Перейти к содержимому

Ядерный махач: Апокалипсис уже близко

Recommended Posts

Южная Корея хочет свое ядерное оружие

МИР  

В Южной Корее все больше людей высказываются в пользу создания собственного оружия. Это связано с опасениями за безопасность страны.

Об этом сообщает американская газета The New York Times.

«В настоящее время все большее число южнокорейцев заявляют, что их стране необходимо собственное ядерное оружие вместо того, чтобы полагаться на защиту со стороны Соединенных Штатов», — говорится в сообщении издания.

Отмечается, что эта тема в последнее время все чаще становится предметом политических дебатов в Южной Корее.

В Южной Корее усилилось беспокойство по поводу безопасности из-за возможного переизбрания бывшего президента США Дональда Трампа, чья приверженность альянсу между Вашингтоном и Сеулом, «по-видимому, в лучшем случае шаткая».

При этом издание не называет точных данных социологических опросов.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

• Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ядерное оружие в Балтии – угроза или польза для дела мира? 

Самир Ибрагимов

В Латвии идет сбор подписей за размещение на территории страны ядерного оружия. Сбор подписей под призывом к союзникам по НАТО разместить на территории Латвии ядерное оружие начат на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

Авторы инициативы подчеркивают, что любая страна НАТО может рассчитывать на «ядерный зонтик». В инициативе отмечается, что, например, ядерное оружие США уже давно размещено за пределами территории государства — в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах.

«Страны и военные базы, где размещено ядерное оружие, более защищены, потому что США не допустят, чтобы их ядерный арсенал попал в руки агрессора», — следует из текста, размещенного на портале.

Авторы идеи отмечают, что Польша уже давно ведет переговоры о том, чтобы США разместили ядерное оружие на территории страны. Авторы инициативы призывают Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии, что стало бы значительным шагом в укреплении обороны. В тексте содержится напоминание о том, что во время оккупации СССР в Латвии уже находились ядерные военные базы, на которых было размещено более 100 ракет.

«Поэтому разговоры о размещении ядерного оружия в Латвии не были бы чем-то новым. Но тогда это были оккупационные силы. Теперь Латвия является независимой страной и сама решает, как укрепить свою безопасность. Поэтому мы просим Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии и подготовить для этого необходимую правовую базу», — добавили авторы инициативы.

Насколько это был бы правильный ход для такой страны, как Латвия, – размещение на ее территории ядерного оружия? Не может ли такой шаг иметь обратный эффект – увеличение степени угрозы для безопасности Латвии?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили балтийские эксперты.

c9462019415deba7115e833cec2fce31.jpeg

Латвийский журналист Юрис Экштейнс (Лиепая) прежде всего обратил внимание на формулировку в вышеприведенном тексте: «Теперь Латвия является независимой страной». По его словам, едва ли такую постановку вопроса в принципе можно назвать корректной.

«Мы не без оснований исходим из того факта, что Латвийская Республика существует непрерывно вот уже более 105 лет, а отнюдь не появилась лишь «теперь». И этот тезис закреплён в преамбуле Латвийской Конституции Сатверсме. Никто ведь не станет утверждать, что, например, вышеназванные Бельгия и Нидерланды появились на карте мира как независимые страны только после их освобождения от гитлеровской оккупации.

Другое дело, что Латвия, Литва и Эстония до Второй мировой войны были, как и сегодня, демократическими, независимыми и нейтральными странами, надеясь, таким образом, не стать участниками этой самой войны. Тогда многие были склонны питать иллюзии, что чей-то нейтралитет может стать препятствием на пути тоталитарных режимов. А ныне эти три страны вот уже в течение двух десятилетий являются участницами Североатлантического альянса. И наша концепция безопасности основывается на сотрудничестве с нашими союзниками в рамках НАТО», — отметил эксперт.

В этой же связи сомнительным аргументом представляется ему и отсылка ко времени советской оккупации Латвии, когда «ядерные боеголовки стояли на боевом дежурстве на латвийской земле».

«Никому это не принесло ни счастья, ни безопасности, а лишь страх, страдания и сожаление об утраченном времени жизни целого поколения. Хотя, вопреки распространенному заблуждению, территория Латвии по площади превышает территорию отдельно взятых и Бельгии, и Нидерландов, что позволяет разместить на латвийской территории даже больше чего-то весьма мощного, нежели в Бельгии или в Нидерландах.

deee5b70d9b4f4233cdc889757ec6728.jpeg

Однако исторический путь Латвии был весьма драматичен. Наша земля и люди пострадали как от Второй мировой войны, так и от последующей советской оккупации. Причём, последствия этих бедствий до сих пор дают о себе знать, к великому сожалению. Пример, наглядно иллюстрирующий эту мысль: в Лиепае, где я живу, на родине янтаря, море до сих пор иногда выбрасывает на берег фрагменты белого фосфора, по злой иронии внешненапоминающие янтарь. Это и есть то самое наследие Советской армии. Люди, говорящие на разных языках, нередко и дети, поднимают белый фосфор, приняв его за янтарь. К сожалению, спонтанно вспыхнувший в руках фосфор невозможно погасить.

Характерно, что национально-освободительное движение в Латвии, известное как «время Атмоды (Пробуждения)», началось в середине 1980-х годов с открытого письма представителей латвийской интеллигенции против варварского уничтожения окружающей среды Латвии. Понадобилась буквально пара лет, чтобы люди, до того внешне лояльные к коммунистической власти, громко провозгласили, что Латвия была оккупированной Советами в 1940-х годах и должна снова стать свободной.

И, как это ни прискорбно, Латвия является пострадавшей страной от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Поэтому вопросы экологической безопасности и ядерная тема, в частности, не такие простые вопросы для нас. Недаром в течение последних десятилетий, по оценкам ряда уважаемых североамериканских университетов, Латвия занимала второе место в Европе по экологическому благополучию», — рассказал журналист.

Однако весьма отрадным представляется ему тот факт, что Латвия, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые после нападения РФ на Украину, была и остаётся открытым, демократическим обществом, где царит свобода мнений.

«Эти мнения можно высказывать публично, если эти высказывания не содержат пропаганды войны, ненависти и розни. Свидетельством тому можно считать весьма высокое 12-е место Латвии в рейтинге 2024 World Press Freedom Index. В двух словах, это именно те ценности, которые мы готовы защищать, как и землю Латвии, в едином строю с нашими союзниками по НАТО, буде кому-либо придёт на ум гибридными ли методами, конвенциональным ли, ядерным ли оружием напасть хоть на пядь нашей земли. Любая же тема может обсуждаться в ходе открытой и широкой общественной дискуссии. В том числе, как представляется, и призывы к нашим союзникам, наконец, разрешить героически сражающейся Украине наносить удары западным оружием вглубь территории страны – агрессора», - говорит Экштейнс.

4d45aedd9032b157c5457ceaa9f711ba.jpeg

В свою очередь эстонский политолог Пеэтер Тайм уверен, что и без того существующей степени угрозы для стран Балтии уже ничто не повысит.

«Она высока как никогда. Все предпринимаемые шаги со стороны цивилизованных стран могут только послужить снижению опасности. Ведь свои агрессивные намерения в риторике и в действиях РФ уже продемонстрировала. И в итоге, получается, мы должны делать всё возможное для защиты своей свободы и независимости. То есть, появление ядерного оружия в Балтии угрозу делу мира в любом случае не принесет», — приходит к выводу Тайм.

Эль Мюрид: «Грязная ядерная бомба» - не боевое оружие, а средство террора

Политический обозреватель Эль Мюрид в своем ТГ-канале высказал мнение о возможном применении т.н. «грязной ядерной бомбы» в военном противостоянии в Украине. Minval публикует его мнение без сокращений.

В который раз можно сказать, что «грязная ядерная бомба» – крайне некорректное название гипотетического устройства, в состав которого входит в том числе и радиоактивный материал, причем это устройство конструктивно не способно к выделению энергии, достаточной для запуска цепной реакции деления ядер. По сути, это просто мешок с таким материалом, который подрывается вместе с обычным химическим взрывчатым веществом. Соответственно, заражение местности при таком подрыве (точнее, тепловом разбросе) займет площадь в несколько десятков или в самом тяжелом случае несколько сот квадратных метров и не более того.

Именно поэтому в качестве боеприпаса «грязная ядерная бомба» (при всей условности наличия в этом определении слова «ядерная») не имеет никакой практической ценности.

Такого же эффекта можно добиться, если подорвать сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Только для чего в таком случае стрелять по СХОЯТ «грязной бомбой», если можно того же самого добиться с помощью обычного штатного боеприпаса – неясно.

Другой вопрос, что пропаганда (причем неважно, с какой стороны – возможно, что и с обеих), пользуясь некорректностью термина и очевидным непониманием у большинства населения, о чем вообще идет речь, будет врать напропалую по спущенным сверху инструкциям с целью разжечь панику, страх и ужас. А вот это уже ближе и «теплее». «Грязная ядерная бомба» – это не боевое оружие, а оружие террора.

Ее задача – вызвать не разрушения и не причинить значительный ущерб. Но вот для целей террора она вполне годится. Минимум реальных последствий, максимум паники.

Российские СМИ упирают на подготовку Киева к теракту на хранилищах атомных станций, украинские заявляют, что это русские готовят провокацию – в общем, партнеры с большим удовольствием занимаются одни и тем же делом. А кто именно и что применит – это технический и малозначительный вопрос. Скорее всего, вообще ничего не будет. Цель ведь – напугать, и если она будет достигнута без физического подрыва чего-либо, то и хорошо.

• 2 weeks later...

Президент Финляндии Александер Стубб заявил, что страна, являясь новым членом Североатлантического альянса, силы сдерживания которой основаны в том числе на ядерном оружии, не будет размещать его на своей территории.

Об этом сообщает Radio Suomi.

В рамках программы «Час с президентом» Стубб, отвечая на вопрос слушателя о том, собирается ли Финляндия размещать ядерное оружие, отметил, что «нет, об этом не просят».

• 3 weeks later...

СМИ: В России четвертый раз провалили испытание ядерной ракеты

Ядерная межконтинентальная российская ракета РС-28 «Сармат» взорвалась прямо в шахте во время испытаний, утверждают украинские СМИ.

Как сообщают OSINT-аналитики, последнее успешное испытание «Сармата» прошло 20 апреля 2022 года. «В этот же раз (ориентировочно, 20 или 21 сентября) ракета взорвалась прямо в шахте около Плесецкого космодрома, оставив после себя огромную воронку», – говорится в сообщении.

Как утверждают украинские СМИ, якобы это уже четвертое неудачное испытание.

c6c8d86d282a33b8f45efb55fc3f577d.webp
Caliber.Az
Просмотров:4622

Зеленский допустил удары России по украинским АЭС

Российские оккупанты этой осенью могут атаковать украинские атомные электростанции. Они сделают АЭС своими мишенями.

Об этом говорится в выступлении президента Украины Владимира Зеленского на заседании Совбеза ООН.

Глава государства напомнил, что российский диктатор нарушил большое количество норм и правил и он не остановится сам. Россию можно только принудить к миру.

По словам Зеленского, в этой войне нужно остановить агрессора, который является нарушителем Устава ООН.

Президент отметил, что на фоне приближения зимы Россия снова пытается уничтожить украинскую энергосистему.

«И этой осенью они даже более циничны. Они готовы сделать мишенью наши атомные электростанции, три АЭС. У нас есть такая информация и доказательства этого. Если Россия готова зайти так далеко это означает, что ваши ценности не имеют значения для Москвы», – добавил Зеленский.

Вучич заговорил о ядерной катастрофе в мировых масштабах

Президент Сербии Александар Вучич обратился к мировым лидерам с предупреждением о том, что мир находится на пороге ядерной катастрофы. Об этом глава государства заявил, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии на 79-й сессии.

«Это кажется совершенно невероятным, но мир находится на пороге ядерной катастрофы и ядерного Холокоста», – заявил Вучич, добавив, что «мы живем в мире, в котором никто никого не слушает».

«Нам необходимо выстраивать диалог, даже когда нет согласия, необходимо восстановить подорванный авторитет ООН. Следует прекратить практику двойных стандартов», – подчеркнул сербский лидер.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности по ядерному сдерживанию заявил о внесении изменений в ядерную доктрину РФ.

787121_src.jpg

«Коммерсант» передает, что в проекте обновленной ядерной доктрины России расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых проводится ядерное сдерживание.

Агрессия неядерного государства против России при поддержке ядерного будет рассматриваться как нападение на Россию.

Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии в отношении Беларуси.

Достоверная информация о старте в сторону России средств воздушно-космического нападения повлечет ядерный ответ.

Критическая угроза суверенитету России и обычным оружием будет основанием для ядерного ответа.

Россия обязана учитывать возникновение новых источников военных угроз и рисков для себя и союзников. Уточнение российской военной доктрины выверено и соразмерно угрозам.

Россия в высшей степени ответственно подходит к вопросам ядерного оружия, стремится не допустить расползания ядерных вооружений и их компонентов.

Некоторые страны нормализуют разговоры о ядерном оружии и его получении. По его словам, МАГАТЭ нужно это предотвратить.

Как сообщает порталу UN News, об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

«Представьте наш мир со всей этой напряженностью, где у пятнадцати, восемнадцати, двадцати стран есть ядерное оружие. Вероятнее всего, в таком случае ядерное оружие будет использовано», — сказал Гросси.

Тот, кто первым применит ядерное оружие, «будет проклят».

Как сообщает агентство PAP, с таким утверждением, комментируя уточнения в ядерную доктрину РФ, выступил президент Польши Анджей Дуда.

«Путин, как и его генералы, прекрасно осознает, что тот, кто первым применит ядерное оружие, проклят», — утверждает польский президент.

Оценивая изменения в российской ядерной доктрине, Дуда отметил, что Москва якобы «повторяет то, что уже много лет написано» в этом документе.

«Мальчик из питерской подворотни» знает, что бить нужно только слабых»

putin-yadernyj-udar-1500x650-1-998x600.j

Президент России Путин на заседании Совета безопасности предложил внести изменения в государственную доктрину ядерного сдерживания. В частности, он считает необходимым расширить список военных угроз, в ответ на которые Москва будет считать себя вправе применить ядерное оружие.

В новой версии доктрины применение ядерного оружия предусматривается в случае массированной атаки на Россию не только ядерным, но и обычным оружием – Путин упомянул самолёты стратегической или тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые ракеты и другие летательные аппараты. Достоверная информация о старте в сторону России средств воздушно-космического нападения также повлечет ядерный ответ.

В целом предлагается утвердить право России на ядерный залп в случае практически любых действий, которые могли бы «представлять критическую угрозу суверенитету» страны.

Применить ядерное оружие Россия будет считать себя вправе и для защиты Беларуси как участника Союзного государства.

Также Путин предлагает рассматривать военные действия против России «со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства как их совместное нападение на Россию».

По его словам, перечень государств и военных союзов, в отношении которых проводится ядерное сдерживание, должен быть расширен. Президент не упомянул, какие страны пополнят этот список.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал заявление Путина: «Кроме ядерного шантажа, в России нет ничего, никаких инструментов запугивания мира. Эти инструменты не сработают».

На что нацелен этот маневр Путина? Он пытается таким образом вызвать дополнительный страх у Запада? Надеется через эти угрозы заставить западные страны удержаться от предоставления дополнительной военной помощи Украине? Вообще, насчет готовности Путина применить ядерное оружие, в мировом экспертном сообществе присутствуют два разных мнения – одни убеждены, что он всего лишь блефует, другие полагают, что при определенных обстоятельствах он вполне способен на такое.

Своими мыслями об этом поделились с # известные зарубежные эксперты.

Российский политик, бывший заместитель руководителя Администрации президента РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Евгений Савостьянов:

— Когда в России начинают говорить о ядерном оружии, это всегда признак больших проблем на фронте и в политике. Так и сейчас: нужно не допустить согласования ударов западными ракетами вглубь территории РФ и повлиять на позицию колеблющихся избирателей в США.

Вообще, считаю вредными любые разговоры об использовании ядерного оружия — это всегда средство шантажа.

Политики это должны игнорировать, а генералы готовить варианты ответа.

Российский политический аналитик, главный редактор портала After Empire Ольга Курносова:

— На мой взгляд, сегодня Путин не готов к применению ядерного оружия. И тому есть веская причина — позиция Китая, который категорически против ядерного шантажа. А от китайской и северокорейской военной помощи сегодня Россия критически зависит.

С другой стороны, Путин вовсе не против выйти на мирные переговоры. А для этого ему нужно, чтобы Запад подталкивал Украину к таким переговорам. Так что ядерный шантаж, по мнению Путина, сможет склонить Запад к переговорам.

Военный эксперт киевского центра «Стратегия XXI» Павло Лакийчук:

— Заявления Путина я, как и господин Ермак, оцениваю как элемент комплекса мероприятий политического, военно-технического, информационно-пропагандистского характера, направленных на запугивание наших западных партнеров, в первую очередь с целью принудить их сократить политико-дипломатическую и военно-техническую поддержку Украины или, в идеале, вообще отказаться от помощи ей. В более широком смысле целью Кремля является заставить Запад «закрыть глаза», отказаться от реакции на любое нарушение международного права и принципов ООН со стороны Российской Федерации. Ядерный шантаж, или если хотите политкорректно – ядерное сдерживание. «Сдерживание» в том значении, которое подразумевают русские – не политика, направленная на удержание оппонентов от ядерного удара, а сдерживание их от тех или иных действий посредством угрозы применения ядерного оружия. Согласитесь, это совсем отличная концепция от классической deterrence theory.

Сегодняшние «основы ядерного сдерживания РФ» прописаны в Военной доктрине Российской Федерации 2014 года и детализированы в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», утвержденных указом Путина от 2 июня 2020 года. Это несекретный, публичный документ (до того действовали «Основы…» утвержденные вместе с предыдущей редакцией Военной доктрины Медведевым в 2010 году).

Основы ядерного сдерживания – не закон РФ, а документ стратегического планирования, в котором сформулированы ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ на «сущность ядерного сдерживания» и условия применения Россией ядерного оружия. В принципе, в «Основах…» 2020 года все угрозы, озвученные Путиным и Песковым, уже есть в той или иной форме. «Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются … г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». А дальше, как в старой русской пословице – «Закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло» – «Решение о применении ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации».

Почему «доктринальные страшилки» озвучены именно сейчас? Очевидно, Москву серьезно беспокоят переговоры о разрешении на применение американского высокоточного дальнобойного оружия для ударов по территории России. В Кремле считают, что вероятность у Киева получить такое разрешение настолько велика, что включают «тяжелую психологическую артиллерию».

Почему «анонс изменений в «ядерную доктрину» является только частью комплексного ядерного шантажа Москвы? Потому что два остальных элемента «ядерной триады» — угрозы проведением ядерных испытаний и демонстративные пуски баллистических ракет уже использованы. Пока, к сожалению, для Кремля, неудачно – у китайцев вышло убедительней. Тем не менее, и этого достаточно для паники на Западе: там боятся не столько ядерных угроз со стороны Москвы, сколько непредсказуемости их реализации – пожар на космодроме «Плесецк» только усиливает эту озабоченность в цивилизованном мире, мир реально боится «норвежских спиральных аномалий» от обезьяны с дубинкой…

Может ли Путин применить ядерное оружие? Да, тактическое ядерное оружие в Украине он применит не задумываясь, когда ощутит, что кремлевскую крысу загнали в угол: «под угрозу поставлено само существование государства». Пока он не только чувствует себя в полной безопасности, но уверен, что эту партию он выигрывает. Что касается вероятности развязывания Кремлем ядерного конфликта, то нужно учитывать, что Путин не глуп и оценивает все возможные последствия схватки с противником, который сильнее его. «Мальчик из питерской подворотни» знает, что бить нужно только слабых. Ибо чревато. Думаю, и в Украину он полез только потому, что был на 150% убежден, что нападает на беззащитного обезоруженного соседа. Ядерный апокалипсис отменяется.

Автор: Рауф Оруджев |

Путин попал в цугцванг — Армагеддон тоже блеф

putin-yadernyj-udar-1500x650-1-998x600.j

Чем руководствовался Владимир Путин, когда заявил о своем решении внести поправки в ядерную доктрину России?

Очевидно, это последние усилия для предотвращения позорного поражения в «трехдневной» «специальной военной операции», призванной поставить на колени соседнюю суверенную Украину.

Будучи не способным одержать победу конвенциональным оружием в затянувшейся уже на более чем 31 месяц войне, он прибегает к последнему способу удержать союзников подвергшейся жесточайшей со времен Второй мировой войны агрессии Украины от разрешения использовать западное оружие для нанесения ответных ударов по территории России, угрожая использовать против неядерного государства ядерное оружие.

«Критическая угроза» суверенитету России и обычным оружием будет основанием для ядерного ответа», — объявил российский президент в среду, 25 сентября, на заседании постоянного совещания Совбеза России по ядерному сдерживанию, впервые проведенного публично. И заявил, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие при агрессии.

Путин сообщил, что в ядерную доктрину страны предложено внести ряд уточнений в части определения условий применения ядерного оружия.

• В обновленной редакции документа агрессию против России со стороны любого неядерного государства «с участием или при поддержке ядерного государства» предлагается рассматривать как их совместное нападение на Россию.
  • По его словам, в проекте обновленной ядерной доктрины будет расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых проводится ядерное сдерживания.
  • Достоверная информация о старте в сторону России средств воздушно-космического нападения повлечет ядерный ответ, предупредил Путин.
  • Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие и в случае агрессии в отношении Беларуси, заявил он.
  • Россия может рассмотреть вопрос применения ядерного оружия уже после достоверных данных о массированном старте ракет и БПЛА при пересечении границы. «Чётко фиксируются условия перехода России к применению ядерного оружия. Будем рассматривать такую возможность уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы. Имею в виду самолёты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты», — сказал Путин.

Заявления Путина прозвучали на фоне дискуссии о том, может ли Запад разрешить Украине наносить удары дальнобойным оружием по России. Ранее Путин уже обещал, что Москва жестко отреагирует на такое решение. 12 сентября он заявил, что разрешение Киеву наносить удары по территории России будет означать прямое участие стран НАТО в войне в Украине.

«Полетные задания в эти ракетные системы по сути могут вносить только военнослужащие стран НАТО. Украинские военнослужащие сделать этого не могут. Поэтому речь идет не о том, чтобы разрешать украинскому режиму наносить удары по России этим оружием или не разрешать. Речь идет о том, чтобы принять решение: страны НАТО напрямую участвуют в военном конфликте или нет», — говорил Путин.

Итак, Путин свое решение ввести поправки в ядерную доктрину страны озвучил впервые публично. Он сделал анонс, а не поставил мир перед фактом. О чем это говорит? Конечно, таким образом он хочет удержать Запад от решения по разрешению ударов по России.

И когда это Путин придерживался буквы закона? Разве вся эта война против Украины ежедневно не доказывает обратное? Кто поверит, что единоличному хозяину России нужно менять ядерную доктрину, чтобы потянуться к ядерной кнопке?

С другой стороны, разве Путин не знает, что применение ядерного оружия вызовет моментальную ответную реакцию НАТО, особенно США, и в этом случае уже не будет иметь значения, сколько у кого боеголовок. Попытка сдерживания Запада от предоставления Украине ракет дальнего действия и разрешения наносить удары по целям внутри территории России даст обратный эффект – пытаясь спасти свою страну от поражения он ее уничтожит, в том числе и свою власть.

Кроме того, границы России благодаря захватнической политике, узаконенной конституционально, в последнее время стали понятием спорным. По Путину, нанесение ударов по включенным в состав России четырем украинским областям — Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой и Крыма, должно спровоцировать Третью мировую войну. Однако, на протяжении всего периода военных действий украинская армия бьет по целям в этих регионах, которые почти весь мир считает украинскими. А массированные атаки беспилотниками, правда украинского производства, вообще стали обыденностью, в том числе и по собственно территории самой России. Да и американские ATACMS или британские Storm Shadow тоже уже использовались против целей в аннексированном Крыму.

И что же, отныне уже первый такой удар станет поводом к развязыванию ядерной войны? А если нет? Это будет означать, что ни ядерная доктрина, ни конституция России не работают?

По сути, угрожая Западу Армагеддоном, Путин попал в цугцванг – любой ход раскроет очередной блеф. Робкому Западу давно пора это понять и принять. Неспроста директор ЦРУ Уильям Бернс в присутствии своего британского коллеги — главы МИ-6 Ричарда Мура несколько недель назад заявил: «Однако я никогда не считал — и это мнение всего моего ведомства, — что нам по этому поводу нужно испытывать ненужный страх, Путину свойственно действовать угрозами. Время от времени он будет и дальше бряцать перед нами оружием».

И похоже, доживающий свои последние дни в Белом доме Джо Байден, решил напоследок добавить к своему политическому наследию и окончательное развенчивание мифов о могуществе и непобедимости российской неоимперии. Согласно сегодняшнему решению Джо Байдена по поддержке Украины, США передадут Украине планирующие управляемые авиабомбы дальнего действия Joint Standoff Weapon (JSOW) с целью нанесения ударов на «большие расстояния. Байден также дал указание Пентагону выделить все предназначенные Украине средства в области безопасности до конца срока его полномочий.

Кроме того, он отметил, что санкционировал выделение Украине оставшихся $5,5 млрд из тех средств, которые были выделены конгрессом США. Также подчеркивается, что минобороны США передаст Киеву военную помощь в размере $2,4 млрд. Туда войдут средства противовоздушной обороны, БПЛА и снаряды. Причем, как заметило издание DW, в пресс-релизе Пентагона были изменены традиционные последние строчки. Если ранее Минобороны США писало, что работает с союзниками Киева «для удовлетворения неотложных потребностей Украины на поле боя и защиты от российской агрессии», то в документе от 25 сентября указано, что речь идет об «оказании поддержки, необходимой Украине для победы в войне».

Такая вот «ответка». Ход за Путиным…

• 1 month later...
Пропагандист Караганов: Ядерное оружие — это Божий дар, поэтому не применять его — грех

Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, который, по данным СМИ, участвует в деятельности Совета безопасности РФ и регулярно присутствует на мероприятиях с участием Владимира Путина, заявил: «Ядерное оружие — это Божий дар, и не применять его — грех». Такое заявление Караганов сделал на презентации книги «От сдерживания к устрашению: ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

По мнению политолога, появление ядерного оружия стало вмешательством Всевышнего, который помешал немцам, опередившим всех в разработке, его создать, и помог руками Оппенгеймера и Фукса обрести его другим странам, включая Россию. «Мы не должны гневить Бога и обязаны активно использовать оружие, которое нам дано для самоспасения», — заявил он.

Караганов также добавил, что отказ от применения ядерного оружия является грехом перед советским и российским народом, поскольку создание этого оружия стоило миллионов жизней.

Впервые почти за год Северная Корея осуществила испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цели на территории США. Во время пуска присутствовал сам Ким Чен Ын, что было отображено в официальной хронике.

Разумеется, после этого последовало совместное заявление дипломатических ведомств США, Японии и Южной Кореи, где пуск расценивался как усиливающий напряженность. КНДР «решительным образом» призвали «немедленно прекратить серию провокационных и дестабилизирующих действий, которые угрожают миру и безопасности на Корейском полуострове и за его пределами».

796888_src.jpg

Генеральный штаб Южной Кореи сообщил, что была использована новая ракета дальнего радиуса действия на твердом топливе. Такие ракеты легче перемещать и быстрее приготовить к запуску.

По данным японских военных, ракета, запущенная под высоким углом, находилась в полете 86 минут, что дольше, чем во время предыдущих испытаний, и поднялась на рекордную для корейских баллистических ракет высоту. Запуск был осуществлен с 12-осной мобильной платформы, которая была продемонстрирована в сентябре. Уже тогда в связи с этим заговорили о наличии у КНДР ракеты, которая по величине превышает известные образцы.

Предыдущее испытание межконтинентальной баллистической ракеты северокорейцы провели в декабре прошлого года, тогда была запущена твердотопливная ракета Hwasong-18.

796889_src.jpg

Эта сама по себе тревожная информация воспринимается значительно серьезнее на фоне заключения соглашения между КНДР и Россией об оборонной взаимопомощи. Эксперты утверждают, что межконтинентальная баллистика северокорейцев испытывает проблемы при преодолении атмосферного слоя, и русские братья по оружию могут помочь решить эту задачу.

Кроме того, Ким Чен Ын хотел бы, чтобы Россия помогла ему с созданием системы спутников-разведчиков, а также поставила современную авиацию и в целом поспособствовала модернизации вооруженных сил.

Не исключено, что такая военно-техническая помощь является платой за миллионы боеприпасов, а теперь и северокорейских солдат, которые отправляются на украинский фронт набираться боевого опыта. При этом южным корейцам и их американским партнерам сложно не отдавать себе отчет в том, что соглашение, подписанное Путиным и Ыном, подразумевает не только военную помощь КНДР России в случае войны, но и наоборот, Россия обязуется помочь Северной Корее если что. Это, на минуточку, союз двух ядерных держав, пусть и несоразмеримых по величине, но по агрессивности и готовности преодолевать любые «красные линии» вполне дополняющих друг друга.

796890_src.jpg

О том, насколько в КНДР серьезно отнеслись к миссии, говорит уровень генералов, сопровождающих контингент. По данным Reuters, это генерал-полковник Ким Ен Бок, командующий войсками специального назначения. Он считается главным военным представителем Ким Чен Ына в России. Так же в России находится генерал-полковник Ри Чанг Хо, заместитель начальника Генерального штаба и глава Главного разведывательного бюро. Вместе с ними приехал генерал-майор Син Кум Чхоль, глава Главного оперативного управления. Ын послал лучших и самых доверенных.

Владимир Зеленский в интервью южнокорейскому телеканалу KBS сказал, что сейчас Путин проверяет реакцию Запада, стран НАТО и Южной Кореи на использование северокорейского контингента в войне в Украине, и в зависимости от их реакции будет принимать следующее решение об увеличении этого контингента. И пока, по его словам, «реакция ноль».

Станет ли она больше ноля? Пока в Украине, по словам президента, ожидают группу южнокорейских представителей, с которой будет налажена совместная работа. Пока точно можно говорить об обмене разведывательными данными. В НАТО привычно отделались выражением озабоченности. Возможно, позже, потом, последуют какие-то шаги, как всегда, с большим запозданием.