспорядков, на которых, в частности, видна горящая баррикада на кольцевой дороге Фор-де-Франса и снаряды, которые бросают в автомобили. С сентября на Мартинике наблюдается движение против высокой стоимости жизни – главная причина протестов во французской Вест-Индии, которая переросла в городское насилие. Движение было инициировано «Объединением в защиту афро-карибских народов и ресурсов», которое требует привести цены на продукты питания, которые на Мартинике на 40% выше, в соответствие с ценами в континентальной Франции. В последние недели ситуация стабилизировалась, но в этот понедельник произошли столкновения между полицией и активистами, устроившими блокаду в Ле Ламентене. С тех пор городские беспорядки вспыхивают каждую ночь. По данным властей, в среду четыре жандарма получили «легкие ранения» в Ле Карбе во время операции по снятию блокады. Кроме того, полностью сгорело муниципальное здание, используемое в качестве форпоста недавно сформированной территориальной бригады, базирующейся в этой коммуне. Напомним, что остров Мартиника расположен на одноименном острове в центральной части архипелага Малые Антильские острова, отделяющего Карибское море от Атлантического океана. Столица региона — Фор-де-Франс. Площадь территории — 1128 квадратных километров, население — более 360 тысяч человек. Расстояние от Парижа до Мартиники — более 6870 километров. Оккупация острова началась с 1635 года, когда Мартинику колонизировали французы и полностью истребили его коренных жителей — индейцев карибов. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 24 октября Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 октября Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 25 октября Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 октября Народный союз за свободу Гваделупы осудил Францию Народный союз за свободу Гваделупы (UPLG) осудил практику Франции, противоречащую правам человека, и призвал международное сообщество обратить на это внимание. Об этом говорится в заявлении UPLG, распространенном в Баку, сообщает Report. В документе говорится: «НЕТ попыткам запугивания и угроз со стороны французской полиции в отношении UPLG и его Генерального секретаря!» В заявлении UPLG осудил арест и задержание в парижском аэропорту Шарля де Голля генерального секретаря Жана-Жака Бисепа по возвращении из штаб-квартиры ООН в Женеве. «На упомянутом мероприятии обсуждались случаи нарушения прав человека на территориях, контролируемых Францией. Ранее, когда генеральный секретарь планировал посетить штаб-квартиру ООН в США, он не смог продолжить поездку из-за запрета на въезд на территорию США после прохождения через Мартинику. UPLG осуждает эту практику, противоречащую правам человека, и заявляет, что продолжит информировать международное сообщество о происходящем в стране. Организация также требует признания своего права на самоопределение и национальную независимость», — говорится в заявлении. Согласно заявлению, UPLG также призывает народ Гваделупы и все патриотические и антиколониальные силы осудить подобные действия, направленные на подавление голоса тех, кто защищает права на полный суверенитет и независимость. «Да здравствует свободная и независимая Гваделупа! Мы победим!» — говорится в заявлении. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 25 октября Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 октября Когда Liberté, Égalité, Fraternité = только для белых: Франция заткнула рты правозащитникам Нурани Разговоры о демократии в современном мире очень популярны. А еще больше любят обвинения в недемократичности. Причем здесь уже сложилось определенное деление: вполне себе демократичная Америка, старая Европа, с одной стороны, и страны постсоветского пространства, которых надо учить демократии, с другой. Но это в теории и умозаключениях. А на деле… На деле обратимся к хронике в Новой Каледонии. С 13 мая здесь началось восстание — коренные жители островов, канаки, протестовали против действий Франции, которая нарушила подписанные с лидерами канаков Нумейские соглашения. Протесты были далеко не бархатными. В конце мая была застрелена 17-летняя Стефани Наталья Дуки, активистка движения за независимость. Это убийство французская юстиция пытается «повесить» на одного из мирных жителей, но очень многое указывает на то, что это тоже была «акция устрашения», которую хотят всячески замазать. А уже 10 июля снайпер из французского спецподразделения GIGN, аналога российской «Альфы», застрелил человека по имени Рок Викторин Вамитан. Это была уже десятая жертва в ходе операции французских силовиков по разблокированию стратегической дороги. Причем, как признают журналисты в самой же Франции, из этих десяти восемь — молодые канаки, застреленные французскими солдатами или жандармами. На долю силовиков пришлось двое, причем один из них пал жертвой «дружественного огня», то есть застрелили свои же. Но куда важнее другое. Убитый Рок Викторин Вамитан — представитель племени Сен-Луи и племянник Роха Вамитана, одного из лидеров национального движения канаков. Именно Рох Вамитан, занимавший пост спикера конгресса Новой Каледонии, подписывал в 1998 году Нумейские соглашения. А еще именно Рох Вамитан поддержал тот самый меморандум о взаимопонимании между конгрессом Новой Каледонии и Милли Меджлисом Азербайджана, что вызвало жуткий гнев Парижа. Можно поверить, что при разгоне массовых демонстраций и применении оружия могут быть случайные жертвы. Но снайпер из спецподразделения по случайным мишеням стрелять не будет. А если жертвой оказывается племянник лидера канаков — это уже классический государственный террор против собственных граждан. Такое вот Liberté, Égalité, Fraternité. И, конечно же, Франция обрушила жестокие репрессии на участников движения протеста, которые — вдумайтесь! — требовали от Парижа всего-навсего уважать и выполнять подписанные соглашения. Как того и следовало ожидать, первыми по обвинению в организации беспорядков арестовали лидеров движения за независимость Новой Каледонии. За решеткой оказался Кристиан Тейн. Как сообщается, он фактически возглавляет Социалистический национальный фронт освобождения канаков (FLNKS), одну из ключевых групп антиколониального движения. Также арестована Бренда Ванабо, отвечающая за связь с прессой. Причем Тейна отправили в тюрьму в материковую Францию, прекрасно понимая, что на самой Новой Каледонии сторонники антиколониального движения не позволят держать в заключении своего лидера. В «воздушной тюрьме» в течение всего многочасового перелета Тейн был в наручниках — такая вот французская «гуманность». Только для белых. Также во французских тюрьмах находятся Фредерик Мулиава, бывший руководитель аппарата столь ненавистного французам Роха Вамитана, Гийом Вама, Йева Вэтеане, Димитрий Генегей и многие другие. Более того, французская юстиция устроила дешевое шоу. Под давлением международной общественности Бренда Ванабо и Фредерик Мулиава были как бы отпущены из тюрьмы под домашний арест. Но отбывать этот «домашний арест» они должны с электронными браслетами на территории материковой Франции — то есть в 17 тысячах километров от дома! Даже некоторые французские политики усматривают в этих репрессиях «дух колониализма», и это еще очень мягко сказано. Нет сомнений, что эти люди являются политическими заключенными. Даже если учесть, что четкого юридического определения термина «политзаключенный» так и не придумано. Свою причастность к организации беспорядков арестованные лидеры канаков категорически отрицают. Но французскую юстицию это, похоже, интересует далеко не в первую очередь. Тут решают свои задачи — максимально продлить колониальное управление Новой Каледонией и обезглавить движение канаков. И вот интересно: почему молчат разного рода правозащитные структуры? Те, которые готовы объявлять «политзаключенными» персон, арестованных в Азербайджане за финансовые махинации? Это что — такие двойные стандарты? Увы и ах. Это очередное доказательство того, что излюбленная риторика о правах человека используется главным образом для наказания «нелюбимых» стран, а не для защиты чьих-то нарушенных прав. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: Малый Карибский кризис – эксклюзивно для Франции Это не колония, детка! Почему империя Макрона начала разваливаться по частям, но совсем не там, где можно было опасаться. Если бы это началось в Африке, это бы мало кого удивило. Но на днях погрузилась во тьму восточно-карибская Гваделупа, заморский департамент Франции, казалось бы, заведомо благополучный в силу пресловутого равенства с метрополией. Именно там энергетики объявили забастовку, требуя повышения зарплат и удаления менеджеров, прибывающих из Европы. Энергетиков поддерживает местное нефранцузское население, выдвигая антиколониальные лозунги. В свою очередь на соседней Мартинике продление в конце октября комендантского часа, введенного ещё в середине сентября, тоже вызвало новые протесты. Митингующие перекрывают дороги, устанавливают баррикады в столичном Форт-де-Франс и других районах острова, вступают в схватки с полицией. В ходе протестов сожжено множество автомобилей, торговых и других объектов. Полиция применяет силу, арестованы десятки протестующих. Макрон уже не Наполеон Вполне можно согласиться с британским журналом «Spectator», заявившим ещё в конце мая, что «империя Макрона разваливается по частям. Обстановка ухудшается для лидера Пятой республики не только на Новой Каледонии, но и в других её заморских владениях: Французской Полинезии, Реюньоне, Французской Гвиане и многих других». По очень точной оценке издания, «эти провинции поглощают государственные финансы впустую, социально-этническая напряженность быстро нарастает. Остаётся, разве что, применять силу, но его империя рушится на глазах». В латиноамериканских департаментах Франции (Мартиника, Гваделупа, Гвиана) схожая социально-экономическая и политическая ситуация, что и на тихоокеанской Новой Каледонии. ГИПЕР Кто снова откроет Новую Каледонию… Но при этом командные высоты в экономике по-прежнему принадлежат французским компаниям, базирующимся в самой метрополии. Почти во всех местных администрациях по-прежнему преобладают, если не доминируют, французы – особенно на Мартинике и Гваделупе. И характерно, что французские власти – как центральные, так и местные – стимулируют создание новых приморских курортных объектов на этих островах. С электоратом не повезло Но делается это отнюдь не для повышения доходности этого бизнеса и, соответственно, доходов местных бюджетов. Главная цель — отселение нефранцузского населения в горные и другие районы, малопригодные для земледелия и рыбного промысла. Но это только увеличивает уровень «нефранцузской» безработицы и, естественно, усиливает сепаратистские настроения в пользу отделения от Франции. Так же, как это происходит отнюдь не первый год на Новой Каледонии. Креолы, негры и мулаты, составляющие от 40 до 60% населения этих территорий, трудоустроены в основном в низкооплачиваемых отраслях, располагают худшими жилищными условиями. Ввиду высокого уровня рождаемости в этих этнических группах, усугубляется проблема их безработицы. К настоящему времени, по оценке независимых профсоюзов в метрополии, относительно лояльных к режиму Макрона, она составляет как минимум 40% трудоспособного населения. Всем известно, что у местных трудоспособных французов этот показатель не превышает 25%, однако и такой уровень считается едва ли не критическим. При этом местные и центральные власти активно контрактуют трудоспособных жителей из числа не французов, зачастую вместе с семьями, на постоянную работу и проживание в самой метрополии. Такая практика только расширяется, чтобы, опять-таки, сузить социально-политическую базу антиколониального движения. По имеющимся оценкам, к началу 2024-го таким образом «изъято» за последние 15 лет не менее трети нефранцузского населения Гвианы, Гваделупы и Мартиники в целом (и не менее 15% — с Новой Каледонии и Французской Полинезии). Париж, Марсель… и далее везде В том, что многие большие города Франции переполнены мигрантами, как своими, так и не имеющими вообще никакого гражданства, сегодня хорошо известно. Но опять же – и те, кто прибыл с заморских территорий с «нормальным» французским паспортом, в метрополии в подавляющем своём большинстве оказываются на положении почти бесправных гастарбайтеров. Малоприемлемые жилищные условия – обычное дополнение к сколько-нибудь приемлемым заработкам. Но одновременно центральные власти поощряют иммиграцию французов из метрополии на те же заморские территории. И всё это сопровождается растущей дороговизной товаров и услуг, медицинской помощи, аренды жилья в бывших колониях, а ныне – заморских территориях Франции. Хотя её госдотации заморским регионам ежегодно растут, их основными получателями остаются административные органы, французский бизнес и большая часть местных и прибывающих французов. В то же время на Гваделупе, Мартинике и Гвиане расположены военные базы метрополии, крупные полицейские контингенты. Ни для кого не секрет, что численность и оснащение последних, что называется, растут как на дрожжах. Где находится «второй Алжир» Напомним, что наиболее часто схожие с нынешними эксцессы по тем же причинам отмечались и в два, как минимум, предыдущих года в южноамериканской Гвиане, на Гваделупе, в Реюньоне. Официальный Париж ещё задолго до Макрона приложил немалые усилия, чтобы все французские регионы в Западном полушарии поныне не входили в ооновский перечень несамоуправляемых территорий. Это и позволяет Парижу применять практически любые меры против антиколониальных активистов. Французский политолог Реже Дункан, пока ещё не самый известный, прогнозирует, что: «Многие зарубежные территории Парижа, если метрополия не ослабит там колониальный по сути режим, способны превратиться в коллективный второй Алжир, где антиколониальная война длилась почти 10 лет. Тем более, что цепная реакция известных событий на тихоокеанской Новой Каледонии уже охватывает и карибские регионы Франции». Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts