Ледокол Опубликовано: 4 августа Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 августа Медведев прикусил язык Бывший президент РФ Дмитрий Медведев, ныне зампред Совбеза, замолчал в соцсетях после того, как Дональд Трамп объявил о переброске к России ядерных подлодок в ответ на угрозу применения «Мёртвой руки» — советской системы ответного удара, сообщает The Moscow Times. 31 июля Медведев пригрозил Трампу ядерной войной и «ходячими мертвецами» за высказывания о «мертвой экономике» России и Индии. С тех пор он не публиковал постов ни в Telegram, ни в X (Twitter), где ранее регулярно выступал с резкой риторикой. В ответ Трамп призвал Медведева «следить за словами», а затем сообщил о размещении двух атомных подлодок «в соответствующих районах» для защиты США. Позже он уточнил, что субмарины находятся ближе к России, и подчеркнул, что Америка «полностью готова» к ядерной войне. Политолог Аббас Галлямов считает, что Медведев пребывает «в шоке»: «Он отвык от того, что слова могут иметь последствия». Военный эксперт Юрий Федоров полагает, что речь идёт о стратегических подлодках класса Ohio, каждая из которых несёт до 24 ракет Trident с восемью боеголовками по 100 килотонн. Две такие субмарины способны уничтожить европейскую часть России и штаб «Мёртвой руки» на горе Ямантау. По мнению Уильяма Альберка, старшего научного сотрудника Pacific Forum и бывшего главы Центра НАТО по разоружению, заявления Трампа — это сигнал Путину, что Медведев больше не воспринимается как сдерживающий фактор. «Путин поймёт послание: слова Медведева сейчас мало что значат — не то что при Байдене», — отметил Альберк в комментарии РБК. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 23 августа Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 августа Символ пацифизма или очередная ядерная держава? Бабек Керимов Мир катится к новой ядерной гонке. И самое тревожное — в ней всё чаще начинают поглядывать на стартовую линию даже те страны, для которых мысль о собственном ядерном оружии десятилетиями считалась кощунством. Речь здесь идет о Японии. Стране, пережившей Хиросиму и Нагасаки (всего несколько дней назад мир с горечью отметил 80 лет с того страшного события) и превратившей эту трагедию в национальную философию пацифизма. Сегодня эта философия даёт трещину. Японские политики всё чаще произносят вслух слова, которые ещё недавно считались табу: «Япония и ядерное оружие». И произносят их не маргиналы, а люди из политического мейнстрима. Как объявила депутат от правящей партии Руй Мацукава, стране нужно подготовиться к возможности совместного использования подобного оружия. Ибо сей факт позволит неядерному государству участвовать в планировании, подготовке и применении ядерного оружия. Почему такое стало возможно? Потому что вера в американский «ядерный зонтик» стремительно тает. Президент США Дональд Трамп, верный своей политике «Америка прежде всего», четко дал понять союзникам: не рассчитывайте на нас безусловно. Для Токио это звучит особенно тревожно, ведь рядом расположены сразу три ядерные державы - Россия, Китай, Северная Корея. И тут начинается самое интересное. Япония ведь не какая-нибудь развивающаяся страна, которой до ядерной программы десятилетия. Она уже стоит на пороге. Огромные запасы плутония, передовая наука, технологии, производство — всё это у нее есть. Японцам достаточно лишь политического решения, и через несколько лет на карте мира появится новая ядерная держава. Но вопрос в другом: готовы ли японцы переступить через собственную историю? Хиросима и Нагасаки были для Японии не только национальной травмой, но и моральным фундаментом. Именно эта боль позволила десятилетиями говорить миру: мы — страна, которая знает, что такое ядерный ад, и потому никогда не пойдём по пути его создания. Разве можно просто перечеркнуть этот моральный капитал ради политической прагматики? Тем не менее общество меняется. Молодое поколение, не помнящее войны и не обременённое трагедией дедов, смотрит на реальность иначе. Для них «три неядерных принципа» всё более звучат как музейный экспонат, чем как живое правило. Они хотят безопасности здесь и сейчас. И если Америка не гарантирует её, то, может быть, стоит взять судьбу в свои руки? Последствия тут очевидны. Ядерная Япония автоматически запустит цепную реакцию в регионе. Южная Корея, где разговоры о собственной бомбе идут уже давно, не останется в стороне. Китай воспримет это как прямой вызов. Россия, традиционно болезненно реагирующая на японские шаги в области безопасности, тоже отреагирует. В Азии начнётся новая «холодная война», куда более нервная, чем та, что разделяла Вашингтон и Москву в XX веке. И вот главный парадокс. Если Япония создаст ядерное оружие, то мир окончательно потеряет ту единственную страну, которая своим собственным опытом могла напоминать о цене атомной катастрофы. Символ пацифизма превратится в очередного игрока в глобальной игре на взаимное уничтожение. Это будет не только политическим, но и моральным обвалом. Япония сегодня стоит на развилке: остаться «совестью» ядерного мира или стать ещё одной ядерной державой, утратив право учить других. И сам факт, что этот вопрос звучит всерьёз, показывает: система международной безопасности рушится. Если даже Япония начинает мечтать о бомбе — значит, мир вступил в новую, куда более опасную, эпоху. Caliber.Az Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 часа назад Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 часа назад От США до Беларуси: 15 стран с ядерным потенциалом Согласно публикации западного журнала Military Watch Magazine (MWM), в мире насчитывается 15 стран, способных нанести ядерный удар. «Хотя Договор о нераспространении ядерного оружия ограничивает обладание атомным оружием лишь пятью государствами — США, Китаем, Россией, Францией и Великобританией, на сегодняшний день 15 стран имеют хотя бы ограниченный известный потенциал для нанесения ядерных ударов», — отмечает издание. Журнал разделил государства на четыре группы в зависимости от ядерной мощи. В первую группу вошли США, Россия и Китай, обладающие полноценной ядерной триадой. Во вторую группу попали Северная Корея, Индия, Пакистан и Израиль, разработавшие собственные ядерные ракеты вне Договора о нераспространении. Третью группу составили Великобритания и Франция, располагающие подводными лодками с ядерными баллистическими ракетами. В четвертую группу MWM причислил Германию, Нидерланды, Турцию, Бельгию, Италию и Беларусь, которым ядерное оружие передали союзники. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts